Словарь эпитетов Пушкина Выпуск 11 Евгений Онегин

                СЛОВАРЬ ЭПИТЕТОВ А. С. ПУШКИНА
                Выпуск 11
                Роман в стихах "Евгений Онегинв"

УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53
        Серия основана в 2020 году
        Основатели серии А. Бесперстых и Н. Советная


Бесперстых, А. П.
Б53   Словарь эпитетов А. С. Пушкина. – Выпуск 11. Евгений Онегин.

Словарь эпитетов А. С. Пушкина (выпуск 11) систематизирует и даёт описание 2430 эпитетов (более 2500 словоупотреблений), выраженных прилагательными, причастиями (выборочно) и существительными (приложениями), которые проиллюстрированы цитатами из романа в стихах «Евгений Онегин», включая и Примечания А. С. Пушкина.
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тропы) и лингвистическом (логические определения).
В целях уменьшения объёма книги цитаты в словаре даются выборочно или в сокращённом виде.
Словарь рассчитан прежде всего на преподавателей-словесников и на всех тех, кто изучает творчество национального русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина (1799 – 1837).

                Условные обозначения и сокращения
 
<…> – сокращение внутри цитаты
 [ ] – пояснительные слова, извлечённые из контекста
; – краткая форма прилагательного
;1 – усечённая форма прилагательного
; – полная форма прилагательного в предикативной функции
; – обособленная полная форма прилагательного
; – прилагательное в сравнительной степени
; – эпитет-приложение; билексема
*– в авторском написании
// – знак отделения.
В назв. – в названии
В нариц. употр. – в нарицательном употреблении
В цит. – в цитате
Вв. – введение
Перен. – переносно
Прил. – прилагательное
3, ПТ – Письмо Татьяны к Онегину
3,  Д. – Песня девушек
8, ПО – Письмо Онегина к Татьяне
Прим. – Примечания к «Евгению Онегину».
Пут.  – Отрывки из Путешествия Онегина.



                СЛОВАРЬ

«Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением.
                В. Г. Белинский


 А

АДРИАТИЧЕСКИЙ, –ие (1).
Волны. Адриатические волны, О Брента! нет, увижу вас И, вдохновенья снова полный, Услышу ваш волшебный глас! (1, 49).
АДСКИЙ, –ие (1).
Привидения. Татьяна <…> хочет закричать: Не может; дверь толкнул Евгений: И взорам адских привидений Явилась дева; (5, 19).
АЗБУЧНЫЙ (1).
Порядок. Татьяна в оглавленье кратком Находит азбучным порядком Слова: бор, буря, ведьма, ель, Еж, мрак, мосток, медведь, метель И прочая (5, 24).
АКАДЕМИЧЕСКИЙ (1).
Словарь. В назв. мой бедный слог Пестреть гораздо б меньше мог Иноплеменными словами, Хоть и заглядывал я встарь В Академический словарь (1, 26).
АККУРАТНЫЙ (1).
Немец. И хлебник, немец аккуратный, В бумажном колпаке, не раз Уж отворял свой васисдас (1, 35).
; АЛЕЙ (1).
Ольга. Алей Авроры. Дверь отворилась. Ольга к ней, Авроры северной алей И легче ласточки, влетает; (5, 21).
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ (1).
Холоп. Я всех уйму с моим народом, – Наш царь в конгрессе говорил, А про тебя и в ус не дует, Ты александровский холоп (10, 10). Александровский –  прил. к  Александр I.
АНГЛИЙСКИЙ (1).
Сплин. Недуг, которого причину Давно бы отыскать пора, Подобный английскому сплину, Короче: русская хандра Им овладела понемногу; (1, 38).
АРМЕЙСКИЙ (1).
Пиит. Какой-нибудь пиит армейский Тут подмахнул стишок злодейский (4, 29).
АРХИВНЫЙ, –ы (1).
Юноши. ;1  Архивны юноши толпою На Таню чопорно глядят (7, 49). Архивный юноша – представитель группы молодой дворянской интеллигенции, служившей в начале 20-х годов в Московском Архиве министерства иностранных дел, связанной общностью литературных и общественных интересов.

 Б

БАГРЯНЫЙ, –ая (2).
Луч. 5, 21.
Рука. Но вот багряною рукою  Заря от утренних долин Выводит с солнцем за собою Веселый праздник именин (5, 25).
БАЛОВАННЫЙ, –ые (1).
Дети. Не дай остыть душе поэта, <…> Среди лукавых, малодушных, Шальных, балованных детей (Прим.).
БАЛТИЧЕСКИЙ, –ие (1).
Волны. Всё, чем для прихоти обильной Торгует Лондон щепетильный И по Балтическим волнам За лес и сало возит нам, <…> Всё украшало кабинет Философа в осьмнадцать лет (1, 23).  Балтический – прил. к Балтийский (о море).
БАЛЬНЫЙ (1).
Диктатор. В дверях другой диктатор бальный Стоял картинкою журнальной, Румян, как вербный херувим, Затянут, нем и недвижим (8, 26).
БАРСКИЙ, –ая (4).
Воля. ;  3, 35.
Дом. «Увидеть барский дом нельзя ли?» – Спросила Таня (7, 17).
Кабинет. Вот это барский кабинет; (7, 18).
Ягода. 3, 39.
БЕГЛЫЙ, –ые (1).
Глаза. И горожанка молодая, <…> Глазами беглыми читает Простую надпись – и слеза Туманит нежные глаза (6, 41).
БЕГОВОЙ, –ые (1).
Санки. Готовы санки беговые (6, 25).
БЕДНЫЙ, –ая, –ое, –ые (19).
Девочка. Но мой Онегин вечер целый. Татьяной занят был одной, Не этой девочкой несмелой, Влюбленной, бедной и простой, Но равнодушною княгиней (8, 27).
Жена. 4, 15.
Жилище. 8, 46.
Иорик. В цит. «Бедный Иорик!» – восклицание Гамлета над черепом шута (Прим.).
Ленский. Мой бедный Ленский, сердцем он Для оной жизни был рожден (4, 50). // 7, 10; 7, 11.
Лепт. 4, 45.
Мотылёк. 3, 40.
Няня. 8, 46.
Обувь. Один, под ним [памятником], седой и хилый Пастух по-прежнему поет И обувь бедную плетет (7, 7).
Откупщик. Зачем не хилый я старик, Как этот бедный откупщик? (Пут.).
Певец. 6, 13.
Поселяне. 7, 53.
Слог. 1, 26.
Таня. Кто прежней Тани, бедной Тани Теперь в княгине б не узнал! (8, 41). // 8, 47.
Татьяна. Нет, пуще страстью безотрадной Татьяна бедная горит; (4, 23). // 6, 2.
БЕЗВРЕМЕННЫЙ (1).
Конец. Младой певец Нашел безвременный конец! (6, 31).
БЕЗГРЕШНЫЙ (1).
Сон. И вспомнил он Татьяны милой И бледный цвет и вид унылый; И в сладостный, безгрешный сон Душою погрузился он (4, 11).
БЕЗДУШНЫЙ, –ые (1).
Гордецы. Не дай остыть душе поэта, <…> Среди бездушных гордецов (Прим.).
БЕЗДЫХАННЫЙ, –а (1).
Ночь. ; Бездыханна. И бездыханна и тепла Немая ночь (Пут.).
БЕЗМОЛВНЫЙ (3).
Кабинет. 6, 23.
Кто. ; Но это кто в толпе избранной Стоит безмолвный и туманный? (8, 7).
Памятник. 4, 27.
БЕЗМЯТЕЖНЫЙ, –ые (1).
Пустыни (неба). Он [Ленский] пел любовь, любви послушный, И песнь его была ясна, <…> как луна В пустынях неба безмятежных (2, 10).
БЕЗНАДЕЖНЫЙ (1).
Эгоизм. Лорд Байрон прихотью удачной Облек [своих творения] в унылый романтизм И безнадежный эгоизм (3, 12).
БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ, –ая  (1).
Душа. Однако ж несколько творений Он из опалы исключил: Певца Гяура и Жуана Да с ним еще два-три романа, В которых отразился век И  современный человек Изображен довольно верно С его безнравственной душой, Себялюбивой и сухой (7, 22).
БЕЗОТРАДНЫЙ, –ая (1).
Страсть. Нет, пуще страстью безотрадной Татьяна бедная горит; (4, 23).
БЕЗРУКИЙ (1).
Князь. Безрукий князь друзьям Мореи Из Кишинева уж мигал (10, 9).
БЕЗУМНЫЙ, –ая, –ые (7).
Вихорь (вальса). ; Однообразный и безумный, Как вихорь жизни молодой, Кружится вальса вихорь шумный; (5, 41).
Душа. 2, 20.
Пиры. 8, 3.
Сожаления. В тоске безумных сожалений К ее ногам упал Евгений; (8, 41).
Страданья. 4, 23.
Тревога. 1, 58.
Юность. В лета красные мои Поэтический аи Нравился мне пеной шумной, Сим подобием любви Или юности безумной (Прим.).
БЕЗЫМЕННЫЙ, –ая, –ые (2).
Река. С моею музой своенравной Пойдемте слушать шум дубравный Над безыменною рекой (7, 5).
Страданья. Пут.
БЕЛОКАМЕННЫЙ, –ая (1).
Москва. Перед ними Уж белокаменной Москвы Как жар, крестами золотыми Горят старинные главы (7, 36).
БЕЛЫЙ, –ая; –о (2).
Всё. ; Бело. Всё ярко, всё бело кругом (5, 1).
Пена. 6, 35.
БЕСКОНЕЧНЫЙ (2).
Котильон. Оленька зевала, Глазами Ленского искала, И бесконечный котильон Ее томил, как тяжкий сон (6, 1).
Шум. Пут.
БЕСПЕЧНЫЙ, –ая; –а, –ы (6).
Мы. ; Беспечны. Чувствительны, беспечны вновь, Дыханьем ночи благосклонной Безмолвно упивались мы! (1, 47).
Нега. 4, 39.
Оленька. ; Беспечна. На встречу бедного певца Прыгнула Оленька с крыльца, Подобна ветреной надежде, Резва, беспечна, весела, Ну точно та же, как была (6, 13).
Прелесть. 8, 16.
Разговор. Кто ей внушал умильный вздор, Безумный сердца разговор (3, 31).
Я. ; Беспечен. 1, 57.
БЕСПЛОДНЫЙ, –ая (2).
Возраст. Но в возраст поздний и бесплодный, На повороте наших лет, Печален страсти мертвой след: (8, 29).
Сухость (речей). 7, 48.
БЕСПОДОБНЫЙ (1).
Грандисон. И Вертер, мученик мятежный, И бесподобный Грандисон, Который нам наводит сон, – Все для мечтательницы нежной В единый образ облеклись, В одном Онегине слились (3, 9). Грандисон  – герой романа английского писателя Ричардсона (1689 – 1761) «Грандисон».
БЕСПОКОНЫЙ (1).
Никита. Витийством резким знамениты, Сбирались члены сей семьи У беспокойного Никиты, У осторожного Ильи (10, 14).
БЕССВЯЗНЫЙ (1).
Вздор. Но всех в гостиной занимает Такой бессвязный, пошлый вздор; (7, 48).
БЕССМЕРТНЫЙ, –ая (1).
Семья. Он [Ленский] верил, <…> Что есть избранные судьбами, Людей священные друзья; Что их бессмертная семья Неотразимыми лучами Когда-нибудь нас озарит И мир блаженством одарит (2, 8).
БЕСТОЛКОВЫЙ, –а (2).
Ученик. 8, 38.
Я. ; Стала бестолкова. «Я нынче стала бестолкова. Кругом соседей много есть; Куда мне их и перечесть» (3, 34).
БЕСЦЕННЫЙ, –ое (1).
Всё. ; Кажется бесценным. Татьяна взором умиленным Вокруг себя на все глядит, И всё ей кажется бесценным, 7, 19.
БЕСЧУВСТВЕННО-ПОКОРНЫЙ, –а (1).
Она. ; Бесчувственно-покорна. Упала в снег; медведь проворно Ее хватает и несет; Она бесчувственно-покорна, Не шевельнется, не дохнет; (5, 15).
БЕШЕНЫЙ, –ая (1).
Младость. Люблю я бешеную младость (1, 30).
БЛАГОДАРНЫЙ, –а (1).
Я. ; Благодарна. Вы были правы предо мной: Я благодарна всей душой... (8, 43).
БЛАГОЙ, –ое (3).
Просвещенье. 7, 33.
Пыл (нравоученья).  8, 20.
Совет. Старушка очень полюбила Совет разумный и благой; (7, 27).
БЛАГОРАЗУМНЫЙ, –ая, –ые (4).
Бордо. Вдовы Клико или Моэта Благословенное вино <…> Но изменяет пеной шумной
Оно желудку моему, И я Бордо благоразумный Уж нынче предпочел ему (4, 46). Бордо – высококачественное французское вино.
Люди. Несносно (согласитесь в том) Между людей благоразумных Прослыть притворным чудаком (8, 12).
Разговор. 2, 11.
Тишина. 2, 18.
БЛАГОРОДНЫЙ, –ое, –ые; –а (6).
Барышни. В журналах удивлялись, как можно было назвать девою простую крестьянку, между тем как благородные барышни, немного ниже, названы девчонками! (Прим.).
Вызов. 6, 9.
Расстояние. 6, 33.
Стремленье. Где жаркое волненье, Где благородное стремленье И чувств и мыслей молодых, Высоких, нежных, удалых? (6, 36).
Цель. ; Благородна. 4, 33.
Читатель. 4, 20.
БЛАГОСКЛОННЫЙ, –ая (5).
Взор. 4, 29.
Ночь. Воспомня прежних лет романы, <…> Дыханьем ночи благосклонной Безмолвно упивались мы! (1, 47).
Рука. 2, 40.
Читатель. И вы, читатель благосклонный, В своей коляске выписной Оставьте град неугомонный, Где веселились вы зимой; (7, 5).
Casino. Иду гулять. Уж благосклонный Открыт Casino; чашек звон Там раздается; (Пут.).
БЛАГОСЛОВЕННЫЙ, –ое (4).
Вино. 4, 45.
День. ; Благословен и день забот, Благословен и тьмы приход! (6, 21).
Края. Но солнце южное, но море... Чего ж вам более, друзья? Благословенные края! (Пут.).
Приход (тьмы). ; Благословен. 6, 21.
БЛАГОТВОРНЫЙ, –ы (1).
Порывы. ; Любви все возрасты покорны; Но юным, девственным сердцам Ее порывы благотворны, Как бури вешние полям: (8, 29).
; БЛАЖЕННЕЙ (1).
Тот. Блаженней тот, кто их [страсти] не знал, Кто охлаждал любовь – разлукой, Вражду – злословием; (2, 17).
БЛАЖЕННЫЙ, –ая, –ые (11).
Кто. ; Блажен, кто с нею [любовью] сочетал Горячку рифм: он тем удвоил Поэзии священный бред (1, 58). //  2, 17; 4, 51; 8, 10 –2; 8, 51.
Любовник (2). ; Блажен. И впрям*, блажен любовник скромный, Читающий мечты свои Предмету песен и любви, Красавице приятно-томной! (4, 34).
Мужья. 1, 12.
Поэт. ; Бесчувствием блаженный. Смутился ли, певец унылый, Измены вестью роковой, Или над Летой усыпленный Поэт, бесчувствием блаженный, Уж не смущается ничем, И мир ему закрыт и нем?.. (7, 11).
Тень. 1, 36.
; БЛЕДНЕЙ (1).
Она. Бледней луны. Сажают [Онегина] прямо против Тани, И, утренней луны бледней И трепетней гонимой лани, Она темнеющих очей Не подымает: (5, 30).
БЛЕДНЫЙ, –ая, –ые; –а, –о (13).
Всё. ; Бледно. 7, 48.
Княгиня. ; Бледна. 8, 40.
Красы. И между тем луна сияла И томным светом озаряла Татьяны бледные красы (3, 20).
Лоб. 6, 33.
Небосклон. 2, 28.
Она (Татьяна). ;  Ее находят бледной. Ее находят что-то странной, Провинциальной и жеманной, И что-то бледной и худой, А впрочем очень недурной; (7, 46). ; Бледна. 8, 19.
Полусвет. 7, 19.
Природа. ; Бледна. 7, 29.
Рой (больных). Пут.
Список. Но вот Неполный, слабый перевод, С живой картины список бледный (3, 31).
Татьяна. ; Бледна. 3, 36.
Цвет. 4, 11.
БЛЕСТЯЩИЙ, –ая (3).
Век. 1, 8.
Любовница. 4, 46.
Нина Воронская. Беспечной прелестью мила, Она сидела у стола С блестящей Ниной Воронскою, Сей Клеопатрою Невы; (8, 16).
; БЛИЖЕ (1).
Топот. Вдруг топот!.. кровь ее застыла. Вот ближе! скачут… и на двор Евгений! (3, 38).
БЛИЖНИЙ (2).
Пень. За ближний пень Становится Гильо смущенный (6, 29).
Посад. 5, 28.
БЛИЗКИЙ, –о (1).
Счастье. ; Было близко. А счастье было так возможно, Так близко!.. (8, 47).
БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ые (6).
Глупцы. Не дай остыть душе поэта, <…> Среди блистательных глупцов (Прим.).
Дама. 4, 30.
Истомина. ; Блистательна, полувоздушна, Смычку волшебному послушна, Толпою нимф окружена, Стоит Истомина… (1, 20).  Истомина А. И. (1799–1848) – прима-балерина петербургского балета.
Ковер. (5, 1).
Победы. 1, 36.
Суеты. Меняю милый, тихий свет На шум блистательных сует... (7, 28).
БЛУЖДАЮШИЙ, –ая (1).
Судьба. Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! (7, 36).
БОБРОВЫЙ (1).
Воротник. Морозной пылью серебрится Его бобровый воротник (1, 16).
БОГАТЫЙ, –а, –ы (4).
Ленский. ; Богат, хорош собою, Ленский Везде был принят как жених; (2, 12).
Мужички. ; Богаты. 5, 8.
Я. ; Богата. 8, 44.
Язык. Не должно мешать свободе нашего богатого и прекрасного языка (Прим.).
БОГОМОЛЬНЫЙ, –ые (1).
Кокетки. Не дай остыть душе поэта, <…> Среди кокеток богомольных (Прим.).
БОДЛИВЫЙ, –ые (1).
Рога. Приятно зреть, как он [враг], упрямо Склонив бодливые рога, Невольно в зеркало глядится И узнавать себя стыдится; (6, 33).
БОЕВОЙ, –ая (2).
Честь. Пут.
Ящик. Спешит Онегин одеваться, Слуге велит приготовляться С ним вместе ехать и с собой Взять также ящик боевой (6, 25).
БОЖЕСТВЕННЫЙ (1).
Омир. И кстати я замечу в скобках, Что речь веду в моих строфах Я столь же часто о пирах, О разных кушаньях и пробках, Как ты,  божественный Омир, Ты, тридцати веков кумир! (5, 36). Омир – Гомер.
БОЖИЙ (1).
Гром. Вы [альбомы], украшенные проворно Толстого кистью чудотворной Иль Баратынского пером, Пускай сожжет вас божий* гром! (4, 30).
БОЙКИЙ, –и (1).
Автомедоны. ; Бойки. В нариц. употр. Автомедоны наши бойки, Неутомимы наши тройки (7, 35). Автомедон – имя возницы Ахилла в «Илиаде» Гомера. Шутливо о ямщиках..
БОЛТЛИВЫЙ, –ая (1).
Лира. Но полно прославлять надменных Болтливой лирою своей; (1, 34).
БОЛЬНОЙ, –ая; –а (4).
Взор. Его больной, угасший взор, Молящий вид, немой укор, Ей внятно всё (8, 41).
Он (Онегин). ; 8, 32.
Тетка. ; К старой тетке, Четвертый год больной в чахотке, Они приехали теперь (7, 40).
Я. ; Не больна. 3, 19.
БОЛЬШОЙ, –ая, –ое, –ие (11).
Впечатленье. 3, 6.
Дорога. 2, 5.
Медведь. Но вдруг сугроб зашевелился. И кто ж из-под него явился? Большой, взъерошенный медведь; (5, 12).
Открытие. 2, 32.
Похороны. За дверью крик и звон стакана, Как на больших похоронах; (5, 16).
Прелесть. 1, 46.
Рассеянье. 1, 21.
Сам.  Сам большой. Мой идеал теперь – хозяйка, Мои желания – покой, Да щей горшок, да сам большой (Пут.).
Свет. 1, 42.
Суеты. 5, 36.
Усердие. Простая, русская семья, К гостям усердие большое (3, 1).
БОНАПАРТОВ (1).
Шатер. Его мы очень смирным знали, Когда не наши повара Орла двуглавого щипали У Бонапартова шатра (10, 2).
БОЯЗЛИВЫЙ, –ые; –а (2).
Она (Татьяна). ; Боязлива. Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива, Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой (2, 25).
Шаги. 5, 12.
БРАКОВАННЫЙ, –ые (1).
Кони. Табун бракованных коней Пригнал заводчик из степей (Пут.).
БРАННЫЙ (1).
Странник. Сей муж судьбы, сей странник бранный  Пред кем унизились цари, Сей всадник, папою венчанный, Исчезнувший как тень зари (10, 8).
БРАЧНЫЙ, –ая (2).
Блеск. Прекрасны вы, брега Тавриды <…> Вы мне предстали в блеске брачном: На небе синем и прозрачном Сияли груды ваших гор (Пут.).
Постель. 4, 50.
БРИТАНСКИЙ, –ая (1).
Муза. Британской музы небылицы Тревожат сон отроковицы (3, 12).
БРОДЯЩИЙ, –ие (1).
Племена. Она [муза] смиренные шатры Племен бродящих посещала (8, 5).
БРУСНИЧНЫЙ, –ая (2).
Вода. Несут на блюдечках варенья, На столик ставят вощаной Кувшин с брусничною водой (3, 3). // 3, 4.
БУДУЩИЙ (2).
Жених. Прим.
Невежда. Быть может (лестная надежда!), Укажет будущий невежда На мой прославленный портрет И молвит: то-то был поэт! (2, 40).
БУЙНЫЙ, –ые (1).
Споры. Я музу резвую привел На шум пиров и буйных споров (8, 3).
БУМАЖНЫЙ (1).
Колпак. И хлебник, немец аккуратный, В бумажном колпаке, не раз Уж отворял свой васисдас (1, 35).
БУРНЫЙ, –ая, –ые (8).
Думы. Поклонник славы и свободы, В волненье бурных дум своих, Владимир и писал бы оды, Да Ольга не читала их.(4, 34).
Желанья. 6, 36.
Жизнь. Он мне единой посвятил Рассвет печальный жизни бурной!.. (6, 22).
Заблуждения. 4, 9.
Зевес. Пут.
Мельпомена. Мельпомены бурной Протяжный раздается вой (7, 50). Мельпомена – – в древнегреческой мифологии муза трагедии.
Наслаждения. 1, 43).
Череда. 1, 33.
БЫЛОЙ, –ые (1).
Годы. Не так ли я в былые годы Провел в бездействии, в тени Мои счастливейшие дни? (1, 55).
БЫСТРЫЙ, –ая, –ое, –ые (8).
Бег. 8, 39.
Взор. ; Был быстр. Как взор его был быстр и нежен (1, 10).
Заяц. 5, 6.
Лето. 7, 29.
Миг. О, кто б немых ее страданий  В сей быстрый миг не прочитал! (8, 41).
Ножка. 1, 20.
Пары. 7, 51.
Череда. Но грустно думать, <…> Что наши лучшие желанья, Что наши свежие мечтанья Истлели быстрой чередой, Как листья осенью гнилой (8, 11).

 В

ВАЖНЫЙ, –ая, –ые (14).
Вздоры. ; Важны. — Зачем же так неблагосклонно Вы отзываетесь о нем? За то ль, <…> Что глупость ветрена и зла, Что важным людям важны вздоры И что посредственность одна Нам по плечу и не странна?  (8, 9).
Вид. 2, 19.
Генерал. К хозяйке дама приближалась, За нею важный генерал (8, 14). // 7, 54.
Грим. Руссо (замечу мимоходом) Не мог понять, как важный Грим Смел чистить ногти перед ним, Красноречивым сумасбродом (1, 24).  Гримм Мельхиор (1723 – 1807) – писатель из круга энциклопедистов.
Договор. 6, 27.
Забава. 4, 7.
Лад. 3, 11.
Люди. 8, 9.
Недостаток. Однако в сей Одессе влажной Еще есть недостаток важный; Чего б вы думали? – воды (Пут.).
Осанка. 5, 33.
Причины. ; Автор сам чувствовал справедливость оного, но решился выпустить эту главу по причинам, важным для него, а не для публики (Пут. Вв.).
Простота. 2, 9.
Спор. 1, 5.
ВАНДИКОВ, –а (1).
Мадонна. В назв. В чертах у Ольги жизни нет. Точь-в-точь в Вандиковой Мадонне: (3, 5). Вандикова Мадонна – искажённое «Мадонна» Ван Дейка.
ВДОХНОВЕННЫЙ, –ые (4).
Взор. 2, 15.
Гулянья. 7, 4.
Мицкевич. Там пел Мицкевич вдохновенный И посреди прибрежных скал Свою Литву воспоминал (Пут.).
Языков. Так ты, Языков вдохновенный, В порывах сердца своего, Поешь бог* ведает кого (4, 31).
ВДОХНОВИТЕЛЬНЫЙ, –ая (1).
Луна. И всё дремало в тишине При вдохновительной луне (3, 20).
ВЕКОВОЙ, –ые (1).
Предрассудки. Меж ими все рождало споры И к размышлению влекло: Племен минувших договоры, Плоды наук, добро и зло, И предрассудки вековые (2, 16).
ВЕЛЕРЕЧИВЫЙ (1).
Сосед. И вот сосед велеречивый Привез торжественно ответ (6, 12).
ВЕЛИКИЙ (1)
Поэт. ; Она Певцу присесть принуждена; Поэт же скромный, хоть великий, Ее здоровье первый пьет И ей куплет передает (5, 33).
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ, –ые (2).
Альбомы. 4, 30.
Дом. Усеян плошками кругом, Блестит великолепный дом; (1, 27).
ВЕЛИКОРОДНЫЙ (1).
Стохоплет. Авось, о Шиболет народный, Тебе б я оду посвятил, Но стихоплет великородный Меня уже предупредил (10, 6).
ВЕЛИЧАВЫЙ, –ая, –ые; –ы (6).
Гений. Там наш Катенин воскресил Корнеля гений величавый; (1, 18).
Законодательница (зал). 8, 28.
Луна. Но та, которую не смею Тревожить лирою моею, Как величавая луна, Средь жен и дев блестит одна (7, 52).
Они (дамы). ; Величавы. 1, 42.
Парики. Ловласов обветшала слава Со славой красных каблуков И величавых париков (4, 7).
Рогоносец.  1, 12.
ВЕРБНЫЙ (1).
Херувим. В дверях другой диктатор бальный Стоял картинкою журнальной, Румян, как вербный херувим, Затянут, нем и недвижим (8, 26).
; ВЕРНЕЙ (1).
Место. Верней нет места.  Я был от балов без ума: Верней нет места для признаний И для вручения письма (1, 29).
ВЕРНЫЙ, –ая, –ое; –а (14).
Брегет. Мы время знаем В деревне без больших сует: Желудок – верный наш брегет; (5, 36).
Друг. 2, 39.
Дружба. 4, 28.
Жена. Хандра ждала его на страже, И бегала за ним она, Как тень иль верная жена (1, 54).
Идеал. 8, 50.
Капитал. 2, 17.
Картина. 1, 23.
Подруга. Так ваша верная подруга Бывает вмиг увлечена: Любовью шутит сатана (4, 21).
Посох. 7, 54.
Свиданье. Вся жизнь моя была залогом Свиданья верного с тобой; (3, ПТ).
Снимок. 8, 14.
Супруга. 3, ПТ.
Я. ; Буду верен. Я верен буду старине (3, 28). Буду верна. «Я вас люблю (к чему лукавить?), Но я другому отдана; Я буду век ему верна» (8, 47).
ВЕСЕЛЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а (15).
Взгляд. 8, ПО.
Закат. 3, 13.
Ленский. ; Был весел. Весь вечер Ленский был рассеян, То молчалив, то весел вновь; (6, 19).
Оленька. ; Весела. 6, 13.
[Ольга]. ; Весела. 2, 23.
Он (Ленский). ; Был весел.  4, 50.
Праздник. Но вот багряною рукою  Заря от утренних долин Выводит с солнцем за собою Веселый праздник именин (5, 25).
Природа. (7, 28.
Свет. 1, 27.
Снег. ; На красных лапках гусь тяжелый, Задумав плыть по лону вод, Ступает бережно на лед, Скользит и падает;  веселый Мелькает, вьется первый снег, Звездами падая на брег (4, 42).
Сны. 4, 45.
Сороки. В окно увидела Татьяна <…> Сорок веселых на дворе (5, 1).
Стекло. 1, 47.
Улица. Язык Италии златой Звучит по улице веселой (Пут.).
Шутка. 6, 7.
ВЕСЕННИЙ (2).
Дождь. Под ним [памятником] (как начинает капать. Весенний дождь на злак полей) Пастух, плетя свой пестрый лапоть, Поет про волжских рыбарей;  (6, 41).
Цветок. 4, 51.
ВЕТРЕНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а (10).
Венера. Он три часа по крайней мере Пред зеркалами проводил И из уборной выходил
Подобный ветреной Венере, Когда, надев мужской наряд, Богиня едет в маскарад. 1, 25.
Глупость. ; Ветрена. 8, 9.
Любовница. Аи любовнице подобен Блестящей, ветреной, живой, И своенравной, и пустой... (4, 46).
Младость. 5, 7.
Надежда. 6, 13.
Племя. Так наше ветреное племя Растет, волнуется, кипит И к гробу прадедов теснит (2, 38).
Подруга. 8, 3.
Ребёнок. Чуть лишь из пеленок, Кокетка, ветреный ребенок! Уж хитрость ведает она, Уж изменять научена! (5, 45).
Успех. 4, 9.
Утехи. 2, 27.
ВЕТХИЙ, –ие (1).
Песни. Меж ветхих песен альманаха Был напечатан сей куплет; (5, 27).
ВЕЧЕРНИЙ, –яя, –ее (4).
Вист. Так точно равнодушный гость. На вист вечерний приезжает, Садится; кончилась игра: Он уезжает со двора (4, 10). Вист – карточная игра 18-го века.
Мгла. Вечерняя находит мгла... (4, 47).
Собрание. Прим.
Тьма. 2, 22.
ВЕЧНЫЙ, –ая, –ое, –ые (7).
Жид. В назв. И стал теперь ее кумир Или задумчивый Вампир, Или Мельмот, бродяга мрачный, Иль Вечный Жид* (3, 12). Вечный жид – герой романа «Амврозио, или Монах» Мэтью Льюиса.
Истины. 8, 23.
Разговор. 3, 1.
Рифма. Мечты, мечты! где ваша сладость? Где, вечная к ней рифма, младость? (6, 44).
Роптанье. 4, 9.
Сторож. Уже пустыни сторож вечный, Стесненный холмами вокруг, Стоит Бешту остроконечный (Пут.).
Хор. 8, 4.
ВЕШНИЙ, –ие (3).
Бури. Любви все возрасты покорны; Но юным, девственным сердцам. Её порывы благотворны, Как бури вешние полям: (8, 29).
Лучи. 7, 1.
Цветы. Ах, ножки, ножки! где вы ныне? Где мнете вешние цветы? (1, 31).
ВЗАИМНЫЙ, –ая (1).
Разнота. Сперва взаимной разнотой Они друг другу были скучны; Потом понравились; потом Съезжались каждый день верхом И скоро стали неразлучны (2, 13).
ВЗРОСЛЫЙ, –ые (1).
Шалуны. Все это было только скука, Безделье молодых умов, Забавы взрослых шалунов (10, 17).
ВЗЪЕРОШЕННЫЙ (1).
Медведь. Но вдруг сугроб зашевелился. И кто ж из-под него явился? Большой, взъерошенный медведь; (5, 12).
ВЗЫСКАТЕЛЬНЫЙ (1).
Свет. И Таня слышит новость эту. На суд взыскательному свету Представить ясные черты Провинциальной простоты, 7, 27.
ВИДНЫЙ (1).
Камень. ; Виден. Там виден камень гробовой В тени двух сосен устарелых (7, 6).
; ВИНОВНЕЕ (1).
Татьяна. За что ж виновнее Татьяна? За то ль, что в милой простоте Она не ведает обмана (3, 24).
ВЛАЖНЫЙ, –ая (2).
Одесса. Пут.
Пробка. Освободясь от пробки влажной, Бутылка хлопнула; (5, 33).
ВЛАСТНЫЙ, –ая (1).
Судьба. И начинает понемногу Моя Татьяна понимать Теперь яснее – слава богу* – Того, по ком она вздыхать Осуждена судьбою властной: (7, 24).
ВЛЮБЛЕННЫЙ, –ая, –ые; –а (7).
Глаза. Улыбку уст, движенье глаз Ловить влюбленными глазами, Внимать вам долго, понимать Душой всё ваше совершенство, Пред вами в муках замирать, Бледнеть и гаснуть… вот блаженство! (8, ПО).
Девочка. 8, 27.
Евгений. ; Влюблен. Сомненья нет: увы! Евгений В Татьяну как дитя влюблен; (8, 30).
Она (Татьяна). ; Влюблена. 7, 26.
Я. ; Влюблена. «Я не больна: Я… знаешь, няня… влюблена» (3, 19). // (3, 20 –2).
ВНИМАТЕЛЬНЫЙ, –ая (2).
Девица. 7, 23.
Он. ; Мог являться внимательным. ; Как рано мог он <…> Казаться мрачным, изнывать, Являться гордым и послушным, Внимательным иль равнодушным! (1, 10).
ВНЯТНЫЙ, –о (1).
Всё. ; Его больной, угасший взор, Молящий вид, немой укор, Ей внятно всё (8, 41).
ВОЗВЫШЕННЫЙ, –ые (2).
Музы. И муз возвышенных искусства, Счастливец, он [Ленский] не постыдил: Он в песнях гордо сохранил Всегда возвышенные чувства (2, 9).
Чувства. 2, 9. 
ВОЗМОЖНЫЙ, –о (1).
Счастье. ; Было возможно. А счастье было так возможно, Так близко!.. (8, 47).
ВОЕННЫЙ, –ые (2).
Мужья. Служанки со всего двора Про барышень своих гадали И им сулили каждый год Мужьев военных и поход (5, 4).
Франты. 8, 6.
ВОЗДУШНЫЙ, –ая (1).
Синева. Но ярче всех подруг небесных Луна в воздушной синеве (7, 52).
ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ, –ые (1).
Творцы. Воображаясь героиней Своих возлюбленных творцов, Кларисой, Юлией, Дельфиной, Татьяна в тишине лесов Одна с опасной книгой бродит (3, 10).
ВОЛЖСКИЙ, –ие (1).
Рыбари. Пастух, плетя свой пестрый лапоть, Поет про волжских рыбарей; (6, 41).
ВОЛНИСТЫЙ, –ые (1).
Ковры. [Зима] Легла волнистыми коврами Среди полей, вокруг холмов; (7, 30).
ВОЛНУЕМЫЙ, –ая (1).
Душа. Ты говорил со мной в тиши, Когда я бедным помогала Или молитвой услаждала Тоску волнуемой души? (3, ПТ).
ВОЛШЕБНЫЙ, –ая, –ые (8).   
Звуки. Свободен, вновь ищу союза Волшебных звуков, чувств и дум; (1, 59).
Край. 1, 18.
Напевы. 3, 30.
Ручьи. Вокруг ручьев его волшебных Больных теснится бледный рой; (Пут.).
Сила. 3, 8.
Струя. 4, 45.
Тоска. Какой волшебною тоскою Стеснялась пламенная грудь! (Пут.).
Яд (желаний). 3, 15.
ВОЛЬНОЛЮБИВЫЙ, –ые (1).
Мечты. Он [Ленский] из Германии туманной Привез учености плоды: Вольнолюбивые мечты, Дух пылкий и довольно странный, Всегда восторженную речь И кудри черные до плеч (2, 6).
ВОЛЬНЫЙ (3).
Бег. 1, 50.
Она. ; Сидит вольна. Упрямо смотрит он: она Сидит покойна и вольна (8, 22).
Распутье. 1, 50.
ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ (1).
Крючок. Везде [в книгах] Онегина душа Себя невольно выражает То кратким словом, то крестом, То вопросительным крючком (7, 23).
ВОСКОВОЙ, –ая (1).
Келья. Пчела за данью полевой Летит из кельи восковой (7, 1).
ВОСПАЛЕННЫЙ (1).
Язык. Татьяна то вздохнет, то охнет; Письмо дрожит в ее руке; Облатка розовая сохнет На воспаленном языке (3, 32).
ВОСТОРЖЕННЫЙ, –ая (2).
Герой. Питая жар чистейшей страсти, Всегда восторженный герой Готов был жертвовать собой (3, 11).
Речь. 2, 6.
ВОСТОЧНЫЙ, –ая (4).
Глас. 1, 49.
Гуща. Потом за трубкой раскаленной, Волной соленой оживленный, Как мусульман в своем раю, С восточной гущей кофе пью (Пут.).
Нега. 1, 31.
Прелесть. Наши дамы соединяют просвещение с любезностию и строгую чистоту нравов с этою восточною прелестию*, столь пленившей г-жу Сталь (Прим.).
ВОСТРЫЙ*, –а (1).
Я. ;  Востра*. «Сердечный друг, уж я стара, Стара: тупеет разум, Таня; А то, бывало, я востра*, Бывало, слово барской воли…» (3, 35).
ВОЩАНОЙ (1).
Кувшин. Несут на блюдечках варенья, На столик ставят вощаной Кувшин с брусничною водой (3, 3).
ВРЕДНЫЙ (2).
Север. Вреден. Но вреден север для меня (1, 2).
Разговор. ; Кто ей внушал умильный вздор, Безумный сердца разговор, И увлекательный и вредный? (3, 31).
ВСЕВЫШНИЙ, –яя (1).
Воля. Так думал молодой повеса, Летя в пыли на почтовых, Всевышней волею Зевеса* Наследник всех своих родных (1, 2).
ВСЕДНЕВНЫЙ, –ые (3).
Занятья. Его [Онегин] вседневные занятья Я вам подробно опишу (4, 37).
Наслаждения. 1, 36.
Сцены. Прим.
ВЧЕРАШНИЙ (1).
День. ; И вновь задумчивый, унылый Пред милой Ольгою своей, Владимир не имеет силы Вчерашний день напомнить ей; (6, 17).
ВЫГОДНЫЙ, –ое (1).
Исключение. ; П. А. Катенин <…> заметил нам, что сие исключение, может быть и выгодное для читателей, вредит, однако ж, плану целого сочинения; (Пут. Вв.).
ВЫПИСНОЙ, –ая (1).
Коляска. И вы, читатель благосклонный, В своей коляске выписной Оставьте град неугомонный, Где веселились вы зимой; (7, 5).
ВЫРЕЗНОЙ, –ая (1).
Печать. Она зари не замечает, Сидит с поникшею главой И на письмо не напирает Своей печати вырезной (3, 33).
ВЫСОКИЙ, –ая, –ие; –а (7).
Думы. Вступление.
Круг. Никто бы в ней найти не мог Того, что модой самовластной В высоком лондонском кругу Зовется vulgar. (8, 15).
Мысли. 6, 36.
Покои. 2, 2.
Страсть. Высокой страсти не имея Для звуков жизни не щадить, Не мог он ямба от хорея, Как мы ни бились, отличить (1, 7).
Ступень. Поэта, Быть может, на ступенях света Ждала высокая ступень (6, 37).
Цель. ; Высока. 4, 33.
ВЫСОКОПАРНЫЙ, –ые (2).
Мечтанья. Смирились вы, моей весны Высокопарные мечтанья (Пут.).
Прейскурант. 7, 34.
ВЫСШИЙ (3).
Свет. Кокетства в ней ни капли нет – Его не терпит высший свет (8, 31). // 8, 44.
Тон. 1, 42.
ВЫШЕ (1).
Награды. ; Нет наград. Случалось ли поэтам слезным Читать в глаза своим любезным Свои творенья? Говорят, Что в мире выше нет наград (4, 34).
ВЫШНИЙ (1).
Совет. Нет, никому на свете Не отдала бы сердца я! То в вышнем суждено совете… То воля неба: я твоя; (3, ПТ).

 Г

ГАДАТЕЛЬНЫЙ, –ые (2)
Книги (2). Гадательные книги издаются у нас под фирмою Мартына Задеки (Прим.).
ГАРМОНИЧЕСКИЙ, –ие (1).
Затеи. Но я плоды моих мечтаний И гармонических затей Читаю только старой няне, Подруге юности моей (4, 35).
ГАРОЛЬДОВ (1).
Плащ. Что ж он? Ужели подражанье, Ничтожный призрак, иль еще Москвич в Гарольдовом плаще (7, 24). Гарольдов – прил. к Гарольд (имя героя поэмы Байрона «Паломничество Чайльд-Гарольда»).
ГЕНИАЛЬНЫЙ, –ое (1).
Произведение. Мельмот – гениальное произведение Матюрина (Прим.).
ГЕТТИНГЕНСКИЙ, –ая (1).
Душа. Владимир Ленский, С душою прямо геттингенской, Красавец, в полном цвете лет, Поклонник Канта и поэт (2, 6). Геттингенский – относящийся к Геттингену – университетскому городу в Германии, известному как центр немецкой идеалистической философии; идеалистический (перен.).
ГИБЕЛЬНЫЙ (1).
Мосток. Две жердочки, склеены льдиной, Дрожащий, гибельный мосток, Положены через поток; (5, 11).
ГЛУБОКИЙ (глубокой*), –ая, –ое (6).
Мгла. 6, 21.
Молчанье. Трике встает; пред ним собранье Хранит глубокое молчанье  (5, 33).
Сон. Прогулки, чтенье, сон глубокой*, Лесная тень, журчанье струй, Порой белянки черноокой Младой и свежий поцелуй (4, 39).
Творенье. 5, 23.
Хор. Как часто по брегам Тавриды Она [муза] меня во мгле ночной Водила слушать шум морской, Немолчный шепот Нереиды, Глубокий, вечный хор валов (8, 4).
Эконом. 1, 7.
ГЛУПЫЙ, –ая, –ое, –ые (8).
Жеманство. Перед хозяйкой легкий вздор Сверкал без глупого жеманства (8, 23).
Иван Петрович. ; Глуп. 7, 45.
Луна. «Кругла, красна лицом она, Как эта глупая луна На этом глупом небосклоне» (3, 5).
Места. Какие глупые места! (3, 4).
Народ. 10, 5.
Небосклон. 3, 5.
Он. ; Был не глуп. 6, 8.
Я. ; Был глуп. Но я, любя, был глуп и нем (1, 58).
ГЛУХОЙ, –ая (5).
Вечность. Мой бедный Ленский! за могилой В пределах вечности глухой Смутился ли, певец унылый, Измены вестью роковой (7, 11).
Он. ; Глух. А он, всё клуба член исправный, Все так же смирен, так же глух И так же ест и пьет за двух (7, 45). //  6, 34.
Сторона. 8, 20.
Трава. 2, 21.
ГНЕВНЫЙ (1).
Укор. Боюсь: в мольбе моей смиренной Увидит ваш суровый взор Затеи хитрости презренной – И слышу гневный ваш укор (8, ПО).
ГНИЛОЙ, –ая (1).
Осень. Но грустно думать, <…> Что наши лучшие желанья, Что наши свежие мечтанья Истлели быстрой чередой, Как листья осенью гнилой (8, 11).
ГОВОРЛИВЫЙ, –ая; –а (2).
Венецианка. ; Ночей Италии златой Я негой наслажусь на воле, С венецианкою младой, То говорливой, то немой, Плывя в таинственной гондоле; (1, 49).
Она (Татьяна). ; Была не говорлива. 8, 14.
ГОДНЫЙ, –а (1).
Я. ; Не годна. Ох, силы нет... устала грудь... Мне тяжела теперь и радость, Не только грусть... душа моя, Уж никуда не годна я... (7, 42).
ГОЛОДНЫЙ, –ая (3).
Вкус. 1, 23.
Волчиха. С своей волчихою голодной Выходит на дорогу волк; (4, 41).
Прейскурант. 7, 34.
ГОЛУБОЙ, –ое, –ые (3).
Глаза. ; Глаза, как небо, голубые, Улыбка, локоны льняные, Движенья, голос, легкий стан, Всё в Ольге... 2, 23.
Небо. Поэта память пронеслась Как дым по небу голубому (7, 14).
Столб. 1, 35.
ГОНИМЫЙ, –ая (1).
Лань. Сажают [Онегина] прямо против Тани, И, утренней луны бледней И трепетней гонимой лани, Она темнеющих очей Не подымает: (5, 30).
ГОРДЫЙ, –ая, –ые (9).
Взгляд. Предвижу все: вас оскорбит Печальной тайны объясненье. Какое горькое презренье Ваш гордый взгляд изобразит! (8, ПО).
Дамы. 8, 6.
Дева. В ту пору мне казались нужны Пустыни, волн края жемчужны, И моря шум, и груды скал, И гордой девы идеал, И безыменные страданья... (Пут.).
Лира. 1, 49.
Он. ; Мог являться гордым. ; Как рано мог он <…> Казаться мрачным, изнывать, Являться гордым и послушным (1, 10).
Остов. ; Здесь ведьма с козьей бородой, Тут остов чопорный и гордый, Там карла с хвостиком, а вот Полужуравль и полукот (5, 16).
Свет. Вступление.
Славянин. Пут.
Язык. Доныне гордый наш язык К почтовой прозе не привык (3, 26).
ГОРЕСТНЫЙ, –ая, –ые (3).
Заметы. Прими <…> Небрежный плод моих забав, Бессонниц, легких вдохновений, Незрелых и увядших лет, Ума холодных наблюдений И сердца горестных замет (Вступление).
Предчувствия. 5, 6.
Разлука. Как часто в горестной разлуке, В моей блуждающей судьбе, Москва, я думал о тебе! (7, 36).
ГОРЬКИЙ, –ая, –ое; –и (4).
Мученье. В глуши забытого селенья Я никогда не знала б вас, Не знала б горького мученья (3, ПТ).
Презренье. 8, ПО.
Размышленья. ;1 Питая горьки размышленья, Среди печальной их семьи, Онегин взором сожаленья Глядит на дымные струи (Пут.).
Утрата. 7, 3.
ГОРЯЧИЙ (1).
Жир. Еще бокалов жажда просит Залить горячий жир котлет, Но звон брегета им доносит, Что новый начался балет (1, 17).
ГОСПОДНИЙ (1).
Раб. Он был простой и добрый барин, И там, где прах его лежит, Надгробный памятник гласит: Смиренный грешник, Дмитрий Ларин, Господний раб и бригадир, Под камнем сим вкушает мир (2, 36).
ГОСПОДСКИЙ (2).
Дом. Господский дом уединенный, Горой от ветров огражденный, Стоял над речкою (2, 1). // 7, 15.
ГОСТЕПРИИМНЫЙ, –ая (1).
Старина. Явились; им расточены Порой тяжелые услуги Гостеприимной старины (3, 3).
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ, –ые (1).
Дела. Тут был посланник, говоривший О государственных делах; (8, 24).
ГОТОВЫЙ, –ая, –ое; –а, –о (4).               
Дань. Евгений, <…> прилетев в деревню дяди, Его нашел уж на столе, Как дань готовую земле (1, 52).
Отчаянье. 1, 11.
Письмо. ; Готово. Письмо готово, сложено… Татьяна! для кого ж оно? (3, 21).
Ты. ; Готова. 3, 33.
ГРАДСКОЙ, –ие (1).
Заставы. В поля, друзья! скорей, скорей, В каретах, тяжко нагруженных, На долгих иль на почтовых Тянитесь из застав градских (7, 4).
ГРАММАТИЧЕСКИЙ, –ая, –ие (2).
Ошибка. Как уст румяных без улыбки, Без грамматической ошибки Я русской речи не люблю (3, 28). Ошибки. 8, 49.
ГРАНЕНЫЙ (2).
Ствол. В граненый ствол уходят пули, И щелкнул в первый раз курок (6, 29).
Хрусталь. 1, 24.
ГРЕМУЧИЙ (1).
Звон. Его [Ленского] умолкнувшая лира Гремучий, непрерывный звон В веках поднять могла (6, 37).
ГРЕЧЕСКИЙ, –ие (1).
Имена. Сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, например: Агафон, Филат, Федора, Фекла и проч., употребляются у нас только между простолюдинами (Прим.).
ГРОБОВОЙ, –ая (3).
Доска. До гробовой доски. Тут верно клятвы вы прочтете В любви до гробовой доски; (4, 29). // У гробовой доски. 5, 7.
Камень. Там виден камень гробовой В тени двух сосен устарелых (7, 6).
ГРОЗНЫЙ, –ая (3).
Пламень. Отселе, в думу погружен, Глядел на грозный пламень он [Наполеон]  (7, 37).
Счет. Пут.
Тень. Блистая взорами, Евгений Стоит подобно грозной тени (3, 41).
; ГРОМЧЕ (2).
Спор (2). Спор громче, громче; вдруг Евгений Хватает длинный нож, и вмиг Повержен Ленский; (5, 21).
ГРУСТНЫЙ, –ая, –ое; –а (5).
Мечта. Мечтой то грустной, то прелестной Его встревожен поздний сон (8, 21).
Сердце. 6, 20.
След. 7, 5.
Та. ; Грустна. «Скажи: которая Татьяна?» – Да та, которая грустна И молчалива, как Светлана, Вошла и села у окна (3, 5).
Я. ; Ах! долго я забыть не мог Две ножки... Грустный, охладелый, Я всё их помню, и во сне Они тревожат сердце мне (1, 30).
ГРЯДУЩИЙ (1).
День. Что день грядущий мне готовит? (6, 21).
ГРЯЗНЫЙ, –ая (1).
Одесса. А где, бишь, мой рассказ несвязный? В Одессе пыльной, я сказал. Я б мог сказать: в Одессе грязной – И тут бы, право, не солгал (Пут.).
ГУСИНЫЙ, –ая (1).
Шея. Вот череп на гусиной шее Вертится в красном колпаке (5, 17).
ГУСТОЙ, –ая, –ые (4).
Грязь. В году недель пять-шесть Одесса, По воле бурного Зевеса, Потоплена, запружена, В густой грязи погружена (Пут.).
Ивы. Пут.
Рощи. 2, 22.
Тень. Там у ручья в тени густой Поставлен памятник простой (6, 40).
 
 Д

ДАВНИЙ, –ие  (2).
Друзья. 7, 29.
Ученик. Его ласкал супруг лукавый, Фобласа давний ученик (1, 12).
ДАЛЕКИЙ, –ая (2).
Онегин. И в одиночестве жестоком Сильнее страсть ее горит, И об Онегине далеком Ей сердце громче говорит (7, 14).
Сторона. 8, 20.
ДАЛЬНЫЙ*, –ая*, –ые* (4).
Свод (небес). Настанет ночь; луна обходит. Дозором дальный свод небес (3, 16).
Столица. 8, 5.
Сторона. Быть может, в мысли нам приходит Средь поэтического сна Иная, старая весна  И в трепет сердце нам приводит Мечтой о дальной* стороне (7, 3).
Страны. 2, 10.
ДАМСКИЙ, –ая, –ие (2).
Любовь. 3, 26.
Моды. В назв. Но ни Виргилий, ни Расин, Ни Скотт, ни Байрон, ни Сенека, Ни даже Дамских Мод Журнал* Так никого не занимал: (5, 22).
ДВОЙНОЙ, –ые (3).
Лорнет. 1, 21.
Окны*. Весна живит его: впервые Свои покои запертые, Где зимовал он, как сурок, Двойные окны*, камелек Он ясным утром оставляет, Несется вдоль Невы в санях (8, 39).
Фонари. 1, 27.
ДВОРОВЫЙ, –ая (2).
Мальчик. Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив, Себя в коня преобразив; (5, 2).
Семья (ребят). 7, 16.
ДВОЮРОДНЫЙ (1).
Брат. Приехал <…>  Мой брат двоюродный, Буянов, В пуху, в картузе с козырьком (5, 26).
ДВУНОГИЙ, –ие (1).
Твари. Мы все глядим в Наполеоны; Двуногих тварей миллионы Для нас орудие одно; (2, 14).
ДВУРОГИЙ (1)
Лик (луны). Вдруг увидя Младой двурогий лик луны На небе с левой стороны, Она дрожала и бледнела (5, 5).
ДВУХУТРЕННИЙ (1).
Цветок. Не потерплю, <…> Чтобы двухутренний цветок Увял еще полураскрытый (6, 17).
ДЕВИЧЕСКИЙ, –ие (1).
Мечтания. Но, получив посланье Тани, Онегин живо тронут был: Язык девических мечтаний В нем думы роем возмутил; (4, 11).
ДЕВИЧИЙ, –ье, –ьи (3).
Зеркало. А под подушкою пуховой Девичье зеркало лежит (5, 10).
Игры. 3,  Д.
Обмороки. Траги-нервичсских явлений, Девичьих обмороков, слез Давно терпеть не мог Евгений: (5, 31).
ДЕВСТВЕННЫЙ, –ая, –ые (4).
Мечта. Он [Ленский] в песнях гордо сохранил Всегда возвышенные чувства, Порывы девственной мечты И прелесть важной простоты (2, 9).
Огонь. 2, 20.
Покой. Здоровье, жизни цвет и сладость, Улыбка, девственный покой, Пропало всё, что звук пустой (4, 23).
Сердца. 8, 29.
ДЕДОВСКИЙ, –ие (1).
Времена. Но эта важная забава Достойна старых обезьян Хваленых дедовских времян*: (4, 7).
ДЕЛЬНЫЙ (1).
Человек. Быть можно дельным человеком И думать о красе ногтей: (1, 25).
ДЕРЕВЕНСКИЙ, –ая, –ие (6).
Вечер. Настанет вечер деревенский: Бильярд оставлен, кий забыт, Перед камином стол накрыт (4, 44).
Механик. 6, 26.
Обычай. Богат, хорош собою, Ленский Везде был принят как жених; Таков обычай деревенский; (2, 12).
Приамы. Вот время: добрые ленивцы, Эпикурейцы-мудрецы, Вы, равнодушные счастливцы, Вы, школы Левшина птенцы, Вы, деревенские Приамы, <…> Весна в деревню вас зовет (7, 4). Приам – мифический царь Трои (в нариц. употр.).
Старожил. 2, 3.
Тишина. 1, 55.
ДЕРЖАВНЫЙ (1).
Орел. Пред ним парит орел державный, Стоит олень, склонив рога; (Пут.).
ДЕРЗКИЙ, –ая (2).
Взор. ; Был дерзок. Как взор его был быстр и нежен,  Стыдлив и дерзок (1, 10).
Эпиграмма. 6, 33.
ДЕРЗОСТНЫЙ, –ые (1).
Своды. Раздвинем горы, под водой Пророем дерзостные своды 7, 33.
ДЕТСКИЙ, –ие (4).
Веселья. [Муза] Воспела детские веселья, И славу нашей старины, И сердца трепетные сны (8, 1).
Лепет. 5, 7.
Праздник. Там будет бал, там детский праздник (1, 15).
Проказы. 2, 27.
ДИВНЫЙ (1).
Хор. Светил небесных дивный хор Течет так тихо, так согласно... (5, 9).
ДИКИЙ, –ие; –а, –о (4).
Она (Татьяна). ; Дика. Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива, Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой (2, 25).
Сад. 8, 46.
Утки. 4, 35.
Чувство. ; Дико. Нам чувство дико и смешно (2, 14).
ДЛИННЫЙ, –ая, –ые (9).
Вечер. 4, 43.
Зала*. Вдруг из-за двери в зале* длинной Фагот и флейта раздались (5, 39).
Нож.  5, 21.
Рюмки. 5, 32.
Ряд. Несносно видеть пред собою Одних обедов длинный ряд (8, 11).
Сказка. 8, 36.
Скатерть. Люблю ее [ножку Терпсихоры], мой друг Эльвина, Под длинной скатертью столов (1, 32).
Сук. 5, 14.
Телогрейка. 3, 20.
ДНЕПРОВСКИЙ, –ая (1).
Русалка. В назв. Из первой части Днепровской русалки (Прим.).
ДОБРОВОЛЬНЫЙ, –ые (2).
Крест. Им овладело беспокойство, Охота к перемене мест (Весьма мучительное свойство, Немногих добровольный крест). (8, 13).
Холопья. Не дай остыть душе поэта, <…> Среди холопьев добровольных (Прим.).
ДОБРОДЕТЕЛЬНЫЙ, –ая (2).
Жена. К тому ж и мнения супруга Для добродетельной жены Всегда почтенны быть должны; (4, 21).
Мать. 3, ПТ.
ДОБРЫЙ, –ая, –ые (9).
Барин. Он был простой и добрый барин (2, 36).
Воля. 5, 34.
Ленивцы. 7, 4.
Малый. Чем ныне явится [Онегин]? Мельмотом, Космополитом, патриотом,<…> Иль просто будет добрый малый, Как вы да я, как целый свет? (8, 8). // 2, 29.
Отец (семейства). 6, 4.
Приятель. 1, 2.
Семья. 2, 34.
Час. Придет, придет и наше время, И наши внуки в добрый час Из мира вытеснят и нас! (2, 38).
ДОВЕРЧИВЫЙ, –ая; –а (3).
Душа. Я прочел Души доверчивой признанья, Любви невинной излиянья; (4, 12).
Она (Татьяна). ; Доверчива. 3, 24.
Совесть. 2, 19.
ДОВОЛЬНЫЙ (6).
Евгений. ; Довольный жребием своим. 1, 51.
[Княжна Алина]. ; Стала довольна. С супругом чуть не развелась; Потом хозяйством занялась, Привыкла и довольна стала (2, 31).
Онегин. ; Довольный мщением. 6, 1.
Рогоносец. ; Довольный сам собой. 1, 12.
Сосед. ; Довольный обедом. Довольный праздничным обедом, Сосед сопит перед соседом; (5, 35).
Я. ; Был доволен.  Ах, братцы! как я был доволен, Когда церквей и колоколен, Садов, чертогов полукруг Открылся предо мною вдруг! (7, 36).
ДОГАДЛИВЫЙ (1).
Поэт. Меж ветхих песен альманаха Был напечатан сей куплет; Трике, догадливый поэт, Его на свет явил из праха (5, 27).
ДОЖДЛИВЫЙ, –ая (1).
Пора. Порой дождливою намедни Я, завернув на скотный двор... (Пут.).
ДОКУЧНЫЙ, –ые; –ы (3).
Взор (и звуки). ; Докучны ей И звуки ласковых речей, И взор заботливой прислуги (3, 8).
Звуки (и взор). ; Докучны. Там же.
Привидения. 8, 7.
ДОЛГИЙ, –ая, –ое, –ие; –и (7).
Дни. ;1 Итак, дай бог* им [родным людям] долги дни! (4, 20).
Лета. 2, 20.
Молчанье. 8, 42
Речь. Мне должно после долгой речи И погулять и отдохнуть: (3, 41).
След. 4, 27.
Срок. 1, 51.
Труд. Благослови мой долгий труд, О ты, эпическая муза! (7, 54).
ДОМАШНИЙ, –яя, –ие; –и (5).
Дроги. ;1 Но так как с заднего крыльца Обыкновенно подавали Ему донского жеребца, Лишь только вдоль большой дороги Заслышат их домашни дроги, — Поступком оскорбясь таким, Все дружбу прекратили с ним (2, 5).
Жизнь. 4, 50.
Круг. – Я модный свет ваш ненавижу; Милее мне домашний круг (3, 2). // 4, 13.
Пожитки. 7, 31.
ДОНСКОЙ (1).
Жеребец. Но так как с заднего крыльца Обыкновенно подавали Ему донского жеребца, Лишь только вдоль большой дороги Заслышат их домашни дроги, — Поступком оскорбясь таким, Все дружбу прекратили с ним (2, 5).
ДОРОГОЙ, –ие (3).
День. ; Дорог. Мне дорог день, мне дорог час: А я в напрасной скуке трачу Судьбой отсчитанные дни (8, ПО).
Прогоны. 7, 35.
Час. ; Дорог. 8, ПО.
ДОРОДНЫЙ, –ая (1).
Супруга. С своей супругою дородной Приехал толстый Пустяков; (5, 26).
ДОРОЖНЫЙ, –ая (2).
Конь. 4, 41.
Скука. И наша дева насладилась Дорожной скукою вполне: Семь суток ехали оне* (7, 35).
ДОСАДНЫЙ, –ая (2).
Пустота. Прим.
Разлука. Как на досадную разлуку, Татьяна ропщет на ручей; (5, 12).
; ДОСТОЙНЕЕ (2).
Залог (2). Не мысля гордый свет забавить, Вниманье дружбы возлюбя, Хотел бы я тебе представить Залог достойнее тебя, Достойнее души прекрасной (Вступление).
ДОСТОЙНЫЙ, –ая; –а (4).
Венок. И при конце последней части Всегда наказан был порок, Добру достойный был венок (3, 11).
Забава. ; Достойна. 4, 7.
Предмет. ; Любите самого себя, Достопочтенный мой читатель! Предмет достойный: ничего Любезней, верно, нет его (4, 22).
Черта. ; Достойная Чальд-Гарольда. Черта охлажденного чувства, достойная Чальд-Гарольда (Прим.).
ДОСТОПОЧТЕННЫЙ (1).
Читатель. Призрака суетный искатель, Трудов напрасно не губя, Любите самого себя, Достопочтенный мой читатель! (4, 22).
ДОСТУПНЫЙ (1).
[Онегин]. ; Доступный чувству одному. [Онегин] начал странствия без цели, Доступный чувству одному; (8, 13).
ДРАГОЙ (1).
Залог. [Зарецкий] в грязь С коня калмыцкого свалясь, Как зюзя пьяный, и французам Достался в плен: драгой залог! (6, 5).
ДРАГОЦЕННЫЙ (1).
Свод (элегий). Так ты, Языков вдохновенный, В порывах сердца своего, Поешь бог* ведает кого, И свод элегий драгоценный Представит некогда тебе Всю повесть о твоей судьбе (4, 31).
ДРЕВНИЙ, –ие (1).
Стихотворения. В назв. Древние русские стихотворения (Прим.).
ДРЕМЛЮЩИЙ, –ая (1).
Река. Лишь лодка, веслами махая, Плыла по дремлющей реке: (1. 48).
ДРОЖАЩИЙ, –ая (2).
Мосток. Две жердочки, склеены льдиной, Дрожащий, гибельный мосток, Положены через поток; (5, 11).
Ручка. 5, 12.
ДРУЖЕСКИЙ, –ие (3).
Бокал (вина). Люблю я дружеские враки И дружеский бокал вина (4, 47).
Враки. Там же.
Плески. 7, 50.
ДРУЖНЫЙ, –ая (1).
Встреча. Но те, которым в дружной встрече Я строфы первые читал... Иных уж нет, а те далече, Как Сади некогда сказал (8, 51).
; ДРУЗЬЯ-СОСЕДИ (1).
В тени хранительной дубравы Он [Ленский] разделял ее забавы, И детям прочили венцы Друзья-соседи, их отцы (2, 21).
ДРЯХЛЫЙ, –ая (1).
Рука. И няня девушку с мольбой Крестила дряхлою рукой (3, 19).
ДУБОВЫЙ (1).
Пол. Всё было просто: пол дубовый, Два шкафа, стол, диван пуховый, Нигде ни пятнышка чернил (2, 3).
ДУБРАВНЫЙ (1).
Шум. С моею музой своенравной Пойдемте слушать шум дубравный Над безыменною рекой (7, 5).
ДУХОВНЫЙ, –ые (1).
Глаза. Он меж печатными строками Читал духовными глазами Другие строки (8, 36).
ДУШЕВНЫЙ, –ая (1).
Пустота. Томясь душевной пустотой, Уселся он [Онегин] – с похвальной целью Себе присвоить ум чужой; (1, 44).
ДУШИСТЫЙ, –ые (1).
Седины. Тут был в душистых сединах Старик, по-старому шутивший: (8, 24).
ДЫМНЫЙ, –ые
Струи. Питая горьки размышленья, Среди печальной их семьи, Онегин взором сожаленья Глядит на дымные струи (Пут.).
; ДЯДЯ-СТАРИК (1).
Перескажу простые речи Отца иль дяди-старика (3, 14).

 Е

ЕГИПЕТСКИЙ, –ая (1).
Земля. Язык Италии златой Звучит по улице веселой, Где ходит гордый славянин, Француз, испанец, армянин, И грек, и молдаван тяжелый, И сын египетской земли, Корсар в отставке, Морали (Пут.).
ЕСТЕСТВЕННЫЙ, –ая (1).
Грань. Вдали – кавказские громады: К ним путь открыт. Пробилась брань За их естественную грань, Чрез их опасные преграды; (Пут.).

 Ж

ЖАДНЫЙ, –ая, –ые (5).
Душа. Чтенью предалася Татьяна жадною душой; 7, 21.
Печаль. 4, 23.
Полк. Перед Онегиным собрался Заимодавцев жадный полк (1, 51).
Скука. 5, 35.
Уста. 8, 42.
ЖАЛКИЙ, –а (2).
Цель. ; Жалка. Но всё в элегии ничтожно; Пустая цель ее жалка; (4, 33).
Тот. ; Жалок. 4, 51.
ЖАЛОСТНЫЙ (1).
Напев. «Там мужички-то всё богаты, Гребут лопатой серебро; Кому поем, тому добро И слава!» Но сулит утраты Сей песни жалостный напев; (5, 8).
ЖАРКИЙ, –ое (2).
Волненье. 6, 36.
Сон. Увы! теперь и дни и ночи, И жаркий одинокий сон, Всё полно им; (3, 8).
ЖДАННЫЙ –ые (1).
Вина. Пришли ли бочки жданных вин? (Пут.).
ЖЕЛАННЫЙ (1).
Друг. «Сердечный друг, желанный друг, Приди, приди: я твой супруг!..» (6, 22).
ЖЕЛТЫЙ, –ая (1).
Шаль. Не дай мне бог* сойтись на бале Иль при разъезде на крыльце С семинаристом в желтой шале* Иль с академиком в чепце! (3, 28).
ЖЕМАННЫЙ, –ая (2).
Кот. Жеманный кот, на печке сидя, Мурлыча, лапкой рыльце мыл: (5, 5).
Она (Татьяна). ;  Ее находят жеманной. 7, 46.
ЖЕМЧУЖНЫЙ, –ы (1).
Края. ;1 В ту пору мне казались нужны Пустыни, волн края жемчужны (Пут.).
ЖЕНАТЫЙ (2).
Кто. ; Женат. Блажен <...> Кто в двадцать лет был франт иль хват, А в тридцать выгодно женат; (8, 10).
Ты. ;  Женат. 8, 18.
ЖЕНСКИЙ, –ие (3).
Ноги. Вряд Найдете вы в России целой Три пары стройных женских ног (1, 30).
Ножки. 1, 59.
Проказы. Не в силах Ленский снесть удара; Проказы женские кляня, Выходит, требует коня И скачет (5, 45).
ЖЕСТОКИЙ, –ая, –ое (2).
Одиночество. И в одиночестве жестоком Сильнее страсть ее горит, И об Онегине далеком Ей сердце громче говорит (7, 14).
Хандра. 8, 34.
ЖЕСТОКОСЕРДЫЙ, –ая (1).
Суета. Не дай остыть душе поэта, <…> Среди холодных приговоров Жестокосердой суеты (Прим.).
; ЖИВЕЕ (1).
Сны. В глуши звучнее голос лирный, Живее творческие сны (1, 55).
ЖИВОЙ, –ая, –ые; –а (15).
Вздор. То были тайные преданья Сердечной, темной старины, Ни с чем не связанные сны, Угрозы, толки, предсказанья, Иль длинной сказки вздор живой, Иль письма девы молодой (8, 36).
Воля. 3, 24.
Затворницы. Что устрицы? пришли! О радость! Летит обжорливая младость Глотать из раковин морских Затворниц жирных и живых, Слегка обрызгнутых лимоном (Пут.).
Истина. 4, 31.
Картина. 3, 31. Картины. Прости. Чего бы ты за мной Здесь ни искал в строфах небрежных, Воспоминаний ли мятежных, Отдохновенья ль от трудов, Живых картин, иль острых слов, Иль грамматических ошибок (8, 49).
Любовница. 4, 46.
Поэзия. Вступление.
Разнообразность. Там всё Европой дышит, веет, Всё блещет югом и пестреет Разнообразностью живой (Пут.).
Слезы. (2, 10.
Старушка. ; Была чуть жива. 7, 12.
Сыр. 1, 16.
Татьяна. ; Чуть жива. Татьяна чуть жива лежит (5, 20). // 5, 33.
Ты (труд). ; 8, 50.
Юность. 6, 7.
ЖИВОТВОРЯЩИЙ (1).
Глас. Его страдальческая тень, Быть может, унесла с собою Святую тайну, и для нас Погиб животворящий глас (6, 37).
ЖИЗНЕННЫЙ, –ые (1).
Бразды. Увы! на жизненных браздах Мгновенной жатвой поколенья, По тайной воле провиденья, Восходят, зреют и падут; (2, 38).
ЖИРНЫЙ, –ая, –ые (3).
Затворницы. Пут.
Масленица. У них на масленице жирной Водились русские блины; (2, 35).
Пирог. 5, 32.
ЖУРНАЛЬНЫЙ, –ая, –ые (2).
Картинка. В дверях другой диктатор бальный Стоял картинкою журнальной, Румян, как вербный херувим, Затянут, нем и недвижим (8, 26).
Сшибки. 8, 49.

 З

ЗАБАВНЫЙ, –ые (1).
Слова. «Конечно, быть должно презренье Ценой его [Зарецкого] забавных слов, Но шепот, хохотня глупцов...» (6, 11).
ЗАБВЕННЫЙ, –ые (1).
Враги. То видит он врагов забвенных, Клеветников, и трусов злых (8, 37).
ЗАБОТЛИВЫЙ, –ая, –ые (2).
Купцы. Пут.
Прислуга. Докучны ей И звуки ласковых речей, И взор заботливой прислуги (3, 8).
ЗАБОТНЫЙ, –ая (1).
Осанка. И путешественник залётный, Перекрахмаленный нахал, В гостях улыбку возбуждал Своей осанкою заботной (8, 26).
ЗАБЫТЫЙ, –ое, –ые (6).
Бал. ; Забыт. Так мысль ее далече бродит: Забыт и свет и шумный бал (7, 54).
Кий. 7, 17.
Мосты. Теперь у нас дороги плохи, Мосты забытые гниют (7, 34).
Свет. ; Забыт. 7, 54.
Селенье. 3, ПТ.
Черты. И неотвязчивый лорнет Он обращает поминутно На ту, чей вид напомнил смутно Ему забытые черты (8, 17).
ЗАВЕТНЫЙ, –ая, –ые (5).
Вензель. 3, 37.
Клад. Но Таня, <…> тайну сердца своего, Заветный клад и слез и счастья, Хранит безмолвно между тем И им не делится ни с кем (7, 47).
Мечтанья. 6, 36.
Мечты. 1, 34.
Песенка. Затяните песенку, Песенку заветную, Заманите молодца К хороводу нашему (3,  Д.). Песенки. 3,  Д.
ЗАВИДНЫЙ, –о (1).
Что. ; Завидно. Я с вами знал Всё, что завидно для поэта: Забвенье жизни в бурях света, Беседу сладкую друзей (8, 50).
ЗАДНИЙ, –ее (1).
Крыльцо. Но так как с заднего крыльца Обыкновенно подавали Ему донского жеребца, Лишь только вдоль большой дороги Заслышат их домашни дроги, — Поступком оскорбясь таким, Все дружбу прекратили с ним (2, 5).
ЗАДОРНЫЙ, –ые (3).
Братец. 5, 44.
Игроки. Столы зеленые раскрыты: Зовут задорных игроков (5, 35).
Цех. 1, 43.
ЗАДУМЧИВЫЙ, –ая, –ое, –ые (8).
Вампир. И стал теперь ее кумир Или задумчивый Вампир, Или Мельмот, бродяга мрачный (3, 12).   Вампир – герой романа «Вампир» Полидори, который ошибочно приписывался Байрону.
Дриады. И сени расширял густые Огромный, запущенный сад, Приют задумчивых дриад (2, 1). Дриады – в древнегреческой мифологии лесные нимфы, покровительницы деревьев.
Владимир. ; 6, 17.
Душа. Простите ж, сени, Где дни мои текли в глуши, Исполнены страстей и лени. И снов задумчивой души (6, 46).
Лень. 4, 44.
Мечтатель. Но что бы ни было, читатель, Увы, любовник молодой, Поэт, задумчивый мечтатель, Убит приятельской рукой! (6, 40).
Он. ; Задумчив. 8, 21.
Пенье. 1, 58.
ЗАКУЛИСНЫЙ, –ые (1).
Свиданья. А только ль там очарований? А разыскательный лорнет? А закулисные свиданья? (Пут.).
ЗАЛЁТНЫЙ (1).
Путешественник. И путешественник залётный, Перекрахмаленный нахал, В гостях улыбку возбуждал Своей осанкою заботной (8, 26).
ЗАМАНЧИВЫЙ, –ая (1).
Загадка. Цель жизни нашей для него [Ленского] Была заманчивой загадкой (2, 7).
ЗАМЕТНЫЙ, –ая (1).
Струя. Едва заметною струею Виется пар, и теплотой Камин чуть дышит (4, 47).
ЗАМЫСЛОВАТЫЙ, –ая (1).
Клевета. Всегда я рад заметить разность Между Онегиным и мной, Чтобы насмешливый читатель Или какой-нибудь издатель Замысловатой клеветы, <…> Не повторял потом безбожно, Что намарал я свой портрет (1, 56).
ЗАПИСНОЙ, –ые (2).
Кокетки. Как рано мог уж он тревожить Сердца кокеток записных! (1, 12).
Франты. 7, 51.
ЗАПОЗДАЛЫЙ, –ые (4).
Малый. ;  Отец ее был добрый малый, В прошедшем веке запоздалый; (2, 29).
Наряды. И Таня слышит новость эту. На суд взыскательному свету Представить ясные черты Провинциальной простоты, И запоздалые наряды, И запоздалый склад речей; (7, 27).
Отзывы. 2, 18.
Склад (речей). На суд взыскательному свету Представить ясные черты Провинциальной простоты, И запоздалые наряды, И запоздалый склад речей;7, 27.
ЗАПРЕТНЫЙ (1)
Плод. О люди! все похожи вы На прародительницу Эву*: Что вам дано, то не влечет, Вас непрестанно змий зовет К себе, к таинственному древу; Запретный плод вам подавай: (8, 27).
ЗАПУЩЕННЫЙ (1).
Сад. И сени расширял густые Огромный, запущенный сад, Приют задумчивых дриад (2, 1).
ЗАСЛУЖЕННЫЙ (1).
Укор. Я жду тебя: единым взором Надежды сердца оживи, Иль сон тяжелый перерви, Увы, заслуженным укором! (3, ПТ).
ЗАСМОЛЕНЫЙ, –ая (1).
Бутылка. Да вот в бутылке засмоленной, Между жарким и блан-манже, Цимлянское несут уже; (5, 32).
ЗАТЯНУТЫЙ (1).
Диктатор. ; Затянут. В дверях другой диктатор бальный Стоял картинкою журнальной, Румян, как вербный херувим, Затянут, нем и недвижим (8, 26).
ЗВОНКИЙ, –ая, –ие (5).
Голос. И скоро звонкий голос Оли В семействе Лариных умолк (7, 12). // 3, 40.
Кувшины. 6, 40.
Мостовая. Но уж дробит каменья молот, И скоро звонкой мостовой Покроется спасенный город, Как будто кованой броней (Пут.).
Смех. 2, 27.
; ЗВУЧНЕЕ (1).
Голос. В глуши звучнее голос лирный, Живее творческие сны (1, 55).
ЗВУЧНЫЙ, –ые; –о (3).
Напевы. И соловей во мгле древес Напевы звучные заводит (3, 16).
Оно (имя). ; Звучно. 2, 24.
Стихи. Одессу звучными стихами Наш друг Туманский описал, Но он пристрастными глазами В то время на нее взирал (Пут.).
ЗДОРОВЫЙ, –а (6).
Он (Ленский). ; Здоров. Он счастлив, он почти здоров... (6, 14). // (Онегин). Был здоров. 1, 36.
Родня. ; Здорова. 4, 20.
Семья. ; Здорова. Вся семья здорова; кланяться велели (4, 48).
Ты. ; Здорова. 3, 33.
Флянов. ; Не совсем здоровый. Гвоздин, Буянов, Петушков  И Флянов, не совсем здоровый, На стульях улеглись в столовой (6, 2).
ЗДРАВЫЙ (1).
Толк. ; Он [Зарецкий] был не глуп; и мой Евгений, Не уважая сердца в нем, Любил и дух его суждений, И здравый толк о том о сем (6, 8).
ЗЕЛЕНЕЮЩИЙ (1).
Машук. Уже пустыни сторож вечный, Стесненный холмами вокруг, Стоит Бешту остроконечный И зеленеющий Машук, Машук (Пут.).
ЗЕЛЕНЫЙ, –ые (3).
Лес. 1, 47.
Луг. ручеек, Виясь, бежит зеленым лугом К реке сквозь липовый лесок (7, 6).
Столы. 5, 35.
ЗЕРКАЛЬНЫЙ (1).
Паркет. Люблю ее [ножку Терпсихоры], <…> На зеркальном паркете зал, У моря на граните скал (1, 32).
ЗИМНИЙ, –яя, –ее, –ие (4).
Дорога. Как стих без мысли в песне модной, Дорога зимняя гладка (7, 35).
Ночи. 4, 41.
Путь. Татьяне страшен зимний путь (7, 30).
Серебро. 5, 1.
ЗЛАТОЙ, –ая, –ые (6).
Дни. «Куда, куда вы удалились, Весны моей златые дни?» (6, 21).
Неги. 5, 3.
Италия. Язык Италии златой Звучит по улице веселой (Пут.). // 1, 49.
Серьги. То длинный сук ее за шею Зацепит вдруг, то из ушей Златые серьги вырвет силой; (5, 14).
Чертог. В цит. 2, 12.
ЗЛОБНЫЙ, –ое (1).
Веселье. Чего хочу? с какою целью Открою душу вам свою? Какому злобному веселью, Быть может, повод подаю! (8, ПО).
ЗЛОВЕЩИЙ (1).
Сон. Ее сомнений Мартын Задека не решит; Но сон зловещий ей сулит Печальных много приключений (5, 24).
ЗЛОДЕЙСКИЙ (1).
Стишок. Какой-нибудь пиит армейский Тут подмахнул стишок злодейский (4, 29).
ЗЛОЙ, –ая, –ые (10).
Глупость. ; Зла. Глупость ветрена и зла (8, 9).
Годы. Пут.
Дамы. ; Тут были дамы пожилые В чепцах и в розах, с виду злые; (8, 24).
Духи. 3, 17.
Законодатель. 1, 17.
Минута. ; Но шпор незапный звон раздался, И муж Татьянин показался, И здесь героя моего, В минуту, злую для него, Читатель, мы теперь оставим (8, 48).
Он. ; Зол. 6, 11.
Трусы. То видит он врагов забвенных, Клеветников, и трусов злых (8, 37).
Улыбка. 4, 29.
Храбрость. Бывало, льстивый голос света В нем злую храбрость выхвалял: (6, 5).
ЗНАКОМЫЙ, –ые; –ы (9).
Горы. Простите, мирные долины, И вы, знакомых гор вершины, И вы, знакомые леса; (7, 28).
Дамы. 5, 40.
Леса. Простите, мирные долины, И вы, знакомых гор вершины, И вы, знакомые леса; (7, 28).
Лица. 1, 19.
Он. ; Знаком. Приехал <…> Мой брат двоюродный, Буянов, В пуху, в картузе с козырьком (Как вам, конечно, он знаком) (5, 26). // 1, 49; 8, 8.
Паруса. ; Знакомы. (Пут.
Ты. ; Знаком. 8, 18.
ЗНАМЕНИТЫЙ (3).
Дама. Пут. Вв.
Вист. ; Бостон и ломбер стариков, И вист, доныне знаменитый, Однообразная семья, Все жадной скуки сыновья (5, 35).
Члены (семьи). ; Знамениты. 10, 14.
ЗНАТНЫЙ, –ая; –а (1).
Я. ; Знатна. Зачем у вас я на примете? Не потому ль, что в высшем свете Теперь являться я должна; Что я богата и знатна (8, 44).
ЗНОЙНЫЙ (1).
День. Кой-где недавный труд заставил Младые ветви в знойный день Давать насильственную тень (Пут.).
ЗОЛОТОЙ, –ая, –ые (7).
Ананас. Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым (1, 16).
Брызги. Пут.
Игры. Простите, игры золотые! Он [Ленский] рощи полюбил густые, Уединенье, тишину, И ночь, и звезды, и луну (2, 22).
Кресты. 7, 36.
Нивы. 2, 1.
Осень. Но лето быстрое летит. Настала осень золотая (7, 29).
Уголь. 4, 47.
ЗОРЕВОЙ, –ая (1).
Пушка. Бывало, пушка зоревая Лишь только грянет с корабля, С крутого берега сбегая, Уж к морю отправляюсь я (Пут.).
ЗОРКИЙ
Взгляд. Вперил Онегин зоркий взгляд: Где, где смятенье, состраданье? (8, 33).
ЗУБЧАТЫЙ (1).
Кремень. Зубчатый, Надежно ввинченный кремень Взведен еще (6, 29).
ЗЫБКОЙ* (1).
Ум. ; Поэта пылкий разговор, И ум, еще в сужденьях зыбкой*, И вечно вдохновенный взор, – Онегину всё было ново; (2, 15).

И

ИГРИВЫЙ (1).
Мотив. При блеске фонарей и звезд, Сыны Авзонии счастливой Слегка поют мотив игривый (Пут.).
ИДЕАЛЬНЫЙ, –ая, –ые (2).
Главы. Вступление.
Она. ; Один какой-то шут печальный Ее [Татьяну] находит идеальной (7, 49).
ИЗБРАННЫЙ, –ая (2).
Мечта. За что ж виновнее Татьяна? За то ль, что в милой простоте Она не ведает обмана И верит избранной мечте? (3, 24).
Толпа. 8, 7.
ИЗВЕСТНЫЙ, –ые; –о (6).
К***. ; Сравнение, заимствованное у К**, столь известного игривостию изображения (Прим.).
Обряд. Обряд известный угощенья: Несут на блюдечках варенья, На столик ставят вощаной Кувшин с брусничною водой (3, 3).
Ресторатор. Прим.
Роман. Jean Sbogar – известный роман Карла Нодье (Прим.).
Стихи. Прим.
Это. ; Известно. 4, 40.
ИЗНЕЖЕННЫЙ, –ые (2).
Пальцы. Ее изнеженные пальцы Не знали игл; (2, 26).
Чувства. 1, 24.
ИНОПЛЕМЕННЫЙ, –ые (2).
Слова. А вижу я, винюсь пред вами, Что уж и так  мой бедный слог Пестреть гораздо б меньше мог Иноплеменными словами (1, 26). // 3, 30.
ИРОНИЧЕСКИЙ, –ая (1).
Строфа. Вся сия ироническая строфа не что иное, как тонкая похвала прекрасным нашим соотечественницам (Прим.).
ИСКРЕННИЙ, –яя (1).
Печаль. И, полный искренней печалью, Владимир тут же начертал Ему надгробный мадригал (2, 37).
ИСПАНСКИЙ (1).
Посол. «Скажи мне, князь, не знаешь ты, Кто там в малиновом берете С послом испанским говорит?» (8, 17).
ИСПРАВНЫЙ (1).
Член (клуба). А он, всё клуба член исправный, Все так же смирен, так же глух И так же ест и пьет за двух (7, 45).
ИССЕЧЕННЫЙ, –ые (1).
Льды. На синих, иссеченных льдах Играет солнце; (8, 39).
ИСТИННЫЙ (3).
Гений. 1, 8.
Мудрец. Зарецкий мой, Под сень черемух и акаций От бурь укрывшись наконец, Живет, как истинный мудрец (6, 7).
Француз. 5, 27.

 К

КАВКАЗСКИЙ, –ие (1).
Громады. Вдали – кавказские громады: К ним путь открыт (Пут.).
КАЛМЫЦКИЙ (1).
Конь. [Зарецкий] в грязь С коня калмыцкого свалясь, Как зюзя пьяный, и французам Достался в плен: (6, 5).
КАРТЕЖНЫЙ, –ая (1).
Шайка. Зарецкий, некогда буян,  Картежной шайки атаман (6, 4).
КАРТОЧНЫЙ, –ые (1).
Гаданья. Татьяна верила преданьям Простонародной старины, И снам, и карточным гаданьям, И предсказаниям луны (5, 5).
КИПУЧИЙ (1).
Поток. В сугробах снежных перед нею Шумит, клубит волной своею Кипучий, темный и седой Поток, не скованный зимой; (5, 11).
КИПЯЩИЙ, –ая (2).
Ленский. Решась кокетку ненавидеть, Кипящий Ленский не хотел Пред поединком Ольгу видеть (6, 13).
Младость. 1, 33.
КЛЮЧЕВОЙ (1).
Говор. Там соловей, весны любовник, Всю ночь поет; цветет шиповник, И слышен говор ключевой, – (7, 6).
КОВАНЫЙ, –ая (1).
Броня. Но уж дробит каменья молот, И скоро звонкой мостовой Покроется спасенный город, Как будто кованой броней (Пут.).
КОВАРНЫЙ, –ая (2).
Двойка. Блаженней тот, <…> кто И дедов верный капитал Коварной двойке не вверял (2, 17).
Искуситель. 3, ПТ.
КОЗИЙ, –ья (1).
Борода. Здесь ведьма с козьей бородой (5, 16).
КОЛЕНОПРЕКЛОНЕННЫЙ, –ая (1).
Москва. Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной С ключами старого Кремля: (7, 37).
КОЛКИЙ (1).
Шаховской. Там [в театре] вывел колкий Шаховской Своих комедий шумный рой (1, 18). Шаховской А. А. (1777 – 1846) – русский драматург и театральный деятель.
КОЛЫБЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Дни. Задумчивость, ее подруга От самых колыбельных дней, Теченье сельского досуга Мечтами украшала ей (2, 26).
КОНСКИЙ (2).
Топ. Лай, хохот, пенье, свист и хлоп, Людская молвь и конский топ! (5, 17). // В цит. Прим.
КОРЕННОЙ, –ые (1).
Слова. В журналах осуждали слова: хлоп, молвь и топ как неудачное нововведение. Слова сии коренные русские (Прим.).
КОРОТКИЙ (1).
Вызов. То был приятный, благородный, Короткий вызов, иль картель: Учтиво, с ясностью холодной Звал друга Ленский на дуэль (6, 9).
; КОРОЧЕ (1).
День. Становился день. Уж небо осенью дышало, Уж реже солнышко блистало, Короче становился день (4, 40).
КОСМАТЫЙ, –ая (2).
Кляча. На кляче тощей и косматой Сидит форейтор бородатый (7, 32).
Лакей. 5, 13.
КОСТЯНОЙ, –ые (1).
Пальцы. Копыта, хоботы кривые, Хвосты хохлатые, клыки, Усы, кровавы языки, Рога и пальцы костяные, Всё указует на нее, И все кричат: мое! мое! (5, 19).
КОЧУЮЩИЙ, –ие (2).
Купец. 5, 23.
Шатры. И вкруг кочующих шатров Пасутся овцы калмыков (Пут.).
КРАЙНИЙ, –яя (5)
Мера. По крайней мере. Он [Онегин] три часа по крайней мере Пред зеркалами проводил И из уборной выходил Подобный ветреной Венере, Когда, надев мужской наряд, Богиня едет в маскарад (1, 25). //  3, 23 –2;  4, 51; 8, 8.
КРАСНОРЕЧИВЫЙ (3).
Он. ; Красноречив. Как томно был он молчалив, Как пламенно красноречив (1, 10).
След. 6, 29.
Сумасброд. 1, 24.
КРАСНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а (10).
Вино. Сосед наш неуч; сумасбродит; Он фармазон; он пьет одно. Стаканом красное вино; (2, 5).
Дни. 4, 39.
Каблуки. Ловласов обветшала слава Со славой красных каблуков И величавых париков (4, 7).
Колпак. 5, 17.
Кушак. 5, 2.
Лапки. 4, 42.
Лета. В лета красные мои Поэтический аи Нравился мне пеной шумной, Сим подобием любви Или юности безумной (Прим.).
Она (Татьяна). ; Красна. Ей-ей! не то, чтоб содрогнулась Иль стала вдруг бледна, красна... У ней и бровь не шевельнулась; Не сжала даже губ она (8, 19). Она (Ольга). Красна лицом. 3, 5.
Смородина. 3,  Д.
КРАТКИЙ, –ая, –ое (3).
Дорога. Они дорогой самой краткой Домой летят во весь опор (3, 4).
Оглавленье. 5, 24.
Слово. 7, 23.
КРЕПКИЙ, –а (1).
Жизнь. ; Крепка. Я молод, жизнь во мне крепка; (Пут.).
КРЕСЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Ряды. Не обратились на нее [Татьяну] Ни дам ревнивые лорнеты, Ни трубки модных знатоков Из лож и кресельных рядов (7, 50).
КРЕЩЕНСКИЙ, –ие (2).
Вечера. 5, 4.
Холод. У! как теперь окружена Крещенским холодом она! (8, 33).
КРЕЩЕНЫЙ (1).
Мир. Раздвинем горы, под водой Пророем дерзостные своды, И заведет крещеный мир На каждой станции трактир (7, 33).
КРИВОЙ, –ые (3).
Ножницы. Гребенки, пилочки стальные, Прямые ножницы, кривые И щетки тридцати родов И для ногтей и для зубов (1, 24).
Толки. Иди же к невским берегам, Новорожденное творенье, И заслужи мне славы дань: Кривые толки, шум и брань! (1, 60).
Хоботы. 5, 19.
КРИКЛИВЫЙ, –ые (1).
Гуси. Гусей крикливых караван Тянулся к югу:  (4, 40).
КРОВАВЫЙ, –ы (1).
Языки. ;1 Копыта, хоботы кривые, Хвосты хохлатые, клыки, Усы, кровавы языки, Рога и пальцы костяные, Всё указует на нее, И все кричат: мое! мое! (5, 19).
КРУГЛЫЙ, –ые; –а (2).
Качели. Два раза в год они говели; Любили круглые качели, Подблюдны песни, хоровод; (2, 35).
Она (Ольга). ; Кругла. 3, 5.
КРУПНЫЙ, –ая (1).
Соль (злости). Вот крупной солью светской злости Стал оживляться разговор; (8, 23).
КРУТОЙ, –ые (2).
Берег. Бывало, пушка зоревая Лишь только грянет с корабля, С крутого берега сбегая, Уж к морю отправляюсь я (Пут.). Берега. Там же.

 Л

ЛАКОВЫЙ, –ые (1).
Доски. Теперь не то: и мы, как дамы, Скользим по лаковым доскам (5, 42).
ЛАКОМЫЙ (1).
Улей. Гремят отдвинутые стулья; Толпа в гостиную валит: Так пчел из лакомого улья На ниву шумный рой летит (5, 35).
ЛАСКОВЫЙ, –ая, –ые (4).
Встреча. Повсюду ласковая встреча, И восклицанья, и хлеб-соль (7, 44).
Измены. Прим.
Муза. Как часто ласковая муза Мне услаждала путь немой Волшебством тайного рассказа! (8, 4).
Речи. 3, 8.
ЛЕБЕДИНЫЙ, –ые (1).
Клики. В те дни в таинственных долинах, Весной, при кликах лебединых, Близ вод, сиявших в тишине, Являться муза стала мне (8, 1).
ЛЕВЫЙ, –ая (2).
Глаз. 6, 30.
Сторона. Вдруг увидя Младой двурогий лик луны На небе с левой стороны, Она дрожала и бледнела (5, 5).
ЛЕГКИЙ, –ая, –ое, –ие (17).
Вдохновения. Прими <…> Небрежный плод моих забав, Бессонниц, легких вдохновений, Незрелых и увядших лет, Ума холодных наблюдений И сердца горестных замет (Вступление).
Вздор. 8, 23.
Вино. Шум, споры – легкое вино Из погребов принесено На стол услужливым Отоном; (Пут.).
Езда. ;  Легка. 7, 35.
Жизнь. 2, 39.
Изделье. 7, 34.
Клевета. Текут невинные беседы С прикрасой легкой клеветы (7, 47).
Мечты. 4, 16.
Оброк. 2, 4.
Пол. ; Легок. А милый пол, как пух, легок (4, 21).
След. 1, 31.
Сорочка. [Татьяна] К плечу головушкой склонилась. Сорочка легкая спустилась С ее прелестного плеча… (3, 32).
Стан. 2, 23.
Уборы. Музыки грохот, свеч блистанье, Мельканье, вихорь быстрых пар, Красавиц легкие уборы (7, 51).
Узоры. 5, 1.
Улыбка. 7, 10.
Юность. О юность легкая моя! Благодарю за наслажденья, За грусть, за милые мученья (6, 45).
ЛЕГКОВЕРНЫЙ, –ое (1).
Ослепленье. И с легковерным ослепленьем Опять любовник молодой Бежал за милой суетой (3, 23).
; ЛЕГЧЕ (1).
Ольга. Легче ласточки. Дверь отворилась. Ольга к ней, Авроры северной алей И легче ласточки, влетает; (5, 21).
ЛЕНИВЫЙ, –ая (2).
Восток. Зимой, когда ночная тень Полмиром доле обладает, И доле в праздной тишине, При отуманенной луне, Восток ленивый почивает, В привычный час пробуждена Вставала при свечах она (2, 28).
Душа. 8, 21.
ЛЕСНОЙ, –ая (3).
Дорога. 5, 15.
Лань. Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная боязлива, Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой (2, 25).
Тень. 4, 39.
ЛЕСТНЫЙ, –ая (1).
Надежда. Быть может (лестная надежда!), Укажет будущий невежда На мой прославленный портрет И молвит: то-то был поэт! (2, 40).
ЛЕТНИЙ, –яя, –ие (3).
Дни. Бутылка светлого вина, Уединенье, тишина: Вот жизнь Онегина святая; И нечувствительно он ей Предался, красных летних дней В беспечной неге не считая4, 39.
Пора. 1, 47.
Сад. В назв.  Monsieur l'Abb; <…> Слегка за шалости бранил И в Летний сад гулять водил (1, 3).
ЛЕТУЧИЙ, –ая, –ие (4).
Листки. 4, 27.
Листы. Перу старинной нет охоты Марать летучие листы; (6, 43).
Слава. 1, 55.
Творенья. Прими ж мои благодаренья, Поклонник мирных аонид, О ты, чья память сохранит Мои летучие творенья, Чья благосклонная рука Потреплет лавры старика! (2, 40).
ЛИМБУРГСКИЙ (1).
Сыр. Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет,  И Страсбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым (1, 16). Лимбургский сыр – мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока, отличается резким ароматом и интенсивным вкусом.
ЛИПОВЫЙ, –ые (2).
Аллеи. 7, 53.
Лесок. Пойдем туда, где  ручеек, Виясь, бежит зеленым лугом К реке сквозь липовый лесок (7, 6).
ЛИРИЧЕСКИЙ (1).
Жар. Их [стихи] читает Он вслух, в лирическом жару, Как Дельвиг пьяный на пиру (6, 20).
ЛИРНЫЙ (1).
Голос. В глуши звучнее голос лирный, Живее творческие сны (1, 55).
ЛИХОЙ, –ая (1).
Мода. Лихая мода, наш тиран, Недуг новейших россиян (5, 42).
ЛИШНИЙ, –ие (1).
Слова. Без лишних слов. Онегин с первого движенья, К послу такого порученья Оборотясь, без лишних слов Сказал, что он всегда готов (6, 9).
ЛОЖНЫЙ (1).
Стыд. Но дико светская вражда Боится ложного стыда (6, 28).
ЛОНДОНСКИЙ (2)
Dandy. Вот мой Онегин на свободе; <…> Как dandy  лондонский одет – (1, 4). Dandy –  франт, щёголь (англ.).
Круг. 8, 15.
ЛУКАВЫЙ, –ые (3)
Властитель. 10, 1.
Супруг. Его ласкал супруг лукавый, Фобласа давний ученик (1, 12).
Уста. 3, 39.
ЛУННЫЙ (3).
Дети. Прим.
Луч. Но вот уж лунного луча Сиянье гаснет (3, 32).
Сумрак. 7, 19.
; ЛУЧШЕ (1).
Я. Была лучше. Онегин, я тогда моложе, Я лучше, кажется, была, И я любила вас; и что же? (8, 43).
ЛУЧШИЙ, –ие (3).
Желанья. 8, 11.
Лета. 1, 36.
Цвет. Вот как убил он восемь лет, Утратя жизни лучший цвет (4, 9).  // 1, 16.
ЛЬДИСТЫЙ, –ая (1).
Нева. Так было над Невою льдистой (10, 16).
ЛЬНЯНОЙ, –ые (1).
Локоны. Глаза, как небо, голубые, Улыбка, локоны льняные, Движенья, голос, легкий стан, Всё в Ольге...  (2, 23).
ЛЬСТИВЫЙ (1).
Голос. Бывало, льстивый голос света В нем злую храбрость выхвалял: (6, 5).
; ЛЮБЕЗНЕЙ, –а (1).
Ничто. Нет любезней ничего. Любите самого себя, Достопочтенный мой читатель! Предмет достойный: ничего Любезней, верно, нет его (4, 22).
ЛЮБЕЗНЫЙ, –ая (4).
Гибель. ;  Любезна. 6, 3.
Небрежность. Кто ей внушал и эту нежность, И слов любезную небрежность? (3, 31).
Порок. ; Любезен. 3, 12.
Степь. ; Она <…> позабыла речь богов Для скудных, странных языков, Для песен степи, ей любезной... 8, 5.
ЛЮБИМЫЙ (2).
Он [Ленский]. ; Был Любим. Он был любим... по крайней мере Так думал он, и был счастлив (4, 51).
Предмет. 3, 11.
ЛЮБОВНЫЙ, –ая, –ые (4).
Лесть. 7, 10.
Наука. Разврат, бывало, хладнокровный Наукой славился любовной,  (4, 7).
Помышления. В тоске любовных помышлений И день и ночь проводит он (8, 30).
Чепуха. 6, 20.
ЛЮБОПЫТНЫЙ, –ая (2).
Взгляд. 1, 26.
Взор. Татьяна любопытным взором На воск потопленный глядит: (5, 8).
ЛЮДСКОЙ, –ая
Молвь. Лай, хохот, пенье, свист и хлоп, Людская молвь и конский топ! (5, 17). // В цит. Прим.

 М

МАГИЧЕСКИЙ (1).
Кристалл. Промчалось много, много дней С тех пор, как юная Татьяна И с ней Онегин в смутном сне Явилися впервые мне – И даль свободного романа Я сквозь магический кристалл Еще не ясно различал (8, 50).
МАДРИГАЛЬНЫЙ, –ые (1).
Блестки. Скажу без блесток мадригальных: Нашед мой прежний идеал, Я, верно б, вас одну избрал В подруги дней моих печальных (4, 13).
МАКОВ (1).
Цвет. ; «Вечор уж как боялась я! Да, слава богу*, ты здорова! Тоски ночной и следу нет, Лицо твое как маков цвет» (3, 33).
МАЛЕНЬКИЙ, –ие (2).
Подруги. Когда же няня собирала Для Ольги на широкий луг Всех маленьких ее подруг, Она в горелки не играла (2, 27).
Ужимки. 8, 14.
МАЛИНОВЫЙ (1).
Берет. «Скажи мне, князь, не знаешь ты, Кто там в малиновом берете С послом испанским говорит?» (8, 17).
МАЛОДУШНЫЙ, –ые (1).
Дети. Не дай остыть душе поэта, <…> Среди лукавых, малодушных, Шальных, балованных детей (Прим.).
МАЛЫЙ (1).
Труд. Прости ж и ты, мой спутник странный, И ты, мой верный идеал, И ты, живой и постоянный, Хоть малый труд (8, 50).
МАНЕЖНЫЙ (1).
Хлыстик. На смятом канапе лежал Манежный хлыстик (7, 17).
; МАТЬ-ЗЕМЛЯ (1).
Сырая. «Дай бог* душе его спасенье, А косточкам его покой В могиле, в мать-земле сырой!» (7, 18).
МГНОВЕННЫЙ, –ая, –ое (5).
Дума. Мгновенной думы долгий след, Все тот же после многих лет (4, 27).
Жатва (поколенья). 2, 38.
Нежность. Его нежданным появленьем, Мгновенной нежностью очей И странным с Ольгой поведеньем До глубины души своей Она [Татьяна] проникнута; (6, 3).
Пламя. 3, 16.
Холод. 6, 31.
МЕДЛЕННЫЙ, –ая, –ое (2).
Лета. И память юного поэта Поглотит медленная Лета (6, 22). Лета – одна из рек в подземном царстве Аида, река забвения.
Явленье. 8, 6.
МЕДЛИТЕЛЬНЫЙ (1).
Огонь. Меж тем как сельские циклопы Перед медлительным огнем Российским лечат молотком Изделье легкое Европы (7, 34).
МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ (1).
Якушкин. Меланхолический Якушкин, Казалось, молча обнажал Цареубийственный кинжал (10, 15).
МЕЛКИЙ, –ое (2).
Бес. Гусар Пыхтин гостил у нас; Уж как он Танею прельщался, Как мелким бесом рассыпался! (7, 26).
Чувство. 8, 45.
МЕРЗЛЫЙ, –ая, –ое (2).
Бутылка. 4, 45.
Стекло. В окне сквозь мерзлое стекло Зари багряный луч играет; (5, 21).
МЕРКАНТИЛЬНЫЙ (1).
Дух. Всяк суетится, лжет за двух, И всюду меркантильный дух (Пут.).
МЕРТВЫЙ, –ая (4).
Душа. 7, 2.
Капитал. – Ты прав, и верно нам укажешь Трубу, личину и кинжал, И мыслей мертвый капитал Отвсюду воскресить прикажешь: (4, 32).
Сон. 6, 24.
Страсть. Но в возраст поздний и бесплодный, На повороте наших лет, Печален страсти мертвой след: (8, 29).
МЕРТВЯЩИЙ, –ее (1).
Упоенье (света). А ты, младое вдохновенье <…> Не дай остыть душе поэта, Ожесточиться, очерстветь, И наконец окаменеть В мертвящем упоенье света (6, 46). // Прим.
МЕЧТАТЕЛНЫЙ, –ая (1).
Любовь. Замечу кстати: все поэты – Любви мечтательной друзья (1, 57).
; МИЛЕЙ (милее) (2).
Кошурка. Милей кошурка сердцу дев (5, 8). Кошурка – кошечка. Здесь: о народной песне.
Круг (домашний). – Я модный свет ваш ненавижу; Милее мне домашний круг (3, 2).
МИЛЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а (40).
Виденье. Не ты ли, милое виденье, В прозрачной темноте мелькнул, Приникнул тихо к изголовью? (3, ПТ).
Взгляд. 1, 38.
Галлицизмы. ; Будут милы. Мне галлицизмы будут милы, Как прошлой юности грехи, Как Богдановича стихи. (3, 29).
Герой. 3, 10.
Дамы. 1, 28.
Дева. Всё полно им; всё деве милой Без умолку волшебной силой Твердит о нем [Онегине] (3, 8).
Дитя. 3, 25.
Друзья. А ты, младое вдохновенье <…> Не дай остыть душе поэта, Ожесточиться, очерстветь, И наконец окаменеть В мертвящем упоенье света, В сем омуте, где с вами я Купаюсь, милые друзья! (6, 46). // 3, 41. Прим.
Жены. 2, 11.
Идеал. 8, 51.
Искренность. ; Мила. Мне ваша искренность мила; (4, 12).
Кто. ; Мил. 5, 17.
Мечтательница. [Евгений] Еще недавно жил зимой В соседстве Тани молодой, Моей мечтательницы милой (7, 5).
Мученья. 6, 45.
Невежда. 2, 7.
Ноги. 1, 33.
Ножка. То в хрупком снеге с ножки милой Увязнет мокрый башмачок; (5, 14).
[Ольга]. И вновь задумчивый, унылый Пред милой Ольгою своей, Владимир не имеет силы Вчерашний день напомнить ей; (6, 17). ; Мила. 2, 23.
Он. ; Мил. но любой роман Возьмите и найдете верно Ее [Ольги] портрет: он очень мил, Я прежде сам его любил (2, 23). //  1, 4.
Пол. А милый пол, как пух, легок (4, 21).
Предметы. Бывало, милые предметы Мне снились, и душа моя Их образ тайный сохранила (1, 57). // 3, 27.
Привычка. 8, ПО.
Простота. 3, 24.
Ребенок. ; Был мил. Ребенок был резов, но мил (1, 3). 
Свет. 7, 28.
Старина. Они хранили в жизни мирной Привычки милой старины; (2, 35).
Старушка. 3, 4.
Суета. 3, 23.
Таня. И меркнет милой Тани младость: (4, 23).
Татьяна. И вспомнил он Татьяны милой И бледный цвет и вид унылый; (4, 11). // 3, 15; 4, 24; 7, 55).
Ты. ; Мил. – Поедем, сделай одолженье! Ну, что ж? – «Согласен». – Как ты мил! – (4, 49). // Был мил. 3, ПТ.
Что. ; Мило. 8, ПО.
МИНУВШИЙ, –ие; –и (3).
Дни. Но дней минувших анекдоты От Ромула до наших дней Хранил он в памяти своей (1, 6). // 8, 3. ;1 Я вспомню речи неги страстной, Слова тоскующей любви, Которые в минувши дни У ног любовницы прекрасной Мне приходили на язык, От коих я теперь отвык (3, 14).
Племена. 2, 16.
МИНУТНЫЙ, –ое (1).
Блаженство. Он [Евгений] охладительное слово В устах старался удержать И думал: глупо мне мешать Его [Ленского] минутному блаженству; (2, 15).
МИРНЫЙ, –ая, –ые (6).
Аониды. Прими ж мои благодаренья, Поклонник мирных аонид (2, 40). Аониды – древнегреческое название муз искусства, обитавших, по воззрениям греков, в Аонии.
Долины. 7, 28.
Жизнь. Я был рожден для жизни мирной, Для деревенской тишины; (1, 55). // 2, 35.
Места. 7, 32.
Помещик. Глава повес, трибун трактирный, Теперь же добрый и простой. Отец семейства холостой, Надежный друг, помещик мирный. И даже честный человек: (6, 4).
МИШУРНЫЙ, –ая (1).
Мантия. Мельпомены бурной Протяжный раздается вой. Где машет мантией мишурной Она пред хладною толпой (7, 50).
МЛАДЕНЧЕСКИЙ, –ие (3).
Забавы. Чуть отрок, Ольгою плененный, Сердечных мук еще не знав, Он [Ленский] был свидетель умиленный Ее младенческих забав; (2, 21).
Мечты. 8, 45.
Одежды. 6, 36.
МЛАДОЙ, –ая, –ое, –ые (21).
Армиды. В нариц. употр. Нет, никогда средь пылких дней Кипящей младости моей Я не желал с таким мученьем Лобзать уста младых Армид (1, 33). Армида – это волшебница, героиня рыцарской поэмы Тассо «Освобожденный Иерусалим».
Вдохновенье. А ты, младое вдохновенье, Волнуй мое воображенье (6, 46). // Прим.
Венецианка. 1, 49.
Ветви. Пут.
Восторги. 2, 22.
Грации. Младые грации Москвы Сначала молча озирают Татьяну с ног до головы; (7, 46).
Грудь. 3, 7.
Дева. Мое! – сказал Евгений грозно, И шайка вся сокрылась вдруг; Осталася во тьме морозной Младая дева с ним сам-друг; (5, 20). // 4, 16.
Дни. 1, 18.
Душа. Любви безумные страданья Не перестали волновать Младой души, печали жадной; (4, 23).
Затеи. 8, 1.
Лик (луны). 5, 5.
Певец. Младой певец Нашел безвременный конец! (6, 31).
Повесть. 2, 19.
Поцелуй. 4, 39.
Приятель. 7, 54.
Семенова. Там [в театре] Озеров невольны дани Народных слез, рукоплесканий С младой Семеновой делил (1, 18).  Семенова Е. С. (1786 – 1849) – выдающаяся  русская балерина.
Сердце. Не потерплю, чтоб развратитель Огнем и вздохов и похвал Младое сердце искушал; (6, 17). // 6, 11.
МНИМЫЙ (1).
Страх. Кого не утомят угрозы, Моленья, клятвы, мнимый страх, Записки на шести листах (4, 7).
МОГИЛЬНЫЙ, –ая (2).
Сень. Когда бы ведала Татьяна, Когда бы знать она могла, Что завтра Ленский и Евгений Заспорят о могильной сени; (6, 18).
Черта. 6, 37.
МОГУЩИЙ, –ая (1).
Жизнь. В дожде страстей они свежеют, И обновляются, и зреют – И жизнь могущая дает И пышный цвет и сладкий плод (8, 29).
МОДНЫЙ, –ая, –ое, –ые (18).
Враг (красавиц).  И где ж беглец людей и света, Красавиц модных модный враг, 6, 42).
Дом. 8, 46.
Жены. 1, 28.
Залы. 2, 2.
Знатоки. Не обратились на нее [Татьяну] Ни дам ревнивые лорнеты, Ни трубки модных знатоков Из лож и кресельных рядов (7, 50).
Келья. 7, 20.
Кольца. Иные даже утверждали, Что свадьба слажена совсем, Но остановлена затем, Что модных колец не достали (3, 6).
Красавицы. 6, 42.
Нега. 1, 23. 
Паркет. 4, 42.
Песня. Как стих без мысли в песне модной, Дорога зимняя гладка (7, 35).
Рифмачи. 4, 30.
Свет. – Я модный свет ваш ненавижу; Милее мне домашний круг (3, 2).
Слово. И наконец перед зарею, Склонясь усталой головою, На модном слове идеал Тихонько Ленский задремал; (6, 23). Слова. 7, 24.
Спесь. 3, 22.
Сцены. Прим.
Тиран. Ты в руки модного тирана Уж отдала судьбу свою (3, 15).
Чудаки. 1, 27.
МОКРЫЙ (1).
Башмачок. То в хрупком снеге с ножки милой Увязнет мокрый башмачок; (5, 14).
МОЛОДОЙ, –ая, –ые (27).
Героиня. 1, 47.
Голубка. Увы! подруга стольких лет, Ее голубка молодая, Ее наперсница родная, Судьбою вдаль занесена (7, 13).
Горожанка. 6, 41.
Дева. Прощаясь с девой молодой, Оно [сердце] как будто разрывалось (6, 19). // 8, 36.
Друзья. 6, 6.
Жизнь. 5, 41.
Зритель. 7, 50.
Изменницы. То видит он врагов забвенных, Клеветников, и трусов злых, И рой изменниц молодых (8, 37).
Красотки. 1, 43.
Кто. ; Был молод. Блажен, кто смолоду был молод (8, 10).
Любовник. И с легковерным ослепленьем Опять любовник молодой Бежал за милой суетой (3, 23). // 6, 40.
Мысли. 6, 36.
Невеста. 7, 10.
Негоцианка*.  Негоцианка* молодая, Самолюбива и томна (Пут.).
Ольга. Не мадригалы Ленский пишет В альбоме Ольги молодой; (4, 31). // 4, 25.
Пилигримка. 7, 20.
Повеса. 1, 2.
Поцелуи. Пут.
Приятель. 6, 34.
Таня. Евгений мой, Отшельник праздный и унылый, Еще недавно жил зимой В соседстве Тани молодой (7, 5).
Умы. Все это было только скука, Безделье молодых умов, Забавы взрослых шалунов (10, 17).
Утки. Пут.
Финляндка. 5, 3.
Хозяйка. 8, 6.
Я. ; Молод. Я молод, жизнь во мне крепка; (Пут.).
; МОЛОЖЕ (3).
Ваня. Был моложе. Мой Ваня Моложе был меня, мой свет, А было мне тринадцать лет (3, 18).
Оленька. Моложе ее. 7, 25.
Я. Была моложе. 8, 43.
МОЛЧАЛИВЫЙ, –а (8).
Кабинет. И в молчаливом кабинете Ему припомнилась пора, Когда жестокая хандра За ним гналася в шумном свете (8, 34). // 7, 21.
Ленский. ; Был молчалив. Весь вечер Ленский был рассеян, То молчалив, то весел вновь; (6, 19).
Муж. ; Молчалив. 4, 15.
Он. ; Молчалив. Скажите: вашею душой Какое чувство овладеет, <…> Когда он [приятель] глух и молчалив На ваш отчаянный призыв? (6, 34). // Был молчалив. 1, 10.
Она (Татьяна). ; Молчалива. 2, 25.
Та. ; Молчалива. «Скажи: которая Татьяна?» — Да та, которая грустна И молчалива, как Светлана, Вошла и села у окна (3, 5).
МОЛЯЩИЙ (2).
Вид. Его больной, угасший взор, Молящий вид, немой укор, Ей внятно всё (8, 41).
Глас. 3, 28.
МОРОЗНЫЙ, –ая; –а (5).
День. На солнце иней в день морозный (5, 4).
Ночь. ;1 Морозна ночь, все небо ясно; (5, 9).
Пыль. Нейдет она зиму встречать, Морозной пылью подышать И первым снегом с кровли бани Умыть лицо, плеча* и грудь: (7, 30). // 1, 16.
Тьма. 5, 20.
МОРСКОЙ, –ие (2).
Раковины. Пут.
Шум. Как часто по брегам Тавриды Она [муза] меня во мгле ночной Водила слушать шум морской (8, 4).
МОСКОВСКИЙ, –ая, –ие (3).
Кузина. 2, 30.
Франты. На суд взыскательному свету <…> Представить  Московских франтов и цирцей Привлечь насмешливые взгляды!.. (7, 27).
Цирцеи. Там же. Цирцея – в  греческой мифологии: волшебница, являющаяся коварной обольстительницей.
МОЩНЫЙ, –ы (1).
Годы. ;1 «Пишите оды, господа, Как их писали в мощны годы, Как было встарь заведено...» – Одни торжественные оды!» (4, 33).
МРАМОРНЫЙ, –ая, –ые (2).
Краса. Нина мраморной красою Затмить соседку не могла, Хоть ослепительна была (8, 16).
Ступени. 1, 28.
МРАЧНЫЙ, –ые (3).
Бродяга. И стал теперь ее кумир Или задумчивый Вампир, Или Мельмот, бродяга мрачный (3, 12).
Он. ; Мог казаться мрачным. 1, 10.
Эпиграммы. 1, 46.
МУДРЕНЫЙ, –о (1).
Это. Мудрено. – Алина! – «Кто б мог подумать? Как давно! Надолго ль? Милая! Кузина! Садись – как это мудрено! Ей-богу, сцена из романа...» (7, 41).
МУДРЫЙ, –ые (1).
Истины. Но та, сестры не замечая, В постеле* с книгою лежит, За листом лист перебирая, И ничего не говорит. Хоть  не являла книга эта Ни сладких вымыслов поэта, Ни мудрых истин, ни картин (5, 22).
МУЖСКОЙ (1).
Наряд. Он три часа по крайней мере Пред зеркалами проводил И из уборной выходил Подобный ветреной Венере, Когда, надев мужской наряд, Богиня едет в маскарад (1, 25).
МУТНЫЙ, –ые (1).
Ручьи. Гонимы вешними лучами, С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потопленные луга (7, 1).
МУЧИТЕЛЬНЫЙ, –ое (1).
Свойство. Им овладело беспокойство, Охота к перемене мест (Весьма мучительное свойство, Немногих добровольный крест). (8, 13).
МЯГКИЙ, –ие (1).
Ковры. Ах, ножки, ножки! где вы ныне? <…> Любили мягких вы ковров Роскошное прикосновенье (1, 31).
МЯТЕЖНЫЙ, –ая, –ое, –ые (9).
Бури. 4, 21.
Век. Что занимало целый день Его тоскующую лень, – Была наука страсти нежной, Которую воспел Назон, За что страдальцем кончил он Свой век блестящий и мятежный (1, 8).
Власть. 2, 17.
Воображение. 3, 24.
Воспоминания. Прости. Чего бы ты за мной Здесь ни искал в строфах небрежных, Воспоминаний ли мятежных, Отдохновенья ль от трудов, Живых картин, иль острых слов, Иль грамматических ошибок (8, 49).
Мученик. 3, 9.
Наука. И не входила глубоко В сердца мятежная наука (10, 17).
Юность. 1, 3.
Язык. Мы любим слушать иногда Страстей чужих язык мятежный (2, 18).

 Н

НАГЛЫЙ (1).
Взор. Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива, Без взора наглого для всех (8, 14).
НАГОЙ, –ая, –ие (2).
Липы. 5, 13.
Степь. Всё хорошо, но дело в том, Что степь нагая там кругом; (Пут.).
НАГРЕТЫЙ (1).
Воздух. Дни мчались; в воздухе нагретом Уж разрешалася зима; (8, 39).
НАДГРОБНЫЙ (3).
Камень. [Ленский] рисует сельски виды, Надгробный камень, храм Киприды (4, 27).
Мадригал. 2, 37.
Памятник. 2, 36.
; НАДЕЖНЕЙ (1).
Любовь. Надежней дружбы и родства. Зато любовь красавиц нежных Надежней дружбы и родства: Над нею и средь бурь мятежных Вы сохраняете права (4, 21).
НАДЕЖНЫЙ (1).
Друг. Зарецкий, некогда буян,  <…> Надежный друг, помещик мирный И даже честный человек: (6, 4).
НАДМЕННЫЙ, –ая (2).
Бес. 7, 24.
Москва. Имеет сельская свобода Свои счастливые права, Как и надменная Москва (4, 17).
НАПРАСНЫЙ, –ы (1).
Совершенства. ; Напрасны ваши совершенства: Их вовсе недостоин я (4, 14).
НАРОДНЫЙ, –ые (2).
Слезы. 1, 18.
Шиболет. Авось, о Шиболет народный, Тебе б я оду посвятил, Но стихоплет великородный Меня уже предупредил (10, 6). Шиболет («колос» – др.-евр.) – слово, по произношению которого, согласно Библии, отличали своих от чужих, здесь: национальный пароль.
НАСИЛЬСТВЕННЫЙ, –ая (1).
Тень. Кой-где недавный труд заставил Младые ветви в знойный день Давать насильственную тень (Пут.).
НАСЛЕДСТВЕННЫЙ, –ые (1).
Враги. Ныне злобно, Врагам наследственным подобно, Как в страшном, непонятном сне, Они друг другу в тишине Готовят гибель хладнокровно... (6, 28).
НАСМЕШЛИВЫЙ (1).
Читатель. Всегда я рад заметить разность Между Онегиным и мной, Чтобы насмешливый читатель <…> Не повторял потом безбожно, Что намарал я свой портрет (1, 56).
НАСТОЯЩИЙ, –ее (1).
Упоенье. Раз в настоящем упоенье Он [Зарецкий] отличился (6, 5).
НАХМУРЕННЫЙ, –ая (2).
Краса. Пред ними лес; недвижны сосны В своей нахмуренной красе; (5, 13).
Муж. ; Нахмурен. 4, 15.
НЕБЕСНЫЙ, –ая, –ые (4).
Гордость. С какою гордостью небесной Земли касается она! (7, 52).
Краса. 7, 28.
Лампада. 2, 22.
Светила. Светил небесных дивный хор Течет так тихо, так согласно... (5, 9).
НЕБОЛЬШОЙ, –ое (1).
Горе. Однако в сей Одессе влажной Еще есть недостаток важный; Чего б вы думали? – воды. <…> Что ж? это небольшое горе, Особенно, когда вино Без пошлины привезено (Пут.).
НЕБРЕЖНЫЙ, –ая, –ые (5).
Законодательница (зал). Кто б смел искать девчонки нежной В сей величавой, в сей небрежной Законодательнице зал? (8, 28).
Лепет. 3, 29.
Он. ; Небрежен. Как томно был он молчалив, Как пламенно красноречив, В сердечных письмах как небрежен! (1, 10).
Плод. Вступление.
Строфы. 8, 49.
НЕВЕРНЫЙ, –а (2).
Лёд. 4, 43.
Невеста. ; Неверна. Увы! невеста молодая Своей печали неверна (7, 10).
НЕВИННЫЙ, –ая, –ые (10).
Беседы. Текут невинные беседы С прикрасой легкой клеветы (7, 47).
Вздор. 1, 42.
Дева. 3, 21.
Досуги. 1, 55.
Душа. Быть может, чувствий пыл старинный Им на минуту овладел; Но обмануть он не хотел Доверчивость души невинной (4, 11).
Лета. 1, 11.
Любовь. Я прочел Души доверчивой признанья, Любви невинной излиянья; (4, 12).
Наслаждения. 2, 1.
Прелесть. 2, 21.
Стихи. Зизи, кристалл души моей, Предмет стихов моих невинных, Любви приманчивый фиал, Ты, от кого я пьян бывал! (5, 32).
НЕВНИМАТЕЛЬНЫЙ (1).
Лорнет. Здесь кажут франты записные Свое нахальство, свой жилет И невнимательный лорнет (7, 51).
НЕВОЗВРАТИМЫЙ, –ые (1).
Дни. Кто чувствовал, того тревожит Призрак невозвратимых дней: (1, 46).
НЕВОЛЬНЫЙ, –ая; –ы (3).
Дани. ;1 Там [в театре] Озеров невольны дани Народных слез, рукоплесканий С младой Семеновой делил; (1, 18).
Ласка. Как он умел <…> Невинных лет предубежденья Умом и страстью побеждать, Невольной ласки ожидать (1, 11).
Преданность. 1, 45.
НЕВСКИЙ, –ие (1).
Берега. Иди же к невским берегам, Новорожденное творенье, И заслужи мне славы дань: Кривые толки, шум и брань! (1, 60).
НЕДАВНИЙ (недавный*), –яя (2).
Слава. Вот, окружен своей дубравой, Петровский замок. Мрачно он Недавнею гордится славой (7, 37).
Труд. Кой-где недавный* труд заставил Младые ветви в знойный день Давать насильственную тень (Пут.).
НЕДВИЖИМЫЙ (5).
Диктатор. ; Недвижим. В дверях другой диктатор бальный Стоял картинкою журнальной, Румян, как вербный херувим, Затянут, нем и недвижим (8, 26).
Он. ; Потом [Татьяна] к супругу обратила Усталый взгляд; скользнула вон... И недвижим остался он (8, 19). //  6, 32; 6, 34.
Юноша. ; Недвижим. 8, 37.
НЕДВИЖНЫЙ, –ая; –ы (3).
Река. 7, 30.
Очи. ;1 Тоска любви Татьяну гонит, И в сад идет она грустить, И вдруг недвижны очи клонит, И лень ей далее ступить (3, 16).
Сосны. ; Недвижны. 5, 13.
НЕДОВЕРЧИВЫЙ (1).
Старик. Его ласкал супруг лукавый, Фобласа давний ученик, И недоверчивый старик,  И рогоносец величавый (1, 12).
НЕДОВОЛЬНЫЙ (2).
Он. ;  Недоволен убором. [Онегин] Все ярусы окинул взором, Всё видел: лицами, убором Ужасно недоволен он; (1, 21).   // Недоволен сам собой. 6, 9.
НЕДОГАДЛИВЫЙ, –а (2).
Няня. ; Недогадлива. 6, 18.
Ты. ; Недогадлива. – Как недогадлива ты, няня! – (3, 35).
НЕДОСТОЙНЫЙ (2).
Муж. 4, 15.
Я. ; Недостоин их. Напрасны ваши совершенства: Их вовсе недостоин я (4, 14).
НЕДОСТУПНЫЙ, –ые (1).
Красавицы. Я знал красавиц недоступных, Холодных, чистых, как зима, Неумолимых, неподкупных, Непостижимых для ума; (3, 22).
НЕДРЕМЛЮЩИЙ (1).
Брегет. Онегин едет на бульвар И там гуляет на просторе, Пока недремлющий брегет Не прозвонит ему обед (1, 15). Брегет – старинные карманные часы с боем, отличавшиеся большой точностью и показывавшие числа месяца.
НЕДУРНОЙ, –ая (1).
Она (Татьяна). ;  Ее находят недурной. Ее находят что-то странной, Провинциальной и жеманной, И что-то бледной и худой, А впрочем очень недурной; (7, 46).
НЕЖДАННЫЙ, –ая, –ое, –ые (3).
Встреча. Но следствия нежданной встречи Сегодня, милые друзья, Пересказать не в силах я; (3, 41).
Появленье. 6, 3.
Эпиграммы. 1, 5.
; НЕЖНЕЙ (1).
Звук (речей). Казался нежней. Они, суровым поведеньем Пугая робкую любовь, Ее привлечь умели вновь, По крайней мере, сожаленьем, По крайней мере, звук речей Казался иногда нежней (3, 23).
НЕЖНЫЙ, –ая, –ое, –ые (17).
Вздохи. 2, 10.
Взор. ; Был нежен. Как взор его был быстр и нежен (1, 10). // 5, 34.
Глаза. 6, 41.
Грусть. 1, 4.
Девчонка. 8, 28.
Красавицы. Зато любовь красавиц нежных Надежней дружбы и родства: Над нею и средь бурь мятежных Вы сохраняете права (4, 21).
Любовь. 6, 10.
Мечтательница. 3, 9.
Мысли. 6, 36.
Парни. Я знаю: нежного Парни Перо не в моде в наши дни (3, 29). Парни (1753 – 1414) – французский поэт.
Простота. 6, 14.
Сердце. За что ж виновнее Татьяна? <…> Что от небес одарена Воображением мятежным, Умом и волею живой, И своенравной головой, И сердцем пламенным и нежным? (3, 24).
Стих. 4, 27.
Страницы. 2, 24.
Страсть. 1, 8.
Стыд. В смятенье нежного стыда, Он только смеет иногда, Улыбкой Ольги ободренный, Развитым локоном играть Иль край одежды целовать (4, 25).
НЕЗАПНЫЙ* (1).
Звон (шпор). Но шпор незапный* звон раздался, И муж Татьянин показался (8, 48).
НЕЗВАНЫЙ, –ые (1).
Гости. Онегин руку замахнул, И дико он очами бродит, И незваных гостей бранит; (5, 20).
НЕЗДОРОВЫЙ, –а (2).
Ты. ; Нездорова. – Дитя мое, ты нездорова; Господь помилуй и спаси! (3, 19). // 3, 20.
НЕЗЕМНОЙ, –ая (1).
Жизнь. Где бурные любви желанья,<…> И вы, заветные мечтанья, Вы, призрак жизни неземной, Вы, сны поэзии святой! (6, 36).
НЕЗНАКОМЫЙ, –ые (2).
Дамы. [Онегин] Двойной лорнет скосясь наводит На ложи незнакомых дам; (1, 21).
Двор. 7, 43.
НЕЗРЕЛЫЙ, –ые (1).
Лета. Прими собранье пестрых глав, Полусмешных, полупечальных,  Простонародных, идеальных, Небрежный плод моих забав, Бессонниц, легких вдохновений, Незрелых и увядших лет (Вступление).
НЕЗРИМЫЙ (1).
Ты. ; Ты в сновиденьях мне являлся, Незримый, ты мне был уж мил, Твой чудный взгляд меня томил (3, ПТ).
НЕИЗВЕСТНЫЙ (1).
Человек. ; «Я не предвижу возражений На представление мое: Хоть человек он неизвестный, Но уж конечно малый честный» (6, 27).
НЕИЗЪЯСНИМЫЙ, –ая (2).
Краса. С неизъяснимою красой Он видит Ольгу пред собой (6, 20).
Отрада. 3, 7.
НЕИСПРАВЛЕННЫЙ (1).
Чудак. Примчался к ней, к своей Татьяне Мой неисправленный чудак (8, 40).
НЕЛОВКИЙ (1).
Он. ; Они сидят. Слова нейдут Из уст Онегина. Угрюмый, Неловкий, он едва-едва Ей отвечает (8, 22).
НЕМОЙ, –ая, –ые (8).
Венецианка. ; 1, 49.
Диктатор. ; Нем. В дверях другой диктатор бальный Стоял картинкою журнальной, Румян, как вербный херувим, Затянут, нем и недвижим (8, 26).
Мир. ; Нем.  7, 11.
Ночь. И бездыханна и тепла Немая ночь (Пут.).
Путь. 8, 4.
Страдания. О, кто б немых ее страданий  В сей быстрый миг не прочитал! (8, 41).
Укор. 8, 41.
Я. ; Был нем. 1, 58.
НЕМОЛЧНЫЙ (1).
Шепот. Как часто по брегам Тавриды Она [муза] меня во мгле ночной Водила слушать шум морской, Немолчный шепот Нереиды (8, 4).
НЕОБДУМАННЫЙ, –ое (1).
Письмо. Облокотясь, Татьяна пишет. И всё Евгений на уме, И в необдуманном письме Любовь невинной девы дышит (3, 21).
НЕОБОЗРИМЫЙ, –а (1).
Даль (жизни). ; Необозрима. Гадает ветреная младость,  Которой ничего не жаль, Перед которой жизни даль Лежит светла, необозрима; (5, 7).
НЕОБУЗДАННЫЙ, –ые (1).
Страсти. Он в первой юности своей Был жертвой бурных заблуждений И необузданных страстей (4, 9).
НЕОБХОДИМЫЙ, –ые (1).
Глупцы. Тут был, однако, цвет столицы, И знать, и моды образцы, Везде встречаемые лицы*, Необходимые глупцы; (8, 24).
НЕОБЪЯСНЕННЫЙ (1).
Переход. ; Становится необъясненным. П. А. Катенин <…> заметил нам, что сие исключение, может быть и выгодное для читателей, вредит, однако ж, плану целого сочинения; ибо чрез то переход от Татьяны, уездной барышни, к Татьяне, знатной даме, становится слишком неожиданным и необъясненным (Пут. Вв.).
НЕОБЫКНОВЕННЫЙ, –ая (1).
Прелесть. Балеты г. Дидло исполнены живости воображения и прелести необыкновенной (Прим.).
НЕОЖИДАННЫЙ (2).
Переход. ; Становится неожиданным. Пут. Вв.
Приезд. В уныние погружена, Гостей не слушает она И проклинает их досуги, Их неожиданный приезд И продолжительный присест (3, 8).
НЕОКОНЧЕННЫЙ, –ые (1).
Стихи. Перо, забывшись, не рисует, Близ неоконченных стихов, Ни женских ножек, ни голов; (1, 59).
НЕОПЫТНЫЙ, –ая (1).
Душа. Души неопытной волненья Смирив со временем (как знать?), По сердцу я нашла бы друга, Была бы верная супруга И добродетельная мать (3, ПТ).
НЕОСТОРОЖНЫЙ (1).
Он. ; Был неосторожен. Вотще ли был он [Онегин] средь пиров Неосторожен и здоров? (1, 36).
НЕОТВЯЗЧИВЫЙ (1).
Лорнет. И неотвязчивый лорнет Он обращает поминутно На ту, чей вид напомнил смутно Ему забытые черты (8, 17).
НЕОТРАЗИМЫЙ, –ые (1).
Лучи. Он [Ленский] верил, <…> Что есть избранные судьбами, Людей священные друзья; Что их бессмертная семья Неотразимыми лучами Когда-нибудь нас озарит И мир блаженством одарит (2, 8).
НЕОЦЕНЕННЫЙ, –ая (1).
Награда.  Она [ножка Терпсихоры], пророчествуя взгляду Неоцененную награду, Влечет условною красой Желаний своевольный рой (1, 32).
НЕПОДКУПНЫЙ, –ые (1).
Красавицы. Я знал красавиц недоступных, Холодных, чистых, как зима, Неумолимых, неподкупных, Непостижимых для ума; (3, 22).
НЕПОДРАЖАТЕЛЬНЫЙ, –ая (1).
Странность. Мне нравились его [Онегина] черты, Мечтам невольная преданность, Неподражательная странность И резкий, охлажденный ум (1, 45).
НЕПОЛНЫЙ (1).
Перевод. Но вот Неполный, слабый перевод, С живой картины список бледный (3, 31).
НЕПОНЯТНЫЙ, –ая; –а (3).
Неблагопристойность. Прим.
Сон. Как в страшном, непонятном сне, Они друг другу в тишине. Готовят гибель хладнокровно... (6, 28).
Я. ; Непонятна. «Ну, дело, дело, Не гневайся, душа моя, Ты знаешь, непонятна я…» (3, 35).
НЕПОРОЧНЫЙ, –ы (1).
Они (дамы). ; Непорочны. К тому ж они так непорочны, Так величавы, так умны, Так благочестия полны, Так осмотрительны, так точны, Так неприступны для мужчин, Что вид их уж рождает сплин (1, 42).
НЕПОСТИЖИМЫЙ, –ые (1).
Красавицы. ; Непостижимые для ума. Я знал красавиц недоступных, Холодных, чистых, как зима, Неумолимых, неподкупных, Непостижимых для ума; (3, 22).
НЕПОСТОЯННЫЙ (1.)
Обожатель. Непостоянный обожатель Очаровательных актрис, Почетный гражданин кулис, Онегин полетел к театру (1, 17).
НЕПРАВИЛЬНЫЙ (1).
Лепет. Неправильный, небрежный лепет, Неточный выговор речей По-прежнему сердечный трепет Произведут в груди моей; (3, 29).
НЕПРАВЫЙ (2)
Защитник. ; Неправ. Защитник вольности и прав В сем случае совсем неправ (1, 24).
Он. ; Был неправ. 6, 10.
НЕПРЕРЫВНЫЙ (1).
Звон. Его [Ленского] умолкнувшая лира Гремучий, непрерывный звон В веках поднять могла (6, 37).
НЕПРИМЕТНЫЙ (1).
След. Без неприметного следа Мне было б грустно мир оставить (2, 39).
НЕПРИСТУПНЫЙ, –ая; –ы (2).
Богиня. Но мой Онегин вечер целый Татьяной занят был одной, Не этой девочкой несмелой, Влюбленной, бедной и простой, Но равнодушною княгиней, Но неприступною богиней Роскошной, царственной Невы (8, 27).
Они (дамы). ; Неприступны. 1, 42.
НЕПРИЯЗНЕННЫЙ, –ая (1).
Стихия. Пора покинуть скучный брег Мне неприязненной стихии (1, 50).
НЕПРИЯТНЫЙ (1).
T;te-;-t;te. Приходит муж. Он прерывает Сей неприятный t;te-;-t;te; (8, 23). T;te-;-t;te – с глазу на глаз, наедине (фр.).
НЕРАЗЛУЧНЫЙ, –о, –ы (2).
Воспоминанье. ; Неразлучно. Но с ним [именем Татьяна], я знаю, неразлучно Воспоминанье старины Иль девичьей! (2, 24).
Они. ; Стали неразлучны. 2, 13.
НЕСВЯЗНЫЙ (1).
Рассказ. А где, бишь, мой рассказ несвязный? В Одессе пыльной, я сказал (Пут.).
НЕСКРОМНЫЙ, –ая (3).
Взгляд. 6, 34.
Вздох. Ни милый взгляд, ни вздох нескромный, Ничто не трогало его [Онегина] (1, 38).
Просьба. 3, 30.
НЕСМЕЛЫЙ, –ая (1).
Девочка. Но мой Онегин вечер целый Татьяной занят был одной, Не этой девочкой несмелой, <…> Но неприступною богиней Роскошной, царственной Невы (8, 27).
НЕСНОСНЫЙ (2).
Вздор. 1, 42.
Медведь. Кряхтя, валит медведь несносный; (5, 13).
НЕСОМНЕННЫЙ (1).
Знак. Жеманный кот, на печке сидя, Мурлыча, лапкой рыльце мыл: То несомненный знак ей был, Что едут гости. (5, 5).
НЕСТЕРПИМЫЙ (1).
Крик. Спор громче, громче; вдруг Евгений Хватает длинный нож, и вмиг. Повержен Ленский; страшно тени. Сгустились; нестерпимый крик Раздался... хижина шатнулась... И Таня в ужасе проснулась... (5, 21).
НЕСЧАСТНЫЙ, –ая (3).
Доля. 3, ПТ.
Жертва. Еще одно нас разлучило... Несчастной жертвой Ленский пал... (8, ПО).
Ревность. 3, 14.
НЕТЕРПЕЛИВЫЙ, –ая (2).
Вражда. 6, 12.
Герой. Не праздник, не приемный дар, Она [Москва] готовила пожар Нетерпеливому герою (7, 37).
НЕТЛЕННЫЙ (1).
Пирог. Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет,  И Страсбурга пирог нетленный (1, 16).
НЕТОРОПЛИВЫЙ, –а (1).
Она. ; Была нетороплива. Она была нетороплива, Не холодна, не говорлива (8, 14).
НЕУГОМОННЫЙ (2).
Град. 7, 5.
Петербург. А Петербург неугомонный Уж барабаном пробужден (1, 35).
НЕУДАЧНЫЙ, – ое (1).
Нововведение. В журналах осуждали слова: хлоп, молвь и топ как неудачное нововведение. Слова сии коренные русские (Прим.).
НЕУМОЛИМЫЙ, –ые (1).
Красавицы. Я знал красавиц недоступных, Холодных, чистых, как зима, Неумолимых, неподкупных, Непостижимых для ума; (3, 22).
НЕУТОМИМЫЙ, –ы
Тройки. ; Неутомимы. Автомедоны наши бойки, Неутомимы наши тройки (7, 35).
НЕЦЕРЕМОННЫЙ, –ые (1).
Друзья. Под вечер иногда сходилась Соседей добрая семья, Нецеремонные друзья, И потужить, и позлословить (2, 34).
; НИЖЕ (1).
Ропот. Стал ниже. Но бог помог – стал ропот ниже, И скоро силою вещей Мы очутилися в Париже, А русский царь главой царей (10, 4).
НИЗКИЙ, –ая, –ое (2).
Коварство. Какое низкое коварство Полуживого забавлять, Ему подушки поправлять, Печально подносить лекарство (1, 1).
Природа. 5, 3.
НИЧТОЖНЫЙ, –о (2).
Всё. ; Но всё в элегии ничтожно; Пустая цель ее жалка; (4, 33).
Призрак. 7, 24.
НИЩИЙ, –ие (1).
Мужики. Приехал <…> Гвоздин, хозяин превосходный, Владелец нищих мужиков; (5, 26).
НОВЕЙШИЙ, –ие (2).
Регул. Новейший Регул, чести бог, Готовый вновь предаться узам, Чтоб каждым утром у Вери  В долг осушать бутылки три (6, 5). Регул Марк Антоний – древнеримский полководец..
Россияне. 5, 42.
НОВОРОЖДЕННЫЙ, –ое (1).
Творенье. Иди же к невским берегам, Новорожденное творенье, И заслужи мне славы дань: Кривые толки, шум и брань! (1, 60).
НОВЫЙ, –ая, –ое, –ые; –о, –ы (22).
Балет. 1, 17.
Бес. Быть может, волею небес, Я перестану быть поэтом, В меня вселится новый бес (3, 13).
Блеск. 2, 7.
Венец. И отворились наконец Перед супругом двери гроба, И новый он приял венец (2, 36).
Всё. ; Было ново. 2, 15.
Встреча. 3, ПТ.
Дуброва [поля, журчанье (ручья)]. ; Казались новы. Два дня ему казались новы Уединенные поля, Прохлада сумрачной дубровы, Журчанье тихого ручья; (1, 54).
Журчанье (ручья), [дуброва, поля]. ; Казались новы. Там же.
Лицо. Вперед, вперед, моя исторья*! Лицо нас новое зовет (6, 4). Лица. 5, 25.
Он. ; Не внемля критике суровой, Он [Россини] вечно тот же, вечно новый (Пут.). Умел казаться новым. 1, 11.
Оно (слово). ; Ново. 8, 16.
Печаль. Познал я глас иных желаний, Познал я новую печаль; (6, 44).
Поля, [дуброва, журчанье (ручья)]. ; Казались новы. 1, 54.
Помещик. В свою деревню в ту же пору Помещик новый прискакал (2, 6).
Порядок. 2, 4.
Постеля*. Под занавескою шелковой Не спится ей в постеле* новой (7, 43).
Путь. 6, 45.
Сосед. 3, 3.
Товары. Какие новые товары Вступили нынче в карантин? (Пут.).
Шум. 7, 3.
НОЧНОЙ, –ая, –ое, –ые (8).
Забавы. И нас пленяли вдалеке. Рожок и песня удалая... Но слаще, средь ночных забав, Напев Торкватовых октав (1, 48).
Мгла. 8, 4.
Небо. прозрачно и светло Ночное небо над Невою (1, 47).
Светила. 5, 13.
Светильники. Вдруг ветер дунул, загашая. Огонь светильников ночных; (5, 18).
Тень. 2, 28.
Тоска. «Вечор уж как боялась я! Да, слава богу*, ты здорова! Тоски ночной и следу нет, Лицо твое как маков цвет» (3, 33).
Часовые. 1, 48.
НРАВОУЧИТЕЛЬНЫЙ (1).
Роман. Он иногда читает Оле Нравоучительный роман (4, 26).

 О

ОБДУМАННЫЙ (1).
Наряд. Люблю я бешеную младость, И тесноту, и блеск, и радость, И дам обдуманный наряд; (1, 30).
ОБЖОРЛИВЫЙ, –ая (1).
Младость. Что устрицы? пришли! О радость! Летит обжорливая младость Глотать из раковин морских Затворниц жирных и живых, Слегка обрызгнутых лимоном (Пут.).
ОБИДНЫЙ, –ая (1).
Страсть. Холодный, строгий разговор, Когда б в моей лишь было власти, Я предпочла б обидной страсти И этим письмам и слезам (8, 45).
ОБИЛЬНЫЙ, –ая (3).
Прихоть. 1, 23.
Рассказ. Обильный чувствами. Евгений без труда узнал Его [Ленского] любви младую повесть, Обильный чувствами рассказ, Давно не новыми для нас (2, 19).
Торг. Пут.
ОБМАНЧИВЫЙ, –ы (2).
Взор  (и слова). ; Обманчивы. Слова и взор волшебниц сих Обманчивы... как ножки их (1, 34).
Слова (и взор). ; Обманчивы. 1, 34.
ОБОЛЬСТИТЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Сети. Чем меньше женщину мы любим, Тем легче нравимся мы ей И тем ее вернее губим Средь обольстительных сетей (4, 7).
ОБРАТНЫЙ (1).
Путь. И Таня, скрыв свое волненье, Не без того, чтоб не вздохнуть, Пускается в обратный путь (7, 20).
ОБШИРНЫЙ (1).
Полукруг (невест). Людьми пестреющие хоры, Невест обширный полукруг, Всё чувства поражает вдруг (7, 51).
ОБЩЕСТВЕННЫЙ, –ое (1).
Мненье. И вот общественное мненье!  Пружина чести, наш кумир! И вот на чем вертится мир! (6, 11).
ОБЩИЙ, –ая, –ие (5).
Глас. 2, 5.
Мнения. Несносно <…> вслед за чинною толпою Идти, не разделяя с ней Ни общих мнений, ни страстей (8, 11).
Приговор. 8, 26.
Разговор. Татьяна вслушаться желает В беседы, в общий разговор; (7, 48).
Тревога. 5, 29.
ОБЫКНОВЕННЫЙ (1).
Удел. А может быть и то: поэта Обыкновенный ждал удел (6, 39).
ОБЫЧНЫЙ (1).
Обоз. Обоз обычный, три кибитки Везут домашние пожитки (7, 31).
ОГРОМНЫЙ, –ая (3).
Зала. 5, 42.
Пир. Чудак, попав на пир огромный, Уж был сердит (5, 31.
Сад. 2, 1).
ОДЕССКИЙ, –ие (1).
Сады. [Туманский] Очаровательным пером Сады одесские прославил (Пут.).
ОДИНОКИЙ (1).
Сон. Увы! теперь и дни и ночи, И жаркий одинокий сон, Всё полно им; (3, 8).
ОДНООБРАЗНЫЙ, –ая; –а (4).
Вихорь (вальса). ; Однообразный и безумный, Как вихорь жизни молодой, Кружится вальса вихорь шумный (5, 41).
Жизнь. ; Однообразна. Проснется за полдень [Онегин], и снова До утра жизнь его готова, Однообразна и пестра (1, 36).
Нагота. 4, 43.
Семья. Зовут задорных игроков. Бостон и ломбер стариков, И вист, доныне знаменитый, Однообразная семья, Все жадной скуки сыновья (5, 35).
ОДУШЕВЛЁННЫЙ, –ые (1).
Созданья. Счастливой силою мечтанья Одушевленные созданья, <… > – Все для мечтательницы нежной В единый образ облеклись, В одном Онегине слились (3, 9).
ОЖИВЛЕННЫЙ, –ая (1).
Природа. Или с природой оживленной Сближаем думою смущенной Мы увяданье наших лет, Которым возрожденья нет? (7, 3).
ОЗЛОБЛЕННЫЙ (2).
Ум. 7, 22.
Я. ; Был озлоблен. Я был озлоблен, он  [Онегин] угрюм; (1, 45).
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Строфы. От него зависело означить сию выпущенную главу точками или цифром; но во избежание соблазна решился он лучше выставить, вместо девятого нумера, осьмой над последней главою Евгения Онегина и пожертвовать одною из окончательных строф: (Пут. Вв.).
ОКРЕСТНЫЙ, –ые (1).
Горы. Гонимы вешними лучами, С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потопленные луга (7, 1).
ОКРОВАВЛЕННЫЙ, –ая (2).
Roast-beef. Блюдо английской кухни, представляющее собой запеченный в духовом шкафу большой кусок говяжьего мяса. Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет (1, 16). Roast-beef  – блюдо английской кухни, представляющее собой запеченный в духовом шкафу большой кусок говяжьего мяса.
Тень. 8, 13.
ОКРУЖНЫЙ, –ые (1).
Городки. Парис окружных городков, Подходит к Ольге Петушков (5, 39).
ОЛЕДЕНЕЛЫЙ (1).
Труп. Зарецкий бережно кладет На сани труп оледенелый; Домой везет он страшный клад (6, 35).
ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ, –ие (1).
Беседы. Ей [музе] нравится порядок стройный Олигархических бесед (8, 7).
ОПАСНЕЙШИЙ (1).
Чудак. И в голос все решили так, Что он [Онегин] опаснейший чудак (2, 4).
ОПАСНЫЙ, –ая, –ые (6).
Бредни. ; 4, 26.
Книга. Воображаясь героиней Своих возлюбленных творцов, Кларисой, Юлией, Дельфиной, Татьяна в тишине лесов Одна с опасной книгой бродит (3, 10).
Небылицы. ; 4, 26.
Преграды. Пут.
Сосед. В назв. Опасный сосед (Прим.).
Чудак. Чудак печальный и опасный, Созданье ада иль небес, Сей ангел, сей надменный бес, Что ж он?  (7, 24).
ОПЛОШНЫЙ (1).
Враг. Приятно дерзкой эпиграммой Взбесить оплошного врага; (6, 33).
ОПРЕДЕЛЕННЫЙ (1).
Час. Все благо: бдения и сна Приходит час определенный; (6, 21).
; ОПРЯТНЕЙ (1).
Речка. Опрятней модного паркета. Опрятней модного паркета Блистает речка, льдом одета (4, 42).
ОПУСТЕЛЫЙ, –ые (3).
Дом. Теперь, как в доме опустелом, Всё в нем и тихо и темно; Замолкло навсегда оно [сердце] (6, 32).
Залы. Пут.
Сад. Как тень она без цели бродит, То смотрит в опустелый сад... (7, 13).
ОПЫТНЫЙ (1).
Художник. Замечание, обличающее опытного художника (Пут. Вв.).
ОСЕННИЙ, –яя (1).
Погода. В тот год осенняя погода Стояла долго на дворе (5, 1).
ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЙ, –ая; –а (2).
Надежда. 3, 15.
Нина. ; Была ослепительна. Нина мраморной красою Затмить соседку не могла, Хоть ослепительна была (8, 16).
ОСМОТРИТЕЛЬНЫЙ, –ы (1).
Они (дамы). ; Осмотрительны. К тому ж они [дамы]  так непорочны, Так величавы, так умны, Так благочестия полны, Так благочестия полны, Так осмотрительны, так точны, Так неприступны для мужчин, Что вид их уж рождает сплин (1, 42).
ОСОБЕННЫЙ, –ая (1).
Щеточка. Грим опередил свой век: ныне во всей просвещенной Европе чистят ногти особенной щеточкой (Прим.).
ОСТАЛЬНОЙ, –ое (1).
Время (года). Родные люди вот какие: Мы их обязаны ласкать, Любить, душевно уважать И, по обычаю народа, О Рождестве их навещать Или по почте поздравлять, Чтоб остальное время года Не думали о нас они... (4, 20).
ОСТОРОЖНЫЙ (2).
Илья. Витийством резким знамениты, Сбирались члены сей семьи У беспокойного Никиты, У осторожного Ильи (10, 14).
Путник. Его [волка] почуя, конь дорожный Храпит – и путник осторожный Несется в гору во весь дух; (4, 41).
ОСТРОКОНЕЧНЫЙ (1).
Бешту. Уже пустыни сторож вечный, Стесненный холмами вокруг, Стоит Бешту остроконечный (Пут.).
ОСТРОУМНЫЙ, –ые (1).
Насмешки. ; Пропущенные строфы подавали неоднократно повод к порицанию и насмешкам (впрочем, весьма справедливым и остроумным). (Пут. Вв.).
ОСТРЫЙ, –ые (3).
Когти. 5, 12.
Слова. Прости. Чего бы ты за мной Здесь ни искал в строфах небрежных, Воспоминаний ли мятежных, Отдохновенья ль от трудов, Живых картин, иль острых слов, Иль грамматических ошибок (8, 49). // 1, 37.
ОТДАЛЕННЫЙ, –ые (2).
Надежды. Для призраков закрыл я вежды; Но отдаленные надежды Тревожат сердце иногда: (2, 39).
Стук. 1, 48.
ОТЕЧЕСКИЙ, –ая (1).
Земля. Меж тем как сельские циклопы Перед медлительным огнем Российским лечат молотком Изделье легкое Европы, Благословляя колеи И рвы отеческой земли (7, 34).
ОТКРЫТЫЙ, –ое (1).
Платьице. Татьяна на широкий двор В открытом платьице выходит, На месяц зеркало наводит; (5, 9).
ОТМЕННЫЙ, –ая (1).
Точность. Зарецкий тридцать два шага Отмерил с точностью отменной, Друзей развел по крайний след, И каждый взял свой пистолет (6, 29).
ОТПУСКНОЙ, –ые (1).
Гусары. Сюда гусары отпускные Спешат явиться, прогреметь, Блеснуть, пленить и улететь (7, 51).
ОТСТАВНОЙ (1).
Советник. Приехал <…>  отставной советник Флянов, Тяжелый сплетник, старый плут, Обжора, взяточник и шут (5, 26).
ОТУМАНЕННЫЙ, –ая, –ое (3).
Луна. 2, 28.
Река. Темно в долине. Роща спит Над отуманенной рекою; (7, 20).
Стекло. 3, 37.
ОТЧАЯННЫЙ (1).
Призыв. Скажите: вашею душой Какое чувство овладеет, <…> Когда он [приятель] глух и молчалив На ваш отчаянный призыв? (6, 34).
ОХЛАДЕЛЫЙ (1).
Я. ; Ах! долго я забыть не мог Две ножки... Грустный, охладелый, Я всё их помню (1, 30).
ОХЛАДИТЕЛЬНЫЙ, –ое (1).
Слово. Он [Евгений] охладительное слово В устах старался удержать И думал: глупо мне мешать Его [Ленского] минутному блаженству; (2, 15).
ОХЛАЖДАЮЩИЙ, –ая (1).
Даль. Ни охлаждающая даль, Ни долгие лета разлуки, <…>  Души не изменили в [Ленском] нем, Согретой девственным огнем (2, 20).
ОХЛАЖДЕННЫЙ, –ое (2).
Ум. Мне нравились его [Онегина] черты, Мечтам невольная преданность, Неподражательная странность И резкий, охлажденный ум (1, 45).
Чувство. Прим.
ОЧАКОВСКИЙ, –ая (1).
Медаль. В назв. Как часто в детстве я играл Его Очаковской медалью! (2, 37). Очаковская медаль – медаль за взятие Очакова.
ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ, –ое, –ые (2).
Актрисы. Театра злой законодатель, Непостоянный обожатель Очаровательных актрис, <…> Онегин полетел к театру (1, 17).
Перо. Пут.

 П

ПАДКИЙ (1).
Господин. Тут был на эпиграммы падкий, На всё сердитый господин: (8, 25).
ПАДУЧИЙ, –ая (1).
Звезда. Когда ж  падучая звезда По небу темному летела И рассыпалася, – тогда В смятенье Таня торопилась, Пока звезда еще катилась, Желанье сердца ей шепнуть (5, 6).
ПАДШИЙ, –ая (1).
Слава. Прощай, свидетель падшей славы, Петровский замок (7, 38).
ПАМЯТНЫЙ, –о (1).
Время. ; Памятно. Мне памятно другое время! (1, 34).
ПАРИЖСКИЙ (1).
Ресторатор. Парижский ресторатор (Прим.).
ПАСМУРНЫЙ, –ое (2).
Чудак. «Где этот пасмурный чудак, Убийца юного поэта?» (6, 42).
Чело. 7, 19.
ПАСТУШИЙ (1).
Рожок. Там долина Сквозь пар яснеет. Там поток Засеребрился; Там рожок Пастуший будит селянина (3, 32).
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ, –ые (1).
Красы. Но в городах, по деревням Еще мазурка сохранила Первоначальные красы: (5, 42).
ПЕРВЫЙ, –ая (8).
Звук. 1, 11.
Сон. Она [Ольга] поэту подарила Младых восторгов первый сон, И мысль об ней одушевила Его цевницы первый стон (2, 22).
Снег. Согретый вдохновенья богом*, Другой поэт роскошным слогом Живописал нам первый снег (5, 3). // 4, 42; 7, 30. Прим.
Стон. 2, 22.
Успех. Успех нас первый окрылил; Старик Державин нас заметил И в гроб сходя, благословил (8, 2).
Юность. 4, 9.
ПЕРЕИМЧИВЫЙ (1).
Княжнин. Волшебный край! там [в театре] в стары годы, Сатиры смелый властелин, Блистал Фонвизин, друг свободы, И переимчивый Княжнин (1, 18).  Княжнин Я. Б.  (1740-1791) – русский драматург и поэт.
ПЕРЕКРАХМАЛЕННЫЙ (1).
Нахал. И путешественник залётный, Перекрахмаленный нахал, В гостях улыбку возбуждал Своей осанкою заботной (8, 26).
ПЕРЕЛЕТНЫЙ, –ая (1).
Метель. Уж солнце катится высоко, И перелетная метель Блестит и вьется; (6, 24).
ПЕРЕСОЛЕННЫЙ (1).
Пирог. ; Но целью взоров и суждений В то время жирный был пирог (К несчастию, пересоленный); (5, 32).
ПЕРЕСПЕЛЫЙ, –ые (1).
Лета. Невесту переспелых лет, Берет тамбовский мой поэт (5, 39).
ПЕСТРЕЮЩИЙ, –ие (1).
Хоры. Пестреющие  людьми. Людьми пестреющие хоры, Невест обширный полукруг, Всё чувства поражает вдруг (7, 51).
ПЕСТРЫЙ, –ые; –а (7).
Главы. Но так и быть – рукой пристрастной Прими собранье пестрых глав (Вступление).
Жизнь. ; Пестра. 1, 36.
Изразцы. 2, 2.
Лапоть. Пастух, плетя свой пестрый лапоть, Поет про волжских рыбарей; (6, 41).
Полк (ливрей). 8, 30.
Сор. Тьфу! прозаические бредни, Фламандской школы пестрый сор! (Пут.).
Фараон. И постепенно в усыпленье И чувств и дум впадает он, А перед ним воображенье Свой пестрый мечет фараон (8, 37).  Фараон. – азартная карточная игра.
ПЕСЧАНЫЙ (1).
Косогор. Иные нужны мне картины: Люблю песчаный косогор (Пут.).
ПЕТЕРБУРГСКИЙ, –ая (3).
Бал. Хотелось вроде мне Альбана Бал петербургский описать; (5, 40).
Мостовая. 1, 43.
Ночь. Читатели помнят прелестное описание петербургской ночи в идиллии Гнедича: (Прим.).
ПЕТРОВСКИЙ (2).
Замок. В назв. Вот, окружен своей дубравой, Петровский замок. Мрачно он Недавнею гордится славой (7, 37). // 7, 38. В Петровском путевом дворце останавливались многие российские монархи, здесь была ставка Наполеона.
ПЕТУШИЙ, –ья (1).
Голова. Сидят чудовища кругом: Один в рогах с собачьей мордой, Другой с петушьей головой (5, 16).
ПЕЧАЛЬНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а (23).
Глас. Мои богини! что вы? где вы? Внемлите мой печальный глас:1, 19.
Дни. 4, 13.
Дума. И вот она [муза] в саду моем Явилась барышней уездной, С печальной думою в очах, С французской книжкою в руках(8, 5).
Жребий. 2, 39.
Лицо. 7, 12.
Луна. 5.
Мгла. Ей снится, будто бы она Идет по снеговой поляне, Печальной мглой окружена; (5, 11).
Молдавия. 8, 5.
Она (Татьяна). ; Печальна. 2, 25.
Посланье. 1, 52.
Приключения. Ее сомнений Мартын Задека не решит; Но сон зловещий ей сулит Печальных много приключений (5, 24).
Рассвет. 6, 22.
Семья. Пут.
Скалы. 3, 30.
След (страсти). ; Печален. Но в возраст поздний и бесплодный, На повороте наших лет, Печален страсти мертвой след: (8, 29).
Снег. 1, 31.
Сумасброд. 8, 12.
Тайна. Предвижу все: вас оскорбит Печальной тайны объясненье (8, ПО).
Таня. 4, 18.
Татьяна. ; Печальна. 6, 2.
Чудак. Чудак печальный и опасный, Созданье ада иль небес, Сей ангел, сей надменный бес, Что ж он? (7, 24).
Шум. 4, 40.
Шут. Один какой-то шут печальный Ее [Татьяну] находит идеальной (7, 49).
ПЕЧАТНЫЙ, –ые (1).
Строки. Он меж печатными строками Читал духовными глазами Другие строки (8, 36).
ПЛАКСИВЫЙ, –ые
Бабы. И [поэт] наконец в своей постеле* Скончался б посреди детей, Плаксивых баб и лекарей (6, 39).
ПЛАМЕННЫЙ, –ая, –ое, –ые (8).
Взоры. 1, 28.
Грудь. Какой волшебною тоскою Стеснялась пламенная грудь! (Пут.).
Душа. 4, 15.
Ланиты. 1, 33.
Младость.  Зато и пламенная младость. Не может ничего скрывать. Вражду, любовь, печаль и радость. Она готова разболтать (2, 19).
Сердце. 3, 24.
Стихи. Он вас пленит, я в том уверен, Рисуя в пламенных стихах Прогулки тайные в санях; (5, 3).
Творец. 3, 11.
ПЛЕНИТЕЛЬНЫЙ, –ые (2).
Следы. Бренчат кавалергарда шпоры; Летают ножки милых дам; По их пленительным следам Летают пламенные взоры (1, 28).
Сны. 3, 13.
ПЛЕШИВЫЙ (1).
Щеголь. Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь, враг труда, Нечаянно пригретый славой, Над нами царствовал тогда (10, 1).
ПЛОХОЙ, –и (2).
Дороги. ; Плохи. Теперь у нас дороги плохи, Мосты забытые гниют (7, 34).
Журнал. 4, 37.
ПЛОЩАДНОЙ, –ая, –ые (2).
Басни. 5, 23.
Эпиграмма. нет нелепицы такой, Ни эпиграммы площадной, Которой бы ваш друг с улыбкой, В кругу порядочных людей, Без всякой злобы и затей, Не повторил стократ ошибкой; (4, 19).
ПОБЛЕКЛЫЙ (1).
Цвет (жизни). Он [Ленский] пел поблеклый жизни цвет Без малого в осьмнадцать лет (2, 10).
ПОВИННЫЙ, –ая (1).
Голова. Нет, не пошла Москва моя К нему [Наполеону] с повинной головою (7, 37).
ПОДАВЛЕННЫЙ, –ые (1).
Слезы. Нигде, ни в чем ей нет отрад, И облегченья не находит Она подавленным слезам, И сердце рвется пополам (7, 13).
ПОДБЛЮДНЫЙ, –ы (1).
Песни. ;1 Два раза в год они говели; Любили круглые качели, Подблюдны песни, хоровод; (2, 35).
ПОДДЕЛЬНЫЙ, –ы (1).
Вины*. ;1 Сюда жемчуг привез индеец, Поддельны вины* европеец (Пут.).
ПОДРАЖАТЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Затеи. Она была <…> Без притязаний на успех, Без этих маленьких ужимок, Без подражательных затей... (8, 14).
ПОЖИЛОЙ, –ые (1).
Дамы. Тут были дамы пожилые В чепцах и в розах, с виду злые; (8, 24).
ПОЗДНИЙ (поздная*), –яя, –ие (5).
Возраст. Но в возраст поздний и бесплодный, На повороте наших лет, Печален страсти мертвой след: (8, 29).
Досуги. 7, 7.
Заря. Татьяна <…> Любила русскую зиму, На солнце иней в день морозный, И сани, и зарею поздной* Сиянье розовых снегов (5, 4).
Пора. 1, 43.
Сон. Мечтой то грустной, то прелестной Его встревожен поздний сон (8, 21).
ПОКОЙНЫЙ, –а (3).
Ленский. 7, 18.
Она. ; Сидит покойна. Упрямо смотрит он: она Сидит покойна и вольна (8, 22).
Сон. 6, 1.
ПОКОРНЫЙ, –ы (1).
Возрасты. ; Покорны. Любви все возрасты покорны; (8, 29).
ПОЛЕВОЙ, –ая (2).
Дань. Пчела за данью полевой Летит из кельи восковой (7, 1).
Жизнь. 7, 53.
ПОЛЕЗНЫЙ (1).
Промысел. Всё, что в Париже вкус голодный, Полезный промысел избрав, Изобретает для забав, Для роскоши, для неги модной, <…> Всё украшало кабинет Философа в осьмнадцать лет (1, 23).
ПОЛКОВОЙ, –ая (1).
Музыка. Ах, новость, да какая! Музыка будет полковая! (5, 28).
ПОЛНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а, –о, –ы (28).
Бакал. 8, 51.
Блюдо. ; Полное водою. Из блюда, полного водою, Выходят кольца чередою; (5, 8).
Взор. ; Был полон. И между тем душа в ней ныла, И слез был полон томный взор (3, 38). //  Полный недоуменья. 7, 16.
Владимир. ; Полный печалью. 2, 37.
Всё. ; Полно им. 3, 8.
Голова. ; Полна думой. Голова Его полна упрямой думой (8, 22).
[Горожанка]. ; Полна судьбою Ленского. 6, 42.
Грудь. ; Полна негой.  Как негой грудь ее полна! (7, 52).
Двор. ; Полон. 1, 53.
Дом. ; Полон гостями. 5, 25.
Душа. Час от часу плененный боле Красами Ольги молодой, Владимир сладостной неволе Предался полною душой (4, 25). //  ; Полная сожалений. 1, 48.
Зала. ; Полна народу. Полна народу зала; (1, 28).
Лексикон. 7, 24.
Муравьев. ; Полон дерзости и сил 10, 16.
Она ; Полна прелести. В глуши, под сению* смиренной, Невинной прелести полна, В глазах родителей, она [Ольга] Цвела, как ландыш потаенный, Не знаемый в траве глухой Ни мотыльками, ни пчелой (2, 21). // Полна предчувствий. 5, 6; Полна недоумения. 5, 11.
Они (дамы). ; Полны благочестия. 1, 42.
Перси. ; Полные томленьем. 1, 33.
Сердце. ; Полное мучений. В ней сердце, полное мучений, Хранит надежды темный сон; (3, 39). // Полное тоской. 6, 19.
Стихи. ; Полны чепухи. его стихи, Полны любовной чепухи, Звучат и льются (6, 20).
Театр. ; Полон. Театр уж полон; ложи блещут; Партер и кресла – всё кипит… (1, 20).
Хозяин. 1, 53.
Цвет. В полном цвете лет. 2, 6.
Элегии. ; Полны истины. И, полны истины живой, Текут элегии рекой (4, 31).
[Я].  ; Полный вдохновенья. 1, 49.
ПОЛУВОЗДУШНЫЙ, –ая (1).
Истомина. ; Полувоздушна. Блистательна, полувоздушна, Смычку волшебному послушна, Толпою нимф окружена, Стоит Истомина… (1, 20).
ПОЛУДЕННЫЙ, –ые (2).
Зыби. 1, 50.
Час. На утренней заре пастух Не гонит уж коров из хлева, И в час полуденный в кружок Их не зовет его рожок; (4, 41).
ПОЛУМУЧИТЕЛЬНЫЙ, –ая (1).
Отрада. И всё ей [Татьяне] кажется бесценным, Всё душу томную живит Полумучительной отрадой: (7, 19).
ПОЛУНОЧНЫЙ, –ые (1).
Дозоры. Я музу резвую привел На шум пиров и буйных споров, Грозы полуночных дозоров; (8, 3).
ПОЛУПЕЧАЛЬНЫЙ, –ые (1).
Главы. ; Но так и быть – рукой пристрастной Прими собранье пестрых глав, Полусмешных, полупечальных (Вступление).
ПОЛУРАСКРЫТЫЙ (1).
Цветок. ; Не потерплю, <…> Чтобы двухутренний цветок Увял еще полураскрытый (6, 17).
ПОЛУРУССКИЙ (1).
Сосед. Все дочек прочили своих За полурусского соседа; (2, 12).
ПОЛУСМЕШНОЙ, –ые (1).
Главы. ; Но так и быть – рукой пристрастной Прими собранье пестрых глав, Полусмешных, полупечальных (Вступление).
ПОЛУСОННЫЙ (2).
Маркёр. Пут.
Он. ; Что ж мой Онегин? Полусонный В постелю* с бала едет он: (1, 35).
ПОМЕРКШИЙ, –ая, –ие (2).
Дома. Перед померкшими домами Вдоль сонной улицы рядами Двойные фонари карет Веселый изливают свет (1, 27).
Лампада. 7, 19.
ПОНИКШИЙ, –ая (2).
Глава. Она зари не замечает, Сидит с поникшею главой И на письмо не напирает Своей печати вырезной (3, 33).
Голова. 7, 10.
ПОРАЖЕННЫЙ, –а (1).
Она. ; Поражена. И что ей душу ни смутило, Как сильно ни была она Удивлена, поражена (8, 18).
ПОРЯДОЧНЫЙ, –ые (1).
Люди. Что нет нелепицы такой, Ни эпиграммы площадной, Которой бы ваш друг с улыбкой, В кругу порядочных людей, Без всякой злобы и затей, Не повторил стократ ошибкой; (4, 19).
ПОСЛЕДНИЙ, –яя, –ее (9).
Вкус. 1, 26.
Глава (2). Последняя глава «Евгения Онегина» издана была особо (Пут. Вв.).
Лепт. Вдовы Клико или Моэта Благословенное вино <…> Меня пленяло: за него Последний бедный лепт, бывало, Давал я (4, 45).
[Листик]. 4, 28.
Мода. 1, 4.
Срок. Отъезда день давно просрочен, Проходит и последний срок (7, 31).
Счастье. 7, 37.
Часть. 3, 11.
ПОСЛУШНЫЙ, –ая, –ые; –а (9).
Истомина. ; Послушна. 1, 20.
Конь. Узде послушный конь ретивый, Обед довольно прихотливый, Бутылка светлого вина, Уединенье, тишина: Вот жизнь Онегина святая; (4, 39).
Кукла. 2, 26.
[Ольга]. ; Послушна. 2, 23.
Он. ; Мог являться послушным. Как рано мог он <…> Казаться мрачным, изнывать, Являться гордым и послушным (1, 10). ; Он [Ленский] пел любовь, любви послушный, И песнь его была ясна, Как мысли девы простодушной (2, 10).
Поклонники. 3, 23.
Слеза. 1, 10.
Татьяна. ; За что ж виновнее Татьяна? <…> За то ль, что любит без искусства, Послушная влеченью чувства (3, 24).
ПОСПЕШНЫЙ (1).
Шаг. Она, взглянуть назад не смея, Поспешный ускоряет шаг; (5, 13).
ПОСРЕДСТВЕННЫЙ (1).
Роман. Малек-Адель – герой посредственного романа M-me Cottin (Прим.).
ПОСТОЯННЫЙ (1).
Ты (труд). ; Прости ж и ты, мой спутник странный, И ты, мой верный идеал, И ты, живой и постоянный, Хоть малый труд (8, 50).
ПОСТЫЛЫЙ, –ая (2).
Жизнь. 8, 46.
Свобода. Свою постылую свободу Я потерять не захотел (8, ПО).
ПОТАЕННЫЙ (1).
Ландыш. В глуши, под сению* смиренной, Невинной прелести полна, В глазах родителей, она [Ольга] Цвела, как ландыш потаенный, Не знаемый в траве глухой Ни мотыльками, ни пчелой (2, 21).
ПОТЕШНЫЙ (1).
Полк. Потешный полк Петра Титана, Дружина старых усачей, Предавших некогда тирана Свирепой шайке палачей (10, 11).
ПОТОПЛЕННЫЙ, –ые (1).
Луга. Гонимы вешними лучами, С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потопленные луга (7, 1).
ПОТРЕБНЫЙ (1).
Квас. ; Был потребен. Им квас как воздух был потребен, И за столом у них гостям Носили блюды* по чинам (2, 35).
ПОТУПЛЕННЫЙ, –ые (1).
Очи. Она стыдливо под венцом Стоит с поникшей головою, С огнем в потупленных очах (7, 10).
ПОХВАЛЬНЫЙ, –ая (1).
Цель. Томясь душевной пустотой, Уселся он [Онегин] – с похвальной целью Себе присвоить ум чужой; (1, 44).
ПОЧЕТНЫЙ, –ы (1).
Гражданин. Почетный гражданин кулис, Онегин полетел к театру (1, 17).
ПОЧТЕННЫЙ (4).
Возок. И вот Уселись, и возок почтенный, Скользя, ползет за ворота (7, 32).
Замок. 2, 2.
Мнения. ; Должны быть почтенны. 4, 21.
Супруги. О вы, почтенные супруги! Вам предложу свои услуги; (1, 29).
ПОЧТОВЫЙ, –ая (1).
Проза. Доныне гордый наш язык К почтовой прозе не привык (3, 26).
ПОШЛЫЙ, –ые (3).
Вздор. 7, 48.
Мадригал. Онегин <...> наклонясь, ей шепчет нежно Какой-то пошлый мадригал (5, 44).
Темы. 8, 23.
ПОЭТИЧЕСКИЙ (6).
Аи. В лета красные мои Поэтический аи Нравился мне пеной шумной, Сим подобием любви Или юности безумной (Прим.). Аи – сорт шампанского.
Бокал. Пут.
Огонь. Под небом Шиллера и Гете Их поэтическим огнем Душа воспламенилась в нем [Ленском]; (2, 9). // 2, 11.
Сон. 7, 3.
Талант. П.А.Катенин (коему прекрасный поэтический талант не мешает быть и тонким критиком) заметил нам, что сие исключение, может быть и выгодное для читателей, вредит, однако ж, плану целого сочинения; (Пут. Вв.).
ПРАВЫЙ, –ы (3).
Вы. ; Были правы. Вы были правы предо мной: Я благодарна всей душой... (8, 43).
Закон. ; Прав. 6, 21.
Ты. ; Прав.  4, 32.
ПРАЗДНИЧНЫЙ, –ые (2).
Затеи. 4, 39.
Обед. Довольный праздничным обедом, Сосед сопит перед соседом; (5, 35).
ПРАЗДНЫЙ, –ая, –ые (4).
Взор. Автомедоны наши бойки, Неутомимы наши тройки, И версты, теша праздный взор, В глазах мелькают, как забор (7, 35).
Места. 7, 26.
Отшельник. Евгений мой, Отшельник праздный и унылый, Еще недавно жил зимой В соседстве Тани молодой (7, 5).
Тишина. 2, 28.
ПРЕВОСХОДНЫЙ (1).
Хозяин. Приехал <…> Гвоздин, хозяин превосходный, Владелец нищих мужиков; (5, 26).
ПРЕЖНИЙ, –яя, –ее, –ие; –и (10).
Дни. Простая дева, С мечтами, сердцем прежних дней, Теперь опять воскресла в ней (8, 41).
Идеал. 4, 13.
Издание Прим.
Лета (леты*). Воспомня прежних лет романы, <…> Дыханьем ночи благосклонной Безмолвно упивались мы! (1, 47). // 8, 23. ;1 Терпсихоре лишь одной Дивится зритель молодой (Что было также в прежни леты*, Во время ваше и мое) (7, 50).
Любовь. 1, 47.
Путь. [Онегин] рад, что прежний путь Переменил на что-нибудь (1, 53).
Селина. 2, 33.
Таня. Кто прежней Тани, бедной Тани Теперь в княгине б не узнал! (8, 41).
Татьяна. 8, 19.
ПРЕЗРЕННЫЙ, –ая, –ые (4).
Клевета. 4, 19.
Товарищи. То видит он врагов забвенных, Клеветников, и трусов злых, И рой изменниц молодых, И круг товарищей презренных (8, 37).
Хитрость. 8, ПО.
Червь. Буду ей спаситель. Не потерплю, чтоб развратитель Младое сердце искушал; Чтоб червь презренный, ядовитый Точил лилеи стебелек; (6, 17).
ПРЕКРАСНЫЙ, –ая, –ые; –ы (10).
Брега. ; Прекрасны вы, брега Тавриды (Пут.).
Душа. Посвящение.
Любовница. 3, 14.
Она. ;  Назвать ее прекрасной. Никто б не мог ее прекрасной Назвать; (8, 15).
Пол. Прим.
Соотечественницы. Вся сия ироническая строфа не что иное, как тонкая похвала прекрасным нашим соотечественницам (Прим.).
Талант. Пут. Вв.
Цвет. 6, 31.
Человек. Блажен <...> О ком твердили целый век: N. N. прекрасный человек (8, 10).
Язык. Прим.
; ПРЕЛЕСТНЕЙ (1).
Ножка. Дианы грудь, ланиты Флоры Прелестны, милые друзья! Однако ножка Терпсихоры Прелестней чем-то для меня (1, 32).
ПРЕЛЕСТНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –ы (9).
Грудь (Дианы, ланиты Флоры). ; Прелестны. Дианы грудь, ланиты Флоры Прелестны, милые друзья! (1, 32).
Звезды. 7, 52.
Ланиты (Флоры, Дианы грудь). ; Прелестны. 1, 32.
Мечта. Мечтой то грустной, то прелестной Его встревожен поздний сон (8, 21).
Описание. Прим.
Пальчик. 3, 37.
Повесть. Густав де Линар – герой прелестной повести баронессы Крюднер (Прим.).
Плечо. 3, 32.
Уголок. Деревня, где скучал Евгений, Была прелестный уголок; (2, 1).
ПРИБРЕЖНЫЙ, –ые (1).
Скалы. Там пел Мицкевич вдохновенный И посреди прибрежных скал Свою Литву воспоминал (Пут.).
ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ, –ое (1).
Лицо. Он одарял предмет любимый, Всегда неправедно гонимый, Душой чувствительной, умом И привлекательным лицом (3, 11).
ПРИВЫЧНЫЙ, –ое, –ые (5).
Думы. 1, 37.
Желанье. Всегда, везде одно мечтанье, Одно привычное желанье, Одна привычная печаль (2, 20).
Печаль. 2, 20.
След. Но ныне... памятник унылый Забыт. К нему привычный след Заглох (7, 7).
Час. 2, 28.
ПРИВЯЗЧИВЫЙ, –ые (1).
Судьи. Не дай остыть душе поэта, <…> Среди лукавых, малодушных, Шальных, балованных детей, Злодеев и смешных и скучных. Тупых, привязчивых судей (Прим.).
ПРИЕМНЫЙ (1).
Дар. Не праздник, не приемный дар, Она [Москва] готовила пожар Нетерпеливому герою (7, 37).
ПРИЛЕЖНЫЙ (1).
Слух. Мы любим слушать иногда Страстей чужих язык мятежный, И нам он сердце шевелит. Так точно старый инвалид Охотно клонит слух прилежный Рассказам юных усачей (2, 18).
ПРИМАНЧИВЫЙ (1).
Фиал. Зизи, кристалл души моей, Предмет стихов моих невинных, Любви приманчивый фиал, Ты, от кого я пьян бывал! (5, 32). Фиал – сосуд из стекла, употреблявшийся в Древней Греции для культовых и бытовых нужд.
ПРИМЕРНЫЙ (1).
Воспитанник. Изображу ль в картине верной Уединенный кабинет, Где мод воспитанник примерный Одет, раздет и вновь одет? (1, 23).
ПРИРОДНЫЙ, –ая (1).
Добродетель. Дивился я их [красавиц] спеси модной, Их добродетели природной, И, признаюсь, от них бежал (3, 22).
ПРИСТРАСТНЫЙ, –ая, –ые (2).
Глаза. Одессу звучными стихами Наш друг Туманский описал, Но он пристрастными глазами В то время на нее взирал (Пут.).
Рука. Но так и быть – рукой пристрастной Прими собранье пестрых глав (Вступление).
ПРИТВОРНЫЙ  (2).
Хлад. 8, ПО.
Чудак. Несносно (согласитесь в том) Между людей благоразумных Прослыть притворным чудаком (8, 12.
ПРИХОТЛИВЫЙ (1).
Обед. Узде послушный конь ретивый, Обед довольно прихотливый, Бутылка светлого вина, Уединенье, тишина: Вот жизнь Онегина святая; (4, 39).
ПРИЯТЕЛЬСКИЙ, –ая (1).
Рука. Но что бы ни было, читатель, Увы, любовник молодой, Поэт, задумчивый мечтатель, Убит приятельской рукой! (6, 40).
ПРИЯТНО-ТОМНЫЙ, –ая (1).
Красавица. ; И впрям*, блажен любовник скромный, Читающий мечты свои Предмету песен и любви, Красавице приятно-томной! (4, 34).
ПРИЯТНЫЙ, –ая; а, –о (6).
Вызов. 6, 9.
Езда. ;  Приятна. Зато зимы порой холодной Езда приятна и легка (7, 35).
Жребий. 4, 13.
Лесть. 1, 11)
Оно (имя). ; Приятно. Впервые именем таким. Страницы нежные романа. Мы своевольно освятим. И что ж? оно приятно, звучно; (2, 24).
Шум. Проснулся утра шум приятный (1, 35).
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ, –ая (2).
Она (Татьяна). ;  Ее находят провинциальной. 7, 46.
Простота. И Таня слышит новость эту. На суд взыскательному свету Представить ясные черты Провинциальной простоты, 7, 27.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ (1).
Присест. В уныние погружена, Гостей не слушает она И проклинает их досуги, Их неожиданный приезд И продолжительный присест (3, 8).
ПРОЗАИЧЕСКИЙ, –ие (1).
Бредни. Порой дождливою намедни Я, завернув на скотный двор... Тьфу! прозаические бредни, Фламандской школы пестрый сор! (Пут.).
ПРОЗРАЧНО-ЛЕГКИЙ, –ая (1).
Завеса. Луна взошла, Прозрачно-легкая завеса Объемлет небо (Пут.).
ПРОЗРАЧНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –о (4).
Леса. 7, 1.
Небо. Прекрасны вы, брега Тавриды <…> Вы мне предстали в блеске брачном: На небе синем и прозрачном Сияли груды ваших гор (Пут.). ; Прозрачно. прозрачно и светло Ночное небо над Невою (1, 47).
Темнота. 3, ПТ.
ПРОСВЕЩЕННЫЙ, –ая (1).
Европа. Грим опередил свой век: ныне во всей просвещенной Европе чистят ногти особенной щеточкой (Прим.).
ПРОСЛАВЛЕННЫЙ (1).
Портрет. Быть может (лестная надежда!), Укажет будущий невежда На мой прославленный портрет И молвит: то-то был поэт! (2, 40).
ПРОСТИТЕЛЬНЫЙ, –о (1).
Оно. ; Простительно. А во-вторых: пускай поэт Дурачится; в осьмнадцать лет Оно простительно (6, 10).
ПРОСТОДУШНЫЙ, –ая (2).
Дева. Он [Ленский] пел любовь, любви послушный, И песнь его была ясна, Как мысли девы простодушной (2, 10).
[Ольга]. ; Простодушна. 2, 23.
ПРОСТОЙ, –ая, –ые; –а, –о (13).
Барин. 2, 36.
Всё. ; Было просто. Всё тихо, просто было в ней (8, 14). // 2, 3.
Дева. 8, 41.
Девочка. Но мой Онегин вечер целый Татьяной занят был одной, Не этой девочкой несмелой, Влюбленной, бедной и простой, Но равнодушною княгиней 8, 27.
Крестьянка. Прим.
Ларина. ; Проста. А кстати: Ларина проста, Но очень милая старушка (3, 4).
Надпись. 6, 41.
Отец (семейства). 6, 4.
Памятник. Там у ручья в тени густой Поставлен памятник простой (6, 40).
Продукт. 1, 7.
Речи. Перескажу простые речи Отца иль дяди-старика (3, 14).
Семья. 3, 1.
ПРОСТОНАРОДНЫЙ, –ая, –ые (2).
Главы. ; Но так и быть – рукой пристрастной Прими собранье пестрых глав, Полусмешных, полупечальных,  Простонародных, идеальных (Вступление).
Старина. 5, 5.
ПРОТЯЖНЫЙ (1). Вой. Мельпомены бурной Протяжный раздается вой (7, 50).
ПРОЧНЫЙ (1).
Замок. ; Прочен. Почтенный замок был построен, Как замки строиться должны: Отменно прочен и спокоен Во вкусе умной старины (2, 2).
ПРОШЕДШИЙ (1).
Век. Отец ее был добрый малый, В прошедшем веке запоздалый; (2, 29).
ПРОШЛОГОДНИЙ, –и (1).
Моды. ;1 Игрок привез свои колоды И горсть услужливых костей, Помещик – спелых дочерей, А дочки – прошлогодни моды (Пут.).
ПРОШЛЫЙ, –ая, –ые (3).
Жизнь. 6, 45.
Лета. Мир вам, тревоги прошлых лет! (Пут.).
Юность. 3, 29.
ПРОЩАЛЬНЫЙ (1).
Плач. И вот в избе между слугами Поднялся шум, прощальный плач: (7, 31).
ПРЯМОЙ, –ая, –ое, –ые (5).
Благородство. Вы согласитесь, мой читатель, Что очень мило поступил. С печальной Таней наш приятель; Не в первый раз он тут явил. Души прямое благородство 4, 18.
Ножницы. 1, 24.
Поэт.  Приехав, он прямым поэтом Пошел бродить с своим лорнетом Один над морем – (Пут.).
Честь. 8, 47.
Чильд-Гарольд. Прямым Онегин Чильд-Гарольдом Вдался в задумчивую лень: (4, 44). Чильд-Гарольд – герой поэмы Байрона «Паломничество Чайльд-Гарольда».
ПУСТОЙ, –ая, –ое, –ые (11).
Бредни. Он иногда читает Оле Нравоучительный роман, В котором автор знает боле Природу, чем Шатобриан, А между тем две, три страницы (Пустые бредни, небылицы, Опасные для сердца дев) Он пропускает, покраснев (4, 26).
Действие. 7, 22.
Дом. И Таня входит в дом пустой, Где жил недавно наш герой (7, 17).
Звук. 4, 23.
Игрушка. 2, 29.
Любовница. Аи любовнице подобен Блестящей, ветреной, живой, И своенравной, и пустой... (4, 46).
Мечтанье. 5, 40.
Мечты. 4, 19.
Свет. И даже глупости смешной В тебе не встретишь, свет пустой (7, 48).
Цель. 4, 33.
Это. ; Кто ты, мой ангел ли хранитель, Или коварный искуситель: Мои сомненья разреши. Быть может, это все пустое, Обман неопытной души! (3, ПТ(.
ПУСТЫННЫЙ, –ая, –ое (6).
Двор. И входит [Татьяна] на пустынный двор (7, 16).
Замок. 7, 20.
Кровля. 4, 43.
Мудрец. В своей глуши мудрец пустынный, Ярем он барщины старинной Оброком легким заменил; (2,4).
Озеро. 1, 55.
Снег. Вдруг меж дерев шалаш убогий; Кругом всё глушь; отвсюду* он Пустынным снегом занесён 5, 15.
ПУХЛЫЙ, –ая (1).
Пелена. [Зима] Брега с недвижною рекою Сравняла пухлой пеленою; (7, 30).
ПУХОВЫЙ, –ая (2).
Диван. 2, 3.
Подушка. А под подушкою пуховой Девичье зеркало лежит (5, 10).
ПУШИСТЫЙ, –ые (2).
Боа. Он счастлив, если ей накинет Боа пушистый на плечо (8, 30).
Бразды. 5, 2.
ПЫЛКИЙ (пылкой*), –ая, –ие (7).
Дни. 1, 33.
Досада. 6, 34.-
Дух. Он из Германии туманной Привез учености плоды: Вольнолюбивые мечты, Дух пылкий и довольно странный, Всегда восторженную речь И кудри черные до плеч (2, 6).
Души. – Зачем же так неблагосклонно Вы отзываетесь о нем? За то ль, что мы неугомонно
Хлопочем, судим обо всем, Что пылких душ неосторожность Самолюбивую ничтожность
Иль оскорбляет, иль смешит (8, 9).
Мальчик. 6, 10.
Повеса. И хоть он [Онегин] был повеса пылкой*, Но разлюбил он наконец И брань, и саблю, и свинец (1, 37).
Разговор. 2, 15.
ПЫЛЬНЫЙ, –ая (3).
Одесса (2). Я жил тогда в Одессе пыльной... (Пут.).
Семья. 1, 44.
ПЫШНЫЙ, –ые (2).
Залы. Пут.
Цвет. В дожде страстей они свежеют, И обновляются, и зреют – И жизнь могущая дает И пышный цвет и сладкий плод (8, 29).
ПЬЯНЫЙ (5).
Дельвиг. Их [стихи] читает Он вслух, в лирическом жару, Как Дельвиг пьяный на пиру (6, 20).
Зюзя. 6, 5.
Путник. 4, 51.
Топот. Теперь мила мне балалайка Да пьяный топот трепака Перед порогом кабака (Пут.).
Я. ; Пьян бывал. 5, 32.

 Р

РАВНОДУШНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а (9).
Всё. ; Равнодушно. Всё в них так бледно, равнодушно; Они клевещут даже скучно; (7, 48).
Гость. 4, 10.
Девочка. ; Равнодушна. 8, 20.
Забвенье. Так! равнодушное забвенье За гробом ожидает нас (7, 11).
Зритель. 1, 19.
Княгиня. 8, 27.
Он. ; Мог являться равнодушным. Как рано мог он <…> Казаться мрачным, изнывать, Являться гордым и послушным, Внимательным иль равнодушным! (1, 10).
Причудницы. ; 3, 23.
Счастливцы. Вы, равнодушные счастливцы, Вы, школы Левшина птенцы, Вы, деревенские Приамы, И вы, чувствительные дамы, Весна в деревню вас зовет (7, 4).
РАВНЫЙ, –о, –ы (5).
Всё. ; Всё равно. Куда ж поскачет мой проказник? С кого начнет он? Всё равно: Везде поспеть немудрено (1, 15)  // 3, 32; 4, 33; 5, 7.
Жребии. ; Были равны. Меня с слезами заклинаний Молила мать; для бедной Тани Все были жребии равны... (8, 47).
РАД, –а, –ы (10).
Дядя. ; Был бы рад. 1, 52.
Мы. ; Рады. А мы… ничем мы не блестим, Хоть вам и рады простодушно (3, ПТ). // 7, 30. Рады принять. слишком часто разговоры Принять мы рады за дела (8, 9).
[Онегин]. ; 1, 53.
Сердце. ; Не радо ей [зиме] лишь сердце Тани (7, 30).
Я. ; Всегда я рад заметить разность Между Онегиным и мной (1, 56). // 3, 1; 4, 29. Рада. ; 8, 46.
РАДОСТНЫЙ, –ые (3).
Берег. На берег радостный выносит Мою ладью девятый вал – (Пут. Вв.).
Надежды. 6, 36.
Народ. Мальчишек радостный народ  Коньками звучно режет лед; (4, 42).
РАДУЖНЫЙ, –ое (1).
Крыло. Так бедный мотылек и блещет И бьется радужным крылом, Плененный школьным шалуном; (3, 40).
РАЗВИТЫЙ (1).
Локон. В смятенье нежного стыда, Он только смеет иногда, Улыбкой Ольги ободренный, Развитым локоном играть Иль край одежды целовать (4, 25).
РАЗЛИЧНЫЙ, –ые; –ы (4).
Вериги. Отрядом книг [Онегин] уставил полку, Читал, читал, а всё без толку: Там скука, там обман иль бред; В том совести, в том смысла нет; На всех различные вериги; (1, 44).
Волна и камень.  ; Различны. Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой (2, 13).
Лед и пламень. ; Различны. 2, 13.
Стихи и проза. ; Различны. 2, 13.
РАЗОЧАРОВАННЫЙ (1).
Лорнет. И, устремив на чуждый свет Разочарованный лорнет, Веселья зритель равнодушный, Безмолвно буду я зевать  (1, 19).
РАЗРОЗНЕННЫЙ, –ые (1).
Томы*. Но вы, разрозненные томы* Из библиотеки чертей, Великолепные альбомы, Мученье модных рифмачей,<…> Пускай сожжет вас божий* гром! (4, 30).
РАЗУМНЫЙ (3).
Муж. 2, 31.
Совет. Старушка очень полюбила Совет разумный и благой; (7, 27).
Толк. 8, 23.
РАЗЫСКАТЕЛЬНЫЙ (1).
Лорнет. А только ль там очарований? А разыскательный лорнет? А закулисные свиданья? (Пут.).
РАННИЙ, –яя (4).
Ветерок. 7, 7.
Звон. И ранний звон колоколов, Предтеча утренних трудов, Ее с постели подымает (7, 43).
Пташка. 3, 33.
Урна. Забудет мир меня; но ты Придешь ли, дева красоты, Слезу пролить над ранней урной (6, 22).
РАСКАЛЕННЫЙ, –ая (1).
Трубка. Потом за трубкой раскаленной, Волной соленой оживленный, Как мусульман в своем раю, С восточной гущей кофе пью (Пут.).
РАСПУЩЕННЫЙ, –ые (1).
Власы. И между тем луна сияла И томным светом озаряла Татьяны бледные красы, И распущенные власы (3, 20).
РАССЕЯННЫЙ, –ая (2).
Ленский. ; Был рассеян. Весь вечер Ленский был рассеян, То молчалив, то весел вновь; (6, 19).
Лень. 7, 44.
РАСЧЕТЛИВЫЙ (1).
Сосед. В своей глуши мудрец пустынный, Ярем он барщины старинной Оброком легким заменил; И раб судьбу благословил. Зато в углу своем надулся, Увидя в этом страшный вред, Его расчетливый сосед; (2, 4).
РЕВНИВЫЙ, –ая, –ое, –ые (9).
Девы. 1, 57.
Лорнеты. Не обратились на нее [Татьяну] Ни дам ревнивые лорнеты, Ни трубки модных знатоков Из лож и кресельных рядов (7, 50).
Мука. 2, 17.
Негодование. 5, 44.
Огонь. Измучим сердце, а потом Ревнивым оживим огнем; (3, 25).
Осуждения. 1, 25.
Робость. 8, 6.
Тоска. Ее [Татьяну] ревнивая тоска, Как будто хладная рука Ей сердце жмет,  (6, 3).
Шепот. 1, 28.
РЕЗВЫЙ, –ая; –а (5).
Душа. 6, 14.
Муза. Я музу резвую привел На шум пиров и буйных споров (8, 3).
Оленька. ; Резва. 6, 13.
Ольга. «Ну, что соседки? Что Татьяна? Что Ольга резвая твоя?» (4, 48).
Ребенок. ; Был резов. 1, 3. 
РЕЗКИЙ, –ая, –ое (3).
Знакомство. Витийством резким знамениты, Сбирались члены сей семьи У беспокойного Никиты, У осторожного Ильи (10, 14).
Отметка. 7, 23.
Ум. Мне нравились его [Онегина] черты, Мечтам невольная преданность, Неподражательная странность И резкий, охлажденный ум (1, 45).
РЕМЯННЫЙ* (1).
Повод. И горожанка молодая, <…> Коня пред ним [памятником Ленскому] остановляет, Ремянный* повод натянув (6, 41).
РЕТИВЫЙ (1).
Конь. Узде послушный конь ретивый, Обед довольно прихотливый, Бутылка светлого вина, Уединенье, тишина: Вот жизнь Онегина святая; (4, 39).
РЕЧИСТЫЙ (1).
Он. ; Речист. Он [Зарецкий] зол, он сплетник, он речист... (6, 11).
РЕШИТЕЛЬНЫЙ, –ые (2).
Меры. 10, 15.
Судьи. Онегин был по мненью многих (Судей решительных и строгих) Ученый малый, но педант: (1, 5).
РОБКИЙ, –ая, –ие (3).
Любовь. Они, суровым поведеньем Пугая робкую любовь, Ее привлечь умели вновь (3, 23). // 6, 10.
Ученицы. 3, 31.
РОГАТЫЙ (1).
Поэт. ; Рогат. А может быть и то: поэта Обыкновенный ждал удел.  <…> Расстался б с музами, женился, В деревне, счастлив и рогат, Носил бы стеганый халат; (6, 39).
РОДНОЙ, –ая, –ые (9).
Душа. 2, 8.
Земля. Родной земли спасая честь, Я должен буду, без сомненья, Письмо Татьяны перевесть (3, 26).
Люди. 4, 20.
Наперсница. 7, 13.
Он  (друг). ;  Как родной. А впрочем, он [друг] за вас горой: Он вас так любит... как родной! (4, 19). // 1, 49.
Семья. 2, 25.
Язык. Она по-русски плохо знала, Журналов наших не читала, И выражалася с трудом На языке своем родном (3, 26). // 3, 27.
РОДСТВЕННЫЙ, –ые (1).
Обеды. И вот: по родственным обедам Развозят Таню каждый день (7, 44).
РОЗОВЫЙ, –ая, –ые (2).
Облатка. Татьяна то вздохнет, то охнет; Письмо дрожит в ее руке; Облатка розовая сохнет На воспаленном языке (3, 32).
Снега. 5, 4.
РОКОВОЙ, –ая, –ые (5).
Весть. Мой бедный Ленский! за могилой В пределах вечности глухой Смутился ли, певец унылый, Измены вестью роковой (7, 11).
Искуситель. 3, 15.
Пища. Давно ее воображенье, Сгорая негой и тоской, Алкало пищи роковой; (3, 7).
Стволы. 6, 25.
Тайны. 2, 16.
РОМАНТИЧЕСКИЙ, –ие (2).
Писатели. Прим.
Розы. ;1 Он  [Ленский] пел разлуку и печаль, И нечто, и туманну даль, И романтические розы; (2, 10).
РОСКОШНЫЙ, –ая, –ое (3).
Нева. (8, 27.
Прикосновенье. Ах, ножки, ножки! где вы ныне? <…> Любили мягких вы ковров Роскошное прикосновенье (1, 31).
Слог. 5, 3.
РОССИЙСКИЙ, –ие (2).
Молоток. Меж тем как сельские циклопы Перед медлительным огнем Российским лечат молотком Изделье легкое Европы (7, 34).
Стихи. 8, 38.
РОТНЫЙ (1).
Командир. И вот из ближнего посада Созревших барышень кумир, Уездных матушек отрада, Приехал ротный командир; (5, 28).
РУЖЕЙНЫЙ (1).
Мастер. Славный ружейный мастер (Прим.).
РУМЯНЫЙ, –ая, –ые (3).
Диктатор. ; Румян. В дверях другой диктатор бальный Стоял картинкою журнальной, Румян, как вербный херувим, Затянут, нем и недвижим (8, 26).
Свежесть. 2, 25.
Уста. Как уст румяных без улыбки, Без грамматической ошибки Я русской речи не люблю (3, 28).
РУССКИЙ, –ая, –ое, –ие (18).
Бог. Гроза двенадцатого года Настала – кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог*? (10, 3).
Водка. 10, 13.
Блины. 2, 35.
Зима. 5, 4.
Н. [Княжна Алина] Корсет носила очень узкий, И русский Н как N французский Произносить умела в нос; (2, 33).
Народ.10, 5.
Речь. Как уст румяных без улыбки, Без грамматической ошибки Я русской речи не люблю (3, 28).
Терпсихора. Услышу ль вновь я ваши хоры? Узрю ли русской Терпсихоры Душой исполненный полет?  (1, 19).  Терпсихора – муза танца (древнегреческая  мифология).
Семейство. 3, 13.
Семья. 3, 1.
Сердце. Москва... как много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось! (7, 36).
Слова. Прим.
Стихотворения. В назв. Прим.
Татьяна. ; Русская душою. Татьяна (русская душою, Сама не зная почему) С ее холодною красою Любила русскую зиму (5, 4).
Хандра. 1, 3.
Царь. 10, 4.
Шатры. Брега Арагвы и Куры Узрели русские шатры (Пут.).
Язык. 3, 27.
РЫБАЧИЙ (1).
Огонь. Уж за рекой, дымясь, пылал Огонь рыбачий (7, 15).
РЫЖИЙ (1).
Парик. С семьей Панфила Харликова Приехал и мосье Трике, Остряк, недавно из Тамбова, В очках и в рыжем парике (5, 27).
РЫХЛЫЙ (1).
Снег. Татьяна в лес; медведь за нею; Снег рыхлый по колено ей; (5, 14).

 С

САМОВЛАСТНЫЙ, –ая (1).
Мода. Никто бы в ней найти не мог Того, что модой самовластной В высоком лондонском кругу Зовется vulgar. (8, 15).
САМОЛЮБИВЫЙ, –ая, –ое; –а (3).
Лицо. И, наклонясь, ей шепчет нежно Какой-то пошлый мадригал И руку жмет –  и запылал В ее [Ольги] лице самолюбивом Румянец ярче (5, 44).
Негоцианка* ; Самолюбива. Негоцианка* молодая, Самолюбива и томна (Пут.).
Ничтожность. 8, 9.
САТАНИЧЕСКИЙ (1).
Урод. Несносно (согласитесь в том) Между людей благоразумных Прослыть <…> печальным сумасбродом, Иль сатаническим уродом, Иль даже демоном моим (8, 12).
СВЕЖИЙ, –ие (2).         
Мечтанья. 8, 11.
Поцелуй. Прогулки, чтенье, сон глубокой*, Лесная тень, журчанье струй, Порой белянки черноокой Младой и свежий поцелуй (4, 39).
СВЕТЛЫЙ, –ая, –ое; –а, –о (6).
Вино. 4, 39.
Даль (жизни). ; Светла. 5, 7.
Кубок. Светлый кубок Еще шипит среди стола (4, 47).
Небо. ; Светло. 1, 47.
Река. 7, 15.
Ручеек. Ей душно здесь... она мечтой Стремится к жизни полевой, В деревню, к бедным поселянам, В уединенный уголок, Где льется светлый ручеек, К своим цветам, к своим романам (7, 53).
СВЕТСКИЙ, –ая, –ое (6).
Вражда. Но дико светская вражда Боится ложного стыда (6, 28).
Злость. Вот крупной солью светской злости Стал оживляться разговор; (8, 23).
Мнение. 4, 21.
Раут. 8, 6.
Чернь. Блажен <...> Кто черни светской не чуждался (8, 10). // 4, 19.
СВИРЕЛЬНЫЙ (1).
Напев. Чу... снег хрустит... прохожий; дева К нему на цыпочках летит, И голосок ее звучит Нежней свирельного напева: Как ваше имя?  (5, 9).
СВИРЕПЫЙ, –ая (1).
Шайка. Потешный полк Петра Титана, Дружина старых усачей, Предавших некогда тирана
Свирепой шайке палачей (10, 11).
СВОБОДНЫЙ, –ая (3).
Евгений. ; Но был ли счастлив мой Евгений, Свободный, в цвете лучших лет (1, 36).
Живость. 8, 23.
Роман. 8, 50.
СВОЕВОЛЬНЫЙ (1).
Рой. Она [ножка Терпсихоры], пророчествуя взгляду Неоцененную награду, Влечет условною красой Желаний своевольный рой (1, 32).
СВОЕНРАВНЫЙ, –ая (4).
Голова. 3, 24.
Любовница. Аи любовнице подобен Блестящей, ветреной, живой, И своенравной, и пустой... (4, 46).
Муза. 7, 5.
Терек. Он видит: Терек своенравный Крутые роет берега; (Пут.).
СВЯТОЙ, –ая (6).
Вода. Дай окроплю святой водою, Ты вся горишь… (3, 19).
Жизнь. 4, 39.
Мечта. Вступление.
Он. ; Свят. Адриатические волны, О Брента! нет, увижу вас И, вдохновенья снова полный, Услышу ваш волшебный глас! Он свят для внуков Аполлона; (1, 49).
Поэзия. 6, 36.
Тайна. Его страдальческая тень, Быть может, унесла с собою Святую тайну, и для нас Погиб животворящий глас (6, 37).
СВЯЩЕННЫЙ, –ые (3).
Бред. Блажен, кто с нею [любовью] сочетал Горячку рифм: он тем удвоил Поэзии священный бред (1, 58).
Друзья. 2, 8.
Край. Пут.
СЕБЯЛЮБИВЫЙ, –ая (1).
Душа. ; Однако ж несколько творений Он из опалы исключил: Певца Гяура и Жуана Да с ним еще два-три романа, В которых отразился век И  современный человек Изображен довольно верно С его безнравственной душой, Себялюбивой и сухой (7, 22)..
СЕВЕРНЫЙ, –ая, –ое, –ые (4).
Аврора. Дверь отворилась. Ольга к ней, Авроры северной алей И легче ласточки, влетает; (5, 21).
Лето. 4, 40.
Поэмы. Поэт в жару своих суждений Читал, забывшись, между тем Отрывки северных поэм (2, 16).
Снег. 1, 31.
СЕДОЙ, –ая (6).
Голова. И между тем луна сияла И томным светом озаряла <…> на скамейке Пред героиней молодой, С платком на голове седой, Старушку в длинной телогрейке; (3, 20).
Калмык. 7, 40.
Пастух. ; Один, под ним [памятником], седой и хилый Пастух по-прежнему поет И обувь бедную плетет (7, 7).
Поток. 5, 11.
Филипьевна. 3, 33.
Чета. [Приехали] Скотинины, чета седая, С детьми всех возрастов, считая От тридцати до двух годов; (5, 26).
СЕЛЬСКИЙ, –ая, –ие (8).
Вид. ;1 Он занят Ольгою своей. Летучие листки альбома. Прилежно украшает ей: То в них рисует сельски виды, Надгробный камень, храм Киприды (4, 27).
Дом. 8, 37.
Досуг. 2, 26.
Житель. Вот наш Онегин – сельский житель, Заводов, вод, лесов, земель Хозяин полный, а досель Порядка враг и расточитель (1, 53).
Острота. 3, 39.
Свобода. Имеет сельская свобода Свои счастливые права, Как и надменная Москва (4, 17).
Тишина. 7, 2.
Циклопы. Меж тем как сельские циклопы Перед медлительным огнем Российским лечат молотком Изделье легкое Европы (7, 34).
СЕМЕЙСТВЕННЫЙ, –ая, –ые (2).
Картина. Когда б семейственной картиной Пленился я хоть миг единый, – То, верно б, кроме вас одной Невесты не искал иной (4, 13).
Романы. Прим.
СЕРДЕЧНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –ы (13).
Друг.  – Сердечный друг, ты нездорова (3, 20). // 3, 35; 6, 22.
Муки. 2, 21.
Нега. 4, 51.
Письма. Как томно был он молчалив, Как пламенно красноречив, В сердечных письмах как небрежен! (1, 10).
Полнота. 3, 10.
Признанье. 7, 47.
Старина. То были тайные преданья Сердечной, темной старины (8, 36).
Страданье. 8, 32.
Тайны. ;1 Взбивают кудри ей по моде И поверяют нараспев Сердечны тайны, тайны дев (7, 46).
Томленье. 3, 7.
Угрызения. В тоске сердечных угрызений, Рукою стиснув пистолет, Глядит на Ленского Евгений (6, 35).
СЕРДИТЫЙ (4).
Господин. Тут был на эпиграммы падкий, На всё сердитый господин: (8, 25).
Муж. ; Сердит. 4, 15.
Хор. 7, 11.
Чудак. ; Был сердит. Чудак, попав на пир огромный, Уж был сердит (5, 31).
СЕРЕБРИСТЫЙ (1).
Свет. В поле чистом, Луны при свете серебристом, В свои мечты погружена, Татьяна долго шла одна (7, 15).
СЕРЕНЬКИЙ, –ие (1).
Тучи. На небе серенькие тучи, Перед гумном соломы кучи (Пут.).
СЕРОВАТЫЙ, –ая (1).
Струйка. Вот порох струйкой сероватой На полку сыплется (6, 29).
СИНИЙ, –ее, –ие (3).
Вечер. Пут.
Льды. На синих, иссеченных льдах Играет солнце; (8, 39).
Небо. Пут.
СКЕПТИЧЕСКИЙ (1).
Бель. Стал вновь читать он без разбора. Прочел он Гиббона, Руссо, <…>  Прочел скептического Беля, Прочел творенья Фонтенеля (8, 35). Бель Пьер (вернее, Бейль; 1647–1706) – французский философ скептического направления, автор «Исторического и критического словаря».
СКЛОННЫЙ, –а (1).
Природа. ; Склонна. Так нас природа сотворила, К противуречию склонна (5, 7).
СКОРЫЙ, –ая (1).
Встреча. А он не едет; он заране Писать ко прадедам готов О скорой встрече; а Татьяне И дела нет (их пол таков); (8, 32).
СКОТНЫЙ (2).
Двор. «Простая, русская семья, К гостям усердие большое, Варенье, вечный разговор Про дождь, про лён, про скотный двор…» (3, 1). // Пут.
СКРОМНЫЙ, –а (4).
Автор. Скромный автор наш перевел только первую половину славного стиха (Прим.).
Любовник. 4, 34.
[Ольга]. ; Скромна. 2, 23.
Поэт. ; Она Певцу присесть принуждена; Поэт же скромный, хоть великий, Ее здоровье первый пьет И ей куплет передает (5, 33).
СКУДНЫЙ, –ые (1).
Языки. Она [муза] смиренные шатры Племен бродящих посещала , И между ими одичала, И позабыла речь богов Для скудных, странных языков, Для песен степи, ей любезной... (8, 5).
СКУПОЙ (1).
Семен Петрович. ; Скуп. Иван Петрович так же глуп, Семен Петрович так же скуп (7, 45).
СКУЧНЫЙ, –ая, –ые; –ы (11).
Брег. 1, 50.
Злодеи. Не дай остыть душе поэта, <…> Среди лукавых, малодушных, Шальных, балованных детей, Злодеев и смешных и скучных. Тупых, привязчивых судей (Прим.).
Муж. 4, 15.
Обед. 4, 35.
Они. ; Были скучны. 2, 13.
Пора. приближалась Довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора (4, 40).
Смех. ; Был скучен.  2, 27.
Сцена. 1, 19.
Тетка. У скучной тетки Таню встретя, К ней как-то Вяземский подсел И душу ей занять успел (7, 49).
Тон (высший тон). ; Скучен. 1, 42.
Шум. ; Был скучен. Ей скучен был и звонкий смех, И шум их ветреных утех 2, 27.
СЛАБЫЙ, –ая (3).
Властитель. 10, 1.
Перевод. Но вот Неполный, слабый перевод, С живой картины список бледный (3, 31).
Рука. 8, 32.
СЛАВНЫЙ, –ая, –ые (4).
Мастер. Славный ружейный мастер (Прим.).
Романы. Прим.
Стих. Скромный автор наш перевел только первую половину славного стиха (Прим.).
Франт. 2, 30.
СЛАДКИЙ, –ая, –ое, –ие (8).
Беседа. 8, 50.
Вымыслы. Но та, сестры не замечая, В постеле* с книгою лежит, За листом лист перебирая, И ничего не говорит. Хоть не являла книга эта Ни сладких вымыслов поэта, Ни мудрых истин, ни картин (5, 22).
Мечта. 2, 7.
Мученье. Негодованье, сожаленье, Ко благу чистая любовь И славы сладкое мученье В нем [Ленском] рано волновали кровь (2, 9).
Нега. 1, 55.
Плод. В дожде страстей они свежеют, И обновляются, и зреют – И жизнь могущая дает И пышный цвет и сладкий плод (8, 29).
Умиленье. 6, 14.
Чай. Тут был на эпиграммы падкий, На всё сердитый господин: На чай хозяйский слишком сладкий, На плоскость дам, на тон мужчин (8, 25).
СЛАДКОЗВУЧНЕЙШИЙ, –ие (1).
Имена. Сладкозвучнейшие греческие имена, каковы, например: Агафон, Филат, Федора, Фекла и проч., употребляются у нас только между простолюдинами (Прим.).
СЛАДКОЗВУЧНЫЙ, –ые (1).
Строфы. Бродя над озером моим, Пугаю стадо диких уток: Вняв пенью сладкозвучных строф, Они слетают с берегов (4, 35).
СЛАДОСТНЫЙ, –ая (3).
Венок (любви). 4, 50.
Неволя. Час от часу плененный боле Красами Ольги молодой, Владимир сладостной неволе Предался полною душой (4, 25).
Сон. 4, 11.
СЛЕДУЮЩИЙ, –ие (3).
Образ. Следующим образом. Прим.
Предисловие. Последняя глава «Евгения Онегина» издана была особо, с следующим предисловием: (Пут. Вв.).
Строфы. Прим.
СЛЕЗНЫЙ, –ые (1).
Поэты. Случалось ли поэтам слезным Читать в глаза своим любезным Свои творенья? (4, 34).
СЛЕПОЙ, –ая (1).
Фортуна. Обоих ожидала злоба Слепой Фортуны и людей На самом утре наших дней (1, 45).
СЛУЧАЙНЫЙ, –ая (1).
Слабость. Да, может быть, боязни тайной, Чтоб муж иль свет не угадал Проказы, слабости случайной... (8, 34).
СЛЫШНЫЙ (1).
Говор. ; Слышен. Там соловей, весны любовник, Всю ночь поет; цветет шиповник, И слышен говор ключевой, – (7, 6).
; СМЕЛЕЙ (1).
Он. Смелей здорового, больной, Княгине слабою рукой Он пишет страстное посланье (8, 32).
СМЕЛЫЙ, –а (2).
Властелин. Волшебный край! там [в театре] в стары годы, Сатиры смелый властелин, Блистал Фонвизин, друг свободы (1, 18).
Девочка. ; Смела. 8, 20.
СМЕРТНЫЙ, –ая, –ые (2).
Бледность. Но Таня плакать не могла; Лишь смертной бледностью покрылось Ее печальное лицо (7, 12).
Ступени. 6, 30.
СМЕШНОЙ, –ая, –ые; –о, –ы (5).
Глупость. И даже глупости смешной В тебе не встретишь, свет пустой (7, 48).
Злодеи. Прим.
Порывы. ; Смешны. 2, 18.
Своевольство. ; Смешны. 2, 18.
Чувство. ; Смешно. Нам чувство дико и смешно (2, 14).
СМИРЕННЫЙ, –ая, –ое, –ые (11).
Грешник. 2, 36.
Девочка. Не правда ль? Вам была не новость Смиренной девочки любовь? (8, 43).
Доля. 8, 20.
Кладбище. 8, 46.
Мольба. Боюсь: в мольбе моей смиренной Увидит ваш суровый взор Затеи хитрости презренной – И слышу гневный ваш укор (8, ПО).
Памятник. 2, 37.
Проза. И, Фебовы презрев угрозы, Унижусь до смиренной прозы; Тогда роман на старый лад Займет веселый мой закат (3, 13).
Путь (жизни). 8, 28.
Сень. 2, 21.
Урна. 7, 7.
Шатры. Она [муза] смиренные шатры Племен бродящих посещала (8, 5).
СМИРНЫЙ (2).
Он. ; Смирен. А он, всё клуба член исправный, Все так же смирен, так же глух И так же ест и пьет за двух (7, 45). ; Его смирным знали. 10, 2.
СМУТНЫЙ (1).
Сон. Промчалось много, много дней С тех пор, как юная Татьяна И с ней Онегин в смутном сне Явилися впервые мне – (8, 50).
СМУЩЕННЫЙ, –ая (2).
Гильо. За ближний пень Становится Гильо смущенный (6, 29).
Дума. 7, 3.
СНЕГОВОЙ, –ая (2).
Глыба. 6, 31.
Поляна. Ей снится, будто бы она Идет по снеговой поляне, Печальной мглой окружена; (5, 11).
СНЕЖНЫЙ, –ые (1).
Сугробы. В сугробах снежных перед нею Шумит, клубит волной своею Кипучий, темный и седой Поток, не скованный зимой; (5, 11).
СНИСХОДИТЕЛЬНЫЙ (1).
Евгений. Поэт в жару своих суждений Читал, забывшись, между тем Отрывки северных поэм, И снисходительный Евгений, Хоть их не много понимал, Прилежно юноше внимал (2, 16).
; СНОСНЕЕ (1).
Евгений. Сноснее многих был Евгений; (2, 14).
СОБАЧИЙ, –ья (1).
Морда. Сидят чудовища кругом: Один в рогах с собачьей мордой, Другой с петушьей головой, Здесь ведьма с козьей бородой (5, 16).
СОБЛАЗНИТЕЛЬНЫЙ, –ая (1).
Честь. Зачем у вас я на примете? <...> Не потому ль, что мой позор Теперь бы всеми был замечен, И мог бы в обществе принесть Вам соблазнительную честь? (8, 44).
СОБСТВЕННЫЙ, –ые (1).
Глаза. Все в изумленье. Ленский сам Не верит собственным глазам (5, 41).
СОВРЕМЕННЫЙ (1).
Человек. Однако ж несколько творений Он из опалы исключил: Певца Гяура и Жуана Да с ним еще два-три романа, В которых отразился век И  современный человек Изображен довольно верно С его безнравственной душой, Себялюбивой и сухой (7, 22).
СОГЛАСНЫЙ (1).
Я. ; Согласен. – Поедем, сделай одолженье! Ну, что ж? – «Согласен». – Как ты мил! – (4, 49).
СОЗРЕВШИЙ, –ие (1).
Барышни. И вот из ближнего посада Созревших барышень кумир, Уездных матушек отрада, Приехал ротный командир; (5, 28).
СОЛЕНЫЙ, –ая (1).
Волна. Потом за трубкой раскаленной, Волной соленой оживленный, Как мусульман в своем раю, С восточной гущей кофе пью (Пут.).
СОННЫЙ, –ая, –ое (3).
Колодник. 1, 47.
Обаянье. Но только сонным обаяньем Он позабылся, уж сосед В безмолвный входит кабинет И будит Ленского (6, 23).
Улица. 1, 27.
СОСЕДСТВЕННЫЙ, –ая, –ые (2).
Долина. Две сосны корнями срослись; Под ними струйки извились Ручья соседственной долины (6, 40).
Селенья. 2, 11.
СПАСЕННЫЙ (1).
Город. Но уж дробит каменья молот, И скоро звонкой мостовой Покроется спасенный город, Как будто кованой броней (Пут.).
СПЕЛЫЙ, –ые (1).
Дочери. Игрок привез свои колоды И горсть услужливых костей, Помещик – спелых дочерей, А дочки – прошлогодни моды (Пут.).
СПОКОЙНЫЙ, –ая (3).
Гордость. 8, 7.
Замок. ; Спокоен. Почтенный замок был построен, Как замки строиться должны: Отменно прочен и спокоен Во вкусе умной старины (2, 2).
Разговор. 8, ПО.
СПРАВЕДЛИВЫЙ, –ые (1).
Насмешки. ; Пропущенные строфы подавали неоднократно повод к порицанию и насмешкам (впрочем, весьма справедливым и остроумным). (Пут. Вв.).
СТАЛЬНОЙ, –ые (2).
Пилочки. Гребенки, пилочки стальные, Прямые ножницы, кривые И щетки тридцати родов И для ногтей и для зубов (1, 24).
Удила. 6, 35.
СТАРИННЫЙ, –ая, –ые (7).
Барщина. В своей глуши мудрец пустынный, Ярем он барщины старинной Оброком легким заменил; (2, 4).
Были. 3, 17.
Главы. Перед ними Уж белокаменной Москвы Как жар, крестами золотыми Горят старинные главы (7, 36).
Дни. 5, 8.
Залы. 2, 2.
Охота. Перу старинной нет охоты Марать летучие листы; (6, 43).
Пыл. 4, 11.
СТАРШИЙ, –ая (1).
Сестра. Позвольте мне, читатель мой, Заняться старшею сестрой (2, 23).
СТАРЫЙ, –ая, –ые; –а, –ы (18).
Барин. И старый барин здесь живал; (7, 18).
Весна. 7, 3.
Годы (года). ;1 Волшебный край! там [в театре] в стары годы, Сатиры смелый властелин, Блистал Фонвизин, друг свободы (1, 18).  // 3, 17.
Дуэлист. 6, 11.
Инвалид. 2, 18.
Колпак. 6, 2.
Кремль. Напрасно ждал Наполеон, Последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной С ключами старого Кремля: (7, 37).
Лад. 3, 13.
Липы. 3, 14.
Няня. Но я плоды моих мечтаний И гармонических затей Читаю только старой няне, Подруге юности моей (4, 35).
Обезьяны. 4, 7.
Образец. Но в них не видно перемены; Всё в них на старый образец: (7, 45).
Печаль. 6, 44.
Плут. 5, 26.
Тетка. К старой тетке, Четвертый год больной в чахотке, Они приехали теперь (7, 40).
Усачи. Потешный полк Петра Титана, Дружина старых усачей, Предавших некогда тирана
Свирепой шайке палачей (10, 11).
Я. ;  Стара. 3, 35.
СТЕГАНЫЙ (1).
Халат. А может быть и то: поэта Обыкновенный ждал удел.  <…> Расстался б с музами, женился, В деревне, счастлив и рогат, Носил бы стеганый халат; (6, 39).
СТЕКЛЯННЫЙ, –ые (1).
Сени. Ума не внемля строгим пеням, К ее крыльцу, стеклянным сеням Он подъезжает каждый день; (8, 30).
СТЕПНОЙ, –ые (2).
Прелести. И ныне музу я впервые На светский раут привожу; На прелести ее степные С ревнивой робостью гляжу (8, 6).
Селения. 8, 17.
СТРАДАЛЬЧЕСКИЙ, –ая (1).
Тень. Его страдальческая тень, Быть может, унесла с собою Святую тайну, и для нас Погиб животворящий глас (6, 37).
СТРАЖДУЩИЙ, –ая (1).
Спесь. Что, сплин иль страждущая спесь В его лице? (8, 7).
СТРАННЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а (10).
Выбор. ; Странен. Осталась наконец одна, И долго плакала она. Потом за книги принялася. Сперва ей было не до них, Но показался выбор их Ей странен (7, 21).
Дух. 2, 6.
Он. ; Был странен. Недвижим он лежал, и странен Был томный мир его чела (6, 32).
Она (Татьяна). ;  Ее находят странной. 7, 46.
Посредственность. ; Не странна. За то ль, что мы неугомонно Хлопочем, судим обо всем, <…> Что важным людям важны вздоры И что посредственность одна Нам по плечу и не странна? (8, 9).
Поведенье. 6, 3.
Сон. Что с ним? в каком он странном сне! (8, 21). Сны. 8, 10.
Спутник. 8, 50.
Языки. 8, 5).
СТРАСБУРГСКИЙ (1).
Пирог. [Онегин] не всегда же мог Beef-steaks и страсбургский пирог Шампанской обливать бутылкой (1, 37).
СТРАСТНЫЙ, –ая, –ое, –ые (5).
Вздохи. Среди поклонников послушных Других причудниц я видал, Самолюбиво равнодушных Для вздохов страстных и похвал (3, 23).
Дева. 3, 30.
Жар. В ней [Татьяне] страстный жар; ей душно, дурно; (5, 30).
Нега. 3, 14.
Посланье. Смелей здорового, больной, Княгине слабою рукой Он пишет страстное посланье (8, 32).
СТРАШНЫЙ, –ое, –ые (9).
Восклицанье. 6, 35.
Вред. 2, 4.
Клад. Зарецкий бережно кладет На сани труп оледенелый; Домой везет он страшный клад (6, 35).
Кто. ; Страшен. (5, 17.
Мечтанье. 5, 24.
Путь. ; Страшен.  Татьяне страшен зимний путь (7, 30).
Рассказы. 2, 27.
Сон. 6, 28.
Час. Но вас Я не виню: в тот страшный час Вы поступили благородно 8, 43).
СТРОГИЙ, –ая, –ие (11).
Заботы. 6, 43.
Критик. Критик строгий Повелевает сбросить нам Элегии венок убогий (4, 32).
Мораль. 1, 3.
Пени. Ума не внемля строгим пеням, К ее крыльцу, стеклянным сеням Он подъезжает каждый день; (8, 30).
Правила. 6, 26.
Разбор. И поделом: в разборе строгом, На тайный суд себя призвав, Он обвинял себя во многом: (6, 10). // 2, 6.
Разговор. 8, 45.
Судьба. 4, 15.
Судьи. 1, 5.
Чистота (нравов). Наши дамы соединяют просвещение с любезностию* и строгую чистоту нравов с этою восточною прелестию*, столь пленившей г-жу Сталь (Прим.).
СТРОЙНЫЙ, –ые (2).
Ноги. Вряд Найдете вы в России целой Три пары стройных женских ног (1, 30).
Порядок. 8, 7.
СТУДЕНЧЕСКИЙ, –ая (1).
Келья. Моя студенческая келья Вдруг озарилась: муза в ней Открыла пир младых затей (8, 1).
СТЫДЛИВЫЙ (1).
Взор. ; Был стыдлив. Как взор его был быстр и нежен,  Стыдлив и дерзок (1, 10).
СУЕТНЫЙ, –ая (2).
Искатель. Призрака суетный искатель, Трудов напрасно не губя, Любите самого себя, Достопочтенный мой читатель! (4, 22).
СУМРАЧНЫЙ, –ая (3).
Дуброва. 1, 54.
Молва. Тогда – не правда ли? – в пустыне, Вдали от суетной молвы, Я вам не нравилась... (8, 44).
Россия. 1, 50.
СУРОВЫЙ, –ая, –ое (6).
Взор. 8, ПО.
Критика. Не внемля критике суровой, Он [Россини] вечно тот же, вечно новый (Пут.).
Лета. Лета к суровой прозе клонят (6, 43).
Она (Татьяна). ; Сурова. В одно собранье Он едет; лишь вошел... ему Она навстречу. Как сурова! (8, 33).
Поведенье. 3, 23.
Степь. 4, 43.
СУХОЙ, –ая (1).
Душа. ; Однако ж несколько творений Он из опалы исключил: Певца Гяура и Жуана Да с ним еще два-три романа, В которых отразился век И  современный человек Изображен довольно верно С его безнравственной душой, Себялюбивой и сухой (7, 22).
СЧАСТЛИВЕЙШИЙ, –ие (1).
Дни. Не так ли я в былые годы Провел в бездействии, в тени Мои счастливейшие дни? (1, 55).
СЧАСТЛИВЫЙ, –ая, –ое, –ые (14).
Авзония. При блеске фонарей и звезд, Сыны Авзонии счастливой Слегка поют мотив игривый (Пут.). Авзония – собственно название земли авзонов, распространяемое, однако, поэтами (Вергилий, Овидий) на весь полуостров Италии.
Время. 1, 34.
Евгений. ; Был ли счастлив. 1, 36.
Любовь. 4, 24.
Он  ;  Счастлив. ; Он счастлив, если ей накинет Боа пушистый на плечо (8, 30). Был счастлив. Он был любим... по крайней мере Так думал он, и был счастлив (4, 51). // 6, 14.
Поэт. ; Счастлив. А может быть и то: поэта Обыкновенный ждал удел.  <…> Расстался б с музами, женился, В деревне, счастлив и рогат, Носил бы стеганый халат; (6, 39).
Права. 4, 17.
Свиданья. 3, 15.
Сила. 3, 9.
Срок. Он весел был. Чрез две недели Назначен был счастливый срок (4, 50).
Талант. 1, 5.
Я. ; Счастлив. Садился он за клавикорды И брал на них одни аккорды, То, к Ольге взоры устремив, Шептал: не правда ль? я счастлив 6, 19.
СЫРОЙ, –ая (1).
Мать-земля. «Дай бог* душе его спасенье, А косточкам его покой В могиле, в мать-земле сырой!» (7, 18).

 Т

ТАИНСТВЕННЫЙ, –ая, –ое, –ые (7).
Венок. На ветви сосны преклоненной, Бывало, ранний ветерок Над этой урною смиренной Качал таинственный венок (7, 7).
Гондола. 1, 49.
Долины. В те дни в таинственных долинах, Весной, при кликах лебединых, Близ вод, сиявших в тишине, Являться муза стала мне (8, 1).
Древо. 8, 27.
Сбогар. И стал теперь ее кумир Или задумчивый Вампир, Или Мельмот, бродяга мрачный, Иль Вечный Жид, или Корсар, Или таинственный Сбогар (3, 12). Сбогар – имя героя и название повести Шарля Нодье (1810).
Сень. А я, быть может, я гробницы Сойду в таинственную сень (6, 22). // 4, 40.
ТАЙНЫЙ, –ая, –ое, –ые (14).
Боязнь. Где, где смятенье, состраданье? Где пятна слез?.. Их нет, их нет! На сем лице лишь гнева след... Да, может быть, боязни тайной, Чтоб муж иль свет не угадал Проказы, слабости случайной... (8, 34).
Воля. 2, 38.
Жар. Она в ней [в книге] ищет и находит Свой тайный жар, свои мечты, Плоды сердечной полноты (3, 10).
Злодейство. Не муки тайные злодейства Я грозно в нем [романе] изображу, Но просто вам перескажу Преданья русского семейства (3, 13).
Муки. 2, 22.
Образ. 1, 57.
Преданья. То были тайные преданья Сердечной, темной старины (8, 36).
Прогулки. 5, 3.
Рассказ. Как часто ласковая муза Мне услаждала путь немой Волшебством тайного рассказа! (8, 4).
Свиданья. 1, 11.
Сеть. 10, 17.
Суд. 6, 10.
Том. 2, 29.
Тоска. Письмо Татьяны предо мною; Его я свято берегу, Читаю с тайною тоскою И начитаться не могу (3, 31).
ТАЛЫЙ (1).
Снег. То видит он: на талом снеге, Как будто спящий на ночлеге, Недвижим юноша лежит, И слышит голос: что ж? убит (8, 37).
ТАМБОВСКИЙ (1).
Поэт. Невесту переспелых лет, Берет тамбовский мой поэт (5, 39).
ТВЕРДЫЙ, –ая (1).
Походка. Хладнокровно, Еще не целя, два врага Походкой твердой, тихо, ровно Четыре перешли шага, Четыре смертные ступени (6, 30).
ТВОРЧЕСКИЙ, –ие (1).
Сны. В глуши звучнее голос лирный, Живее творческие сны (1, 55).
ТЕМНЕЮЩИЙ, –ие (1).
Очи. Сажают [Онегина] прямо против Тани, И, утренней луны бледней И трепетней гонимой лани, Она темнеющих очей Не подымает: (5, 30).
ТЕМНЫЙ, –ая, –ое; –о (11).
Блаженство. 3, 15.
Всё. ;Темно. Или мне чуждо наслажденье, И всё, что радует, живит, Все, что ликует и блестит Наводит скуку и томленье На душу мертвую давно И всё ей кажется темно? (7, 2). // 6, 32. Тёмно. Я, бывало, Хранила в памяти не мало Старинных былей, небылиц Про злых духов и про девиц; А нынче всё мне тёмно, Таня: (3, 17).
Зеркало. 5, 9.
Небо. 5, 6.
Поле. Одна, печальна под окном Озарена лучом Дианы, Татьяна бедная не спит И в поле темное глядит (6, 2).
Поток. 5, 11.
Рама (мужчин). Вот [муза] села тихо и глядит, Любуясь шумной теснотою, Мельканьем платьев и речей, Явленьем медленным гостей Перед хозяйкой молодою И темной рамою мужчин Вкруг дам как около картин (8, 6).
Сон. (3, 39.
Старина. То были тайные преданья Сердечной, темной старины (8, 36).
Угол. 8, 34.
ТЕНИСТЫЙ, –ая (1).
Каменка. Но там, где ранее  весна Блестит над Каменкой тенистой И над холмами Тульчина, <…> Дела иные уж пошли (10, 16).
ТЕПЛЫЙ, –а
Ночь. ; Тепла. И бездыханна и тепла Немая ночь (Пут.).
ТЕСНЫЙ (2).
Раут. Он оставляет раут тесный, Домой задумчив едет он; (8, 21).
Ряд. 8, 6.
ТИХИЙ, –о (8).
Всё. ; Тихо. И вот она одна. Всё тихо. Светит ей луна (3, 21). // 6, 32. Было тихо. 1, 48;  8, 14.
Досуг. 4, 46.
Поклон. ; Тих. Но ей ничто не изменило: В ней сохранился тот же тон, Был так же тих ее поклон (8, 18).
Ручей. 1, 54.
Свет. Меняю милый, тихий свет На шум блистательных сует... (7, 28).
ТОЛСТЫЙ (2).
Генерал, 54.
Пустяков. С своей супругою дородной Приехал толстый Пустяков; (5, 26).
ТОМНЫЙ, –ая, –ое; –а, –ы (14).
Взор. ; Томен. Как томен взор ее чудесный!.. (7, 52). // 3, 38.
Вид. 5, 34.
Волненье. Какое томное волненье В моей душе, в моей крови! (7, 2).
Головка. 4, 17.
Грусть. 3, 30.
Дева. 5, 31.
Душа. Татьяна взором умиленным Вокруг себя на все глядит, И всё ей кажется бесценным, Всё душу томную живит Полумучительной отрадой: (7, 19).
Мир (чела). Недвижим он [Ленский] лежал, и странен Был томный мир его чела (6, 32).
Негоцианка* ; Томна. Негоцианка* молодая, Самолюбива и томна (Пут.).
Он (Онегин). 1, 38.
Очи. ;1 Пока Морфей не прилетит, Бывало, [Татьяна] девственно грустит, К луне подъемлет томны очи, Мечтая с ним когда-нибудь Свершить смиренный жизни путь! 8, 28.
Свет. 3, 20.
Ум. Всё в них так бледно, равнодушно <…> Не улыбнется томный ум, Не дрогнет сердце, хоть для шутки (7, 48).
ТОНКИЙ, –ая (2).
Критик. Пут. Вв.
Похвала. Вся сия ироническая строфа не что иное, как тонкая похвала прекрасным нашим соотечественницам (Прим.).
ТОРКВАТОВ, –ы
Октавы. Но слаще, средь ночных забав, Напев Торкватовых октав! (1, 48).  Прил. к Торквато. Тассо Торквато (1544 – 1595)  – итальянский поэт.
ТОСКУЮЩИЙ, –ая (2).
Лень. 1, 8.
Любовь. Я вспомню речи неги страстной, Слова тоскующей любви (3, 14).
ТОЧНЫЙ, –ы (1).
Они (дамы). ; Точны. К тому ж они [дамы]  так непорочны, Так величавы, так умны, Так благочестия полны, Так благочестия полны, Так осмотрительны, так точны, Так неприступны для мужчин, Что вид их уж рождает сплин (1, 42). (42).
ТОШНЫЙ (1).
Труд. ; Был тошен. [Онегин] Хотел писать – но труд упорный Ему был тошен; ничего Не вышло из пера его (1, 43).
ТОЩИЙ, –ая (1).
Кляча. На кляче тощей и косматой Сидит форейтор бородатый (7, 32).
ТРАГИ-НЕРВИЧЕСКИЙ, –ие (1).
Явления. Траги-нервичсских явлений, Девичьих обмороков, слез Давно терпеть не мог Евгений: (5, 31).
ТРАКТИРНЫЙ (1).
Трибун. Зарецкий, некогда буян,  Картежной шайки атаман, Глава повес, трибун трактирный (6, 4).
ТРАУРНЫЙ, –ая (1).
Тафта. Как женщин, он [Онегин] оставил книги, И полку, с пыльной их семьей, Задернул траурной тафтой (1, 44).
; ТРЕПЕТНЕЙ (1).
Она. Трепетней лани. Сажают [Онегина] прямо против Тани, И, утренней луны бледней И трепетней гонимой лани, Она темнеющих очей Не подымает: (5, 30).
ТРЕПЕТНЫЙ, –ая, –ые (4).
Порыв. 5, 31.
Природа. ; Трепетна. Природа трепетна, бледна, Как жертва, пышно убрана... (7, 29).
Рука. 5, 14.
Сны. [Муза] Воспела детские веселья, И славу нашей старины, И сердца трепетные сны (8, 1).
ТРОИЦЫН (1).
День. В назв. В день Троицын, когда народ, Зевая, слушает молебен, Умильно на пучок зари Они роняли слезки три; (2, 35).
ТРУБНЫЙ (1).
Дым. Проснулся утра шум приятный. Открыты ставни; трубный дым Столбом восходит голубым (1, 35).
ТУЛЬСКИЙ (1).
Заседатель. Зачем, как тульский заседатель, Я не лежу в параличе? (Пут.).
ТУМАННЫЙ, –ая; –а (5).
Взор. Туманный взор [Ленского] Изображает смерть, не муку (6, 31).
Германия. 2, 6.
Даль. ;1 Он пел разлуку и печаль, И нечто, и туманну даль, И романтические розы; (2, 10).
Кто. ; Но это кто в толпе избранной Стоит безмолвный и туманный? (8, 7).
Роман. 8, 25.
ТУПОЙ, –ые (2).
Кий. Тупым кием вооруженный, Он на бильярде в два шара Играет с самого утра (4, 44).
Судьи. Прим.
ТУСКЛЫЙ, –ые (1).   
Фонари. Но нынче видим только в ней [в луне] Замену тусклых фонарей (2, 22).
ТЩЕТНЫЙ (1).
Аппетит. В избе холодной Высокопарный, но голодный Для виду прейскурант висит И тщетный дразнит аппетит (7, 34).
ТЮЛЕВЫЙ (1).
Чепец. У тетушки княжны Елены Все тот же тюлевый чепец; (7, 45).
ТЯГОСТНЫЙ, –ы (1).
Они. ; Тягостны. Мне дорог день, мне дорог час: А я в напрасной скуке трачу Судьбой отсчитанные дни. И так уж тягостны они (8, ПО).
ТЯЖЕЛЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а (9).
Гусь. На красных лапках гусь тяжелый, Задумав плыть по лону вод, Ступает бережно на лед4, 42.
Молдаван. Пут.
Половина. Всё успокоилось: в гостиной Храпит тяжелый Пустяков С своей тяжелой половиной (6, 2).
Пустяков. Там же.
Радость. ; Тяжела. Ох, силы нет... устала грудь... Мне тяжела теперь и радость, Не только грусть... душа моя, Уж никуда не годна я... (7, 42).
Сон. 3, ПТ.
Сплетник. 5, 26.
Умиленье. С каким тяжелым умиленьем Я наслаждаюсь дуновеньем В лицо мне веющей весны
(7, 2).
Услуги. 3, 3.
ТЯЖКИЙ, –ая, –ие (3).
Дружба. 4, 8.
Сон. Оленька зевала, Глазами Ленского искала, И бесконечный котильон Ее томил, как тяжкий сон (6, 1).
Труды. Пут.

 У

УБОГИЙ (ой)* (3).
Венок. Критик строгий Повелевает сбросить нам Элегии венок убогий (4, 32).
Француз. 1, 3.
Шалаш. Вдруг меж дерев шалаш убогой*; (5, 15).
УВЕРЕННЫЙ, – ы (5).
Все. ; Уверены. Кому не скучно лицемерить, Различно повторять одно, Стараться важно в том уверить, В чем все уверены давно (4, 8).
Он (Онегин). ; Уверен. 1, 16.
Я. ; Уверен.  Он вас пленит, я в том уверен, Рисуя в пламенных стихах Прогулки тайные в санях; (5, 3). // 4, 49. Должен быть уверен. 8, ПО.
УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ (1).
Разговор. ; Кто ей внушал умильный вздор, Безумный сердца разговор, И увлекательный и вредный? (3, 31).
УВЯДШИЙ, –ее, –ие (2).
Лета. Прими собранье пестрых глав, Полусмешных, полупечальных,  Простонародных, идеальных, Небрежный плод моих забав, Бессонниц, легких вдохновений, Незрелых и увядших лет (Вступление).
Сердце. 1, 34.
УГАСШИЙ (1).
Взор. Его больной, угасший взор, Молящий вид, немой укор, Ей внятно всё (8, 41).
УГРЮМЫЙ (3).
Он (Онегин). ; Угрюм. Я был озлоблен, он  [Онегин] угрюм; (1, 45). ; Как Child-Harold, угрюмый, томный В гостиных появлялся он [Онегин]; (1, 38). // 8, 22.
УДАЛОЙ, –ая, –ые (4).
Дрожки. 1, 43.
Кибитка. Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; (5, 2).
Мысли. 6, 36.
Песня. И нас пленяли вдалеке Рожок и песня удалая... (1, 48).
УДАЧНЫЙ, –ая (1).
Прихоть. Лорд Байрон прихотью удачной Облек в унылый романтизм И безнадежный эгоизм (3, 12).
УДИВЛЕННЫЙ, –а (1).
Она. ; Удивлена. И что ей душу ни смутило, Как сильно ни была она Удивлена, поражена (8, 18).
УЕДИНЕННЫЙ, –ые (5).
Дом. Господский дом уединенный, Горой от ветров огражденный, Стоял над речкою (2, 1).
Кабинет. 1, 23.
Поля. 1, 54.
Приют. «Простите, мирные места! Прости, приют уединенный! Увижу ль вас?..» (7, 32).
Уголок. 7, 53.
УЕЗДНЫЙ, –ая, –ые (5).
Барышня. Конечно, вы не раз видали Уездной барышни альбом (4, 28). // 8, 5; Пут. Вв.
Матушки. 5, 28.
Франтик. С своей супругою дородной Приехал толстый Пустяков; Гвоздин, хозяин превосходный, Владелец нищих мужиков; <…> Уездный франтик Петушков, Мой брат двоюродный, Буянов (5, 26).
УЗЕНЬКИЙ, –ие (1).
Следы. По вашим узеньким следам, О ножки, полно заблуждаться! (5, 40).
УЗКИЙ, –ие (2).
Корсет. [Княжна Алина] Корсет носила очень узкий, И русский Н как N французский Произносить умела в нос; (2, 33).
Рюмки. 5, 32.
УМИЛЕННЫЙ, –ые (3).
Взор. Татьяна взором умиленным Вокруг себя на все глядит, И всё ей кажется бесценным (7, 19).
Очи. 7, 28.
Свидетель. Чуть отрок, Ольгою плененный, Сердечных мук еще не знав, Он был свидетель умиленный Ее младенческих забав2, 21.
УМИЛЬНЫЙ, –ая (2).
Вздор. Кто ей внушал умильный вздор, Безумный сердца разговор (3, 31).
Ласка. 1, 58.
; УМНЕЙ
Я. Мне сделаться умней. С изменой юности моей Пора мне сделаться умней (5, 40).
УМНЫЙ, –ая; –ы (4).
Он. ; Умен. Свет решил, Что он [Онегин] умен и очень мил (1, 4).
Они (дамы). ; Умны. 1, 42.
Разговор. ; Был менее умен. Но разговор их [соседей]  милых жен Гораздо меньше был умен (2, 11).
Старина. 2, 2.
УМОЛКНУВШИЙ, –ая (1).
Лира. Его [Ленского] умолкнувшая лира Гремучий, непрерывный звон В веках поднять могла (6, 37).
УНЫЛЫЙ, –ые; –ы (9).
Взор. 1, 19.
Владимир. ; И вновь задумчивый, унылый Пред милой Ольгою своей, Владимир не имеет силы Вчерашний день напомнить ей; (6, 17).
Они (дамы). ; Умны. 1, 42.
Отшельник. 7, 5.
Памятник. Но ныне... памятник унылый Забыт. К нему привычный след Заглох (7, 7).
Певец. 7, 11.
Рифмачи. 4, 33.
Романтизм. Лорд Байрон прихотью удачной Облек в унылый романтизм И безнадежный эгоизм (3, 12).
Цвет. 4, 11.
УПОИТЕЛЬНЫЙ (1).
Россини. Но уж темнеет вечер синий, Пора нам в оперу скорей: Там упоительный Россини, Европы баловень – Орфей (Пут.). Россини Иоахим (1792 –1868) – итальянский композитор. 
УПОРНЫЙ (1).
Труд. [Онегин] Хотел писать – но труд упорный Ему был тошен; ничего Не вышло из пера его (1, 43).
УПРЯМЫЙ, –ая, –ые (3).
Дума. Голова Его полна упрямой думой (8, 22).
Он (Онегин). ; Упрям. 8, 32.
Уста. У! как теперь окружена Крещенским холодом она! Как удержать негодованье Уста упрямые хотят! (8, 33).
УРОЧНЫЙ, –ые (1).
Часы. Онегин выстрелил... Пробили Часы урочные: поэт Роняет молча пистолет (6, 30).
УСЕРДНЫЙ (1).
Вздор. Признаться, рад писать и я, Уверен будучи душою, Что всякий мой усердный вздор Заслужит благосклонный взор (4, 29).
УСЛОВЛЕННЫЙ, –ые (1).
Встречи. Перескажу простые речи Отца иль дяди-старика, Детей условленные встречи У старых лип, у ручейка; (3, 14).
УСЛОВНЫЙ, –ая (1).
Краса. Она [ножка Терпсихоры], пророчествуя взгляду Неоцененную награду, Влечет условною красой Желаний своевольный рой (1, 32).
УСЛУЖЛИВЫЙ, –ые (2).
Кости. Пут.
Отон*. Шум, споры – легкое вино Из погребов принесено На стол услужливым Отоном*; (Пут.). Оттон Цезарь – хозяин ресторана и гостиницы на Дерибасовской, в которой некоторое время жил Пушкин.
УСТАЛЫЙ, –ая, –ые (3).
Взгляд. Потом [Татьяна] к супругу обратила Усталый взгляд; (8, 19).
Голова. 6, 23.
Лакеи. Еще усталые лакеи На шубах у подъезда спят; (1, 22).
УСТАРЕЛЫЙ, –ые (1).
Сосны. Там виден камень гробовой В тени двух сосен устарелых (7, 6).
УТЕСНИТЕЛЬНЫЙ
Сан. Как изменилася Татьяна! Как твердо в роль свою вошла! Как утеснительного сана Приемы скоро приняла! (8, 28).
УТОМИТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ые (2).
Картины. 4, 50.
Прогулка. В сей утомительной прогулке Проходит час-другой, и вот У Харитонья в переулке Возок пред домом у ворот Остановился (7, 40).
УТОМЛЕННЫЙ, –а (1).
Она. ; Утомлена. И тут, совсем утомлена, В слезах раскашлялась она (7, 42).
УТРЕННИЙ, –яя, –ие (9).
Долины. 5, 25.
Заря. На утренней заре пастух Не гонит уж коров из хлева, 4, 41. // 6, 31.
Киприда. Прекрасны вы, брега Тавриды, Когда вас видишь с корабля При свете утренней Киприды (Пут.). Киприда – в греческой мифологии имя Афродиты. Перен. О планете Венера.
Луна. 5, 30.
Пора. 4, 25.
Снег. С кувшином охтенка спешит, Под ней снег утренний хрустит (1, 35).
Труды. 7, 43.
Убор. Покамест в утреннем уборе, Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар И там гуляет на просторе1, 15.
УЧЕНЫЙ (3).
Вид. Имел он счастливый талант <…> С ученым видом знатока Хранить молчанье в важном споре (1, 5).
Малый. Онегин был по мненью многих (Судей решительных и строгих) Ученый малый, но педант: (1, 5).
Свет. 1, 26.
УЧТИВЫЙ, –ые (2).
Измены. Прим.
Ответ. Проснулся он; ему приносят Письмо: князь N покорно просит Его на вечер. «Боже! к ней!.. О буду, буду!» и скорей Марает он ответ учтивый (8, 21).

 Ф

ФЕБОВ, –ы (1).
Угрозы. И, Фебовы презрев угрозы, Унижусь до смиренной прозы; Тогда роман на старый лад Займет веселый мой закат (3, 13). Фебов – прил. от Феб – бог Солнца и предсказаний в римской мифологии.
ФИЛОСОФИЧЕСКИЙ, –ая, –ие (2).
Пустыня. живет И здравствует еще доныне В философической пустыне Зарецкий, некогда буян (6, 4).
Таблицы. 7, 33.
ФИНЛЯНДСКИЙ, –ая (1).
Зима. См. описания финляндской зимы в «Эде» Баратынского (Прим.).
ФИНСКИЙ (1).
Небосклон. посреди печальных скал, Отвыкнув сердцем от похвал, Один, под финским небосклоном, Он бродит (3, 30).
ФЛАМАНДСКИЙ, –ая (1).
Школа. Порой дождливою намедни Я, завернув на скотный двор... Тьфу! прозаические бредни, Фламандской школы пестрый сор! (Пут.).
ФОРЕЙТОР (1).
Бородатый. На кляче тощей и косматой Сидит форейтор бородатый (7, 32). Форейтор – кучер, сидящий на передней лошади при упряжке цугом.
ФРАНЦУЗСКИЙ, –ая (4).
Книжка. И вот она [муза] в саду моем Явилась барышней уездной, С печальной думою в очах, С французской книжкою в руках8, 5.
Кухня. 1, 16.
Литература. Прим.
N. [Княжна Алина] Корсет носила очень узкий, И русский Н как N французский Произносить умела в нос; (2, 33).

 Х

ХАЛДЕЙСКИЙ, –ие (1).
Мудрецы. То был, друзья, Мартын Задека, Глава халдейских мудрецов, Гадатель, толкователь снов (5, 22).
ХВАЛЕБНЫЙ (1).
Гимн. Как часто по брегам Тавриды Она [муза] меня во мгле ночной Водила слушать шум морской, Немолчный шепот Нереиды, Глубокий, вечный хор валов, Хвалебный гимн отцу миров (8, 4).
ХВАЛЕНЫЙ, –ые (1).
Времена. Но эта важная забава Достойна старых обезьян Хваленых дедовских времян*: (4, 7).
ХИЛЫЙ (3).
Конь. Пут.
Пастух. ; Один, под ним [памятником], седой и хилый Пастух по-прежнему поет (7, 7).
Старик. Пут.
ХИТРЫЙ (2).
Лирик. 4, 33.
Невольник. Любви мы цену тем умножим, Вернее в сети заведем; Сперва тщеславие кольнем Надеждой, там недоуменьем Ревнивым оживим огнем; А то,  скучая наслажденьем, Невольник хитрый из оков Всечасно вырваться готов (3, 25).
ХЛАДНОКРОВНЫЙ (1).
Разврат. Разврат, бывало, хладнокровный Наукой славился любовной (4, 7).
ХЛАДНЫЙ, –ая, –ые (7).
Мечты. Другие, хладные мечты, Другие, строгие заботы И в шуме света и в тиши Тревожат сон моей души (6, 43).
Разврат. 2, 7.
Рука. Ее [Татьяну] ревнивая тоска, Как будто хладная рука Ей сердце жмет (6, 3).
Стекла. 3, 37.
Толпа. Мельпомены бурной Протяжный раздается вой. Где машет мантией мишурной Она пред хладною толпой (7, 50).
Ум. 4, 51.
Чреда (зевоты). Гимена хлопоты, печали, Зевоты хладная чреда Ему не снились никогда (4, 50).
ХОЗЯЙСТВЕНЫЙ, –ая (1).
Часть. По хозяйственной части. Левшин, автор многих сочинений по части хозяйственной (Прим.).
ХОЛОДНОКРОВНЫЙ (1).
Генерал. Там Пестель          для тиранов        И рать          набирал         Холоднокровный генерал (10, 16).
ХОЛОДНО-РЕВНИВЫЙ (1).
Муж. ; Холодно-ревнив. Что может быть на свете хуже Семьи, <…> Где скучный муж, ей цену зная (Судьбу, однако ж, проклиная), Всегда нахмурен, молчалив, Сердит и холодно-ревнив! (4, 15).
ХОЛОДНЫЙ, –ая, –ые; –а (14).
Ветер. 7, 20.
Взгляд. И нынче – боже! – стынет кровь, Как только вспомню взгляд холодный И эту проповедь... (8, 43).
Душа. 8, 21.
Изба. В избе холодной Высокопарный, но голодный Для виду прейскурант висит 7, 34.
Краса. 5, 4.
Красавицы. 3, 22.
Мгла. Встает заря во мгле холодной; (4, 41).
Наблюдения. Вступление.
Она. ; Была не холодна. 8, 14.
Осень. Так бури осени холодной В болото обращают луг И обнажают лес вокруг (8, 29).
Пора. 7, 35.
Приговоры. Не дай остыть душе поэта, <…> Среди холодных приговоров Жестокосердой суеты (Прим.).
Разговор. 8, 45.
Ясность. То был приятный, благородный, Короткий вызов, иль картель: Учтиво, с ясностью холодной Звал друга Ленский на дуэль (6, 9).
ХОЛОСТОЙ, –ая (2).
Жизнь. Взойдет ли он [Ленский], тотчас беседа Заводит слово стороной О скуке жизни холостой; (2, 12).
Отец (семейства). 6, 4.
ХОРОШИЙ, –о (2).
Всё. ; Хорошо. Пут.
Ленский. ; Хорош. Богат, хорош собою, Ленский Везде был принят как жених; (2, 12).
ХОХЛАТЫЙ, –ые
Клыки. Копыта, хоботы кривые, Хвосты хохлатые, клыки, Усы, кровавы языки, Рога и пальцы костяные, Всё указует на нее, И все кричат: мое! мое! (5, 19).
ХРАНИТЕЛЬНЫЙ, –ая (1).
Дубрава. В тени хранительной дубравы Он [Ленский] разделял ее забавы, И детям прочили венцы Друзья-соседи, их отцы (2, 21).
ХРОМОЙ (1).
Тургенев. Одну Россию в мире видя, Преследуя свой идеал, Хромой Тургенев им внимал И, плети рабства ненавидя, Предвидел в сей толпе дворян Освободителей крестьян (10, 15).
ХРОНОЛОГИЧЕСКИЙ, –ая (1).
Пыль. Он рыться не имел охоты В хронологической пыли Бытописания земли: (1, 6).
ХРУПКИЙ (1).
Снег. То в хрупком снеге с ножки милой Увязнет мокрый башмачок; (5, 14).
ХУДОЙ, –ая (2).
Она (Татьяна). ;  Ее находят худой. (7, 46.
Череда. Что знала, то забыла. Да, Пришла худая череда! (3, 17).
; ХУЖЕ (1)
Что. Что может быть на свете хуже Семьи, где бедная жена Грустит о недостойном муже, И днем и вечером одна; (4, 15).

 Ц

ЦАРЕГРАДСКИЙ, –ие (1).
Берега. Но мы, ребята без печали, Среди заботливых купцов, Мы только устриц ожидали От цареградских берегов (Пут.).
ЦАРЕУБИЙСТВЕННЫЙ (1).
Кинжал. Меланхолический Якушкин, Казалось, молча обнажал Цареубийственный кинжал (10, 15).
ЦАРСТВЕННЫЙ, –ая (1).
Нева. Но мой Онегин вечер целый Татьяной занят был одной, Не этой девочкой несмелой, <…> Но неприступною богиней Роскошной, царственной Невы (8, 27).
ЦЕЛЕБНЫЙ,–ые
Воды. Стоит Бешту остроконечный И зеленеющий Машук, Машук, податель струй целебных; (Пут.).
ЦЕЛЬНЫЙ, –ые (1).
Окна. По цельным окнам тени ходят, Мелькают профили голов И дам и модных чудаков (1, 27).

 Ч

ЧАЛЫЙ, –ые (1).
Лошади. Перед камином стол накрыт, Евгений ждет: вот едет Ленский На тройке чалых лошадей; Давай обедать поскорей! (4, 44).
ЧАСТНЫЙ, –ые (1).
Долги. Блажен <...> Кто в пятьдесят освободился От частных и других долгов (8, 10).
ЧЕРНООКИЙ, –ая (1).
Белянка. Прогулки, чтенье, сон глубокой*, Лесная тень, журчанье струй, Порой белянки черноокой Младой и свежий поцелуй (4, 39).
ЧЕРНЫЙ, –ые (4).
Кудри. Он [Ленский] из Германии туманной Привез учености плоды: Вольнолюбивые мечты, Дух пылкий и довольно странный, Всегда восторженную речь И кудри черные до плеч (2, 6).
Мечты. 4, 19.
Монах. 5, 6.
Море. В назв. Всё молчит; Лишь море Черное шумит... (Пут.).
ЧЕСТНЫЙ, –ые (5).
Гроб. 6, 33.
Малый (2). «Я не предвижу возражений На представление мое: Хоть человек он неизвестный, Но уж конечно малый честный» (6, 27). // Там же.
Правила. 1, 1.
Человек. Зарецкий, некогда буян,  <…> Надежный друг, помещик мирный И даже честный человек: (6, 4).
ЧИННЫЙ, –ая (1).
Толпа. Несносно <…> вслед за чинною толпою Идти, не разделяя с ней Ни общих мнений, ни страстей (8, 11).
ЧИСТЕЙШИЙ, –ая (1).
Страсть. Питая жар чистейшей страсти, Всегда восторженный герой Готов был жертвовать собой (3, 11).
ЧИСТЫЙ, –ая, –ое, –ые (6).
Душа. И того ль искали Вы чистой, пламенной душой, Когда с такою простотой, С таким умом ко мне писали? (4, 15).
Красавицы. 3, 22.
Поле. В поле чистом, Луны при свете серебристом, В свои мечты погружена, Татьяна долго шла одна (7, 15). // 6, 42; В цит. Прим.
Любовь. 2, 9.
ЧОПОРНЫЙ (1).
Остов. ; Здесь ведьма с козьей бородой, Тут остов чопорный и гордый, Там карла с хвостиком, а вот Полужуравль и полукот (5, 16).
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, –ая, –ые; –ы (4).
Дамы. Вы, деревенские Приамы, И вы, чувствительные дамы, Весна в деревню вас зовет, Пора тепла, цветов, работ (7, 4).
Душа. 3, 11.
Мы. ; Чувствительны. Воспомня прежних лет романы, Воспомня прежнюю любовь, Чувствительны, беспечны вновь, Дыханьем ночи благосклонной Безмолвно упивались мы! (1, 47).
Стишки. 2, 33.
ЧУГУННЫЙ, –ая, –ые (2).
Кукла. 7, 19.
Мосты. Мосты чугунные чрез воды Шагнут широкою дугой (7, 33).
ЧУДЕСНЫЙ, –ые (1).
Волны. Страдалец мыслит жизни нить В волнах чудесных укрепить (Пут.).
ЧУДНЫЙ, –ая, –ое (6).
Взгляд. 3, ПТ.
Взор. Как томен взор ее чудесный!.. (7, 52).
Ночь. 7, 3.
Сон. И снится чудный сон Татьяне (5, 11).
Что-то. 5, 8.
Это. ;  Чудно. «Я не держу тебя; но где ты Свои проводишь вечера?» — У Лариных. — «Вот это чудно. Помилуй! и тебе не трудно Там каждый вечер убивать?» (3, 1).
ЧУДОТВОРНЫЙ, –ая (1).
Кисть. Вы [альбомы], украшенные проворно Толстого кистью чудотворной Иль Баратынского пером, Пускай сожжет вас божий* гром! (4, 30).
ЧУЖДЫЙ, –ые; –а, –ж (5).
Душа. ; Чужда. 4, 14.
Наслажденье. ; Или мне чуждо наслажденье, И все, что радует, живит (7, 2).
Проказы. ; Чужды. (2, 27).
Свет. 1, 19.
Страны. Онегин был готов со мною Увидеть чуждые страны; (1, 51).
ЧУЖЕЗЕМНЫЙ, –ые (1).
Красы. Ни охлаждающая даль, Ни долгие лета разлуки, Ни музам данные часы, Ни чужеземные красы <…>  Души не изменили в [Ленском] нем, Согретой девственным огнем (2, 20).
ЧУЖОЙ, –ая, –ые (10).
Восторг. [Татьяна] Вздыхает и, себе присвоя Чужой восторг, чужую грусть, В забвенье шепчет наизусть Письмо для милого героя… (3, 10).
Грусть. Там же.
Девочка. 2, 25.
Он. ; Кажется чужим. Для всех он кажется чужим (8, 7).
Причуды. 7, 24.
Семья. 3, 19.
Страсти. Мы любим слушать иногда Страстей чужих язык мятежный (2, 18).
Толк. 4, 33.
Ум. 1, 44.
Язык. И в их [дам[ устах язык чужой Не обратился ли в родной? (3, 27).

 Ш

ШАЛЬНОЙ, –ые (1).
Дети. Не дай остыть душе поэта, <…> Среди лукавых, малодушных, Шальных, балованных детей (Прим.).
ШАМПАНСКИЙ, –ая (1).
Бутылка. [Онегин] не всегда же мог Beef-steaks и страсбургский пирог Шампанской обливать бутылкой (1, 37).
ШАТКИЙ, –ая (1).
Скамья. Онегин тихо увлекает Татьяну в угол и слагает Ее на шаткую скамью (5, 20).
ШАХМАТНЫЙ, –ая (1).
Доска. Уединясь от всех далеко, Они над шахматной доской, На стол облокотясь, порой Сидят, задумавшись глубоко (4, 26).
ШЕЛКОВЫЙ (3).
Занавеска. 7, 43.
Поясок. Татьяна поясок шелковый Сняла, разделась и в постель Легла (5, 10).
Узор. 2, 26.
ШИРОКИЙ, –ая (4).
Боливар. Покамест  в утреннем уборе, Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар (1, 15). Боливар – мужская широкополая шляпа, модная в 20-х гг. 19 в.
Двор. (5, 9.
Дуга. Мосты чугунные чрез воды Шагнут широкою дугой (7, 33).
Луг. 2, 27.
ШКОЛЬНЫЙ (1).
Шалун. Так бедный мотылек и блещет И бьется радужным крылом, Плененный школьным шалуном; (3, 40).
ШТОФНЫЙ, –ые (1).
Обои. Везде высокие покои, В гостиной штофные обои (2, 2).
ШУМНЫЙ, –ая, –ые (11).
Бал. Так мысль ее далече бродит: Забыт и свет и шумный бал (7, 54).
Беседа. 2, 11.
Вихорь (вальса). 5, 41.
Пена. В лета красные мои Поэтический аи Нравился мне пеной шумной, Сим подобием любви Или юности безумной (Прим.). // 4, 46.
Пиры. 8, 5.
Рой (пчел). Гремят отдвинутые стулья; Толпа в гостиную валит: Так пчел из лакомого улья На ниву шумный рой летит (5, 35). Рой (комедий). 1, 18.
Свет. И в молчаливом кабинете Ему припомнилась пора, Когда жестокая хандра За ним гналася в шумном свете (8, 34).
Суждения. 8, 12.
Теснота. 8, 6.
ШУМЯЩИЙ, –ая (1).
Пучина. И пред шумящею пучиной, Недоумения полна, Остановилася она (5, 11).

 Щ

ЩЕПЕТИЛЬНЫЙ (1).
Лондон. Всё, чем для прихоти обильной Торгует Лондон щепетильный И по Балтическим волнам За лес и сало возит нам, <…> Всё украшало кабинет Философа в осьмнадцать лет (1, 23).  Щепетильный – здесь: связанный с торговлей галантерейными, парфюмерными товарами.

 Э

ЭЛЕГИЧЕСКИЙ, –ие (1).
Затеи. Ужель и впрям* и в самом деле Без элегических затей Весна моих промчалась дней (6, 44).
; ЭПИКУРЕЙЦЫ-МУДРЕЦЫ
Вот время: добрые ленивцы, Эпикурейцы-мудрецы, Вы, <…> Весна в деревню вас зовет (7, 4).
ЭПИЧЕСКИЙ, –ая (1).
Муза. Благослови мой долгий труд, О ты, эпическая муза! (7, 54).

 Ю

ЮЖНЫЙ, –ое, –ые (2).
Зимы. Но наше северное лето, Карикатура южных зим, Мелькнет и нет: (4, 40).
Солнце. Пут.
; ЮНОША-ПОЭТ (1).
Пришельцу надпись говорит: «Владимир Ленский здесь лежит, Погибший рано смертью смелых, В такой-то год, таких-то лет. Покойся, юноша-поэт!» (7, 6).
ЮНЫЙ, –ая, –ые (11).
Бред. Простим горячке юных лет И юный жар и юный бред (2, 15).
Жар. 2, 15.
Лета. Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет (1, 16). // 1, 31;  2, 15.
Поэт. И память юного поэта Поглотит медленная Лета (6, 22). // 6, 42.
Сердца. 8, 29.
Татьяна. Промчалось много, много дней С тех пор, как юная Татьяна И с ней Онегин в смутном сне Явилися впервые мне – (8, 50).
Ум. 2, 7.
Усачи. Так точно старый инвалид Охотно клонит слух прилежный Рассказам юных усачей, Забытый в хижине своей 2, 18.

 Я

ЯБЛОЧНЫЙ, –ая (1).
Вода. В другом [шкафу] наливок целый строй, Кувшины с яблочной водой И календарь осьмого года: (2, 3).
ЯДОВИТЫЙ (1).
Червь. Не потерплю, <…> Чтоб червь презренный, ядовитый Точил лилеи стебелек; (6, 17).
ЯЗВИТЕЛЬНЫЙ (1).
Спор. Сперва Онегина язык Меня смущал; но я привык К его язвительному спору (1, 46).
ЯМСКОЙ, –ая (1).
Карета. поспешим на бал, Куда стремглав в ямской карете Уж мой Онегин поскакал (1, 27).
ЯРКИЙ, –о (2).
Всё. ; Ярко. Всё ярко, всё бело кругом (5, 1).
День. 6, 22.
; ЯРЧЕ (1).
Луна. Ярче подруг. Но ярче всех подруг небесных Луна в воздушной синеве (7, 52).
ЯРЫЙ (1).
Смех. И взорам адских привидений Явилась дева; ярый смех Раздался дико; (5, 19).
ЯСНЫЙ, –ая, –ое, –ые; –а, –о, –ы (9).
Душа. С ясною душою Пускаюсь ныне в новый путь От жизни прошлой отдохнуть (6, 45).
Песнь. ; Была ясна. 2, 10.
Небо. ; Ясно. Морозна ночь, все небо ясно; (5, 9). Небеса. ; Ясны. Пут.
Поэзия. Вступление.
Улыбка. 7, 1.
Утро. Весна живит его: впервые Свои покои запертые, Где зимовал он, как сурок, Двойные окны*, камелек Он ясным утром оставляет, Несется вдоль Невы в санях (8, 39).
Черты. 7, 27.
Это. ; Ясно. Он там хозяин, это ясно: И Тане уж не так ужасно (5, 18).

В Словаре зарегистрировано:
лексем – 991:
эпитетов (тропы и логические определения) – 2430;
словоупотреблений – 2517.


Рецензии