Злой обзор на фильм американский снайпер, 2014 г

ЗЛОЙ ОБЗОР НА ФИЛЬМ "АМЕРИКАНСКИЙ СНАЙПЕР" 2014 г.

По многочисленным заявкам радиослушателей (зачёркнуто) читателей, обозрим фильм по реальным событиям, а конкретно фильм снятый по мемуарам Криса Кайла - самого результативного снайпера Америки.
Начнём с того, что количество доказанных результатов у него фантастическое не потому, что он или американская пропаганда врёт, а потому что бои в Ираке происходили в большей своей части в городских условиях и Крис использовался не как снайпер, а как марксмен. Поражает так же фантастическая чуйка Криса на спрятавшегося противника и вычисление - "откуда прилетело".
Начнём с того, что данный фильм снял Клинт Иствуд, он неплох, как режиссёр, во всяком случае, не хуже чем, как актёр в своё время. Но и у него моменты, которые необходимо учитывать, чтобы не снять лажу. Например, из СВД ночью в штатный прицел (даже с подсветкой сетки) не видно от слова нихера, в сумерках ещё может быть, но не ночью.

Фильм начинается с того, что Крис Кайл лежит на крыше дома в Фаллудже (Ирак) на позиции снайпера и находится перед сложным выбором. Тут всплывает его детский флешбэк, где юного Криса Кайла батя учит на охоте, как правильно охотиться, его первый выстрел. Потом сцена в церкви, где видно, что Крис довольно верующий человек, раз забирает из церкви Библию. Далее сильная сцена разговора за столом за семейным ужином, где сидит он, его братишка Джеф и мать. У Джефа в пол лица фонарь, батя оставляет это без комментариев, но доводит мысль, которая глубоко легла в душу Криса и определила его направление по жизни:
- В этом мире есть три типа людей - овцы, волки и овчарки.
Овцы - предпочитают верить, что зла в нашем мире не существует. Если зло заявится к ним на порог - они не смогут себя защитить.
Волки - хищники, использующие насилие, чтобы угнетать слабых.
Овчарки - это те, кто от природы наделены даром агрессии и потребностью защищать стадо.
И тут мы видим флешбэк Криса - Джефу бьёт табло в школе старшеклассник. Но тут он впрягается, как старший брат за своего братишку и уже сам о****юливает старшеклассника, разбив ему всё хлебало в кровь.
- Это люди редкой породы рождённые давать отпор волкам - продолжает батя - Мы не разводим в нашей семье овец и я надеру вам задницу, если вы станете волками!
Батя подкрепляет свои слова аргументом, в виде ремня. Что ж, слова достойные отца года! Аплодирую стоя. Очень понравилось то, что мамка Криса не включила "яжмать" и не втыкалась в мужской разговор. Это правильная семья, где растят мужчин, а не баб в штанах.
Крис долгое время видел смысл жизни в ковбойских забавах и родео, встречался с какой-то шмарой, веря что "она нитакая". Хоть младший братишка и говорил что она пересосала все "леденцы" в округе. Наступил момент, когда он в этом убедился лично. Вроде бы бугурт и жизнь пошла вдоль пилотки, но тут случайно узрел теракт учинённый радикальными исламистами и понял: моё призвание крошить террорюг в составе морской пехоты США.
Далее учебка морских котиков - непонятная дрочь направленная на то, чтобы как можно меньше людей её закончило: морозить курсантов в грязи на ветру, физические упражнения на износ (например держать "уголок" пока инструктору не надоест), коллективное хлебание морской волны еблом. Оправданием всему этому звучат слова инструктора: - "Если ваш товарищ не выдержал и постучав в гонг, ушёл, то он вас так же бросит на поле боя!". Звучит неубедительно, хотя бы потому что - отмороженные почки в грязи по самую шею, только для того чтобы выявить кто из них слабое звено - слабое утешение, да и потом - на службе и так хватает ситуаций, когда здоровье можно утратить, а тут просто учебка которую можно и не закончить, но здоровье утратить на всю жизнь. За время учебки Крис зарекомендовал себя ах...классным стрелком. Несмотря на то, что Крису уже тридцатка и он довольно староват для таких приколов, но учебку он всё же вывез и даже успел поджениться.
А тут хлоп и 11 сентября 2001 года, гибель людей в башнях-близнецах в прямом эфире на всю Америку. Естественно, у Криса, как у овчарки, сработал инстинкт - защищать американское стадо овец и баранов. Он едет в Ирак наводить суету среди мирных террорюг.
Показаны классные примеры работы его как снайпера, как марскмена и даже идиотская затея его участия в зачистках домов со снайперской винтовкой, но не как марскмена, а как рядового стрелка пехоты (ну, типа тупую пехоту научить как это делается грамотно). "Нет ума, штурмуй дома" - гласит народная мудрость и в кадре мы видим всё, что нарисовано на соответствующем патче - ультратактикульный музчина выбивающий с ноги дверь и универсальную отмычку от всех дверей в его руках - кувалду. Классно показаны одна из примет, как вычислить боевика среди мирняка, по физическим признакам на теле.
Показана в фильме и довольно редкая ситуёвина для подобных фильмов - контрснайперская работа снайпера. В обычной же жизни снайперов противника убирают нетривиальным способом - артой, ЗУшкой или танком.
Завёлся и у них араб-снайпер, который минусит морских котанов исключительно в голову, если верить книге, реальный профи - убивающий из СВД(!) на расстоянии с километр и выше, да ещё и в голову, причём со штатного прицела (кто в теме, тот поймёт на сколько это реально в жизни - неплохой респект Драгунову от мистера Криса и Иствуда). Сам Крис вооружён попроще - болтовик «МакМиллан» TAC-338 (338Lapua Magnum -8,68*70мм) вместо штатных для американских снайперов Баррет м82 (50 BMG). Очень продуманно с его стороны, учитывая разницу в весе: ТАС-338 весит около 5 кг, а Баррет 13,5-14 кг и это не учитывая боеприпас, который тоже отличается по весу в меньшую сторону. Зато задачи выполняет те же самые.
В кадрах Крис прикинут для снайпера очень даже тактикульно учитывая его браслет под его калибр. Актёр его игравший (Бредли Купер) специально для роли занимался не только физухой, но и с наставниками по стрельбе на дальние дистанции (нам бы таких актёров, которые серьёзно подходят к роли).
Продолжим, оппонент Криса валит котанов направо и налево, не помогло даже то, что в попытках его изловить Крис создал спецотряд котиков, который иракский профи практически выкосил под ноль из своей старушки СВД. Только в крайней командировке Крис умудрился его завалить с расстояния 1920 метров, что для его болтовки было выдающимся результатом. Сама операция по отлову иракского снайпера выглядит убого - едут в самую жопу, на территорию занятую врагом, типа "безпалева" выгружаются там в одном из зданий. С собой на крышу берут минимум боеприпаса, прекрасно осознавая, что едут в самое очко - не продуман путь отступления и эвакуации сразу после того, как будет убит вражеский снайпер на его же территории, едут его убить и запрещают стрелять Крису - где логика? У него приказ не выследить, а именно убить! Для этого надо было везти с собой на крышу в прикрытие Кайла как минимум пару пулемётчиков, а в кадре у группы прикрытия на крыше есть подствольные гранатомёты на карбинах и всё, и даже ими ни один не воспользовался. Вопрос - нахой он такой красивый нужен, когда случился ****орез? Далее, на всю группу прикрытия мало патронов и всего пара гранат. Офигенный план - разворошить осиное гнездо и взять с собой бк как на прогулку в город за чипсами и колой на уже зачищенной территории. Если бы не поддержка с воздуха и не песчаная буря, история Криса Кайла могла закончится совсем по другому.
Но закончилась она ещё печальнее - я не понимаю что за бред - лечение ПТРС у американских вояк поездками на полигон пострелять в мишень? Ещё больше не понимаю, как морской пехотинец у кого с башкой проблемы после войны,застрелил своего же коллегу ветерана - это как?
В фильме озвучена такая проблема, как звонки из дома. Идёт напряжённый момент боя, а ему жена названивает. Не знаю как у других, а у нормальных вояк так - они сами звонят домой в удобное им для этого время, чтобы не травмировать своих близких звуками пострелушек и взрывов.
Есть в фильме довольно правдивый сюжет, что брат Криса тоже воевал в Ираке и там эмоционально выгорел, что ж - это правда, не все созданы для войны и не каждый может быть на ней долго. У самого Криса тоже есть проблемы с ПТРС - ну, а хули 160 подтверждённых, несчитая тех, которых не смогли подтвердить свидетели, иначе было бы 255.
Так как война в  городе, я повторюсь, и ему приходилось крошить даже мирняк с оружием руках в ходе зачисток кварталов, то я в эту цифру верю. Его слова что "за каждый выстрел он сможет ответить перед Создателем", во всяком случае в фильме (не знаю, как там было на самом деле), совершенно справедливы, как бы его не обвиняли коллеги по цеху - все выстрелы были по делу, даже если это были дети и женщины.
Рекомендую смотреть всем коллегам по опасному бизнису и коллегам по цеху - в фильме есть моменты, которые позволят принять решение в сложной жизненной ситуации.
Что касается прекрасной половины человечества - выходя замуж за военного надо быть готовой к тому, что он может не вернуться с командировки или приехать изувеченным. Каждый из нас сделавший выбор стать овчаркой, посвящает этому жизнь...

Ваш Василий Романов


Рецензии