Памяти товарища

       Владимир Николаевич Голдин. Его уже нет. Вышла из печати его последняя книга. Расскажу несколько историй, разговоры с ним, которые задержались в  памяти.            
      Я вспомнил  о смешной беседе с Владимиром Николаевичем, это было  однажды на трамвайной остановке, на улице Декабристов. Он спросил меня, чем я сейчас интересуюсь. Поскольку я учитель физики, я не задумываясь ответил ему, вот, мол, есть интересный вопрос, существует ли время?  Мир материален, а время, материально ли оно? Что за наивный и нелепый вопрос, удивитесь вы. А он  не удивился.   Это вопрос далеко не праздный. Ученые-физики  до сих пор  не пришли в пониманию, что такое время. Хорошо бы  привести тут диалог, но  разговоры невозможно воспроизвести документально точно.
     В  другой раз я сказал ему, что интересуюсь  китайским языком. Я тогда поддерживал дружбу  с Чен Яном, молодым  выпускником  медицинского факультета  одного из университетов Китая.  Интересно  представление о времени у  жителей Поднебесной, сказал я Владимиру Николаевичу.  В  китайском языке   нет ни  прошедшего, ни будущего времени. Обходятся без этого. Ибо в понимании  древнего   жителя великой страны мир статичен.  Нет  привычных согласований слов,  нет падежей, только предлоги, нет даже множественного числа.  Вместе с тем в китайской  истории хранятся записи о десятках тысяч лет истории государства,  в  памяти народа остается  бесконечная череда императорских династий. Есть имена правителей. Так, указывая на  людей,  упорядочивается последовательность событий.
 Я еще скажу об этом . 
    Однажды он мне  сказал, что наши инициалы  почти совпадают. Он был внимательный человек.
    Владимир Николаевич  всегда с  интересом  слушал, спрашивал, уточнял. Для писателя  все интересно
   
     Многое хочется удержать в  памяти.  Человек  не думает о времени, но распоряжается им.  Все течет, все изменяется, напоминает нам  древнегреческий философ Гераклит. Вот  оно и сейчас течет, наше время.   Все становится  прошлым.  Мы вспоминаем о ярких событиях, о близких и далеких. И так же связываем это прошлое с  именами. Правы  китайские  мыслители, История оживает и для нас через дела, имена  и лица. Один из таких людей был для меня Владимир Голдин. Разговоры с ним удерживает  память. Как хорошо, что были  моменты, связанные с общением с ним.
     Он мне рассказал немало. Удивил меня рассказом, как он работал вздымщиком, собирал живицу в  тайге.
     Он отозвался  о моих рассказах, я благодарен ему за рецензии на сайте  "Проза.ру"
   Удивлял  меня он знанием  поэзии, хотя он был прозаиком, а это несколько иное. Он был увлечен поэзией, но понимал реалии жизни.  Мы  не раз говорили о бедах уральской литературы.

    Мне интересна история нашей уральской литературы. Тут сразу приходит на ум Дмитрий Наркисович  Мамин-Сибиряк,  Федор  Михайлович Решетников, Павел Петрович Бажов, Алексей Петрович Бондин. Это известнейшие писатели, мастера прозы.  Но вспомним и поэтов. Елизавета Савична Гадмер, Алексей  Леонидович  Решетов – также известные  на Урале имена. По ним и выстраивается уральская литература
  Владимир Николаевич не только прозаик, но и краевед. Его краеведческие интересы  касаются более всего поэзии нашего обширного края. Он опубликовал  более двадцати книг прозы и исследований по истории уральской литературы.
   Он описал  поэзию двух веков, начиная с Елизаветы Гадмер и Кирши Данилова. Он поставил себе целью  восстановить забытые имена   уральских поэтов  за два  века, просмотрел все газеты, издававшиеся на Урале.  В итоге  появились его три тома библиографических исследований. Первая книга называется "Елизавета Гадмер плюс сто  одна поэтесса Урала конца XIX-начала XX вв", и еще двухтомник по этой теме, это большой  труд, обзор уральской  поэзии, той, что появилась на границе веков. Он писал историю через имена современников.
   
   Наше литературное объединение  «Петроглиф»  просуществовало  почти два десятилетия, до  ковидного 2021 года и также заслужило его внимание.  У истоков литобъединения стояли многие прекрасные  люди: Николай Яковлевич Мережников, Николай Владимирович Коляда.  У нас  на ежемесячных встречах выступали  Вилен Захарович Фельдман,   Борис Семенович Вайсберг, и конечно Владимир Николаевич Голдин. За время существования  было опубликовано более двадцати сборников стихов местных поэтов, людей, пусть не отмеченных писательским званием, но безусловно искренне преданных литературному слову. Все сборники выходили под эгидой  журнала «Урал» (примерно раз в полгода) под редакционным наблюдением члена редколлегии журнала Н.Я. Мережникова и главного редактора  Н.В. Коляды.
    Я далек от мысли давать оценку этому большому труду, занявшему более десятка лет.  Но он не мог пройти мимо внимания  Владимира Николаевича. В последний год жизни он занялся изучением этого факта, значением его для  истории края. Я передал ему полный выпуск «Складчины», но, к сожалению,  писателя подкосила смерть и задуманный им труд оказался незавершенным.
     Миновал  год после кончины Владимира Николаевича, но мы вспоминаем его. Сегодня особый повод  для этого. В эти дни вышла из печати его последняя книга "Екатеринбугские Литературные среды", сборник  под его редакцией,  в котором помещены воспоминания о наших писателях, его современниках.
     Когда Владимир Николаевич  выступал на собраниях нашего ЛитО, это было всегда интересно. Он был человек идеи. Будучи хорошим  оратором, он  рассказывал нам по сути об одном: о развитии поэзии на  Урале. Он был своим человеком в  коллективе главной библиотеки города,  библиотеки Белинского. Он при этом никогда не  скатывался к местечковому подходу.  Он всегда, насколько я помню, был тесно связан с библиотекой, я  с ним неоднократно встречался в отделе краеведения, где он вел свой семинар совместно с работниками  отдела. Он много работал  в архивах и музеях городов Урало-Сибирской зоны, часто путешествуя за собственный счет. Он был свой человек в архивах и в библиотеках Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и других далеко лежащих от центра городов.  Я помню, как он рассказывал нам, вернувшись из Москвы, о награждении его литературной медалью. Он  заслужил, по моему мнению,  большую литературную медаль, будь она таковая, и от нашего Уральского края, как ярчайшая личность, как знаток уральской  поэзии, как исследователь и библиограф.

   Владимир Николаевич был и общественным деятелем. Так, он возглавлял «приемную комиссию»   конкурса, проводимого местным отделением  Всероссийского общества слепых, который делегировал  победителей в  Москву. Входил в Общественный совет библиотеки  ВОС,  был отзывчивым человеком.
  Я бы поставил его в ряд самых заметных людей города,  рядом с другими  большими писателями, которыми мы гордимся.  Его нельзя забывать. Художественные книги  Владимира Николаевича ждут в своего исследователя, требуют скрупулезного прочтения.
   Я начал свое  краткое выступление  рассуждением о времени. Этим и закончу.



Едва ли время движется по кругу,
По небу птицей наши дни летят,
Уже  не встречу  на тропинке друга
Который мир покинул год назад.

Все те же расстилаются просторы,
Я  не  забыл тяжелый этот миг,
Таких на свете миллион историй,
Известных хорошо из старых книг.

Едва ди время движется по кругу,
И сколько б  черный ворон не кружил,
Какую бы я не терпел  докуку,
А он со мной на свете рядом был.

Дни  нашей жизни стали не светлее,
И птицы в небе не лишились крыл,
А я надежду глупую лелею
Припомнить все, о чем с ним говорил...


Рецензии