Иван Мойер - хирург, профессор, ректор
Происходил из голландской семьи, переселившейся в Россию. Родился в Ревеле. Сын пастора. Сначала изучал богословие в Дерптском университете (1803—1805). По окончании университета отправился за границу для изучения медицины. Был слушателем Геттингенского университета, а затем в Павийском университете занимался хирургией у А. Скарпи. В Павии получил степень доктора хирургии. Работал в госпиталях Милана и Вены под руководством профессора И. Руста.
Время возвращения Мойера на родину совпало с Отечественной войной 1812 года, и он смог сразу же применить свои знания в военных госпиталях. Под конец войны Мойер работал помощником заведующего госпиталем в Дерпте. Получил степень доктора медицины и хирургии (1813) в Дерптском университете, защитив диссертацию «De polsu, patholigisu considerato». Занимался практической хирургией. С 1815 года — ординарный профессор и руководитель кафедры хирургии Дерптского университета. В 1817, 1823, 1827 и 1830 годах избирался деканом медицинского факультета, а в 1834/1835 академическом году был ректором университета. В 1828 году при университете был открыт Профессорский институт и Мойер «был ревностным руководителем его слушателей».
Его учениками были Н.И.Пирогов, В.И.Даль, Ф.И.Иноземцев, А.М.Филомафитский.
Уйдя 9 марта 1836 года в отставку, Мойер передал кафедру хирургии Н.И.Пирогову и переехал в имение своей дочери Бунино в Орловской губернии. В конце жизни перешёл в православие.
В январе 1817 года в Дерпте женился на племяннице В. А. Жуковского, Марии Андреевне Протасовой, которая через шесть лет совместной жизни умерла при родах.
Литература
Воспоминания Е. И. Елагиной и М. В. Беэр // Публ. (вступ. ст. и примеч.) Л. Г. Сахаровой Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. : Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2005. — Т. XIV. — С. 269—424.
Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Юрьевского, бывшего Дерптского университета за сто лет его существования (1802—1902) / под ред. Г. В. Левицкого. — Юрьев: Тип. К. Маттисена, 1903. — Т. 2. — С. 259—261. — 680 с.
(Материал из Википедии).
(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.80).
В селе Бунино(Дальнее) Урицкого района Орловской области установлен памятный знак Ивану Филипповичу Мойеру.
На гранитной плите укреплён горельеф И.Ф. Мойера, выбиты слова:
"Предположительно на этом месте покоится прах Ивана Филипповича Мойера (1786 — 1858)— доктора медицины и хирургии (учителя Н.И. Пирогова и В.И. Даля), профессора, ректора Дерптского университета, музыканта, супруга воспетой великим
Жуковским М.А. Протасовой".
Почему предположительно? Да потому, что место его захоронения затерялось. Старожилы рассказывали, что прах Ивана Филипповича Мойера покоился возле алтаря сельской Покровской церкви. Но храма давно нет, а на том месте, где находился склеп,теперь картофельное поле... В Орловской области это имя
стало широко известно благодаря краеведу В.А. Власову.
илипповича Мойера. Он родился в городе Ревеле в семье пастора. После окончания Дерптского университета шесть лет провёл за границей, обучался у знаменитых итальянских и австрийских врачей. Помимо медицины Мойер серьёзно занимался музыкой. Был знаком с великим Бетховеном.
В 1815 году он становится профессором Дерптского университета, затем его ректором.
Похоронив нашу землячку М.А. Мойер (Протасову) в 1823 году, И.Ф. Мойер в 1837 году переехал в Россию, в Бунино — родовое имение М.А. Протасовой. Мотивы переселения из Прибалтики — сырой климат, вредный для здоровья дочери Катеньки
Мойер. Здесь он активно занимается лесоразведением, земледелием и скотоводством. Сюда к нему часто приезжали В.А. Жуковский, Г.С. Батеньков, Т.Н. Грановский и другие. Однажды в Бунине гастролировал знаменитый чешский композитор и музыкант Бедржих Сметана. Умер И.Ф. Мойер 1 апреля 1858 года.
Памятный знак установлен на средства местного сельхозпредприятия ТнВ "Мичуринское" (руководитель В.Д. Сидоров). Соору
жение памятника осуществили мастера Орловского реставрационного участка под личным руководством директора А.П. Юдина.
Григорий Лазарев
(Материал из Интернет-сайта).
Свидетельство о публикации №221092000460