Сборная Италии - чемпион Европы по волейболу

Вчера после завершения полуфинальных игр по горячим следам написал небольшую заметку о том, что кубинец с польским паспортом Вильфредо Леон в очередной раз не сможет завоевать золото вместе со сборной Польши.  Хотя лично к нему не может быть претензий ни у тренера, ни у болельщиков. Он удачно атаковал (69% реализации), блокировал, подавал, стал самым результативным игроком польской сборной. Но вот остальные игроки подкачали.  Вот как сыграли полуфиналы команды, если смотреть на технические результаты.

Полуфиналы чемпионата Европы завершились сенсациями. Польша при 10 тысяч своих болельщиков проиграла Словении (1:3), а Италия, приехавшая на Евро без привычных лидеров, сокрушила действующего чемпиона – Сербию (3:1).

Польский волейбол ещё толком не отошёл от провала на Олимпиаде, как получил новый болезненный удар. Да, в воскресенье польская команда может взять «бронзу», но она будет слабым утешением для болельщиков и руководства. Все заждались побед от сборной Польши, которую в 2019 году усилил один из лучших волейболистов современности Вильфредо Леон. Он усилил и без того крепкий состав, который выигрывал чемпионат мира, сделав Польшу фаворитом всех турниров. В этом сезоне тренер французов Лоран Тилли, наш тренер Туомас Саммелвуо и многие другие тренеры называли Польшу командой с самым большим потенциалом в мире. На деле – пшик.

В полуфинале со Словенией поляки поначалу доминировали: Бартош Курек был хорош в атаке, а Леон в концовке первого сета сделал эйс, подав со скоростью 136 км/ч. Это новый мировой рекорд! Замучил соперников подачами и блокирующий Якуб Кохановский. Проблема поляков в том, что дальше это давление исчезло. Либеро словенцев Яни Ковачич обеспечивал хорошую доводку, позволяя творить своему связующему Грегору Репроту, который после первого сета заменил Деяна Винчича.

Пожалуй, ключевой момент встречи – концовка второй партии, в которой поляки вели 24:22. Кохановский подал в аут, а Леон ошибся в атаке. Поляки здорово помогли сопернику, который вскоре наказал их за расточительство: Клемен Чебуль сделал эйс, а Тончек Штерн выиграл брейковый мяч в атаке – 32:30.

Поляки после этой концовки развалились – 16:25 в третьем сете. Михал Кубяк плыл в приёме и ничего не мог забить в атаке, Курек перестал приносить пользу, куда-то потерялся Леон, которому отдали всего три мяча за сет. Это был набор игроков, а не команда.

Падение поляков продолжилось и в следующем сете (3:6), но в этот момент ярко проявил себя капитан Кубяк. Забил серию сложных мячей, после чего криками и недружелюбными взглядами попытался вывести из себя лидера словенцев Тине Урнаута. Поляки получили мощный эмоциональный заряд и на какое-то время захватили преимущество, но словенцы довольно легко отыграли отставание -4. Кстати, словенцев начали выводить из себя ещё до начала матча. Вместо гимна их страны организаторы включили гимн Сербии. Винчич и Сашо Сталекар начали размахивать руками и музыку остановили.

Концовка четвёртого сета получилась невероятной! Поляки трижды упускали сет-болы, а победу словенцев дважды отменяли видеоповторы. У словенцев - невероятная выдержка и характер. В такой стрессовой ситуации они сохранили самообладание и не ушли в споры с арбитрами. Шикарную концовку провёл Чебуль, а победную точку поставил Штерн.

Сборная Словении на втором Евро подряд остановила поляков в полуфинале и сыграет в «золотом» матче в третий раз за четыре последних розыгрыша турнира. Словенцы летом были хороши и в Лиге наций, но тогда их из-за короткой скамейки запасных не хватило на концовку длинного турнира. Сейчас они с двумя поражениями прошли групповой этап, но при этом набрали отличную форму к матчам плей-офф.

Словенцы доставили полякам куда больше проблем, чем сборная России. Им удалось выбить соперника из приёма, а также справиться с Куреком. Леон забил в атаке 18 из 28 мячей (64%). Очень крутая статистика, но в концовках Вильфредо не проявил волейбольного инстинкта убийцы – не добил важные мячи, не сделал разницу. Подача после стартового сета тоже перестала быть опасной: 6 ошибок при 12-ти попытках и ноль эйсов. Леон набрал 20 очков, но при этом проиграл 15 мячей. Вся троица нападающих сборной Словении сыграла эффективнее.

Вроде бы с Леоном Польша должна была всех крушить, но после прихода натурализованного кубинца пока не выигрывает титулы. Медальный урожай довольно богатый, но не соответствующий амбициям: «бронза» Евро-2019, «серебро» Кубка мира-2019, «серебро» Лиги наций-2021, вылет в четвертьфинале Олимпиады, потенциальная «бронза» Евро-2021.

После триумфальных сезонов в Казани, Леону по-прежнему не могут подобрать оптимальных партнёров ни в «Перудже», ни в сборной Польши. Теперь это будет пытаться делать уже не Витал Хейнен. В апреле бельгийский тренер потерял пост главного тренера в итальянском клубе, а теперь покинет и национальную команду – на польских ресурсах об этом говорят уже как о свершившемся факте.

При этом болельщики в различных опросах выступают за сохранение тренера. Это неудивительно, ведь Хейнен может без конца говорить об их важности и сыпать благодарности болельщикам. Некоторые считают эти заигрывания тренера с публикой популизмом.

«Хейнен показал, что прекрасно проводит время со зрителями. Он больше сосредоточен на этом, чем на работе с игроками и командой. Видно, его это не беспокоит», – сказал в интервью tvpsport.pl президент «Заксы» Себастьян Свидерский.

Другой заслуженный ветеран Марчин Мозджонек заявил, что Витал потерял команду и запутался в идеях ещё в Лиге наций. Среди преемников бельгийца называют не только итальянских тренеров Андреа Гардини и Андреа Анастази, но и местных – Анджея Коваля, Мариуша Сордила, Михала Винярского.

Хейнен заявил, что после такого поражения в полуфинале, команду будет сложно собрать на матч за «бронзу». В нём полякам предстоит сыграть с Сербией.

А Словения оспорит чемпионский титул с Италией, которая уже добилась грандиозного успеха, учитывая, что приехала на Евро сильно обновленной и омолодившейся командой. У Фердинандо де Джорджи сейчас всего шесть игроков из олимпийского состава. Звёздный диагональный Иван Зайцев на больничном, доигровщик Османи Хуанторена завершил карьеру в сборной, Маттео Пьяно не впечатлил тренера, а остальные (Массимо Колачи, Лука Веттори и Иржи Коварж) не подошли под концепцию омоложения.

В итоге де Джорджи сколотил очень хорошо сбалансированную команду, которая раздражает соперников классной защитой и доминирует на блоке – так было и четвертьфинале с Германией (10 - 2), и в полуфинале с Сербией (15 - 7). В атаке итальянцы делают ставку на равномерное распределение нагрузки между нападающими. Например, в матче с сербами центральный Джанлука Галасси атаковал 17 раз, а доигровщик Даниэле Лавиа – 23 раза.

Главная опция в атаке сборной Италии – 19-летний доигровщик Алессандро Микьелетто. Хуанторена не просто так отдал ему свой 5-й номер. Уже в дебютном  сезоне молодой парень завоевал статус лидера команды, который делает результат. Он стал лучшим бомбардиром и четвертьфинале с Германией, реализовав при этом 65% атак, и во встрече с Сербией – 23 очка при 55% реализации.

Микьелетто полностью отыграл Лигу наций, съездил на Олимпиаду, сейчас тащит команду на Евро, но это ещё не всё. Его ждут на молодёжном чемпионате мира U21, который на следующей неделе стартует в Италии и Болгарии.

Де Джорджи добился хорошего результата, работая с самой молодой командой Евро. Он рассказал о своей концепции. «Ценность синей майки сборной, трудовая этика, готовность к работе в команде и, конечно же, помощь друг другу на площадке. Парни исключительно следовали этим пунктам, поэтому достигнуты определённые цели», – сказал главный тренер.

Отдельно стоит отметить связующего Симоне Джанелли, который блестяще проводит турнир. Он делает своих нападающих лучше. И реализует тактику сбалансированной атаки, держа всех в тонусе. В полуфинале с сербами Джанелли проявил себя еще и как классный подающий. Именно в этой расстановке итальянцы уходили в отрывы, а его эйс и 5:0 в начале четвёртого сета окончательно сломали балканцев.

У сербов крайне неудачный матч провёл Урош Ковачевич. Он стал лучшим бомбардиром команды, но многовато ошибался и не забивал сложные мячи, к чему всех приучил. Часто предъявлял претензии к связующему Николе Йововичу, который действительно частенько загонял партнёра в сложные ситуации. Из игроков стартового состава в запас отправились Дражен Лубурич и Марко Ивович, причём вместо последнего на площадку впервые на турнире вышел Неманья Петрич, у которого были проблемы со здоровьем.

Игра сербов не была цельной, из неё постоянно кто-то выпадал. В итоге они смогли взять всего один сет и расстались с европейской короной. На континенте будет новый чемпион. При этом Словения и Италия уже гарантировали себе не только медали, но и путёвки на чемпионате мира-2022 в Россию.
Польша – Словения – 1:3 (25:17, 30:32, 16:25, 35:37)
Сербия – Италия – 1:3 (27:29, 22:25, 25:23, 18:25)

А на следующий день эти же команды снова встретились на площадке огромного дворца спорта. Правда, на этот раз он не был таким красно-белым от формы преданных болельщиков команды, как накануне. Видимо, часть поляков продали свои билеты на воскресные матчи, чем воспользовались приехавшие туристы из Сербии и Словении. Особо много было болельщиков из Словении, которые жаждали, наконец-то, увидеть своими глазами победу своей сборной на чемпионате. По мнению нашего комментатора Владимира Стецко, их было не менее полутора тысяч. А вот из Италии туристов приехало не так много, пару сотен, не больше. Видимо, не надеялись на победу своей очень молодой команды. И зря.  Но об этом чуть ниже. 

Волейболисты сборной Польши в Катовице в матче за бронзовые медали чемпионата Европы со счётом 3:0 обыграли Сербию. Матч получился не таким напряженным, как ожидалось, ведь встречались чемпионы мира и чемпионы Европы, пока еще действующие.

В концовке первого сета у сербов неудачно действовал в атаке Александр Атанасьевич – попал под блок Якуба Кохановского, а затем ударил в аут (19:21). Эйс Кохановского сделал преимущество поляков комфортным (23:19) и они довели сет до победы.

Во второй партии на подаче Кохановского поляки превратили счёт 7:5 в 11:5. Блокирующий вновь нашёл в приёме либеро Невена Майстровича, а Петр Новаковский дважды подряд закрыл блоком атаки Уроша Ковачевича. Вскоре эйсом отметился и Фабиан Джизга (13:6), а Вильфредо Леон своей уверенной игрой в атаке (5/8) не позволил сопернику приблизиться в счёте.

Два подряд эйса Матеуша Бенека через тайм-аут приблизили поляков к «сухой» победе (21:17), но сербы продолжили бороться и отыгрались – 22:22. Дражен Лубурич после хорошей серии ошибся на подаче, Леон тут же сделал эйс, а победу хозяевам площадки атакой принёс Михал Кубяк.

Самым результативным игроком матча стал Леон, набравший 14 очков. Он реализовал 10 из 22 атак (45%), сделал 1 эйс и 3 блока. Это хуже, чем его показатели в полуфинале, но в том поединке было 4 партии, а в этом всего 3.

Польша завоевала бронзовую медаль на втором подряд Евро. Два года назад команда Витала Хейнена в матче за 3-е место обыграла Францию (3:0). Чемпионом Европы Польша становилась только один – в 2009 году. Из нынешнего состава в той команде были Бартош Курек и Петр Новаковский.

На этом Евро поляки выиграли все пять матчей на групповом этапе, в первых раундах плей-офф прошли Финляндию (3:0) и Россию (3:0), а в полуфинале уступили Словении (1:3).

Польша – Сербия – 3:0 (25:22, 25:16, 25:22)
Леон (14), Курек (11), Кохановский (9) – Ивович (10), Атанасьевич (9), Ковачевич (6)

И вот настало время главного действа – финального матча за золото чемпионата Европы.  Как обычно, выход игроков на площадку был красочно обставлен, что позволяют современные электронные технологии.

В стартовом сете словенцы отлично подавали и благодаря этому контролировали ход игры, ведя 22:16. Но эффективная атака Джулио Пинали (6/8) и Даниэле Лавиа (5/6) помогла итальянцам организовать погоню. После эйса Алессандро Микьелетто они сократили отставание до минимума (22:23). В концовке у Словении отлично вышел на замену Ален Шкет – эйс первым же касанием и 25:22.

Во второй партии итальянцы очень здорово действовали на блоке и в защите, нейтрализовав Тончека Штерна (2/9, 22%) и Клемена Чебуля (2/8, 25%). Три результативных блока после счёта 19:18 позволили Италии сравнять счёт в матче.

В концовке третьего сета словенцы проиграли отрезок -3 (20:20), но тут же выиграли пять розыгрышей подряд. Ален Пайенк забил первым темпом и закрыл блоком визави Симоне Анзани, а Тончек Штерн сделал два эйса, а третьей подачей вновь выбил соперников из приёма, что привело к ошибке в атаке Микьелетто.

Итальянцы неудачно начали четвёртую партию (1:4), однако смогли изменить ситуацию благодаря удачному выходу на замену диагонального Юрия Романо (6/7, 86%). Удивлюсь чутью тренера итальянцев де Джорджи. Он выпустил игрока из не хватающего звезд с неба «Вероны», впервые призванного под знамена сборной, до этого выходившего считанное число раз в проходных матчах, и тут такая феерия атак, а в пятом сете еще и эйсов.

В середине партии три подряд эйса сделал Лавиа, тоже совсем молодой игрок (21 год) выбив из приёма Чебуля – 17:13.  В концовке Романо эйсом набрал своё 7-е очко в сете – 24:20.

Дебют тай-брейка остался за Словенией (3:0), но Романо атаками и эйсом быстро сравнял счёт – 3:3. Героем укороченного сета стал Микьелетто. Сначала он закрыл блоком Штерна (6:5), затем дважды отличился в атаке и выдал затяжную серию подач с двумя эйсами и переходящим мячом (8:7 – 12:7), которая стала решающей. А между тем Микьелетто всего 19 лет.

Италия впервые с 2005 года стала чемпионом Европы. Словенцы проиграли третий финал подряд. В 2015 году они в решающем матче уступили Франции (0:3), а в 2019 году – Сербии (1:3).

Чемпионат Европы. Финал
Словения – Италия – 2:3 (25:22, 20:25, 25:20, 20:25, 11:15)
19 сентября. Катовице. Арена «Сподек». 7000 зрителей. Судья Марошек (Польша).
Словения: Ропрет (3), Урнаут (10), Козамерник (8), Штерн Т. (14), Чебуль (14), Пайенк (16) – старт, Ковачич (либеро), Шкет (1), Штолекар (0), Можич (0), Винчич (0), Клобучар (0).
Италия: Галасси (6), Джанелли (3), Микьелетто (17), Анзани (9), Пинали (12), Лавиа (21) – старт, Баласо (либеро), Пиччинелли (либеро), Речине (0), Романо (11), Риччи (2).
Очки – 101:107, подача – 9:12, атака – 49:59, блок – 8:10, ошибки – 26:35.

25-летний связующий и капитан сборной Италии Симоне Джанелли признан самым ценным игроком чемпионата Европы, который завершился в Польше. Его команда выиграла на турнире все девять матчей. В группе итальянцы обыграли Беларусь (3:0), Черногорию (3:0), Болгарию (3:1), Словению (3:0) и Чехию (3:1), в 1/8 финала – Латвию (3:0), в четвертьфинале – Германию (3:0), в полуфинале – Сербию (3:1), а в решающем матче одолели Словению (3:2).
Летом 2021 года Джанелли впервые в карьере сменил клуб – он перешёл из «Трентино» в «Перуджу».

Вообще после провального выступления сборной Италии на последних крупных соревнованиях и на Олимпийских играх в Токио перспективы команды виделись не очень радужные. Но приход на тренерский мостик опытного и главное, удачливого тренера де Джорджи все поменял. Как сказал в комментарии Владимир Стецко, он установил мировой рекорд по срокам подготовки боеспособной команды к крупному турниру.  По моему мнению, такая молодая команда по руководством твердой руки тренера может стать гегемоном в мировом  волейболе на ближайшие 5-10 лет. Ведь и юношеская, и молодежная сборные Италии в последние годы регулярно побеждают на чемпионатах Европы и мира.  Посмотрим, как сборная Италии выступит на чемпионате мира для игроков до 21 года, который начнется с 23 сентября. И тогда станет ясно, кто в мировом волейболе хозяин. Кстати, чемпионат Европы выиграла и женская сборная Италии.


Рецензии