Леший и девочка

Кто такой Леший, наверно не стоит подробно говорить. ..
Это хранитель леса, им пугают детей, он пугает сам кого угодно и в лес лучше лишний раз не заходить, особенно если не собираешься проявить уважение ни лесу ни Лешему.

Но на самом деле Леший это не только хранитель леса, но он и хранитель людей, особенно детей. И если к нему отнестись с уважением: поклониться лесу, попросить разрешения войти, спросить можно ли сегодня собрать грибы, не мусорить, не поджигать...и так далее. То конечно Леший выведет любого потеряшку, приведет помощь раненому и т.д

Но никто и никогда не догадывался, что у Лешего есть дочь. Она потерялась. А может ее и украли. Много, много лет он Ищет свою дочь. И не может найти. Все попытки безуспешны.

И когда вы слышите стоны или вой, что то похожее на вой в лесу, знайте, это плачет по дочери Леший.

Леший обходит свои владения уже незнамо сколько тысяч лет, незнамо сколько веков... И помогал людям и наоборот, но это его работа. ...

Однажды, одним из самых прекрасных дней, в лес привело девочку. Откуда она в лесу взялась, почему? Никто на этот вопрос не ответит.

Как истинный хранитель, Леший не мог пройти мимо и ему надо было помочь ребенку.

Леший стал видимым. С детьми он всегда в человеческом облике, в отличие от взрослых. Со взрослыми другая история...

- эй, малышка! Ты как здесь оказалась? Почему одна? Разве тебе не говорили что находиться одной в лесу опасно?
- говорили! Сильно заплакав ответила девочка.

Леший был обычным мужчиной. В силу своей работы, суровым конечно, без одного глаза и со шрамом. Но он честен и справедлив.

А девочка примерно лет пять, была светловолосой, курносой, с синими глазами, забавная такая кудряшка. В пальто и туфельках как маленькая леди.

- ну, ну не плачь. Расскажи что случилось? Не просто же ты так тут одна...

- там! ( Показывает пальчиком)
- что там, милое дитя? Не бойся меня, я тут работаю, я могу помочь! Верь прошу.
- пойдем, позвала его за собой вытирая сопли рукавом.

Она быстро шла, тянула лешего за собой и так крепко держала, как будто боялась что потеряет, что ее бросят...
Леший шел за ней большими мужскими шагами.

Девочка привела Лешего к обочине у трассы, где лежала перевёрнутая машина. Жигуль. 

Леший все понял. Он быстро кинулся к машине, но строго приказал ребенку ждать на расстоянии. Верь!

Девочка почему то верила, но сердце рвалось к родителям. Они лежали там, в машине...

Леший подбежал, быстро оценил ситуацию, сколько он уже повидал дтп не пересчитать, опыт огромный. Родители были ещё живы.
Леший быстро переместился с места на место. Как тень. Девочка и не поняла даже. Не далеко от места были лесничие, которые так же охраняли лес. Он рванул к ним. Точнее к псам. Он мог с ними общаться. Он подал сигнал и псы щалаяли и позвали ща собой мужиков. Не понимая чего это псы буйные все равно побежали ща собаками.

Собаки привели мужиков к машине. Лесничие вызвали МЧС, скорую, и полицию. Сообщили что ещё есть ребенок.

Леший скрылся в лесу, наблюдая за суетой и ща девочкой. Ее посадили в карету скорой помощи и увезли. Сегодня Леший спас ещё одну девочку, ещё одну живую душу, ещё одного ребенка...а свою дочь никак не может найти. От чего сердце мужика снова защемило...

Леший пошел домой. У него тоже есть дом. Землянка. Для людей бугорок, а для него настоящий дом.

Дома у Лешего тихо. Тишина которая так убивала...Раньше здесь бегали ножки и раздавался детский смех.

Леший никак не мог забыть эту девочку. Которую сегодня спас. Она была чем то похожа на его дочку.

Я не спросил как ее зовут...расстроился Леший.

Главное она жива и дай Бог будут живы родители. Куда девались дети если родители гибли Леший не знал. Он никогда не интересовался внешним миром. Никогда не покидал лес. Он заключил договор с Богом и честно нес службу, работал как требовалось по договору.  А байки это уже люди про него разнесли.

Леший не смог заснуть. Из головы никак не выходила эта девочка.

Когда ее привезли в отделение полиции. Ее конечно спросили: кто ещё был с ними, с ней? К о позвал помощь, что она делала после как они потерпели дтп. Девочка конечно сказала что видела высокого дяденьку...но следователи решили, что  она говорит про лесничих, и не придали большого значения ее словам.

Леший тоже не выходил из головы девочки. Она не знала кто это был? Но она ощущала его добро. Детей не обманешь, дети зло видят, чувствуют за версту.

К сожалению. Родителей девочки не довезли. Девочку оформили в лет дом. По крайней мере пока не придут за ней родственники.

Девочку встретили в холодных стенах детдома не очень. Маленькие волчата смотрели хоть и с интересом, но опасались что от нее можно ждать чего нибудь такое сумасшедшее или хлеб отнимет, или игрушки. Познакомится с ней боялись.

Девочка домашняя и ещё не осознала куда попала. Для нее это был садик. К которому она привыкла.

Привет! Меня зовут Алла!

В ответ никто ничего не ответил.

Привет! Меня Алла зовут!
Привет! Я Саша, это Женя, а вон тот хлюпик это Толя, Оля ...

Она познакомилась со всей группой. Ее завалили распросами.

Она даже устала от внимания.

Когда ее спросили почему она здесь, она ответила что они ехали в гости, на дачу на шашлыки. Папа вдруг стал задыхаться и они улетели с  трассы.

- а как же вас нашли?
- там в лесу был дяденька. Он спросил что я одна делаю в лесу, и догадался что что то произошло. Я показала ему, место и он позвал на помощь.

- наверно это был Леший, сказал Толя.
- какой ещё леший! Засмеялись дети!
- леший, леший! Мне дедушка рассказывал, как по ерялмя в лесу и его вывел тоже мужик, а потом он исчез!
- да дед, твой напился просто, ему и приводилось! Ха ха ха
- сам ты напился!

Алла не стала слушать драку детей.
Она отошла в сторону, села в уголке и заревела в голос..

- ты чего это?
- что с ней?

Прибежала воспитатель, думая, что дети обидели новенькую.

Но оказалось, что ей просто не хватает мамы и папы.

Всех уложили спать. Было уже пора.

Во сне , Алле снова снился это  странный мужчина.

- верь! Верь! Верь мне! И протянул ей руку...

Детская рука тянулась в ответ ....

Подъем!

Перебила сон воспитательница!

Умывается! Застелаем кровать и бежим завтракать!

Вся группа стала суетиться.

Алла конечно ещё не такая шустрая. Но дети ей помогли.

У них такой возраст, что они ещё не впитали в себя злобу и агрессию.

Дети поели, и их вывели гулять.

К ней на улице, подошла воспитательница.

- Аллочка, у тебя есть родственники? Бабушка, тетя? Например.
- есть.

Воспитатель промолчала. Она была очень хорошая женщина. Она никогда не обижала детей. Но она знала, что пока что никто из родственников не откликнулся , забрать ребенка некому. Неужели никто не заберёт, думала Валентина Сергеевна.

Дети гуляли, играли. Потом они вернулись в группу и стали рисовать, читать и все что требуется для развития детей.

Ночью Алле снова приснился тот же сон.
И его снова прервала воспитательница утром.

И так каждый день.

Лешему тоже снилась девочка.

Однажды за Аллой пришла какая то женщина, сказала что родня по отцу. Забрала ее к себе в деревню. А там тоже есть лес.

Эта женщина была ни хорошей ни плохой. Но девочку не обижала. Она взяла опекунство, и Алла стать жить с ними. Семьёй. Там были ещё дети.

Прошло время. Девочка прижилась к новой семье. Она иногда вспоминала друзей из детдома и скучала. Но сон со странным мужчиной не прекратился.

Леший был не только в одном лесу. Он работал во всех лесах России.
Он же перемещался быстрее скорости звука.

И вот случай свёл его с Аллой.

Дом не семьи был близко к лесу. Конечно она там гуляла тоже. Глубоко в лес не ходила, но по краю бегала. Слушать кукушек и дятлов. Интересно же.

Когда ее увидел Леший , замер. Не поверил глазам. Он был так счастлив. Несколько дней боялся подойти. Но ему было интересно живы ли ее родители.

Но однажды он к ней осмелился подойти.

Здравствуй, узнала меня?

Девочка оглянулась и очень удивилась .

Здравствуйте! Это вы? Тот д,денька что спас меня?
-да! Улыбнулся Леший.
- а как вы здесь оказались?
- так я же работаю в лесах. Я то тут, то там.
А как твои дела? Как родители?
- мама и папа умерли по дороге...опустила глаза..
- как жалко... С кем ты сейчас?
- с родственниками по папе...
- ты теперь всегда будешь тут?
- да. А вы?
- и я! И если что, зови меня и я всегда приду на помощь! Поняла? Всегда!
- Всегда всегда?
- всегда?!
- опять чуть не забыл...как тебя зовут?
- Алла.
- а меня Чудотвор.
- какое у вас имя интересное?
- страриное, древнее.. мне много лет.
- а по виду и не скажешь! Засмеялась девочка.
- Чудотвор тоже рассмеялся.

Он пропал из вида. Удивив Аллу. Но Алла побежала домой.

Чудотвор снова приобрел смысл жизни. Ему снова было о ком заботиться.  Он прибегал в лес чаще чем когда либо. Он следил за Аллой ииге давал попасть ей в беду. В лесу она была в безопасности.

Но однажды в лесу произошла беда! Пожар! Кто то из местных пожог траву! И огонь по ветру пошел на деревню!

Леший пытался помочь всем. Он один не успевал конечно.

Он выводил из дыма людей и животных.

К сожалению. Дом и семью Аллы спасти не смог. Алла снова пострадала по нряв близких.  Леший недоумевал..как так? На одного ребенка столько горя!

И он пошел на приступление.

Он решил девочку забрать себе. И выставить все так, что и девочка сгорела.
Честно ли это или нет. Но он полюбил ее как свою дочь. И ему не было жалко, что она страдает. Он хотел дать девочке спокойную жизнь. И заполнить свою боль, свою пустоту.

Он принес девочку себе домой. В землянку. Все ей рассказал. И рассказал что решил оставить ее себе.

Она очень плакала. Она снова потеряла родных.

Алла, оставайся со мной. Со мной ты не испытаешь больше боль. Обещаю. И мы найдем с тобой тех, кто поджёг лес и по по чьей вине сгорела почти вся деревня.

Девочка была не глупая. Она понимала, что больше никого у нее нет, а обратно в дет дом не охото. Хоть у нее там друзья.

Алла осталась.  Они стали жить. Он не всему обучил. Научил читать, писать, считать. Он был грамотный и мог научить ребенка всему чему необходимо.

Когда ей стало 16. Они стали искать виновных.

Долго искать не пришлось. Это были бомжи. Они развели костер, чтобы согреться и уснули. Ветер разнёс пламя по траве дальше и в деревню. Наказывать их было бессмысленно.

Тогда Алла решила помочь найти дочь Чудотвора.

Он отказывался. Потому что искать девочку нет смысла. Прошло много лет.

Но Алла настояла.

Время шло. Поиски снова не принесли успеха. Но наша Алла теперь не просто ребенок, она вошла в мир волшебства, в мир где, возможностей гораздо больше чем в человеческом мире.

Она конечно узнала, что дочь украла кикимора. И спрятала ее глубоко на дне болота. И держит ее там заложницей.

Зачем она это сделала? Никто не знал.

Наши герои немедленно пошли это узнать.

Они дошли до болота кикиморы.
Кикимора была бабой дурной. Не красивой, не уродина конечно но женихаться с ней никто не хотел. Зелёная, тина на голове, нос острый крючком и с барадавками...нет. такая невеста не нужна. И конечно она с возрастом становилась все вредней и вредней. Очень она завидовала Лешему, что у него есть ребенок и жена была. Умерла при родах. И решила она таким образом украсть девочку. И спрятала так, что никто и не нашел. Пока Алла не влезла.

Вы чего сюда пришли?
Я узнал, что моя дочь у тебя! Не стыдно воровать детей?
- нет, не стыдно. Почему мне должно быть стыдно?
- она моя дочь?
- ты не взял меня в жены, и выбрал эту..свою.... Впселису Примудрую.... Тоже мне краса....ехидно сказала Кикимора
- кикимора ты и есть кикимора!
- я столько лет страдал!
- так тебе и надо!
- Кикимора, дорогая, ну отпусти ты девочку. Ну зачем она тебе?
- как зачем? Она меня мамой называет? Мы в болоте живём не тужим...кикимороскими обязанностями занимаемся.
- она Дочь лешего, ее дело хранить животных леса: ежей и зайцев.
- ой, да ладно...ежей, зайцев  ... Мы тут вечеринки закатываем, с пиявками сплетничаем и с другими кикиморами... Все новости наши.
- и что Елена волшебница тоже этим занимается?
- нет ... Она уколола палец веретеном, ну тем, ты знаешь, и впала в сон.
- и ты ничего не сделала чтобы ее разбудить?
- конечно сделала! Я же мать!
- и сколько она уже спит?
- года три наверно....задумчиво.
- и ты себя матерью называешь?

Отдай ее мне!

Ладно, забирай...дохлая девка на дне болота мне не нужна.

Они забрали Елену-Волшебницу и вернулись домой.

-Что делать будем? Как ее разбудить?
- Не знаю пап... Надо искать жениха.
- и где же его искать?
- ну, поищем, может и найдем...

Где искать жениха для спящей девушке ни Леший ни Алла не знали ...

Думали три дня и три ночи и решили идти к старику- боровику. Этот гриб знал все.

Когда пришли к Боровику, он их принял.

- Чего пришли? Вопросы есть какие?
- да, дед. Я нашел свою дочь..
- да ты что? И где же она была?
- ее украла Кикимора. И держала на дне своего болота. Мы ее забрали. Но она спит три года как, укололась ядивитой иглой от веретина
- того самого что ли?
- того самого.
- что от меня хотите?
- дед, ты мудрый, подскажи как ее разбудить?

Хорошо, слушайте внимательно. Никакие женихи не помогут, сказки все это. Ей поможет только живая и мертвая вода.
Но найти ее не просто. Живую вы найдете здесь, а вот мертвую....

- не томи отец! Где искать мертвую?
- а она в мире людей. Она в домах протекает и прям в жилище льется.
- аааа, я знаю. Я знаю такую воду!
- ну вот. Как только ее принесёте сюда, скажу что дальше делать.

Алла за мертвой водой решила идти одна.

В дома заходить нет времени. Она купила бутыль в магазине.   

И вернулась домой.

-Вот пап, я принесла. Это точно мертвая?
- самая мертвая. Мертвее нет.
Взяли воду и пошли к грибу. По пути набрали и живой воды. Родников вокруг много.

-Дед! Мы принесли и мертвую и живую воду!
- чего орете то? Я же не глухой.
- это та самая вода?
- да.
-Хорошо!

Дед, взял воду и полил ею себя!

Алла и Леший удивлённо сидели молча.

Ну все. Берите живую воду и отправляйтесь в путь!

-В какой путь?! В один голос произнесли наши герои.
- Отнесете воду моей сестре. Она скажет что вам делать потом. Я тут бессилен.
- Боровик, а мертвую воду мы зачем принесли? Ты ее зачем просил?
- да вредители на меня напали. А убить их может только вода из мира людей.
Все, идите давайте! Я хоть теперь высплюсь! Ато жрали меня гады, зуд замучил!

Дед, объяснил куда им идти и спровадил их поскорее..

Добрались они очень быстро. Нашли дом сестры боровика. Объяснили ей ситуацию.

- живая вода это то что нужно. Но ещё придется найти аленький цветочек.
Придется попросить его у Чудовища и Красавицы. Точнее нужен только один лепесток. Даст чудовище или нет, я этого сказать не могу. Сказала им дорогу и гости ушли.

Дойти до назначенного места снова не было труда. Постучались в дом красавицы и чудовища. Чудовища дома не было, в дом впустила хозяйка.

- это цветок Моего мужа. Сами же знаете, это его жизнь. Поэтому без него я дать лепесток не смогу.

Наши герои остались ждать Чудовище 

Когда он пришел, и узнал о беде Лешего, он пообещал дать лепесток, если они для его жены найдут другой чудный цветок "Семицветик".

Делать нечего, согласились на условие.

Отправились искать чудный цветок.
Весь сказочный мир облетели. А оказалось что это подсолнух. Он в полях растет.

Сорвали подсолнух и отнесли Красавице. Она была просто счастлива.

Ну а им дали лепесток от аленького цветочка. Вернулись к бабе грибочковне.

Она к их приходу вскипятила котел. Кинула в него лепесток. И велела идти за молодильными яблочками.

Дерево то они нашли, да вот яблоко не взять. Там садоводы жадные.

И так и сяк просили яблоко. Пришлось ждать ночи и украсть тайно яблоко. Украли и бежать. А что делать? Дачники упертые.

Принесли и молодильное яблоко.

Бабка ещё послала их за пером жар птицы.

Лешему все надоело и он навестил весь сказочный мир и принес бабке даже пыльцу с крыльев феи.

Посылать отца и Аллу было больше не за чем. Они все принесли, и даже кое что лишнее, но ей пригодиться.

Сварила лечебное питье Бабка Грибовна.

- ну вот, все готово. Теперь идите к главе администрации. В мир людей. Она же самая сказочная. Угостите этим напитком. И когда администрация будет в хмельной радости, выпросить у нее мешочек землицы. Больше никак она землю не даст. Ни крошечки. Все поняли?

Алла снова Лешему помогла разобраться с миром людей. Нашли они самую ближнюю главу администрации. Искать воемени нет.

Хотели попасть в кабинет, да не тут то было. То свадьба у нее, то похороны, то уехала, то день не приемный. Разозлился Леший, схватил главу и угес далеко-далеко, на все четыре стороны, к черту на рога! Напоил напитком насильно и отдала администрация мешочек этот. Но не стал леший возвращать главу обратно. Сама дойдет.

А когда они вернулись домой, положили ей в кровать землицу русскую. Дала силушку земля наша. Подписала инергией.

Ведь в земле этой и ручьи и реки и плодородие и слезы ...

Проснулась Елена. Увидела отца. Сначала не узнала, но потом обрадовалась. И Алле тоже была рада. И зажили они семьёй настоящей. И было все у них хорошо.

Администрация дорогу домой не нашла. Заблудилась в чертовых дебрях дам и сгинула.

По Алле скучали ее друзья из детдома.  Им сообщили, что она погибла. Но Алла навещала их во сне.


Рецензии
ЛЕшиЙ - это ЛЕтниЙ Дед, но не Мороз! ;)

Максим Гуреев   10.08.2022 13:43     Заявить о нарушении