Отзвуки старинных поездов Бельский и Савинков 1899

Сама идея начала родилась со слов моего любимого оперного певца и артиста Александра Аникина, которые он дал в интервью Татьяне Кобзаревой (ТВ=губерния):

АЛЕКСАНДР АНИКИН
- недавно я прочитал одну книгу про Малюту Скуратова, и понял, что он оказался не  таким, каким его преподносили в школе.

Конечно, не таким. Я вначале не придала значения этим словам: про Малюту Скуратова пишут многие... можно было в конце концов, найти монографию в интернете. Потом до меня дошло, вернее меня осенила одна мысль. Погодите-погодите, вторая фамилия Скуратова - Бельский?!

Кое-что про Александра Христофоровича Бельского, оперного певца - вымысел, ОМП - у меня имеется, и прототипом этого образа явился сам Александр Петрович Аникин,я сделала только AU в прошлое, чтобы не совсем заподозрили биографию - мне не совсем можно раскрывать карты личной истории, только через героев.

Так, вот кое-что про Александра Христофоровича Бельского, который на деле - потомок Малюты (Григория) Скуратова-Бельского, приятеля Григория Грязного по опере Н.А.Римского-Корсакова Царская невеста... в которой сильно проявился и раскрылся талант моего любимого оперного певца Александра Аникина - приятель Бориса Викторовича Савинкова (Жоржа), в общем это был лучший подарок на день Рождения, который можно пожелать - чтобы любимый певец Александр Аникин прочитал мою историю?!

в данном случае, получается, что идея сопоставления эпох - средневековья и начала XX века - принадлежит Александру Аникину, хотя ... Александр Петрович просто косвенно озвучил далёкую фразу Бориса Викторовича Савинкова, которую тот неосторожно сказал Уинстону Черчиллю: "

ЧЕРЧИЛЛЬ  (недословно)   

Наверное, когда закончится война, всё изменится к лучшему...

БОРИС САВИНКОВ  (дословно)

Отнюдь. А что наступило после распада Римской Империи? Тёмное средневековье...

Спасибо Александру Аникину  за интервью Татьяне Кобзаревой, и идею...
я счастлива.

Александру Аникину

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Вокзал

Александру Аникину

Мужчина 58 лет размешивал ложечкой крепкий кофе, приготовленный его женой, Марией,  и смотрел в окно, на котором красовались красивые, драпированные, тёмно-зеленые занавески. Солнце где прибавляло свет, где тень делала занавески темнее, ближе к низу, где света было немного.

Серовато-дымчатая кошка Лерка тёрлась у ног Александра Христофоровича, вроде бы прощаясь с ним - как чувствовала, что ему уезжать в Минск.

- Тебе было мало, когда твои революционеры чуть было не довели тебя до виселицы. - Жена Александра Христофоровича, Мария, женщина одного с ним возраста, поставила мужу на стол булочки, выпеченные Пульхерией, которая была и горничной и экономкой одновременно. Пульхерия была одних лет с Марией, и у них всегда было о чём поговорить, хотя это были женщины разные по статусу. Марии явно не хотелось отпускать мужа одного - как чувствовала, что там он встретит другую, моложе.

Накануне Александру Христофоровичу приснился странный сон - девушка с золотистыми волосами и изумрудно-зелеными глазами, как ждавшая его особа на каком-то вокзале. Образ был настолько сильным, что Александр Христофорович не мог сразу поверить в то, что это только лишь сон. Но это был сон. И мужчине пришлось смириться с этим. То, что это сон в руку, Александр ещё не знал.

Только догадывался, смотря на состоявшуюся фигуру своей жены, которая явно его чем-то не устраивала. После премьеры Царской невесты, где у него была главная партия Грязного, Александр как-то поостыл к жене, и решил что когда-нибудь встретит героиню своего романа.

Правда жизни. Суровая, но правда. Мужчина, на котором был клетчатый костюм, тоскливо посмотрел в окно, источающий свет, и представил себя эдаким стареющим помещиком Троекуровым, которому явно не везло во всём. Хотелось действительно бежать.

Партия удалась на славу, но ни торжества, ни что не могли разогнать тоску новоявленного Грязного  - какие б  торжества не устраивали бы для него, Бельскому все казалось скучным. Наверное, глупым одновременно. Легенда была озвучена мощная, Бельскому понравилось, хотя Римский-Корсаков упорно не хотел ставить современные темы - ему нравилось куда-то убегать в прошлое, в легенды. Малюта Скуратов-Бельский был предком Александра Христофоровича по материнской линии, а играть приходилось Грязного - главную роль, хотя душа поглядывала на образ далекого предка, которого, кстати, тоже звали Григорием. Происходил род Бельских из Белес - Бельцев, род был назван по местности. Бельский не совсем любил вспоминать те кровавые времена царя Иоанна, о которых ему напомнил неожиданно Корсаков новой постановкой. Сказать в лицо композитору о том, почему он не хочет писать на тему современности, Бельский не мог.

- Чего ты пристал к человеку со своей революцией,- усмехалась Мария, присаживаясь к мужу за завтраком. Плюшки удались на славу, - ну застрял человек в сказках...

- Я вот ему удивляюсь, - говорил о современнике Бельский, -в мире столько насущных проблем, а он живёт сказками, и говорит, что это ему интересно...

- Ты живёшь одной своей революцией. - Мрачно заметила жена. - Если твои коллеги заподозрят в тебе лучшего друга Плеханова, думаю что опять ждать беды. Где ты их выкапываешь? Плеханов, Гершуни? Ну кто там будет ещё? Я, конечно, понимаю, Вы все ждёте лидера, но если ты не угадаешь что тогда? Виселица?

- Эмиграция с почётом за все хорошие заслуги. - Предсказал свою судьбу Александр Христофорович.  = Кошку и супругу возьму с собой.

- Кошку можешь брать, а меня не нужно. - Как-то резко сказала Мария, ударив кулаком по столу, Пульхерия аж прислушалась - опять супруги ругаются из-за революции. Но что поделаешь - таковы новые времена. Бельскому не очень понравилось, что его супруга пренебрежительно отозвалась о революции - захотелось взять чемоданы и бежать, тем более что он был хорошего мнения и о Плеханове, и о Гершуни.      


Борис Викторович Савинков, молодой, светловолосый человек с пронзительными голубыми глазами, стоял у набережной в Питере и ждал свою невесту Веру Глебовну Успенскую и её брата Александра Глебовича Успенского. Савинкову исполнилось 20 лет, и он только начинал карьеру революционера. На деле всё вышло на спор с отцом, который работал товарищем прокурора окружного суда в Варшаве - человек, занимавший солидную должность вовсе не хотел, чтобы Борис Викторович шёл в актёры. Об актёрской карьере Бориса мечтала его матушка, Софья Александровна Савинкова- Щевиль, но Виктор Михайлович был категорически против. Он настаивал на том, чтобы сын бросил читать своего Гамлета, и занялся бы чем-нибудь серьёзном. Софья Александровна на эти заявления крайне обижалась, могла неделями не разговаривать с мужем, что приводило последнего в бешенство, дело дошло до того,что в неполные 17 лет, Борис Викторович был счастлив свалить из отчего дома, и поступить в Горный институт в Санкт -Петербурге - хоть куда-то лишь бы не видеть кулаков и плётки отца. Отец беспокоился не напрасно: Виктор был художником, а Александр - стыдно сказать -преступником. Сын товарища окружного прокурора преступник! Борис Викторович долгое время не мог выбрать между карьерами художника и карьерой артиста... в итоге выбор определил Виктор Викторович, брат художника, которому надоело слушать нытьё Бориса по поводу очередных побоев отца.

- Я бы тебе советовал заняться живописью, - усмехнулся как-то Виктор, немного оторвавшись от своих цветов и мольберта, - но папу это не устроит: ему достаточно и одного художника на семью. Мне кажется, по-моему папаню пора проучить - иди в революционеры.

Борис Викторович вначале не понял слов брата. потом задумался. В семье ему спокойно жить не дадут: плакала мать, злился отец, а на деньги, которые он заработает пением сам, хорошего учителя не найдёшь и к Александру Христофоровичу Бельскому - оперному певцу, которого Борис любил иногда послушать - не пробьёшься. Там всё по-другому, это мир искусства, и Борис Викторович понимал, что если Александр и согласится стать его педагогом, то только с дозволения отца, а отец не дозволит....

под руководством Виктора был выбран другой институт, чтобы Борис не страдал настолько при встрече с родными. Виктор любил брата, и не понимал отца, который запрещал Борису Савинкову заниматься искусством. Александр не был в курсе, куда направляет стопы Борис, поскольку Виктор ему точно ничего докладывать не собирался, и стал собирать среднего брата в Горный институт для получения диплома. Там он надеялся, что Савинков станет достойным юристом.

Но Виктор Викторович еще не знал, какие на деле настроения царили тогда в полиции. Подозревал, но не был в курсе до конца, провинциальному товарищу окружного прокурора - кто ж скажет? - Виктор Михайлович. Одобрив желание сына стать следователем, отец разрешил доставшему всех отпрыску, уехать в Санкт-Петербург,и вот на набережной в 1899 году, Борис Савинков ожидал Веру и Александра Успенских, чтобы поехать с ними в Минск на первый съезд социал-демократической партии.


Вместо Веры на Бориса неожиданно налетела Ольга Петровская - студентка, которая училась на одном курсе с Борисом, и буквально умоляла  его взять её с собой. Девушка сходила с ума по революции, по социал-демократическим идеям, по устройству нового мира, чем часто доводила самого Савинкова, который за годы обучения стал менее резок, чем был,да и потом он встретил Веру, влюбился, всё было обговорено.. .и тут Петровская едва не сбивает его с ног, как будто она его любовница, виснет у него на шее, и просит взять с собой. Савинков опешил. Не ожидая такого порыва, мужчина пытался что-то возразить, но поскольку он был слишком молод - всего 20 лет, он не знал что сказать.. спор решили Александр и Вера Успенские, подошедшие как и нужно было ко времени -было около трёх пополудни. Он был одет в макинтош серого цвета, она - в дорожный костюм синего цвета и красивую модную шляпку. От красоты Веры Борис долго не мог прийти в себя. "Женюсь", - промелькнуло у молодого человека в голове, и он попытался вырваться из объятий Ольги. Вера улыбнулась, поняв что Борис Ольгу точно не интересовал, и сказала своим мягким, бархатным голосом:

- Милый, в качестве моей компаньонки, я могу взять твою знакомую с собой. Так будет менее опасно для всех. Думаю, что девушку интересует только революция.

- Надеюсь, что Ольга Евгеньевна встретит в пути своего будущего мужа. -Саркастически заметил Борис Савинков, и он оказался прав - встреча с Александром Христофоровичем была не за горами.

Мужчина оторвался от девушке, и подал Ольге руку, предоставив её брату Веры - Александру, что тоже было символично. Молодые люди подождали немного -потом наняли извозчиков, поезд, отправлявшийся на Минск, должен был скоро прибыть - опаздывать было нехорошо. 


Рецензии