Слава Герою, оставшемуся у реки Березино в 1941!

В моём рассказе «Путешествие по истории Катуара»  http://proza.ru/2016/09/05/996  есть такая информация:

1937 г. – 1941 г. В районе Катуара находился учебный лагерь НКВД. Сталинские репрессии.
Петрова Наталья:
11 Апрель 2014 в 23:34
 Здравствуйте! Мы разыскиваем родного дядю моего отца. Петрова Павла Григорьевича 1920г рождения. Призван в 1939г Кингисеппским РВК. Воевал в Финскую. 4.06.1941г он прислал домой письмо. Писал что находится на пятимесячных курсах снайперов, что ходят на лыжах, живут в палатках, вывозят на ученья за 60 км от москвы. Московская обл. Краснополянский район, станция Катуар, Лагерь НКВД, снайперская рота. Родился Великолукская обл. Октябрьский район, деревня Перелесок, Красногорский сельсовет. Пропал безвести вянваре 1944г, вроде была семья, жена Наталья учительница, дочь, сын, хотелось бы узнать где он воевал, часть, полк, дивизия,и судьбу детей. сестра искала его до 60 годов безрезультатно, помогите!!!!!!!

Наконец, руки дошли до поисков и этого солдата Великой Отечественной войны. В Литклубе Трудовая мы этим занимаемся давно, определены судьбы и места захоронений нескольких родственников трудовчан.
Уверен, что применяемый алгоритм поиска пригодится многим. Итак, мы знаем, что  Петров Павел Григорьевич 1920 г.р. был призван в 1939  году Кингисеппским РВК.

1.Открываем сайт  ПАМЯТЬ НАРОДА  https://pamyat-naroda.ru/  , вводим эти данные, и открывается ИМЕННОЙ СПИСОК на сержантский и рядовой состав 236 полка КВ (конвойных войск) НКВД , ПОГИБШИЙ В БОЯХ ЗА РОДИНУ. Стрелок Петров Павел Григорьевич, красноармеец, род. Калининская обл., Кингисепский район, Призван в Кингисеппским РВК,  убит 2.07.1941 г. сражаясь за честь и славу Родины у реки Березино (Белоруссия – ред.), ТРУП ОСТАВЛЕН НА МЕСТЕ (быстрое отступление Красной Армии – ред.), адрес родственников : Ленинградская область, Сошихинский р-н, Шиковский сельский совет, деревня Губино. ФОТО НА САЙТЕ ИМЕЕТСЯ.

Проверки информации:

2.Открываем Книгу Памяти Блокадного Ленинграда. Петров Павел Григорьевич, место рождения  Ленинградская, Великолукская, Калининская обл; Калининская обл., Октябрьский р-н; Октябрьский район, Калининская область. Служил 
236 полк 36 дивизия НКВД (до 11.02.1942 № 14); 36 див. кв 236 полк кв; 36 див. кв 236 полк войск НКВД. СОВПАДАЮТ.

3.Лагерь НКВД  с курсами снайперов у Катуара в 1941 г. относился к 36 дивизии НКВД (штаб в Москве, 236 полка – в районе Истры в Котово, Московская обл., затем Москва, Сокольники ). После обучения снайпер Петров продолжил службу в 236 полку, а с началом войны полк воевал в Белоруссии (Википедия).

4.Открываем  форум     236-й полк конвойных войск НКВД/МВД СССР 36-й дивизии КВ НКВД/МВД СССР. Здесь можно найти время и место гибели солдата – снайпера. Цитируем:
С 22 июня по 10 июля 1941 года сводная рота (236) полка (НКВД) командир лейтенант Мурашев Н.М., политрук роты начальник клуба полка политрук Кононенко находилась в оперативном подчинении 42 конвойной бригады. 23-25 июня рота в Минске охраняла здание ЦК КПБ(б). 02-03 июля 1941 года сводная рота полка в составе 42 конвойной бригады участвовала в боевых действиях, принимала участие в боях в районе р. Березина. С 15 октября 1941 года по 01 февраля 1942 года полк входил в состав Действующей Красной Армии.

5.Таким образом, красноармеец – снайпер Петров Павел Григорьевич погиб в боях за Родину 2 июля 1941 г, справка архива ВЕРНА.  На сайте Память народа есть справка, что «похоронка» выслана родственникам погибшего 2.12.1944, как и написала в сыоём запросе НАТАЛЬЯ ПЕТРОВА.

СЛАВА ГЕРОЮ СОЛДАТУ ПЕТРОВУ , ОТДАВШЕМУ СВОЮ МОЛОДУЮ 21-ЛЕТНЮЮ ЖИЗНЬ ЗА НАШУ СВОБОДУ !

Автор – Владимир Броудо


Рецензии
По состоянию на 22 июня 1941 года 236 полк НКВД дислоцировался в Москве, Сокольниках и входил в состав 14 стрелковой дивизии конвойных войск НКВД СССР (дивизия приказом НКВД СССР № 00293 от 11.02.1942 переименована в 36 стрелковую дивизию конвойных войск НКВД СССР). От автора : вероятно, многие документы отсылают к 36 дивизии, даже если события происходили до 11.02.1942. Скорее всего, это связано, что многие документы выпускались позже, из-за событий на фронтах 1941 года. Так, похоронку семья получила через 3 года, со штампами 36 д. НКВД. Есть версия, что это делалось в интересах семей (пособия, пайки, переводы ден. довольствия с фронта) - но это только версия автора.

Литклуб Трудовая   21.09.2021 17:54     Заявить о нарушении