Отдельная реальность. Часть вторая. Калькулятор
Откроете вы автобиографию богатея, а там сплошь и рядом – инвестировал туда, сотрудничал с тем, заработал столько-то. И вы читаете-читаете это все, и ничего не понятно. Разбогател-то почему? Что деньги вложил, куда надо. А куда надо? Ну вам же сказали в книге, куда надо было, туда и вложил. Прочитаете вы тыщу страниц, закроете книгу и пойдете на работу, потому как... Эх, и не объяснить.
Вы спросите, поможет ли этот рассказ? Тоже навряд ли, но на секундочку он откроет завесу, что же это такое, богатейство это, и почему оно вообще мимо вас. Ну а вы уж сами судите, насколько автор, так сказать, приблизился к сути, может быть, что вообще даже и сам не понимает, о чем пишет. Ну а если вдруг случится, что кто-то из читателей скажет, что, дескать, да, автор, пусть и не особо молодец, конечно, но местами не промах – так это уже, то есть, спасибо за добрые слова.
Вот, собственно, и вся преамбула. А теперь, с вашего позволения, сам рассказ.
…За всех миллионеров судить не берусь, со всеми не знаком, но что до Николая Петровича Глыбина, то Глыбин уж очень калькулятор уважает. Инструмент простой, не врет, не изворачивается, на работу не опаздывает, больничные не берет, стоит не дорого и надбавку не просит. Чуть ли не восьмое чудо света этот калькулятор, все может. А самое главное, считает всегда, как надо. Придет, бывало, его заместитель по инвестициям на планерку, какие-то таблицы на столе раскладывает, в конспект свой недоученный подглядывает, ошибается, путается. Раз ему Глыбин вопрос, а тот растерялся, глазки забегали, сам не знает. Выдвигает Глыбин ящик стола, выкладывает оттуда калькулятор касио, прямо перед собой, значит, и давай заместителя чихвостить.
- Ты, - говорит, - плохо считаешь! У тебя калькулятор есть?
- Есть, - отвечает тот, потирая испарину между лобных морщин.
- Научись пользоваться! Ты эту цифру как получил? – Говорит Глыбин сурово, тыкая пальцем в середину таблицы, аккурат туда, где сверху напротив написано май, а слева – НДС к вычету.
Задергается тут похлеще наш зам (простите, не наш, конечно, а Глыбина) и что-то там мямлит, что протянул формулу, там во всех ячейках формулы стоят. Конкретно эта считается от ставки НДС и ссылается на другие строки, приходы-расходы всякие.
- А посчитал ты ее как? – Спрашивает Глыбин с ехидцей.
- Да компьютер считал, я только формулы, это самое… - Что это самое, зам уже не скажет, потому что формулы вбивала уже его подшефная, Даша, и прямо в эту секунду он сам не уверен, все ли там, как надо посчитано.
- Вот, смотри! – Рявкнет Глыбин так, что зам ихний по инвестициям вожмется в стул и думает только одну мысль – хоть бы какую полезность шефу оказать в этом месяце, а то ведь, так дальше пойдет – уволит к едрене фене! – Произвели мы, значит, сколько этого самого?
Зам – глядь в таблицу, ищет число, а Глыбин уже вперед его называет, «за полгода, семьдесят тысяч».
- Зарплата столько-то. – Продолжает Глыбин, уже не спрашивая. Также обозначает налоги и другие расходы. – Это сложить, это умножить, это вычесть (даже, главное, как будто бы, часть действий без калькулятора произвел) – и вот наша прибыль за полгода по этому направлению, восемьсот миллионов. Это я грубо посчитал, но у тебя тут всего триста шестьдесят миллионов в итоговой строке. Куда ты полмиллиарда подевал?
- Ну, там проценты по кредиту Вы, Николай Петрович, не учли. – Бубнит себе под нос зам по инвестициям, который, что скрывать, застрял еще на третьем действии Глыбина и бросил все попытки следовать и проверять итоги.
- Что у нас, полмиллиарда – одни проценты? – Глыбин все добавляет и добавляет басов, а зам все сильней жмет голову в плечи, и пухлые ягодицы в стул и молчит. – Шестьдесят семь миллионов рублей… Так что, забери свои гов..ные таблицы и научись считать на калькуляторе! Формулу он протянул.
Совещание подходит к концу, все расходятся, и у всех одна и та же мысль в голове – какая же у их шефа голова светлая. Калькулятор же! Да что там! – Компьютер! Целый отдел по инвестициям расчеты готовит, а он раз-два щёлк, и ошибку нашел тут же, иди, говорит, пересчитывай. Вот почему он разбогател, в корень зрит, ничего не упустит.
Вы, наверное, сейчас, как и прочие участники совещания, думаете, точно то же. Облажался зам по инвестированию. Формулу не проверил, а шеф его разом изловил на халтуре. Но, что куда более важно, главный без шпаргалки все цифры знает, а зам евойный, то и дело по конспекту рыщет, не может сыскать. А босс ему, между прочим, премию в квартал давал, машиной служебной обеспечил, да и вообще, такие деньжищи платит, что тот, говорят, любовнице квартиру купил. Но это только слухи, конечно.
И какие выводы? Интуиция и голова светлая – это дело хорошее, а вот сметливость – куда важнее.
Зам по инвестированию, конечно, считать умеет, у него мехмат с отличием, и Эм-Би-Эй, может быть, тоже. И он только вчера с боссом в кабинете тет-а-тет сидел, они оперативный отчет по новому проекту обсуждали. И там были как раз (вот совпадению) все те цифры, какие сегодня Глыбин калькулировал - и продажи за полгода, и зарплата, и налоги и еще ряд статей. И даже банковские проценты, какие босс намерено опустил, ожидая от зама подсказки.
Вы спросите, это что ж босс, трюки показывает? Прямо крамолу какую-то автор пишет, все равно что плюет во все светлое. Ну почему сразу трюки? Не трюки это, а приемы. Вы гляньте сколько цифр в таблице, огромадное количество! И как ему, скажите на милость, их все проверить? Еще один отдел набрать? Эдак никаких денег не напасешься. Надо, чтобы зам их сам проверил, потому что, как пить дать, подшефному поручил и принес, не вникая. И вот, накануне совещания, он вызывает его с заданием подготовить несколько предварительных цифр. Тот, куда денешься, готовит, конечно. Вечером приносит Глыбину отчет. Смотрят. Курят. Расходятся. Вечерком, перед совещанием, Николай Петрович это все штудирует еще раз, играет цифрами на калькуляторе, получает некий результат. И все. А завтра (ну теперь уже вот только что) он эти все наработанные действия уже без калькулятора назвал, зама по инвестициям перед всеми распял, так что тот теперь весь вечер будет цифры пересчитывать. Ну а остальные что? Остальные – что надо, упрочились в мнении, что все их красные дипломы да курсы профподготовки – полное, я извиняюсь, дерьмо. А вот босс ихний – настоящий гений. Может, что и Пушкин с Толстым вместе взятые, только в бизнесе.
Да, для Глыбина калькулятор целый отдел, а то и два дополняет, заменяет (нужное подчеркнуть). Зная это не понаслышке и зам по финансам и зам по инвестициям плохо спят, сопоставляя, сколько они боссу обходятся на фоне цены даже самого приличного калькулятора. И рады, что еще работают. А это тоже, так, между делом, очень важно. Коль итак рады, что прибавку просить?
Однако, это не все по калькуляторному вопросу. Ежели б эта коробчонка только такие штуковины могла, и говорить было б не о чем. Она (коробчонка) умением Глыбина творит настоящую магию, управляет, между прочим, будущим.
Не верите?
Приходит к Глыбину какой-нибудь человек, или даже не то, что человек, а, может быть, целый чиновник. Говорит ему, что есть место муниципальное, продается, там есть склады, есть электричество, и даже недалече оттуда канализационная труба. Небольшой автопарк с трактором входит в стоимость. И, главное, цена не рыночная. Значит, ниже в полтора раза. Да что там в полтора – на сорок процентов!
Глыбин сидит и думает – цена еще такая, что надо брать! Но зачем мне там земля, пусть и с электричеством и складами с трактором?
И вот он думает, думает весь вечер, и даже часть ночи может думать, пока засыпает. Решает, что можно в том месте соорудить заводик по производству чего-бы-то-ни-было или даже вот-того-самого. Но хорошо бы сперва прикинуть – стоящее дело такой заводик или фигня какая. Ставить задачу штатному аналитику (своему заму по инвестициям) без толку. Почему? Штатный аналитик ведь скажет, поохав и поахав сперва, что это, вообще-то, сложная задача, на анализ которой уйдут недели, а то и месяцы. Ведь еще бы — надо подготовить проект оборудования, который только специалисты посчитают (для чего сперва оценить, какой мощности будет завод, т.е. оценить емкость рынка и перспективы сбыта), составить проектно-сметную документацию на строительство цехов, подъездных путей, логистику продумать. Естественно, надо еще определить стоимость разрешений и мзды, а после этого начать считать экономику самого завода. Примерную себестоимость продукции, затраты на маркетинг. Да еще этот самый аналитик впихнет в свой расчет какой-то дисконт (знать бы еще, что это), и получится у него на окупаемость чуть не десять лет, если вообще есть выгода. Глыбин, глядя на такой отчет, скажет, что и соваться в это дело не стоит, потому что за десять лет условия двадцать раз поменяются и «что-бы-то-ни-было», что производит завод, уже морально устареет (не говоря уже об «вон-том-самом»), и нужно будет модернизировать производство. А это большие деньги и, что обидно, опять не себе – от себя. Дерьмо, не проект, словом! Но сметливый, хваткий миллионер таким отчетам не доверяет. Слишком много в них «если», да и «кабы» тоже чересчур. А этот, как его, бишь? Дисконт! Эти аналитики себя специалистами называют?! – Сдвинет брови Глыбин. Баню таким отчетом растопить! И растопил бы, если бы было время отчет дожидаться. Так что, Глыбин задание аналитику, конечно выдаст, но для себя уже давно решил – как можно энтому штатному аналитику верить, если тот, хоть на работу и не опаздывает и прибавку уже пять лет не просил, зато простудой в прошлом году аж три раза болел. Да еще и, не долечившись, заходил к шефу в кабинет с красным носом, чихал в платочек. Будто платочек убережет шефа от заразы! Явно такой человек своему руководителю добра не желает.
Другое дело, калькулятор. Он всегда выдаст результат не какой-нибудь, как эти глупые аналитики, а какой надо. А какой надо? А такой, что вообще бояться нечего, эта земля, да с таким ценником живо уйдут, даже если проект в общем, дрянь. Свое всегда заберет.
Второй вечер настал, а наш миллионер все прикидывает. Держит он в руках калькулятор и рассуждает: ну вот, значит, завод. Сколько может стоить оборудование? Сколько, сколько… А осилю сколько? Полмиллиарда можно потратить. Настукает указательным пальцем, смотря поверх очков, все необходимые нули. Мзда и согласования — ну (скажет Глыбин), еще столько вот процентов. Все сложить. Строительные работы — вот так, вряд ли больше выйдет. Сложить. Теперь, значит, экономика завода. Себестоимость. Вообще просто. Почем «оно-самое» другие продают? По пять тыщ в среднем. Ну, небось, выгодно, не дураки, наверно, процентов 30-40 имеют. Значит себестоимость — три. Сразу оптимистично надо закладывать – это второе по важности. А что первое? Наиважнейшее? Прикинуть, да как следует помечтать, на что прибыль потратить. Не меньше недели, а то и двух. Лучше всего, в компании, всё вслух озвучивая. Ну вот. Всё устраивает. Видно же — дело ясное! Надо брать. И дает он команду своим подручным оформлять, а те уж хлопочут.
Вы скажете, ну ничего себе методика! Еще и другое словцо ввернете, покрепче. Если вы так хотите сказать, то лучше помалкивайте, потому вы не миллионер, и хорошо если, аналитик у миллионера, что тоже вряд ли. Считая все эти ненужные таблицы да сомневаясь на каждой циферке, идите работать на дядю, и, если повезет, что он плохо калькулятором пользуется – ему считайте. Потому что все будет, как показал калькулятор, и всё будет работать. Калькулятор в руках миллионера творит настоящее волшебство.
Спросите, что прям так и творит? Прям без исключения всегда какую надо картинку? Да нет, бывают, конечно, осечки. Бывает, случается, что на определенном этапе все сыплется, и денег будет не хватать. Но это тоже не страшно. Ведь миллионер уволит своего коммерческого, а с ним и финансового, за то, что перерасход допустили, а потерянные деньги на чем-нибудь другом отобьет. Да и то, я думаю, не калькулятор виной. Какие-то условия не сошлись. Может, помечтать как следует не получилось. А вы говорите...
Свидетельство о публикации №221092101127