Осадочек остался. Начало

Кто сражается с чудовищами, тому стоит остерегаться,
чтобы самому при этом не стать чудовищем.
И если ты долго смотришь в бездну,
то бездна тоже смотрит в тебя.
Фридрих Вильгельм Ницше

    Интересно, можно ли попасть в книгу рекордов Гиннесса не за то, что совершил, а за то, чего не делал в отличие от остальных, прибывших именно за тем, чтобы сделать это. Например, будучи в Лас Вегасе, не сыграть в казино. Как в моём, например, случае. За четыре дня там, летом 2016, находясь, по сути, на территории одного гиперогромного казино, величиною в целый город, я ни разу не села за игорный стол, не отжала рычаг «Однорукого бандита» и ему подобных. Скажете: зря потратила время? Сама удивляюсь, зачем припёрлась туда на перекладных из Дубая через Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Пожалуй, затем, чтобы самой этому удивиться.
    Мысленно возвращаюсь в СССР, когда казино только входило в моду. Сколько же всего всплывает из тяжёлых усвоенных сознанием глубин... Казалось, послевкусие утрат уже потеряно за давностью лет, но нет - переваренное однажды не исчезает бесследно, оно подвержено распаду на разные составляющие, некоторые, наиболее вредные, оседают на стенках памяти и на дне её тёмными хлопьями, и чуть взбудоражь сосуд этой самой памяти, как осадок-то и всплывает и мешает, мешает...
    Так в 2016 тени прошлого затмили собой столицу игорного мира, и весь этот яростный бурлеск Лас Вегаса не увлёк меня безнравственной суетой, наоборот, открыл для переосмысления мою заинтересованность в необходимости подобного времяпрепровождения. Память сильна разочарованием.
    Начиналось же всё безобидно и даже романтично. Кольский полуостров, берег Баренцева моря, лёгкий бриз, шум прибоя и нулевая отметка температуры в июне; северное сияние зимой, холмистые Хибины, заснеженные озёра; филфак пединститута, замужество на четвёртом курсе, рождение дочки. И - я добралась до конца 80-х.
    1989, мне 22, и я здесь, на берегу Северного Ледовитого океана, в заполярной столице Российской Федерации - в городе-герое Мурманске.   
    Что бы ещё поведать о тех широтах непосвящённому! Разве, что Мурманский порт, несмотря на суровый температурный режим 69 параллели, из-за влияния тёплого Гольфстрима, не замерзает зимой. Это очень привлекательно с точки зрения грузоперевозчиков и рыбаков, которые, сойдя на берег, трансформируются в туристов и предпринимателей, вящим образом из близлежащих скандинавских стран. Поэтому не портом единым в советские времена жив был для них легендарный город Мурманск, но и славной гостиницей «Арктика».
    Слава о ней, а слухами, как говорится, земля полнится, имелась. Из-за чего, надо отдать должное правдоподобности информационной проводимости этого северного места, тамошнее трудовое население обходило главный отель города стороной - раз здесь любят отдыхать криминальные авторитеты, а иностранцы ищут на ночь девушек, ступивших на скользкий путь.
    У меня в те времена соседка по подъезду была, молоденькая учительница начальных классов. Муж которой, так повелось у многих местных женщин, оставлял её надолго - служил в траловом флоте. Вот она, чтобы превозмочь невыносимость одинокого бытия, и заимела себе ещё одну жизнь, пока никто не видит: по ночам, как только распространители слухов и дети их засыпали, учительница перенастраивала свой сетинг - и из куколки-педагогини еженощно выпархивала бабочка. Она «летела» сквозь заполярную темноту на яркий свет «Арктики», пока «не погорела». Уж и не знаю, кто её раскрыл, какой-нибудь мучающийся бессонницей заблудший родитель, но оправдаться за аморальное поведение ей не позволили, уволили, и та съехала из нашего дома.
    Чем она на самом деле занималась в «Арктике», мне неизвестно. Кто знает, может, просто время за игорным столом коротала. Как раз тогда, в 89-м, в этой гостинице открыла свои двери «Комната отдыха для интуристов». По факту так именовалось первое, причём нелегальное, казино города, открытое шведами. Весь менеджмент был шведский, а вот крупье из местных набрали.
    Помню, как посетители, фарцовщики, воры и моряки, в верхней одежде собирались вокруг пары столов, чтобы только поиграть в покер, с обменом одной карты и обязательным удвоением после обмена.   
    Второй стол был рулеточным, за него я и села в первый и единственный свой раз в этой комнате отдыха. Муж привёл, показать, откуда, в том числе, в доме деньги берутся. Дал мне горсть фишек небольшого достоинства и оставил на попечение крупье, знакомого мужа. Сам-то в покер сел.
    Позже вечером я унесла домой 200 долларов, что было хорошими деньгами. Муж тоже в выигрыше остался. Таким оптимистическим было моё знакомство с казино.
    Шведы же, в лице высокой ширококостной, в строгом чёрном брючном костюме блондинки с гладко-уложенными в низкий «хвост» волосами, отчаивались: казино де дохода не приносит. А удивляться было нечему - посетители играли на руку со всеми крупье. Таков был порядок вещей.
    Года полтора-два, до поры пока жива была «комната отдыха», в игровом режиме существовал мой муж, невзирая на разногласия со мной из-за его нездорового интереса к игре. Им было поставлено на паузу всё, что до этого имело значение. 
    Как вдруг после каких-то криминальных разборок в городе, примкнув к банде, которой «симпатизировали» наши каратисты, муж бежал с ними из Мурманска в Питер, поставив крест на жизни прежней, попросту бросив её позади. Всё и вся: и жену с дитём, и собаку, и бизнес. Прихватил лишь устоявшуюся за пару лет привычку играть в казино.

20.09.2021


Рецензии