Последний месяц лета

 Август. Наливается,скапливаясь ароматным пахучим нектаром в поспевающих яблоках.В вечернем сумраке по траве стелется туман,ступая мягкой пушистой кошкой,чтобы,свернувшись клубком,прилечь до утра,а потом,с приходом солнечных лучей,снова отступить в кусты малины и дикорастущих зарослей.Уже нет той изнуряющей июньской жары и духоты,когда лето приближается к своему разгару.Среди зелени листвы уже местами проглядывают желтые вкрапления,сигнализируя о неизбежном приближении сентября,который уже ждет своей очереди где-то за темной границей лесов.

 Воздух еще теплый и днем греет солнце,но ночью уже в приоткрытое окно просачивается прохладный сквозняк и заставляет сильнее кутаться в одеяло.Последние числа лета... Которое,казалось,еще только недавно начиналось,суля долгую череду теплых,пропитанных запахом земляники и прогретых янтарным светом,дней.А теперь оно сосредоточено в спелых красных яблоках,лежащих в пакетах и сумках,которые я несу домой с дачи.

 Иду по пролеску.Сквозь пестрые столбы берез виднеются полосы вечернего закатного неба.Солнце садится,клонясь к горизонту,приближая конец последнего летнего месяца,который скоро уйдет,как электричка,к которой я иду на станцию.Уйдет,чтобы пришла осень с дождями и ветром,с бездорожьем,с облетающими листьями и мокрыми окнами,за которой неизбежно наступит снежная и очищающая,прощающая и отпускающая все грехи,зима.

 ...И когда-нибудь,через много-много времени,через целую вечность-после весны и уходящего лета,снова наступит-застрявший между июлем и осенью,между теплом и осенними заморозками,пахнущий ароматными яблоками и вечерним туманом,потерявшийся между зыбким теплом и первой ночной прохладой,являющейся вестником приближающейся осени,он- непременный август...

26 августа 2018 года.


Рецензии