Облое слово О 22 сентября

    
     Круг, символ Солнца и Неба, также считается одним из символов психики...

   Буква «О» является самой  древней буквой алфавитов. Она осталась неизменной в том же виде, в каком она была принята в финикийском алфавите (около 1300 года до н. э., эта буква была согласной и, одновременно, обозначала «глаз, око»).

    Рисуя окружность, мы ограничиваем линией беспредел «беспредельного»*).
    Начало освоения которого – галактика, планета, орбита, окоём, росинка, след оставленный каплей дождя…

   (*Великий предел — этап исходного космогенеза в представлении китайской философии, предельное состояние бытия, наибольшее разделение на прошлое и будущее, начало времени и всех начал, причина выделения двух сил: инь и ян.
   Предыдущая категория — «беспредельное» или «отсутствие предела»).

    Схема  Тайцзи, широко известная в узких кругах, являет нам мир, проявленный от О-МЕГА до о-МИКРОН.
   От внешней окружности схемы перед заголовком до маленьких глазков рыбок  внутри схемы.
 
 
  Око – окно сознания. Через которое внешний мир преломляется каждым из нас в идеи, теории, образы и слова.

    Забытое слово ОБЛО зримо и очень точно отображает обильный нрав буквы "О" (подробнее см. http://proza.ru/2020/07/27/417 ):
 «Облако обло, туча тучна — словно листочки от кочана
слова...».

       Финикийский алфавит состоял только из согласных. Гласные пришли в алфавиты позже, долгое время считались сакральными ликами Создателя (http://proza.ru/2020/06/25/1677 ).
   «О» - тоже одно из воплощений ликов Круглого Года.
   Характеризует состояние максимального раз-вития пульсирующего двигателя Рока-года.

    Зарождающегося в момент зимнего солнцестояния, 22 декабря.

    Взрывающегося витальной энергией цветов и травы 22 марта.

    Зреющего, ярующего в день летнего солнцестояния 22 июня.

   Особенность момента 22 сентября для нас не так очевидна, как для  обитателя Северного Полюса планеты.

   В этот день, в момент максимального развития, солнечный диск прокатывается прямо по линии  видимого горизонта.
   Последний раз!
   С каждым последующим днём светило будет всё глубже, в течении четверти года, погружаться за линию горизонта, лишая поверхность Приполярья света и тепла.
  Взгляд  и голос полный горечи, сожаления, прощания: «О–о–о!».
    Созвучный настроению из «Слова о полку Игоревом»: «О, Русская Земля! Ты уже за холмом...»

  С неслышным жужжаньем веретено планеты Земля продолжает нестись по орбите, наматывая дни и месяцы, годы и столетья.

  Жизнь продолжается.

   Всё уже было – всё еще будет:
«Сотни лет и день и ночь вращается
Карусель-Земля
Сотни лет все ветры возвращаются
НА КРУГИ СВОЯ».


Рецензии
Интересный и поучительный обзор.

Муса Галимов   08.11.2021 18:52     Заявить о нарушении
Скорее Опус

Евгений Пимонович   08.11.2021 20:08   Заявить о нарушении