Рим. 7. Площадь Венеции
Нынешний облик площади в целом сформировался в конце XIX начале XX ве¬ков, когда были проведены масштабные перестройки. В это время, в частности, был постро¬ен самый колоссальный монумент в честь первого короля объединенной Италии – так называемый «Витториано», который замыкает площадь с юга. В центре монумента установлена двенадцатиметровая статуя короля Виктора Эммануила. Архитектура монумента характеризуется эклектичным сочетанием элементов различных стилей.
Это сооружение называется «Алтарь отечества», хотя сами римляне дали ему не¬сколько шуточных названий «пишущей машинкой», так как по своим очертаниям он действительно ее напоминает. Другие шуточные названия: «Вставная челюсть» и «Чернильница». Это своего рода, как Эйфелева башня в Париже. От этого сооружения скрыться невозможно. Не помогает даже метод Мопассана, взбиравшегося на Эйфелеву башню, чтобы только не видеть ее снизу.
Пышнотелый Алтарь отечества в отличие от скромной конструкции инженера Эйфеля в ширину (135 м) и длину (130 м) куда больше, чем в высоту (81 м), так что панорама с вершины портится его же собственными монструозными ступенями.
Скульптуры к Витториано были заказаны виднейшим скульпторам Италии того времени. В настоящий момент можно подняться на вершину монумента, (увы, мы не поднимались), откуда, говорят, открывается удивительная по красоте панорама Рима.
Основным архитектурным элементом Витториано является характерная неоклассическая галерея коринфских колонн, накрытая величественным архитравом. По сторонам эта галерея снабжена двумя портиками с треугольными фронтонами. На вершине, над каждым из портиков установлены две бронзовые скульптурные композиции, изображающие богиню Нику на колеснице. В центре расположен памятник Виктору-Эммануилу на коне. Памятник отлили из бронзы старыx пушeк папского замка Сант-Анджело, в знaк пeрexода власти нaд Римом к королю.
Перед галереей устроено два фонтана, символизирующих два моря, омывающих Италию. Слева – фонтан Адриатического моря, украшенный львом – символом святого евангелиста Марка, справа – фонтан Тирренского моря со статуей сирены, символизирующей город Неаполь. К монументу подводит широкая лестница, упирающаяся в так называемый Алтарь Отечества. Барельефы по бокам от алтаря символически изображают «Труд» (слева) и «Любовь к Родине» (справа).
Статуи, украшающие монумент высотой 6 метров и каждая имеет свое значение: Одиссея, Жертвенность, Сила, Согласие, Провосудие, Действие. Наверху лестницы, которая была открыта после сорока лет реставрации всего комплекса, могила неизвестного солдата Первой Мировой войны, к которой 2 июня президент возлагает венок , около нее стоит караул из солдат. Рядом стоит чаша с вечным огнем.
Наверху находится статуя Богини Рима, по обеим сторонам две процессии любви и работы. Внутри Витториано располагается музей Рисоджименто. С лестниц Ал¬таря открывается вид на саму Площадь Венеции. (Посещение музея Рисоджименто не было предусмотрено)
Старейшей постройкой площади является Венецианский дворец, (здание слева), построенный в XV веке Бернардо Росселино по проекту Леона Баттиста Альберти. Это одно из первых и важнейших светских зданий Рима эпохи Возрождения.
Первоначально дворец использовался как папская резиденция, а затем в нем помещалось посольство Венецианской республики, от чего и происходит его название. Будучи венецианской собственностью, он во время оккупации Венеции австрийцами принадлежал австрийскому императорскому правительству вплоть до 1916 года.
Позже здесь заседало правительство Муссолини. В середине второго этажа здания с видом на площадь имеется балкон, с которого он любил выступать перед народом. (Кто смотрел документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», помнит кадры с выступлением Муссолини с этого балкона). Сейчас во дворце размещаются два музея: На-циональный музей Палаццо Венеция (музей декоративного искусства) и Музей Чере, где можно осмотреть восковые фигуры и воссозданный интерьер последнего кабинета Муссолини. (Посещение этих музеев в программу нашей экскурсии не входило).
Архитектура дворца образована слиянием двух предшествующих построек и состоит из двух корпусов. На их пересечении расположена встроенная во дворец башня. Во дворце два внутренних дворика, оформленных двухъярусными крытыми галереями. При строительстве дворца использовалось большое количество каменных блоков, извлеченных из Колизея.
В начале XIX века на восточной стороне площади, напротив дворца, был возведен дворец крупнейшей страховой компании Италии Assicurazione Generali, который своими формами повторяет в общих чертах рисунок фасада венецианского дворца. Площадь Венеции знаменита также и тем, что в одном из домов расположенных на площади (палаццо Бонапарте) вдали слева дом с башенкой), проживала в XIX веке мать Наполеона – Летиция Бонапарте, (хотя сам Наполеон здесь никогда не был). Она часто любила проводить время сидя на балконе своего дома и наблюдая за жизнью на площади Венеции. Суета Рима ее интересовала больше, чем военные успехи сына.
Что интересно, Лютеция осталась жить во дворце и после поражения Наполеона в 1815 году. На этом наша дневная экскурсия закончилась, и мы отправились в гостиницу на отдых. Вечером должна была начаться экскурсия «Вечерний Рим».
Свидетельство о публикации №221092101441