Дрейф, или не дрейфь

 Виктор Бирюлин

ДРЕЙФ, или НЕ ДРЕЙФЬ
Рассказ

При оформлении пенсии кадровик сообщил, что возраст дожития составляет девятнадцать лет. И вот уже десять лет, как доживаю. Осталось, получается, ещё девять. Впрочем, можно и не дожить отпущенные государством годы. А можно и пережить. Это уж как повезёт.
Но хочется не доживать, а жить, не важно, сколько лет.
Хотя грех, в общем-то, жаловаться на жизнь.
Тянущимися зимними днями и вечерами пишу семейную биографию. Что за семья без истории? Перекати поле. Лето проходит в саду. Да и внуки, игривые, шумные, не дают скучать. Казалось бы, пенсии на привычную жизнь хватает, рядом жена, дети. Чего ещё надо встречающему старость человечку?
Наслаждаться праздностью мешают оставшиеся силы, не желающие вянуть в бездействии. Да и мысли, требующие выхода, порой одолевают.
Мало семейных забот.
Не прошла же ещё жизнь с её радостями и бедами! Или прошла? Всё чаще желанья гаснут, не успев завладеть воображением.
Где-то грохочут газовые и настоящие войны, стремится работать на всю катушку мировая промышленность, богатеют торговцы деньгами, проходят нескончаемые конкурсы, горячо обсуждаются футбольные и хоккейные чемпионаты, и много ещё чего проходит и обсуждается.
Наблюдаю за этой неудержимой жизнью с палубы своего семейного кораблика, дрейфующего посреди необозримого житейского океана.
Хорошо хоть бес в ребре не успокаивается. Пусть ворочается, с ним веселее. Не хочется раньше времени оказаться в шкуре мерина, равнодушно жующего овёс и сено.
Купил неожиданно французский разговорник, мечтать-то не вредно.
Провели с приятелем очередную пробу своих домашних вин, наговорились вволю. Душа расправила крылья, пахнуло обаянием нового горизонта.
Как далеко заносит воображение. Где ни побываешь, с кем ни поговоришь.
Хотя для душевного равновесия лучше ничем и никем не обольщаться. В обольщаемости есть нечто дурацкое.
Засыпая, вспомнил старика, кормившего возле тротуара дворнягу. Наклонив голову, она со свойственным собакам достоинством не спеша ела предложенное угощение, а он держал над ней раскрытый зонт от моросящего дождя.
Быстро, по-флотски, уснул и восемь с лишним часов беспробудно спал. Выспался. Хорошее начало дня.


Рецензии