Мысли на каждый день 63

Реакционные идеи более живучи, чем прогрессивные, ибо находятся ближе к несовершенной жизни.

Наука – это интеллектуальная вера; вера – это эмоциональное знание; одно другому не противоречит. Их гармоничное сочетание встречаем в книгах члена ордена иезуитов и ученого-палеонтолога Пьера Тейяра де Шардена.

Взгляни на жизнь: не получается ли так, что тебя преследует хищник, а ты убиваешь брата?

В подсознании зафиксировано ощущение птичьего полета и невесомости. Не потому ли часто нам снится, что мы летаем?

Счастье – это умение оберегать людей от несчастья.

Счастье заключено в самом человеке: это его воля радоваться жизни, беречь ее и делиться с людьми.

Не завидуй тому, у кого власть, ибо он первым может погибнуть.

Человек высокой нравственности испытывает робость перед грубыми людьми.

Мы радуемся вину, а не сосуду, в которое оно заключено, как радуемся благородной душе, обитающей в теле.

Вера в Бога учит терпеливо относиться к окружающему миру.

Многим благодушным людям не хватает силы воли доводить благие намерения до их реального воплощения.

Большинство людей умирает физически, не успев родиться духовно.

Полезны те наслаждения, которые укрепляют здоровье человека.

Благодаря религии человек устремляется к высоким идеалам.

Религиозное чувство движимо благородными побуждениями.

Вера в Бога раскрепощает личность: она помогает вырваться из плена безликого, эгоистического существования.

Христианство говорит, что человек Богом предназначен быть совершенным существом.

Не воображай себя идеалом, а потрудись над своим самосовершенствованием.

Отстаивай высокие идеалы собственным образом жизни.

Мудрость предназначена для всех и для каждого по отдельности.

Религии совершенно не мешает разум, вместе с которым она развивалась и совершенствовалась.

Вернейший долг мудреца – предохранять людей от разного рода безумств в жизни.

Беспечный не замечает, что ходит по краю жизни.

Человек – зеркало общества.

Природный ум – это великий дар, но для большинства людей нужны огромные усилия, чтобы его развить.

Смешно отстаивать приоритет личности в искусстве, науке или истории. Все достижения гения опираются на труд тысяч и тысяч людей.

Насколько человек способен терпеть критику в свой адрес, настолько он нравственно мужественен.

Убеждение формируется годами скромным кропотливым трудом.

Мораль возвышает человека, предохраняя его от бездушия и жестокости.

Вера в Иисуса Христа – это великая святая иллюзия.

Человек – поднимающийся в Небо ангел.

В первую очередь наличие совести отличает человека от животного; у тех, у кого ее нет, стирается грань между человеком и животным.

Кто боится змей, в том еще в немалой степени присутствует обезьяна.

Доказывать недоказуемое – это то же самое, что требовать от человеческого уха слышать ультразвуки.

Человек стремится к абсолютной нравственности Иисуса Христа, хотя осознает, что никогда ее не достигнет.

Люди верят в Бога, потому что физически ощущают Творца рядом с собой.

Прежде всего, присматривайся к такому великому, которое будет не временным, а вечно великим.

Знание актуально тогда, когда в нем нуждается человек.

Знание воспламеняет жизнь, жизнь делает знание актуальным.

Кто не действует, тот живет бесцельно.

Личная религия – это выдумка мало верующих людей.

Идеализм – это интуитивное женское начало; материализм – интеллектуально мужское. Всеобъемлющее философское знание впитывает в себя обе формы мироощущения.

У пунктуального человека все последовательно и разумно.

Без любви человек остался бы диким существом.

Любовь – это возвышенное отношение к жизни.

Не будьте малодушны и не теряйте надежду, что вы встретите любовь.

Не утруждайте себя сомнениями, будто вы недостойны прекрасного чувства любви.

Мечта, творчество, высокое чувство любви – это то, что характеризует счастливых людей.

Тот, кто посредством творчества пытается преодолеть обыденные людские отношения, тот зажигает огонь, как древнегреческий титан Прометей.

Бессмысленно мечтать о том, что нельзя воплотить в жизнь.


Рецензии