Рим. 3. Форум

Следующим остановочным пунктом был Форум. После Колизея мы к нему и направились. Римский Форум - это вторая по значимости после Колизея достопримечательность Рима. Вообще, мало кто задумывается, что на деле их существовало несколько. Каждый из правителей считал своим долгом воздвигнуть личный Форум. И, надо признать, им это удавалось, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

А началось все в 338 г. до н .э., когда там, где некогда римляне заключили перемирие с сабинянами, возвели трибуну. Не надо быть ученым, чтобы при первом же взгляде понять: здесь вершились  великие дела, как для государства в целом, так и для каждого отдельного его жителя. Здесь билось сердце античного Рима. Здесь выбирали консулов, решали судьбу Карфагена, принимали законы, чествовали  триумфаторов и меняли деньги.               

Здесь стояли императорские дворцы с мраморными статуями, бассейнами и фресками.  Разгуливали люди в пурпурных тогах. Здесь нанесены на карту все легендарные, мифические названия, какие только фигурируют в книжках по истории. 

Первоначально это был центр ремесел и торговли,    но затем, включив в себя   прилегающий к нему комиций (место для собраний) и курию (здание сената) , Форум объединил в себе также административные и политические функции.               

Здесь происходили события, затрагивавшие повседневную жизнь рядового римлянина и здесь же разыгрывались многие драматические  эпизоды римской истории.                Римский форум представляяет собой низину между четырьмя холмами: Капитолием на западе, Палатином на юге, отрогами Квиринала на севере и Эсквилином на востоке. Низина эта служила естественным бассейном, где воды, стекавшие с холмов, сливались в единый ручей и пролагали  себе путь к Тибру.               

Политическими местами форума были расположенные в северной части комиций  и курия. Было четыре главных культовых центра: на юго-западе – алтарь Сатурна, связанный с семенным зерном; на северо-западе – алтарь Вулкана, посвященный огню в его разрушительной ипостаси, которую следовало умилостивить; к юго-востоку располагалось святилище Весты, городской очаг с его негасимым огнем и запасами хлеба; поблизости от него к западу – ключ Ютурны, источник целительной влаги. Эта первая стадия развития форума относиться к 753-600 до н.э.               

Первое здание которое видит посетитель при входе в Римский Форум – величественная церковь Сан- Лоренцоин Миранда, которая в античные времена была храмом Антония Пия и Фаустины. Этот храм был построен в 141 году, а с приходом христианства он был переделан в христианскую церковь. В 1602 году церковь была реставрирована в барочном виде. Рядом находятся  развалины базилики Эмилия, строительство  которой датируется 179 г. до н.э. От этого здания до сегодняшнего дня дошли лишь остатки базилики времен Августа. Совсем недалеко находится    сердце античного Рима – здание Курии, в котором проводились заседание римского Сената. Вообще  можно перечислять и перечислять, но все равно ничего не запомнится. В памяти останется только факт увиденного и общее впечатление.               

Хорошо разглядеть Римский форум можно с вершины Капитолийского холма, где специально для этой цели оборудована смотровая площадка.    Подолгу задерживаться у каждого объекта у нас не было возможности.


Рецензии