Временная стена и парадокс известного результата

Как обычно в час дня они сидели в столовой, а у Двадцатого в голове роились мысли и вопросы.
– Знаешь, я тут думал о нашей работе и кое-чего не понял.
– Это только поначалу. Скоро вообще перестанешь задаваться вопросами. От вопросов голова взрывается. А что ты не понял? – Восьмой допил сок и приготовился меня слушать, скрестив руки на груди.
– Вот например, приходит к нам приказ из отдела решений об отправке в прошлое группы андроидов для извлечения учёного, который должен был погибнуть в автокатастрофе. Учёного мы забираем, а вместо него за руль сажаем мёртвого клона, которого при вскрытии не отличат от настоящего.
– Так. Ну и?
– Для всех остальных людей и для истории ничего не изменилось, и об этой операции знаем только мы. Вопрос: там в машине всегда был клон?
– Конечно. То, что произошло – было всегда.
– Нет, я про другое. Мы реально что-нибудь меняем? Существовала ли когда-нибудь линия времени, где в машине погиб учёный.
– А, ты про это. Мы называем эту линию времени “первородной”. Но это чисто теоретическое понятие. Мы всегда живем в изменённой  или “перезаписанной” реальности. Если бы у нас была возможность ещё до получения приказа о проведении операции заглянуть в прошлое, мы бы увидели там нашу оперативную группу. Все наши операции в прошлом и будущем уже произошли.
– А если я, предположим, увижу себя на операции в прошлом, а сам не пойду туда из принципа?
– Вот чтобы не допускать таких парадоксов, наш отдел, как и все остальные отделы, работает в условиях информационного карантина. Если бы ты увидел будущего себя в историческом прошлом, нам бы пришлось из-за этого отправлять тебя туда.
– Но это же парадокс.
– Сразу видно, ты здесь недавно. То, что ты описал, это “хороший парадокс” или, выражаясь научно, принцип самосогласованности Новикова. Мы сами создаем себе причину и, если можно так сказать, “выполняем следствие”. А следствие привело к причине. Получается петля. Так и работает всё бюро.
– Какая-то бессмыслица.

Восьмой подождал, пока буфетчица не скроется в недрах склада, а затем подсел к Двадцатому поближе и тихо спросил:
– Знаешь, что значат эти полоски у меня на руке?
– Нет.
– Столько раз мне стирали память.
– Их тут больше сотни.
– Раньше я работал в отдел решений. Отдел информации присылал нам из будущего задания которые бюро ещё не выполнило, а мы формулировали задачу для оперативного отдела, который отправлял оперативников на задание. После выполнения задания они передавали отчет в отдел информации. Петля замыкалась.  Иногда у сотрудника отдела накапливается слишком много воспоминаний о назначенных операциях в будущем и прошлом, и  эти воспоминания начинают мешать выполнять работу всему отделу. Но не из-за травмирующего психику эффекта, хотя и это тоже, а из-за чрезмерной информированности. Приведу дурацкий пример, как ты любишь. В музее древнего искусства тебе не понравилась картина средневекового художника и ты отправляешься в  прошлое, чтобы сжечь её сразу после написания. Получается парадокс. Если картины не будет в музее, то не будет мотива твоего путешествия в прошлое. Наш мотив и наше сознание являются частью вселенского механизма “причина-следствие”. А теперь фокус. Допустим, ты никогда в жизни не видел эту картину, отправляешься в прошлое и сжигаешь её по причине, которую потом бюро сотрёт у тебя из памяти. Как тебе такое? И никакого парадокса.
– А если не сотрёт?
– Сотрёт. Иначе картину не получилось бы сжечь.
– Как-то всё сложно и надуманно. А если картину не получается сжечь?
– Значит мы что-то не учли. Иногда просто “не судьба” или, как мы её называем, “стена”. Это самый неприятный момент в нашей работе, который мы не можем объяснить. И сделать с ним тоже ничего не можем.
– Мы же вмешиваемся в ход времени...вроде бы. Какая может быть речь о судьбе?
– Та же судьба, благодаря которой мы делаем то, что делаем. Смотри, наглядный пример. В 14:00 ты решил, что в 16:00 отправишься на час назад в прошлое. Ты ждешь. Наступает 15:00, а тебя из будущего всё нет. Ты начинаешь волноваться. Наступает 15:59. Через минуту тебе нужно отправиться в прошлое на час, но ты помнишь, что в 15:00 второй ты из будущего не появился. Ты решаешь, что ты погиб при испытании машины времени, и решаешь не прыгать на час назад. Получается, причина твоего “не перемещения” создала сама себя. Возможно, где-то в первородной линии времени ты на самом деле погиб при испытании, но твой страх погибнуть “перезаписал” эту причину в линии времени. Из-за подобных случаев иногда бывают сбои в работе машины времени. Она по необъяснимой причине отказывается работать.

Двадцатому потребуется время чтобы переварить полученную информацию.
– Я с этими примерами отошел от того, что хотел сказать. Последний раз, когда мне пытались стереть память, аппарат сломался, и на следующий день я вспомнил всё, что они до этого стирали. Думаю, поэтому в последнее наши операции натыкаются на “стену”.
– Сломался? А разве его нельзя починить?.
– Теперь уже нет. Ты наверное заметил, что мы перешли в режим экономии. Ресурсы бюро постепенно заканчиваются. Чинить аппарат уже нечем. Скажи мне, ты когда-нибудь был снаружи?
– Нет, я родился и вырос в бюро.
– А я был. До последнего стирания. Пробрался однажды ночью через канализацию. Там ничего не осталось.
– Где?
– Снаружи. Куда ни глянь, всюду пустошь. Осталось только здание бюро. Мы наворотили таких дел со временем, что никогда уже ничего не исправим. Мы отправляем группы в разные времена, пытаясь перезаписать события, но всё это бесполезно. Я уже видел, что находится за стенами бюро, так что конец света теперь стал частью общей реальности. Это уже никак не исправить.
– Я думаю, есть способ.

Склонившись над раковиной, Двадцатый смывал с лица кровь Восьмого. Скоро в камеру придет начальник отдела безопасности для допроса, но Двадцатый ничего не скажет. В конце концов с откушенным языком много не скажешь. Будет больно.


Рецензии