Предпоследний манифест. Против нового холокоста

Предпоследний манифест. Сентябрь 2021
Против нового холокоста себя

Введение

Этот манифест назван предпоследним, потому что предлагает к обсуждению правила жизни, которые важно соблюдать. Вполне возможно, что после его развития и доработки появится некий последний манифест, уже обязательный для исполнения законодательно. Возможно, сейчас в такой подаче Вы чувствуете некую диктатуру, но позже станет совершенно понятно, что это необходимость, что в указанном направлении нельзя допустить промедления и отклонения.

Поэтому, с одной стороны, сильная власть, способная предпринять решительные и быстрые действия — это то, что сейчас нужно.

Как ни странно, и Россия, и Европейский союз, и Китай, и США, и некоторые другие страны представляют собой разные проявления сильной власти. Загадка в том, что они представлены различными и поэтому конкурирующими друг с другом историческими формами, но суть одна. Не следует обращать внимания на различия между нами как на уровне государственности, так и в цвете кожи. Восприятие навязанных и реальных различий между нами — отвлекает. Так что... давайте дружить, ведь суть одна!

С другой стороны, были надежды, что 22 апреля 2021 года международный саммит по климату с участием самых могущественных людей на планете поспособствует хоть какому-то положительному сдвигу в этом вопросе, но в итоге этого не случилось. В очередной раз ни о чём не договорились, не говоря уже о том, что никто не взял на себя конкретных обязательств. Например, как известно, США и Китай выбрасывают углекислого газа больше всех.

Странным было то, что некоторые лидеры стран и вовсе не участвовали в мероприятии вживую, а просто записали своё выступление. Да, такое выступление нельзя перебить, оно непререкаемое, но при этом мы не общаемся друг с другом и в прямом смысле, и что касается сплочения и единения. И дело отнюдь не в том, что мы разговариваем на разных языках. Поэтому давайте дружить, потому что (но, в целом, дружить — это приятно и выгодно даже просто так)... 

Потому что каждый из нас родился и до сих пор жив только благодаря тому, что наша планета пока ещё пригодна для этого. У нас есть только одна такая планета! Но сейчас мы делаем абсолютно всё, чтобы жить на ней стало не возможно. То есть каждый день почти любое наше действие, будь то: заряжать телефон, ездить на автомобиле, оплачивать банковской картой, подогревать еду в микроволновке и многое другое… — путём накопленного, быстрого и тотального уничтожения биологических систем целенаправленно приближает как собственную смерть, так и всего человечества, так и всеобщий конец любой формы жизни на планете. Таким образом, мы сейчас занимаемся самоубийством.

Забывая фашистскую историю, незаметно возвращаемся к новому холокосту, на этот раз уничтожая самих себя. Мы это делаем осознанно? Или бессознательно, или вынужденно? Но итог всё равно один, и этот итог ужасен. Это не естественная смерть, это какой-то чудовищный сценарий.

Да, возможно, Вы подумаете, что делаем это, чтобы обеспечить себе пропитание и выжить. Кажется, что в этом есть трудное противоречие между краткосрочными и среднесрочными интересами (заметьте, что и речи нет о долгосрочных целях). Но на самом деле это не так, и далее я покажу, как под предлогом выживания мы достигаем совершенно противоположного результата. Просто мы забыли уроки истории!
Мы, человечество, есть одна большая семья. Давайте вновь объединимся в одно целое. Санкции и геополитическая борьба отвлекают всех нас от самого главного.
***
Спасибо тем, кто жил до нас и сохранил возможность жить дальше. В качестве благодарности давайте обернёмся назад. День ото дня, из поколения в поколение — становясь лучше, пока образом не совершили скачок в эволюции, мы появились на этой планете как качественно новый вид живого, и развивались: изготавливали орудия труда и украшения, создали речь, рисовали и объясняли окружающий мир, постоянно выживали. Не стать едой ловкого хищника в каждое следующее мгновение и, одновременно, самому не умереть с голоду, и решить все хозяйственные задачи — это достойно восхищения. В каждом из нас есть гены тех героев, наших предков.

Затем человек перешёл от такого бродячего собирательства и охоты, когда довольствовался теми случайными и ничейными ягодами, которые сегодня найдёт или не найдёт, к более осёдлому образу жизни и производящему хозяйству, когда одомашнил животных и растения. Произошло это не сразу, около 10 000 лет назад.

И вот появились древние цивилизации и большие города, торговля и обмен ценностями, письменность и науки — то, что позже и станет причиной нашего вымирания.

Мы долго всё делали правильно. Но суть заключается в том, что с самого начала нас ждал сценарий погибели — как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Каждый, кто родился, умрёт. Если даже мы сами не избрали бы вариант самоуничтожения за счёт всестороннего загрязнения собственной среды обитания, в любой момент много чего может случиться и убить всех, просто так. Не спасутся ни правые, ни левые. Не важно, что мы будем делать, всё равно через миллиард лет увеличится солнечное излучение и погубит всё живое, или ядро Земли потеряет тепловую энергию, или изменится наклон оси нашей планеты, или ещё раньше проявится тектоника плит. Да, жизнь весьма хрупкая и мимолётная штука.
Посмотрите на этот список только научных причин нашего возможного вымирания в любой момент, взятой из Википедии. Возможно, что в данном списке указаны не все причины или некоторые причины маловероятны, или некоторые держатся в секрете:
 
    • Глобальная война, ядерная или биологическая

    • Всемирная пандемия, вызванная генетическими заболеваниями, вирусами, прионами или резистентными к антибиотикам бактериями

    • Голод, связанный с перенаселением

    • Экологическая катастрофа

    • Выход из-под контроля нанотехнологий вплоть до поглощения всей биомассы планеты серой слизью

    • Катастрофические климатические изменения, связанные с глобальным потеплением вплоть до подобного венерианскому парникового эффекта или интенсивным сведениям лесов и загрязнением (см. например предупреждения Джеймса Лавлока) или извержению всех вулканов на Земле, которая закончится тем же парниковым эффектом, повторяя гибель динозавров

    • Глобальное похолодание вплоть до нового ледникового периода и замерзания планеты

    • Утрата пригодной для дыхания атмосферы; разрушение озонового слоя

    • Смена магнитных полюсов Земли или их полное исчезновение.
    • Резкая смена географических полюсов (с переворачиванием оси вращения планеты в соответствии с эффектом Джанибекова — теоремой теннисной ракетки)

    • Глобальное землетрясение

    • Извержение супервулкана

    • Выход из-под контроля искусственного интеллекта

    • Падение астероида (импактное событие)

    • Сверхвспышка на Солнце

    • Близкая вспышка сверхновой звезды

    • Попадание под узконаправленный джет (струю) близкого гамма-всплеска

    • Нарушение стабильного процесса в ядре Земли или взрыв внутри ядра

    • Долгосрочные угрозы среде обитания

    • Через 1,4 млн лет звезда Gliese 710 приблизится на расстояние 1,1 светового года к Земле и может вызвать катастрофическое возмущение Облака Оорта

    • Примерно через 5,5 млрд лет Солнце достигнет стадии красного гиганта, на которой оно расширится далее нынешней орбиты Земли. Но ещё до этого момента это приведёт к такому повышению температуры, что люди не смогут продолжать жить на Земле

    • Если человечеству удастся всё это пережить, то в дальнейшем ему, возможно, будет угрожать тепловая смерть Вселенной, предсказываемая многими учёными

Следует искренне отметить, что мы молодцы, ведь до сих пор сами себя не уничтожили в результате, например, ядерной войны. Жаль, что это не изменит нашей дальнейшей судьбы. Поэтому уже можно смело взглянуть правде в глаза — по оптимистическим мерками, всем нам осталось жить не больше 30 лет, может быть, даже меньше. В таком прогнозе заложен сценарий экологической катастрофы, потому что это одна из самых реальных и краткосрочных причин нашего самоуничтожения, на которую, однако, мы точно в состоянии повлиять

Поставьте таймер — не больше 30 лет. Причём с каждым годом (и впоследствии счёт пойдёт даже на дни) нахождение на этой планете будет становиться всё более мучительным: онкологически-хронические заболевания и медленное химическое отравление сделают своё. Страшно, но мы будем издавать нечеловеческие вопли, задыхаясь в синтетическом зловонии, или корчась в страшных муках от того, что желудок засорился микропластиком, или что-то более жуткое, невиданное доселе

Или мы прямо сейчас начинаем решать проблему постоянной экологической катастрофы и перенаселения планеты (но для это потребуются решительные меры и серьёзные усилия) и, тем самым, продлеваем человеческую историю на какое-то количество лет полноценной и качественной жизни — в зависимости от успеха в решении обозначенных задач, либо “с чистой совестью”, но делаем это осознанно — продолжаем наскучившее потребление и довольствуемся кризисом перепроизводства, но иногда проводим саммиты по климату, которые больше загрязняют своим проведением, делаем вид, что всё в под контролем, и живём серой офисной жизнью?

Коронавирус — это и репетиция будущих событий, и очередное событие загрязнения Земли миллиардами одноразовых масок, перчаток и медицинских вещей, тоннами смытых жидких антисептиков. И самое главное, что это правильная остановка производства, логистики, торговли и всей глобальной-массовой деятельности. Коронавирус показал что нам нужно делать — остановиться и подумать. Остановить всё и возобновить только то, что жизненно необходимо, но в гораздо более экологичном режиме.

Очередное событие загрязнения? Да, по сути, сейчас любое действие каждого человека ежесекундно в рамках современного образа жизни — это загрязнение. Взять хоть любое движение или поступок: позвонить по телефону, помыть руки, выпить кофе. Даже сделать шаг — это тоже загрязнение, потому что шаг мы делаем в покупаемой обуви и носках, а энергию и мотивацию для того, чтоб сделать шаг, берём из...

Противоборство России, Европейского союза, Китая, США и другие геополитические интересы, рост экономики и много другое — совсем не то, чем необходимо заниматься, тратить на это время и многомиллиардные денежные средства. Что мы имеем под общей чертой: гонка вооружений, самовоспроизводство исторических форм и общество потребления. Геополитика не просто отвлекает от главного, но и является одним из основных источников загрязнения: разработка, испытание, производство и применение оружия не только бессмысленно убивает людей, но и впустую расходует значительное количество ресурсов и одновременно производит невероятное необратимое загрязнение. Нужно помнить, что всякий раз, когда мы друг против друга — это на самом деле мы, как человечество, живущее на одной планете, против себя самих.

Экология — уже давно не просто тема для разговоров, не очередной тренд и не меняющаяся мода. Она не умещается в рамках науки, университетской дисциплины и даже политической партии или “зелёного” движения. Это причина жизни. И пока мы отмахиваемся, голоценовое вымирание, одно из самых значительных за всё время существования жизни на планете, длится уже 12 000 и является результатом человеческой деятельности. Вспомните! Именно 10 000 лет назад мы перешли от присваивающего хозяйства к производящему. Любое производство ускоряет гибель человечества, даже самое экологичное.

Впрочем, этот манифест не об экологии.

Итак, в первой части покажем, как человек уничтожает себя каждую секунду. Во второй — меры, которые предпримет каждый из нас, чтобы замедлить холокост себя. В третьей — новое общество. В четвёртой части увидим, что будет, если оставить как сей час

Часть 1

    1. Май 2021 года. На планете живут больше 8 миллиардов 800 миллионов человек. Вы читаете это, а население продолжает увеличиваться. По статистике Всемирного банка каждый день человек создаёт примерно 1 килограмм мусора, в котором есть токсичные предметы: батарейки — разлагаются 110 лет, и в процессе разложения уничтожают живое, как и электрические кабели и провода, люминесцентные лампы и прочее-прочее.

Сразу оговорюсь, что некоторые примеры, используемые в манифесте, связаны с Россией исключительно из-за доступности информации и что первыми читателями, скорее всего, станут носители русского языка. Почти в любой стране найдутся похожие места и похлеще. Манифест не имеет никакой политической подоплёки и не направлен на злобу дня.

В развитых странах люди выбрасывают больше мусора, в среднем, 2 кг в день. Покопаемся в раздельном сборе мусора благополучной страны: среди отходов находим остатки пищи, стекло — разлагается около 1000 лет, металл, бумага и картон, пластик — разлагается где-то 100 лет в зависимости от типа, и “остальной” мусор, составляющий треть всех отходов. Что кроется в этом остальном мусоре, насколько это токсично? Что станет с этим остальным мусором, ведь он не попадает ни под одну категория раздельного сбора?

Мы производим 800 000 000 000 кг мусора разной степени токсичности каждый день! Большая часть этого мусора никак не сортируется и не перерабатывается. А та, часть которая перерабатывается — точно ли никак не вредит окружающей среде в процессе самой переработки?

Объём и скорость производимого мусора непрерывно увеличивается. Никто не знает, сколько уже свалок ТБО (твёрдые бытовые отходы) на планете, сколько уже мусора накопилось там, где его никак не перерабатывают. Сколько из накопленного мусора является токсичным? Он никуда не девается, некоторые отходы разлагаются десятки и сотни лет, а когда разлагаются, становятся ещё опаснее, так как растворяются в земле, воде и воздухе в виде мелких частиц.

Некоторые мусорные полигоны достигают размеров большого города, некоторые уже давно переполнены, на некоторых вообще не используются технологии захоронения мусора и не соблюдаются природоохранные нормы. Нет информации, сколько относительно безопасных свалок от общего числа мы имеем.

В этом манифесте под словом “некоторые” подразумевается неопределённое число или часть целого — потому что многие аспекты загрязнения никто не отслеживает. Обязательно съездите на ближайший к вашему месту жительства полигон ТБО, запомните, что там происходит, и всегда вспоминайте прежде, чем что-то купить, выбросить...

То есть жизни и промышленности просто сбрасываются и накапливаются под открытым небом, где всё это гниёт и сдувается ветром: так, ветер может переносить частицы на сотни километров. Нельзя забывать, что ядовитые вещества попадают в грунтовые и даже, возможно, межпластовые воды, являющиеся драгоценными запасами питьевой воды. Оттуда в некоторых случаях стекают или смываются дождями в реки, а потом в океаны, накапливаясь и отравляя нас и всё живое на своём пути. Мы пьём воду, моемся ею, используем для бытовых нужд и употребляем в пищу рыбу, водоросли и прочее. В конечном счёте, этот процесс способствует развитию самых страшных болезней: тому неизбывному и безутешному горю, когда у нас рождаются особенные дети, мучающиеся физически и психологически, иногда изолированные и, к сожалению, бесперспективные по меркам современных сообществ. Во всём мире есть очень мало возможностей для самореализации и программ социализации особенных детей.

Неимоверная боль и чудовищные эмоции прячутся за семью замками частной жизни особенных детей. Изредка мы встречаемся с этим в публичном пространстве и, конечно, поспешно и позорно отворачиваемся и прямо на красный свет бросаемся на другую сторону дороги.

Но ведь, в первую очередь, мы бежим от самих себя, от результатов своей жизнедеятельности, своего родного ежедневного мусора: неопределённость собственного уровня токсикоза пугает, не правда ли? Из головы не вылетает мысль, что рак развивается в результате изменения в одной единственной клетке, как сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Погуглите самые опасные свалки, какое угнетающее зрелище: кладбище электронных отходов Guiyu, почти как государство Сан-Марино, Apex Regional в окрестностях “праздничного” Лас-Вегаса, крупнейшая в мире свалка электроники Агбогблоши  в Гане, постоянно горящая и смертоносная для местного населения (пишут, что многие из местных не доживают до 30 лет). Посчитайте, сколько компьютеров, ноутбуков и оргтехники сменилось в ваших семьях за 3 последних поколения. Производство 1 ноутбука порождает 1200 кг отходов! Так вот, большинство стран за копейки списывают и утилизируют устаревшую или вышедшую из строя электронику, в числе прочего, в Гану, где местные жители под палящим солнцем и в дыму горящих микросхем ковыряются во вновь поступивших пожертвованиях ради граммов драгоценного металла и прочего вторичного сырья, которые опять же сдают за копейки; вдобавок, контролируется всё это местными криминальными сообществами.

Москве, как и многим другим мегаполисам и городам, уже некуда девать мусор.

Продолжать список можно долго: есть не только мегаполисная свалка успешного Нью-Йорка, но и сотни тысяч других свалок, законных и незаконных. А помните Львовский и мусорный кризис в Италии? А очень много небольших скоплений ТБО незаконно сжигается и в атмосферу опять-таки поступают те же самые токсичные вещества.

Помимо всего прочего, свалки выделяют вредный метан и едкую отвратительную вонь на десятки километров в округе; привлекают птиц, питающихся здесь и впоследствии погибающих из-за отравления, а ветер разносит мусор за пределы полигона, в близлежащие населённые пункты. Разве смешно, когда недельный пакет с разлагающимися остатками курицы по ветру прилетает кому-то в лицо?

Приезжайте в Дзержинск, химический город, в котором продолжают жить люди: здесь находятся одни из самых страшных мест на земле, не раз попадавшие в книгу рекордов Гиннесса и анти-рейтинги — шламонакопитель Чёрная дыра, полигон Игумново и мелкие катастрофы. Кстати, Игумново считается одной из самых больших и грязных свалок Европы. 

Краткая справка: “70 лет на химических заводах города Дзержинск производили [и боевые тоже] отравляющие вещества: иприт [уже запрещённое химическое оружие], люизит, фосген, хлор и синильную кислоту [очень токсичный яд], а также взрывчатые вещества, ракетное топливо, тетраэтилсвинец [вещество I класса опасности, то есть чрезвычайно опасное] и поливинилхлорид. Произведённое забирали, а отходы оставались в городе. Теперь специалисты считают, что Дзержинск не пригоден для жизни человека. Для справки: на каждую тонну произведенной продукции в среднем приходились две тонны ядовитых отходов.

Все это сливалось в [открытый грунт и открытые водоёмы] отстойники типа Белого Моря или Черной дыры или в реку Волосяниху, а затем мутным потоком текло в Оку [и дальше в Волгу по всей стране]”

Согласно путешествию Человека-Насти из TJ в Дзержинске разбросано неопределённое количество беспризорных химических свалок, в том числе на территориях бывших предприятий, где беспорядочно валяются тысячи ртутных ламп, включая разбитых, сгнивших бочек с опасными реактивами, а также ёмкости с нарушенной целостностью, откуда сочится жидкость неизвестного происхождения. Здесь же, прямо в землю, сливают серную кислоту и не только.

По сей день в Дзержинск продолжают поступать химические отходы (и первого класса опасности тоже) как с местных производств, продолжающих свою работу с периодическими авариями, так и привозят неизвестно откуда.

Самое ужасное, что дзержинские ядохимикаты через грунтовые воды могут попадать в реку Ока, на берегу которой и располагается город. А Ока, в свою очередь, недалеко от Дзержинска впадает в Волгу, откуда берётся питьевая вода, вода для мытья и бытовых нужд для большой части России. А если ещё поднимут и уровень Чебоксарского водохранилища, что вообще-то предусмотрено по проекту эксплуатации последней, то все эти ядовитые места будут затоплены и напрямую попадут в открытую воду. И без этого, в 2017 году премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что Волга — самая грязная река России. И далее цитируем его: “Напомню, что в бассейне Волги живёт более 60 млн человек – больше трети населения страны.
… Именно в бассейне Волги сложилась самая напряжённая экологическая ситуация, которая по многим позициям существенно хуже, чем общая ситуация в стране. В воды Волги попадает более трети — 38%, если говорить точно, — всех российских загрязнённых стоков. Причина известна: физический износ и технологическая отсталость очистных сооружений промышленных и муниципальных предприятий, их низкая эффективность. Не меньший вред причиняют отходы сельского хозяйства. Кроме того, река захламлена затонувшими судами. Ежегодно в Волгу сбрасывается свыше 5,5 куб. км загрязнённых сточных вод. Нормативная очистка проводится лишь в отношении 10% таких стоков. Со сточными водами в реку поступает свыше 2,5 млн т загрязняющих веществ в год. По разным оценкам, в бассейне находится от 2,5 тыс. затонувших плавсредств, включая не только обычные, но даже нефтеналивные. Так что ситуация весьма тревожная. Она осложняется, по мнению экологов, тем, что Волга уже исчерпала свои возможности по самоочищению. После постройки дамб волжские водохранилища стали практически непроточными, загрязнения не вымываются течением, а накапливаются на дне Волги. Это наносит серьёзный ущерб её биологическим ресурсам. Поэтому если ничего не предпринимать, то в недалёкой по историческим меркам перспективе волжская вода вообще может стать непригодной для людей”

Вся канализация (то, что утекает в наши раковины, ванные, кухонные мойки и унитазы), промышленные и городские сточные воды (в том числе все технические жидкости, смываемые с автомобилей дождем или на автомойке), все выхлопные частицы и частицы дыма различного происхождения, вся грязь и химия, неизмеримое количество молекул мусора многомиллионной Москвы и всех крупных и не очень городов, посёлков и деревень — всё это попадает в Москва-реку, которая частично питается за счёт уже сильно загрязненной воды из Волги, поступающей по каналу имени Москвы. Дальше весь этот невообразимый яд частично оседает и накапливается, а частично попадает в Оку, где сливается с отходами окских населённых пунктов, а дальше — в Волгу — ежесекундно, на протяжении многих лет и с нарастающей степенью опасности утилизируемых веществ и частиц для всего живого, с нарастающей степенью интенсивности и объёмом. Также Волга помимо множества своих крупных притоков (и целой Камы) собирает всю другую сточную воду множества рек, ручьёв и протоков (а у каждого, в свою очередь, есть свой водный и береговой источник загрязнения), весь мусор своих берегов, и питает и омывает тех людей, кто живёт ниже по течению, а, в конце концов, всё это попадает в Каспийское море и накапливается там. То же самое происходит со  всеми другими реками мира, такой же след оставляют все города мира.

Каждый раз, когда вы совершаете определённое действие, помните, что маленькие дети ниже по течению принимают это внутрь.

Повторюсь, что некоторые примеры, используемые в манифесте, связаны с Россией исключительно из-за доступности информации и что первыми читателями, скорее всего, станут носители русского языка. Почти в любой стране найдутся похожие места и похлеще. Манифест не имеет никакой политической подоплёки и не направлен на злобу дня.

* * *

Объём накопленного и вновь поступающего мусора усугубляется тем, что в некоторых стран нет раздельного сбора мусора и всё сваливаются в одну кучу, а в некоторых странах нет мусороперерабатывающих заводов.

Например, в столице Бангладеша весь мусор и вовсе выкидывается в реку Буриганга, превратившуюся в густую помойку. Другими словами, здесь в качестве полигона ТБО используют реку и просто заполняют её всем, что только возможно (обязательно посмотрите фотографии в интернете).

В столице Индии мусор бросают прямо под ноги, а мусорная каста злонамеренно выводит из строя построенные мусороперерабатывающие заводы, поскольку горы отходов вокруг Нью-Дели стали “прибыльным” бизнесом для тех, кто задействован в этой отрасли. Вдобавок отрасль эта связана с криминалом. А в конечном итоге мусор в невероятных масштабах горами скапливается под открытым небом.

Свалки занимают обширные территории. По оценке Всемирного банка, сейчас совокупная площадь свалок в России такая же, как Нидерланды или Швейцария, и к 2050 году при сохранении нынешних темпов покроет 1% страны.

Эти убитые земли можно засыпать землей, засеять газоном и даже устроить горнолыжный курорт, но полноценно использовать их в какой-либо другой человеческой деятельности мы уже не сможем. Более того, это не просто убитые земли: они активно воздействуют на смежные экосистемы.

И чаще свалки находятся рядом с городами. А ведь в пригородах и так уничтожается растительность под застройку многоэтажек, а тут вдобавок ещё и мусорное токсичное окружение.

Внимание!

Полигоны ТБО — это “только закуска”

    2. Никто и не считает, сколько химических веществ первого класса опасности и других отходов промышленности и всего, что только есть ядовитого, уже сброшено и в режиме нон-стоп продолжает сливаться в реки и водоёмы. Вы слышите?

Каждую секунду по невидимым трубам канализации стекает гремучая смесь косметики, далеко не безобидной бытовой химии и токсичных промышленных стоков. И кто его знает, что ещё втихаря смывается и утекает в реки и водоёмы, откуда (не лишне повториться) берётся питьевая вода, для мытья и повседневных нужд. Очистные сооружения во многих случаях либо отсутствуют, либо технологически давно устарели. Некоторые стоки сливаются в водоёмы в неочищенном виде, особенно в развивающихся странах.

В уже упомянутую реку Буриганга в Бангладеше производители красителей, каучука и кожевенные цеха сбрасывали более 20 000 кубометров жидких промышленных отходов каждый день, среди которых есть шестивалентный хром, вызывающий рак. Воду этой реки нельзя использовать даже в технических целях, но для миллионов людей она является источником питьевой воды и местом для купаний, становится причиной зашкаливающего процента онкологических и других заболеваний. Буриганга признана биологически мёртвой.

Из тех людей, кто купается в священном Ганге, каждый год гибнет примерно 3 600 000 человек, по оценкам The Economist.

Река содержит фекальные энтеробактерии: уровень их содержания превышает норму в 120 раз. Также в Ганг ежедневно сливают воды с такими промышленными токсинами, как цианид, мышьяк (вещество I класса опасности, то есть чрезвычайно опасное), свинец (I класс опасности), цинк (I класс опасности), хром (II класс опасности), ртуть (I класс опасности). Внешне (см. фото в интернете) река представляет собой жижу экскрементов и токсинов, в которой плавают тела людей: это ритуал — хоронить в реке в сожжёном и несожжённом виде. Дополняют всё это омерзительное зловоние и вспышки инфекционных заболеваний среди местного населения.

Или река Читарум в Индонезии (см. фото в интернете), где содержание ртути, свинца и мышьяка превышает норму во много раз, также сюда сливают краску — и этой же водой орошают рисовые поля, и эта же река обеспечивает большой процент водоснабжения столицы Индонезии. Читарум занимает первое место в книге рекордов Гиннеса по тому количеству мусора, которое в ней плавает. Река впадает в Яванское море Тихого океана и тоже убивает живое.

Но главный кошмар, что Читарум, Буриганга и Ганга — это не редкие исключение, все крупные реки мира сильно загрязнены в той или иной степени.

Возьмём другие крупные реки Европы, помимо Волги, в которую мы уже, можно сказать, окунулись.

Например, после аварии на химической фабрике Sandoz в Швейцарии в Рейн попали около 30 тонн пестицидов, ртути и других сельскохозяйственных химикатов: погибла почти вся рыба и растительность, некоторые виды исчезли.

Или, например, утечка цианида в Бая-Маре: в реках Сомеш, Тиса и Дунай погибла почти вся рыба, а вода была непитьевой. Согласно BBC News эта катастрофа на втором месте в Европе по своей токсичности после Чернобыльской АЭС

А теперь представьте, что случилось с Днепром после Чернобыльской АЭС? А Днепр, как Вы знаете, собирая множество токсических веществ на протяжении своего течения, впадает в Чёрное море, на которое мы ездим отдыхать и плавать в лечебных целях.

Причём мы никогда не узнаем всей полноты картины... настоящую правду, ускользающую от нас в силу ограниченного научного знания, отсутствия постоянного комплексного мониторинга и изучения, в силу скучного, вонючего и непопулярного характера темы

    3. А это что, тоже правда?

Такое и придумать было бы трудно, если бы не ценная информация, опубликованная Коммерсантом . Как известно, мы живём в информационную эру, но при этом большая часть актуальной и ценной информации скрывается, искажается и так далее. Благодаря работе таких людей, как Анна Героева, мы, если даже с опозданием и не в полной мере, всё-таки получаем отголоски жизни.

Неконтролируемое производство и безудержное потребление пластиков привели к образованию в мировом океане огромных мусорных континентов. Их площадь растет с каждой минутой, отравляя морскую фауну... Люди повсеместно употребляют в пищу токсичные морепродукты.

Проблему усугубляет микропластик, остатки которого ученые обнаруживают в питьевой воде и тканях живых существ по всему миру [включая человека] Несмотря на это, радикальных решений для ликвидации токсичного загрязнения не принимается, как, впрочем, и изменения масштабов производства и потребления полимеров [наоборот, производство и потребление пластика растёт быстрыми темпами]

Но даже если бы такие меры были предприняты сейчас, через 20 лет на планете осталось бы более 700 000 000 000 тонн таких отходов

Исследование показало, что ежегодные «утечки» пластмассы в океан почти утроятся к 2040 году. Если сейчас в мировой океан сбрасывается 11 000 000 метрических тонн, то к 2040-му этот показатель может возрасти до 30 000 000 метрических тонн»,— рассказала «Ъ-Регенерации» управляющий партнер компании Pew Charitable Trust Сара Баулч.

Предпосылки для глобальной катастрофы очевидны. За последние 50 лет пластик стал самым популярным упаковочным материалом для многих товаров, которые мы потребляем. «Он доминирует в разовой упаковке, сумках для покупок, готовых контейнерах и столовых приборах в ресторанах и кафе...»,— говорит «Ъ-Регенерации» Роб Уотсон, основатель и сопредседатель стандарта управления твердыми отходами SWEEP.

В феврале 2020 года группа ученых из Университета Джорджии выпустили отчет о современных объемах пластиковых отходов в мире. Согласно документу больше всего пластикового мусора производится в странах Азии, в частности в Китае (примерно 30% мирового объема) и Индонезии. По данным исследования, Китай произвел 8 800 000 метрических тонн пластикового мусора, Индонезия — 3 200 000 тонн, далее следуют Филиппины (1 900 000 тонн), Вьетнам (1 800 000 тонн) и Шри-Ланка (1 600 000 тонн).

По данным Центра экологических исследований имени Гельмгольца в Лейпциге, в мире на полигоны попадает около 50% пластикового мусора, который удается отследить. Есть и другая часть — неочевидная, которая уходит в мировой океан с водами рек, и об объемах этой части загрязнения можно только догадываться. «Реки превращаются в грязные артерии, заражающие мировой океан»,— поясняет «Ъ-Регенерации» Кристиан Шмидт, профессор, гидрогеолог из Центра экологических исследований имени Гельмгольца.

93% всего мусора в мировой океан попадает с течением десяти рек

Янцзы (сбрасывает в Желтое море примерно 1,5 млн метрических тонн пластиковых отходов в год), Желтая, Хай, Жемчужина, Амур, Меконг, Инд и Ганг в Азии, а также Нигер и Нил.

На их берегах стоят крупные города и большие предприятия, везде отсутствует процесс обращения с отходами. Только в бассейне Янцзы живут почти 500 000 000 человек — более трети населения КНР.

«До последнего времени исследователи говорили о пяти мусорных островах в мировом океане. Сейчас же таких мусороворотов уже шесть. Их размер превышает площадь нескольких европейских государств...»,— рассказывает «Ъ-Регенерации» глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Ученые из Института озероведения РАН подтвердили «Ъ-Регенерации», что некоторые виды одноразового пластика содержат токсичные добавки и могут оказывать негативное влияние на живые организмы.

Токсичные свойства микропластика намного острее проявляются в водной среде, чем на мусорном полигоне.

Около 3 000 000 000 человек проживают на берегах океанов и морей. [34% от общего населения планеты] Морские звери и птицы — основная еда для них. Проблема в том, что такая еда с каждым годом становится все опаснее, поскольку морская фауна, живя и размножаясь в среде, отравленной пластиком, поражается токсинами.

«Человек все содержимое устриц съедает целиком, так что, скорее всего, он тоже ест пластик»,— говорит профессор экотоксикологии из Университета Сиены Кристина Фосси. Она исследовала биопсию живого дельфина афалины и в его подкожном жире обнаружила продукты распада пластика — фталаты.

«Если они находились в дельфине, значит, они находятся и в пищевой цепочке человека...»,— говорит госпожа Фосси

Общее название «пластиковый мусор» подразумевает довольно широкий перечень веществ. Речь идет о термопластах, полиуретанах, термореактивных материалах, эластомерах, клеях, покрытиях и герметиках, полипропиленовых волокнах, а также ПЭТ-волокнах, волокнах полиакрилволокна и многом другом.

Отдельной проблемой является микропластик, представляющий собой мелкие, размером не больше 5 мм, частицы пластика. Эти фрагменты попадают в экосистемы из различных источников, включая косметику и одежду. «Микропластик накапливается в окружающей среде в больших количествах, особенно в водных и морских экосистемах»,— поясняет «Ъ-Регенерации» профессор Наталья Фролова.

[пластмассовые вещества] сдуваются с открытых свалок или сбрасываются непосредственно в океан.

По данным Минприроды России, в наши дни существует два источника попадания микропластика в окружающую среду — поверхностные стоки и стоки очистных сооружений. «В повседневной жизни пластика значительно больше, чем кажется. Он в зубной пасте, скрабах, чистящих и моющих средствах. Микрочастицы повышают потребительские свойства бытовой химии. Технологического решения по их улавливанию в процессе очистки стоков в мире еще нет: характер и размер частиц не позволяют распознать их»,— поясняет «Ъ-Регенерации» Дмитрий Кириллов.

Микропластик делится на промышленный (первичный) и природный (вторичный). Первый — гранулы или порошок, которые добавляют в косметику, бытовую химию, средства гигиены, а также используют при производстве тканей, автомобильных шин и других товаров. Ко второму относятся пластмассовые предметы, которые распадаются на мелкие кусочки под воздействием окружающей среды. Микропластика в водоемах становится все больше как в мире, так и в России.

Ученые из Университета Базеля провели исследование содержания микропластика в Рейне на протяженности 810 км от Базеля до Роттердама и выявили микропластик во всех точках, где брались пробы. «Рейн оказался одной из самых загрязненных микропластиком рек: ежедневно он приносит в Северное море более 191 млн пластиковых частиц, что соответствует примерно 25–30 кг в день и 10 тоннам в год.

Частицы пластика способны [ поглощать ] в себя тяжелые металлы, а также обрастать в водной среде биопленкой и переносить различных бактерии, в том числе патогенные. «В организм человека ежедневно попадает множество частиц микропластика, прочно вошедшего в пищевые цепи.

Планета тонет в пластиковом мусоре, единодушно заявляют эксперты.

Однако потребление пластика растет. В течение месяцев, которые жители планеты провели в самоизоляции из-за пандемии коронавируса, количество отходов пластика выросло, но теперь к ним прибавились еще и медицинские. «В конце февраля 2020 года гонконгская организация OceansAsia обнаружила массы хирургических масок, выброшенных на берег на островах Соко»,— говорит Гэри Стоукс, директор по операциям OceansAsia

Власти азиатских стран, являющихся основными загрязнителями планеты пластиковым мусором, ограничительные меры не принимают.

«Мы производим более 300 млн тонн пластика в год, 50% его предназначено для одноразового использования»,— говорит «Ъ-Регенерации» глава совета по экологическому строительству RuGBC Гай Имз.

К 2050 году увеличится вчетверо, так как в мире перерабатывается только 14% пластиковой упаковки.

«Компании несут абсолютную ответственность за то, чтобы сократить загрязнение пластиком,— считает старший вице-президент, ведущий автор доклада You Sow Конрад Маккеррон. — Но индустрия потребительских товаров не в состоянии решить проблему одноразовых пластмасс и взять на себя финансовую ответственность за улучшение переработки отходов. Компании не готовы действовать сообща с целью снижения использования и выпуска пластика» [Но бизнесу менять сложившуюся ситуацию совершенно не выгодно. Тем более, не выгодно разбираться с её экстремально негативными последствиями.

Следовательно, в устранение этой глобальной катастрофы должны решительно вмешаться государства мира и частные лица].

Так, Coca-Cola ежегодно производит 3 млн тонн пластиковых бутылок, а в мире ежегодно выпускается более 500 млрд таких бутылок. Nestle производит 1,7 млн тонн пластика в год, Danone — 750 тыс. тонн, Tetra Pak — 721 тыс. тонн, Unilever — 610 тыс. тонн, Colgate—Palmolive — 287 тыс. тонн, Mars — 129 тыс. тонн, Carrefour — 57 тыс. тонн, Diageo — 40 тыс. тонн, Burberry Group — 200 тонн. В общей сложности 31 компания производит 8 млн тонн пластика в год. Это далеко не исчерпывающие цифры, поскольку не все компании раскрыли цифры о производимом пластике. В их числе: PepsiCo, H&M, L`Oreal, Walmart, Marks & Spencer и многие другие.

То есть на каждом метре береговой линии на земном шаре будет лежать 50 кг пластикового мусора, а в океане будет плавать примерно 600 млн тонн таких отходов.

Спасибо тем, кто участвовал в этих исследованиях и том процессе, чтобы такого рода информация стала доступной для общественности. Это даже важнее, чем политика, коронавирус и темпы экономического роста.

Проблема стремительного и ускоряющегося уничтожения человеком собственной среды обитания — самое важное, что сейчас есть.

    4. Пожалуй, одно из самых страшных загрязнений то, которое — невидимое

    • Производственное объединение Маяк, Челябинская область. Есть оценки, что за всё время существования этого места в атмосферу и в водоёмы выпущено более 1,8;1017 Бк радионуклидов и загрязнена территория площадью 25 000 км; — больше чем Словения. Около 500 000 человек подверглись радиоактивному облучению. Для более наглядного представления — концентрация долго распадающихся радионуклидов в озере Карачай, куда “Маяк” сливал отработанное ядерное топливо и прочие жидкие радиоактивные отходы, составляет не менее 150 кюри:

это примерно шесть Чернобылей! Час прогулки по берегу Карачая без защиты смертелен.

И другие места уничтожения жизни: Hanford Site, La Hag, атолл Бикини, Семипалатинский испытательный полигон, Невадский испытательный полигон, полигон на Новой Земле

в Карском море и заливах Новой Земли были целиком затоплены атомная подводная лодка, реакторные отсеки других объектов и прочие захоронения радиоактивных отходов, которые в любой момент могут просочиться в открытое море

 …и множество других радиоактивным мест по всему миру, измеряемых тысячами квадратных километров на земле и в воде, где жизни для человека уже не будет никогда

    • Авария на АЭС Фукусима-1 (никто точно не скажет, в каком количестве радионуклиды попали в Тихий океан, разнеслись течениями по всему миру и просачиваются до сих пор), недавно на АЭС Фукусима-1 в очередной раз слили тонны радиоактивной воды в Мировой океан
    • И в Чернобыле: из сельскохозяйственного использования было изъято около 5 000 000 га земель, радиоактивному загрязнению подверглись более 200 000 квадратных километров, как площадь Белоруссии

    • Всего количество умерших после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки составляет 448 901 человека (тогда тела превратились в уголь, световое излучение выжигало тёмный рисунок одежды на коже и оставляло силуэты человеческих тел на стенах)

Острая лучевая болезнь вызывает такие же нестерпимые страдания, как и рак

По открытым данным, сейчас по всему миру эксплуатируется 190 атомных электростанций с 443 энергоблоками и ещё 51 энергоблок находится в стадии строительства. Кто уверен в том, что какой-то из этих реакторов завтра не бомбанёт и не убьёт тысячи людей и не загрязнит сотни тысяч квадратных километров вокруг?

    5. Кислотные дожди вызывают ожоги слизистых оболочек человека и приступы удушья, в долгосрочной перспективе провоцируют различные патологии. Такие дожди поражают растения и животных, в том числе нарушают химический состав водоёмов и почвы и отравляют питьевую для человека воду — страдают и гибнут целые экосистемы. Также они разрушают исторические памятники, располагающиеся под открытым небом и инфраструктуру человека, уничтожают урожай и, в целом, уже сейчас приносят многомиллиардные ущербы

    6. Химические паводки: с растаявшим снегом и дождями в реки и другие водоёмы стекает вся грязь и страшная химия больших городов и маленьких населенных пунктов: автохимия, машинные масла, крема для обуви, дорожные реагенты, технические жидкости. Уже давно все ядохимикаты и прочие “блага цивилизации” стали доступны даже в отдалённых сельских районах. А между прочим, большая часть населения мира как раз-таки и проживает на берегах рек и озёр, морей и океанов. Только если раньше водоёмы были источниками чистой питьевой воды и пищи, то теперь медленно и незаметно отравляют нас собственными же отходами

    7. Озоновые дыры, из-за которых нас облучает смертоносная часть ультрафиолетовых лучей, возникают и расширяются опять-таки под воздействием антропогенных факторов

    8. Что на самом деле скрывается за ежедневными новостями о добыче нефти?

В 1991 году в Кувейте по мерзопакостному приказу Саддама Хусейна в Персидский залив вылили до 1 500 000 тонн нефти. Напомню, что сырая нефть является токсичным химическим веществом, смертельным для животных и растений

    • Нефтедобывающая платформа Deep Water Horizon, и 700 000 тонн нефти утекло в Мексиканский залив, загрязнив 1770 км берега. Теперь этот залив считается одним из самых грязных в мире

    • Нефтедобывающая платформа Ixtoc I и 460 000 тонн нефти опять в Мексиканском заливе

    • Столкнулись танкеры Atlantic Empress и Aegean Captain, и 290 000 тонн нефти вытекло в Карибское море
    • Крушение нефтяного танкера Amoco Cadiz (Более 200 000 тонн нефти разлилось неподалеку от побережья Франции. Убило 20 000 птиц и 360 км побережья. Это была самая крупная экологическая катастрофа в Европе)

    • Крушение танкера Prestige и 64 000 тонн мазута у побережья Испании

    • Крушение Exxon Valdez, и 42 000 тонны нефти загрязнили 2080 километров побережья Аляски,

погибли около 250 000 морских птиц, 2800 морских выдр, 300 тюленей

    • Супертанкер MT-Haven затонул у берегов Италии, 50 000 тонн нефти попало в Средиземное море

    • В дельте реки Нигер с 1976 по 2001 год произошло более 7000 утечек нефти, ею загрязнено более 70 000 квадратных километров — это больше, чем площадь Грузии. Причём самое страшное, что после утечек нефти очистка как таковая не проводилась, всё пущено на самотёк

И это — только самые крупные и преданные огласке катастрофы. Локальные происшествия и небольшие утечки разного рода не берутся в расчёт совершенно. Мы привыкли к взрывам и пожарам на складах боеприпасов, ежедневным автокатастрофам

    9. Примеры техногенных катастроф:

    • Выброс по причине халатности и финансовой жадности 42 тонн высокотоксичного химического соединения метилизоцианата в Бхопале и до 30 000 погибших. По официальной версии, около 3 000 погибших

    • Прорыв дамбы Баньцяо и до 230 000 человек погибших (здесь учитываются также жертвы в результате последовавших за этим голода и эпидемий). По официальной версии, около 26 000 погибших. Может показаться странным, почему это происшествие считается экологическим, а не только трагическим с точки зрения гибели множества людей. Но ведь и дамба, сама по себе нарушающая естественные экосистемы, является творением рук человеческих, и то, что её прорыв разрушил целые провинции и загрязнил огромную площадь обломками, мусором и всем, что было там — человеческого происхождения, всё человеческое попало в окружающую среду в разрушенном и “отравляющем” виде

То же самое относится и ко всем природным катаклизмам, вызывающим разрушение человеческой инфраструктуры и вещей: землетрясения (вспомните то, что было в Таншане в 1976, когда целый город сравнялся с землёй, около 5,3 миллионов домов было разрушено и погибли до 655 000 человек), ураганы (Митч — погибли 11 000 человек и столько же пропали без вести, без крова остались 2,7 млн человек; Галвестонский, Флора) и так далее — всё это приводит к массовым и бессмысленным областям загрязнения, поскольку уже потраченные ресурсы (и произведённое в процессе производства загрязнение) и сами результаты производства и деятельность просто уничтожаются. Таким же бессмысленным, но ещё и более унижающим эффектом обладает война
 
    • 26 декабря 2004 года цунами в Тихом океане смыло в воду сотни населенных пунктов, более 300 000 погибших

    • 12 января 2010 года землетрясение на Гаити разрушило всю страну, более 222 000 погибших; 12 мая 2008 года землетрясение в китайской провинции Сычуань разрушило инфраструктуру целой провинции, погибших более 69 000

    10. Таким образом, на планете осталось мало благополучных мест — экологические происшествия можно перечислять долго: исчезновение Аральского моря, дрифтерную катастрофу, Инчукалнские гудронные пруды, канадскую ртутное отравление 1960-х годов, , тресковый кризис в Канаде, плотина Vajont, губительный лондонский смог 1952 года, авария на химзаводе в Фликсборо, диоксиновая катастрофа в Севезо, авария на алюминиевом заводе в Венгрии, взрыв на химзаводе Phillips… сколько тысяч погибших людей и миллионы животных, и неисчислимое количество растительного мира, и сколько накапливаемой таким образом токсичности!

    11. Перечисляя эти события, нельзя исключать того, что спокойно творится в “глухих провинциях”, где якобы ничего не происходит и не случается. В маленьких городах и вымирающих деревнях мусором по-тихому засыпаются реки и овраги, браконьерски используются леса,

в борьбе с насекомыми и сорняками беспорядочно применяются химикаты дешёвого и сомнительного происхождения

Почти каждый год во многих реках происходит мор рыбы — и этим уже никого не удивишь. Каждый год мы продолжаем “удобрять” поля токсичной химией, то есть последовательно уничтожаем плодородные сельскохозяйственные земли. Эти все ”удобрения” также смываются дождями в грунтовые воды — наши драгоценные запасы пресной воды
 
    12. И мы не имеем даже малейшего представления о том, что происходит в таких закрытых странах, как Китай, например: Википедия сообщает, что “территории в прибрежных районах и поймах больших рек: Янцзы, Хуанхэ и Чжуцзян (10 % площади страны, где живёт примерно 90 % населения страны) находятся в тяжёлом экологическом состоянии по причине долгой и интенсивной сельскохозяйственной обработки и промышленного загрязнения окружающей среды”;

в 2015 году загрязнение воздуха в Китае стало причиной смерти 1,6 миллиона человек, в ноябре 2015 года в Пекине уровень смога достиг показателей, неизмеримых для большинства принятых приборов, тогда концентрация в воздухе мелких твердых частиц достигла 945 микрограмм в кубическом метре при норме в 25

раковые деревни; около трети химической промышленности Китая сбрасывает отходы в водоёмы без предварительной очистки; намеренно устроенное наводнение в 1938 году разрушило тысячи квадратных километров, утонули примерно 800 000 человек… это только какая-то часть информации из информационно закрытой страны

    13. Вы всё время держите в голове тот факт, что помимо перечисленных крупных катастроф каждую секунду в окружающую среду “планово и в текущем режиме” попадают неочищенные химические вещества и различной степени опасности отходы производства. Определенная часть этих веществ подолгу не разлагается, все эти ядовитые вещества накапливаются в человеке и живых организмах, в земле и воде, а также присутствуют в воздухе — и вызывают мучительную гибель. А когда разлагаются, то вредят дальше

Поймите, что все уже произведённые вещества и отходы никуда не исчезают, а накапливаются на планете и активно воздействуют!

И всё ради чего? Чтобы наступил безумный кризис перепроизводства: тысячи ракет, миллионы единиц боевой техники, миллиарды единиц оружия и боеприпасов, аризонское кладбище 4200 самолётов, гигантские стоянки нераспроданных автомобилей в разных частях планеты, множество неисправных или старых автомобилей тысячами выбрасывать в океан со всем токсичным содержимым?
 
Ради этого?
 
По данным программы развития ООН и Оксфордской инициативе в области бедности, около 612 000 000 человек живут в условиях исключительной бедности и 879 000 000 находятся на грани бедности. И одновременно с этим каждый год выкидывается 1 300 000 000 тонн пригодной к употреблению еды

Лишь 25% этого выбрасываемого продовольствия запросто решит проблему голода на планете. Что вообще происходит?!

А между тем, указанный объём выброшенных продуктов вырабатывает столько же парникового газа, сколько рекордсмены в этой категории по отдельности — Китай и США.

    14. Прямо сейчас миллионы автомобилей источают выхлопные газы, масла, незамерзайки и прочие технические и ядовитые для природы жидкости (а человек всегда будет являться неотъемлемой частью природы). Онлайн тысячи самолётов и поездов курсируют туда-сюда, жгут топливо и потребляют электричество. Регулярно взлетают ракеты, космические корабли и спутники, которые хоронят потом где-то в океане — так, есть целое кладбище космических кораблей в южной части Тихого океана. Каждый день отели, больницы, развлекательные центры, рестораны и кафе, магазины и аптеки, бизнес, общественные организации и домохозяйства используют множество одноразовых вещей

Мы оставили позади точку невозврата. То есть восстановить экологическое равновесие уже точно не удастся! Человечество, в любом случае, обречено на гибель в ближайшее время. Вопрос времени: через секунду в результате Третьей мировой войны или через лет 20 от комплексного и системного токсикоза. В любом случае, каждую секунду мы стремительно и очень быстро приближаемся к ужасному концу жизни на нашей планете, который наступит из-за невыносимой среды обитания

И скорость, с которой мы уничтожаем себя сами, постоянно возрастает

    15. Пока вы читаете эти строки, в прямом эфире сообщается, что айсберг размером с Петербург откололся от Антарктиды

Ледники, представляющие собой уникальные запасы чистой пресной воды, стремительно тают и смешивается с ядовитой химией мирового океана, становятся солёной токсичной жидкостью

    16.  Кроме пластика, каждый день в моря и океаны попадают тонны токсичного! Нитраты и фосфаты, инсектициды и гербициды, мышьяк и тяжелые металлы и прочее…

    17. “Секретные” и исторические загрязнения разного рода, которые никогда не станут достоянием общественности: закрытые военные города по всему миру, нераскрытые и неопубликованные экологические преступления вследствие коррупции и всё, что загрязнено втайне и по незнанию

    18. Загрязнения, которые совершаются по незнанию, когда нет достаточного уровня грамотности в конкретном технологическом процессе? Из-за этого же происходят многочисленные аварии на производстве? В большинстве стран мира безопасность и технологии производства не соблюдаются, потому что на этом можно сэкономить и извлечь дополнительную прибыль

    19. Каждый глоток воздуха, пробу которого брать страшно

Все мы дышим воздухом, пьём техническую воду, едим продукты, нашпигованные антибиотиками и гормонами, красителями и консервантами, стабилизаторами и загустителями, крахмалом и фруктозой, глютеном и воспалительными веществами, сахаром, солью и, конечно, токсинами, носим химическую одежду, отравляющую кожу, живём в квартирах и домах, пользуемся предметами, в неопределённой части которых предельно допустимые концентрации вредных веществ и уровень воздействия фоновых процессов которых (ионизирующие и неионизирующие, как то: рентгеновские лучи, электромагнитное поле, оптическое и лазерное излучения) — возможно, превышены. Часто в несколько раз

Всё вокруг нас: воздух, земля и вода — одновременно находятся в загрязнённом состоянии, а также обмениваются друг с другом накопленной токсичностью, происходят биохимические реакции и смешивание. На Земле всё взаимосвязано

    20. Глобальное потепление и вызванные антропогенными факторами разрушительные природные катаклизмы, которые происходят и могут произойти в любой момент — лишь малая часть списка, то есть большинство описанных в манифесте проблем вообще не принимаются во внимание, и уж тем более не предпринимается никаких системных действий, способных изменить ситуацию к лучшему

Поймите, что перечисленные примеры загрязнений — яркие и экстремальные, ставшие достоянием общественности и осуждены нами. Основной процесс отчасти бессознательного, но систематического и последовательного уничтожения окружающей среды не бросается в глаза из-за своей низкой интенсивности и происходит постепенно день ото дня — мы уничтожаем планету, когда совершаем любое бытовое и ставшее привычным действие, то есть, когда мы вкусно едим, занимаемся сексом, смотрим телевизор и слушаем музыку, пьянствуем и курим, спим, зарабатываем деньги, выясняем отношения друг с другом, посещаем развлекательные, косметические и фитнес центры, ухаживаем за телом и следим за фигурой, омолаживаемся, болеем и лечимся, выбираемся на “природу” и с годами ехать приходится всё дальше от города, чтобы на природу выбраться; рассуждаем о политике, хвастаемся, у кого тачка круче, путешествуем, составляем рейтинги самых богатых, красивых, изучаем их, завидуем и подражаем, делаем селфи и любуемся им и так далее. Может показать, что некоторые из этих действий не причём:

но даже в таких занятиях, как секс, мы создаём добавочное загрязнение, используя презервативы, контрацептивы, секс-игрушки и так далее; выбирая ту или иную партию или просто рассуждая о политике, мы поддерживаем политический диалог, который основывается на обществе потребления, одновременно мы упускаем необратимое вспять, стремительно тающее и уже почти не оставшееся время, когда ещё можно хоть что-то исправить

 Основной процесс происходит незаметно и как бы не нарушает законодательство и здравый смысл. Разве кто-то запрещает иметь хоть сколько машин одному человеку? Кстати, вы знали сколько уходит ресурсов на производство 1 автомобиля и как при этом загрязняется мир?

Национальный исследовательский совет США подсчитал, что на производство 1 автомобиля уходит, в среднем: 963 кг железа и/или стали, из которых корпус и двигатель; 109 кг алюминия (корпус, мотор); 23 кг угля (тратятся при производстве железа, резины и т.д.); 19 кг меди (электроника); 19 кг кремния (стекло); 11 кг свинца (аккумуляторы и батареи); 10 кг цинка; 8 кг марганца; 4,5 кг молибдена (для выплавки стали); 4 кг никеля (декоративные элементы и антикоррозийная обработка корпуса); 2 кг магния (электроника, для производства стали и т.д.); 0,9 кг серы (шины и покрышки); 0,45 кг ванадия (сталь); 1,5-3 кг платины (каталитический конвертор). На изготовление пластмассовых деталей и обивки салона уходит около 6 баррелей нефти. Прибавьте к этому списку минералы, имеющиеся в «начинке» машины – тантал, индий, галлий, кадмий, селен, теллур, литий

    21. Побочными эффектами стремительного самоуничтожения человека являются невероятные показатели онкологии (одна из основных причин мучительной смерти человека в современном мире), бесплодия, отчасти суицида (каждые 40 секунд происходит 1 самоубийство), рождения особенные детей, психических и хронических заболеваний (Вспомните, какие у вас есть хронические заболевания: к сожалению, по статистике одно из этих заболевание и приведёт к смерти, а не естественная старость) и массового вымирания животных и растений

    22. В настоящее время происходит антропоценовое вымирание, полностью обусловленное деятельностью человека. Оно является одним из самых значительных массовых вымираний фауны и флоры за всю многомиллионную историю нашей планеты

За последние столетия исчезло почти 900 видов животных. Ещё 40 % видов амфибий и 25 % видов млекопитающих находится на грани исчезновения, всего более 35,5 тыс. видов животных и растений, или около 28 % всех известных видов живых организмов!

Установлено, что главные причины текущего сокращения биоразнообразия во всём мире следующие: перенаселение (и продолжающийся рост населения) планеты наряду с расточительным потреблением, сопровождающимся значительными изменениями в землепользовании, интенсивным потреблением мяса, чрезмерным выловом рыбы, закислением океана и браконьерством

    23. Бесполезно обвинять в случившемся мировые правительства, конкретную политическую партию, богатых и бизнесменов, лидеров мнений, какой-то социальный класс

Каждый из нас несёт ответственность за себя самого, что сложилась такая ситуация. И мы полностью отвечаем за то, что будет завтра и послезавтра

Потому что каждый из нас выкидывает утром мусор, и только ты сам знаешь, насколько добросовестно сортируешь и утилизируешь свои же отходы, почти каждый нас с гордостью покупает и эксплуатирует автомобиль, все мы являемся неутомимыми потребителями того, что производит энергетика, промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство и сфера услуг, все мы отъявленно стремимся к более обеспеченной с материальной точки зрения жизни

Если бы даже мы и нашли виновных, само по себе это ничего не изменило бы. Тем более, всё началось с появлений первых больших городов древности

Да, в этом манифесте сознательно не перечисляются подробно причины, приведшие к текущему состоянию. Это — потеря времени (самого дорого, что у нас есть после жизни), а также может вызвать ненужные споры и раскол в обществе. А сейчас просто нет времени для разбирательств, объединяйтесь и действуйте!

Часть 2

Эта часть обращена лично к каждому человеку

Перестань использовать косметику, бытовую химию, полиэтиленовые пакеты, пластик и пластмассовые предметы

Давно доказано, что помимо убийственного воздействия на окружающую среду, в состав бытовой химии и средств личной гигиены входит множество веществ, которые приводят к таким болезням, как рак, диабет и ожирение

Не так давно один из самых авторитетных медицинских журналов Lancet опубликовал сильно расширенный перечень вредных веществ, содержащихся в косметических и бытовых средствах: среди них есть соединения из группы перфторалкильных и полифторалкильных (PFAS), диоксидов, фталатов, полибромированных дифениловых эфиров (PBDE), которые, помимо указанных заболеваний, также являются причиной тяжёлых эндокринных расстройств и связанных с ними последующих нарушений, проблем с сердцем и задержки интеллектуального развития. А вот перфторалкильные и полифторалкильные соединения ещё называют вечными, так как они не разрушаются естественным путем и содержатся практически во всем, что нас окружает: от косметики до продуктовых упаковок и кухонных приборов

Бисфенолы, содержащиеся в пластике, также вызывают задержку умственного развития у детей

Таким образом, в косметике, бытовой химии, пластике и пластмассовых предметах содержатся вещества, приводящие к самым распространённым причинам смерти современного человека, по данным ООН

    24. Перестань лить воду впустую: выключай её, когда чистишь зубы, когда бреешься или моешь посуду, намыливаешь тело или губку — подсчитано, что за минуту из крана вытекает от 7 до 11 литров воды

В этой замечательной статье The Village даются ценные инструкции для нашей новой жизни.

    • Выключая воду во время чистки зубов, за год ты сберегаешь около 8 000 литров! Используя стакан для полоскания, ты вообще сводишь потребление воды к минимуму

    • При бритье наполняй раковину водой и используй воду оттуда, а бритву можно промыть и под тонкой струйкой

    • На кухне тратится от 8 до 15 % от общего расхода воды. При мытье посуды пользуйся раковиной как тазиком: наполнить её водой, сначала ополоснуть всю посуду, затем намылить посуду, а потом смыть моющее средство, в качестве которого используй обычное хозяйственное мыло — и вреда для природы минимум, и в организм не попадает токсичных веществ. Если мыть посуду распространёнными сейчас гелями, то часть гели (и в растворённом водой, и в концентрированном виде) остаётся на посуде и кухонной мебели. А когда засыхает, то попадает внутрь тебя через пищу на посуде и воздух

    • Настрой средний напор воды (а ещё лучше медленнее, чем средний): всё равно под быстрым напором ты не успеваешь пользоваться всей льющейся водой

    • Во время купания в ванной тратится около 140 литров воды, в душе — от 75 литров. Научись принимать душ за 4 минуты, так ты значительно сократишь расход воды. Не принимай душ каждый день, не мойся с мочалкой чаще одного раза в две недели. В последние годы учёные убедительно доказали, что излишняя гигиена значительно снижает иммунитет, из-за этого возникают сбои в гормональной системе и прочие болезни

    • Не используй унитаз как мусорное ведро. На каждый смыв унитаза тратится примерно 12 литров воды. Когда ты сливаешь не по назначению, а прокладки, тампоны, лекарства и прочее — их разложение в воде приводит к ее заражению и засорению сточных вод. Обычные очистительные системы канализации с этим не справятся. Согласись, что проще поставить в ванной урну?

    • Чтобы сократить объем стекающей воды, в бачок унитаза можно положить 1–2 наполненные пластиковые бутылки, которые займут определенный объем, и пространство не будет полностью заполняться водой каждый раз после смыва

    25. Относись бережно к тепло- и электроэнергии. Самостоятельно изучи в интернете советы, как это сделать. Ведь ценишь больше то (в том числе информацию и её применение), что раздобыл сам, как еду 

    26. Сортируй отходы и относи в пункты раздельного сбора мусора, утилизируй ответственно (особенно, батарейки, автомобильные аккумуляторы и масла, электрические кабели и провода, люминесцентные лампы). Найди, где поблизости принимаются такие опасные отходы, как батарейки и тому подобное

    27. Перестань использовать любого рода электронику и все виды бытовой техники, кроме газовой или электрической плиты, (и то до тех пор, пока не будут открыты общественные пространства питания), потому что это потребляет электричество, а энергетика — одна из главных загрязняющих отраслей. При производстве электроники и бытовых приборов также наносится непоправимый вред окружающей среде и расходуется множество ресурсов. Так, руководитель экспертной группы Института окружающей среды Оса Стенмарк сообщает, что

при производстве одного мобильного телефона остаётся 86 кг отходов, а ноутбука — 1200 кг отходов!

Поверь, это только иллюзия, что без них жизнь остановится или качество жизни резко снизится. Всё с точностью наоборот, мы станем подвижнее и будем питаться более полезной едой. Мы станем безмятежными и счастливыми

    28. Бережно относись ко всем тем вещам, которые у тебя уже есть. Для некоторых людей в порядке вещей поносить футболку 1 месяц и выкинуть всё насмарку, цитирую Ecodays:

    • “ Чтобы вырастить хлопок для производства 1 футболки, требуется 2700 литров воды. 2700 литров — это количество питьевой воды, необходимое человеку на 2 года. Не мало, правда? Из-за объёмов жидкости для полива, почвы засаливаются и становятся менее плодородными

    • Чтобы вырастить хлопок, производитель использует большое количество пестицидов, инсектицидов, гербицидов и удобрений. Всё это превращается в закись азота и парниковый газ, которые способствуют глобальному потеплению. Кроме того, пестициды проникают глубоко в почву, загрязняя её и отравляя воду для местного населения

    • У большинства работников хлопковых плантаций (к примеру, в Индии) нет никаких средств защиты от пестицидов. Многие рабочие страдают от болезней лёгких, кожи и от рака

    • Рабочие условия на швейных фабриках также никуда не годятся. Рабочие получают зарплату менее 25$ в месяц и работают в полуразрушенных зданиях (например, в Бангладеше)

    • Недорогие футболки замачиваются в токсичных красителях. Такие красители вредны для кожи, а также в процессе производства они попадают в реки (например, в Китае)

    • Транспортировка и дистрибуция футболок сильно увеличивает углеродный след всего производства”

    29.  Обзаводись новыми вещами предельно осознанно, в случае крайней необходимости — только для продолжения жизни

    30. Сосредоточься на духовных ценностях, займись саморазвитием

Пойми, что для выживания и счастья нужны простые составляющие: здоровое питание, жильё, удобная одежда из натуральных тканей, подвижный образ жизни, правильный сон, экология, полноценное общение (лично и очно, не используя смартфон), жизнерадостность

Часть 3

Эта часть обращена ко всем правительствам, богатым, лидерам мнений

    31. Мирно объедините границы, и это решит самые насущные, основные и всеобщие наши проблемы:

    • войны: нельзя недооценивать загрязнение как в результате обычной перестрелки с использованием огнестрельного оружия, так и тем более бомбардировки — вспомним применение фугасных бомб, напалма, фосфора, фрагментных бомб во Вьетнаме, которые помимо химического заражения окружающей среды засоряют грунт боеприпасами физически; около 82 миллионов погибших и глобальная часть разрушенной инфраструктуры в результате двух мировых войн!

Первая мировая война стоила человечеству около $3 трлн, а Вторая — $15 трлн. По данным Коммерсанта, военные расходы Соединенных Штатов во Вьетнаме составили в сегодняшних долларах $844 млрд, погибло 58 220 военнослужащих США, 303 тыс. было ранено. Иракская война США, начавшаяся 20 марта 2003 года и продолжавшаяся до 5 декабря 2011 года, обошлась Соединенным Штатам $1,01 трлн. Военные расходы США в Афганистане к началу 2020 года уже превысили $910 млрд. Представьте, сколько тратится ресурсов и денег на самоуничтожение, которые можно было бы потратить на продолжение жизни?!

    • разработка, испытание, производство оружия всех видов: массового уничтожения, химического, биологического, любого оружия и военной техники

Как сообщает Коммерсант, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), мировые военные расходы в 2019 году выросли до $1917 млрд. Военные расходы увеличились на 3,6% по сравнению с 2018 годом — наибольший годовой прирост с 2010 года

    • межгосударственная торговля оружием, побочным последствием которой является черный рынок оружия, с помощью которых совершаются тяжкие преступления и терроризм

Так, объём международной торговли оружием составляет около 20$ млрд в год

    • показное бахвальство между странами по какому-либо критерию, в том числе и особенно на таких международных соревнованиях, как Олимпийские игры, в том числе военные парады, экономические форумы и международные конференции, кинофестивали — и прочая ресурсоемкая и загрязняющая деятельность, которая лишь сокращает срок жизни на планете
 
Например, Олимпиада и Параолимпиада в Токио в 2021 году будет стоить около $15 млрд долларов, а перенос на год и мера профилактики из-за коронавируса обойдётся ещё в $4 млрд долларов

    • борьба политических систем и религий, терроризм, побег преступников за границу

    • уклонение от уплаты налогов и офшоры

    • экономические издержки институциональных особенностей

    • издержки содержания государственных “аппаратов” (Триллионы долларов в год, если брать все государства в мире!)

    • вражду и разъединенность людей, расизм и национализм

Конечно, объединение границ должно быть осуществлена осторожно и продуманно, чтобы в различных частях планеты не возникло радикальных течений. И в этом вопросе есть, у кого поучиться — Евросоюз. Такие меры могут стать спасительными ещё и по геополитическим соображениям, ведь мировая политическая система, обеспечивавшая стабильность и безопасность, включая Совбез ООН и прочие механизмы, в последние годы разрушается и совершенно не работает. Наоборот, конфронтация между странами усугубляется и пока нет никаких признаков и даже перспектив её урегулирования

Пока есть такой политический контекст (далее просто “политика”, но речь всегда будет идти именно о текущем политическом контексте), как мы видим, страны не могут прийти к соглашению по самым лёгким для реализации экологическим вопросам, не говоря уже о выполнении. Причём, как уже говорилось во введении, принципиальных различий между странами нет: зачастую в политической борьбе осознанно и бессознательно воспроизводятся проблемы личного характера и амбиций, проблемы межличностных отношений. Потому что человек так устроен, что сохраняет целостность, то есть является самим собой: хоть в частной жизни, хоть в общественной деятельности. И попытка переключиться, выходя за порог домой, приводит к внутреннему лицемерию, противоречию и раздвоению, которые вызывают ещё большее стремление к тому, чтобы быть собой, то есть придерживаться личных принципов или их отсутствия в политике. Попытки раздвоения и противоречия часто вызывают также побочное извращения. Извращения проявляются в виде крайних политических жестов, например, диктатура

Вопрос, какая политическая система “лучше”, уже долгое время сбивает человечество с толку, и мы движемся в никуда. Каждая сторона пытается навязать свою форму. Сама геополитика (далее просто “политика”) — это уже взгляд на мир и способ его истолковывать. Земля — это не то, что можно поделить на участки и назвать по-своему, на родном диалекте. Земля не является нашей собственностью, наоборот, мы принадлежим ей. Поскольку такие субъектно-объектные отношения, как мы видим, являются саморазрузрушительными для нас, постольку мы занимаем неверную позицию

Таким образом, пока есть геополитика в её нынешнем состоянии — не важно, насколько удачная или неудачная  — мы не займёмся экологией. Тем более, что сейчас проблемы экологии являются одним из вопрос политики, и она является подчинённым аспектом

Пока есть экономика, где экономические агенты действуют, исходя из личной выгоды и жажды максимальной меркантильной наживы, даже речи об изменениях к лучшему быть не может, не то, чтобы реальные действия

Пока лидеры мнений поют нам с эстрады о том, что мы мало потребляем и недостаточно зациклены на себе, показывают пример ещё большей эгоистичности, чем можно было даже представить и практиковать в жизни, мы даже не в состоянии осознать, что происходит на самом деле

Политика, экономика и потребление, включая потребление политики, экономики и контента о самом потреблении, занимают весь фокус (и так суженного вследствие современного “образа жизни” и проистекающего из этого дефицита) внимания человечества и его волю к действию, отнимают всё наше время и жизнь, молодость и силы — это всё, чем мы занимаемся. Они стали нашими главными целями воспроизводства (отсюда и демографические кризисы) из поколения в поколение. Пока это и есть наше всё, другого направления и развития не будет. Не только экологического, но и любого другого

Преобразовать эти общественные институты в новый тип сообществ будет нелегко, нужно быть готовым к тому, что это потребует серьёзных волевых усилий, но, в любом случается, эти усилия должны быть мирными

Текущее положение вещей, как и любое другое явление, создаваемое нами, людьми, которые являются его носителями, будет защищать себя, всячески оправдываться и выкручиваться, бороться за выживание и самовоспроизводство, взывая к человеческим инстинктам. Тем более, все указанные факторы (не только перечисленные) взаимно сплелись в нечто единое, понятное и даже родное и выступают единым фронтом — зеркальным отражением нас же самих. Экономика и потребление стали такими родными, приятными и как будто естественными, что мы вряд ли способны самостоятельно помыслить себе и представить их отсутствие

Возможные трудности по мере реализации данного манифеста будут манипулировать нашими природными инстинктами и биологическими потребностями, взывать ко всему человеческому. Мы сами будем себя уговаривать. Но есть и ещё одна причина, почему будет трудно. Да, тяжело признавать ошибки. Тем более, это досталось по наследству. Некоторым очень сложно взять ответственность, как утверждают психоаналитики, за собственную жизнь, не то, чтобы за предыдущие поколения. Всё, что перечислено, можно сказать, уважительные причины. Но есть ещё одна

Более подробно составить прогноз, какими будут сообщества и вообще жизнь, когда мы перейдем к реализации манифеста, предстоит в отдельном исследовании, после публичного обсуждения текущего манифеста

    32. Мирно и справедливо осуществите Второе великое переселение народов:

    • города-миллионики, сами по себе непрерывно длящиеся очаги экологической катастрофы, но также они порождают преступность, распространение вирусных и инфекционных заболеваний, разнузданный образ жизни, неоправданное изобилие, искажение ценностей и прочие ужасы, вызванные концентрацией антропогенных факторов на квадратный метр
 
    • нужно предоставить равные возможности зарабатывать то, что необходимо для жизни, за пределами городов

    • борьба за территорию один из основных мотивов ввязаться в войну

    • также продуманное переселение сведёт к минимуму последствия подтопления заселённых прибрежных территорий (как мы помним, на побережье проживает значительная часть человечества) и последствия природных катаклизмов, вызванных глобальным потеплением или происходящих по естественным причинам, потому что результат природных катаклизмов всегда один — разрушение человеческого мира и загрязнения окружающей среды его “обломками” и частицами

    • переселение сгладит последствия перенаселения планеты, так как сейчас в одних странах требуется контроль рождаемости, а в других — меры по увеличению рождаемости

    33. Наладьте раздельный сбор мусора, процессы мусоропереработки (нужно перерабатывать всё, что можно — без дополнительного ущерба окружающей среде) и рекультивации текущих свалок там, где это грозит катастрофой и утечкой опасных веществ, как в Дзержинске 

    34. Перераспределите имеющиеся транспорт, электронику и технику домохозяйств, чтобы создать минимально необходимую общественную инфраструктуру

При распределении частной собственности следует предусмотреть адекватную компенсацию в рамках новой системы ценностей. При этом, такая компенсация не должна порождать явное неравенство и связанные с ними губительные последствия

    35. Закройте любого рода магазины, рестораны, развлекательные центры, салоны красоты, аптеки и прочие коммерческие организации, вместо них организуйте общественные аналоги, где всё будет предоставляться, исходя из насущной потребности

Эти простые перемены устранят одни из самых позорных проблем современного общества: ожирение, педофилию, ночной образ жизни, всеобщую продажность

    36.  Сверните космические отрасль и инфраструктуру

    37. Остановите всё производство (и запретите использование) пластика, пластмассовых предметов, полиэтиленовых пакетов, одноразовых вещей, бытовой химии, косметики, электроники и бытовой техники, личного транспорта за редким исключением того, что нужно для восстановления окружающей среды, медицины и других жизненно необходимых общественных функций
 
    38. Оставьте только ту промышленность и такой способ ведения сельского хозяйства, без которых невозможно жить: скорее всего, это строительство, легкая промышленность, пищевая промышленность, ограниченная энергетика

    39. Перестанем интенсивно и небрежно расходовать невозобновляемые ресурсы планеты — те, которые нельзя восстановить искусственно, потому что они образовываются миллионы лет и в строго определенных условиях: нефть, природный газ, уголь, торф, руды металлов, благородные металлы; глина, песчаники, известняки, то есть основные строительные материалы. Мы и так уже успели бездумно исчерпать значительную их часть: бездумно, потому что построили общество потребления, главной ценностью которого является стремление к нездоровому и жадному пресыщению во вред себе и извращённое удовлетворение не естественных потребностей

    40. Остановите вырубку тропических лесов, проводите мероприятия по высаживанию деревьев разных видов. Восстановите и сохраните ту часть природы и “биогеоценоза”, которую ещё возможно

    41. По мере настоящей нужды производите новое — только то, без чего точно невозможно выжить дальше (в этом вопросе нужен минимализм и аскетический подход) и равномерно распределяйте это среди людей

    42. Учредите общественные столовые с полезным питанием (чтобы не было надобности в каждой квартире содержать индивидуальную столовую — так и ресурсы используются рациональнее и каждому домохозяйству не нужно тратить время на ежедневное приготовление еды по отдельности), физкультурные организации, бани — вместо расточительных ванных комнат, и другие общественные пространства

    43. Организуйте рациональную и нормированную подачу холодной и горячей воды, газа, электричества и адекватного уровня отопления, а не как сейчас в жилых домах и квартирах, коммерческих и общественных организациях — духота и сухой воздух, из-за чего мы покупаем климатические установки и всевозможные увлажнители, замкнутый круг загрязнения! А вы знали, что в мире на кондиционирование помещений тратится больше ресурсов, чем на отопление?! И так во многих сферах современной жизни: мы наблюдаем ничем не оправданную расточительность

Энергетика, газо- водо- теплоснабжение и канализация (или одним словом, ЖКХ) являются одним из главных направлений использования ресурсов, источников загрязнения, создания отходов и других экологических проблем

Сегодня сжигание угля на ТЭС продолжается оставаться одним из основных источников электроэнергии в мире. Одновременно с этим угольные ТЭС наиболее вредно воздействуют на окружающую среду. Всякий раз, когда мы, миллиарды человек, включаем свет и оставляем его без надобности, заряжаем свой смартфон, смотрим телевизор, мы активно приближаем конец

    44. Внесите в образовательную программу дошкольного, школьного и высшего образования экологическое воспитание и уделяйте его реализации важное значение. Нужно обязательно вести просветительскую работу с населением, если потребуется — с применением серьёзных административных мер для нарушителей

    45. Отмените деньги (и, тем более, кредиты всех видов, которые научили человека жить не по средствам), перестаньте вообще печатать деньги (кроме всего прочего, это бумага), упраздните общество потребления и сегмент роскоши

Деньги становится всё более необеспеченной абстрактной сущностью! На смену натуральному хозяйству пришло товарное производство — так появились деньги в виде монет из драгметаллов, а затем начали печатать и бумажные деньги, обеспеченные золотовалютными резервами; затем и вовсе отказались от того, чтобы печатание бумаги было хоть чем-то обосновано, и вот мы уже переходим к цифровым деньгам и криптовалютам, которые не имеют под собой никакого ценного и настоящего материального основания. Это фикция, мыльный пузырь, который мы видим на экране, к нему можно пририсовывать нулей сколько угодно

    46. Равномерно и без крови распределите мировое богатство: сейчас сосредоточение различных ресурсов в руках очень узкой и закрытой группы людей приводит к убийственной бедности (каждые 10 секунд в мире от голода умирает 1 ребёнок), гедонистическим извращениям, всеобщей продажности, социальным конфликтам, карьеризму, зависти, несчастью и самоубийствам и множеству других проблем — все мы только и делаем, что гонимся за деньгами, чтобы их было как можно больше, но зачем? На что мы потратим эти деньги и что нам принесёт купленное, если завтра может не наступить и для отдельного человека, и для группы людей, и для всего человечества. На что мы потратим деньги, если почти вся еда, которая продаётся в магазинах, не полезная и часто безвкусная. Если почти вся одежда аллергенная и токсичная. Если почти вся бытовая техника излишни и несут лишь дополнительные расходы

    47. Поощряйте экономику совместного потребления

    48. Ограничьте научную деятельность теми областями, которые посвящены мусоропереработке и рекультивации, восстановлению биогеоценоза и природы, минимизации антропогенных факторов

    49. Ограничить печать бумажных книг, только самое необходимое для образовательных целей

    50. Категорически запретите маркетинг и рекламу, моду, порнографию и казино (и онлайн тоже), алкоголь (его вообще не должно быть на полках магазинов и чтобы нельзя было найти ни за какие деньги), наркотики

Некоторые, возможно, удивятся, причём тут маркетинг?

Маркетинг и реклама и мода заставляют нас покупать то, что нам не нужно, в объеме, превышающем наши возможности употребить, в кредит и по завышенной цене. Маркетинг и реклама скрывают некачество продукции или услуги. К сожалению, маркетинг никогда не был взаимовыгодным обменом ценностями в силу того, что потребитель не знает всей полноты информации о продукте или услуги с точки зрения ценности для его счастья и одновременно подвергается мощному психологическому воздействию рекламных средств и приёмов, манипулирующими нашими глубинными инстинктами

В своё время “зелёные” партии и разнообразные экологические движения попались в ловушку — стали временной модой, поверхностным увлечением. Это всё же дало свои плоды, но не такие значительные, чтобы в корне изменить ситуацию

    51. Лидеры мнений, политики, средства массовой информации, духовные лидеры, учёные, спортсмены, представители поп-культуры, в том числе артисты всеми силами влияйте на то, чтобы от общества потребления как можно скорее перейти к новому обществу жизни

    52. Творчество и общественная деятельность должны быть созидательными, а не загрязняющими и губительными

Только представьте, сколько ресурсов расходуется для организации и проведения одного концерта: со всей аппаратурой, спецэффектами, участниками, костюмами и косметикой, одноразовыми предметами — сколько тратится электроэнергии, сколько мусора остаётся, в том числе после приёма пищи и распития напитков, сколько бытовой химии применяется для уборки после каждого мероприятия… А самое главное: чаще на этих концертах и других массовых мероприятиях в открытой или скрытой форме пропагандируются ценности общества потребления, жажда наживы денег, “красивая” жизнь или же такие идеи, которые отвлекают внимание людей от настоящего… Это невообразимое извращение!

Запретите те массовые мероприятия, которые предусматривают использование “вещей” (особенно одноразовых) и фейерверков и энергетики, оставляют после себя мусор и любого рода загрязнение. Запретите массовые международные мероприятия, например, Олимпиаду, чемпионаты мира, поощряйте местные сообщества

    53. Направьте пыл и азарт предпринимательской деятельности и  конкуренции, силу искусства в русло скорейшего очищения планеты — измерять успех не прибылью, а пользой для экологии

    54. Вследствие всех тех изменений, которые подразумеваются в этом манифесте, количество рабочих мест сильно сократится, продолжительность рабочей недели также уменьшится, и это замечательно!

пусть люди отдыхают, занимаются физкультурой, саморазвитием и общаются друг с другом, а не проводят дни напролёт, как в каторге

Вот оно — светлое будущее уже здесь и сейчас. Когда человек больше отдыхает, вредных привычек становится меньше, а образ жизни, наоборот, — более здоровым, люди во многих аспектах меняются в лучшую сторону

    55. Также высвободившегося времени вполне должно хватить для того,

чтобы родители сами полноценно воспитывали своих детей, а не отдавали в детские сады

Это, в свою очередь, поможет построить более счастливые семейные отношения и прочное единство поколений, чем как раз-таки не может похвастаться наше время

    56. Высвободившееся время помимо отдыха также можно использовать для проведения субботников (только без сжигания мусора) и уборки территорий, а также для последовательного проведения экологических мероприятий по очищению планеты

Часть 4

    57. Объединитесь граждане всех стран, все политические партии и любого рода оппозиция, представители разных национальностей и религий, социальные классы, суб- и контркультуры. Объединитесь все, несмотря на различия и, возможно, связанный с ними накопленный опыт враждебности и разногласий. Объединитесь, потому что у нас есть одна общая цель — продолжение нашей жизни. Объединитесь и действуйте прямо сейчас, сложившаяся чрезвычайная ситуация требует серьёзных и незамедлительных изменений

На протяжении всей эволюции человечества каждому его представителю приходилось вести борьбу за выживание каждый день

То есть каждому было просто необходимо непрерывно прикладывать усилия, чтобы остаться в живых, без права выбора А сейчас есть иллюзия, что это всё никогда не закончится. Она стала возможной за счёт открытия ряда технологий, глобального роста экономики, агрессивного использования возобновляемых и невозобновляемых ресурсов в окружающей среде, социальной политики государств и ряду других факторов  Но в данном манифесте мы увидели обратную сторону этой иллюзии. Как и любая другая иллюзия, она упускает из виду реальность

    58. То, что сейчас происходит — безумное самоубийство популяции и тайная подлость “утащить за собой” всё остальное. Прояви лучшее, что есть в тебе, следуй этому манифесту день за днём, выполняй его

Есть мудрое правило: начни с себя! Пусть каждый человек действует на личном уровне (часть 2), а государство — на общественном (часть 3)

Причём каждое государство и политическая система должны как организовать этот процесс, так и постепенно превращаться в местные сообщества без государств. На личностном психологическом уровне многим из нас как отдельным людям будет сложно отказаться от той иллюзии комфорта, уюта и благополучия, которая сейчас питает и согревает. Но в рамках сообщества это будет легко и незаметно. Богатым и лидерам мнений, наверное, будет трудно отказаться от тех благ, привилегий и блаженства, которые, возможно, делают все перечисленные в данном манифесте проблемы далёкими, непонятными и даже нереальными. Да, без самопожертвования не обойтись, как и в любом героическом и правильном поступке

Что, если большинство не захочет реализации данного манифеста? Тогда все мы погибнем в самое ближайшее время. Что, если большинство настроено на декаданс, пир во время чумы и желает скорейшего наступления конца? Тогда все мы погибнем в самое ближайшее время

Зачем нужно шевелиться, если конец всё равно наступит: каждый из нас умрёт — если не от экологической катастрофы, то от старости или болезни? Зачем именно сейчас что-то усложнять и создавать ненужные трудности, раз экологическое равновесие в любом случае не вернуть: мы погибнем или через секунду (да, к сожалению, каждую секунду кто-то умирает), или, например, через несколько лет, если будем продолжать в таком же духе, как сейчас?

За тем, что каждый новый день жизни — это лучшее, что только возможно, тем более, когда есть цель, когда окружающая среда очищается физически и химически становится лучше, красивее: в ней приятно находиться, она не угнетает и не убивает, цветёт и вкусно пахнет.

Зачем? За тем, что мы созданы жить

Это лучше, чем скоропостижно вымереть, копошиться в собственных отходах, мусоре и грязи — вместо так прекрасно начавшейся жизни на планете. Эта жизнь могла продолжаться гораздо дольше, чем при текущем раскладе, однако мы оказались не особо разумными, если всего лишь за несколько столетий из 200 000 лет существования Homo sapiens второпях и не подумав произвели настолько необратимое ухудшение окружающей среды и себя самих (Например, около 40% американцев страдает ожирением различной степени тяжести), что вымрем уже в ближайшее время

Может быть, если наши усилия по очищению и восстановлению планеты приобретут повсеместный характер, мы сможем и вовсе отсрочить гибель человечества на неопределенный срок

до тех пор пока солнце не станет слишком ярким в силу своего жизненного цикла, но добиться этого будет, если даже и возможно, крайне трудно. Но пока есть хоть малейший шанс на продолжение жизни, естественно и инстинктивно — воспользоваться этим шансом

А если власть имущие и богатые, элита и лидеры мнений не захотят изменить сложившийся порядок вещей — отдать заработанное

Некоторые из тех, кто добился успеха в каком-либо направлении, обычно, ещё больше ценят качество жизни и сам жизненный настрой, поэтому им будет понятна необходимость этих правил. Возможно, что для многих из них деньги лишь средство измерения того, насколько преодоленная ими трудность была невыполнимой

И будет наивно думать, что власть, богатство и влияние способны защитить хоть кого-то от ядовитого воздуха, отравленной воды и земли, от содержания в окружающей среде невероятного количества токсичных веществ, от отсутствия здоровой пищи, от невозможности продолжить род человеческий из-за бесплодия и новых видов коронавируса, от техногенных катастроф и природных катаклизмов

Если даже узкая группа людей укроется на некоторой территории и запасётся необходимыми для выживания ресурсами, это всё равно не поможет. Не поможет ещё и потому, что некому будет поддерживать ту масштабную инфраструктуру АЭС, ГЭС, ТЭС, утилизацию и хранение радиоактивных и первого класса опасности химических отходов, городскую инфраструктуру и много других объектов, которые окутали весь мир и грозят масштабными вторичными катастрофами, если их не вывести из эксплуатации правильно

Когда население начнёт резко сокращаться в силу невыносимых условий обитания, некому будет подавать воду, электричество, газ, не станет канализации, вывоза мусора, телевидения, сотовой связи и интернета, некому будет работать в больницах и выпускать жизненно необходимые лекарства, некому будет тушить пожары и справляться с чрезвычайными ситуациями, выращивать и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию, производить одежду, развлекательный контент, предметы первой необходимости, убирать мусор и снег на улицах… все привычные нам блага цивилизации исчезнут и в то же время мы погрузимся в неконтролируемый хаос, в котором одним из многочисленных негативных сценариев может стать захват оружия массового уничтожения экстремистскими и радикальными группировками

В каких-то частях манифеста могло показаться, что в этом есть попытка построения социализма или же ограничение демократических ценностей

Предлагается общественное устройство принципиально другого склада: здесь и сейчас каждый из нас станет героем, будет жить по-настоящему и минималистично, с осознанной и чёткой целью совершать действия, чтобы календарное завтра (а не светлое будущее) наступило и чтобы оно было не хуже, чем сегодня в вопросе качества жизни и экологии, а лучше

    59.  Кто-то спросит, откуда взять деньги и другие ресурсы на сами эти преобразования?! Поверьте, если отменить хотя бы все государственные несоциальные расходы, включая военные и на содержание государственных аппаратов и прочее, средств даже останется, а если ещё учесть эффект перераспределения того, что уже есть, то и вопросов не останется. Нам не потребуется многое из того, на что мы тратимся сейчас, включая имиджевые истории. Сами преобразования подразумевают использование имеющейся инфраструктуры, изобильного мира уже произведённых вещей. Посмотрите вокруг, сколько мелких вещей нас окружает повсюду. Сами преобразования подразумевают сильное сокращение расходов

    60.  Этот манифест подразумевает довольно-таки коренные изменения, резкие преобразования, и это единственный вариант для всех и каждого продолжать жить. Когда есть только один вариант, то это уже не вариант, тем более, когда он подразумевает такой поворот событий… Да, это не вариант и не выбор, это данность и единственный шанс на выживание, как это и было большую часть истории человечества. Единственный шанс на выживание не может быть отвергнут, тем более, этот шанс тает с каждым днём. Мы обязаны использовать этот шанс, вцепиться в него и до последних сил использовать, другого — у нас нет!

Заключение

Уже после создания манифеста автор посмотрел фильм “Дэвид Аттенборо: Жизнь на нашей планете”, и было понятно, что есть связь между поколениями: в одном направлении думают и 95-летний, и 31-летний. И мы должны рассказать об этом подрастающему поколению.

Все приведённые опасные факторы усугубляются тем, что торговля экологией в различных формах становится модной и её превращение в хобби набирает обороты — это опасная симуляция, тот же самый симулякр, который отвечает за то, чтобы проводить саммиты по климату, но не предпринимать никаких действий. Более того, во некоторых странах экологи подвергаются гонениям, насилию и высмеиванию. Например, что Вы думаете по поводу торговли квотами на загрязнение окружающей среды промышленными предприятиями? А переход на различные эко- и электромобили точно сохраняют природу или мы совершаем очередную роковую и критическую ошибку? То есть все уже произведённые автомобили мы отправим на утилизацию, которая будет осуществлена с неопределённой степенью добросовестности, как и всё то, что делается в коммерческих целях (максимизация прибыли); сломаем то, что есть, и построим заново всю инфраструктуры обслуживания небензиновых авто, в том числе заправки и станции техобслуживания. И все прочие эко-штучки.

А что вы думаете по поводу этого?


Рецензии