Духовное развитие

* «МиРаНаука! 05. Одна бабка сказала»
* http://proza.ru/2022/05/22/991
* «МиРаНаука! 01. Сборник статей от А до Я»
* http://proza.ru/2021/08/02/86
* «МираЭзотерика. 00. Сборник статей и материалов»
* http://proza.ru/2017/12/02/696
* «МираЭзотерика. 00. Сборник статей и материалов» «Books «MiraEsoteric»»
* https://disk.yandex.ru/d/pvNU7ZHj6dG-yA
________________________________________

На пути взросления человеческого общества в людях неизбежно возрастает стремление к духовному и личностному развитию.
Я не связываю это с приходом Эры Водолея и эпохи Светлой Юги. Но влияние космических энергий и магнетизма среды обитания на человеческое сознание безусловно.

Духовное развитие – это единение трёх базовых человеческих составляющих: духа, души и личности в разных пропорциях и соотношениях, ищущих природное равновесие. В христианстве отождествляется с наследием Сифа, Каина и Авеля.

Всё наследие человечества, в понимании современной науки – это эволюция homo sapiens от состояния биологического примата к социальному, творческому и духовному существу. Правда путей такой эволюции внутри социума существует множество. И то что присуще одной части общества не присуще другой.
Потому что современное научное сообщество исходной точкой эволюции человечества выбрало состояние примата, коим человек никогда не был. Человек изначально был создан человеком, а не обезьяной. Человеком человека делает сам социум в котором он находится т.к. человек это социальное существо явного мира.

Эволюционирование не может быть равномерным и оно последовательно в силу различных факторов и событий вселенского и земного масштаба, которые цикличны.

Все мы на пороге вечности, готовой открыть нам свои тайны и секреты, если мы сместим фокус своего направленного внимания с эгоистических мотивов и желаний на призыв духа к интеграции и обновлению. Но сколько бы мы не шли по пути познания наше  сознание расширяет вселенную по мере того, как мы её изучаем. Нет предела пути эволюции.

На пути духовной эволюции, каждому из нас потребно найти   собственную гору сознания – сокрытого знания, установить прочный контакт с душой, подняться на вершину духа, чтобы позволить им снизойти в не преобразованную природу личности.

Духовное развитие и личностный рост позволяют изменить качество жизни во всех смыслах и сферах, ибо с вершины собственного мира обозревается  безграничная по красоте и возможностям картина ещё неиспользованных возможностей.

Иными словами, входя в поток большего света, исходящего от собственного кристального тела души, мы, буквально просветляем храм тела, его плотно материальные и тонкоматериальные структуры.

И в этом, собственно, заключается самосовершенствование, как совершенствование своей самости, выражающей себя, прежде всего, через опыт личности, посредством её преображения.

Совершенствование человека, как «чела – осознанного духовного ученика, идущего чрез века» осуществимо благодаря главному инструменту его эволюционирования – духовному развитию есть суть духовного развития.

Духовное развитие – это всегда новое осторожное вхождение духа просветляющего жизнь человека.

Духовное развитие, этимологически – развитие в духе, преобразование человека в соответствии с божественным замыслом, потребностью души и волей личности.

То есть личность в процессе духовного развития предстает как своеобразная автономия, но при этом реагирующая на указание «свыше». И здесь, безусловно, сказывается способность и желание личности быть управляемой социумом, как результат её духовной зрелости.

Духовное развитие – это последовательное развёртывание трёх «Я» человека, характерное для конкретной жизни, индивидуальных условий, задач и целей души и личности.

«Я» сплетено из трёх начал:
Одно – ты сам, как центр в мире
Второе создано другими,
Чтоб ты их в мыслях осознал
Себе подобными, собой
А третье «Я», что над тобой…
(Трактат «Чакра Муни», 3-4 тыс. до н.э)

Центр в мире – это и есть Душа, центральное Существо человека в трёх мирах, сплетённое из трёх его начал: физического, эмоционального и ментального.

Второе «я» — личность, эго, «не-я», или «я» не в цельности, влияние на которое оказывает воспитание, среда, другие люди.

Третье «Я» и есть Дух  вечный, высшее «Я» человека не только в трёх мирах, а в мириадах вселенных.

Когда Всеобщий Дух соединяется с душой человека, тогда личность становится душой мира, живущей и творящей на её благо.

Когда Мировой  вечный Дух оплодотворяет личность человека, тогда пред нами предстаёт образ свободного и высоко духовного индивида, гармонично сосуществующего со всеми природными проявлениями как вовне так и внутри.

Когда все три части сливаются в едином ритме, тогда Дыхание Жизни Творца рождает человекодуха, раскрывающегося в высшем своём витке воплощения в образе светлых героев, волхвов, праведников, мудрецов, наставников, лучших сынов и дочерей человечества.

Творец присутствует в нас на пути духовного развития всегда т.к. мы созданы по его подобию. А задача творца творить явный мир.

Через творение приходит отражение деяния в нашем сознании. Всё что мы творим заведомо вложено в нас творцом, но каждый творит свою жизнь сам. От того насколько наше сознание, гармонируя с социумом, выражает свою индивидуальность видно на сколько мы близки к творцу.

Знание о духе, душе и разуме сохранилось в народе, несмотря на всяческое искоренение духовного знания предков, в угоду религиям.

Вне религии:
ДУХ – Драгоценное Учение Храма,
Достояние Ура Хранимое,
Дней Ушедших в вечность Хранитель,
Дворец Учения Галактического Христа Мелхиседека.

Дух человека есть РАЗУМ – СВЕТ ЗВЁЗДНОГО УМА, или иными словами, ум, озарённый изначальной мудростью Творца.

Таким образом, РАЗУМ – Свет Зеркально отражаемый Умом  (Ра – Свет) и заполняющий канал ДУХА для спуска его во всю остальную не преображённую природу и пробуждения спящего духа земли или телесного змея Кундалини – аналога жизненной силы человека.

Когда змей жизненной силы Кундалини воссоединит материю с духом и душой, тогда он по праву станет Драконами Мудрости Гуань-Ши-Инь и Гуань-Инь.

Главные каналы Духа – Пять пронизывающих каналов: Сушумна, Ида, Пингала, Переднесрединный и Заднесрединный, взаимодействуют особым образом с чакрами и духовным телом, связывая остальные тела человека с циркулирующими энергиями духа, души и тела.

Таким образом, Дух человека предстаёт и как абстракция, и как конкретная реализация светоносного начала. Абстракция — когда духовное сознание человека не пробуждено и ждёт своего часа x, а конкретная осуществимость – это разумное следование  божественной воле с мудрым различением и пониманием своего места в цепи причинно-следственных отношений и связей.

Душа человека – связующее звено между духом и личностью, истинная Чаша Амриты – вместилище чувствознания.

Инструментами же эволюционного преобразования человека посредством чувствознания выступают чувства: пять известных плюс ум и синтетическое седьмое – интуиция.

Таким образом, наше истинное Существо, высшее «Я», Монада или Душа – духовная сущность, союз жизни и качества, проявление во времени и пространстве, сила самой эволюции.

Расположение Души в теле человека – между Аджна и Анахата-чакрой  в виде трёх огненно-энергетических колец-нитей Сушумны, Иды и Пингалы, соединяющих кармическое  тело с  атманическим телом Души спереди, и будхиально – интуитивное с небесным телом Духа  сзади.

Сама Монада (Душа) состоит из Ядра – Логоса вмещающего в себе индивидуализированное Самосознание, являющееся проекцией сознания Абсолюта и частью его энергии. Я называю Логос души искрой творения. Потому что в начале творения все логосы были едины.

Атманическое или Кетерное тело Души располагается на расстоянии 1-1.5 м от физического тела и представляет собой золотистый, эллипсовидный кристальный кокон, внутри которого находятся все остальные тела человека. А внешняя 2 см. плазменная плёнка, прочная и эластичная, защищает плотное физическое и тонкие тела человека от внешних воздействий и различных негативных влияний «не прошеных гостей» незримого мира (разрывы этой плёнки вызывают дисфункции и болезни как физического, так и тонкого плана).

Душа — это Солнечный Ангел, посланный Духом пробудить телесную природу человека к восприятию Его эманаций для претворения их в конкретном жизненном цикле.

Задача отнюдь не из простых и на её осуществление, порой уходит множество жизненных циклов. И всё от того, что наша природа скрывает истинное положение вещей с завидной терпимостью и усердием.

Трёхмерная материальность ограничивает видение целостности  и единства всех форм и царств природы, усложняя задачу человека с одной стороны и, способствуя его эволюции с другой. Ибо такова изначальная задача души человека, приходящей в земной мир, сокрыть собственные возможности, чтобы затем вспомнить и воссоздать целостную картину для преобразования материи.

Тома книг написаны и посвящены личности, её возможностям, становлению, росту, самосознанию и самосовершенствованию.

Однако личность не перестаёт быть менее интересным объектом рассмотрения, особенно в свете её взаимодействий с душой.

В этом смысле личность — индивидуализированная единица, стремящаяся к сознательному управлению собственными движениями ума, контролю чувственно-эмоциональной сферы и восприимчивому психотелесному взаимодействию.

Можно для наглядности образа представить личность, как некое одеяние, скрывающее тело индивидуальности или души в его складках. Поэтому такой важной представляется способность рассмотреть за одёжкой личности – душу – светлую и знающую, разумную и созидающую.

Личность – это поле опыта человека, включающее безсознательный и подсознательный уровни и тесную связь с эмоциональным и ментальным телами человека, воздействующими в свою очередь на эфирное и плотное физическое тела.

Каждый человек в данном, конкретном жизненном цикле проходит определённые жизненные уроки, запланированные душой.

Степень их усвоения и прохождения зависит от того, насколько тесный душевный контакт и насколько развита возможность слушать и слышать голос безмолвия, исходящий из глубин существа.

Насколько развит личностный инструментарий, настолько и предоставляется возможность человеку стяжать необходимое количество личной силы в соответствии с контактом и потребностью души.

В контексте духовной психологии, развитый интеллект и мыслительные способности – не единственно возможные инструменты достижения плодотворного и устойчивого контакта с душой. Ибо органы чувств – не менее значимая область, затрагивающая тонкие душевные струны посредством любви, эмоционального идеализма, преданности.

Так чувства, соединяясь с конкретными знаниями, прокладывают широкую тропу для основательного вхождения интуиции в вашу жизнь. А она, в свою очередь формирует чувствознание, как дуэтический инструмент познания дуальности в согласованном единстве.

Рассматривая личность в русле духовного развития, можно выделить следующие характеристики, присущие человеку на конкретный период его жизни или цикл воплощения и определяющие уровень его достижений в самопознании и самосовершенствовании:

- Невежественная личность – материальные  потребности, необходимые для выживания, зачаточный ум.

- Неразвитая личность –  жаждущий ум с набором основных базовых ценностей и акцентом на материальных приобретениях с эмоциональным реагированием.

- Развивающаяся личность – побуждающий ум, проявляющий свой интерес через традиционные образовательные и эмпирические системы –  рассудочное и чувственное познание мира и себя.

- Развитая личность – использующая определяющий,  рациональный ум для самопознания и миропонимания через конкретный опыт, чувства, ощущения, реакции.

- Разносторонне развитая личность – различающий ум с широким спектром интересов, взглядов, жизненных задач с пробуждающейся душевной инициацией.

- Интегрированная личность – впечатляющий ум, направляющий впечатления на интеграцию с душой. Уровень чувствознания (интуитивного различения), приводящий к всёвозрастающей осознанности и реализации  жизненных уроков.

- Осеняющаяся личность – осеняющий ум, координируемый душой. Сознательная  и самосознательная личность (различающая «Я» и «не-я»).

- Духовно преображённая личность - гармоничная индивидуальность, использующая универсальный или интегральный ум. Целостная личность, преображённая душой и эффективно взаимодействующая  с физическим и супрафизическим уровнями (уровни Души и Духа – Будхический,  Атмический и Монадический).

- Высоко духовная индивидуальность –Душа Мира, использующая Высший Ум и Сверхсознание, Учитель, Мастер Жизни, Духовный Целитель.
Безусловно, все эти уровни лишь общие характеристики, условно демонстрирующие лестницу восхождения духовно стремящегося индивида.

Именно лестничная эволюция, а не пирамидальная характерна для человечества в целом, показывая важность каждого индивидуума не в зависимости от точки его нахождения.

Ибо духовный опыт каждого конкретного человека уникален, неповторим и важен.
И здесь нет доминирующих предпочтений и обязательных шагов на пути саморазвития.
Есть лишь зов сердца и голос безмолвия пробуждающейся или пробужденной души.


_____________________________________________________

P.S.: статья будет дополняться...

* Уры - это предки людей которые поселились на земле 47527 лет назад. Всего Уров было 21 племя. Из которых 4 белых племени назывались РАСА. Уры – это не жители неизвестной нам планеты под названием Урай, а просто первые люди.
 
* Галактический Христос - более  подробно можно почитать тут http://www.youryoga.org/master/ascended_master4.htm

* Мелхиседек - у апостола Павла это священник по своему собственному чину - чину Мелхиседека (Евр.5:10; 7:11). Ибо он прообразует священство Нового Завета, где Первосвященником является сам Господь Иисус - по чину Мелхиседека из Книги Бытия (Евр.6:20).

* Кундалини - в йоге и эзотерике название энергии, сосредоточенной в основании позвоночника человека. Существуют различные методы и практики «пробуждения» Кундалини...

* Трактат «Чакра Муни», 3-4 тыс. до н.э http://yadi.sk/d/SCJ7C9VbEetZXA

* Гуань-Ши-Инь и Гуань-Инь http://advaitaworld.com/blog/7195.html

* Четверть фрагментов статьи была взята сайта www.kolesha.ru

* Монада – тонкоматериальная, состоящая из элементарных частиц, кольцеобразная, многослойная энергоинформационная структура, существующая вне времени и пространства, наделённая Разумом и Сознанием оживляющая собой физические и тонкоматериальные тела в процессе многократных воплощений. Является структурной частицей тела и сознания Абсолюта

* Духовное тело – Небесное тело человека, одно из полимерных тонких тел, располагается на расстоянии 70-80 см от физического тела и представляющее собой молекулярную структуру, в которой находится персональный Ангел Хранитель Монады или Души, контролируя данное воплощение посредством построения эмоциональных и ментальных оболочек.

* Чаша Амриты или бессмертия, чаша красоты духа. Её можно понимать как чашу жертвы и духовного подвига всех религиозных учений, к которой прикоснулись и из которой пили все Огненные Духи на земле, принимая на себя непосильную ношу мира сего, чтобы просветить сознание человечества, страждущего в неведении своём
http://yadi.sk/i/pfgatuwFs6lmkw

* Эманация (лат. emanatio — «истечение, распространение»): Эманация — истечение чего-либо откуда-либо, появление чего-либо в результате выделения из чего-либо более сложного; то, что возникло, появилось в результате такого истечения. Эманация — в философии, концептуальный термин, означающий происхождение Универсума (вселенной) посредством истечения его из запредельного первоначала, Единого (Божества).

* Каин, Авель и Сиф - первые дети Адама, которые упоминаются в священных писаниях гностиков и учениях иудейских религий. Старшего сына звали Каином, а младшего Авелем. Каин, когда вырос, сделался злым человеком, не боялся Бога. Он убил Авеля. Вместо Авеля у Адама и Евы родился еще сын, которого они назвали Сифом. Сиф, когда вырос, сделался богобоязнен и благочестив. Адам жил долго после грехопадения вне Райского сада и у него родилось много детей вне лаборатории Райского сада от земных женщин.


Рецензии