Им стыдно быть русскими

Или
Сталин о низкопоклонстве перед западом


В девяностые годы творческая интеллигенция России разделась до нога  и  легла перед западом в соответствующей,  унизительной для страны  позе. Заискивание перед всем западным достигло настоящего апогея и почти что сверхъестественной силы.  Заработал принцип -  все советское плохое, а вот все западное конечно же  только и только хорошее. Поэтому даже  западные «экскременты» для некоторой части нашей интеллигенции всерьез  стали казаться вкуснее советского хлеба, сортов которого, кстати, тогда было больше, чем сейчас - свыше шестисот. И часть нашего выпеченного хлеба  мы при СССР поставляли в Европу.

Так вот, проблема нашей творческой и околовластной  элиты, той самой, которая  называется теперь, по «новомодному»,  звучным, но  не слишком понятным словом «истеблишмент, заключается в ее неприятии ничего национально русского. Им стыдно  ощущать себя русскими и потому она изо всех сил тянется  на запад, стараясь этому западу понравиться и напроситься в друзья.
 
Вспомните «давнерусские» понятия о славянофилах и западниках. Западники – это Петр Первый и движение России вперед вместе с дружественной нам Европой. Именно для этого дворянство России приглашало для своих детей в наставники разного рода проходимцев Европы, чаще всего из Франции и Германии в качестве наставников и воспитателей,  которые учили  их детей не только иностранным языкам, но и иностранному образу жизни и мышления.

Ну, а славянофили – это лапти, соха, самосад, бревенчатые избы, самовар, кафтан на плечах вместо европейского сюртука и особый русский дух нации, основанный на православии,    который мы должны донести до Европы.

Так вот, после 1991 года у нас  в России победили либералы западники. Которые сразу же  стали активно открещиваться от всего советского и всего национально русского  в России, сделав запад  олицетворением всего «самого наилучшего» в жизни России.

Но эта проблема для нас не нова. Далеко не нова. Она мешала нам еще и  при  Советской власти. Именно поэтому  хочу обратить ваше внимание на то, как эту проблему описал Сталин на встрече с писателями от 14 мая 1947 года.

«Если взять нашу среднюю интеллигенцию, научную интеллигенцию, профессоров, врачей, у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма.

У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Эта традиция отсталая, она идет еще от Петра.
<...>
Сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами-засранцами.
Простой крестьянин не пойдет из-за пустяков кланяться, не станет ломать шапку, а вот у таких людей не хватает достоинства, патриотизма, понимания той роли, которую играет Россия.

У военных тоже было такое преклонение. Сейчас стало меньше. Теперь нет, теперь и они хвосты уже задрали.

Почему мы хуже? В чем дело? В эту точку надо долбить много лет, лет десять эту тему надо вдалбливать.

Бывает так: человек делает великое дело и сам этого не понимает. Вот взять такого человека, не последний человек, а перед каким-то подлецом-иностранцем, перед ученым, который на три головы ниже его, преклоняется, теряет свое достоинство.
Так мне кажется. Надо бороться с духом самоуничижения у многих наших интеллигентов.»

Замените «советского» на «российского», а «крестьянина» на «гражданина», и получите ровным счетом ту же самую картину, которую можно наблюдать в России и  сегодня.

Как известно, сразу после войны в СССР началась борьба «с безродным космополитизмом» и с «низкопоклонством перед Западом». Кампания эта достигла кульминации в 1948 году.  Это всё хорошо известно. Но тут есть вот какой нюанс.
Низкопоклонство перед Западом… Если поглубже копнуть этот сталинский эвфемизм, то что, собственно, мы имеем?

В СССР общегосударственные кампании просто так не начинали. Чтобы с самого верха партийного и государственного Олимпа прозвучала критика какого-то явления, это явление должно было быть всеобъемлющим, вплоть до угрозы основам коммунистической власти. Стало быть, пресловутое «низкопоклонство перед Западом» в послевоенное время достигло в СССР необыкновенного размаха.

Но вот вопрос – а что это был за Запад такой, которому по мнению Сталина в СССР стали поклоняться во второй половине 40-х годов? Ведь чтобы проникнуться каким-то чувством или уважением к какому-то явлению, восхититься каким-то образом, надо это явление или образ увидеть, услышать, осознать.
 
Ну а образ Запада в СССР? Почему этот Запад вдруг так завладел мыслями многих советских граждан настолько, что они стали заниматься «низкопоклонством»? И ведь не в каких-нибудь там 60-70-х годах, а вот буквально только что после войны. Вот всего недавно страна победила огромную махину немецкой военной машины и вдруг впала в грех низкопоклонства перед Западом. Каким образом? Почему? И перед каким Западом?

Нет, в самом деле, ведь Запад в разное время для России  имел разный образ. Для брежневской эпохи, да и в наши дни Запад – это прежде всего США. Ну а в 40-е годы? Что, собственно, знали про США советские люди в 40-х годах? Что это был союзник? Что он поставлял тушёнку «Второй фронт», «Студебекеры» и «Джипы»? Воля ваша, какой бы ни была жизнь в СССР, одной тушёнки для начала преклонения было маловато.
 
Про США  в СССР знали очень мало – я имею в вид основную  массу населения. Американские фильмы в прокате не шли, телевидения тогда не было. Ну то есть что-то конечно знали – про небоскрёбы и угнетение негров, но всё-таки образ США для советских людей был слишком расплывчатым, чтобы на нём возникло массовое явление «преклонения перед Западом», такое массовое, что с этим явлением начала бороться вся государственная машина.

Ну а если не США, то что тогда? Какой такой Запад столь прельстил советских людей, что даже мудрый, терпеливый и человеколюбивый Иосиф Виссарионович вознегодовал? Попробуем ответить на этот непростой вопрос.

Итак, что мы имеем накануне начала борьбы с «низкопоклонством перед Западом»? А вот то и имеем – четырехлетнюю жуткую тотальную войну. За всё время войны было призвано около 35 миллионов человек (преимущественно мужчин). За все годы войны в боях погибло около 14 миллионов и ещё около 2,5 миллионов погибли в немецких лагерях. А остальные?

А остальные в составе своих взводов, рот, батальонов, полков, дивизий и фронтов вторглись освобождать страны Европы. Что это за страны? Польша, Чехия, Болгария, Румыния, Австрия, Венгрия, Германия. То есть всё то, что составляло собственно Рейх, союзников Рейха и оккупированные Рейхом Польшу и Чехию. Вот тот Запад, который увидели миллионы советских мужиков. Вот этот Запад их и поразил, если не сказать, что очаровал.
 
Действительно, советский солдат, вернувшийся из Германии, не мог не сравнивать свою довоенную жизнь с тем, что увидел в Германии во время войны. И это сравнение не могло быть в  нашу пользу.  В противном случае  никакого «низкопоклонства перед Западом» в их душах не возникло бы.

 
Ну и конечно мудрый Иосиф Виссарионович тут же  разобрался  в тонкостях сложной душевной организации своих подданных и вполне логично рассудил: «Европы нанюхались, сволочи? Хорошей жизни захотели? Ну я вам сейчас покажу Европу и небо в алмазах по полной программе». И, что характерно, – показал. По полной. Ибо у Иосифа Виссарионовича слова никогда с делами не расходились. Умел он своим словам придавать убедительность.

И таки убедил, что низкопоклонство перед Западом не есть «гуд», не есть «хорошо», осталось в памяти советского народа навсегда. Но не у  всего советского народа.
Околовластная верхушка страны под названием Россия всегда была прозападной  и  всегда отличалась  склонностью к предательству национальных интересов своей Родины  и рабскому преклонению перед западными ценностями.  Как в Царской России, так и в нашей, Советской, так сейчас, в  нынешней капиталистической России.
 
Особенно она развернулась в своей прозападной агитации и прямой антисоветской  деятельности  в конце восьмидесятых и  в начале девяностых годов. То есть, перед началом    развала Союза. Видно прочно это низкопоклонство засело в генах околовластной  верхушки  СССР, если в девяностые годы она так смогла  широко развернуться.
 
PS  Однако прошедшие только что выборы показали, что западники России основательно потеряли  свои позиции. Даже сверх известное пресловутое  «Яблоко» набрало меньше одного процента голосов. Ни что не мешает правящей партии России начать масштабное экономическое развитие страны. Будет ли она этим заниматься? Не знаю, не берусь сдить.
***


Рецензии
Здравствуйте, Виталий! Согласна я со всем вышесказанным. Не знаю почему в России такое отношение к собственной культуре и зачем ровняться на запад. Русский язык: один из богатейших и красивейших языков мира, этим языком надо гордится, а не пытаться от него открещиваться.
А вот по поводу Европы... она всегда была тёмной, дремучей и отсталой. И я знаю об этом не понаслышке. Наша президент Майя Санду решила нас всей страной европеезировать. Начала с наездов на Россию, продолжила легализацией геев и лесбиянок. Ну, нет в Молдове больше проблем кроме гомосятины. Но мы же в Европу шагаем: а у них уже давно мужчины на улицах целуются и за ручку гуляют. Тьфу! У меня нет слов чтобы передать своё недовольство такой политикой. Люди кроют матом, никто не хочет этот разврат пускать в страну. Но президент наша за всю страну решила и скоро ожидается гей-парад.
Не дай вам Бог таких перемен в России! И ничего мы не тёмные, просто мы чистые, а они на западе совсем в порнухе утонули и пытаются утянуть весь мир за собой на дно.

Маргарита Репаловская   25.10.2021 11:03     Заявить о нарушении
В свое ввремя Петр Первый, посчитав, что мы - отсталая страна, начал "подлаживаться" к западу. И с тех пор политика "озападневания" элиты Росссии стала для России главной задачей. И осталась такой до сих пор.

Виталий Овчинников   25.10.2021 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.