Живые рецензии - Шахматные поля жизни

            Живые рецензии — Шахматные поля жизни

  Рецензия на новеллу «Шахматист»
  http://proza.ru/2016/07/03/915

Юлиус, ты знаешь, я с почтением - к шахматам, муж тем более, прочли вместе.
Мне трудно что-то сказать вразумительное по поводу рассказа. Он мистичен и вроде фантасмагория. Чего только нет. Искать большой смысл не могу, не знаю.
Вроде явился к спящему Отец Абсолют, для утрясания мозгов заблудшего шахматиста в игрищах мира.
Вроде, короли - условно разделённые силы добра и зла, правители мира, что меняются местами. Кушать их не положено, они на особом положении, а всё - в игре, и не боги, по разумению. То есть всё божественно, но им не ведомо это в "заколдованном мире" игр.
Непонятно почему испытан шахматистом "прекрасный ужас", если слетели все условности, но всякое возможно состояние у шахматиста в момент откровений. Однако, это не хаос, это Праздник Освобождения, установления Гармонии в голове очумелого - очень умелого шахматиста-гроссмейстера. Видимо, вовремя подоспело "вино истины" к шахмаголику.))
Игра нужна миру по замыслу Божьему - для развития, для укрепления духа и пробуждения в Боге, то есть бесконечном пространстве безусловной Любви. Бывший гроссмайстер уже очнувшийся, условно говоря, "просветлённый"(условно, потому что нет ни просветления, ни просветлённых, это обозначения оказавшихся в миру людей, во временности, как нет реальности и нет не реальности, но всё как-то надо было уму обозначить для общения разделённостей в неделимом пространстве бытия.
Итак, очнувшийся в естестве неделимого, видит продолжающуюся игру мира, но не участвует более, ни пешкой, ни королём на "доске мира", да и в игре шахматной, он не будет участником. Ему, всё видя, нет смысла играть. Хотя в миру как-то придётся подыгрывать незрячим, в зависимости от ситуации - единственным беспроигрышным ходом любви и мудрости.
Давай, пиши. Муж смеётся и говорит, что мы с тобой два сапога - пара замудриков.
Всё, говорит мой гроссмейстер и, по-совместительству, кардинал, гораааааздо проще. Просто надо ходить туда, куда надо, и не надо ходить туда, куда не надо.
А вообще мы все чудики. Позже пришлю тебе стих про нахальную пешку. Она бы оскорбилась, прочитав твой рассказик. Сам поймёшь... пачему.))

Светлана Кременецкая   19.09.2021 22:48
Вот про Пешку http://stihi.ru/2011/08/12/310

Светлана Кременецкая   19.09.2021 22:52  
А это про 2-х королей. Посмотри на картину Чюрлёниса заодно. Это Боги смотрят на планету-инкубатор будущих богов, пока играющих слепо в своих скорлупках мозгов.
http://stihi.ru/2011/08/11/433

Светлана Кременецкая   19.09.2021 22:54   Заявить о нарушении / Удалить
Ну и мой Гимн шахматистов:
http://stihi.ru/2012/10/16/5852

Светлана Кременецкая   19.09.2021 22:57  


Светлане - вновь почтение на " магнетезированном шахматном поле фигур времени"!

Рад был созерцать глубокий анализ прописанного произведения, разбирать который "по нотам", вероятно, нет большого смысла, ибо - основное выражено очень "идеологически", да и философски правильно - понятия из разделённости принуждены номинировать во контрастах "двойственности", разве что за исключением абсолютно "пустотных" суждений, то бишь апофатического "покроя", где "катафатика" живого бытия лишь условно разделена со своей основую, в которой находятся корни, как Ты "почти" сказала, - абсолютного света и любви Творца...

Подчеркнуть ныне хотелось бы лишь следующие понимания:
Символ "несъедаемого" Короля - вечная неуничтожимая основа;
и состояние сознания прозревшего гроссмейстера - священная отрешённость от несамосущной реальности, видимой и воспримаемой во мирской временности...

Однако ж самое главное - живая обращённость Гороссмейстера -
ибо ниспала карма тысячелетий, растворились блуждания эонов времени, и Душа сознала свой священный дом Творца!..

Со-улыбки метафизической, Светлана!..

Юлиус Гольштейн Анандамурти   20.09.2021 16:56

Юлиус, как понимаю ("Душа сознала свой священный дом Творца!..") - Душа есть и остаётся чистейшей и вечной основой нетленной, она одна на всех и вне иллюзий. Как т открытое космическое сознание. Её "разобрали" мыслями по человекам, "соделали", как ты выражаешься, личной принадлежностью и чувственной любительницей комфорта, ждущей услаждения желаний.
Но она кристальна и возвышенна. Прозревший, Ею и становится. Ей нечего сознавать. Не выходила она из Дома Творца. А куда её мысленно поместили и что приписали - в затмении - могут вообразить разное.
Это святилище сияющее любящее.
Очнуться нам всем!
Всего доброго!

Светлана Кременецкая   20.09.2021 17:30

В "вечной неуничтожимой основе" ведь нет борения, как между постоянными противниками бескровного боя разума. основа - это Изначальность и Покой, Потенциал, тот фон, на котором всё разворачивается движением и куда всё возвращается.
Короли чёрно-белые в этом могучем монолите мне тут не видятся.
Но имеешь полное право на свою интерпретацию. Замысел ведом только Богу и невыразим. А за пояснение спасибо.

Светлана Кременецкая   20.09.2021 17:37  

Светлана, - добавляю пояснения:
В новелле несколько сюжетных линий, и когда упоминается о "нетленности королей" - имеется в виду иное рассмотрение шахматных фигур как форм явленного Духа - то бишь - "король" - вечная Основа, "королева" - мирская власть... и "пешки" - забвенные души.
Далее, строение Души многомерно, и вся духовная работа есть и осознание сей мистерии, и бытийственное приятие - что называется и спасением, и освобождением, в зависимости от степеней живого проживания великого таинство душетворительного существования...
Но о сей великой мистерии - у меня писаны иные работы.

Почтение во всех мирах!..

Юлиус Гольштейн Анандамурти   20.09.2021 18:46

                . . .


Рецензии