Ностальгия и новь

Россия активно возрождала все эти годы символы царской России: двуглавого орла с царской короной, мелодию Глинки в качестве гимна, андреевский флаг на флоте, триколор в качестве общероссийского национального флага. Переименованы("возвращены исторические названия")в дооктябрьские почти все города. Ленинград снова стал Санкт-Петербургом. Горький - Нижним Новгородом, Куйбышев - Самарой, Свердловск-Екатеринбургом, Орджоникидзе - Владикавказом и т.д. Я лично - за. Хотя бы потому что  исконные имена городов звучат слаще уху советских культов личностей. Я даже за то, чтобы переименовали Калининград в Кёнигсберг. Чем Калинин лучше Куйбышева, Орджоникидзе, ну ладно еще Ленин и Сталин это особое... Но здесь важно отметить другое:эта внезапная тяга советской многонациональной общности к монархическому позавчера...чем она обусловлена? То же наблюдалось и в бывших странах социалистического блока. Правда, ни в одной из них самая монархия, как форма правления не была восстановлена:так далеко народы пойти не захотели. Эта тенденция отразилась на внешней символике, а дальше вглубь истории не пошло и пойти не могло. Реальна ли попытка повернуть назад и приземлиться на давно оставленном  позади берегу? Здесь:на берегу царской России, перепрыгнуть 70-летнюю эпоху СССР?

Думается, что к концу 80-х гг. 20 века народы просто устали от советского, потихоньку исчерпалась сама энергетика Идеи Коммунизма и далекое прошлое показалось утраченным счастьем("Россия, которую мы потеряли").
Должно быть, в жизни Этноса бывают периоды, когда он(этнос)смотрит вперед, тянется к Будущему, строит Новый Мир. И атмосфера соответствующая:"утренняя", молодости, нови.

"В России никогда не было так молодо и полно жизни!",- писала Мариэтта Шагинян в 1923 году супруге С.В.Рахманинова в США.

Но бывают и периоды усталости Этноса. И тогда он, Этнос, подобно старым людям, утрачивает интерес к текущей жизни и всё чаще и дальше вглядывается в далекое прошлое. Полузабытое, оно ярко оживает и завладевает сознанием и душой, кажется необыкновенно-прекрасным. Одно слово: ностальгия...

 Но долго ли может продлиться это наваждение?
Однажды Этнос стряхнет его с себя и вновь обратиться в Будущее. Что он там увидит и к чему устремится? Какие новые иллюзии всерьез и надолго захватят его и пробудят дремлющую пассионарную энергию преобразований?
Пока что Российский полиэтнос существует по инерции. Никто не знает "новой национальной идеи", а попытки на полном серьезе сконструировать ее наверху и спустить в массы, не могут ни у кого вызвать ничего, кроме улыбки жалости. То же и с политическими партиями. КПРФ не без оснований называют "партией пенсионеров", что сводит к минимуму ее влияние на общественную жизнь, а другие "партии" на самом деле просто блоки или клубы по интересам, не более.
 


© Copyright: Зера Черкесова 2, 2018


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.