802. Хуторская чертовщина. В кольце огненной стихи

            Словно светлячки вспыхнули мигающие в лунном свете костры в преддверьях рассвета, охватив по всей окружности болото.
          У костров суетились люди, крутили из сухих болотных растений подобие факелом, поджигали их  и бегая у краёв болота, разносили огонь.
          Не прошло и четверти часа, как болото окружило огненное кольцо, с нарастающим аппетитом пожирая в своём пламени болотные растения.
         Какое – то время  над болотом нарастала температура, с уходящим дымом вертикально верх, но вот появилась тяга, которая всасывала в себя горячий воздух, и с нарастающей силой поднимало его вверх, унося с собой сгоревшую листву.
           А это в свою очередь  над болотом создалось пониженное давление, которое со всех сторон притягивало к себе огонь.
          Кольцо огня с краёв болота стремительно двигалось  к её центру, и вот уже отчётливо слышался нарастающий гул огня, который после себя оставлял голое место с тлеющими кочками и догорающими остатками растений.
           Возрастающая тяга от перепада температур сузилась до минимума, образовалось подобие степного вихря, уносящего в своём потоке листья и мелкие стебли ввысь, и уже где – то на высоты, всё это разлеталось в разные стороны, осыпаясь вокруг хлопьями чёрного снега.
         Захватывающее зрелище, если это наблюдать со стороны, и вдруг столб вихревого потока не удержав тяжести поднятого вверх  горячего воздуха, внезапно обрушился обратно в болото, отчего заволокло едким и густым дымом всю котловину.
            И уже было не понять, что конкретно происходило в самом болоте, поднимающийся дым клубами, подобно опаре, поставленной в тёплое местечко, приподнимался над балкой, переваливаясь через курган и вываливаясь на равнинную плоскость, растекался тонкой полосой по долине.
          Подобного исхода этой ситуации видимо ни кто не ожидал, всё вокруг оказалось в густом и удушливом дыму, слышалось лошадиной ржание, натруженный кашель поджигателей.
           Суета и крики, сопровождаемые кашлем, резь в глазах от дыма, вызывающее обильное слезотечение, временно вызвали полную неразбериху, а это в свою очередь явилось общей потерей бдительности.

              А в это время в центре болота, куда ещё не добрался огонь, Песя с Тазей сидели в ожидании подходящего момента, чтоб незамеченными вырваться не только из огненного кольца, но и лап тех, кто был заинтересован в их поимке.
           Дым и огонь, огонь и дым, чем не родная стихия для Тази с Песей, есть правда не которые мелкие нюансы неудобств, но что это по сравнению с силою огня, пожирающему всё на своём пути.
          Пойди теперь, попробуй укротить этот жаркий огонь, подобный огненному змею, ползущего только вперёд и покачиваясь из стороны в сторону, без устали пожиравшего болотные заросли, страстно кидаясь на скопление растений, которые в паническом страхе перед опасностью, плотно  жались друг другу.
- Ну что, дружище Песя?
-Кажись, теперь наш выход наступил.
- Такая дымина, что в двух шагах ни чего не видно.
-Ты главное не боись, проскочим так, что комар и носа не подточит.
-Незавидное Тазя комарам времечко, кто не сдох от дыма, тот сгорел в огне.
-Что поделать друг мой, у каждого своя судьба.
- А нам с тобой пора, давай за мной и не отставай.
-Да смотри дыма не наглотайся раньше времени, кашлять будем потом, а сейчас только вперёд, навстречу огню.
- Уж за меня можешь Тазя не беспокоиться, дым для меня, что лекарство от простуды, только на пользу идёт.
- А на это мы  посмотрим, когда пересечём линию огня, вот там уж дыму дым, сплошной угар.
-В нашем не лёгком деле, дым главный помощник, можем шагать смело и не опасаться, вон каждого кашлюна слышно аж сюда.
-Удивительные бестолочи эти вояки, сами себе же устроили газовую атаку,
                стараясь наступать на кочки и кусты продолжал говорить Тазя с возбуждением, сама обстановка способствовала этому.
         Сзади след в след пробирался Песя, оглядываясь по сторонам, хотя далее трёх шагов особо и не рассмотреть было ему, а небо над головой представляло опустившуюся грозовую тучу, пахнущую дымом, которая вот – вот разразится молнией и прогрохочет оглушительный гром.
       Было такое чувство, что болото разбуженное огнём и дымом, беспокойно и глубоко дышало, отчего пламя огня, то бежало вперёд, то словно останавливалось перед какой – то неведомой преградой.
        В спину остановившегося Тази, ткнулся Песя, с ноткой беспокойства в голосе, тихо спросил:
-Чего встал?
-Не туда идём?
-Идём верным курсом Песя,
                бодро отозвался Тазя,
-хочу спросить тебя, обладаешь ли ты ритмом такта?
-Не знаю, ещё не пробовал.
- Всё понятно с тобой.
-Поясняю, видишь огонь перед нами, он, что тот танцор, то пригнувшись, бросается вперёд, то останавливаясь, выпрямляется.
- Чем – то схоже с танцем молдован, приходилось мне как – то Тазя видеть подобное.
-Так вот молдаванин, наша с тобой задача в момент, когда огонь примет вертикальное положение кинуться в него.
- Но поясняю, в самый последний момент, перед тем, как он только начнёт делать поклон.
-Это и будет нашей гарантией, выйти сухими из воды, с наименьшими потерями быть обожженными, он сюды, а мы туды.
-Так и держись за мной Песя, не отставай,
                снимая с головы папаху и прикрывая ей свою огрубевшую рожу, сказал Тазя, сделав  выпад ногой вперёд.
          Две силы, две стихии двигались друг на друга, пытаясь испробовать на прочность, кто не сдюжит и первый уступит  право первенства.
         Тазя весь напрягся, выжидая ту единственную возможность выскочить вон из сжимающего их огненного кольца.
          Поглядывая на огонь в полглаза и всем телом, ощущая силу приближающего огнедышащего пекла, отчего его одежда  начала париться, испуская из себя водяные пары, а накалившийся искусственный рог нестерпимо  жаля, впился в череп   осерчавшим мохнатым шмелем.
        Тазя внимательно всматривался  в танец приближающего огня и вот когда  огненные змеиные  языки, нависая над двумя приятелями, уже собрались сделать очередной поклон, Злотазан забросив назад руку, хлопнул по боку Песю  и отдал команду:
- За мной и не отставать.
       И в одно мгновение два друга бросились в огонь,  и могло даже показаться, что они там сгорели заживо, даже не успев издать ни единого звука.
           Но это только могло так показаться, если им смотрели бы в спину, а по другую сторону горящего кольца, была совсем иная картина, там стремительно удаляясь, шлепая по болотной жиже и спотыкаясь о кочкарню, бежали в дымной мгле Песя с Тазей.
        Вся трудность заключалась в том, что они бежали ради того, чтобы бежать, примерно наметив свой путь.
          Бежать по сути было и не так далеко, если на это смотреть с самой горы, но двум приятелям казалось, что они долго и утомительно преодолевают бесконечное болото, где дымят и тлеют остатки  сгоревшей болотной растительности, к тому же едкий и удушающий дым, обжигающе проникал до самого низа лёгких.
          В такой обстановке сплошного пожарища не долго было и задохнуться, нестерпимое желание откашляться, гасилось внутренним желанием не выдать себя.
         И вот она первая удача, болото внезапно закончилось, и оба друга оказались на травянистом берегу, который так и манил их тут же завалиться  на него и дать организму полную свободу, отдышаться и отдохнуть.
        Тяжело дыша и согнувшись почти пополам, Тазя утирая папахой вспотевший лоб, вдруг обратил внимание, что в их сторону кто – то приближался, а вот этого как раз и не надо было в данный момент.
         Бежать в гору, до которой осталось пару десятков шагов, значит выдать себя с потрохами и ещё не известно попали ли он в область перешейка, а если нет, что тогда делать и как дальше выкручиваться, чтоб вновь не попасть в облаву.
         И Тазя, подав условный знак Песе, чтоб тот замер на месте, двинулся навстречу неизвестности, прикрывая  себе харю папахой и утробно в неё покашливая, стал рукой указывать в сторону болота.
        Его окликнул неизвестный, утиравший рукавом слезившиеся глаза и откашливаясь, выкрикнул:
-Иванцов, чего ни будь слышал?
-Вроде у тебя здесь беготню по болоту устроили!
      Тазя покашливая и не открывая папахи, глухо выкрикнул:
-Туда, туда вроде по бегли!
- Внимательней будь, в оба глаза гляди, а я туда пробегусь, гляну.
-Ты если что, стреляй!
-Не жалей контру, они к нам не с добрыми намерениями пожаловали.
          Неизвестный развернулся и поспешил вдоль болота, вскоре окончательно растворившись в дыму.
        Тазя вернулся обратно и тихо произнёс:
-Ещё немного и дым рассеется на горе.
-Надо спешить.
            А тут как назло этот самый Иванцов объявился, его силуэт уже заметно было видно сквозь дым:
-Петро, это ты кликал меня?
- Чего там расшумелся?
             Иванцов, чтоб ты на месте провалился гад, вот тебя сейчас здесь, как раз и не хватало, мог бы минутку другую переждать, откашливаясь и утирая слёзы, вызванные едким дымом.
        Пришлось Тазе опять пойти на хитрость, прикрываясь папахой, не довольно выкрикнул:
-Ну куда прёшь!
-Здесь и без тебя найдётся, кому приглядывать.
- За кустами у кургана присматривай!
- Выскочат из болота, да и туда, потом ищи их по кустам.
-А я чё, я смотрю.
-Сам ни хрена не знаешь, на ком бы свою злость сорвать,
                недовольно высказался Иванцов, развернувшись и поправив на плече винтовку, покашливая в кулак, вновь скрылся в густой пелене дыма.

           Время поджимало, ещё немного и окончательно выгорит болото, а тогда и дым осядет, оголив курганный перешеек.
-В гору умный не пойдёт, в гору умный побежит,
                хлопнув по плечу Песю, высказал свою актуальную мысль Тазя.
            И оба приятеля кинулись наперегонки, почти на четвереньках  поднимались на крутой склон горы, активно работая ногами и помогая себе руками, хватаясь за кусты растущей полыни.
           Уже у самого края, пришлось залечь, мимо них   проплыл, словно по облаку, бородатый человек с винтовкой наперевес и вскоре удалился на сам курган, растворившись в густом дыму.
          Резвый подскок и стремительный бросок через перешеек в  тридцать широких шагов, и уже со свистом ветра в ушах, Тазя с Песей мчались под уклон горы к спасительному лесу.
          Забежав в лесные заросли, приятели остановились, чтоб отдышаться, с довольными улыбками и подмигивая, поглядывали друга на друга, считая что легко отделались, вырвавшись из этой злополучной передряги.
         Тазя также не забыл напомнить товарищу:
- Я думаю Песя, уговор наш остаётся в силе?
- Всё твои денежки пускаем на пропой?
-И не сомневайся Тазя,
           с хриплой одышкой и дурацкой улыбкой во всю харю, отозвался Песя, с усмешкой глядя на своего товарища, у которого начисто сгорела одна бровь и ресницы на глазу,
-раз выгорело это дело, а оно выгорело подчистую, можешь даже не сомневаться, так и поступим.
             Песя ехидно усмехнулся, но не стал расстраивать своего приятеля, его глуповатым видом  на опалённой роже.
 -Только с одним условием Песя, чтоб Шоба в этом мероприятии не имел ни какого личного участия.
-Как скажешь, так и сделаем. Вновь довольно хихикнул Песя.
-Пора бы нам отсюда ноги уносить, как бы, не кинулись за нами в погоню.
- А что нам Песя стоит дать большой крюк, обогнём курган стороной, выйдем к речке, а там поднимемся на другую сторону.
- Выберемся на гору и ещё по наблюдаем, как нас с тобой попытаются отыскать.
-Разве тебя не переполняет радость избавления от огненного пожарища?
-Ещё как переполняет, аж проситься наружу, нужду по малой справить.
-Погодь маленько, вот выйдем к старому руслу, тогда там, на бережку и устроим себе подобие утреннего туалета, водички похлебаем, гарь со своих рож по смываем, ну и всякие там мелочи справим.
           Через сотни четыре шагов по мелколесью и Тазя с Песей вышли к заброшенному руслу, где оно имело не понятно для каких целей большую ширину. 
          Само заброшенное русло имело рукотворное происхождение, медленно превращаясь в болото, а эта водная глядь, возможно служила для водных развлечений, кто и когда это выкопал, местная история умалчивает. 
         Сразу видно, бывший хозяин этих мест имел в достатке финансовые возможности, вложив в проект не малые суммы, заставив русло извиваться подобно ползущей сквозь лес огромной водяной змее.
         Но то, что было, уже прошло и назад этого не вернуть, задумка была красивой, да канула в лета, оставив на память былые воспоминания.
           Усевшись у края воды, приятели с жадностью зачёрпывали пригоршнями воду, жадно пили, снова зачёрпывали и наслаждением пили, была в этом необходимая потребность, как признак остаточного похмелья, так и жаркое, по сути адское, сидение в болоте.
         Напившись воды и с удовольствием умывшись, оба товарища поднялись во весь рост и глядя на предрассветную красоту здешних мест сквозь стелющийся дым, с приятным наслаждением помочились в воду.
            А дальше шагая вдоль берега, прошли ещё сотни три шагов, повернули на восток и обойдя курган с южной стороны, вышли к речке в том месте, где начинались редкие заросли болотного тростника, которые заметно загущаясь и ширясь, удалялись вдоль берега к самому болоту.
          Здесь особо не задерживаясь, опасаясь случайной встречи с недружелюбными преследователями, перебрались на другой берег, дальше через узкую протоку водного накопителя, вода из которого использовалась для мельниц, вышли к горе.
            Недолго думая и прикрываясь со стороны кургана выступом горы в балку, два товарища поднялись на гору и уже отсюда наблюдали забавную картину.
             А посмотреть было на что, завораживающее зрелище, тем более, когда в этом имеешь своё непосредственное личное участие.
               
                19 - 20 сентябрь 2021г.


Рецензии