F n M. На Русском языке

Посвящается нашему детству, Mrs.Kylie Minogue,Mr.Aizek Morgan и всем романтикам.

  *Когда-то котенок прыгнул за вспорхнувшей красивой бабочкой. Это и есть Истинный смысл Искусства и нашей жизни в нем...*



                F & M


-Ты далеко собрался,Фаро,мальчик мой? 
-Да,мамуля,у меня появился новый друг Марко,он  пригласил меня с друзьями на праздник к себе домой за город,но мои товарищи не могут,они наказаны за неуспеваемость,теперь все выходные дома пробудут,а я на велике поеду с ночевкой.
Можно,мам?Ведь я учусь хорошо и никогда еще вас не подводил и не расстраивал.Я и тебе с папой тоже что-нибудь привезу из-за города.Сейчас расцвели красивые и редкие ночные цветы.

- Ох,уж эти твои причуды! Будь только поосторожнее.Твои тетушки в воскресенье придут к нам на домашний праздник, принесут выпечку,сладости,весточки с родины.Будут всю ночь готовить,петь полуприличные песни,
ждать рассвет,молиться, и тебя,сынуля,уже давно послушать хотят. Споешь и сыграешь им что-нибудь их любимое.Ты только ,сердечко мое,вовремя возвращайся. Веди там себя прилично. Не забудь взять парочку носовых платочков,ведь ты у меня растешь как джентльмен.Не осрами в гостях свою всеми уважаемую семью Балсара. Мама вытерла руки о передник и ,находу, поцеловав сына в лоб,вышла во двор.

Фарух судорожно соображал,что ему взять с собой.По слухам от ребят он знал,что цыгане-огнепоклонники любят деньги,драгоценности и ковры. Драгоценности в семье были только у мамы и лежали в шкатулках и кувшинчиках на резных,красного дерева полочках.Все они были старинные,родовые и имели каждая свою историю,которые длинными вечерами любила им рассказывать их с сестрой бабушка.
Нет,не то,заметят.Ну,ладно! Придется разбить хрюшку-копилку.Я так долго копил; сначала на собаку,но она, по нашей традиции, нечистое животное и в доме сразу не разрешили.Потом решил на старинную гитару,цвета алой крови,со струнами из буйволовых жил,с инкрустациями из серебра.Маленький Фаро видел ее в лавке антиквара   на самом видном месте.Он любил заходить туда мимоходом с друзьями после школы.
Антиквар Сафар и сам был старым как мир.Знал много языков,везде побывал.В молодости был моряком на торговых судах и хранил старые фото неизвестных красавиц,называя их своими бывшими подружками.И часто,когда был в настроении, рассказывал какую-нибудь веселую историю,связанную с амурными похождениями. Никто ему,как правило,не верил. В особенности, его старая сварливая жена,которая нередко его впрок поколачивала.Сафар и его жена Садия были родом из Османской Турции.Кого только не встретишь в нашем Занзибаре!Колония всех колоний из обломков Британской империи.Все почему-то под старость стремились именно сюда,чтобы найти уважение,покой и существенную по сравнению с метрополией дешевизну жизни во всех отношениях.

Фаро,заходя в лавицу Сафара, любил вдыхать здесь воздух вековой древности,навсегда опочившей здесь на полках и пыльных витринах и полках как в музее.Здесь он познавал мир,так как к Сафару из порта стекались диковинки и раритеты от заезжих путешественников и моряков.
Осторожно ,прислонясь ухом к деке гитары, он любил слушать напряженную тишину,всегда богатую измененными звуками извне.Стоила она дорого и старьевщик уступку никому не делал.Фаро подозревал,что старый Сафар почему-то никогда не захочет с ней расстаться.
Недавно,по дороге из школы, они с приятелями по привычке заглянули в лавку попить воды и купить жвачку,которую Сафар с супругой делали по старому,только им известному рецепту.Неожиданно  они увидели в лавке незнакомого джентльмена,с виду европейца, в кожаном пиджаке. И несмотря на духоту,он был одет в джинсы и рубашку,тоже джинсового покроя.В узких, обтягивающих ноги сапогах и черных узких овальной формы очках.
Он спорил с Сафаром,изящно оперевшись на трость,попивая при этом мелкими глотками кофе из предложенной хозяином в знак уважения чашечки.Время от времени,указывая на заветную гитару пальцем руки,укрытой в перчатку.
Фаро с удивлением увидел,что около незнакомца лежит футляр из материалов и дерева,точь-в-точь как те же,из которых была сделана его любимая гитара.
Спор видимо длился давно,так как пепельница была уже заполнена окурками и на столике уже стояло несколько пустых чашечек.
Говорили оба на каком-то певучем европейском языке. Английским все в Занзибаре владели с детства.
-Сангрэ? - спрашивал повелительным басом незнакомец.
-Сангрэ! - пища отвечал Джафар ,но отрицательно мотал головой, цепко схватившись руками за край прилавка.Видимо, он очень не хотел расставаться со своей ценностью. 
Незнакомец,переведя дух,оглянулся на вошедших ребят и улыбнулся им ослепительной улыбкой.Но от этой улыбки у них от ужаса зашевелились волосы.
-Видимо нам следует при молодых джентльменах говорить на приличиствующем поводу языке,не так ли? - спросил он,улыбаясь в своей неприятной манере и, взглянул на ребят из-под очков изумрудно-зелеными,невиданными здесь глазами. 
Фаро почувствовал,что вдруг наступила,какая-то давящая тишина,невозможная на этой шумной рыночной улочке, и капля пота от страха скатилась по его лбу,и обежав бровь,шумно упала на пол.
Иностранец расхохотался,но от его смеха вообще наступила полная полуденная жуть.
Ребята не выдержали и сбежали из лавки,лишь один Фаро, выбегая крикнул:"Дедушка Сафар! Не продавай ее никому.Она только моя! Я выросту и во что бы то ни стало куплю ее у тебя!”
По великам! Вперед,прочь отсюда поскорее...Чур меня!
Вдали зазвонили колокола старенькой церкви и сразу стало спокойнее на душе,дыханье стало ровнее.Постепенно ребята успокоились и быстро позабыли обо всем этом. Только Фаро на следующий день, мимоходом, заглянул в лавку.Войдя в нее,он с надеждой взглянув на место,где раньше висела гитара. Она больше не висела,она лежала в виденном вчера футляре,как в гробу,отсвечивая кроваво-янтарным светом на черном бархате подкладки.Голова антиквара мелко тряслась,по щекам непроизвольно лились старческие слезы и один глаз старика после вчерашнего случая как бы потух.
-Дедушка,что случилось,ты в порядке?Ты здоров?
-Да ,Фаро,спасибо сынок.Я вчера не продал этому шайтану гитару,но он рассказал мне ее историю.Это известный антиквар ,много путешествует,знает все про всех,что почем и зачем,и якшается по слухам ,со всякой нечистью.Никто не знает как его по-настоящему зовут и сколько ему лет вообще.За те несколько раз в жизни,что я его видел, он нисколько не изменился.
Он продал мне ее собственный футляр ,о котором я знал и который давно уже искал,даже обьявления в газеты давал здесь, на континенте и в Европе.И я зачем -то купил его и теперь чувствую себя очень плохо.Ты пока,ступай,я полежу.Завтра заходите.
Чувствую я ,что влетит мне от жены.И зачем эта старая ведьма вчера в лавку не зашла?Шайтан,истинный отец ее ,всегда носит ее,где не надо.Ноги ее не живут в доме ее.Тьфу! Никогда не женись рано, сынок мой!Следует заметить, что Сафар и его жена Садия как и многие турки, были тихие пьяницы.Только выпивали они поздно ночью дома,занавеся окна и закрыв все ставни на засов.

-Знай Фаро,что эта гитара единственная в мире.Ее струны из жил буйвола от альта и виолончели и ее же создатель сделал уникальный механизм стопорных винтов,работающих в обе стороны так, что настроенная струна никогда не ослабевает и сохраняет свой тонозвук.Дека  сделана из дерева,названия которого никто не знает,а в лак добавлен янтарь и кровь священного животного из последних капель его жизни.Мне ее в свое время с большой неохотой продал однорукий гадальщик, персиянин Джамал,обретающийся ныне у цыган-изгнанников,тоже из Персии.Если повидаешься с ним,то передавай привет этому старому пройдохе.Попроси показать тебе как он гадает на картах.Скоро полнолуние и День солнцестояния,они редко бывают в один и тот же день.Да скажи этой старой обезьяне,чтобы поскорее уматывал со всем табором.Плохие для них здесь наступают времена.За ним пришел тот,кого он до судорог и заикания боится всю жизнь.

 Что же теперь!Дедушка Сафар гитары мне никогда не продаст,да и никому в мире тоже.Собаки,верного друга,которого и за уши можно схватить,чтобы он мордой уткнулся мне в колени, у меня никогда не будет.Не сбыться моим заветным мечтам.Придется,видимо,всю жизнь теперь с кошками возиться.Фаро,в последний раз взглянув на копилку,тяжело вздохнул,и завернув ее в покрывало,несколько раз стукнул по ней молотком.Отделив черепки,он не считая сгреб все монетки и ветхие купюры.Это были 'садака' от тетушек за 4 года.Одна монетка,сверкнув,звонко упала на пол и покатилась к двери.Английская старинная золотая.Оставлю себе на память,с нее начинались все мои накопления,подумал Фаро и решительно вышел во двор.Оставшись довольным состоянием своего велосипеда,он засунул холщовый кулечек с монетками поглубже в куртку.

Сегодня день летнего солнцестояния,ехать далеко,но перекусывать не буду,а то потом из дома не выберешься.Город был по-утреннему тих,народу на улицах было мало.Вот и пригород.Старое мусульманское кладбище.Здесь в единственном месте в пригороде росли высокие деревья и всегда стояла тишина и пели птички.Сюда,как на прогулку, выбирались традиционные мусульманки,чтобы посплетничать с подругами ,вместе перекусить и отдохнуть от мужей и домашних забот.Но проезжая мимо,Фаро никого не заметил.
Вот старый арык и мостик через него и начинается широкая пригородная дорога без строений ,лишь за поворотом была автоколонка-заправка.Ее хозяином был жирный,волосатый Абдулла-хан,славившийся своим беспутством с молодости,как и жадностью.В его лавке на бензоколонке можно было найти все не дозволенное правоверному мусульманину:от алкоголя до запретной еды и журналов Playboy с эротическими игральными картами,в которые втихаря резались старшие ребята из школы.Несмотря на ранний час, около дома Абдуллы-хана толпилось несколько человек, видимо его родственников,которых он никогда ни во что не ставил.Женщины и некоторые мужчины причитали:алла-ла-ла-ла!Но в дом не заходили.Позади дома стоял старый полицейский бьюик и карета скорой помощи.Невиданное событие в нашем тихом городе!
Фаро захотелось подьехать поближе,узнать в чем дело.Как и все дети он был любопытен.Но вдруг за бензоколонкой, он увидел Кадиллак с открытым верхом.В нем сидел давешний незнакомец,виденный им в лавке Сафара.Он молча курил тонкую сигару и внимательно смотрел сквозь очки на собравшуюся толпу.Какой он странный человек, не боится даже взрыва-пожара!К нему подошел мальчик-служитель при заправке,дальний родственник Абдуллы-хана.Сирота,которого его дядя-хозяин,помимо прочего использовал и как домашнюю прислугу.Сколько он ему платил никто не знал,а звали мальчика Саид-хан.Какой сарказм!Он был вечно голодный и ходил в старых,но чистых обносках.Своих детей у Абдуллы-хана не было.Всем в городе он говорил,что Саид-хан ему как сын.При этом ,все поглядывали на мощные кулаки владельца заправки,унизанные массивными золотыми перстнями и с тихим вздохом жалели бедного юношу.

Саид заправил бак незнакомца и сняв со своей руки какую-то ленту, протянул ему,видимо по его просьбе. Получив от него плату за заправку и на чай.Саид с удивлением рассматривал незнакомую банкноту.Как правило ,чаевых ему не давали,потому что все знали,что Абдулла-хан вечером отбирал у племянника все карманные деньги.Незнакомец что-то сказал Саиду,и резко дав по газам, поехал в сторону города.Фаро,дождавшись пока он уедет,подьехал на своем велике к Саид-хану.Тот все еще рассматривал незнакомую зеленую купюру в 100$.Для Занзибара это были немыслимые деньжища по тем временам,да и сейчас тоже.

-Привет,Саид-дружище! Скажи,что у вас случилось?Откуда столько народу и полиция
-Приветик,Фаро!Не знаю точно всей правды,но дело тут  темное.Дядя Абдулла-хан вчера весь день отсутствовал,а ночью приполз весь в крови,хрипя и давясь.Пытался что-то нам с кухаркой сказать,но не смог и потерял сознание.Я вызвал полицейских ,а они уже сами вызвали неотложную помощь.Нас со старухой-кухаркой уже допросили и просили помалкивать.Это похоже на чью-то кровную месть.Зарезали как барана.Кто-то рассказал об этом его родственникам и теперь все они приперлись и пытаются изобразить горе.На самом деле они только рады и только и ждут,когда он скончается.Глупцы,они не знают,что он оставил завещание не в их пользу.Хочу посмотреть потом на их удивленные рожи!Он все оставил своему доверителю,которого никто никогда здесь не видел.Тот в свое время вытащил его из тюрьмы в Марокко или в Тунисе.Заплатил за него щедрый выкуп.Абдулла-хан развратил там многих девочек-подростков.
Теперь родственничкам будет только шиш,а не бензоколонка.Зато я теперь при деньгах,  100$ мне надолго хватит.Этот странный человек щедро заплатил и попросил в подарок ленту,расшитую бисером.Я нашел ее сегодня утром около заправки.На ней что-то вышито бисером,но читаю я плохо.Короче,я рад такой сделке.Он богатенький,у богатых свои причуды.Не наше дело.Да и мне удалось утаить кое-что от своего дяди-зверя.Ты хороший парень:слыхал,что ты умеешь свято хранить свои и чужие тайны.
Только ты помалкивай пока обо всем,ладно? Его сейчас отвезут в больницу,он без сознания, и доктор мне сказал,что шансов у него нет и скоро все кончится.Зато у меня теперь свобода.Когда объявят завещание, я сразу уеду отсюда.Хочу податься в порт и стать моряком.Ну,пока!Тяжелый денек сегодня будет.

Хорошо быть молодым и здоровым!Какое счастье в движении.Прекрасно когда доверяешь своему молодому здоровому телу,а тело в свою очередь доверяет тебе.Во всем радость и ожидание чего-то удивительного, и радостного счастья во всю жизнь.Фаро всю дорогу улыбался,ожидая встречи и новых приключений,хотя и не любил свое лицо за слишком широкие наследственно-семейные зубы и темные глаза.Волосы он решил отращивать давно,а в своих мыслях он представлял себя во всем похожим на Марко,своего нового друга,недавно пришедшего в его класс,хотя тот и был почти на год старше всех ребят в классе.

 Марко,Марко,Марко! Персия или теперь Иран (страна ариев) еще недавно,во времена тысячелетней династии Пехлеви теперь освобождалась вовсю от пришлого инородного элемента.Начинавшийся шиитский экстремизм вовсю выдавливал зороастрийцев-огнепоклонников из столицы и больших городов в провинции Шираза(Syrah).А какой там растет терпкий и вкусный виноград и плоды из него!Еще больше превращая их в закрытое сообщество и секту.На территории жили и цыгане-кочевники ,уже много сотен лет,впитав в себя все солнце и душу древних иранских традиций и тайной культуры мистицизма.Бедные изгнанники :изначально из Индии в 5 вв.н.э .Из грязной,нищей Индии,где антисанитария вросла в жизненный уклад населения и когда-нибудь в будущем обязательно даст себя знать пандемиями.Так вот,из Индии были изгнаны цыгыне,подобно Евреям из Египта.Считалось,что от них распространяются заразные болезни.Изгоняли их целыми семьями и родами,разрешив забрать все ковры.В этом была и доля истины,так как в коврах жили насекомые - источники болезней,например той же чумы.После изгнанания все стойбище сжигалось вместе с оставшимися нечистыми по верованию индусов пожитками.Очистительным огнем сжигалась и инфекция.До этого цыгане свободно перемещались по всей Индии,не соблюдая кастовых различий,неся с собой и угрозу распространения инфекций.Так с их миграцией чума и попала в первый раз в Европу.Но об этом наука в то время еще не догадывалась.
Ах,добрый сердцем дедушка Рабиндранат Тагор! Твоя JANA GANA MANA,ставшая национальным гимном о примирении народов от Ганга до Гималаев Великой Индии навсегда останется лишь мечтой-фантазией чуткого к правде и красоте мира босоногого бенгальского мальчишки.

Предки Марко были цыгане-огнепоклонники из Шираза,перемешавшись с местным населением, были светлыми по коже и цвету волос,с голубыми глазами.Настоящие арии.Но и большинство коренного местного населения Ирана были рыжими, как и цвет почитаемого ими священного огня.Считалось модным всем ,вне зависимости от пола и возраста , красить волосы и бороды хной,которая потом вошла в моду и в Европе.

В то утро,в их класс независимо вошел стройный,светловолосый,но смуглый от загара паренек,его волосы были подвязаны расшитой бисером лентой с именем Марко,почти как у индейцев из вестернов.Их старый классный учитель Ясин представил его как Марко и просил любить и жаловать и помогать с учебой,вкратце обьяснив ребятам историю изгнанников.

Марко сам сел за парту к Фаруху,легко толкнув его и сказал:подвинься,жирный баран!Что вызвало всеобщий смех,так как Фарух Балсара был высоким и худощавым мальчиком,угловатым подростком."Я – Марко",- сказал он Фаро,протянув ему горячую сухую ладонь."Будем знакомы,будем друзьями. Приходи сегодня вечерком на базарную площадь.Как сойдет жара мы с сестрой будем давать представление.Поможешь нам со сборами.Будешь нашим аскером,потому что трудновато петь и обходить публику одновременно.Надо брать их теплыми,пока не остыли”,-сказал он улыбнувшись.Фаро,сглотнул слюну и тоже улыбнулся в ответ.Он любил новые приключения и интересных людей,которых так мало в нашем провинциальном Занзибаре.Марко обнял Фаро за плечо и указав на него пальцем, показал свой кулак толстым братьям-близнецам,сидевшим за последней партой.Они были кошмаром Фаро и постоянно его задирали и смеялись над ним.Близнецы,увидев кулак,хмуро насупились и уставились в потолок,шмыгнув носами.После этого случая никто уже к Фаро в школе не приставал.

Сестра-близнец Марко Сафира,которую тот звал Сапфирой,видимо из-за цвета ее глаз. Ее перевели в класс для девочек в этой же школе.Она была чуть выше своего брата,стройна и более темноволоса,но глаза ее были небесно-голубые как и у Марко.Как у Афины из мифов древней Греции,подумал про себя Фаро.Это было редкостью в смуглом по природе населению Пелопонесса,поэтому это и нашло свое упоминание в мифах,так же как :светлокудрый Аполлон и сестра его Артемида, и Афродита,златокудрая владычица Кипра.Он с раннего детства зачитывался этими мифами в иллюстрированной книге и часто мечтал про себя жить во время олимпийский героев и полубогов,с такими же красивыми ,здоровыми и мудрыми людьми,играть на кифаре,петь гимны любви телу и жизни.Соревноваться в атлетике и стихосложении.

Фаро не мог дождаться вечера и поцеловав маму,выбежал во двор,оседлал свой велик и поехал,с силой крутя педали,в сторону рыночной площади.Солнце уже слепило не так ярко и праздный народ потихоньку выползал в центр города.На площади народ уже собрался.Кое-где уже сидели на своих привычных местах старики,покуривая сигаретки,возле старого пристенного фонтана.
  Со стороны базара уже доносились заунывные звуки местных флейт.Местные факиры уже раскладывали свой нехитрый скарб перед началом представления.
Фаро увидел Марко и его сестру несколько в стороне от всех.Марко сидел на маленькой скамеечке в необычных кожаных ботинках на ширококих каблуках как у испанцев.Он настраивал старенькую гитару и тихо мурчал что -то себе под нос.Его сестра стояла несколько в сторонке в широкой пестрой юбке с черной кружевной оторочкой,в шелковом платке на плечах.В руках у нее был небольшой бубен и кастаньеты на кожаном шнурке.Они весело ему помахали ,увидев Фаро,призывая его скорее подьехать.
- Привет, ты Фаро? - спросила Сафира, и улыбнувшись слегка схватила его за кончик носа.
-Отстань от него,сестра,сказал Марко. Он шикарный парень,не то что эти тучные тупые бараны.
-Ты случайно не захватил что-нибудь перекусить?Очень сегодня кушать хочется.
Фаро с радостью,протянул своим друзьям домашнюю выпечку,завернутую в оберточную бумагу,которую его мама всегда давала ему с собой.Фаро не любил много есть,но всегда с собой брал ее,чтобы не обидеть маму,угощать своих друзей в классе,а особенно для хулиганов из старших классов,чтобы лишний раз его не задирали или для нищих,которых было немало в городе.
- Это с курицей!Благодарю тебя, - сказал Марко,беря пирожок и отдав своей сестре весь кулек,тут же проглотил не разжевывая.

-Марко, а откуда ты научился играть на гитаре?
-Ха!Да у нас все умеют петь и играть.Наша семья из Персии,но изначально мы эмигрировали в Португалию,но при Салазаре нас тоже оттуда поперли как и многих.Ладно,народ уже собрался.Фаро,сними свою кепку,она не идет к твоим длинным волосикам.Когда мы начнем,просто ходи с ней между зрителей.Заглядывай жалостливо им в глаза и ничего не говори.Больше дадут!
-Да-а, - ответил Фаро, - а вдруг меня увидит кто-нибудь из знакомых или родственников?Папе и маме расскажут.Скажут,что я их позорю как и всю семью!
-Но ведь ты же хочешь быть артистом,будь готов к любой роли.Что это за актер,который боится неудобных ролей?Зато сразу поймешь,что такое наше ремесло , - заметил ему на это Марко.
А его сестра, веселясь,тихонько стукнула Фаро бубном пониже спины,подгоняя его в толпу.

Зазвучала гитара и кастаньеты.Марко неожиданно запел высоким хрипловатым голосом народную Фадо,ускоряя темп и переходя на очень высокие ноты с хрипотцой.Его сестра в такт музыке начала танец,трясясь всем телом и постукивая в конце фраз бубном.Началось какое-то чудо наваждения.В этой пляске и песне было все.Была вся жизнь,все ее страдания,все безумие,вся любовь,вся кровь и роса нашего Солнца.
Публика ,не привыкшая к такому зрелищу, в молчании собралась вокруг них.А маленький Фаро,забыв о своих страхах, как заведенный,тоже в такт музыке обходил зрителей пританцовывая и подпевая.С надеждой глядя на них снизу вверх своими темными увлажненными глазами и успевал что-то сказать в рифму каждому зрителю.И публика как завороженная не скупилась и щедро сыпала в его кепку монеты и даже купюры.В конце представления ребята низко раскланялись и Марко, как бы стряхивая с себя скованность затекшего тела, безостановочно несколько раз сделал кольцевые кувырки и в конце сделал стойку на руках,максимально вытянув ноги,развел их в стороны и легко прыгнул на землю,отряхнув руки.
Многие женщины тихонько плакали,некоторые хлопали в ладоши.
Марко с сестрою спросили у Фаро сколько времени и быстро все вместе заспешили к боковой улице.
Хватая на бегу кепку с выручкой у Фаро,Марко пересыпал все в сумку сестры.Взял самую большую купюру и вместе с кепкой протянул их Фаруху.
-Спасибо,вот твоя доля! Мы торопимся,скоро отходит грузовик нашего соседа,нужно спешить.

-Ребята,мне ничего не нужно.Я так рад,что вы меня пригласили.Я не возьму от вас денег.Я так счастлив!Можно мне к вам,хотя бы на денек.Я так хочу многое узнать и от вас научиться.Пожалуйста,просил Фаро,протягивая назад банкноту.
-У меня никогда не было таких лучших друзей.

-Нет,малыш!Она твоя по праву.Не знаю что ты там наговорил,но нам столько никогда еще не платили.Ты ее заслужил.Но можешь к нам приехать в следующее воскресенье. Возьми пару друзей с ночевкой.Будет праздник летнего солнцестояния и полнолуние.Зажжем костры,будем купаться, петь,плясать,гадать, выпивать и радоваться жизни. До встречи в школе.

  И брат с сестрой быстро побежали вниз по улице.Фаро все еще стоял очарованный всем увиденным и услышанным.Придя в себя ,он сел на велик и поехал в сторону дома.Его остановил Абдулла-хан,владелец заправки и подпольного игорного дома,которого побаивались многие жители города,вышедший из чайной напротив площади.Он поманил Фаро рукой,и погладив свой огромный живот и отдуваясь от струящегося с его лица пота спросил.
-Ты по-моему Фаро?Кто эта девчонка,что так хорошо танцевала сейчас?
Фаро что-то ответил ему и тут же закрутил педали своего велика в сторону дома.Он вспомнил,что сегодня вечером будут по радио его любимые музыкальные передачи.

Быстрее,вперед!
Фаро уже долго ехал по загородной дороге.Вокруг была только летняя природа волшебного Занзибара.Показалось широкое поле.Какое все-таки красивое у нас небо!На нем всегда есть облачка.До заброшенной фермы,где поселилось несколько цыганских семей оставалось уже недолго.Велик ехал с трудом по плохой дороге.Видимо,все-таки нужно было подтянуть цепь,как советовали ребята в школе.Вдали показалась большая старая ферма.Нужно поднажать.Но вдруг,Фаро почувствовал,что предательская цепь все-таки,зараза,соскочила.Наехав на камень велосипед стал заваливаться.
Фаро упал в придорожную траву и встал, потирая ушибленную ногу.Фарух присел в траву и продолжал растирать место ушиба.Вдруг,недалеко от себя,в густой траве он увидел разноцветного котенка,который лежал в засаде,наблюдая за огромным толстым ползущим жуком.Фаро тоже лег на живот и стал смотреть, что будет дальше.Жук продолжал спокойно ползти дальше,а котенок неотрывно следил за ним,иногда щелкая зубами и издавая смешные звуки.Внезапно,слева от них выпорхнула большая синяя бабочка.Котенок от неожиданности подпрыгнул вверх,забавно раскорячив лапки в полете в разные стороны.Фаро рассмеялся и тоже прыгнул вверх,растопырив руки,как тот котенок и развернулся в прыжке в обратную сторону.
ЗАН-ЗИ-БАРРР!
 Приземлился он не совсем удачно ,уткнувшись носом в ложбинку между чьих-то девичьих грудей.Следопытом сегодня был не только он один.Он замер от неожиданности,чувствуя тепло и упругость женской плоти сквозь платье и чудный запах здорового тела,меда и цветов.Это была Сапфира, сестра Марко, которая незаметно подошла к нему,пока он следил за котенком.За ее спиной он увидел Марко. Фаро снизу вверх поглядев на Сапфиру,заметил,что волосы на ее голове странно ниспадали только на левую часть ее лица.Фарух засопел от неожиданности и,не зная что сказать,вдруг спросил,сам не зная почему:
-"Сапфира,ты выйдешь за меня замуж?Мои бабушки и тетки уже замучали меня вопросами о браке.Они уже потихоньку по нашей традиции подыскивают мне жену. Мне сестра по секрету показывала их фотки и мы смеялись. Все какие-то некрасивые и глупые толстушки.
Сапфира широко улыбнулась и что-то спросила у подошедшего к ним брата на их языке. Марко что -то ответил ей и показал большим пальцем правой руки на половину своего длинного указательного пальца и потряс у нее перед носом.Она весело рассмеялась и как будто пригоршня серебряных колокольчиков рассыпалась по сердцу.Так приятен на слух был ее смех.
-А ты что,уже выкуп (калым) за невесту принес? -спросил его Марко, улыбнувшись поддел ногой холщовый мешочек с монетками,лежавший рядом с велосипедом.Маловато будет, продолжал он.
-Да не переживай,дружище!
За тебя любая баба пойдет.Ты нам тоже понравился.Только, малыш,подрасти пока еще немного - закончил Марко и снова показал ему половину своего пальца,вяло тряся им у носа Фаро. Теперь уже все рассмеялись.Как весело,как хорошо,как легко!

-Пойдем в дом,Фаро, отдохнешь с дороги,а я пока займусь твоим великом.Придумаем что-нибудь - сказал Марко и взял велосипед за руль.
Ребята весело смеясь пошли в сторону фермы.Фаро всю дорогу приглядывался к Сафире,которая,почему-то слегка прихрамывала и все старалась прикрыть левую часть лица.
-Хорошо,что ты пораньше приехал.Все наши в соседнем городе,но вечером все приедут на праздник. А почему ты один приехал,я вроде нескольких звал?
Фарух обьяснил,что его друзей не отпустили родители.
-Ну и фиг с ними, - сказал Марко.

 Ай Джамал-Джамал!Пройдоха Джамал.Однорукий Джамал.
Высокий худой старик,остриженный и побритый наголо,но с черными густыми бровями.С большим и толстым носом,но с голубыми глазами.Похожий на хитрого,но глупого джинна из арабских сказок.Сколько в нем было кипучей энергии!Говорил он странно шепелявя и присвистывая на всех мыслимых звуках,часто непроизвольно сплевывал во время разговора.Вечно в движении от слез до смеха.Быстро переходящий из одного настроения в другое.Больше всего было смешно,когда он пытался изобразить серьезное лицо.При разговоре он постоянно жестикулировал единственной своей левой рукой с огромной ладонью.Этой своей единственной рукой он делал буквально какие-то чудеса.Мог вынуть и зажечь спичку из коробка,тут же прикурить и перетасовать колоду игральных карт,и даже незаметно стибрить что-нибудь у заслушавшегося собеседника.Он всем говорил,что руку потерял на мировой войне,но сами цыгане,к которым он прибился,утверждали,что ее просто отсекли ему за воровство где-то в странах Магриба.
Ребята вошли в дом и сразу попали в кухню.Там за самодельной плитой стояла старая толстая цыганка с крючковатым носом и близкопосаженными глазами.В огромном чане что-то варилось и достаточно вкусно пахло.Здесь же,на скамейке вповалку спали двое маленьких ребят и девочка.По всему дому шел запах от вкусной пищи и чеснока.Джамал ходил широкими шагами по кухне и что-то безостановочно плюясь и посвистывая с хмурым видом "втирал" старухе.Та уже устала от его безостановочной болтовни и давно уже поняла,что он просто хочет стибрить что-нибудь съестное со стола.Она уже несколько раз замахивалась на него локтем и огромным половником.
Увидев ребят,старуха улыбнулась беззубым ртом и сказала им чтобы подождали пока все приедут,потом будут есть.И она с силой оттолкнула от себя Джамала.
-На вот,свари себе куриные пупочки,может нажрешься наконец, - сказала она ему.
Джамал назвал ее старой ведьмой и заплевал себе подбородок окончательно.Но увидев вошедших ребят он широко им улыбнулся,вытер подбородок,присвистнул им приветствуя их и тут же изменившись в лице зашагал вон из кухни. По пути он успел что-то прихватить сьедобное своей правой культей и спрятал в районе подмышки.
-Здравствуй,Фаро, сынок ! - по привычке присвистнул Джамал и улыбаясь вышел с ними из комнаты.
-Здравствуй,дядя Джамал.Я привез тебе привет от дедушки Сафара из лавки древностей.Он просил быть тебя поосторожнее,так как явился тот,кого ты боишься больше всего на свете.Сказал,чтобы ты погадал мне на игральных картах.И расскажи мне,пожалуйста,историю той гитары,что хранится в лавке дяди Сафара.
Фаро с интересом наблюдал и слушал старика.Ни одного звука он не выговаривал правильно.Марко ему рассказывал,что Джамал в юности был ловцом певчих птиц и их хранителем на службе у какого-то османского вельможи. И навсегда перенял их манеру общения щебета.

Брат с сестрой присвистнули,передразнивая Джамала и, засмеявшись вышли из дома.Сапфира разбудила детей и повела их во двор умываться.Марко, взяв ящик с инструментами,занялся великом Фаро. Фарух же прошел за Джамалом в смежную комнату и присел там на большом сундуке,свесив ноги.Джамал,забавно нахмурив брови,ходил по комнате ,в задумчивости теребя подбородок. Я правильно понял тебя,Фаро,что тот зеленоглазый шайтан уже в городе?Фаро уже где-то слышал старинное предание о людях с зелеными глазами,самых редких в нашем подлунном мире. После изгнания из Рая ,те потомки Адама ,кто сохранил верность Ему как воспоминание о Всевышнем,унаследовали цвет глаз зелени изумруда,цвета зелени деревьев Эдемского сада.Редкого драгоценного камня.Это цвет мудрости,зелени листвы и милосердия.Только женщин с таким цветом глаз выбирали себе в жены неффалимы,гиганты,сшедшие с небес.Только такие женщины могли выдержать их мощь и хранить им верность.Погибшие после всемирного потопа.Их потомство обладает знанием величайшего добра и зла.Они как деревья обладают крепким здоровьем и жизненной силой.И живут столько же,сколько обычные деревья.И жить могут только там,где могут расти деревья,уходя с достоинством и в тишине.Среди них никогда не было предателей и известных диктаторов и злодеев.

 -Сынок,эта гитара родом из Италии.Ее создатель был лучшим из учеников великого скрипичного мастера Гварнери.У него был единственный и любимый сын,родившийся с уникальным музыкальным слухом.Страдая от несовершенства звукопередачи у музыкальных инструментов,этот одаренный юноша немного повредился в уме.Постоянно ломал их,пытаясь в совершенстве их настроить.Его отец,из сострадания к нему,в течение года создал уникальную гитару с тем расчетом,чтобы ее струны никогда не ослабевали от игры и от времени.Он придумал систему из двойных храповых стопорных винтов.Выбрал лучшее неизвестное нам дерево по звуковым параметрам.Придумал лучший лак на основе янтаря и последних капель жертвенной крови.С надеждой и любовью,день за днем, он колдовал над этой гитарой.И в ночь перед Рождеством,наконец,закончил работу над ней.Сделал так же и футляр для ее хранения из тех же материалов и панбархата.Ему пришлось придумать и уникальный замок,чтобы никто посторонний не мог открыть футляр с гитарой без ведома владельца.И в ту же Рождественскую ночь подарил ее своему бедному сыну.В первый раз за много лет его сын осмысленно улыбнулся. Настроил гитару ,начал играть на ней и успокоившись, зажил вполне счастливо.Отец подыскал ему достойную невесту.Красивую,добрую и достаточно образованную.Молодые долго жили счастливо .Но через какое-то время,сын стал ночами уходить в потайную комнату,открывал гитару и играл на ней.Вымещая на ней все страдания своей души,ищущей совершенство.Все счастье,все чувства и любовь.Он уже пытался с помощью смычка добиться ,чтобы его гитара заговорила с миром человеческим голосом.Молодой жене красавице не могло это долго нравится.Что ей ночами делать одной?Ведь своего мужа она очень любила.И она уже стала ревновать своего супруга к этой гитаре.В одну из осенних ночей она прокралась в заветную комнату,открыла гитару.Взяла ее,закрыла футляр и выкинула ключ от замка.Переодевшись,чтобы не быть никем узнанной,она пришла в порт,чтобы навсегда утопить эту проклятую гитару в море.Там ее увидел, знавший ее купец,который просто договорился с ней о цене,так как он всю жизнь собирал редкие инструменты.Как и все в городе до него доходили слухи об этой гитаре.Жена вернулась домой и поставила мужу условие: или, я или гитара. Супруг выбрал ее, но иногда все-таки,заходил в ту комнату. Брал в руки футляр и качал его на коленях и пел ему песни как ребенку.Он все еще думал,что гитара находится внутри,потому что футляр был тяжелый, вспоминая прошлое.Никто не знает ,что было с ними дальше.Но я через много лет выкупил эту гитару у разорившихся наследников сына того купца...



...Было уже поздно.Они молча шли с водоема.Каждый из них думал теперь о своем.Вдали уже слышались голоса и был виден дым и отблески пламени от костров.Марко шел босиком,закатав брюки и иногда встряхивал свои длинные,еще не высохшие после долгого купания светлые волосы.Во рту у него была сигарета,но он ее не прикуривал.Вдруг он резко остановился и подозвал Фаро.
Марко схватил подошедшего Фаро за затылок,выплюнул сигарету  и приблизив свое лицо к его лицу прошептал ему в ухо:
- Ты можешь хранить тайны,Фаро?
- Да, - тоже прошептал ему в ответ Фарух,предчувствуя,что наконец-то ему откроется какая-то жуткая тайна,которая обьяснит все происходящее в эти дни." 
- Я убил человека, - горячо прошептал ему в ухо Марко. 
Фаро вздрогнул и улыбнулся,подумав что это такая шутка.Марко резко обернулся и начал ходить кругами вокруг Фаро ,потирая свои виски руками.
- Ты видел,что случилось с Сапфирой? Короче говоря:вчера Абдулла-хан прислал к нам какого-то незнакомого оборванца с запиской,что ему в загородный дом срочно потребовалась домохозяйка.Ему порекомендовали Сапфиру как порядочную девушку,умеющую стирать и готовить,а также умеющую держать язык за зубами.Потому что к нему ходит много разных людей и женщин,а огласка ему не нужна.Местные боятся идти к нему в услужение и т.д.Это все звучало вполне убедительно.Он также просил придти ее с вещами вечером и приступить к работе.Позже он договорится с нами о размере оплаты и в школе тоже предупредит.Главное,чтобы сразу приступила к работе,так как он ждет какого-то важного гостя или гостей.Никто в городе не любил этого жирного шакала Абдуллу-хана.А мы уж тем более.Но у нас трудная ситуация и всем пришлось согласиться.Я вызвался проводить ее до самого дома,а сам потихоньку останусь и посмотрю что там и как.Я чувствовал,что он нам чего-то не договаривает.Уж больно подозрителен всем был этот зверь в обличии человека.С собой я всегда ношу свой нож из дамасской стали,мое наследство.Я ловкий и сильный.Чего мне бояться?Я проводил сестру до его летнего дома,а сам сделал вид,что возвращаюсь домой и не заметно для всех вернулся назад соседей улочкой.Она практически нежилая. Я перелез через ограду и влез на дерево в его саду,прямо напротив домика.Мне оттуда было видно все,что происходит в его доме.Сначала все шло вроде бы нормально.Они просто ходили из комнаты в комнату. Абдулла-хан показывал где что находится и что и к какому сроку сделать и с чего начинать.Зашли и на кухню.Здесь он притянул ее к себе и полез своими жирными волосатыми руками ей под юбку.Сапфира вскрикнула и пыталась его оттолкнуть.Он размахнулся и ударил ее по щеке тыльной стороной своей огромной лапы с перстнями.Она упала на пол,у нее потекла кровь.Она вскрикнула и оттолкнула его и, закричав побежала прочь из кухни,опрокинув ведро с водой.Он с проклятиями побежал за ней ,но поскользнулся о ведро  и грузно упал со всего маху на пол всей своей огромной тушей.Сапфира,придерживая щеку по которой текла кровь,не разбирая дороги, бросилась прочь из этого проклятого дома.Я слез с дерева,вошел в кухню и выключил свет.Абдулла-хан чертыхаясь сидел на полу,потирая странно вывернутую ногу,наверное он сломал ее при падении.Я спокойно подошел к нему и достал свой дамасский кинжал...

Никто об этом не знает,сестре я тоже ничего не сказал.У Абдуллы-хана было много врагов,если мы все будем молчать,то на них подумают,но связываться не станут и все со временем утихнет.Вот только я не могу нигде найти свою повязку,которая расшила мне бисером Сапфира.Наверное,потерял где-то по дороге.
Фаро не верил своим ушам,он все стоял и думал,что ему это только снится.Он не знал что делать,но вспомнил как его мама утешала его сестру и так же подошел к Марко, погладил его по еще не высохшим волосам.Плечи Марко судорожно тряслись то ли от холода,то ли от волнения.
Фаро взял его за руки и рассказал ему все,что он сегодня увидел и все, что услышал от Саида,племянника Абдуллы-хана.Марко выслушал очень внимательно.Потом прерывисто выдохнул и закурил сигарету.Постепенно он начинал успокаиваться.

- Будь спокоен,Марко! Я буду обо всем молчать.Ты не представляешь,какой ты герой.Тебя не в чем себя винить,эта тварь давно это заслужила.Марко нервно рассмеялся и, дружески толкнув Фаро в плечо, побежал в сторону фермы.
- Догоняй,Фаро!Спорим,что продуешь!Фарух,не думая более ни о чем, побежал вслед за Марко. Немного не добежав до дома, Марко остановился около раздвоенного ствола старого дерева и опустив руку в дупло достал большую армейскую флягу.Сразу сделал из нее несколько больших глотков и выдохнув,протянул ее подбежавшему к нему Фаруху.
- На,брат!Сделай глоточек.Это настоящий французский коньяк от Абдуллы-хана.Фаро несмело взял в обе руки большую флягу ,принюхался и зажмурив глаза сделал большой глоток и тут же закашлялся.Рот неприятно обожгло.Фаро до этого никогда еще не пробовал крепкий алкоколь,только вино и пивко со старшими ребятами в тайне от родителей.Марко, улыбаясь,похлопал его по спине.Взял у него флягу,отхлебнул и прополоскав рот с видимым удовольствием проглотил.Протягивая флягу назад Фаруху он сказал:"Балда,коньяк это не самогон,его надо вот так вот пить правильно.Сначала согреть во рту,а потом уже глотать”.Теперь Фаро уже уверенно сделал большой глоток и сделал все так ,как посоветовал его друг.Теперь коньяк вошел хорошо,обдав все внутри приятным теплом.
- Вот так надо!Нам нужно согреться, вода в  водоеме была холодная.Будем здоровы!
Марко протянул Фаро уже прикуренную сигарету.
- На,теперь затянись.Становись мужчиной.Пора уже прощаться с детскими игрушками.Жених ты или нет?
Фаро уже на все был согласен и, взяв сигарету, сделал затяжку ,и вновь закашлялся,но потом все-таки преодолел себя и ,давясь, сделал несколько затяжек.Друзья сделали еще по паре глоточков и Марко,крепко завинтив крышку спрятал флягу обратно в дупло дерева.Там же он хранил свой кинжал и подаренный мешочек Фаро.Ребята пошли назад к ферме уже под хмельком и обнявшись за плечи затянули известную им песню.Все страхи сразу прошли.Алкоголь начал действовать.И Фаро,осмелев очень красиво и весело подпевал Марко. Песня была неприличной.

Жил да был мудрец из Багдада.
Был богат,да на голову слабый.
Четыре жены завел он:
Две постарше и две помоложе.
Жены взятые в дом попозже
Все хотели,чтоб он был попригоже,
Но и старые тоже хотели,
Чтобы он казался старее.
Ночами он спал как пьяный,
А женки ему вырывали:
Молодки волосья седые,
Что постарше остатки былые.
И к празднику Рамадана
Борода у него вся пропала.

Re: Ой яички мои,вы яички!Две шалуньи близняшки-сестрички.

Мудрец же,бежав от позора,
Женок старых лишь взял с собою.
Молодух он оставил дома
С юным евнухом с целью надзора.
И поехал к своей мамаше
Бороденку по новой отращивать.
А близнец молодого кастрата
К брату ночью захаживать начал.
Дни веселые быстро летели,
В три луны животы пополнели.
С бородою и всею семьею
Наш мудрец возвратился домой.
Все сошло и в чудо поверили,
Но кастрата,на всякий, проверили...

Ах яички,мои вы яички!Две шалуньи близняшки-сестрички!

Так они медленно шли вперед.

Родственники Марко уже собрались.Было разложено два огромных костра.Люди сидели на земле на постеленных покрывалах и ели приготовленную пищу.Наши друзья тоже подсели к остальным.Фаруху никто не удивился,Марко частенько приводил к себе друзей,несмотря на вялые возражения родственников,избегавших чужаков, согласно обычаям семьи.Но все со времени с этим смирились,так как парень всегда делал все по-своему и держал себя независимо от всех и от всего,иногда целыми днями и ночами пропадая в городе у своих друзей.Фаро сидел рядышком с Марко ,обнявшись за плечи,как и многие вокруг.Красиво зазвучали гитары,пели все по очереди.Две цыганки молодая и старая уже зашлись в зажигательном танце.Кто-то уже затянул соло каким-то незнакомым ,но трогательным носовым-горловым голосом. Фаро такого пения никогда еще не слышал.По кругу пустили бутыли с вином.Фаро вино не любил,он вообще не любил резких запахов и вкусов,но все равно выпил несколько глоточков вместе с Марко.Вино было терпким и в меру сладким.Время от времени он поглядывал на Сапфиру,которая сидела немного впереди от них вместе с девчонками,которые о чем-то шушукались друг с другом,поглядывая на парней вокруг. Он смотрел на нее уже другими обожающе-влюбленными глазами.
Он вдруг понял,что ему нравится в этих новых друзьях все. Они живут по своим правилам и обычаям,охраняя от внешнего мира свою честь и свободу. Фаро вздохнул и завалился на спину,заложив руки под голову и смотрел в звездное небо.И ему показалось,что сегодня вся Земля должна праздновать солнцестояние и полнолуние сердец вместе с ними.
Сапфира оглянулась на Фаро и подмигнув ему,поманила его рукой.Фаро, немного пошатываясь, поднялся и подтянув штаны,подошел к ней.
- По нашим обычаям жених и невеста должны вместе пройти между двух костров.
Пошли? - спросила она улыбнувшись.

Фаро смело и решительно взял ее за руку и они пошли вместе к пламени костров.Марко поплелся за ними,ему эта затея не особенно понравилась.Но потом ему тоже,видимо от принятого уже алкоголя ,стало весело и он уже стал подталкивать их в спину.Сапфира и Фаро подошли к проходу между кострами,но внезапно, уже почти подойдя к самому пламени, Фаро подвернул ушибленную сегодня уже много раз ногу и охнув,стал от боли заваливаться вправо,выпустив руку подруги,в опасной близости от пламени костра справа от него.Пробежать вперед или вернуться назад он понял,что не сможет.
Марко ,не раздумывая, схватил его на руки и пробежал с Фаро вслед за Сапфирой.Когда миновали жар костров все резко остановились.
- Теперь вы жених и невеста - сказала ребятам Сапфира.
- Заткнись!Стойте!!
В паре метров от них по земле ползла ядовитая змея,видимо привлеченная необычным теплом .Все замерли как вкопанные.
Никто из взрослых из-за пламени не видел,что у них происходит.До них доносился лишь их одобрительный смех.
-Стойте спокойно,она сама уползет:сказал всем Марко.И он еще крепче прижал к себе Фаро.Ребята сразу же протрезвели. Фаро просто чувствовал сильные руки Марко и было слышно как бьются их сердца.Змея медленно отползла.Марко опустил Фаро на землю и оглянулся назад. Из- за костра к ним выбежал запыхавшийся Джамал с острою лопатою в руке. Добежав до змеи он со свистом запустил в нее лопатой.Голова змеи была мастерски рассечена пополам.Джамал иногда выступал на базаре вместе с ребятами как метатель и глотатель ножей.Взяв убитую змею за хвост, он раскрутил ее над головой и бросил в самый центр костра.

Дальше все просто пели,пили,плакали,смеялись и плясали кто во что горазд.Во всем этом была своя  гармония.

Фаро вдруг почувствовал себя очень плохо,его постоянно тошнило. Скорее больше от полноты всех переживаний сегодняшнего дня,чем от выпитого,ведь он был в душе своей очень нежный и впечатлительный мальчик-подросток.Отойдя от всех он пошел в сторону  колодца-родника,бившего из земли.Наклонился и увидел свое искаженное изображение в зыбкой ряби воды и сиянии полной Луны.Он сам себе никогда не нравился.Даже в детстве он мечтал о волшебных ластике и карандаше,которыми можно было бы изменить все несовершенство этого мира. Его стало знобить. Наверное мы сегодня перекупались.К нему подошел Марко и накинул ему на плечи старый шерстяной плед.Сразу стало теплее.
- Что,брат?Тяжеловато с непривычки?
- Да нет,вроде бы. Все нормально .Спасибо за плед.
- Слушай,дружище.Мы тут семейно решили ,что пора нам отсюда уматывать.Сейчас и в Англию уже можно. Поедем на остров нашей доброй и благородной Королевы.Сам знаешь,у всех у нас,связанных круговой порукой ,есть за душой грешки.Такова наша жизнь.Се ля ви,по-моему так говорят французики.Через час,пока не рассвело мы разьедемся в разные стороны.Не обижайся,дружище.С нами тебе нельзя,только неприятности будут.Вообще-то мы с сестрой тяжело с людьми сходимся,но ты нам понравился.Она просила тебе сказать,что лучшего жениха у нее теперь никогда не будет.Вот тебе поцелуй от нее.Марко изобразил воздушный поцелуй.
Фаро сделал жест ,что поймал его,прижав ладонь к губам и сердцу.
- Сама она к тебе не придет,она сегодня стала взрослой.Женские дела,знаешь ли,начались.Ты все-таки постарайся поскорее позабыть все что у нас с тобой было.Мы навсегда останемся друзьями,а может быть когда-нибудь еще свидимся.Вот тебе на память пара камешков.Это танзаниты,у Абдуллы-хана в доме их целые мешки.Я для тебя выбрал самые красивые и крупные из них.Сейчас они мало ценятся,но они ,правда,очень-очень красивые. Может быть со временем их начнут ценить больше за их красоту.Он разжал ладонь и вложил в руку Фаро два крупных чудесных голубовато-сапфировых,прозрачных  и почти круглых камешка,похожих на цвет глаз Сапфиры и Марко.
- Ты оставайся в доме до утра,выспись.А уже утром поедешь домой.Я тебе там оставил поесть и  попить,а то ты так ничего и не попробовал.Ну,прощай,дружище.Теперь ты навсегда с нами и наш.Ребята крепко обнялись и Марко пошел к взрослым ,уже не оглядываясь.
Но маленький Фаро уже никогда не забудет все события этого длинного дня и ночи.Эту дружбу.Эту зарождающуюся любовь. Они будут вечным двигателем его будущего творчества и безумной любови в поисках всегда ускользающей от него красоты этого мира.

Фаро тяжело вздохнул и в изнеможении упал на низкий топчан.По щекам его текли слезы.Он не заметил как заснул.Разбудил его внезапный гром и шум ветра. Вдали сияли отблески далеких молний.Приближался циклон.Маленькому Фаро стало страшно.В доме и во дворе было пусто.Никого уже не было.Только кошки тихо возились в углу.Костры догорели.Фаро взглянул на небо.Ему почему-то хотелось кричать от жалости к себе.Но нужно бытрее было выбираться отсюда,пока не застал ливень.Гроза будет надолго.Ему снова стало страшно.
Отсюда до дома ехать долго.Стояли предрассветные сумерки.Фаро надел куртку,сунул в карман подаренные камешки и побежал во двор к велосипеду.Нужно успеть до начала дождя во что бы то ни стало,а то дороги сразу размокнут и невозможно будет проехать. Как полоумный он бешено крутил педали и с ужасом увидел,что гроза идет сюда со стороны города.Он вымокнет в любом случае на полпути к дому.Но он упорно крутил педали, подгоняя себя криком почти на каждом такте.Болело все тело,ноги и горло.Он чувствовал болезненный жар.Но он все гнал и гнал в сторону города.Ветер пока дул ему в спину,но ему все время казалось что он стоит на месте,хотя проехал уже больше чем две трети пути до города.Фаро взглянул на свои часы.Он носил мамины,хотя ребята в школе и смеялись,но у многих их не было вообще.Папины были слишком большие для его узкой руки.Он ехал уже более полутора часов.Вот и поворот на кладбище.Вдруг все небо пересекла огромная ослепительная молния и сразу начался ветер и полил дождь.В стороне города безостановочно били молнии,дождь уже перешел в ливень.Фаро сразу промок весь насквозь.Подьехав к кладбищу он был уже весь мокрый до нитки.Здесь можно немного укрыться от дождя за деревьями.И вдруг,предательская цепь все-таки соскочила.Фаро упал со всего маху в грязь ,но успел подставить руки.Он вскочил и горько-горько зарыдал.Он чувствовал ,что у него нет сил добраться до города даже пешком.На кладбище было страшно.Деревья в свете молний казались страшными разбойниками-великанами,поджидавшими его у дороги.Фаро просто завыл и обессилено опустился на колени.Горячие слезы безостановочно лились по его уставшему от всего лицу.Больше всего на свете он хотел домой,к маме.

Фаро просто стал петь и горячо молиться.Вдали сверкнул свет фар,быстро приближающийся в его сторону. Фарух вскочил на ноги и стал размахивать руками и кричать.Подьехал уже знакомый нам Кадиллак и из машины вышел давешний незнакомец. Подойдя к Фаро, он погладил его по голове и сказал ему идти в машину.Одной рукой он поднял его велосипед и закинул его в огромный багажник своего автомобиля.Оттуда же он достал легкое дорожное одеяло и накинул его на мальчугана.Уже в салоне машины он протянул Фаро термос с кофе.Фаро уже не имел сил чему-либо удивляться,он просто пил мелкими глоточками еще горячий кофе.Незнакомец, как всегда улыбнулся ему и они молча поехали в сторону города.От незнакомца приятно пахло одеколоном.
- Ты ведь Фаро Балсара? - спросил незнакомец. - Да,сэр, - ответил мальчик.
- Я не буду спрашивать тебя где ты был , с кем ты был и что там видел.Я и так все про всех знаю.Я сам только что оттуда еду.Твои новые друзья сбежали.Это исход.Сейчас там полицейская облава,но ты не волнуйся.Их не найдут.Мне там нужен был только один человек. Его зовут Джамал.Мы давно должны были с ним встретиться.Знаешь его?
Фаро ничего не ответил и только втянул голову в плечи.
- Ну и ладно!Эта обезьяна сам себе худший враг.Он и сам найдется,потому что он всегда там ,где шум.Да и с такой заметной внешностью ему не скрыться надолго.Его глупый язык и тяга к авантюрам сама его приведет к погибели.
Кстати,малыш,в городе от грозы сделался пожар,в старой его части.Полностью выгорело несколько домов.Во время грозы отключали электричество,а старый пьяница Сафар со своей женой,пытаясь зажечь керосиновую лампу сами спалили свою дом и лавку с пьяных глаз.Их приютили у себя их соседи,пока дети не приедут, чтобы их забрать .
Фаро слушал незнакомца как во сне и молча кивал ему головой.Говорить он не мог,сильно болело горло,да и не хотелось.Он просто больше всего на свете теперь хотел вернуться в родной дом,Он очень устал от всех треволнений,памяти о которых теперь ему хватит на всю жизнь.

Они вьехали на улочку на которой жил Сафар.Дом и лавка сгорели полностью,но пожар уже потушили.Шел сильный дождь и отвратительно пахло гарью.На улице не было ни души.
-Остановимся на минутку,сказал незнакомец и, остановив автомобиль,вышел наружу.Потыкал носком сапога кучу с обгоревшими вещами и быстро зашел в соседний дом.Скоро он оттуда вышел, неся что-то в руках.Сев в машину,он обтер платком и подал Фаро большую старинную книгу в кожаном переплете с закладкой из расшитой бисером ленты Марко.На книге было старинными буквами написано Goethe .Вот тебе подарок от дяди Сафара,ему теперь ничего уже не нужно,рассудок покинул его.
В этой книге написано и про всех нас.
Скоро они подьехали к дому родителей Фаро.Незнакомец вышел из машины ,вытащил из багажника разбитый велик Фаро и громко постучал в ворота.Из дверей вышли папа и мама.Фарух радостно выбежал из машины и подбежал к маме.Незнакомец о чем-то серьезно заговорил с отцом Фаруха,видимо речь шла о Фаро.
- Мама,я так рад,что, наконец-то, я дома,что ты меня встречаешь.Я так тебя люблю.Я всегда вас буду слушаться.
Мама поцеловала его крепко-крепко и пошла в дом вместе с Фаро приготовить сыну горячую ванну.

Фаро проспал долго.Проснувшись,он огляделся вокруг.Он был дома.Шея сильно болела.На ней была марлевая повязка.На столике лежали какие-то лекарства.Его любимые кошки спали вокруг него на постели.Фаро встал с кровати,разбудив недовольных его пробуждением кошек.Попытался что-нибудь вспомнить.В голове было абсолютно стерильно.Память ничего не подсказывала.

В комнату вошла его мама.
-Фаро,маленький,ты проболел почти неделю.Мы все за тебя молились,чтобы ты выздоровел поскорее.Я приготовила твои любимые кушанья и все ждала пока ты проснешься.Ты долго бредил во сне и все звал по именам людей, которых никто из нас не знает.Мы так боялись за тебя.А твои любимые кошки от тебя не отходили.Все время тебя согревали и охраняли твой долгий сон от кошмаров.Но теперь все будет хорошо,папа твой договорился.Мы скоро переедем в Англию.Будешь учиться.Станешь совсем джентльменом.Мы все так боялись за тебя,сердце мое.

У Фаро в мозгу вдруг внезапно все прояснилось.Неужели все было только сном и болезненным наваждением?Фаро открыл свой шкафчик и увидел на полочке два круглых синих камня,они лежали на книге в старинном кожаном переплете с закладкой из расшитой бисером повязке Марко.Фаро сам себе тихо улыбнулся ,взяв в руку,поцеловал камни и прижимая их к сердцу,открыл наугад книгу.Это был Ганимед великого Гете.

Тысячеликим любовным счастьем мне в сердце льется
Тепла твоего священное чувство
Бессмертная красота!

Пусть это будет мой Modus vivendi.
Я заведу себе дневник и буду записывать туда все свои потаенные мысли и сны.
Про Ганимеда великий Гете уже написал.Я буду Меркурием Mercury.У него почти такая же история,но он богаче и умнее.Я сам по себе весь живой как ртуть.Фридрих Ницше написал 'Так сказал Заратустра' как квинтэссенцию древнеиранского эпоса,но и Фредериком Шопеном мне не стать.У меня не такие большие руки для виртуозной игры на фортепиано.Я буду просто Freddie для всех своих любимых.

В этот день Фарух Балсара Farokh Balsara закончил свое существование.На свет появился гений Freddie Mercury(Marco?)...





Dominus Rex Misericordiae!


Рецензии