Немного о пиве

                Немного о пиве.
            
                Аркадий Астахов
               

Угол ул. Урицкого и Максима Горького. В угловом доме- рюмочная "Бурый медведь"

Повезло жителям улиц Урицкого, Максима Горького и острова Пески-жили они в окружении пивных точек. Начало 60 х, 70 е годы, хмельной напиток-пей сколько хочешь, 24 копейки кружка! Остальные районы города не были избалованы бочками(пивными)и пивбарами. На Урицкого с расстоянием в один квартал имелись и забегаловка и пивнушка. Ещё до войны и после на углу ул. Максима Горького и Урицкого напротив современного магазина Рассвет, была рюмочная(наливайка, забегаловка, вертеп, шалман), популярное заведение Бурый медведь. Ему подобное было недалече, на о. ПЕСКИ, как идти на Пензу 3ю- Белый медведь. В первом мешали коктейль из коньяка и пива, во втором из водки с пивом. И то, и другое смесь жуткая! Первый "прихлопнули" в середине 50-х,второй протянул дольше года на два…  Бабушка моего одноклассника работала в Буром медведе, жила на втором этаже весёлого заведения. Рассказывала, что прикрыли по просьбе трудящихся, а зря, пить меньше не стали, а казна городская пострадала, шинки и шалманы расцвели, милиции работы прибавилось!
Бог с ними, с Медведями, Козье болото(Коза) осталась! Вот уж, воистину, народный очаг культуры, только музыки и танцев не хватало! Всеобщая любовь! Парикмахерская и баня со знаменитой парилкой, газированная вода, и, конечно, известная пивнушка. Маловата, но уютная, для кого-то как дом родной, а дух какой! Все пропахло пивом, дымом от курева, деревянными бочками, на которых сидели, рыбой вяленой и тихим задушевным разговором. О рыбе. Сколько себя помню, это хроническая болезнь города. Если у тебя есть вобла, то ты король, тебя напоят  пивом. Не вздумай торговать-барыг тогда не любили! Мужское заведение! Молодёжь впервые знакомились с пивом, с первой сигаретой и училась по- делу выражаться. Как в инсценировке Аркадия Райкина, - "Пить, курить и выражаться я начал одновременно"!
Главное, пиво  жигулевское было всегда, другого не завозили. А привозила его лошадь, по кличке Зорька, запряженная в телегу, на которой стояли две или три бочки с напитком. Она дорогу хорошо знала, сама объезжала колдобины в асфальте и вставала точно напротив распахнутой двери. Всё было готово к приёму пива, и пустые бочки, и доски для скатывания их. Двое или трое молодцев быстро, лихо управлялись с работой под одобрительными взглядами любителей свежего пенного напитка. Зорька награждалась четвертиной  хлеба за труды, а её хозяин допивал первую за день кружку Примерно так начинался трудовой день пивной "Коза".
Новую,просторную построили на берегу реки, любуйся красотой! Посетители чихали на красоту, они любовались высотой пены и наслаждались вкусом пива! Как будто- то же самое, только чего-то не хватает… А отсутствовал запах  деревянных бочек! Казалось бы мелочь какая-то, а без этой мелочи дух пивнушки не то! Доподлинно известно, если наливать в бочку один и тот же напиток несколько лет подряд, то она приобретает его  дух. Металлические кеги так не пахнут, они, вообще, никак не пахнут!
 Сгорела пивная, и баня в скором времени приказала долго жить, а жаль!
Пишу в день выборов 2021 года,и как  тут не упомянуть о пиве… Со слов моего деда выборы начинались рано, ещё затемно. Народ уже привык, что на такое мероприятие обязательно выезжала торговля. Женщины задерживались у столов с выпечкой, а у мужиков дела поважней! Они кучковались здесь же, неподалёку, у бочек с разливным пивом. Ещё двери избирательного участка закрыты, а очередь уже формировалась. У каждого в руке  чайник или бидончик, у некоторых горлышки напоминали керосиновую ёмкость. Лица у мужиков были тревожные… Крайний в очереди интересовался, стоит ли стоять или нет, на что продавщица в белой куртке и того же цвета шапочке, заверяла, - "Стой и не волнуйся!" Как не волноваться, вдруг перед тобой закончится!? Многие, вообще, пиво пили только в выборную кампанию первый раз, а тут-не волнуйся! Вот и стояли мужики в беспокойстве, их понять можно…
Вообще, в Пензе с пивом было не так как у соседей, в Саратове или Куйбышеве, там такого ажиотажа не было. Опять же мой дед вспоминал, что до 1917 года в городе варили пиво на трех заводах, а сейчас только один остался. Знаковая  цифра три-три девицы под окном, три товарища(Ремарк), три танкиста(песня), опять же мужики "на троих" соображали и т. д.
Вспоминал родственник, что недалеко от проходной на Трубочный завод(Велозавод), торговали пивом в розлив в трех(!) палатках. В каждой по ящику с воблой, крупной подороже, и мелкой дешевле. Начальством завода не возбранялось выпить по кружке в обед рабочим.  Вобла стоила очень дёшево. Это тогда, а в 60-70е годы на Урицкого привозили ещё две бочки с пивом, одна около водоразборной колонки на углу Либерсона,а другая на углу у магазина Рассвет. Это, конечно, летом.
В 1973 году построили  Бочку-пивбар, красивую и на хорошем месте. Всегда очередь, но местные предпочитали Козу. В бар ходили студенты со всего города и в основном-молодёжь. А курсанты артучилища, когда только успевали  занятия посещать, все там отмечались , в любое время. Браво, Бочка!!
Вот такой экскурс в историю, в дни выборов 2021года.


Рецензии