Новая формулировка третьего закона Ньютона

     Основной источник информации, использованный мной в настоящей заметке: статья  А.А. Тер-Маркаряна о силовом взаимодействии двух движущихся зарядов [1].
     Из «Справочника по физике» [2]: «… действия двух материальных точек друг на друга равны по модулю и направлены в противоположные стороны вдоль прямой, соединяющей эти точки». Как доказал Смирнов А.П. [3, 4], общепринятая формулировка третьего закона Ньютона справедлива лишь в частном случае равенства скоростей  двух сталкивающихся тел. Полный текст заметки можно прочитать на моём сайте http://www.irgeo1.ru  в разделе «Теоретическая механика».
     В результате анализа уравнения энергетического баланса двух столкнувшихся абсолютно упругих тел было установлено: Равенство мгновенных мощностей  действия и противодействия переходит в равенство  сил по модулю только при равенстве скоростей тел перед актом столкновения.
     В порядке обсуждения я предлагаю следующую формулировку третьего закона Ньютона:
При столкновении двух абсолютно упругих тел, двигавшихся по одной прямой, в первый миг удара выполняется равенство развиваемых ими мгновенных мощностей. Равенство действующих между ними сил достигается лишь при равенстве скоростей тел перед актом столкновения.   
     Очевидно, данный факт следует учесть всем будущим авторам учебников и учебных пособий по физике.

Источники информации

1. Тер-Маркарян А.А. Силовое взаимодействие двух движущихся зарядов «по Ньютону» и   
   энергообмен между ними. 2008.  https://gigabaza.ru/doc/57446.html.
2. Яворский Б.М., Детлаф А.А., А.К. Лебедев. Справочник по физике. 8-ое изд. – М.: ООО 
   «Издат.  ОНИКС»:  ООО «Издат. «Мир и образование»», 2006. – 1056 с.
3. Смирнов А.П.  Точное естествознание – основа миропонимания.
   Международный клуб учёных. http://fatyf.narod.ru/smirnov20042.htm.
4. Смирнов А.П.  Осознание знания – откровение ХХI века,  Международный клуб учёных.
   Санкт Петербург, 2008.                 Опубликовано: 20.09.2021


Рецензии