От Ленинграда до Петербурга. 17. Долгое эхо

      Перебирая книжный шкаф, Екатерина Петровна неожиданно нашла конверт со старыми фотографиями и среди них ту... Совсем недавно она искала её, но бесполезно, а больше ни одной памятной вещи она не оставила. Все уничтожила: письма, поздравления, белую коробку, обитую внутри белым шелком, где прятался флакон подаренных им духов. Все это  хранилось четыре года, но перед  вторым замужеством пришлось расстаться, чтоб не было лишних вопросов.
Зима в Ялте , конец семидесятых, санаторий ВЦСПС. Пятеро товарищей стоят в одну линию, крайний справа -он, Владимир Николаевич. Как же он был тогда красив, статный, высокий, без намека на полноту, в безукоризненно сшитой морской форме. Смешно то, что его внешнюю красоту  Екатерина Петровна  оценила только сейчас,  десятилетия спустя. А раньше?
      А тогда случилось то, что описано У Бунина, Чехова и Булгакова - любовь как солнечный удар, она просто была ослеплена. Эта встреча для Кати была очень важна, для всей её последующей жизни, только поэтому она и решилась на рассказ. Теперь уже можно, а раньше не знал никто.
      Все ужасы первого года преподавания , чувство одиночества после развода с мужем были позади. Изменилось место работы, и это изменило всё. Теперь она работала в Рыбацком, старинном селе на берегу Невы. Оно уже давно входило в городскую черту, но массовая застройка еще не началась, сохранилось множество деревянных домов с палисадниками, была староверческая церковь. Село вело своё существование с 18 века, а может, и раньше. Весной сады закипали бело-розовым цветением, осенью радовали золотой и багряный цвет, и это рождало какое-то тихое чувство восторга и доверия к природе.
        Катина школа стояла на самом берегу и раньше называлась училищный дом. Здание было построено в 1909 году в стиле "модерн", в центре фасада блестели огромные полуовальные окна, ко входу вела липовая аллея. Катю устраивало, что школа была малочисленной, около 200 учеников, в каждой параллели по одному классу. Здесь по штату не было даже уборщицы, убирала завхоз, а помогали ей ученики. Коллектив учителей был спокойным, давно сложившимся. Здесь вообще все знали всех, часто здоровались на улице. Дети были вмеру ленивыми в отношении учебы, но любили трудовые дела - уборку снега, работу на пришкольном участке и даже дежурство. При весьма средних знаниях они обладали чувством юмора, и Катя впервые могла весело рассмеяться от их шуток прямо на уроке. Так сложилась легкая, доброжелательная обстановка, которой дети иногда злоупотребляли.
В учительской сохранилась удивительная драгоценная вещь ХVIII века - огромное зеркало от пола до потолка в резной позолоченной раме, с подзеркальником. Как попала эта явно дворцовая вещь сюда? Как она сохранилась, пройдя перипетии ХХ века? Потом Катя узнала, что в Рыбацком был путевой дворец царицы Елизаветы Алексеевны, был  при нём и зверинец. Вообще здание школы поражало тайнами и открытиями. Половина помещений были закрыты, никто их никогда не видел.
И вот однажды отмечался Новый год, пришел бывший директор и провел маленькую экскурсию.
        Оказывается, если войти в туалет мальчиков, можно увидеть небольшую всегда закрытую дверь. Естественно, что туда никто не заходил и о существовании двери не знал. Она вела в длинный флигель, где располагались методические кабинеты, набитые всякими пособиями. Это был первый момент удивления.
         Второе место, удивившее Катю, был подвал. Не подвал, а целый город! Директор рассказал, что сразу после войны здесь были квартиры учителей, а когда учителя выехали, помещение отдали под классы автодела и здесь спокойно можно было разъезжать на мотоцикле.
          Катя наконец смогла здесь полюбить свой класс, заинтересовать ребят предметом, найти друзей среди коллег. Поэтому когда решили отметить День учителя в ресторане, Катя присоединилась ко всем.
Перед выходом из дома она оценивающе взглянула на себя в зеркале  и осталась вполне довольна: любимое английское кремовое платье, лакированные туфли на устойчивом каблуке, легкое шерстяное пальто травяного цвета - ничего лишнего. Отправляясь в сугубо женский коллектив, строить какие-то планы смешно, но надо было проявить уважение.

                Первый день.

       Был выбран ресторан в Речной гостинице, потому что для всех близко к дому. Вечер был в разгаре, когда Катю пригласил какой-то мужчина. Во всё время танца он не произнес ни слова, даже не представился. Не успел начаться второй танец, он опять пригласил её, Катя уже сама спросила, откуда он. Последовал ответ-  С Курильских островов. Катя приняла это за шутку и ничего не ответила. Танцы следовали один за другим, партнер был немногословен. Катя поняла, что он в ресторан пришел один. Это было странно, но расспрашивать она не стала. Наконец её партнер стал заказывать танцы оркестрантам и танцевал только с Катей. Он не был пьян, хотя бокал вина, возможно, выпил. Во время перерыва он захотел покурить в фойе, где стояли столики и кресла.
Там он рассказал, что приехал с Дальнего Востока на выставку в Ленэкспо, то есть находится в командировке, поэтому здесь один. В Ленинграде оказался впервые и хотел бы увидеть город, но завтра ему надо обязательно выполнить цель своей командировки. Остановился он в этой гостинице. Катя была рада, что он не пригласил её к себе, она решила, что на сегодня знакомство надо сворачивать, ничего ему не говоря, а то увяжется провожать. Но он успел попросить у неё номер телефона  в надежде, что она покажет ему город. Катя не сказала, что она только что закончила курсы экскурсоводов, но решила потренировать свои знания. А сейчас она на несколько минут возвратилась в свою компанию после чего незаметно исчезла, когда все еще сидели за столом, а танец не начинался.

                Второй день.

О, сколько сетований на её побег она услышала на второй день, но уже в другой обстановке. Он позвонил ровно в десять, сказал, что ждет у метро. Катя вышла, но у метро никого не увидела. Прошло пять, десять минут... Никого А тогда мобильников не было, но Катя знала, что он ждет. Анекдотичность ситуации заключалась в том, что они не видели друг друга в пальто. Катя стала внимательно оглядываться и тогда на другой стороне улицы увидела похожий силуэт возле такси. Они были счастливы увидеть друг друга, вот тогда в машине он и начал пылко рассказывать, как вчера нарезал круги вокруг гостиницы в поисках беглянки, но спросить о ней у  кого-то из коллег не решился.
       То, что Катя пришла, придало ему, вероятно больше уверенности. Сначала съездили в Ленэкспо, где не задержались.  Потом немного покатались по городу, Владимир Николаевич попросил заехать в Гостиный Двор, там купил чудесные французские духи (Катя давно забыла их название, а тогда выбрала сама). Подарок ко Дню учителя. Потом, конечно, дал знать о себе голод, была уже середина дня. Он сказал просто: " Давай сходим пообедать куда-нибудь в хорошее место". Катя  рестораны  знала плохо, но отметила, что он перешел на "ты". И тут шофер предложил отвезти их в "Кронверк". Как потом узнала Катя, это был в то время новый модный ресторан. Но главное, что он располагался в пространстве старинного парусника, в очень тихом месте, из всех окон открывался вид на Неву, а в самом ресторане было не более трех человек. Кухня тоже оказалась приличной. Здесь можно было присмотреться друг к другу, поговорить. Конечно, она понимала, что нравится В.Н. А он был старше её, насколько -непонятно.
Как говорят, солидный. Именно это и успокаивало, дескать, быть ничего не может, серьёзный человек. У неё не было таких знакомых и друзей. За столом всегда чувствуешь себя раскованнее, о чем-то говорили. Когда пообедали и вышли, В.Н вызвал такси и уже ни о чем не спрашивал Катю, видно, был научен её вчерашним бегством. По дороге он еще успел купить ей букет цветов, а потом привез к себе. Целуя Катю, он горячо объяснял: " Ты пойми, я не могу тебя отпустить, у меня ведь всего три дня. Я счастлив, что мы встретились и встретимся еще, в другой обстановке..." Он был нежен, но настойчив. Катя покорилась. Ничего подобного в её жизни еще не было, Вовка, которого любила за красоту, был слишком капризен и нервозен, Михаил, первый муж, вообще никаких эмоций не вызывал. А это был уверенный в себе и в то же время открытый взрослый человек.
Все, что произошло, было счастьем, простым, человеческим счастьем. Поэтому он и благодарил и восхищался, и целовал. Катя впервые поняла выражение "родной человек". Вот он, рядом. Преграды, неуверенность ушли прочь и разговорам не было конца. Рассказывалось всё без утайки. В.Н. был старше Кати лет на пятнадцать, и она, конечно, не знала, как ей себя вести, совсем быть раскованной не могла, слишком мало еще они были знакомы, поэтому она предпочитала слушать.
Если в первый день из этого человека было не вытянуть и слова, то теперь он рассказал о себе все, как родители мечтали увидеть его оперным артистом, как он сумасбродно пошел в морское училище, уехал в Одессу, там влюбился.  Рванул вслед за любимой на Дальний Восток, где и женился на ней. У него двое детей, сын и дочка, учатся в десятом классе. Много рассказывал о работе, о сложностях, поэтому не может ни дня лишнего пробыть в Ленинграде. Но они должны встретиться на Ноябрьские праздники или под Новый год. Он ей сообщит.
Дома Катя долго думала о В. Н., не смыкая глаз. Он стал её тайной, на работе никто ни о чем не спрашивал, потому что она ушла из ресторана первая и ушла одна, коллеги старались быть деликатными. Катя была романтичной натурой и теперь она нашла своего героя, все совпало: и внешность, и сила характера, и благородство, и всё, всё, всё. Заснула с тем, что завтра они должны проститься, она уже готовилась ждать письма. Как на это посмотрят родители? Катя жила вместе с ними, поэтому письма они увидят. Странным было то, что в этой ситуации Катя больше боялась отца, чем мать, хотя мама была строже. Просто отец мог запретить переписку... Да, так он однажды уже запретил, чтоб ей звонил один новый знакомый, иностранец. Ослушаться отца Катя не могла.

                Третий день.

     В этот день Катя смогла приехать к В.Н. только после работы, это был их последний день в Ленинграде. Они пошли обедать в ресторан, посетителей было немного, поскольку шел только шестой час вечера. Кате казалось, пока они проходили к своему столику, многие головы повернулись в их сторону.
За стол, где они сидели, вскоре подошел какой-то мужчина, вероятно, знакомый ВН., они радушно поздоровались, Катя была представлена как жена (это её сильно смутило). Знакомый посидел недолго, потом, извинившись, отошел, а Владимр Николаевич сказал ей с улыбкой: "Знаешь, так жены не смотрят на мужей, как ты на меня". Конспирация провалилась, но Кате это было всё равно. Потом , в номере, после прощальной вспышки любви они разговаривали и вдруг полились звуки романса. Глаза обоих светились счастьем, а в Катиных глазах еще вспыхивало удивление.
Её любимый романс "Осень" исполнялся для неё любимым человеком. Вот когда она услышала его настоящий голос, завораживающий, бархатный. Потом В.Н. объяснил:
- На Украине все поют, но мои родители хотели сделать из нас с сестрой профессионалов. Им это удалось отчасти, моя сестра- известная певица, поет в Большом театре (он  назвал очень известное имя). А для меня вся жизнь - это море, но сейчас я больше занят административной работой.
Потом он рассказал (почти словесно нарисовал) природу Дальнего Востока, описал Владивосток, рассказал о местных жителях островов. Катя слушала завороженно.
Но пришло время прощаться, слез не было, потому что оба верили в новую встречу и уже ждали её.
    Недели через две от него пришло письмо, довольно обстоятельное. Некоторые отрывки Катя помнила:
" В самолете рядом со мной сидел пожилой мужчина. Меня настолько переполняли чувства к тебе, что я не выдержал и рассказал ему все о нас. Он, кажется, понял и мне стало немного легче".
   Из другого письма:
"Пишу тебе ночью, дел по горло. Включил пластинку Анны Герман " Мы долгое эхо друг друга". Помню тебя всю, целую. Слезы застилают глаза".
Перед Ноябрьскими была короткая открытка с поздравлением, в ней же сообщалось, что обстоятельства не позволяют вылететь сейчас, встреча откладывается до января.
Потом пришла телеграмма о том, что надо забрать посылку и адрес.
Катя настолько верила этому человеку, что ничего никому не сказав, отправилась по указанному адресу на улицу Жуковского. Там ей передали большую банку красной икры. Спрашивать она ни о чем не стала. До января было недалеко, всего два месяца.
Продолжение:

http://proza.ru/2021/09/21/1287


Рецензии