Нэцкэ

 Вчера удалось выкроить толику времени и насладится "античным" мини-сериалом - "Каникулы Кроша". Компанию мне любезно составил сын. Причем сначала он скептический отнёсся к этой идее, но гипноз сериала сделал своё дело и со второй серии его было уже не оторвать. Скажу более к концу сериала он тв;рдо решил быть коллекционером " Нэцкэ ". Забегу далее и скажу, что сегодня я ему купил семь копий известных " Нэцкэ ", Лису оборотня, Собаку, Кота с поднятой лапой, Конфуция, Черепах и Лесного Льва.
 Сюжет фильма блуждает по повести Рыбакова " Приключения Кроша". Картина крепкая, скажу более - сильная. Несёт нравственный императив и евангельские смыслы.
 Простой московский парень с "Таганки" Серёга Крашенинников попадает в лапы к калиброванному подлецу Владимиру Николаевичу Лесникову. Лесникова все называют В. Н. Этот  В. Н. образован, харизматичен, умён, деловит, что называется "блестящий человек".
 Сергея он сразу, без особых объяснений  начинает гонять по всяким мутным коллекционерам и старухам. Там он скупает " Нэцкэ " и приносит своему "черному двойнику". Почему В. Н. является " черным двойником" Сергея я постараюсь объяснить ниже.
Но Сергей проваливаясь в трясину творческой тусовки начинает преображаться. Это действует его чистая природа подобно тому как в повести Стругатских "Обитаемый остров" Мак Сим Каммерер преображает собой планету "Тайных отцов".
 Незаметно для себя он с лёгкостью разрушает "вселенную Владимира Николаевича", буквально губит его, политически и нравственно уничтожает.
 Зачем я всё это пишу? Для того, что бы выделить саму эту формулу. Главный положительный герой " тронутый" дланью Господа и его "ч;рный двойник", как правило прекрасный но падший.
 Это ещё от "отцов" пошло от Достоевского. У Раскольникова был такой "чёрный брат близнец" - Пётр Петрович Лужин. У Юрия Живаго был свой "брат" - Виктор Комаровский. В других "античных фильмах" часто используется эта формула. Визит к минотавру следователь Тихонов и настройщик роялей Беляш, в профессии следователь Бурков противостоит герою Виторгана, Лыкину. Ошибка Резидента - личность валютчика Казина ( Ростислав Плятт(Пастор Шлаг)) очень привлекательна, но он скупал изумруды у голодных старух в блокадном Ленинграде за сухари. Его "светлый двойник" это целая тусовка комитетчиков во главе с Ножкиным и Жженовым.  "ТАСС уполномочен заявить копия " Ошибки резидента" и там мы видим копию Казина и Лужина, Комаровского-Лесникова. Сергей Дмитриевич Дубов ответственный работник МИД, увлекается йогой и по совместительству работает на ЦРУ под кличкой "Трианон". И так же там толпа его " белых двойников" Славин, Константинов, Глузкий, Андропов за кадром.
 Это поразительно, как теперь с этим знанием жить.
  P. S. Вот Свидригайло достоин уважения! Он по страсти в ад шёл а не по расчету!


Рецензии