Вода живая и мёртвая Продолжение 2

 Древняя наука о здоровье Аюрведа рекомендует пить воду, хранящуюся в серебряных или в медных сосудах, что помогает человеку избавится от всех недугов, или говоря языком Аюрведы уравновесить все три жизненные энергии. Медь обладает актиоксидантным и антибактериальным свойством. Вода хранящаяся в медных сосудах обладает потивораковыми свойствами и укрепляет имунную систему организма.
Вода, хранящаяся в серебряных сосудах даёт охлаждающий эффект и нормализует процесс пищеварения.
   Врачи Аюрведы рекомендуют пить воду тогда, когда вы этого хотите и столько, сколько хотите. Каждый человек имеет разный вес и телосложение, поэтому нельзя рекомендовать пить одинаковое количество воды всем людям. Избыток жидкости в организме также вреден, как и его недостаток.
Пить воду и питаться древние веды советуют согласно главному принципу, который состоит в том, что весь видимый мир создаётся пятью стихиями: эфиром, воздухом, огнём, водой и землёй. В каждом живом существе эти пять стихий присутсвуют, и порождают три жизненные энергии или три доши. Это вата, питта и капха. В зависимости от того, какая из дош превалирует, она и определяет тип тела человека.
Итак разберёмся, чем различаются эти три типа.

Люди, в которых превалирует вата доша имеют тонкие кости и мышцы, выступающиеся вены и сухожилия. Они с трудом набирают вес и легко его теряют. Вата доша состоит из эфира и воздуха. Люди вата типа не переносят холода, имеют проблемы с засыпанием и поверхностный сон. Часто их волосы тёмного цвета. Вата типу рекомендуется пить воду через час после еды. Это поможет пище легче перевариваться. Для людей этого типа полезны густые супы, свежий хлеб, пироги. Сбалансированное питание - лучшее лекарство для утративших баланс людей типа вата.

Питта доша образуется из элементов воды и огня. Люди в которых преобладает эта энергия среднего роста, крепкого телосложения. Они легко набирают вес и легко его теряют. Легко засыпают и крепко спят. Часто имеют светлые волосы. Людям типа питта доша можно принимать воду во время еды. Вообще им рекомендуется больше времени проводить у воды.

Капха доша состоит из элементов воды и земли. Люди в которых превалирует капха доша имеют хорошо развитое тело и тенденции к лишнему весу. Такие люди имеют хороший аппетит, они физически выносливы, легко набирают вес и с трудом его теряют. Людей капха доши можно узнать по глубокому и приятному голосу. Капха типу необходимо пить воду перед едой, чтобы избежать переедания и избавиться от лишнего веса. Людям этого типа необходимо есть больше фруктов и овощей.

Продолжение следует


Рецензии