Какой должна быть правящая партия

Три дня в России продолжались выборы в Государственную думу, в местные парламенты, глав некоторых регионов и муниципальных советов.  Массированная агитация  в стране  с просьбой прийти на голосование и отдать свои голоса за ту или иную партию или за отдельного кандидата. Итоги не подведены, но и так понятно, что народ не пошел на выборы. Почему? Да он просто не верит нынешней власти, всем партиям, которые отстаивают только свои личные интересы.  Госдума приняла за последние годы столько законов против народа, что ей не верят. Один закон о пенсиях чего только стоит.  Хоть не показывали бы  по телевидению, чем занимаются депутаты думы на заседаниях – спят, болтают друг с другом, в носу ковыряются, читают газеты.  В годы существования Советского Союза депутаты Верховного Совета не получали денег за свое времяпровождение, приезжали со своих рабочих мест на несколько дней на заседания, принимали законы, подготовленные правительством после обсуждения в комитетах, и разъезжались.  И законы были такие, что работали во благо трудящихся. Именно трудящихся, а не кучки олигархов, жирующих чиновников и депутатов. Правда, в последние годы советской власти не все было так гладко.

О том, что КПСС уже в семидесятые совершенно выродилась писали многие, включая меня. Именно этим и была обусловлена полная пассивность коммунистов в августе 1991. Что сейчас является излюбленным козырем антисоветской пропаганды: где, мол, тогда были ваши 18 миллионов коммунистов? Да если бы тогда было хотя бы тысяч двести НАСТОЯЩИХ коммунистов, никакого распада Советского Союза не произошло бы.

Проблема в том, что именно благодаря грубейшим ошибкам партийного строительства в СССР этих 200 тысяч как раз и не нашлось. В чем же заключались эти ошибки, имевшие чудовищные последствия для страны? Мое мнение, в следующем.

Ошибка первая, она же главная. ВКП (б), а позже КПСС, сделали МАССОВОЙ партией. А ведь масса - это всегда ОБЫВАТЕЛИ, мещанство с соответствующими мещанскими вкусами и потребностями. Настоящие коммунисты (условно - Павел Корчагин) утонули в вязком болоте приспособленцев и карьеристов. Пассионарии, всегда находятся в абсолютном меньшинстве. И вот только из таких пассионариев, элиты в хорошем смысле слова и должна состоять партия трудящихся. Иначе разложение будет неизбежно, что и произошло в позднем СССР.

Ошибка вторая. Материальные привилегии партийцам. Конечно, по меркам капитализма все эти спецмагазины и распределители просто детский сад, чепуха на постном масле. Но именно они способствовали активному проникновению в партию беспринципных приспособленцев. И именно эти приспособленцы и сдали социализм за различные материальные блага - от джинсов и видеомагнитофонов до возможности провести приватизацию.

Ошибка третья. Отказ от партийных "чисток". Партия перестала сбрасывать приклеившихся к ней паразитов и прилипал, что также влекло ее вырождение. Если партиец не попадался на каком-то преступлении, он автоматически сохранял членство в партии, даже если совершенно отрывался от народа и являлся коммунистом только по партбилету.

Таким образом, будущая коммунистическая партия должна быть. 1. Относительно небольшой по численности, с чрезвычайно-чрезвычайно строгим отбором будущих коммунистов. 2. Членство в партии не должно давать абсолютно никаких материальных привилегий. Более того, обязательно должен быть введен "партмаксимум". 3. Обязательно регулярное проведение чисток партийных рядов, и всех членов, делом не доказывающих свою коммунистическую сущность, следует исключать из партийных рядов. В общем, членство в коммунистической партии должно давать его обладателю непререкаемый общественный авторитет, но никак не сказываться на его материальном положении. Может кого -то покоробит следующее сравнение, но напрашивается аналогия с советскими "ворами в законе", которые занимали высшую иерархию в уголовном мире СССР, а их слово было последним в любом споре "блатных". Но, при этом, они не имели права копить деньги, жить даже в относительном богатстве, не реже одного раза в пять лет обязаны были отправляться в "дом родной". И, главное, в любой момент могли быть лишены своего "звания" за несоответствующий их статусу поступок. Для этого, например, достаточно было один раз помыть пол. Крайне показательно, что как только страна перешла к капитализму, все эти воровские традиции немедленно умерли. Капитализм разлагает даже преступный мир!

Вы спросите, кто же захочет вступать в такую партию, если она будет основываться на совершенно спартанских правилах? Вот в том-то и дело, что такая партия будет состоять из НАСТОЯЩИХ коммунистов. Ни один мещанин-приспособленец-карьерист туда не пойдет, даже под принуждением. Это будет настоящая элита трудящихся, которая не повторит судьбу КПСС.

А все нынешние партии, прошедшие в Госдуму последнего созыва, состоят или из чиновников, желающих отметиться лояльностью к власти, болтунов, живущих на те же бюджетные средства, боящихся потерять свои привилегии, да еще вышедших в тираж бывших партийных функционеров, артистов, спортсменов, которые лишь создают кворум на всяких бесплодных посиделках.

Но лидеру страны невозможно обойтись без правящей партии, состоящей из преданных и бескорыстных людей.  Почему бывают успешными  военные перевороты в разных странах? За диктатором всегда сила, армия, подчиненная железной дисциплине. А капиталистический строй сейчас вырождается, а какой придет ему на смену, неизвестно. Новый Карл Маркс и Владимир Ленин не родились.


Рецензии