Как деградирует человечество?

Музей современного импрессионизма, не просто найти в Москве, он во дворе, окружённый строениями на Ленинградском проспекте. Необычная архитектура запоминается надолго, но только внутри обратил внимание, у здания нет окон. Когда видел со стороны, не обратил на это внимание, в голове просто не укладывается, что можно построить здание без окон. Окна есть и выход на крышу есть в кафе на третьем этаже, но двери закрыты, потому что холодно, а одежду посетители оставляют в гардеробе.
Даже музей собрание искусства не нуждается в окнах, разве это не деградация? Уже привычно явление окна в магазинах заставленные прилавками, чтобы покупатели не отвлекались на реальность за окном, видели только товары и считали, что жизнь только товары, а не «свобода» природы за окном.
Сейчас в Музее современного импрессионизма представлена коллекция картин с выставки в Нью-Юрке 1924 года, но экспозиция представлена на минус первом этаже.
В романе популярного современного писателя Виктора Пелевина герой живёт в маленькой комнате без окон, вместо окна плазменная панель, с реальным видом Бик-Бена. Видео трансляция стоит денег, герой нашёл видео на сайте у хакеров.
В православных храмах, так же окна не играют роли, верующий словно «замыкается» золотом интерьере, но не везде так.  Но не везде так, в Русском Пантелеймоновом монастыре на Свято Афоне в Греции, где тысячу лет не было, и нет женщин, службы проходят в храме, расположенном на пятом этаже дома. Можно смотреть службу, часть которой по требованию греческих властей проводится на греческом языке, они не знают «Где Дух Господень, там свобода», но можно смотреть в открытые окна на красоту Эгейского моря. Церковь воспринимает, как корабль, плывущей по реальной жизни.


Рецензии
Каждую Вашу публикацию после прочтения перевариваю и дополняю мысленно своими наблюдениями, подтверждающими Ваши.
Спасибо, Игорь.

Петров Сергей Петрович   23.09.2021 07:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.