Итоги, в сухом остатке и на сухую...

Я достаточно много писал на своих страницах об избирательной компании и самих завершившихся позавчера выборах в ГД РФ VIII созыва. Теперь попробую подвести итоги, по факту финала этого "эпохального события".
В глубокую и бесполезную в данном случае аналитику вдаваться не буду, поскольку ментально наш избиратель всегда голосует, в большинстве своем, не мозгами, а эмоциями и Душой.

В победе Едра я не сомневался. И в конституционном их большинстве тоже. То, что партия власти набрала фактически 50% - закономерно для сегодняшней России. Может кто и поперхнется, а что по мне - так не имеет принципиального значения честно ли получены эти проценты, или нет. Почему? Да потому, что ни одна иная сила на нынешней политической арене в РФ НЕ ЖЕЛАЕТ на деле, а не в лозунгах, быть первой!
В первую очередь это конечно относится к КПРФ, как к традиционно второй политической силе в нашей стране. Но и к другим парламентским партиям это тоже относится в полной мере, просто их амбиции и возможности меньше чем у КПРФ, в соответствии с прОцентами доступа к спонсируемой властями кормушки.

В КПРФ, как и в других партиях "большой четверки", десятилетиями не менялись ни руководство, ни их программы. Все эти "10, 12, 15 или 40" шагов в светлое будущее (у каждой из партий свое количество "шагов") реальными программами не являются и вызывают лишь чувство дежавю - где-то я что-то подобное, перед какими-то прошлыми выборами уже слышал. Но если это так, то если "шагов" не было ранее, то почему они должны появится на сей раз? С какого перепугу? Ведь позиция вечно второго, третьего и четвертого - позволяет много говорить, критиковать в рамках дозволенного свыше и хорошо кушать. Языком молоть - не кайлом в шахте махать.

Как я уже писал ранее, политическая палитра России постепенно перестает делиться на "цвета" и фланги, превращаясь в одну жирную кляксу. Почему? Да потому, что не бывает в природе "красных", "белых" или "зеленых" олигархов. Олигарх, как говорится, он и в Африке олигарх и в Жмеринке. Он о своей выгоде печется, ему лоббирование своих затей необходимо. Затей, законотворчества направленного на сохранение и приумножение его же капиталов. А цвета и всякие там "измы" - ему пофигу. Вот любит "оппозиция" повторять что у нас в стране власть олигархическая и иже с ней, и я с этим согласен! Да только сама-то "оппозиция" тоже кормится от "своих, правильных" олигархов, "крася" их в "цвета", которых на деле не существует. Тем самым они выполняют свою основную функцию, на деле, а не на словах - поддерживают Власть.

И не надо, господа-товарищи, те кто "в теме", брызгать слюной и возмущаться якобы выявленными вами "вбросами", "схемами", "препиписками" и просто писками. У меня создается устойчивое впечатление, что праведный гнев ваш вызван не обидой за абстрактную справедливость, а несправедливостью, как вам кажется, в отношении вас лично.
Мол, мимо носа носят "политическую чачу", а конкретно вам она в глотку не попадает. Обидно, блин. Несправедливо. А справедливо - если-бы все было наоборот. Уверен, что тогда-бы вы никакие нарушения не заметили.

Да, всевозможные "схемы" работали на прошедших выборах.
По понятным причинам избегая конкретики, скажу - забавно, но тоскливо было наблюдать как в одном регионе, в результате конкретного "договорняка", власть и заведомо слабого кандидата от себя выставила и даже предвыборную компанию "договорного оппозиционера" за свой счет провела. Зато все прошло тихо и чинно. А в другом регионе, напротив, дело до мордобоя дошло. Но опять-же - победили те "кто надо", те, о которых задолго до начала предвыборной компании осведомленным было известно, что "они уже в Думе". Ну и какая разница был мордобой или нет? Хотя, конечно, лучше уж без него...

А что-же народ?
Явка составила 45,15%. Грубо - половина и это ОЧЕНЬ мало.
Интересно вчерась на эту цифру отреагировала в эфире Симонян, та что Маргарита. Мол - если народ не идет на выборы, то это значит, что его (народ) текущее положение дел в стране вполне устраивает. Мол, если-бы не устраивало, то ломанулся-бы народ сначала на избирательные участки, а потом почту и телеграф брать.
И вроде-бы есть некая логика в словах Симонян, да только мне кажется, что народ уже не в какие выборы просто не верит. И главным образом даже не в то, что "все равно подтасуют", а в то, что кто-то там в Думе реально будет, вне зависимости от партийной принадлежности, о нем (народе), а не о своем личном благополучии заботиться.
Думается, народ как всегда прав. Но перед тем как продолжать поступательное движение к очередному "застою", власть-предержащим следует помнить, в какое состояние переходит электорат, после того как перестает безмолвствовать или орать "одобрямс!"

Аttention! тем, кому, волей-неволей, приходится делать реальные, а не мнимые "шаги"...


Рецензии