Про начальников от образования

Вот  интересная ситуация получается. Гарант проводит открытый урок на Дальнем Востоке. Он у нас конечно кандидат наук и человек большой эрудиции. Но открытый урок даже для педагога явление сложное. К слову автор на таких уроках присутствовал, можно сказать учился у коллег. Но самому увы проводить такие мероприятия не доводилось. Хоть начальство мои занятия и посещало, но это всегда были обычные лекции или же семинары .

 С детьми вообще работать сложно  в каком плане? Ты для них истина в последней инстанции, а следовательно знаешь абсолютно ВСЁ. А аудитория любознательна и задавать вопросы любит. Один раз не ответил внятно и четко на поставленный вопрос – тебе конечно простят. Второй подобный случай насторожит, а потом потребуют замены преподавателя. И совсем не факт, что твое руководство к мнению учащихся не прислушается.

Но вернемся к гаранту и его ситуации. Не всегда лица такого ранга сами готовят тексты своих выступлений. Вот и тут видимо не сам, поскольку перепутать Северную и Семилетнюю войны – откровенный ляп.И школьник лектора сразу поправил, мол это два разных момента нашей истории. Гарант поступил выше всех похвал – улыбнулся и поблагодарил школьника за это  уточнение. Казалось бы на этом можно поставить точку.
 
Но история имела интереснейшее продолжение. И автору кажется, что она четко показала разницу между Педагогом и чиновником от образования. Учительница за это замечание гаранту мальчика похвалила. А вот директор школы отругал. Нельзя мол старших перебивать. Так вот  в учительнице сработал именно Педагог а в директоре – начальник учебного заведения.

 Автор считает, что ему в жизни очень повезло. Его директор осталась именно Педагогом. Может этому способствовало то, что техникум был негосударственным. По крайней мере автор от начальства никогда не получал прямых указаний. Далеких от педагогики, за выполнение которых Крылову было бы не по себе, если не сказать прямо что стыдно.

В государственном колледже подобное увы случалось. Зима, грипп свирепствует, большая часть учебной группы занятия по болезни не посещает. А учебной части нужно получить определенный коэффициент деятельности для очередного отчета. И преподавателю указано поставить «тройки» семерым студентам, хотя те и отсутствовали по факту. Поставил ведь конечно, но переживал это долго и болезненно.

А школьный директор быстро нашел простое решение. Мальчик ведь гаранту на явную ошибку указал, не обычному школьному учителю. Вот директор и реагирует столь резко. И это грустно. Дети должны уметь отстаивать свою точку зрения подкрепленную верными знаниями. И это очень хорошо, это воспитывает в ребенке личность. И гарант это понимает, а директор – нет . Ибо начальник слишком часто руководствуется принципом – как бы чего не вышло.А это увы далеко от педагогики.
20 сентября 2021


Рецензии
Дима! Именно вот такой мальчик и должен стать нашим гарантом - честный, смелый и открытый. Директор трясётся за своё место,
кому охота по шапке получать, но школа давно стала небезопасным местом для детей,
все эти Артеки и Океаны превращают детей в будущих интриганов, чинуши от образования как жабы сидят в своём теплом болоте и от безделья строчат какие-то дурацкие указания.
Дети наше зеркало, кому как повезёт с учителями, - спасибо большое!


Алла Марченко   08.10.2021 05:56     Заявить о нарушении
главное чтоб отрок таким и вырос а то зеркало окривеет сложно в школе стало с Учителями от слова очень..Спаси Бог за эмоции Алла они верные
безмерно благодарный автор
а повезти в этой жизни может только 3 раза http://proza.ru/2014/11/21/1412

Димитрий Крылов   08.10.2021 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.