Образ Голована в рассказе Несмертельный Голован
Голован — орловский мещанин, молочник, бывший крепостной крестьянин, отданный в услужение герою кавказской войны генералу Ермолову и выкупившийся на волю при его содействии. Голован принадлежит к типу героя-праведника. Герой отличается богатырским телосложением, на его лице неизменно отражены веселость и доброта. Лицо его — простое, обыкновенное.
Сюжетные функции Голована в рассказе «Несмертельный Голован»: спаситель, помощник и утешитель. Этот герой защитил повествователя в раннем детстве, когда на него напала сорвавшаяся с цепи собака. Он ухаживает за умирающими во время страшной моровой язвы и гибнет на большом орловском пожаре, спасая имущество и жизни горожан.
В народном представлении Голован — мифологизированный герой, обладающий сверхъестественным даром: он якобы владеет целебным «безоаром камнем», охраняющим от моровой язвы; поэтому Голована прозвали «несмертельным». Он — герой, жертвующий частью собственной плоти, чтобы остановить мор (Голован отрезает кусок мяса с ноги и бросает в реку). Он, по мнению простых орловчан, наделен колдовскими способностями и высшей мудростью: к нему обращаются за советами во всех трудных случаях.
Почитание Голована за его служение ближним сочетается с осуждением его за общение с «звездочетом» Антоном; в народе ходят толки о связи Голована с живущей в доме солдаткой Павлой. Поведение этого героя отличают загадочность и странность. Он терпеливо сносит побои и издевательства от внезапно появившегося в городе нищего Фотея и неизменно подает ему милостыню.
Мифологизированный, легендарный образ Голована противопоставлен подлинному Головану, истину о котором повествователь узнает в финале произведения от своей бабушки Александры Васильевны Колобовой. Голован отсекает икорную мышцу на ноге, чтобы избавиться от язвенного прыща и уберечься от моровой болезни. Герой — девственник. Он и Павла живут как брат и сестра, имея между собой «совершенную любовь» (эпиграф ко всему произведению - стих из послания апостола Иоанна: «Совершенная любовь изгоняет страх»). Голован и Павла знают, что пропавший без вести муж Павлы Ферапонт жив, и потому не могут нарушить заповедь и вступить в брак, хотя юридически Ферапонт считается умершим. Заглавный герой рассказа воплощает лучшие качества русского характера; он противопоставлен большинству окружающих, не чуждых лукавства и обмана, нетерпимых к инаковерию и свободомыслию.
Источник: Энциклопедия литературных героев: Русская литература 2-й половины XIX в. - М.: Олимп; ООО "Издательство АСТ", 1997.
(Материал из Интернет-сайта).
Свидетельство о публикации №221092101325