Хроника одного дня рождения

Виктор Бирюлин

ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Рассказ

Как и многие, недолюбливаю свои дни рождения. И всё-таки жду звонков от родственников, знакомых и сослуживцев. С выходом на пенсию даже стал отмечать поздравлявших, записывая запомнившиеся пожелания.
Так было и сегодня.
Первой, видно, едва добравшись до редакции, позвонила давняя приятельница-журналистка. Дежурно поздравив и пожелав, она тут же, как обычно, пустилась посвящать в свои сложные отношения с окружающей действительностью. На этот раз в борьбу с вороватой туристической фирмой, закончившейся проколотыми колёсами и угрожающими эсэмэсками. Ко мне вся эта трепотня никакого отношения не имела, но была, надо отдать должное, забавной.
Да и появился особенный, именинный настрой, окрепнувший после звонка мамы. Между прочим, она заметила, что, когда рожала, ей было двадцать два года, и с тех пор она всегда старше меня на этот срок.
Что мама хотела этим сказать? А, какая разница! Голос её был мягок и ласков.
Немного расчувствовавшись, пошёл на кухню, налил коньяка в небольшой кубок из оникса, подаренный знакомым армянином, выпил не спеша и сразу ощутил разливающееся внутри тепло. Как же хорошо дома, в тишине. Из-за осенних серых туч показалось солнце, и его лучи забликовали на крышах машин, поставленных во дворе. Протянулась дорожка из солнечных пятен.
Позвонил ещё один давний приятель и сослуживец, наговоривший кучу приятных слов и попросивший виноградных черенков. Невольно усмехнулся, вспомнив недавний приезд приятеля на дачу с внучкой-подростком. В руках у неё был смартфон, и она сразу спросила, есть ли в саду вай-фай.
Звонки продолжались, пожелания и любезности медовым ручейком вливались в уши. Всё это сбивалось, в конечном счёте, в некий добрый ком, неторопливо катящийся через весь день рождения.
Пригласили на открытие художественной выставки, процитировали слова Омара Хайяма о музыкантше, вине, ручейке и закате, намекая, что, мол, всё это у меня есть и, значит, я безмерно богат.
И впрямь какие-то именины сердца.
Конечно, хотелось, чтобы чествовали не по случаю, а за всё, что было сделано. Да мало ли чего захочется человеку в день его рождения. Например, ждал звонка от одной приятной во всех отношениях дамы, а она не торопилась, может, и забыла.
Тем временем за окнами серело. В сквере напротив ворона и грач долбили лёд в застывающей луже.
Прошелестевшая за какие-то часы чужая и своя жизнь склоняла к созерцанию. Но созерцать в квартире было нечего. Разве что цветущий жёлтыми цветками кактус.
За поздравлениями и хлопотами на кухне уже вместе с женой, отпросившейся со службы пораньше, день, наконец, незаметно прошёл.
Вскипело на пару вечерних часов домашнее праздничное застолье.
Уехали и дети с внуками.
Смотрел из окна за их разъездом. Длинные лучи света автомобильных фар успокаивающе проплыли вдоль дома и скрылись за поворотом.
Ладно, прощай ещё один день рождения. Не важно, что прошёл, важно, что был.


Рецензии