Наука управления экономика и бизнес. 12

БИЗНЕС.
........
Что это такое?
Как он коррелирует с таким как ПОЗНАНИЕ и науки в этом процессе?

Бизнес понимается как некая форма жизнедеятельности человека, когда он реализует созданные им блага с растущей выгодой для него, т.е. с Прибылью.
О том, что Прибыль придумана не людьми Бизнеса, опустим. Укажем на то, что желаемую бизнесменом Прибыль нужно ещё уметь "посчитать" и в таком деньги, изобретённые так же не предпринимателями играют одну из главных ролей.

( Для предпринимателей, деньги есть продуктом среднего уровня в Управлении - финансовой системы)

Кроме производства Благ, бизнесом так же считается любая деятельность в процессе их продвижения к конечному Потребителю - переработка, торговля.

Все возможные виды деятельности и блага от них создаются с целью произвести их и продать людям.
Следует различать, что не всё производимое человеком приносит ему Пользу и создаёт Эффект в жизнедеятельности. Есть товары, которые не нужны человеку, но он их производит. Эти товары несут в себе "отрицательную стоимость" и в силу того, что они вредны для человека, как по Сути так по и назначению, к Бизнесу их производство и распространение отнести НЕЛЬЗЯ.
Из различных видов деятельности происходят различные профессии и чем сложнее Бизнес, тем сложнее сама профессия. Сложность Бизнеса и профессий в нём формируется не самим Бизнесом, а научными разработками, открытиями и достижениями самих Наук к которым Бизнес не имеет ни какого отношения.
Сложность бизнеса создаёт не бизнесмен, а такой комплекс как Научно-Технологический Прогресс. Бизнесмен лишь пребывает в русле этого процесса и реагирует на создаваемые ВНЕ бизнеса процессы. Всё, что ныне представляет Бизнес из себя есть лишь промежуточная стадия его становления и принимать её как уже окончательно оформленную не стоит.

Потребности делятся на физиологические и интеллектуальные.
Удовлетворение физиологических потребностей человека подобно как у представителей Животного Мира. Отличие лишь в одном: человек способен заниматься удовлетворением не только своих физиологических потребностей, а и потребностей иных людей. Единственно, он за такое хочет получить Вознаграждение. Т.е. кормить, одевать себе подобного он может лишь при определённых обстоятельствах.

Один американский бизнесмен полетел в космос на три дня и заплатил за такое 200 млн. долл США. Заплатил огромные деньги за ...... посмотреть на место своего обитания сверху, с орбиты и получить совершенно иные впечатления, отличные от "земных".
Что это? ...выгода какая-то, банальная глупость в виде любопытства, что??

Оказывается это разновидность ПОЗНАНИЯ. Просто интересно, а что ТАМ и как ТАМ.И стоит это любопытство не бесплатно, и выгоды сулит немалые...
Из такого любопытства возникает иное Понимание, иная Ментальность. Что то даёт? - ...и много, и ничего. Способность "выжать" из симбиоза своей Ментальности и окружающей человека природной системы,- для такого нужно быть готовым по полной использовать "голову".
"Важность" бизнеса в том, что он находится в непосредственном контакте с Потребителем, именно он получает от него реакцию в виде Денег на произведённые блага. На самом деле Бизнес тотально зависим от тех кто его "движет" создавая новые технологии, инструменты и сами Блага; от людей из структуры управления программирующих комплекс процессов, в которых Бизнес есть лишь Финишем.
Центральный Банк страны произвёл некую сумму денег и через кредитные институты про финансировал какой-то вид деятельности того или иного способного в таком предпринимателя. Но деньги даны и их нужно ...., нет, не вернуть, а с их помощью создать замкнутый производственно-потребительский ЦИКЛ. В виде "благодарности" за такое предприниматель должен периодически отдавать часть денег и то, когда происходит ОБМЕН "деньги - товар" между производителем и потребителем.
Если внимательно изучить процесс перетекания денег в Цикле и в местах их выхода, то видны "дыры". Эти "дыры" запрограммированы на Высшем уровне управления и Бизнесу ничего иного не предоставлено, кроме как выводить через них тот объём денежной массы, который установил Высший уровень управления.
........
Теперь внимание.
Ниже будет изложена информация, которая вряд ли "понравится" представителям Бизнеса и точно не известная людям во власти.
Знание её поможет правильно позиционировать обе структуры и им же позиционироваться относительно друг друга.
В подаче ниже сознательно не будет учтён Институт "частной собственности", но будет указано на Ведомую "частную" и Ведущую "государственную" собственность.

В любой искусственной системе функционируют Личное и Общественное. Если с Личным всё более-менее понятно (хотя много чего стоит разъяснить о таком), то с Общественным всё очень "мутно".
Каждый человек САМ для себя определяет свои приоритеты, цели и способы их реализации. Ему особо не нужно консультироваться и рассказывать о своих намерениях-желаниях. Он о таком чаще умолчит, а вот как достичь нужного ему результата - вот тут он может вступать в контакт с иными. Он сам формулирует себе Цель и определяет Выгоды в ней. Из такого исходит и взаимодействует с иными.

Общество само по себе не способно выработать Цель и Выгоды от такого,- слишком много "личного". Для выработки и реализации Цели и Выгод от неё, создаётся ...... Структура Управления.
Одной из функций её как раз и есть формулирование Цели и Выгод в ней. Именно усилиями этой структуры и происходит установление БАЛАНСА между Личным и Общественным.
Доминанта Общественного бесспорна, но и Личное нельзя подавлять настолько чтобы исключить из процессов в жизнедеятельности.
Именно в Личном происходит формирование такого как Творчество. Именно Творчество, избавленное от давления-принуждения  есть источником развития Общественного.
Если Структура управления прописывает государственную Программу развития Общества и обозначает в ней Цель с последующими выгодами от неё и реализует её,- власть будет востребована.
Если Структура управления сможет выстроить БАЛАНС между "личным" и "общественным",- власть будет авторитетна.

Баланс - это термин экономический. Именно Баланс и ничто иное важно сформировать с помощью законов и сопроводить его достижение на практике.
Именно с помощью такой Искусственной системы как "Государство" (структура управления) и пытаются отдельные личности сформироваться в виде "Партии" и получив в своё распоряжение ВЛАСТЬ организовать Баланс так чтобы "личные и общественные" выгоды благоприятствовали Развитию им обоим.
Создать БАЛАНС не возможно без Знаний. Наилучшим Источником технологий и инструментов в таком есть Наука управления "Экономика".
Если власть будет наполняться людьми без Знаний от этой Науки или с устаревшими\не знаниями,- создать БАЛАНС не получится и крен в пользу "личного" будет колоссальный.

Теперь сосредоточим ваше внимание на двух явлениях и места Знаний в них.
Первая - это Баланс "личного и "общественного".
Вторая - это Структура управления и Структура производительных сил (бизнес).

Для более глубокого Понимания укажем, что в них связующим выступают "Деньги", т.е. бух учёт и сопровождение хозяйствования-жизнедеятельности каждого.

Для "личного"  придуман Институт "частной собственности".
Для "общественного" - Институт "государственной собственности".

Каждая из Структур, тем успешнее, чем более в ней "Свобод" и Творчества как следствие.
Самым большим концентратором "Свобод" обладает НАУКА.
Человек, который двигает Науку должен быть максимально освобождён от любого внешнего давления: то ли угрозы голода, холода, болезней, давления со стороны иных людей или Власти.
БАЛАНС между "Свободой" и "личным" - "общественным" важен и его нужно уметь создать\сопроводить соответствующей средой в виде монопольных Институтов.

ПРАВО "личного" и "общественного" не должно рвать Целое в угоду себе. Особенно важно настроить Структуру управления так чтобы конфликтов интересов не было вовсе. Без глубинных знаний о природных системах (человеке и Окружающем его мире) достичь такого не получится. Затраты будут только зашкаливать.

Если посмотреть на БИЗНЕС через призму вышесказанного, то он в этом сплетении
исключительно Ведомый и принадлежит Структуре управления.
Т.е. вся "частная собственность" отдельного человека или групп людей всецело принадлежит "Государственной собственности".
Искусственная система "Государство" владеет и распоряжается абсолютно всем, что находится в зоне её ПРАВА.
С помощью законов Структура управления может создать баланс между Собственностями, а может его нарушить, как  в пользу "личного" (Олигархия), так и в пользу "общественного" (коммунизм).

Всё, что создал-организовал любой предприниматель принадлежит ему на праве данному ему исключительно от имени искусственной системы "Государство" и ни кого иного. Некоторые могут увидеть в таком то, что "Государство" от имени Общества предоставило чрезмерно много Прав "личному", что нарушило Баланс или его не позволяет создать. И это будет верное замечание. Т.е. выходит Абра-Кадабра: Общество, через своих членов (оформленных в партии)и пришедших во власть дало Право создать невыносимые им условия в жизнедеятельности с пользой очень малому количеству её членов. Общество делегировало во власть людей, которые декларируя общественные интересы как первостепенные, в реальности делает всё для достижения интересов "личных".
Такое бывает, как осознанно и квалифицируется как Обман, либо не осознанно и квалифицируется как Невежественность.

Если Баланс установлен, Общество через "государство" владеет всем, что создаётся на подконтрольной ему территории и через процесс "Перераспределение" формирует условия доступа к созданным благам для всех.
Если баланса нет или он нарушен, Общество через "государство" не владеет ничем и "борется" со своим "государством" за право владеть и иметь доступ к создаваемым с их помощью благам.

Надеюсь понятно, насколько важна Роль искусственной системы "Государство".
Находясь в Социуме, от такого как "личное" никуда не деться......, но и позволить "личному" использовать Структуру управления "государство" в своих целях за счёт "общественного" так же нельзя.

В своей деятельности и формировании Прав, "Личное" всегда опирается на данный ей от Структуры управления  Институт "частной собственности".
"Святость" этого Института лишь в том, что он гарантирует такое как СВОБОДЫ, которые в свою очередь есть основой Творчества.

О "Святости" государственной собственности не говорят ибо не понимают её Сути и Смысла, которые прямо выходят из объективного (научного) знания об Природных системах.

..........
Люди привыкли весьма поверхностно судить о сложном. Не желают думать и копать вглубь. Искусственная система "государство" может быть простой как во времена Королей, а может быть и посложнее как ныне. Много чего зависит от желаний, ожиданий, потребностей самого человека и Общества.

Если человек хочет меньше работать, дольше жить, не болеть, не воевать, не сидеть за решёткой за совершённые им преступления,- ему придётся пользоваться данным ему Интеллектом и исследовать явления его окружающие всё глубже и глубже.

БИЗНЕС. Собственность. Государство. Личное. Общественное. Деньги. Знания.
 
 


Рецензии