Всё путём

Вырос я без отца, мама все время работала, и я практически жил у бабушки с дедушкой. У него была своя автомастерская прямо рядом с домом, в старом гараже. Все жители микрорайона, у кого были автомобили, ходили к нему. Целыми днями, особенно в дни школьных каникул, я сидел в этом царстве железа, резины, подъемников и непонятных электроприборов.
– Твой дед гениальный механик! – иногда говорил мне кто-нибудь. – Никто так не умеет слышать движок, как он.
Мне еще не было пятнадцати, когда дед посадил меня за руль своей «ласточки», как он называл старый жигуль.
– Только бабушке не говори, – сказал он. – Она волноваться будет
Когда пришло время, я сдал на водительские права с первого раза. Вернувшись из армии, стал профессиональным водителем. Шли годы, я работал и ездил на отдых, с кем-то встречался и расставался – словом, жил своей жизнью. Регулярно звонил бабушке и дедушке, трубку брал всегда он и отвечал глуховатым голосом:
– Все хорошо, Ванюша. Бабушка на кухне, я в мастерской. Когда заедешь погостить?
– Сейчас много работы, деда, может, в конце месяца.
Однажды ответила бабушка.
– Ваня, ты бы приехал, а то я не знаю, что делать.
– Он заболел, что ли?
– Не в том смысле. Сам увидишь.
Выглядел дед как обычно, но в мастерской никого не было, кроме него.
– Ничего, внучек, всё путём – приговаривал он, отводя взгляд.
Но на вопросы, куда девались его помощники, упорно не отвечал. Потом мы пришли домой, причем дед все время рылся в карманах в поисках ключа от квартиры – раньше я этого за ним не замечал. Когда он уселся в кресло отдохнуть, бабушка, наконец, рассказала, что происходит.
– Понимаешь, Ванечка, тут рядом открылась большая современная станция технического обслуживания. Месяцев пять или шесть назад. Постепенно его клиенты перешли туда.
– Их переманили, наверное?
– Может, кого-то и переманили, не знаю. – Бабушка горько вздохнула. – Но он стал невнимателен. Когда это касалось очков или пульта от телевизора, я не обращала внимания. Но постепенно выяснилось, что рассеянность его относится и к работе. Все эти ваши технические штуки, которые он знал наизусть, видимо, с годами начали забываться. Мне звонили люди, наши старые знакомые, его клиенты, и рассказывали такое, что я поражалась.
Я слушал бабушку и думал, что возраст никого не щадит.
– А к врачу ты с ним не пробовала обращаться? – спросил я. – Есть ведь всякие лекарства для улучшения памяти и мозгового кровообращения.
– Он не хочет идти! Утверждает, что здоров, и обижается на меня. Но я же вижу: он сам замечает, что что-то идет не так. И переживает!
Я долго медлил, но старик начал регулярно забывать какие-то вещи. Однажды оставил ключи от квартиры на почте, куда он пошел за пенсией, а бабушки не было дома, и он не мог попасть в квартиру. Порой уходил из дома и не помнил, зачем.
– Его нет уже два часа! – всхлипывала бабушка, позвонив мне в отчаянии.
– Погоди, я попробую поискать.
Я объездил все хорошо знакомые мне места, где дед мог быть, но не нашел его. Пришел к нему домой, бабушка была уже почти в истерике. Начал набирать номер телефона полиции, попутно вспоминая адрес интернет-сайта, где собиралась вся информация о пропавших людях. Вдруг дедушка вошел в квартиру.
– Где ты был?! – бросились мы к нему.
Он отворачивался, отмалчивался и в конце концов пробормотал:
– Не помню.
Мне почти силой пришлось привести его к специалисту по геронтопсихиатрии. Целый час продолжалась беседа, а потом доктор увел меня в соседнюю комнату.
– Это начало старческой деменции, – сказал он. – Приобретенное с возрастом слабоумие, иначе говоря. Утрата усвоенных навыков и знаний одновременно с невозможностью приобрести новые. Болезнь будет прогрессировать.
Потрясенный, я молчал.
– Ну, вы не переживайте. Я пропишу некоторые препараты, но проследить за приемом должны вы. Жизнь рядом с таким больным непроста, учтите это. Хорошо бы всюду в квартире повесить записки: «выключи газ», «закрой дверь на ключ» и так далее. С деменцией можно бороться: читать книги, вспоминать забытые слова, играть в какие-то игры.
Теперь я чаще приезжал к деду. Большую часть времени мы проводили в гараже – ему спокойнее было в привычной обстановке. Правда, он то и дело хотел сесть за руль. Бабушка спрятала ключи от автомобиля, и он устроил скандал.
– Вы решили, что я сошел с ума!
Тем не менее всё было спокойно, пока он не ухитрился отыскать ключи.
– Ваня, приезжай, – сказала бабушка по телефону. Голос ее был усталым и безнадежно спокойным. – Он уехал, автомобиля в гараже нет, на звонки не отвечает.
– Если что, из страховой компании позвонят, – ответил я, понимая, что мы можем только ждать.
Так и случилось. К счастью, кроме автомобиля, никто не пострадал в ДТП. Я всё уладил и остался. Ночью нашел деда на кухне. Он сказал:
– Ты был прав. Мне теперь нельзя садиться за руль. Проводи в гараж, хочу попрощаться со своей ласточкой.
Дед долго гладил смятый капот старой машины, потом махнул рукой, и мы вернулись в дом.
Я регулярно приезжаю к нему по выходным. Гуляем вдоль бульвара, играем: кто быстрее по звуку мотора угадает марку проезжающего автомобиля.
Дедушка выигрывает.
Радуется, как ребёнок.


Рецензии