Две копейки или Закон подлости

 А что  такое две копейки ;образца 1979 года в СССР? Ну два стакана газировки...или звонок по телефону -автомату...Тьфу короче..Мелочь пузатая..Но что из за этой мелочи можно получить крупные неприятности и угодить в  милицию с полным допросом и постановкой на учет Васька Пришипкин даже  и представить не мог!!! Но пришлось!!! А все  этот проклятый *закон подлости*..Хотя а что от него ждать ;кроме подлости? А *подлость* заключалась в наличии четырех скучающих субьектов :Васьки  его  однокашника  Кольки и двух заезжих (из Мурманска братьев) 16 и 17 лет которые находясь на каникулах в городе Тирасполе явно скучали и хотели приятных  событий!!! И они подтянулись --события!!!Первое это  день рождения Кольки ;которое решено было отметить в строящемся кинотеатре ; как стройка он идеально подходил  для распития двух бутылок вермута ;которые были уже куплены и ждали своего часа!!! И час был готов наступить но одна мелочь портила весь  торжественный праздник и идеально выглаженные бабочки и вечерние смокинги : не хватало пачки Беломора *для  полного Счастья*...Да -неполное  Счастье как то расстраивает...И закон *Подлости* заключался в том что при стоимости 22 коп ;20 у наших тусовщиков было а не хватало всего этих мелких ;несчастных двух копеек...И по  роковой глупости за ними и пошли Васька и два (назовем их для легкости повествования -Мурманских) в ближайшее кафе у базара...А роковая глупость была в том что и Мурманские и Васька были не местные не городские а приезжие: братья из  Мурманска а Васька из пригородного села и хоть в городе бывал но ньюансов не знал и поэтому поплатился на пару с младшим братцем -мурманским...В чем же криминал заключался? А спросили ну эти самые две копейки у заходящего в кафе дядьки....Васькин вопрос дядька не расслышал и зашел дальше  а вот на выходе  был встречен мурманскими  с той же просьбой : дай дядя две копеечки? И тут и произошла эта роковая глупость ; дама очень злобная и без  чувства юмора :на встречный вопрос дядьки :а зачем тебе юноша две копейки? Неумный (как впоследствии оказалось юноша)ответил :на пачку Беломора!!! Да ужж вот  брякнул так брякнул ...Это сейчас  молодежь и прекрасный пол ходят с сигарками  и невозмутимо попыхивают а тогда в советские времена :*Руссо Туристо* Облико* Морале* молодежь  хоть и курила но не светилась ...Предпочитая отдаленные места где взрослые их не смущали и не тревожили..А  тут понимаешь явный вызов дядьке ;который тут же слегка возмутился: а не молод ли ты братец курить? Эх Глупость ;глупость если ты решила  усугубить то уж по полной : а какое Дядя тебе дело то? В ответ возмутился старший Мурманский братец...Ой дурак ;дурак...И как по волшебству в руке у (дяди) оказалась красная книжечка старшего лейтенанта Милиции Большацкого собственной персоной...Надо сказать Старший Мурманский понял все мгновенно и оставил только клубок пыли вместо себя; младший тоже рванул в другую сторону..а Васька стоявший неподалеку и отвлекшийся был тут же схвачен зорким старлеем  видевшим их вместе.  За что? А за дерзкую видать глупость Мурманских...Который вместо *позвонить* выдал истинное назначение двух копеек-пачку Беломора!Обида видать мучила старлея и самолюбие пострадавшее от дерзких наглецов  так беспардонно нахамивших  представителю власти; которая очень от этого пострадала... И что б спасти *пострадавшую власть* старлей для начала поймал Ваську  а потом ухитрился и младшего выловить (каким образом он поймал этого дурака для Васьки до сих пор тайна) Но факт налицо: оба *опасных головореза* были доставлены в центральное отделение милиции к самым что ни на есть операм  для допроса ; младший братец был вызван первым и вышел спустя 20 мин весь в слезах...Васька слегка похолодел предвкушая *приятную беседу* и тут угадал на все 100%:*беседа* началась бодро и динамично :с утверждений о краже джинсов на пляже и ограбления киоска в отдаленном районе города а так же о знакомстве с криминальными авторитетами ;попутно сопровождая вопросы *легким массажем* разных частей тела для лучшего *аналитического* осмысления ...Но тут у старлея и оперов печалька вышла:толку с Васьки и Мурманского братца было как с *козла молока* так как ничего они не знали;не делали;не видели..Братец в силу своего отдаленного проживания аж в Мурманске  (и простоял в итоге в коридоре вместо мебели) а Ваську хоть и *анализировали* с пристрастием но ничего не добились так как тот живя в городе Тирасполе всего две недели после переезда из пригородного села ;действительно ничего и никого кроме нескольких одноклассников не знал и точно по киоскам ночью не лазил и брать на себя  эту *халтуру*  не собирался..В итоге подуставшие и раздосадованные опера предложили Ваське должность *нештатного тайного агента* в простонародье именуемого *стукача* от которой Васька с восторгом отказался вследствии чего схлопотал по морде и был поставлен на учет!!!После чего выпущен на волю и рванул от милиции как черт от ладана ...Желая скрыть от матери свое *попадание* в (приятное место) Васька решил смолчать но тут мать братьев-Мурманских пожаловала и выдала страшную Васькину тайну после чего Васька увернувшись от множества летающих предметов ;все же попытался обьяснить как это он (докатился до такой жизни) и наутро с матерью пожаловали в милицию где у матери был полковник в отставке но очень уважаемый ;вследствии чего старлей сконфуженно рассыпался в уважении к полковнику и тут же безоговорочно снял Ваську с учета а Ваську мать отправила в почетную ссылку обратно в село к отцу и бабушке  от которой тот не очень и страдал...Хотя урок все же усвоил на всю оставшуюся :в трезвом виде никогда  больше не привлекался ни под каким соусом ...Только пьяненьким иногда  но это уже не грех а  Вытрезвитель!!!Место отдыха уставших от  зеленого Змия!!!


Рецензии