Глава 3 Храмы России Угреша Часть 36 Памятник

Такой памятник Ф. Э. Дзержинского стоял в посёлке Дзержинском до 2003 года
(год его разрушения)

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  И  ХРАМЫ РОССИИ

ЧАСТЬ 36 ПАМЯТНИК  УСТАНОВЛЕННЫЙ  КОММУНАРАМИ

Ну что же! Всё описанное в предыдущей статье Е. Н. Егоровой происходило в стенах монастыря и позже в прилегающем к нему посёлке имени Ф. Э. Дзержинского.
В рассказах Елены Николаевны Егоровой – всё гладко, правильно, успешно, на вид – легко и красиво…
Но главная причина, объясняющая, почему я хочу продолжить рассказ Е. Н. Егоровой, заключается в том, что в публикации не хватает фотографий.
Статья Е. Н. опубликована на портале – ПРОЗА.РУ. А там разрешается к каждой публикации помещать всего лишь одно фото.
Я нашла выход. Разбиваю Главу на Части, которые публикую, как маленькие миниатюры. Конечно, очевиден  недостаток – не только обрывается текст публикуемого, порой частично   теряется и смысл повествуемого... Но приходится чем-то жертвовать…

Я пересмотрела много фотоальбомов, в которых сохранены снимки, раскрывающие проблему беспризорничества в послереволюционной России. Отобрала те, которые
поражают своей реальностью и трагичностью происходившего.Не все снимки относятся непосредственно к коммуне № 2.
Я помещу их здесь, разбив на три под темы:

- Беспризорники Москвы. Возможно, что кто-то из тех, кто попал на эти снимки продолжил жизнь в коммуне им Дзержинского № 2 в Угреше.

- Беспризорники, находившиеся в Харьковской  коммуне имени Ф. Э. Дзержинского, возглавляемого Макаренко. Ведь часть ребят были переведены в коммуну № 2, находившуюся в Угреше.

- Беспризорники - коммунары коммуны № 2, находившейся в Угреше.

Все эти фотографии связаны одной темой, одной проблемой и судьбами тысяч беспризорников.

Но начать мне хочется с памятнику тому, кто  положил начало борьбы с беспризорничеством и с именем которого связаны все эти мероприятия.

Дзержинскому в советской России было установлены памятники во многих городах.
По инициативе коммунаров был установлен памятник Дзержинскому и в посёлке Дзержинского, где располагалась в Николо - Угрешском монастыре коммуна № 2.

Первоначально гипсовый памятник Дзержинскому  был установлен коммунарами
в сквере ниже верхнего пруда напротив монастыря, где тогда размещалась трудкоммуна № 2. Из-за ветхости памятника он был разрушен в 2003 году.


Рецензии