Приключения гнома

     В одном лесу в норке под сосной жил гном. Вообще-то он был не лесной гном, а пещерный, но много лет тому назад когда он был юным гномом с ним приключилась такая история.
     Он жил в пещере под огромной горой вместе с другими гномами, но так как он был очень юн у него было много свободного времени, а он был очень любопытным гномом, что было немного странным для гнома так как их ничего кроме добывания руд и камней ничего не интересовало. Наш гном стремился выйти наружу и посмотреть на мир, что он и сделал. Хорошо еще что первый раз он вышел из пещеры ночью и при этом не в полнолуние. Он чуть не ослеп в первое мгновение, но быстро привык к яркому для него свету. Но ему так понравилось наверху, что он стал выходить каждую ночь и однажды даже задержался до восхода солнца. К этому времени он уже привык  к яркому свету и был восхищен красотой всего что он увидел. Он стал подолгу находиться наверху и однажды даже задремал на солнышке. И тут случилась с ним страшная история: его схватила огромная черная птица и потащила куда-то. Вначале он растерялся, но потом вспомнил, что у него за поясом в ножнах есть нож, он достал его и извернувшись ударил птицу в лапу, та громко каркнула и выпустила его из когтей. К счастью птица несла его над лесом и он скатился по ветвям и упал не на камни, а на мох и, увидев перед собой норку, юркнул в неё. К счастью норка была давно заброшена. Он отлежался и осторожно выглянул наружу. Птицы видно не было, видно она улетела. После долгого раздумья гном решил остаться жить в этой норке, ведь до родной пещеры ему не дойти хотя при желании он и мог бы определить нужное направление.
    Но тут было так хорошо: норка была большая и крепкая, неподалеку тек небольшой, но чистый ручей, берег был песчаный, но не так далеко в небольшом овражке была прекрасная глина и россыпь гальки. Он смог очистить свою норку, сложить хорошую печь с лежанкой и плитой, еще одну печь побольше он сложил на полянке возле ручья. В лесу было много грибов и ягодных и ореховых кустов, а на другом берегу ручья рос дуб и из его желудей он наделал блюдца и чашки, а из молодых желудей кашицу, из которой он напек хлеб. Иногда он ловил в ручье мальков и варил из них суп, но редко так жалел их - ведь из них вырастут рыбы.
    Кроме того лес иногда посещали люди, а после них можно было найти много разных интересных и полезных вещей. Вначале гном боялся людей, но потом понял, что те очень невнимательны и не замечают многое, а значит не опасны для него, надо было просто держаться от них подальше, особенно от их детенышей.
    Гном смастерил в норке дверь, проделал  окно и застеклил его стеклышком, которое нашел в лесу, на окно он навесил ставни на зиму. Из найденной детской варежки он смастерил куртку с капюшоном, а из рукавицы - тулупчик, из остатков смастерил валенки, а из скорлупы орехов - ботинки. Найденные крышки от флаконов и бутылок служили ему посудой, а ложки он смастерил из кусочков дерева. Вообщем обустроился с удобством.
    С другими обитателями леса гном быстро подружился, правда не все из них были безопасны для него, но гном быстро понял как отгонять тех кто пытался поймать его как добычу: он умел создавать фантомы и отпугивал врагов фантомами змей или огня. А надо вам сказать, что в том лесу змей кроме безобидных ужиков не было.
     Однажды он спас маленьких бельчат от ласки, которая хотела вытащить их из гнезда когда их матери не было рядом: он создал у в входа в дупло фантом змеи и ласка убежала. После этого белка подружилась с ним, а потом и другие добрые животные: они спасались с его помощью от врагов, а кроме того он лечил их так как немного научился этому еще в пещере. И кроме того он тушил все очаги огня, которые оставляли люди посещавшие лес. Кроме того он заколдовал все ружья, которые люди вносили в лес и они не могли стрелять в лесу, а мальчишкам заколдовал рогатки и у тех рвались резинки, а у луков рвалась тетива.
     За это все добрые животные звали его Лешиком, для Лешего он был слишком мал.
     Так жил наш гном лного лет в своём новом доме пока в его лес не пришла беда: люди решили вырубить часть этого леса и застроить его своими жилищами.
     Вначале эту весть принесли сороки, но им не очень поверили, но  это подтвердила собака лесничего, которая дружила с Лешиком так как он однажды вылечил её когда она отравилась съев по глупости ядовитый грип: она тогда была еще глупым щенком.
     Лешик задумался: бульдозеры и бензопилы змеями не отгонишь. И тут он вспомнил что он горный гном и значит имеет власть над железом и всем что из него сделано: ведь смог он ружья заколдовать.
     Он пошел в гараж где стояли бульдозеры, трактора и прочие машины, которые должны были выкорчевать лес, там же лежали бензопилы и топора. Он поговорил со всеми ними и убедил их не губить лес.
     И вот когда лесорубы пришли рубить лес то ни одна машина и ни одна бензопила не работали, а простые топоры и пилы затупились и потеряли свои рукоятки. Все механизмы были в порядке, но ехать в лес отказывались, хотя в обратную сторону ехали исправно. Когда привезли новые машины с ними было то же самое.
     Так был спасен лес.
     А вскоре пришел указ объявить этот лес заповедником.
     Тут уж постарался лесничий - он съездил в столицу и доказал нужность такого указа.
     Теперь Лешик мог спокойно жить и оберегать свой лес.
    


Рецензии