Бьёт значит любит

     Странное выражение любви, не правда ли? Но только на первый, поверхностный взгляд. И здесь следует разобраться, углубившись в смысл этой пословицы.
Для начала уточним, кто и кому доказывает свою любовь с помощью побоев. Первое, что приходит на ум: муж бьёт жену. Да, такое случается не рдко и даже поощрялось в старину. К физическому воздействию на супругу призывала книга «Домострой». Битие жены не только приветствовалось в ней, но даже вменялось в обязанности супругу. Оно было ещё одним «супружеским долгом» наряду с половой жизнью. Это дало пищу некоторым извращенцам трактовать пословицу «Бьёт – значит любит» чуть ли не как призыв к любви по маркизу де Саду. Женщина, мол, ощущает при этом особое наслаждение. Боль при сексе, якобы, как соль во щах, как сахар в чае. Однако подобная трактовка явно притянута за уши, надумана и совершенно не верна. Иначе не получила бы данная поговорка  широкого распространениея в мире среди вполне нормальных людей, далёких от садизма.
     Истоки данного изречения следует искать не в отношениях между супругами, а в отношениях родителей к своим детям. И здесь на помощь приходит пословица «Розги пожалеешь - ребенка испортишь». Примерно так же она звучит и в Библии. Физическое воздействие на ребёнка (наказание розгами) долгое время считалось эффективным педагогическим приёмом. К нему прибегали родители, любящие своих чад и желавших им только добра. Потому и старались направить своих отпрысков по правильному жизненному пути. Пусть даже розгами.
     Выйдя замуж, девушка выходила и из-под опеки своих родителей, теперь ответственным за её воспитание становился муж. Он тоже прекрасно знал, что наряду с убеждением существует и принуждение к порядку. Мордобой, когда розог под рукой не оказывается.
Богословы, ставившие женщину ниже мужчины («да убоится жена мужа своего»), вменяли побои жены в обязанность мужу. Любящий свою жену муж должен, де, постоянно заботиться об её совершенствовании, воспитании. Не лениться и не самоустраняться от этого процесса. Если, конечно, он не безразличен к своей супруге, а искренне любит её и желает ей добра. Душа такой не раз битой женщины с большей вероятностью окажется в раю, а не в аду, куда ей уготована дорога самой женской природой («женщина –  сосуд греха»).
     Именно так женщины унаследовали воспитательные побои от детей, а заодно и пословицу «Бьёт – значит любит».


Рецензии