Семья крепка ладом

О счастье семейного очага мечтают все и всегда. Моя прабабушка Ганна, дочь зажиточного лесника в Полесье, вышла замуж за красавца с редким именем Пархом. Парень-огонь, фейерверк, с крутым нравом и тонким чувством юмора. Глаза что небушко синее, волосы будто полюшко пшеничное. Мужик скорый, быстрый, проворный: любая крестьянская работа в руках спорилась, будь то пахота, заготовка торфа или плотницкие дела. Быстро срубил Пархом избу в селе и перевез из леса молодую жену, однако не сразу воплотилась мечта Ганны быть счастливой, долго притиралась она к своевольному характеру мужа, да и сама непокорной была. А кому покорять-то было? Отец в ней души не чаял, мать берегла свою кровинку, работой не загружала, но обучила всему, что сама умела: мочить пеньку, ткать холсты, шить рубахи, вышивать рушники и скатерти, со скотиной управляться и огород держать в порядке, в печи  готовить наваристый борщ и печь ароматный хлеб.  Рукастой и красивой уродилась Ганна: черные косы, словно змеи, обвивали тонкий стан, а глаза цвета бирюзы снились многим парубкам в округе, ростом и поступью взяла. Словом, девка- огонь, манкой и желанной для многих была. Вот и попался в ее сети мой прадед.
Если семья благословляется Богом, то в ней обязательно появляются дети. Родила Ганна двух сыновей и дочь: Кузьму, Елизавету и Егора, моего деда. Пархом тоже не сразу приноровился к жене, обижал крепким словцом, грубостью, требуя полного подчинения по Домострою. Часто плакала Ганна, ведь не привыкла она к такому обращению, а когда совсем невмоготу становилось, собирала нехитрые пожитки, пеленала первенца и пешком уходила в лес к родителям за пониманием и защитой. Теперь-то, прожив в браке тридцать девять лет, я точно знаю, что моя прабабка была права, когда убегала от скандалов и не позволяла себя оскорблять. Все женщины нашего рода в нее, в Ганну, непокорные, строптивые, но любимые и любящие, гордые и красивые, манкие и желанные.
Пархом, опомнившись, запрягал коня и ехал в лес за женой и сыном, неумело извинялся, краснел, когда видел молчаливый укор в глазах тестя и тещи.
Однажды Ганна чуть не погибла, когда ночью шла к родителям  по проторенной тропинке. Одинокая луна-подружка освещала путь,  зловещая тишина пугала молодую мать с младенцем на руках. Предчувствуя недоброе, Ганна побежала быстрее, но не успела добраться до дома:  из чащи вышли волки и окружили беглянку. Побелевшая от страха женщина онемела. Волчица, кормившая своих детенышей молоком, почуяв запах младенца и грудного молока,  пожалела Ганну, неразумную человеческую мать,  и увела стаю волков за собой. Вот что значит великая сила материнства: спасает она от любой беды и людей, и зверей.
Но даже и после этого случая походы Ганны в лес  к родителям продолжались. Остановило женщину чудное видение. Наверное, сам Господь к ней ночью с неба спустился в облике старика в холщовой рубахе, подпоясанной бечевой. Стоял он на хлебном поле и грозил прабабке пальцем: « И что удумала, неразумная? Доколе будешь родителей и мужа колготить? И почто мир тебя не берет? Одумайся, поганка! Научись терпению и смирению, тогда и ругань – то из семьи уйдет прочь».
Исчез старичок так же неожиданно, как и появился. Еле живая прибежала Ганна к отцу, а утром, не дожидаясь Пархома, пешком отправилась к мужу и целовать его на пороге стала, прося прощения за свои уходы. Пархом онемел от таких ласк, обнял крепко жену и сына, притих навсегда. Больше в семье никаких скандалов не было. Жили прадед и прабабка тихо, мирно, много работали, растили детей, а потом и внуков.
Сбылась мечта Ганны быть счастливой в семье не сразу, а после того, как она научилась понимать подсказки, посылаемые извне, о семейном согласии, которое всего дороже.
«Семья в куче – не страшны и тучи»- эта пословица, наша главная семейная ценность, родом оттуда, из древности, от прабабки Ганны, которой я безмерно благодарна за науку быть счсастливой.


Рецензии