От Ленинграда до Петербурга. 18. Ялта в январе

        Ноябрь и декабрь пролетели незаметно, потому что в конце года всегда много работы. Катя проживала в каком-то новом состоянии: мир обрел яркие краски, доброта заполняла сердце. Вот она, настоящая любовь - человек раскрывается, как цветок. А раньше все было только ожиданием любви.
        Наконец раздался долгожданный звонок, Его голос проник в самое сердце:
-Дорогая моя девочка, наконец я могу тебе сказать, что жду тебя в Ялте в январе. Бери билеты на самолет, я встречу в Симферополе, только дай телеграмму по адресу...
        Катя кое-что рассказывала о Володе матери и больше никому. Теперь она сообщила , что берет билеты на самолет. Видимо, это было сказано таким тоном, что мама не стала возражать. А может, Катя не во всем её понимала, скорее всего что так.
                Первый день.
       И вот самолет мягко приземлился в Симферополе. Катя раньше никуда не ездила одна, а здесь откуда взялась решимость?
Она сразу узнала его высокую фигуру в кожаном пальто. При встрече перехватило дыхание, глаза сияли и говорили- потерпи еще чуть-чуть, здесь нельзя целоваться, а то...  Она теперь понимала его без слов. Оказалось, что он ждал уже давно.
До санатория в Ялте пришлось ехать два часа, невероятно долго, но зато можно было читать в лице друг друга, можно было поглаживать дорогие руки.
И вот после долгой дороги они сидят друг против друга, молчат, а по лицу Кати сами текут слезы. Она не может объяснить, отчего. Этот момент запоминания своей любви останется в её душе навсегда, всё-всё будет потом, а сейчас насмотреться, запомнить после разлуки! Это можно сравнить только с поливом полузасохшего цветка.   Выпили по бокалу очень хорошего вина, говорили, целовались до того, что Катины щеки горели от жесткой щетины. Потом где-то пообедали, затем, приняв душ, улеглись спать.  Перед тем, как упасть в сон, Катя перелистнула весь этот день и еще раз убедилась, что не ошиблась в своем чувстве.
                Второй день.
Этот день был насыщен событиями. Володя познакомил Катю со своими друзьями, все это были крупные чиновники из самых разных мест страны - из Молдавии, Киргизии, из Свердловска. Оказывается, санаторий был правительственный, от ВЦСПС, поэтому Володя ждал путевку.
          Катя всё это пропустила тогда мимо ушей, не разгадывая аббревиатуры и не обратив никакого внимания на маленький депутатский значок на его лацкане. Её больше занимал её внешний вид, а уж она постаралась выглядеть как можно лучше. День был очень теплый, видеть тропические деревья под снегом было забавно.  Для неё все было забавно в этот день. Решили всей компанией ехать в Никитский ботанический сад. Подкатили две черные "Волги" и помчались по серпантину.

    Скорость была приличная, настроение веселое, стали петь песни. Оказавшись возле какого-то кафе позавтракали, были довольно вкусные охотничьи колбаски и кофе по-восточному. В воздухе по-настоящему пахло весной.
       Потом поднимались на фуникулере, было ужасно страшно, ведь для неё это был первый подъем. Но красота вокруг такая, что глаз не оторвать!
Никитский ботанический сад поразил её всем: и розарием, и фонтанами, и редкими деревьями со всего света от Америки до Японии.  Как ни была Катя влюблена, но экскурсию слушала внимательно, потому что любила растения, этот интерес ей привила соседка Агния Ивановна, учительница биологии. После двухчасовой прогулки по этому зеленому раю пути друзей разделились - Володя с Катей поехали в Ласточкино гнездо, а остальные - в санаторий, обедать.
      Катя была уже в Крыму со своим первым мужем, но они жили в Алуште, и Ласточкино гнездо она увидела впервые. Настоящий замок! Да, романтика её сопровождала на каждом шагу. Тогда в бывшем замке размещался ресторан, где влюбленные и посидели в свое удовольствие, отдав должное массандровскому вину.
Вернулись в санаторий, Володя пошел на процедуры, Катя осталась одна. Вдруг стук в дверь. Пришел его друг - киргиз (Екатерина Петровна уже забыла его имя). Вот он на фото - плотный, невысокий, с масляными глазками и неизменной улыбкой. Зачем пришел? Сначала спросил, как ей здесь нравится? На этом он не остановился, а спросил, что подарил ей Володя. Это уж было слишком! Чувствуя, что его скоро выставят за дверь, он начал приглашать её вместе с Володей на Иссык-Куль, расписывая достоинства курорта. Что-то забормотал о том, что он такую женщину осыпал бы подарками. Катя стояла у самой двери, осталось только выставить его вон, но она не хотела огорчать Володю. Наконец гость убрался. Конечно, Катя рассказала Володе об этом глупом визите, тот удивился. Собственно этим и кончилось. И только теперь Екатерина Петровна подумала, а уж не подослан ли был этот тип? Уж очень ловко он выбрал время.( В последнее время она перестала доверять людям) .Катя заявила, что больше никого из его друзей она видеть не желает.
      Конечно, вечером опять были разговоры, и тут Катя почувствовала, что Володя очень любит своих детей, мелькнула мысль- а может, и жену не разлюбил?  Володя уже спал, а Катя думала о своей жизни. Почему она полюбила этого человека? Нет, не за внешность и не за секс, хотя этого уже хватило бы для любви. Она полюбила его характер, душу. Он знал, чего хочет и шел к своей цели, это был человек дела. За всеми разговорами и поступками Володи чувствовалось беспокойство о работе, о людях. А люди вокруг него были разные, иногда очень трудные, а может и преступные и с ними надо уметь разговаривать и работать. Его должность - начальник порта- была очень беспокойной. Почему Катя стала об этом думать? Очень просто - надо понимать, как дальше будут развиваться их отношения. И вдруг она с ужасом поняла, что отношения развиваться не будут, что это их последняя встреча. Там у него семья, родные, высокая должность... Если ты туда приедешь, то окажешься одна в кругу врагов, тебе никто не поможет. И он не поедет в Ленинград, ведь там все, чего он добился, а здесь ничего, и он уже не тот романтичный мальчик, который рванул из Одессы на край света.
  Ночью в комнате было чуть прохладно, Катя увидела, что балкон приоткрыт. Эта балконная дверь приковала её внимание. Закрыв глаза, она представила, что бросается с балкона вниз. Это был третий этаж.
      Никогда раньше её не посещали подобные мысли. Откуда это? Тяжело было признаться себе, что, не успев встретить свою мечту, надо с ней расстаться. Мысль продолжала крутиться. Ну, бросишься, ладно, если сразу насмерть, а если останешься инвалидом? Кому что докажешь? Да он тебя возненавидит за этот поступок. Да и вообще, не эстетично как-то - кровавое месиво, все перечеркнуто.
И только после этого она вспомнила о своих родных, о четырехлетнем сыночке, который её очень любит. Только тогда ей стало стыдно за свой эгоизм. Но именно в эту ночь созрело решение расстаться и не усложнять друг другу жизнь.
                Третий день.
    В этот день Катя, видимо, была как-то холоднее обычного. События уже стерлись из памяти, помнится , гуляли по санаторию, уже без друзей. День прошел тихо, повисло предчувствие завтрашнего расставания. Катя не могла отпроситься с работы подольше, и так наврала Бог знает что о болезни несуществующей тёти. В этот день она выискивала в Володе недостатки, чтоб не так больно было расставаться. Кое-что выискала, но это было очень глупо.Вечером гуляли вдоль моря, молчали, боялись разрушить что-то очень хрупкое в отношениях.
     В день отъезда погода была метельная. Вылет самолета задерживался. Катя упросила Володю ехать в санаторий, неизвестно, когда объявят вылет. Он был тоже грустен и молчалив, но выполнил её просьбу. Тогда она с облегчением вздохнула - оказывается, иногда на расстоянии любить легче, чем вблизи. Наконец объявили посадку, но самолет еще долго очищали от обледенения и все крутили песенку : "Одна снежинка еще не снег, еще не снег, одна дождинка ещё не дождь".
    Дома мама сказала Кате, что Володя уже оборвал телефон, беспокоился, как она долетела. И тут раздался звонок, опять этот родной голос сказал : Жди письма!
Вскоре пришло письмо, где он писал о том, как вернулся к себе, рухнул на то место, где она спала, и не мог оторваться от подушки, хранившей её запах. "Со мной такое в первый раз, я даже на картах о нас гадал". На это письмо она ответила. А потом он написал, что её письмо случайно попало в руки жены, был страшный скандал. И тогда Катя написала последнее письмо, что не будет портить ему жизнь, но эта любовь не забудется.
    Всматриваясь в старую фотографию, Екатерина Петровна подумала, что судьба есть. Судьба пришла к ней именно в эту школу через два года. Школу решили закрыть как неперспективную. Весь коллектив переводился в новостройку на правый берег. В школу пришел новый директор, которого Катя не видела до августовского педсовета и который еще через два года стал её мужем.
Муж никогда не узнал об этой истории любви, но она оказалась залогом счастливого тридцатилетнего брака.


Рецензии