Мокрый снег за окном

Виктор Бирюлин

МОКРЫЙ СНЕГ ЗА ОКНОМ
Рассказ

Хорошо запомнил тихий декабрьский вечер, когда «скорая» везла по пустынным улицам в больницу. Шёл мокрый снег. Ехали молча.
В свои 53 года ничего не знал ни о холестерине, ни о загрудинной боли. Почувствовав жжение в груди, подумал, что это простудное, и ходил по квартире, ожидая, что тупая боль отступит. Хорошо, жена встревожилась и, не раздумывая, вызвала неотложку.
Едва ли не сразу после происшедшего вспомнил прежнего хозяина дачи, продавшего её, чтобы, как выяснилось, избежать инфаркта, поскольку два соседа уже умерли от него. Какое-то время эта мысль занимала. Но вот другая, доводившая до слёз, почему такое стряслось именно со мной, мучила долго.
Повезло, что оказался дома, а не в автобусе или, ещё хуже, в безлюдном месте. Повезло, что поддержали семья, друзья, сослуживцы.
После реанимации шептал на ночь «Отче наш», просил того, в кого не верил, о помощи. Веры не прибавилось, но в успокаивающем влиянии молитвенных слов убедился.
В больничной палате начал пересматривать своё отношение к людям, близким и далёким. Мир вокруг становился не таким однобоким, как прежде, в нём заметно прибавлялось многообразия.
Слишком долго заблуждался, что, придерживаясь в жизни золотой середины, избегая уродливых крайностей, буду здравствовать, не бедствовать, жить без особых потрясений.
Инфаркт эти выдумки из головы вытряс, убеждая, что никакой здравой логики ни в чём нет, по крайней мере, если это касается жизни отдельного организма, не важно, человека или букашки.
После выписки домой стало, наконец, проходить острое чувство страха. Появилось неукротимое желание выкарабкаться и пожить ещё как следует.


Рецензии