Крепкого Вам сна!

(осенние страдания)
         
     Посвящаю
Кочетову Юрию Васильевичу,
ветеринарному врачу.


   Летом - а выдалось оно жаркое и сухое -  в этом саду все, кроме коз, жили почти где хотели. Куры спали на деревьях. Забирались они туда, когда начинало темнеть: с ветки на ветку, выше, выше...  Бывало, под како'й особо толстой ветка обломится и с квохтаньем "ах, ах, ах" она свалится, а потом по новой лезет. Все остальные завозятся было насчёт происшествия, но, усевшись поудобней, угомонятся. Хорошо им там спалось:  прохлада ночная, тишина, на ветках покачиваются, когда ветерок... утки не достают...
   Но лето кончилось. В последний ясный и холодный уже денёк все напринимались солнечных ванн про запас, и перед сном - как всегда - по насиженным местам. Вдруг пришёл дождь. Его давно никто уже не ждал, даже капуста - её накануне из шланга как следует полили. Прошлялся где-то! Если бы летом пришёл, когда звали, - все бы ему обрадовались, пусть бы и промочил насквозь - солнце тут же и просушило бы. А сейчас всем было уже не до него.
Хозяйка умом понимала, что дождь нужен, но сердцем ему тоже не рада была: "Похоже надолго" и спряталась от него в доме под одеяло, с головой, чтобы не слышать, как дождь забарабанит с потолка в тазики, расставленные там и сям, и мимо тазиков. В полночь ей вспомнилось, что куры-то ночуют как привыкли - на деревьях. Промокнут на холоде и заболеют!
   Вылезла из-под одеяла, надела галоши, плащ-дождевик, фонарь налобный, и эдакой шамаханской царицей - "и звезда во лбу горит" - предстала в ночном дожде пред садом. Листва была ещё пышная и зелёная, кур в ней видно не было, кроме одной... Пришлось вооружиться плодосъёмником, табуретом и лестницей. Плодосъёмник - чтобы раздвигать листву, как грибники ворошат листья в поисках грибов. Лестницу - чтобы достать там, где без неё достать невозможно. А табурет - чтобы на него становиться, если лестница не будет подлезать под дерево между нижними раскидистыми ветвями. По прошлым годам хозяйка знала: работа предстоит долгая и кропотливая. Не навернуться бы, не проткнуть глаз и найти всех. Чтоб веселей было, она стала петь песенку: "Осень, осень наступила, листья осыпаются, И в далёкую дорогу птички собираются...", негромко, конечно, - соседи-то спят, - хотя порой увлекалась.
"Две... три... восемь..." - считала она, относя спасённых в их зимние апартаменты - в стеклянную теплицу, откуда летом куры перекочевали на деревья по двум причинам: из-за жары, от которой открытые форточки с дверью не помогали, и из-за утки, засевшей там в углу насиживать, она так косо на всех смотрела, что даже петух этого взгляда не выдерживал. По той жаре да ещё в теплице яйца под ней получались печёные, она их выкидывала и новые несла. "Сидишь? - спросила её хозяйка, -  Ну сиди". Может, что и высидит к Новому Году.  У Ларисы так было, но у неё теплица с обогревом. Поставила спасённую куру на насест и пошла за следующей.
"Сокращать надо, сокращать поголовье..." А как? Вон та бежевая где-то высидела 7 цыплят втихую и перед фактом поставила, когда повела гулять. И маленькие они хорошенькие были, а подросли - прямо цветочки! Разноцветные все! Ну как же их в суп?
Мелькнуло: что-то такое светлое и благоразумное совершила она весной, что мысли об этом ещё долго потом согревали её сердце... Вспомнила: бройлеров не стала брать. А то каждую весну, по 40 штук. Умудрённый опытом - было ему уже за 70 - отличный сельский ветеринар и человек Юрий Васильевич, закончив в очередной раз прививать всё её хозяйство от бешенства, утёр со лба пот, выдохнул и произнёс в сердцах, по-отечески: "Вместо этой слякоти и нечести рогатой (это он про уток и коз) завела бы ты лучше бройлеров. Всего два месяца попрыгаешь возле них, тушёнки накрутишь, - и лежи себе целый год попёрдывай на диване перед телевизором". И это несмотря на то, что всю живность, в том числе коз, Юрий Васильевич очень любил, обращался со зверушками в высшей степени душевно, а всех коз называл с лаской и нараспев: Ка-атенька...  Как только он появлялся, от одного его вида - такой благодушный неспешный розовый крепенький огурчик - все пациенты и их владельцы сразу начинали выздоравливать... Ну, отчасти она его послушалась: бройлеров завела. Но не вместо, а помимо всего того, что у неё было. Ох и прыгала же! Несколько сезонов. Вот только этой весной что-то на неё нашло и она вдруг твёрдо решилась: "Бройлеров брать не буду".
  "Пятнадцать... Двадцать две... Двадцать семь... А петух? Где петух? Деревья все пролазила - не было его там". Сразу надо было догадаться и с него начать: петух с двумя недостающими курицами мокли на  изначально установленном для игры в шахматы столике. Не потому, что петух спал и видел, как бы ему сыграть в шахматы, а потому, что он, будучи лицом ответственным, даже под дождём спал и видел, как проснётся и сразу спрыгнет под этот столик, где всегда стоит кормушка с зерном. "Двадцать девять, тридцать". Ну, все вроде. Можно идти досыпа'ть. Но, возможно это только начало, ведь и завтра, и ещё неделю как минимум надо будет ходить проверять: не улеглись ли куры спать на деревьях по привычке. Чтобы не промокли и не простудились.
 На следующий день дождь никуда не ушёл и уходить не собирался. Холодный приём его нисколько не смутил, раззадорил даже. Но выспавшиеся и высохнувшие в теплице пернатые друзья не обращали на него никакого внимания: бодро ходили, гребли и клевали. И хозяйка, несмотря на дождь, ходила: подливала в поилки, подсыпала и подкладывала в кормушки... Но ходила она не бодро, а вяло. Зато носом клевала тоже вовсю, как никогда. Поклюёт, поклюёт - подремет сходит...
                ......................
  Говорят, если не спится, надо считать овец. Теперь я знаю почему: какой-нибудь незадачливый фермер растерял под вечер своё стадо и бродил потом всю ночь его собирал, под дождём... Как ему хорошо спалось, когда он всех овец наконец-то нашёл и пересчитал! Если кому это старое снотворное не поможет, - попробуйте моё: среди ночи, также как и я, но мысленно, наденьте галоши, плащ, налобный фонарь, возьмите плодосъёмник, лестницу, табурет и - под проливной дождь, в сад. Там сначала песенку спойте для настроя, вот она - https://youtu.be/8DNxMoizSGs, но особо не увлекайтесь - о соседях подумайте. Ну и начинайте искать, носить, считать: одна курица...три...семь... двадцать семь... Только про петуха не забудьте! Рекомендую с него и начинать, чтобы потом со счёта не сбиться. И -
               
            КРЕПКОГО ВАМ СНА!

Быль. В ночь с 17 на 18 сентября 2021г.


Рецензии