Фрагменты семинара о Козицыной

Фрагменты обсуждения рассказаКозицыной

Обсуждение данного текста  на семинаре было необычным,  прежде всего потому, что кто автор внезапно заболела и не смогла присутствовать на семинаре, куда нправляла тексты  заранее... обычно при этом отклоняют разбор, но здесь это не  главный руководитель семинара прза "Тихая моя родина" Михаил Кураев настаивал на рассмотрении рукописи.  Он счел ее качественной и своей волей решил обсуждать текст Екатерины Козицыной под названием "Офисный киберпанк".  На первый взгляд это вроде фантастика, но на самом деле это настоящий реализм более того реализм с социальным сарказмом. Речь идёт о сокращении организации и увольнении сотрудников, это сейчас окружает нас сплошь и рядом. многие пережили то, что описано в рассказе, были и реплики с мест. Кураев сказал что что в тексте Козициной я искал целостного выражение идеи и я это нашёл. Еа всём семинаре эта вещь самая целостная.
"Офисный киберпанк" - этот рассказ  обращает на себя внимание.  Мы видим тревожное состояние конторского работника перед надвигающемся увольнением и психологическое состояние  не одного а целой массы таких людей. это состояние беззащитности перед надвигающейся бедой. Каждый думает о себе и каждый понимает что он обречён, зависим от вышестоящих чиновников, и понимает что увольнение неизбежно. Вот этим ценен текст -адекватной передачей действительности, изображения этой действительности несмотря на негатив.  И никакой защиты, вокруг тебя болото и у других тоже нет защиты и то же состояние обреченности. Эти люди непридуманные. Они взяты из жизни. Героиня рассказа этакая умница, она готовится к бою. Она все документы готовит чтобы доказать что она ещё нужна этой конторе,  убеждает себя в данном обстоятельстве а на самом деле она чувствует что обречена так же как и другие. Ей предстоит то же самое, что и другим быть заменён ой роботом Казалось бы, это идея замена людей на роботов уже отвергнута и многократно доказывалась в печати, что заменить роботом человека нельзя. Есть такие операции которые только человек способен проделать. В тексте же Козицыной мы видим что робот может заменить человека намногих однообразных операциях и такая сцена приведена в тексте.
Что касается участников семинара, они по-разному оценивали текст Козицыной: одни говорили что текст грешит однообразием, серостью, он неинтересен, а другие напротив говорили что это очень хорошая зарисовка с натуры, уныние давит, что в тексте имеются и сюжет твердый сюжет и  своеобразные характеры. То есть это полноценный самостоятельный рассказ, не просто зарисовка.  Но это допущение происходит от того, что что люди беззащитные перед надвигающемся техпрогрессом собственная И термин киберпанк он говорит о том же самом. Раньше считалось, что человек- главная цель тех прогресса Однако реальность показывает обратное.

В тексте Катерины Козицыной о"Офисный киберпанк" царит атмосфера страха и беспомощности, а также  равнодушия и неприязнипо отношению друг к другу. В образе начальнице офиса показано не то чтобы управление людьми, но казённое тупое равнодушние и никакого интереса о том, что будет с этими людьми за пределами офиса. этот текст примета времени время оптимизации которая проводится под час казённой равнодушно ломая в судьбы людей. Оптимзация  в этом тексте отражена полностью.

По мнению Щекиной,  таком тексте нет и мое  быть места никакой лирике.
Киберпа;нк (англ. cyberpunk) — жанр научной фантастики, отражающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса в компьютерную эпоху. Сам термин является смесью слов англ. cybernetics «кибернетика» и англ. punk «панк», впервые его использовал Брюс Бетке в качестве названия для своего рассказа 1983 года.
Здсь мы сталкиваемся в этим термином, который одновременно обозначает и жанр, а  также подчеркивает глобальный  упадок, снижение роли  человека. Ведь по  сути техпрогресс направлен на облегчение  деятельности человека. А здесь он доводит кполной  его ненужности. Да  это срашный  расскз.   Хотя авто иронизирует – мол. все эти разговоры – антиутопия. Но не думать об это невозможно. Ведь в результате пандемии многие офисы реально опустели, и оценивать работу людей на удаленке – это отдельная проблема…
 В рассказе нет никчего  фантастичского. Такие  стаций которые описаны – пережил каждый. Порывшисьв с воей памяти я также обнаружила похожую ситаацию. Да я сидела в  такомже офсе и поимала, что меня  скоро  уволят. Это был период всерссийской
 переписи. Только вот результаты выданы  компьютерами расхдидись с теми, что  выдавалаи конкретные переписчики. И начальствухотелось  как-то  свестив  единое целое, иправить  расхождения. Увы,тогда незачем  было  включать в  эту  цепочку компьютеры…
Кстати, мучения  контрского человека, изнывающего от безделья, в литературе неоднократно описаны, но здесь в пользу ассказа то, что автор ,онже  учатник  собитий.И вес это упадок  читатель понимает расширительно. В пользу рассказа  и т, что в  основ ележит  просто йно беспощадный сюжет – когда  в офис  присылают  роботов и смые страшные догадки становятся реальностью.Есть конкретные действующие лица, которых  становится по-человчески жаль.
Обстановка описана  с четкими детлями. Речь узнаваема и  жива.   Авторсмел обощить  рядовую ситуацию и здать глобальную картину  техногенного тупика, где нет места человеку.
Я сожалею, что рассказ нписанот первого лица. Если быне это т у нас был бы шанс увидеть героингю с стороны.тогда каринка небыла бы столь удушающей т безликой. С  нами хотя бы  остались грустные  глаза  этой женщины как само прощание.


Рецензии