Блатная история

Или "Кадры решают всё..."

Как только Сталин пришел к власти, большевистские игры в демократию мигом закончились. С ними КОНЧИЛИСЬ и ВЫБОРЫ.

Ибо товарищу Сталину в экономике и политике  нужны были исключительно свои проверенные кадры, а не те, которые могли бы думать, а, думая, сомневаться в его полномочиях, а, сомневаясь в его полномочиях, менять власть и развиваться в будущее.

Поэтому при Сталине номинантов нижестоящее начальство РЕКОМЕНДОВАЛО вышестоящему начальству.

Наверху кадр проверялся политической полицией.

Затем утверждался.

И, наконец,  НАЗНАЧАЛСЯ.

Надо сказать, что новый кадр рекомендовался и представлялся начальству не голословно:  рекомендатель с момента рекомендации начинал отвечать за рекомендуемого не только карьерой, не только собственной  головой, но и жизнью всей своей семьи, включая близких и дальних родственников.

Благодаря рекомендациям,  сталинские силовики впоследствии с легкостью обнаруживали в любых  местах Родины чудовищные гнездовья "врагов народа" и "иностранных шпионов".

И это понятно - ведь вся номенклатура была повязана рекомендациями. И поэтому, если в связке, карабкающейся на скалу власти, оскальзывался один - в пропасть летели все. Весь клан. То есть, вся команда рекомендованных друг другом людей.

Согласитесь - удобно, дёшево и сердито...

Короче говоря, в деле назначения новых сталинских кадров не было никакой анархии, никакой самодеятельности и НИКАКИХ НОВЫХ ЛЮДЕЙ.

Понятно,  что любая власть хочет утверждать себя, а не отрицать. Поэтому статус-кво для неё вопрос жизни и смерти. Превыше даже будущего своей страны и благополучия её граждан.

В общем, супер-блатная жизнь утвердилась у нас в России с незапамятных времен. Была она и при царе. Но при Сталине  приняла отчетливую форму орденской ответственности. Эта ответственность и стала, в конце концов, источником нескончаемой профессиональной деградации.

Потому что во власть рекомендовались не умные и компетентные, а либо свои, либо безобидные дураки.

В одной из своих книг Егор Гайдар так и написал: "Империя не могла не рухнуть, потому что в ее элиту десятилетиями рекрутировались дураки..."

Что-то изменилось?

Худ. Хохлачёв


Рецензии
В статье новизны -0! Это болтовня старух у подъезда - прописные истины - вычёркиваю Вас из списка избранных!

Эдуард Фетисов   26.09.2021 23:11     Заявить о нарушении
К сожалению, ничего не изменилось.

Елена Де-Бовэ   27.10.2021 18:10   Заявить о нарушении
Если размышлять о политике, а тем более писать политические пр-я, то надобно что должно-будет, нежели вещи которые были-есть. В этом вся ошибка. Хотя тут же вынут козырь из рукава, мол "если не учесть ошибок.." Тьфу!

Эдуард Фетисов   27.10.2021 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.