Тяжкое бремя свободы

    Свобода – как ноги, на которых если привык всю жизнь ходить, куда хочешь, то без них и нормальной жизни себе не представляешь. Но наличие ног человека не напрягает, только когда он умеет ими пользоваться и всю жизнь это делает. Если человека с младенчества приковать к коляске, вставать с которой ему не давать, и на которой он сам ездить не может, а может только сидеть и ждать, что его отвезут, куда сочтут правильным, то он привыкает к тому, что свобода передвижений ограничена, зато учиться ходить не надо. И если его под старость вдруг освобождают и говорят: «А вот теперь можешь идти сам, куда хочешь – мы тебя больше не возим», а у него ноги, как две согнутые палки, обтянутые кожей, и навыков ходьбы никаких, а возраст такой, что всему новому учиться уже не так просто, то он пытается встать, сделать полшага дрожащими движениями, падает, и хочет «убежать» обратно в коляску, в которой его бы пусть возили туда, куда не он сам решает, но возили бы, а не заставляли ползать.
    Аналогичным образом будет и с людьми, которых всю жизнь заставить жить в режиме, в котором они не сами за себя решают, что им делать и думать, а всё решает за них система. Если сменить режим на такой, где все каждый сам за себя должен всё решать, и нести перед собой ответственность за принятые решения, то они скажут: «А зачем нам это? Мы так не привыкли. Верните всё взад!».
    Ну действительно, что это за свобода такая? Кому она нужна? Жили без неё всю жизнь и жили, а тут бац – свалилась на плечи и придавила. В принципе, не так ещё велика была бы проблема в таких ситуациях, если бы это была их личная проблема – так ведь некоторые из них ещё любят и молодых учить, что к чему в этой жизни.


Рецензии
Великолепно сказано!

Тэми Норн   17.04.2023 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо.

Роман Дудин   17.04.2023 14:45   Заявить о нарушении