Что такое осень

     …Осень проходит мимо меня. Даже так – проносится. Рыжая, растрёпанная, в ярком цыганском платье – красный, жёлтый, зелёный (все цвета светофора), небрежно держащая  дырявый зонтик неба, сквозь который льёт порой немилосердно. Неряха и грязнуля – ишь, разлила лужи, забрызгала грязью машины и заборы, загнала котов на чердаки и в подворотни. Вульгарно покачивает бёдрами - того и гляди сорвётся в танго с невидимым партнёром.  Дышит нахально утренним холодком, забирается под куртку, щекочет шею… А мне и посмотреть на неё некогда. Обиделась… Как настоящая женщина не обращает на меня внимания, рассыпает груды драгоценных листьев перед дворниками, прогоняет в южные края птиц, суетится, спешит успеть до зимы… Успею ли я? Надышаться этим необыкновенным прозрачным воздухом ( не летним – ленивым и жарким), насмотреться на все оттенки её палитры (эх, бросить бы все дела, достать мольберт…), впитать всей кожей это осеннее настроение – когда и грустно, и светло, и радостно одновременно. И остановиться наконец прямо на бегу – к чёрту работу, дела и прочее, прочее… Всё подождёт. Главное сейчас – ОНА. Чтобы так – идти медленно-медленно по скверу, распахнув душу навстречу осени и вдыхая горьковатый запах опавших листьев и дым костров, смотреть в бездонное небо (оно только осенью такое) и слушать, как шуршит под ногами рыжий ковёр.  И чувствовать, как ты становишься легче – вот-вот оторвёшься от земли и примкнёшь к перелётной стае.
     И улыбнуться, бросив монетку уличным музыкантам, ведь они тоже всё понимают: «…Что такое осень? Это небо…»


Рецензии
Вы художник, вам и карты в руки. Красиво, искромётно написали об осени.

Валентина Забайкальская   12.09.2023 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!

Татьяна Шкодина   13.09.2023 00:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.