Дервиш. Часть 5

Глава 25. История войны

- Смотрите! - Трутнёв вытянул руку, показывая куда-то влево от них.
Глеб присмотрелся: в сияющих волнах океана плескались двое - другие Глеб и Вика.
- Вам не показалось, что мы с ними как-то странно общались? - Спросил Глеб, глядя на безмятежно плывущих в волнах посланцев Времени.
- Общались! – С иронией улыбнулась Вика. - А всё остальное тебе странным не показалось?
- Да уж! - Подхватил Слава. - А мне вот интересно, и как же я теперь выгляжу, что постеснялся самому себе показаться?
- А мой двойник был на меня похож? - Взглянул на него Глеб.
- Ну да! - Слава пожал плечами. - И на тебя, и на Дервиша чем-то!
- Да! - Кивнула Вика. - Я тоже это заметила! В них обоих было что-то такое!
- Я вообще-то имел в виду их манеру говорить! - Глеб по привычке потёр подбородок. - Не заметили? Построение фраз, словесные обороты. Всё необычно, не так, как мы разговариваем!
- Ну да, - подумав, согласилась Вика. - действительно!
Глеб взглянул вперёд - спокойная гладь океана, расцвеченная прозрачными лучами, поднимающимися из глубин к светлому небу, расстилалась вдаль, до горизонта, или что там было на самом деле? Его охватило безмятежное спокойствие, в котором хотелось оставаться долго, очень долго, пока не растворятся все неприятные чувства и эмоции от воспоминаний об ошибках. Искатели сели возле кромки прибоя. Они думали об одном и том же.
- Волны нет. - Тихо произнесла Вика, глядя на переливающийся горизонт.
Ей никто не ответил. Они молча сидели рядом, дыша спокойствием и безмятежностью, разливающейся вокруг вместе с плывущим светом. Сияющая изнутри водная гладь была спокойна и безгранична. Она расстилалась огромным прозрачным зеркалом, бесстрастно отражавшим пустоту над собой. Изредка по ней проплывали лёгкие цветные блики, словно отражения плывущих облаков, но ничто не тревожило её спокойствия. Покой и умиротворение овладели сознанием, и Глеб вдруг почувствовал то, что среди людей принято называть Вечность, но теперь он точно знал, что это такое. Он теперь сам был её частью, он растворился в ней. Чувство собственного тела исчезло, словно его не было. Он не знал, и не хотел знать, есть ли у него руки, ноги, не хотел даже думать об этом, не хотел дышать и двигаться, захваченный новым ощущением. Любовь и покой наполнили его, и он с радостью стал частью того, что так легко и радостно приняло каплю его сознания в свои объятия! Откуда-то возникла лёгкая мелодия, льющаяся тихо и тонко, словно журчание ручья. Глеб сразу узнал её, он уже слышал однажды эту мелодию в Зале Воинов Снов. Маленькие капельки сознания, соединившиеся в океане, тихо звенели на разные голоса, и их звон, тонкий и лёгкий, сливался в фантастическую, непостижимо-сверхъестественную мелодию, словно вокруг чуть слышно звучали миллионы маленьких колокольчиков, в которые ударяли крошечные капли воды!
...Покой, наполнивший его энергией и силой, сменился жаждой действий, разогнавшей сон и под тихий шелест прибоя вернувшей его на берег. Глеб открыл глаза, сел и оглянулся вокруг: Вика лежала рядом, глядя на него и с улыбкой потягиваясь на песке. Поодаль от них лежал Трутнёв, заложив руки за голову, и спокойно глядя в небо. Продолжая смотреть, он задумчиво произнёс:
- Проснулись? Знаете, что я думаю?
Глеб повернул к нему голову:
- И что же?
- Я думаю, что все мы, я имею в виду человечество, чрезвычайно глупы, считая наш мир лучшим и единственным из всех, где существует разум! И при этом самих себя мы считаем венцом творения!
- Что это ты в тоску ударился? - Поинтересовалась Вика.
Трутнёв сел:
- Вернуться бы домой, и объяснить всем, что к чему!
- Обязательно вернёмся, Слава! Закончим здесь и вернёмся!
Глеб краем глаза заметил движение и повернул голову - вдоль кромки прибоя к ним шёл Дервиш.

… Они сидели на песке и разговаривали, глядя на сияющий океан.
- Я вам помог, но всё главное вы сделали сами. - Сказал Дервиш.
- Невероятное место! - Глеб кивнул на океан.
- Да! - Согласился Дервиш. - Если бы не Разум Создателей, та великая сила, что живёт в этом океане, просто лежала бы в тишине и покое. А теперь она движется, течёт через множество миров, как текут реки и ручьи.
- Вряд-ли это можно понять… - Покачал головой Глеб.
- Время - это тайна! - Рассмеялся Дервиш. - Не спешите разгадывать, что с вами произошло.
Он стал серьёзным:
- Ну, а теперь нам предстоит отправиться в Балокха.
- Что, прямо отсюда? - Удивлённо воззрился на него Трутнёв.
- Да, отсюда! Теперь я скажу вам очень важную вещь: запомните - нельзя сразу отправляться в то место, которое вам неизвестно, оно может оказаться крайне опасным! Запомните твёрдо это правило! Всегда сначала следует увидеть новое место, изучить его, подготовиться к путешествию.
- В Балокха опасно? - Спросил Глеб.
- Там нет жизни, нет неба, нет воздуха, вместо него плавают ядовитые пары, которые нельзя вдыхать, глаза сжигает космическое излучение, а в озёрах и морях вместо воды - кислота. Там нельзя находиться без защиты, поэтому мы будем рисковать, отправляясь туда в наших телах.
- Что там произошло? Почему исчезла жизнь? - Спросила Вика.
- В мире Балокха между двумя небольшими государствами вспыхнула война. - Дервиш задумчиво смотрел на переливающиеся прозрачно-радужными цветами волны. - Затем в конфликт оказались втянуты и все остальные. Это была война всех против всех.
- Из-за чего всё началось?
- Конфликт возник из-за борьбы за власть нескольких могущественных кланов. Потом в него были вовлечены и другие силы: одни привлекли на свою сторону деятелей науки, а другие сделали ставку на религию. На самом деле боролись две древних крови - Нухара и Эгри. Каждый, кто принадлежал к этим кланам, считал лишь себя достойным управлять миром, а о противной стороне отзывался с презрением.
- Неужели это - судьба всех великих цивилизаций?! - Воскликнула Вика.
- Это судьба тех, кто решил, что стал выше богов! - Вздохнул Дервиш. - Люди, облечённые властью, но не обладающие высоким сознанием, часто считают себя богами, и потому им всё дозволено. Они начинают верить в своё величие, нарушают все человеческие законы, и при этом впадают в скотство. Они ломают все порядки и устои, уничтожают свой народ, ввергая его в бесправие и нищету, стараются превратить людей в бессловесных, покорных рабов, почти животных, которыми просто и легко управлять. Но кроме законов, что они придумали, есть законы Жизни, и поэтому такие миры превращаются в мёртвые пустыни! Впрочем, вы сейчас сами всё увидите.
Искатели легли на песок. Глеб смотрел в переливающееся небо, которое на глазах стало бледнеть. Он ощутил, как его окутала лёгкая сила, словно воздух сгустился вокруг него, и привычно выскользнул в свет, вспыхнувший вокруг.

Глеб увидел под собой огромный континент, погружённый в ночь. Яркими точками в густой темноте сияли залитые светом города, покрывающие материк сплошной светящейся сеткой. Над континентом, словно крошечные светлячки, по одному и целыми группами сновали летательные аппараты, светящиеся разноцветными огнями. Такие же яркие огоньки двигались и по ночным зеркалам вод, окружающим материк.
- Как красиво! - Восторженно прошептал рядом голос Вики.
- Мы с вами в далёком прошлом этого мира! - В темноте прозвучал голос Дервиша. - До войны, которая уничтожит его, осталось совсем немного. Мы посмотрим на то, как жили эти люди, о чём мечтали, чего желали. Вы увидите тех, кто никогда не думал о любви к ближнему и справедливости! Вы увидите, как привязанность к преходящему завела сознание людей в тупик.
- Мы будем ходить и летать среди них? Заглядывать в дома? - Спросила Вика.
- Мы узнаем всё, что нужно, из телепередач. Это всегда сжатая информация, зеркало своего времени.
- Да! - Согласился Глеб. - Это грамотный подход.

Перед их взором появилась большая, ярко освещённая студия, заполненная людьми и оборудованием. В её середине на круглой площадке стоял стол, за которым сидел человек в светлом костюме с блестящими отворотами и держал в руках большой планшет. Рядом с ним, склонившись над планшетом, стояли трое сотрудников, и они вместе что-то негромко обсуждали. Глеб рассматривал первых увиденных им жителей Балокха. У них были большие глаза, высокий рост и худое телосложение, длинные тонкие руки. Видимо, тонкое телосложение было присуще всей расе, населявшей этот мир, но больше всего Глеба поразили их глаза, большие и выразительные.
Раздался сигнал, ассистенты ушли с площадки, ведущий, отложив планшет, улыбнулся в камеру и заговорил:
 - Вы смотрите “Студию Политики” и у нас сегодня, как всегда, очередная горячая тема! В последнее время пресловутая Община Света не сходит с первых строчек новостей! Тайные знания закрытого сообщества, существуют ли они? Сегодня поговорить об этом я пригласил к нам в студию двух экспертов.
Ведущий встал, вышел из-за стола, и перешёл к другой площадке, где друг напротив друга в лучах света стояли два кресла. Встав позади них, он продолжил:
- Оба наших гостя вам хорошо известны. Это журналист-международник, аналитик группы ТАЛЕА, политический обозреватель и издатель, господин Таркум-хел. И против него выступает второй секретарь Законодательной Группы Народного Собрания господин Инбемар Горо. Здравствуйте, господа!
 Заиграла музыка, показавшаяся Глебу чем-то средним между маршем и восточной мелодией. Ведущий помпезно сообщил:
- И в нашей студии появляется первый из участников! Это господин Инбемар Горо! Я рад вас приветствовать!
 Перед камерами появился мужчина средних лет, черноволосый, стройный, подтянутый, с огромными чёрными глазами. Глядя в камеру, он произнёс хорошо поставленным голосом:
 - Общество раскололось! Одни считают проклятием доброту человеческой души, для других проклятие - животная природа человека, дремлющий зверь внутри! И те, и другие борются за власть! А победят третьи!
Следом за ним появился второй участник дискуссии. Это был пожилой, сутулящийся мужчина в тёмном костюме, контрастирующим с седыми волосами, спадающими на плечи, и с огромными светлыми глазами. Ведущий представил его:
- Мы приветствуем в нашей студии нашего второго сегодняшнего гостя - господина Таркум-хела!
Поправив волосы худыми суставчатыми пальцами, тот спокойным голосом заговорил:
- Наш мир болен. Очень болен. Ложь, жестокость, коррупция. Всё решают деньги. За деньги можно сделать всё. Нет законов, кроме закона денег. Мы больны. Лекарства нет.
Крупным планом камера показала ведущего:
- Произошедшие в природе изменения заставили нас по-новому взглянуть на себя, на свою роль и место в этом мире, пробудиться от привычной спячки! Золотые времена прошли, и теперь мы неожиданно поняли, насколько примитивна наша цивилизация, если всё наше благополучие рухнуло всего за один год катаклизмов! Прогнозы различных экспертов очень печальны и сходятся в одном и главном - закат близок. И вдруг, на общем унылом фоне все заговорили о феномене Общины Света. Многие сегодня считают их ключом к спасению. Давайте попробуем разобраться в этом вместе с нашими экспертами.
Ведущий подошёл к седому:
- Господин Таркум-хел! Вы известный сторонник Общины Света. Почему вы считаете их чем-то особенным?
Таркум-хел подвигал плечами, ещё больше ссутулившись, и взглянул на ведущего:
 - Остановить вымирание известными способами невозможно, гибель нашей цивилизации неизбежна! Единственное, что я хочу предложить, это одобрить на Совете и принять к исполнению план Общины Света по переселению её адептов.
- Чем вы аргументируете такое необычное предложение? - Спросил ведущий.
- Наш народ болен. Очень болен. Община Света - единственные, кто поддерживает в своих рядах чистоту разума и души. Я предлагаю спасти их. - Повторил Таркум-хел.
Ведущий кивнул:
- Я согласен с вами, господин Таркум-хел! Община Света действительна достойна того, чтобы остаться жить. Не так давно их представители были нашими гостями в этой студии, я беседовал с ними, и тоже считаю, что они остались единственным лучом света в покрывшем всех нас мраке.
- Да! - Кивнул Таркум-хел. - Они должны стать хранителями памяти о нашем мире, должны предупредить других, чтобы они избежали наших ошибок! Пусть те, кто придёт следом за нами, знают о наших пороках и заблуждениях! И пусть знают о нашей истории, и наших достижениях, которые, несмотря ни на что, всё же были! Они были!
- А я против! - Заявил Инбемар Горо.
- Почему вы против? - Ведущий подошёл к Горо, возбуждённо заёрзавшему в кресле.
- Потому что не хочу, чтобы мы стали причиной заражения другого мира. Пусть наша болезнь останется здесь и умрёт вместе с нами.
- Это только ваше личное мнение! - Махнул на него обеими руками Таркум-хел. - А я считаю, что переселение Общины Света - это здравый смысл!
- Как вы считаете, - ведущий вновь вернулся к нему, - не опасно ли переселение такого большого числа людей, ведь до сих пор в другую реальность уходили лишь небольшие группы, если мне не изменяет память, самая большая из них состояла из одиннадцати исследователей?   
- Количество экспонентов ограничивает лишь стоимость их перемещения. - Ответил Таркум-хел. - Но, мне кажется, пусть уж лучше наше общество раскошелится на спасение достойных, чем на новое подводное шоу!
- Ну, что же! - Довольно кивнул ведущий. - Достойный ответ!
- Почему только они? - Возмущённо закричал Инбемар Горо. - Почему только они?!
- Они носители древних знаний, которые потеряны для нашей цивилизации! - Спокойно ответил Таркум-хел.
- Возможно, хотя я думаю, что это всего лишь хитрый ход для привлечения туристов. - Презрительно бросил Горо. - Вы могли бы хоть чем-нибудь подтвердить свои слова? Приведите мне хотя бы один пример, одно доказательство существования этих самых древних знаний? У вас оно есть?
- Самое простое, что приходит в голову - Храм Первого Леса сложен из знаменитых поющих камней, это известно каждому. - Ответил Таркум-хел.
- Храм построен в глубокой древности! - Горо ударил рукой по подлокотнику кресла. - То, что Община живёт в этом храме, ещё ничего не значит!
- Да, его построили древние, но Община хранит их знания и философию, которая помогла им остаться людьми! Это очевидно!
- Пустые слова! За всё время своего существования Община Света не представила ни одного серьёзного подтверждения, доказывающего, что они чем-либо обладают!
- А вы посмотрите ещё раз статистику агрессии по группам! - Таркум-хел повернулся к нему. - Если общий средний показатель для всех групп населения сегодня составляет около семнадцати, то в Общине этот показатель ниже единицы! Это вам о чём-то говорит?
Горо взмахнул руками, но в этот момент в студии прозвучал громкий сигнал и участники дискуссии замолчали. Ведущий бодро затараторил:
- Хочу сообщить нашим зрителям, что я держу в своих руках последние данные Центра Аналитики! Итак, согласно этим данным, уровень агрессии в обществе за последние десять дней превысил все прежние показатели, и сейчас он составляет 18 целых и двадцать одну сотую по шкале Фалваука! Напомню, что сейчас это наивысший показатель за все предыдущие периоды сбора информации. Вы смотрите “Студию политики”, и мы продолжаем!
Инбемар Горо недовольно поёжился и мотнул головой:
- Все эти ваши показания каких-то недоработанных приборов - лишь фантастические предположения! Кто вообще решил считать их официальными критериями для каких-то оценок?
- Здесь я не соглашусь с вами! - Ведущий покачал головой. - Приборы прошли квалификационную комиссию в Правительственном Комитете Стандартизации. Их показания официально учитываются при составлении прогнозов по решению Центра Аналитики при Государственной Академии. Но мы отвлеклись!
- Нет, мы продолжим! - С гневом сквозь зубы процедил Инбемар Горо, глядя на ведущего.
- Ну, хорошо! - Тот отступил на два шага. - Мы вас слушаем!
- Кто сидит в этом вашем Центре Аналитики? Нухара и Эгри! Они заняли все ключевые посты в администрации правительства и теперь всюду плетут свои интриги! Кто ещё мог предложить считать официальными недостоверные показания примитивных приборов, с помощью которых пытаются дать характеристики малоизученным, а то и вовсе неизвестным науке явлениям!
Ведущий, глядя в камеру, бодрым голосом выпалил:
- Я напомню нашим зрителям, что господин Инбемар Горо сторонник националистических взглядов, и возглавляет “Союз Брахи”, известный своими жёсткими позициями по отношению к носителям иной крови!
- Да! - Подтвердил Горо. - Мы за чистоту крови Брахи!
- Я вот хотел у вас спросить! - Повернул к нему голову Таркум-хел. - Вы позволите задать вам вопрос?
- Да! Спрашивайте!
- Для чего вы устраиваете все эти ваши шествия, собрания, драки и погромы?
- Я и мои единомышленники - мы вместе боремся за освобождение людей крови Брахи от засилья мерзавцев Нухара и Эгри!
- Господин Горо, вы же должны понимать, что так вы просто расколете общество, вы разбудите зверей, которые вырвутся на свободу и начнут убивать. - Рассудительно заявил Таркум-Хел.
Горо махнул на него руками:
- Если общество раскалывается от обычных маршей, то оно слишком слабо и не имеет права на существование! Тогда пусть оно погибнет во славу Брахи!
- Ну поймите же, господин Горо, что так вы не освобождаете народ, а лишь пробуждаете в людях низменные инстинкты! А по-настоящему их освободить очень сложно! Вы выбрали самый простой путь, но он - примитивный и ложный! А истинный путь свободы очень труден, потому что бороться за освобождение людей вам придётся с самими людьми! А они будут биться за себя насмерть!
- Философия Нгелемаха? Я знаком с ней, не утруждайте себя! - Снова махнул на него руками Горо.
- Тогда почему вы не следуете ей, если знакомы с её постулатами?
- Из-за того, что наши прежние правительства основывали свою социальную политику на этой идеалистической, оторванной от реальности, слюнтяйской философии, нами теперь и правят инородцы!
- Но это философия мира и справедливости! - Возразил Таркум-хел. - Это общее мнение!
- Я не считаю его единственно правильным! - Горо отвернулся.
- Не могли бы вы привести мне пример правильной философии? - Вежливо склонил голову Таркум-хел.
- Хорошо! - Горо вновь повернулся к нему. - Я пишу уже третью книгу, в которой продолжаю развивать свою теорию философии, и предлагаю новую политику освобождения от засилья инородцев!
- И почему, по-вашему, произошло это самое засилье?
- В условиях, когда не нужно ежедневно трудиться, чтобы добыть пропитание, человек становится глупым и ленивым, такова его природа! Но предки Нухара и Эгри научились быть хитрыми, чтобы не работать самим, а использовать чужой труд! И на юге мы видим подтверждение моим словам!
- И что же мы там видим? - Иронично спросил его Таркум-хел, но Горо не обратил внимания на его иронию.
- В тех широтах вся территория раздроблена на мелкие владения, в которых правят глупые самодовольные кретины, рубящие головы каждому, кто случайно наступит на их царственную тень.
Горо повернулся к Таркум-хелу и обратился к нему:
- Вы же получали образование в Падорео?
- Да! - Ответил тот. - Многие известные люди учились там.
- Знаменитый академический центр на севере Лахатернаа! - Продолжал Горо. - Храм научной мысли с тысячелетней историей!
- Да, это Северные районы. Что вы пытаетесь сказать?
- А почему не на юге, вы не задумывались?
- Нет! Это имеет какое-то значение?
- Да, имеет! Потому что на юге живут лишь тупые животные, Нухара и Эгри, которые годны лишь на то, чтобы красть и присваивать!
- На чём вы основываете свои взгляды?
- Вы согласитесь со мной, что там исторически сложились очень благоприятные условия для развития человека и цивилизации в целом? Четыре урожая в год! Четыре! - Повторил Горо. - В то время как на севере люди трудятся всё лето, чтобы собрать всего один! И что? На что же они там тратят своё свободное время? На развитие?! Как бы не так! Все наши эмиссары, которых мы к ним отправляли, погибли. Они либо умерли от болезней, либо убиты по приказу тамошних правителей.
Горо вновь взглянул на Таркум-хела и вежливо улыбнулся:
- Не вспомните ли теперь, где у нас находится Пояс Цивилизации?
- Прекратите говорить со мной таким тоном! Я прекрасно знаю, где он находится!
- На севере! На-се-ве-ре!! - Закричал Горо. - На всём юге лишь Морровинов я считаю честными и достойными, потому что в их жилах течёт кровь северных народов-завоевателей! У них сильное государство, и с ними у нас хорошие отношения.
Таркум-хел внимательно слушал, не перебивая. Когда Горо закончил свою гневную тираду, ведущий вновь подал голос:
- Итак, мы с вами снова отвлеклись! Давайте всё же вернёмся к нашей теме - к Общине Света!
Таркум-хел кашлянул и обратился к Горо:
- Господин Горо, про вас говорили, что вы от рождения обладаете мощной силой чтеца! Не могли бы вы сейчас прочитать, что я о вас думаю?
Горо напрягся, сжав губы и сверля оппонента прищуренным взглядом.
- Ха-ха! Не пытайтесь, вам не удастся одолеть мою защиту! - Рассмеялся Таркум-хел.
- И всё же кое-что я смог о вас узнать!
- Что именно?
- У вас три жены и шестеро детей.
- И всё? Это и так всем известно!
 Ведущий решил любыми путями вернуть своё лидерство в программе:
- Господин Горо, почему вы с вашими способностями не на государственной службе?
- Мне предлагали государственную службу!
- Кем вы должны были работать?
- Я должен был обучать госслужащих защите от чтецов.
- И почему вы не стали служителем, что случилось?
- В моей крови не нашли следов Нухара и Эгри. Я простой Брахи, как и вы!
- Хорошо! - Ведущий обратился к Таркум-хелу:
- Господин Таркум-хел, как вы считаете, почему Община Света абсолютно всё держит в тайне? Почему они не торопятся представить какие-либо доказательства существования этих самых знаний, о которых все говорят, и действительно подтвердить свою особенность, свою исключительность, наконец?
 - Нельзя давать знания в мир, подобный нашему. - Поморщился Таркум-хел. - Ими обязательно завладеют военные и создадут новое оружие! Они ведь уже создали множество разного оружия! Нельзя давать военным знания, способные уничтожить весь мир!
- Этих знаний не существует! - Возмутился Горо. - Разве что в вашем воображении! И довольно об этом!
- Как вы стали националистом? - Таркум-хел изучающе смотрел на Горо.
Горо самодовольно потянулся, но тут же перестал улыбаться.
- Хотите знать? - Резко спросил он. - Слушайте! В результате интриг этих мерзких Нухара и Эгри в нашем государстве родилась новая аристократия в самом отвратительном своём качестве, имеющая лишь одно стремление - максимальные удобства для себя. Никаких обязанностей, лишь права: право властвовать над остальным населением, право судить его и право его наказывать, применяя законы только к нему, но не к себе!
Ведущий попытался что-то сказать, чтобы прервать Горо, но наткнулся на его колючий взгляд и умолк, переминаясь с ноги на ногу.
- Я прекрасно знаю, что происходит в моей стране. Вся власть и богатство у двух процентов населения, а все обязанности по содержанию государства лежат на плечах народа, которому навесили ярлык низшего сословия. Плоды труда всего населения власть использует по своему усмотрению, бессовестно обогащаясь за счёт тех, кто трудится.
Распаляясь всё больше, он перешёл на крик:
- Миллион членов тайного общества, связанных родственными и экономическими связями стремятся обеспечить себе гарантию выживания и максимальный комфорт за счёт всех остальных жителей планеты!
Таркум-хел спокойно возразил ему:
- Я думаю, что даже если уничтожить это тайное общество, спустя какое-то время в одной из тех групп, на которые разделилась наша элита, появится другое! Оно обязательно будет исповедовать иную идеологию, потому что потребуется оправдать убийство миллионов людей и отгородиться от этого, но будет точно такое-же по сути! И все они уверены в своей правоте, все ненавидят друг друга, и всё это в нашей природе!
Горо, покрывшись пятнами от возбуждения, гневно размахивал руками:
- Как это, по-вашему, возможно в обществе, считающем себя цивилизованным?! Чьё воображение настолько больное?!
- Господин Горо! - Воскликнул ведущий. - Я вас ставил в известность, что наша передача не место для политических заявлений!
- Вы - прислужник наших врагов! - Рявкнул на него Горо. - Вы знаете, сколько времени отделяют нас от народных волнений, результатом которых будет революция? Я успокою вас - я тоже этого не знаю! Но я знаю, что она будет! И вас сметут! Вас всех сметут!
- Но что я могу, по-вашему, сделать? - Ведущий заметно нервничал.
- Господин Горо, успокойтесь! - Обратился к нему Таркум-хел.
- Почему вы со мной спорите? - Взгляд Горо стал злым и подозрительным. - А может, вы сами являетесь одним из них?
- Бросьте нести эту чушь! - Махнул руками Таркум-хел. - Мне, действительно, предлагали стать членом правительственной администрации, но я отказался!
- Это почему?
- Если бы я был Эгри, или, хотя бы, Нухара, тогда бы я смог занять среди них высокое положение, но всем Брахи вроде нас уготованы лишь места прислуги!
- Вы хотите сказать, что если бы в ваших жилах текла их кровь, вы бы приняли приглашение?
- Думаю, да! Вы знаете не хуже меня, что кровь Нухара и Эгри открывает двери власти подобно волшебному ключу!
- Да вы просто ничтожество! Предатель!!
- Вы говорите так потому, что сами бы на моём месте, наверняка, приняли приглашение, если б не были таким же Брахи, как и я!
Ведущий, беспомощно наблюдая за спором своих гостей, беспрерывно повторял:
- Господа! Прекратите ссориться! Как вы можете устраивать между собой эти дрязги? Мы в прямом эфире!
- Вы видите, чем заняты его мысли, когда вокруг творится сущее безумие! - Горо вскочил, обращаясь к ведущему. - Наш мир топят в сумасшествии, а он мечтает о личном благополучии! Вот причина болезни общества!
Таркум-хел рассмеялся:
- Я уверен, что наши Создатели скоро заменят нашу цивилизацию другой, как когда-то нами сменили предыдущую!
Режиссёр отключил микрофон у Горо, и зрители слышали лишь ведущего и Таркум-хела, в то время как Горо что-то кричал и размахивал руками.
- Вы действительно так считаете? - Спросил ведущий.
- Видимо, это предусмотренный и неизбежный этап процесса эволюции, среди множества прочих других. - Спокойно ответил Таркум-хел. - Я лично не против того, чтобы стать лучше. Может быть, в новом качестве мне удастся это сделать?
- Можете шутить сколько угодно, но не замечать происходящих вокруг изменений вы не можете! - Раздался голос Горо, которому вновь включили микрофон.
Камера крупным планом показала ведущего, который, обратившись к зрителям, бодро произнёс:
- Нам же с вами остаётся только шутить, друзья мои! Наша передача подошла к концу, как всегда оставив больше вопросов, чем ответов! Смотрите дальше на нашем канале: вы хотели его увидеть - и вы его увидите! Великий комик Типора со своим знаменитым театром и новой программой “Бум-м-м по голове”! А я прощаюсь с вами! Это была “Студия Политики”! Увидимся завтра!

Вокруг опять была темнота, внизу лежал спящий континент, над ним плавали тысячи огней, а искатели размышляли над увиденным.
- Эти трое всё время говорили каждый о своём,словно не слышали друг друга! - Глеб заметил, что голос Вики был удивлённым.
- Они и не пытались это сделать! - Ответил Слава. - Пришли, поорали и разошлись!
- Теперь вы понимаете, какие проблемы привели их мир к катастрофе? - Дервиш скорее утверждал, чем спрашивал.
- О чём они говорили? - Глеб обратился к Дервишу.
- Община Света - это потомки первых людей, которые пришли в Балокха. А переселившись в Амритайю, они дали начало племени олунха.
- Олунха пришли из Балокха? - Удивилась Вика.
- Лет за сто до катастрофы учёные изобрели установку, название которой можно перевести, как экспонотрон. Помните, мы с вами тогда, в поле, бегали за вихрем, природной аномалией, а их установка сама создавала такие вихри внутри себя.
- Странное название! - Заметил Глеб.
- Да! - Согласился Дервиш. - Не забывайте, что этот мир тогда был под властью тьмы, соответственно изменились и человеческие отношения. Тех, кто перемещался с помощью установки, называли на сленге учёных “выскочка”, считалось, что это название забавное и интересное. Мне кажется, что термин “экспонент” более приемлем, он никого не унижает. Так вот, олунха - потомки тех самых переселенцев из Общины Света. Они принесли с собой в Амритайю свои знания, свою культуру и язык. Помните, Первый лес на “дахана” звучит как «лун-ха»? Олунха - люди Первого Леса! Дахана - язык Балокха, на нём же написаны летописи Туа-лата.
Слушая Дервиша, Глеб видел перед собой быстро мелькающие картины жизни.
- Первых переселенцев было немного, ведь первоначально проект касался лишь Общины Света, но на самом деле это была лишь первая волна. Когда в Балокха началась война, вместе с ней началось и бегство всех тех, кто имел доступ к экспонотрону, и мог это сделать. Вслед за Общиной в Амритайю отправились миллионы людей, но это быстро закончилось: вначале из-за перегрузок вышел из строя сам экспонотрон, а затем и мир Балокха исчез в общей катастрофе. В новом мире Община Света держалась особняком, вначале все они жили вместе, но примитивный быт быстро разделил Общину, и со временем образовались три рода олунха. Остальные переселенцы были в ещё худшем положении, ведь это были ни к чему не приспособленные чиновники правительственных учреждений, члены их семей, а также взятая ими с собой прислуга и личная охрана. Они также привезли в новый мир несколько подразделений военных, и даже спецназ. Правительственные функционеры продолжали жить в своём собственном, придуманном мире! Однако, очень быстро привезённый ими с собой порядок и иерархия исчезли вместе с остатками былого лоска цивилизации. Править стали сильные, у чиновников отобрали их жён и имущество, многих убили. Потом начались стычки с местными жителями Амритайи. Баланга - это коренные обитатели, а воевать с гигантами непросто, лишь привезённое военными оружие помогло переселенцам выжить. Но затем пришло время, когда кончились боеприпасы, а часть вооружения просто пришла в негодность, и тогда военные вернулись к оружию предков - копьям и лукам! Так появились племена тават, отлека, севара, множество других, ещё более мелких, которые потом исчезли без следа. Лишь олунха выжили в том аду, оставшись верными Учению Света.
- В Амритайе есть ещё гуарота - люди-саламандры! - Напомнил Трутнёв. - Откуда они?
- Об этом потом! - Ответил Дервиш. - Давайте посмотрим ещё одну передачу, это одна из самых последних в истории этой цивилизации!



Глава 26. Балокха

Это был уже новостной канал, в котором не предусматривалось дискуссий. На фоне огромной карты мира появился сидящий за стеклянным столом ведущий, молодой мужчина в строгом тёмном костюме с тёмно-красными отворотами, с серьёзным умным лицом. Он бодро заговорил, глядя в камеру:
- Здравствуйте, дамы и господа, с вами Агентство Срочных Новостей и я, ведущий Тард Луэга! Вы смотрите наш новый проект “Война в реальном времени”, и я рад сообщить вам, что наше шоу продолжается! Напомню тем, кто смотрит нас регулярно, и тем, кто только что включил свои экрановизоры: небольшой военный конфликт за спорную территорию между островным государством Хомаро и их соседями - континентальным княжеством Мемо, разросся в межгосударственный, и теперь насчитывает уже пять участников. В небе над зоной боевых действий постоянно парят летающие машины, с помощью которых наблюдатели Военного Комитета Лиги Государств непрерывно следят за ходом военных событий. Основное требование к участникам вооружённого конфликта - соблюдать суверенитет границ соседних государств, сохраняющих нейтралитет, и не применять запрещённое оружие, от которого могут пострадать государства, не являющиеся участниками конфликта. Только что наш корреспондент Мо Сарти сообщил нам, что в войну вступила Республика Татуэнмаа, отправившая семь тысяч добровольцев и три колонны техники на помощь Хомаро! Мо Сарти сейчас с нами на связи и ведёт свой репортаж из столицы Хомаро!
На экране появились колонны демонстрантов с флагами и плывущими над головами анимированными плакатами. Камера скользит по лицам, показывая скандирующих лозунги людей, и поворачивается к корреспонденту:
- Здравствуйте, дамы и господа! Здравствуй, Тард!
- Я рад видеть и слышать тебя, Сарти! Расскажи, где ты сейчас находишься, и что вокруг тебя происходит?
- Я нахожусь в столице Хомаро, в самом центре протестующих против агрессивной политики диктатуры доминиона Мемо, приведшей к вооружённому конфликту! Вы видите, сколько людей вокруг вышли на улицы, и все они сейчас скандируют: “Мемо - вон из Патериа!”.
Тард громко произнёс в камеру:
- Мне только что сообщили, что вооружённый контингент Мемо занял провинцию Патериа на юге Хомаро!
- Да, это известие только что пришло, и тотчас стало причиной возмущения людей! - Ответил ему Сарти. - Они вышли на улицы с требованиями прекращения агрессии! Только что начал заседание Чрезвычайный Комитет Военного Ведомства Хомаро, собравшийся по требованию президента, где прямо сейчас обсуждается этот акт агрессии со стороны доминиона.
- Ну что ж, спасибо, Сарти! А я напоминаю вам, дорогие зрители, что наши спутники ведут прямые трансляции из всех зон конфликта! Смотрите нас круглосуточно, и вы всегда будете в курсе событий, с нами вы не пропустите ни одного мгновения этой войны! Наши трансляторы установлены на множестве единиц боевой техники, мы показываем вам войну с воздуха, с земли и под водой! А теперь я хочу поделиться с вами нашей последней новостью! Вы не поверите, друзья мои - у нас появилась уникальная возможность видеть действия двух военных штабов враждующих сторон!
- Тард! - Раздался за кадром голос Мо Сарти. - Я правильно понимаю, что наши коллеги прямо сейчас находятся в штабах двух воюющих друг против друга армий?
- Совершенно верно, Сарти! - Довольно улыбаясь, ответил ведущий. - Наше Министерство Иностранных Дел с огромным трудом договорилось с Военным Комитетом Лиги Государств, и после долгих переговоров у нас появилась такая возможность! Мало кто представляет, сколько условий мы должны были соблюсти, какую массу вопросов решить, выполнить тысячи формальностей, пока, наконец, нам удалось это сделать!
- Это был огромный труд, я представляю! -  Голос Мо Сарти громко звучал в студии.
- Более того, мы почти получили согласие на проведение телемоста между командованием военных штабов обеих сторон. - Продолжал Тард. - Они будут видеть друг друга и общаться в прямом эфире! Такого ты ещё точно не видел!
- Да! Да, я сгораю от нетерпения увидеть это!
- Возможно, что и тебе доведётся участвовать в этом, Сарти!
- Теперь я буду об этом мечтать!
Камера показала улыбающегося ведущего:
- И я рад сообщить вам, что мой коллега Лазз Бенжи прямо сейчас со мной на связи! Он находится непосредственно в штабе Мемо, и ведёт свой репортаж прямо оттуда!
На экране появилось изображение просторного, ярко освещённого военного бункера, заполненного людьми и электронными устройствами, мигающими разноцветными огоньками. Множество громких людских голосов, шум техники, треск и жужжание приборов давали яркое представление о насыщенности событий. Камера показала озабоченное лицо корреспондента:
- Здравствуй, Тард! Здравствуйте все, кто смотрит сейчас мой репортаж! - Тихо произнёс он.
Часть изображения на заднем плане позади него была размыта, чтобы её невозможно было рассмотреть.
- Здравствуй, Лазз! Что происходит в штабе, в котором ты сейчас находишься?
- По условиям договорённости я не имею права упоминать некоторые подробности, например, место расположения штаба, имена, номера, фамилии, - всё так же тихо говорил на камеру Лазз, -  вы видите, что часть изображения на экране позади меня размыта, за этим тщательно следят военные инспекторы, под контролем которых я непрерывно нахожусь, но всё, что разрешено, я буду вам показывать и рассказывать! Прямо сейчас мы являемся свидетелями того, как один из морских крейсеров Мемо засёк подводный скуттер противника и готовится его уничтожить. Сейчас прямо отсюда командующий штабом руководит действиями моряков.
Камера двинулась вслед за ним по бункеру. Военнослужащие вокруг не обращали на корреспондента никакого внимания, и он подошёл к большому прозрачному планшету, стоящему вертикально напротив седоголового человека в военной форме с золотыми нашивками на рукавах и нагрудных карманах. По планшету двигалось множество светящихся точек разных цветов, по бокам непрерывно ползли колонки букв и цифр. Перекрывая гул, из невидимых динамиков прозвучал громкий голос:
- Расстояние двести пятьдесят! Идентифицирую цель!
Спустя минуту тот же голос сообщил:
- Цель определена! Скуттер АКАР-285, подтверждена принадлежность Саредо.
Седоголовый громко и чётко произнёс:
- Приказываю: цель уничтожить! Подтвердите!
Через мгновение голос ответил:
- Приказ понял! Цель уничтожить! Выполняю!
Седоголовый повернулся к одному из огромных экранов, висящих на стенах вокруг - на нём было волнующееся море. Впереди была видна часть серой металлической палубы, которую захлёстывали волны. Изображение раскачивалось, по бокам и сверху экрана двигались сетки с делениями, а внизу менялись надписи и цифры. Недалеко впереди с бушующей поверхности моря в небо взметнулся столб воды и тотчас опал вниз. Над водой пополз пар и серый дым. Голос из динамика доложил:
- Цель уничтожена! В боевой команде потерь нет!
Камера повернулась к Лаззу, и он вновь тихо заговорил, медленно отходя от планшета:
- Только что мы с вами были свидетелями того, как в прямом эфире, прямо на наших глазах был уничтожен подводный корабль, который, как установили военные эксперты флота Мемо, принадлежал государству Саредо, союзникам Хомаро. Военный конфликт, как мы видим, получает дальнейшее развитие. Тард!
- Спасибо, Лазз! То, что мы только что наблюдали, просто невероятно! Мы будем следить за дальнейшим развитием событий! Будь на связи!
Тард повернулся к камере и с улыбкой продолжил:
- Вы только что видели, как развиваются события на море! Будет ли этот конфликт затяжным, или ему в скором времени суждено будет угаснуть? Как реагируют на него мировые правительства, что говорят простые люди? Ответы на эти и многие другие вопросы даст нам наш политический обозреватель Ибит Гьез!
Ведущий вместе с креслом повернулся влево, камера отъехала назад, и за столом рядом с ведущим оказался молодой мужчина в светло-коричневом костюме. Его длинные светлые волосы были собраны в особую причёску и уложены назад. Слегка улыбаясь, гость кивал Тарду.
- Господин Гьез! Наших зрителей очень волнуют те перемены, что пришли в наш мир, и коснулись всех нас! Что вы можете сказать по этому поводу? Какое оно - наше будущее, и что нас ждёт, по вашему мнению?
Гость вздохнул и неторопливо заговорил:
- Ударившие по нашему миру катаклизмы пробудили в нас спящие инстинкты выживания! Древние механизмы нашего подсознания заявили свои права на внимание и уважение, и теперь стали играть ключевые роли во всех отраслях нашей жизни! Выживание - вот главный девиз нашего современного мира!
Тард, склонив голову набок, внимательно слушал Гьеза, потом, быстро взглянув в планшет, быстро задал следующий вопрос:
- Господин Гьез, а как объяснить то, что в мире теперь разразилось столько военных конфликтов? Неужели, это тоже пробуждение инстинктов, о котором вы говорите?
Обозреватель пожал плечами:
- Мы с вами живём в новую эпоху передела территорий и собственности, и делается это с активным применением силы, военной силы! Человек всегда применяет силу, когда не уверен в получении результатов, так что, я отвечу так - да, это инстинкты!
Тард быстро выдал следующий вопрос:
- Как вы считаете, военные конфликты в скором времени прекратятся?
 Гьез пожевал губами, потом ответил:
- Кого-то это пугает, но факты упрямая вещь! По данным Центра Международной Аналитики при Комитете Государств, за последний год со дня инцидента в Хомаро количество межгосударственных конфликтов выросло на шестьдесят четыре процента, а применение в инцидентах тяжёлой военной техники выросло до семидесяти девяти процентов.
- Прокомментируйте всё это, пожалуйста! - Не делая паузы, скороговоркой выпалил Тард.
- Открытая демонстрация силы стала приоритетной в международной политике! Если Мемо может себе позволить захватить часть чужих территорий, то почему какое-то другое государство не может сделать то же самое со своими соседями? Это очень опасная тенденция!
Тард развернулся к камере, та наехала на него, показывая крупным планом:
- Ну что же, друзья мои! Как говорил герой одного известного фильма - с оружием не шутят, а без оружия – тем более! Мы благодарим господина Гьеза и прощаемся с ним!
Камера показала уходящего из студии обозревателя. Прозвучала музыкальная заставка, на экране появились анимированные картинки и трансформирующиеся надписи, из которых возник ослепительно улыбающийся приятный молодой человек, фоном зазвучала негромкая весёлая музыка:
- Здравствуйте, здравствуйте, все, кто меня видит, и все, кто нас смотрит! Это ваш любимый канал “Галактика”! Вы, конечно же, помните, дорогие друзья, что на прошлой неделе мы провели для вас первый конкурс “Угадай наш девиз!”, и он сразу стал популярным, привлекая всё новых и новых участников! Мы получили огромное количество ваших сообщений, и сейчас я хочу сообщить вам, что у нас есть первая пятёрка победителей вчерашней викторины, угадавших её девиз: “Прицел - это тоже точка зрения”! Слова, принадлежащие нашему министру обороны, господину Памлидо, принесли нашим победителям выигрыш в двести пятьдесят руэнов! В наших конкурсах может принять участие любой желающий! Участвуйте и выигрывайте! Условия сегодняшней викторины вы скоро узнаете, оставайтесь с нами! Ну, а теперь ещё куча приятных новостей для всех тех, кто заказал и выкупил наши новые карманные экрановизоры “Панорама” с поддержкой нашего сервиса “Галактика” для ваших домашних пространственных экранов! Мы получили официальное разрешение от Военного Комитета Лиги Государств, и прямо сейчас каждый из владельцев карманного экрановизора “Панорама” с нашим сервисом “Галактика”, сможет самостоятельно подключиться к шлемофону любого военнослужащего любой из противоборствующих сторон, на ваш выбор и без ограничений! Вы сможете и видеть, и слышать всё то, что транслирует выбранному вами солдату его шлемофон прямо сейчас, в эту самую секунду! Вы увидите войну так, как никто её ещё не видел! И это далеко не все сюрпризы! Только что мне передали просто грандиозную новость: о своём желании сотрудничать с нами объявил всемирно известный гигант международной игровой индустрии - корпорация “Звезда Надежды”! Теперь, друзья мои, вы сможете делать ставки в прямом эфире и получать ваш выигрыш немедленно! Все условия вы сможете узнать, подключившись к игровым станциям корпорации “Звезда Надежды” в меню ваших визоров во вкладке “Ставки Надежды”! Подключитесь прямо сейчас и станьте военным аналитиком: прогнозируйте победы и поражения, количество потерь и пленных, площади охваченных конфликтом территорий, действия противоборствующих сторон и следующие удары, которые они нанесут друг другу, количество живой силы и техники, время и место боевых действий, или просто сделайте ставку на выбранного вами солдата! Его жизнь или смерть могут стать вашим выигрышем! Принимаются абсолютно любые ставки! Агентство Срочных Новостей и “Звезда Надежды” - пусть ваша фантазия не знает границ вместе с нами! Угадывайте и выигрывайте прямо сейчас вместе со “Звездой Надежды”, а наш визор “Панорама” всегда с вами в любое время дня и ночи!
Зазвучал бодрый марш. В фокусе камеры вновь появилось уже знакомое лицо Тарда:
- А теперь к другим новостям! Сейчас с нами на связи глава нашего отдела Укхен Пор. Он лично ведёт первый исторический телемост между штабами армий Мемо и Хомаро! Это небывалый случай в истории наших информационных компаний! Здравствуйте, господин Укхен!
- Здравствуй, Тард! - На экране появилось серьёзное лицо мужчины с седеющими висками, с острым взглядом больших тёмных глаз.
- Как ваши успехи? - Тард радостно махнул ему рукой.
- Пока всё сложно, Тард! Хочу сообщить нашим зрителям, что, как мы и планировали, телемост состоялся. По независящим от нас причинам длился он недолго, но для нас важно то, что мы, всё-таки, добились его проведения!
- Господин Укхен, были какие-либо трудности при его проведении? Как вели себя его участники, ведь они, всё-таки, по факту - враги?
- Твоё чутьё тебя не обманывает, Тард! Обе стороны с самого начала заметно нервничали, участники открыто проявляли взаимную неприязнь, которая быстро сменилась откровенной враждебностью! Обстановка в обеих студиях быстро накалилась и стала неуправляемой. По требованию представителей Военного Комитета Лиги Государств мы вынуждены были прервать телемост!
- Ну, что же, господин Укхен! В любом случае, он состоялся, примите мои поздравления!
- Спасибо, Тард! А нашим зрителям я хочу обещать, что мы обязательно учтём все ошибки, и следующий телемост будет более удачным!
- Господин Укхен, у вас есть что-нибудь для наших зрителей? Я получил кучу посланий с просьбами показать хоть что-нибудь!
- Конечно! Несмотря на то, что наши записи сразу прошли строгую военную цензуру, всё-же, кое-что от них осталось! Это буквально две минуты этой исторической встречи, которые, несомненно, войдут в историю!
Улыбающийся Тард торжественно объявил, глядя в камеру:
- Итак, сейчас мы с вами увидим, что же происходило во время исторического телемоста, организованного Агентством Срочных Новостей специально для вас!
На экране, разделившемся на две половины, появилось изображение двух студий, в которых на стульях сидели люди в военной форме. И с той, и с другой стороны Глеб видел молодых и пожилых военных с золотыми и серебряными нашивками на карманах и рукавах, что свидетельствовало об их высоком положении. Экран почернел, затем снова засиял. Теперь несколько офицеров в студии справа поднялись со своих мест и один из них громко говорил:
- Это вы приказали командирам отдавать их солдатам распоряжение не оказывать сопротивления, объявлять им, что они будут взяты в плен, а затем Хомаро обменяет их на своих солдат.
- Вы всё равно сдадите мне эти позиции, - отвечал им в другой студии седоголовый, командовавший уничтожением подводного скуттера, - в противном случае мы применим воздушный флот и сожжём эту местность вместе с вашей техникой и живой силой. Шестьсот тысяч матерей получат похоронные грамоты! Вы этого хотите?
- Если вы обещаете мне, что не станете захватывать Элпонэм, я отведу войска!
- Зачем он нам нужен? В это время года паводки заливают там огромные территории, это знает каждый школьник!
Экран снова стал чёрным, через секунду обе студии вновь появились.
- Ваш спецназ уничтожил всех жителей этого городка! Зачем? Чем вам могли угрожать мирные жители?
- Жители, среди которых нет ни одной женщины и ребёнка? Где вы видели такие города? Это была ваша разведка!
- Да они спрятали от вас своих жён и детей! Просто спрятали!
- Не рассказывайте сказки! Вы злитесь, что мы раскрыли ваш план!
Экран потемнел и снова засиял. Теперь в обеих студиях офицеры вскакивали со своих мест, махая руками, один из них громко кричал:
- Вы - бездарность! Если бы у вас была хоть капля таланта военного полководца, вы бы предвидели, что наша морская ударная группа двинется на восток, и послужит огневой поддержкой нашему десанту! Это же очевидно! А что сделали вы? Вы сосредоточились на южном направлении! Вы, почему-то, решили, что нам интересны острова Надокмейо!
- А где ещё мне было ждать появления вашей базы? – Гневно отвечал ему офицер из другой студии.
- Глупец! Парочка орбитальных бомбардировщиков с подуровневыми глубинными бомбами на борту с одного захода превратит этот архипелаг в морское дно!
Камера крупным планом показала седого офицера, который, задыхаясь, покраснел от возмущения и гнева. На этом запись кончилась. Тард, вновь возникший на экране, ликуя, спросил:
- Господин Укхен, если я не ошибаюсь, последним, кого мы увидели, был Председатель Комитета Начальников Штабов Армии Хомаро?
- Да, Тард, это он! Удивляюсь, как этот кадр не вырезала цензура!
- Спасибо, господин Укхен, это фантастические кадры! До встречи в студии!
- До свидания, Тард!
Ведущий повернулся к зрителям:
- Итак, друзья, на этом пока всё! Все свежие новости вы сможете посмотреть на сервисе “Галактика” в нашем новостном канале!  А мы прощаемся с вами до вечера!

Глеб открыл глаза. Вика подняла голову и взглянула на него, Слава тёр лицо руками, словно пытался избавиться от наваждения:
- Вот это да… В жизни не думал, что такое может быть!
Дервиш молчал. Вика положила голову Глебу на плечо, и они молча сидели рядом, дыша спокойствием и безмятежностью, излучаемой океаном вместе с разливающимся вокруг плывущим светом. Водная гладь, сияющая изнутри, была спокойна и безгранична, уходя за горизонт. Глядя, как в ней плывут лёгкие цветные блики, никто из искателей не верил в то, что только что увидел собственными глазами. В наступившей тишине прозвучал спокойный голос Дервиша:
- Давайте немного отдохнём, нам ещё очень многое предстоит сделать. Сейчас вам лучше поспать.

… Глеб шёл по дороге, обходя камни. Некоторые из них были довольно крупные, и он удивлялся, почему они валяются прямо посередине. Дорога была ясно видна, она вилась по равнине вдаль, здесь наверняка ходит много людей, откуда же здесь камни? Незнакомый голос сказал ему:
- Посмотри на тех, кто здесь сейчас!
Глеб с удивлением обернулся: вокруг него беспорядочной толпой шли солдаты. Обожжённые, безрукие, безногие, только с одной половиной тела или лица, они шли по дороге, поддерживая друг друга, что-то бормоча и стеная. Они держали в руках обломки своего оружия, с них свисали обрывки одежды и обломки брони, ровный гул голосов сопровождал их путь. Нет, они не шли - они брели, ползли, ковыляли, плелись.
К Глебу, хромая, подошёл обгоревший человек в лохмотьях и, положив ему на плечо чёрную, сожжённую руку, хрипло закричал что-то. Глеб слушал его речь и понемногу начал понимать слова:
- Выше голову, солдат! Ты - гардинер! Гордо неси это почётное звание! Не унывать, не трусить! Вперёд!
Он махнул рукой и, ковыляя, устремился дальше по дороге, продолжая что-то хрипеть сгоревшим горлом. Вокруг Глеба, шумно дыша, стеная и бормоча, продолжали брести солдаты. Медленно ковылял, прихрамывая, высокий ссутулившийся молодой парень в рваной форме и в шлеме с огромной дырой. Он что-то бормотал себе под нос. Глеб прислушался:
- Мы потеряли... Мы всё потеряли... Это бессмысленно… Нельзя было их слушать... Они обещали…  Ничего не осталось... Нет ничего...
Он повернулся к Глебу, глядя сквозь него невидящими глазами:
- Нельзя было никого слушать…  Мы потеряли… Но ведь это бессмысленно… Зачем мы их слушали…  Мы всё потеряли… Ничего нет…
Он двинулся дальше, продолжая говорить. С неба начал падать снег. Вначале он был серым, а потом сверху повалили чёрные хлопья. Они прилипали к одежде, к рукам и лицу. Подтаяв, сползали, оставляя за собой чёрную полосу, которая не смывалась. Деревья, камни, остовы машин, одежда - всё покрывалось чёрными потёками и мазками, сливающимися в сплошной чёрный цвет, укрывающий под собой весь мир.
Внезапно раздался чей-то тревожный сиплый крик, подхваченный другими голосами:
- Они идут! Они идут!
Бредущие по дороге воины остановились и повернулись в ту сторону, откуда держали свой путь. Опираясь друг на друга, устало дыша, они молча смотрели на приближающуюся к ним чёрную тучу, застилающую горизонт и поднявшуюся от земли до самого неба. Чёрная буря надвигалась на колонны солдат стремительно и грозно. Она яростно ревела тысячами глоток, бурлила и перекатывалась чёрными вихрями, неутомимо поглощающая расстояние. В глазах воинов появилось понимание, они начали крутить головами, глядя вокруг. Прихрамывая и шатаясь, солдаты разошлись, выстраиваясь в шеренги. Кто-то сжимал оружие, кто-то просто сжал кулаки, кто-то единственной рукой поднимал палку. Всё вокруг потемнело, вихри чёрных теней ринулись с высоты на шеренги измождённых, покалеченных солдат. Чёрный вихрь яростно налетел на Глеба, он присел, упираясь ногами в землю, но ничего не почувствовал - буря пролетела сквозь него, как сквозь пустоту. Ни один из солдат не шелохнулся, когда буря достигла их рядов. Увидев подлетающую в потоках ветра чёрную тень, Глеб взмахнул копьём, но оно не встретило свою цель, и тень пролетела сквозь Глеба. Следом за ней летели другие.
- Свет! - Закричал Глеб. - Свет!
В шеренгах солдат начали загораться огоньки. Их становилось всё больше, они сливались и сияли сильнее, растворяя мрачные чёрные потоки. Очень скоро свет заливал уже всю долину. Буря исчезла.

Глеб открыл глаза и сел. Вика, почувствовав движение, открыла глаза и повернула к нему голову:
- Привет! Ты как?
- Мертвецы снились. - Буркнул Глеб.
Трутнёв сел на песке и встряхнул головой:
- По дороге солдаты шли. Да не солдаты - обрубки! Сгоревшие, всякие! - Громко поведал он. - Потом туча на них налетела, я тогда свет в руках зажёг и начал им раздавать, они все начали его из моих рук подхватывать! Туча от света шарахнулась, как живая.
- Проснулись?
Дервиш, сияющий и довольный, выходил из воды. Его одежда появлялась на нём по мере его подъёма над поверхностью.
- Да! - Улыбнулась Вика. - Как водичка?
- А вы сходите, и сами узнаете!
- Пошли? - Глеб посмотрел на Вику, потом на океан.
 Быстро встав, он подошёл к кромке прибоя. На берег плавно накатывали волны, вымывая песок под ногами. Посмотрев на воду, Глеб разбежался и нырнул! Тотчас он ощутил, что всё, во что было одето его тело, исчезло, и теперь каждая клеточка его организма насыщалась силой океана! Он почувствовал, как прыгнули следом Вика и Слава, как они с безмерным удовольствием растворились в сияющих переливах вокруг! Ощущая их удовольствие, как своё собственное, Глеб крутанулся вокруг себя, с наслаждением расправляя все суставы и связки, чувствуя проникающую в него жизненную силу! Он, изгибаясь, как дельфин, устремился вниз, потом вверх, чувствуя скорость и мощь своего тела, сердце охватывала радость существования, радость Жизни: “Я - ЕСТЬ!”.

- Это что, общий для всех конец? - Трутнёв серьёзно смотрел на Дервиша. - Все цивилизации так заканчивают?
- Мы много раз говорили об этом! - Вздохнул тот. - Люди в очередной раз забыли, что насилием ничего нельзя достичь, и поэтому началась война. Ещё одна великая битва, в которой не было победителя! А когда она окончилась, человечество лишилось своего будущего, и это оказалось единственным достижением.
- Но ведь была же какая-то причина? - Рассуждал Трутнёв. - Не могла же война начаться просто так, сама собой, без всякого повода?
- Справедливо, - согласился Дервиш, - война не может возникнуть из ничего! Но чтобы понять, нужно говорить не о людях, а о законах, создающих события между людьми. Нужны знания.
- Так что произошло в Балокха? - Спросил Глеб.
Дервиш немного помолчал, обдумывая слова, затем продолжил:
- Правители желали жить в комфорте и безопасности, поэтому создали условия, в которых общество производило туповатых, падких до удовольствий потребителей с упрощённым сознанием. Такими подданными удобно управлять, потому что примитивное сознание требует простоты понятий, и способно мыслить и судить лишь об очевидном. Так мир Балокха подошёл к опасной черте, но никто не остановился перед тем, чтобы её перешагнуть. Людей захлестнули волны ярости и ненависти, причин для этого они нашли великое множество.
- Как же Создатели допускают такое, почему не вмешаются? - Возмутилась Вика.
- Давай рассуждать вместе! - Улыбнулся Дервиш. - Ценно лишь то, что пришло из самых глубин души, то что достигнуто своим опытом! И в этом тоже любовь Создателей! Они позволяют делать ошибки, чтобы росло сознание души, ведь смысл жизни в изменениях. Учиться любить, сначала себя, потом - других, это расширение сознания. Долгий, очень трудный путь! И каждый должен пройти его сам! Люди Балокха пошли по ложному пути, и потому исчезли. Создатели вложили в нас Защиту!
- Расскажи про это! - Попросила Вика.
- Я пока не имею права рассказывать вам о таких вещах!
- Почему?
- Это станет для меня серьёзным проступком.
Глеб не понимал, в чём состоит проступок, но промолчал. Дервиш воодушевлённо продолжал:
- Но есть выход – здесь вы исследователи и наблюдатели. Вы можете сравнивать то, что видите с событиями вашего мира.
- А что мы со Славой видели во сне? - Поинтересовался Глеб.
- Это ждущие нового воплощения. Чувство справедливости внутри человеческой души не даст им уйти, точнее - сбежать. Сущность будет ждать возможности вернуться в мир, который помогала уничтожить, чтобы всё исправить и возродить его. И когда она решит, что долг возвращён, только тогда она позволит себе уйти в другое место!
Глеб покачал головой, вспоминая молодого солдата из своего видения. Водная гладь перед ними, дыша безмятежностью и спокойствием, расстилалась огромным прозрачным зеркалом, бесстрастно отражавшим лёгкие цветные блики, словно отражения плывущих облаков. Даль до самого горизонта была спокойна и безмятежна, сияя разливающимся вокруг плывущим светом, и Глеб понимал, что ничто в мире не потревожит её спокойствия.

 - Вы теперь не простые люди, и потому у вас не будет простой жизни. Только не думайте, что этим вы достигли всего, что хотели! Тьма никогда не оставит вас в покое. Она может ждать целую вечность, пока те, за кем она следит, не совершат ошибку. Тогда она сразу воспользуется ей. Она может даже оказать помощь жаждущему человеку, чтобы он стал зависимым, может дать ему способности, силу, талант, вдохновение, может помочь ему взлететь так высоко, что закружится голова! А потом, восхваляя его, она заберёт разум и сделает чудовищем, причиняющим страдания другим. И в конце, когда он останется один и причинять страдания станет некому, она уронит своего слугу с неимоверной высоты, чтобы насладиться уже его страданиями.
Дервиш испытующе посмотрел на искателей, немного помолчал, и продолжил:
- До сих пор вы жили обычной жизнью. Помните: “отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу”? Обычные люди так и живут, мечутся от Света к Тьме, приспосабливаются, отдают и кесарю, и Богу. Но для вас теперь всё изменилось! Вы перестаёте быть людьми в привычном понимании слова. Ваши тела изменяются постепенно и незаметно. И от мышления инстинктами и эмоциями вы поднимаетесь к Высшему Разуму. Ваша жизнь станет не легче, а труднее. Если раньше вы могли позволить себе пойти на какую-то мелкую сделку с совестью, то теперь за уступки тьме с вас будет спрос, ведь у вас достаточно сил и понимания, чтобы преодолевать и противостоять. Это серьёзное испытание! Потом будут другие, и без них обойтись нельзя. Мы приходим в этот мир не для того, чтобы носить золотые короны и украшения! Мы приходим узнать зло в себе! Здесь нас бросают в трясину, из которой нужно выбраться. Пока тьме есть к чему прицепиться, сделать это очень непросто.
Дервиш вздохнул, сцепил ладони и сосредоточенно задумался. Искатели терпеливо ждали в тишине его слов. Дервиш долго молчал, потом поднял глаза на искателей:
- Когда вы осознаете и примете свою новую жизнь, внутри вас появится желание перемен. Тогда уже ничто не сможет вам помешать. Вы станете тем, кем пожелаете. Чтобы вы поняли моё беспокойство, я хочу вам кое-что показать. Сначала вы увидите то, о чём я говорю, и тогда вы меня поймёте.
Он сел, скрестив ноги и сложив руки перед собой.
- У моего Учителя был ещё один ученик. Его звали Друмевата. Он был моим другом. Мы провели с ним вместе целую вечность. Помню, когда Учитель показал нам, как покидать своё тело, мы развлекались тем, что входили в тела друг друга. Тогда я обнаружил, что в его теле я чувствую вкус еды иначе, по-другому, не так, как я привык его ощущать. Тогда я понял, почему люди по-разному относятся к какой-то пище: одним она нравится, а другие не могут выносить даже запаха.
Глеб мысленно погрузился в то, о чём рассказывал Дервиш. Он ощутил то чувство, когда входишь в чужое тело и открываешь глаза.
- Он был одним из нас, - продолжал Дервиш, - но решил, что добьётся большего, если пойдёт своим путём! Он ушёл от нас, поступил на государственную службу, стал придворным магом, лекарем и астрологом. Он изменился. Мы видели, как его поглощает тьма, пытались встретиться с ним и предупредить, но он поставил вокруг себя мощную защиту, и мы ничего не могли сделать. Тьма нашла к нему путь и победила.
Искатели легли на песке и закрыли глаза.
- Когда ты видишь, как тот, кто дорог тебе, постепенно становится другим человеком, сначала испытываешь недоумение. - Продолжал звучать голос Дервиша. - А потом приходит понимание, что он не осознаёт происходящих с ним изменений. Он уже принимает то, что раньше считал недостойным и недопустимым. Он считает, что движется, совершенствуется, развивается, и начинает шире понимать недоступные ранее вещи. Когда видишь, как он становится чудовищем, сам совершенно не осознавая этого, испытываешь страдания, и эта боль очень сильна! Это самое страшное, что может произойти с любящими друг друга людьми. Идите за мной!


Глава 27. Храм

Искатели увидели огромный кабинет, отделанный дорогой древесиной с вычурной резьбой, позолотой, со вставками из красивой дорогой ткани, освещённый ровным золотистым светом от висящих под резным потолком матовых светящихся шаров. Золотой стол с массивными гнутыми ногами, выполненными в виде огромных когтистых лап животного, стоящий посреди кабинета, весь был заставлен блюдами, вазами, кувшинами и судками, наполненными разнообразными яствами и напитками. Глеб увидел находящихся в кабинете троих, нет, не человек, это были атланты. Глеб рассматривал уже знакомый волнообразный разрез глаз на круглых лицах, толстые руки с перепонками между пальцев, слоновые ноги в огромных сандалиях. За столом сидел важный чиновник в шитых золотой нитью дорогих одеждах, в широкие ноздри его короткого носа были продеты массивные золотые кольца, глаза были подкрашены золотой тушью, большие массивные мочки ушей оттягивали серьги в виде круглых золотых дисков, пальцы рук украшало неимоверное количество колец и перстней. Напротив него сидели двое монахов. Глеб уже знал, как в те времена одевались странствующие монахи: на них была простая домотканая одежда, состоящая из шаровар, рубахи и плаща на металлических застёжках. Один их них был уже знаком Глебу, это был Айро. Только теперь он был старше того Айро, который был солдатом, теперь он был повзрослевшим, окрепшим, уверенным в себе мужчиной. Седой старик рядом с ним вежливо улыбался, слушая сидящего напротив них чиновника, и кивал, закрыв глаза. Чиновник внимательно смотрел на них, и, разговаривая, время от времени пил из большого золотого бокала, который держал в руке. Беседа была спокойной и неторопливой. Глеб прислушался.
- Мне сообщили, что говорят о вас люди. - Говорил чиновник. - Вы предсказываете будущее, лечите тех, от кого отказались врачи, возвращаете глухим слух, а слепым зрение. Это правда?
- Мы просто молимся, господин, а по молитвам нашим Создатель даёт то, что считает нужным, - ответил Айро, и добавил, - а иногда он ничего не даёт.
- Ну! - Недоверчиво глядя на него, с подозрительной ухмылкой произнёс чиновник. - Вас он почему -то слышит гораздо лучше, чем других лекарей! У начальника государственной секретной службы накопилось немалое количество докладов от агентов, в которых они описывают такое множество невероятных событий с вашим участием, что я просто обязан был обратить на вас двоих своё внимание. Если даже только треть из того, что о вас написали, правда, то вы вовсе не простые монахи, какими хотите казаться.
- Людям свойственно преувеличивать, господин! - Подал голос старик.
- А тебя зовут Санджа! Наконец, я услышал твой голос! - Чиновник поставил на стол свою чашу. - Почему вы не пьёте и не едите? Вы брезгуете? Может быть, вы боитесь, что вас отравят?
- Наша вера проповедует воздержание. - Смиренно ответил старик. - Мы не голодны.
- Ну, как хотите. - Чиновник откинулся в кресле, и некоторое время задумчиво смотрел на монахов.
 Немного помолчав, он вновь придвинулся к столу, и положил на него руки:
- Не буду утомлять вас пустой болтовнёй!
Глядя на сцепленные пальцы, унизанные золотыми украшениями, он тёр их друг о друга, напряжённо думая. Затем, подняв на монахов подведённые золотой тушью глаза, чиновник, взвешивая каждое слово, неторопливо произнёс:
- Я хочу предложить вам работу. Не торопитесь отказываться, и не спешите с ответом. Работа для вас обычная - вы будете делать то же, что делали до сих пор. Молитесь, читайте, лечите людей, ешьте, спите! Но только делать это вы теперь будете не на улице, а во дворце, куда вас поселят! У вас будут личные покои, еда, одежда, слуги, наложницы, всё, что вы пожелаете! К вашим услугам вся наша огромная библиотека, собранная в трёх мирах, вашими собеседниками будут наши лучшие учёные, поэты, художники, музыканты, философы! Вы будете лечить самого государя, и его придворных, гадать на судьбы, предсказывать победы, или предупреждать о грозящих поражениях! У вас будет много работы! И много денег - теперь вы будете по-настоящему богаты и влиятельны! Подумайте!
Старик открыл глаза, посмотрел на чиновника, и улыбнулся:
- Мы служим только Создателю, господин. Нам ничего не нужно, у нас есть всё, что ты только что перечислил, и даже намного больше того.
Чиновник удивлённо посмотрел на старика:
- И где же всё то, о чём ты говоришь? В тайной пещере, в секретном подземелье? Или, может быть, у вас есть свой остров? Вы меня плохо слышали? Я личный советник государя! Если я что-то говорю, подвергать сомнению мои слова - преступление!
Он встал, с грохотом оттолкнув стул позади себя, но неожиданно успокоился:
- Очевидно, вы не можете представить себе, насколько изменится ваша жизнь!
Он протянул руку и нажал кнопку под столом. Через мгновение в кабинет вошёл дворецкий:
- Да, мой господин!
- Позови Друмевату!
- Да, господин! - Дворецкий исчез за дверями.
- Сейчас я позволю поговорить вам с одним человеком, который в своё время сделал верный выбор! - Чиновник, довольно улыбаясь, прошёлся вдоль стола. - Он расскажет вам о том, как ценит Великий царь Гураватха его способности, как благодарен и щедр государь в ответ на старание и усердие!
В кабинет вошёл высокий, худой человек в дорогих, шитых золотом, одеждах. Едва взглянув на монахов, он с достоинством поклонился вельможе, и внимательно смотрел на него, ожидая его слов.
- Друмевата! - Улыбнулся чиновник. - Расскажи нашим гостям о себе! Объясни им, что ждёт их в новой жизни, если они, конечно, сделают правильный выбор, и решат последовать твоему примеру! Я оставлю вас ненадолго. А вы слушайте внимательно!
Он ещё раз с улыбкой посмотрел на сидящих перед ним монахов и вышел из кабинета. Друмевата повернулся к старику и с напряжённым ожиданием смотрел на него.
- Вот мы и встретились, Друмевата. - Старик встал и расправил плечи.
Глеб с удивлением смотрел, как он преображался на глазах. Перед Друмеватой стоял молодой, широкоплечий мужчина с весёлой улыбкой на круглом открытом лице. Чуть прищуренные карие глаза смотрели на Друмевату весело и доброжелательно.
- Почему ты прячешься от нас? - Спокойно и даже мягко спросил Санджа. - Мы не желаем тебе зла!
- Что вам нужно от меня? - Злобно огрызнулся Друмевата. - Вы мне надоели вашими бесконечными приглашениями к разговору.
- Как мы можем оставить тебя, Друмевата? - Вскочил Айро. - Мы пришли помочь тебе!
- Помочь? - Друмевата расхохотался, злобно и презрительно. - Чем? Чем вы можете мне помочь?! И почему вы решили, что я нуждаюсь в вашей помощи? Это вам нужна помощь! Зачем вы пришли?
- Тьма завладела твоим разумом, Друмевата! - Айро с тревогой смотрел на него.
- Ты один из нас! - Ответил Санджа. - Мы не предаём друзей. Ты ведь ещё не забыл Законы?
- Ты говоришь про любовь? - Вновь рассмеялся Друмевата. - Я не забыл: Высший закон жизни - любовь! Айро, тебя, единственного мужчину в семье, забрали и отправили умирать за государя, которого ты никогда не видел! И ты умер! А теперь ты должен полюбить их, виновников твоего несчастья, и несчастья твоей семьи, ведь высший закон - любовь! Как вы смешны в своей наивности, какая непроходимая глупость!
Друмевата повернулся к столу и налил себе вина.
- Но я не удивлён! Я слишком хорошо знаю вашу фанатичную веру в добро! А вы знаете, что на запад от владений Баланги живут народы, у которых нет такого понятия зла, какое присуще вашей религии? И как это может быть? Где же правда, кто мне ответит?
- Люди злы. Но это не их зло. - Ответил Айро. - Как только свет достигнет их сознания, они поймут истину. Любовь Создателей вечна и неизменна, лишь они - надежда и опора, лишь они никогда не предадут и не оставят, ведь только они ожидают меня в конце моего пути, чтобы быть всегда со мной.
Санджа подошёл к окну, задумчиво глядя на низкие чернеющие облака, наползающие на солнце. Он махнул рукой, отгоняя их прочь, и солнце вновь засияло на небосклоне.
- Ты говоришь так, словно читаешь книгу! - Усмехнулся Друмевата, глядя на Айро. - А есть у тебя свои собственные мысли? Я хочу услышать не то, что ты выучил, а слова, что идут из твоего сердца!
- Я говорю с тобой от своего сердца, Друмевата, ты знаешь это! - Ответил Айро. - Зачем ты смеёшься надо мной?
Он с горечью покачал головой и отвернулся. Друмевата топнул ногой и, яростно тыкая в него пальцем, закричал:
- Не отворачивайся от меня! Не смей отворачиваться от меня! Говори со мной!
Айро повернулся и с удивлением смотрел на взбешённого Друмевату.
- Как можешь ты принимать свет и не принимать тьму? - Кричал тот. - Капризное дитя! Глупая привычка разделять - вот ваше заблуждение! Вот причина страданий этого мира! Вы видите лишь то, что разделено, всё делите на плохое и хорошее, не сознавая, что делите и царство Создателей, и даже их самих, принимая, то что нравится, и отвергая остальное.
Санджа, слушавший их разговор глядя в окно, повернулся:
- Знаешь, что я думаю, Друмевата? Если даже такое ужасное место, как этот мир, так красиво, то как же прекрасно то, что ждет нас ТАМ! Он подошёл к Друмевате и встал напротив него:
- Закон этого мира – дающий и получающий! Создатель – Дающий, а что и кому можешь дать ты? Ты теперь всё делаешь за деньги, во всём имеешь только свою корысть, лишь она движет тобой! Когда же ты сам поймешь, что с тобой стало?
- Да! Мне нужны деньги! - В запальчивости крикнул Друмевата. - Я плачу тем, кто помогает мне в моих исследованиях! И я добьюсь своего! Я достигну мощи Создателя! И не вам учить меня! У меня есть власть, богатство, имя, положение!
Он отступил назад, но тотчас взял себя в руки, с ненавистью глядя на своих бывших друзей.
- Вы! - Прорычал он, яростно скрипнув зубами. - Посмотрите на себя! Два нищих голодранца пришли спасать личного лекаря и астролога Великого Царя! Меня, наперсника таких тайн, в которые никогда никого больше не посвятят! Вы, двое сумасшедших нищих, что вы возомнили о себе?
- Ты болен, Друмевата! - Спокойно продолжал Санджа. - Позволь, я помогу тебе.
- Я с каждым днём всё ближе к разгадке тайны тайн! - Друмевата с ненавистью и презрением смотрел на него. - Я достиг такого могущества, о котором раньше не смел и мечтать! А вы погрязли в своих иллюзиях! Все ваши идеалы - химеры! Вы выбрали Свет, и считаете, что этого достаточно, чтобы достичь могущества Создателей?! Вы жалки! Мне не о чем с вами разговаривать! Прочь отсюда, уходите!
- Ничто не кончается с последним вздохом, ты знаешь. - Санджа покачал головой. - Это важно. Важно и то, с чем ты уйдёшь отсюда. От этого зависит, с чем ты вернёшься сюда опять.
- Я знаю, не нужно мне напоминать! - Отмахнулся Друмевата. - И это ещё нужно проверить! Вдруг, это только домыслы неразвитых умов?
- Когда тебе станет плохо, мой дорогой друг, вспомни о нас! - С сожалением произнёс Санджа. - Позови нас, и мы с радостью придём к тебе на помощь!
Санджа и Айро вышли сквозь закрытую дверь, растворившись в ней.

Дервиш не спеша поднялся с песка и посмотрел на океан. Глеб встал, отряхивая одежду, Вика села, а Слава остался лежать на песке.
- Что с ним стало потом? - Спросил Глеб, имея в виду Друмевату.
- Он в своих поисках всё же добился успеха. Правда, не того, что ожидал. - Вздохнул Дервиш. - Ему удалось открыть секрет долголетия, он нашёл способ продлять жизнь, а потом прикоснулся и к тайнам бессмертия. Но разве позволят Создатели кому-либо разрушить мир, построенный ими для того, чтобы души трудились и достигали в нём совершенства? Друмевата открылся тьме, и она не заставила себя ждать. Несколько лет спустя началась война. На дворец упали бомбы. Он погиб вместе со своим государем и всеми придворными.
- Почему же он не видел, что ему грозит? - Спросила Вика.
- Думаю, что видел, - ответил Дервиш, - но в своём ослеплении собственным могуществом решил, что уже обладает достаточной силой, чтобы изменить судьбу.
- Как всё это печально! - Произнесла Вика, вздыхая.
- Вы так и не смогли помочь Друмевате? - Спросил Глеб.
- Я сказал об этом Сандже, но он ответил, что Друмевата не просил о помощи. А раз так, мы обязаны принять его выбор. Если такова его судьба, мы не имеем права вмешиваться. Разве Создатели наказывают людей за их проступки? Свободная воля священна, и если человек выбирает сторону Тьмы, силы Света покидают его, потому что таков его выбор! Так он оказывается во власти того, чью сторону выбрал. Когда на него посыплются беды и несчастья, кого он начнёт обвинять? Кого угодно, кроме себя! У каждого из нас есть вечность, чтобы совершать ошибки и исправлять их.
Искатели молча осмысливали то, что показал им Дервиш. Тот обвёл их взглядом и мягко произнёс:
- Сегодня мы отправимся в Балокха. Мы отыщем Книгу.
- Она там? - Спросил Глеб.
- Да! - Дервиш немного помолчал. - Помнишь, мы говорили о том, что нужно её вернуть, и ты удивился, что такое сокровище позволили унести? Ты был прав, причина была надуманной. Создатели не настолько беспомощны, чтобы позволить кому-то забрать то, что принадлежит всем. Я старался запутать вас, чтобы заставить сделать сложный выбор между бегством и самоотречением, это была моя задача. И вы сделали свой выбор! Поэтому сейчас вы здесь и говорите со мной.
- А как мы попадём в Балокха? - Поинтересовалась Вика.
- Нам нужен путь! - Кивнул Дервиш.
- Но что мы сможем сделать? - Воскликнул Слава.
- Верно! - Согласился Дервиш. - Мало что! Сами мы ничего построить не сможем, но Создатели желают нашего появления там. Это их воля.
- Как же мы туда попадём?  - Допытывался Трутнёв.
- А как мы попали сюда? - Переспросил его Дервиш.
- Значит, нам помогут? - Догадался Глеб. - Но начать должны мы сами.
- Нужен путь… - Задумавшись, Вика сосредоточенно поджала губы. - Его как-то нужно представить!
- Нужны двери. - Неуверенно пожал плечами Трутнёв.
- Верно! - Кивнул Дервиш. - Таких дверей много. Вы уже видели одни - те, что вели к Творцу. Это не самые важные двери из всех.
- И для чего все они нужны? - Поинтересовался Слава.
- Мир принадлежит Создателям, и они приходят, куда им нужно. Без этих дверей мир не смог бы существовать.
- Нам нужно их представить? - Слава следил за реакцией Дервиша.
- Подумайте, как можно это сделать! - Пожал плечами Дервиш. - Всё в ваших руках! Творите!
- Представить и создать! - Продолжал Трутнёв. - Может, коридор? Или труба?
- Хорошо, Слава, какой коридор, по-твоему, может туда вести? - Подал голос Глеб.
- Или какая труба? - Добавила Вика.
- Может, смерч? – Продолжал Слава. - Торнадо?
- Это должен быть необычный торнадо. - Заметил Дервиш.
- Насколько необычный? - Поинтересовался Глеб.
- Самый необычный!
- Торнадо - это воронка! - Рассуждала Вика.
- И она должна куда-то вести! - Помогал ей Трутнёв.
- Дервиш, ты знаешь путь, тогда ты будешь направлять? - Вика вопросительно взглянула на Дервиша.
- Хорошо. Создадим смерч, и направим его в Балокха. - Согласно кивнул тот.
- А как мы попадём в него? Нас же выбросит! - Воскликнул Трутнёв.
- Ну да! - Согласился Глеб. - Нужно как-то оказаться в середине.
- Как? - Развёл руками Слава.
- Нужно как-то попасть сверху, так мы окажемся внутри. - Предложила Вика.
- Как мы это сделаем? - Воззрился на неё Трутнёв.
- Как мы это сделаем?.. - Задумчиво повторила Вика.
Вдруг она повернулась к Дервишу и с улыбкой покачала головой:
- А подсказывать нехорошо!
Дервиш улыбнулся:
- Я совершенно ничего не делал! Ты сама нашла верный путь!
- Ребята! - Вика тихо сияла. - Водоворот! Вот наш торнадо!
Она указала на океан:
- Мы подойдём и спрыгнем вниз!
- Пошли! - Дервиш встал и двинулся к океану.
- Викуля! Ты - гений! - Глеб поцеловал её в щёку.
- И как я сразу не догадался! - Сокрушался Слава, идя следом.

Они шли по гладкой, сияющей, словно стекло, поверхности, чувствуя радость и силу, растворённые в этой чудесной, окружающей их атмосфере! Желание действий и перемен пронизывало мысли. Дервиш спокойно шёл впереди, окружённый тонким сияющим светом, струящимся вокруг него. Вот он остановился, посмотрел на небо, на горизонт, и произнёс:
- Здесь! Встаньте рядом, держитесь за руки и поднимайте воду! Потом закрутите её!
Вокруг искателей появились сияющие коконы. Они встали полукругом и стали смотреть на поверхность перед собой. На ней возник маленький вихрь воды и взметнулись брызги, разлетаясь вокруг. Приподнявшись, и крутясь, как юла, над поверхностью, вихрь продолжал разрастаться. Он с гудением ширился и вытягивался в высоту. Дервиш держал руки перед собой, и время от времени взмахивал ими. Наконец, он сказал:
- Отпустите!
Крутящаяся воронка упала в воду и вытянулась в глубину, став шире и закрутившись быстрее.
- Идём! - Дервиш взглянул на искателей и шагнул прямо в середину воронки.
Трутнёв устремился следом за ним. Глеб взял Вику за руку, и они вместе прыгнули вперёд, мгновенно подхваченные могучим потоком. Обнявшись и крепко прижавшись друг к другу, они повисли в пустоте, видя вокруг лишь мрак. Их обдало жутким холодом, тьма вокруг была непроницаема, но в ней они чувствовали какое-то движение.
 Они упали на большую круглую площадку из жёлтого металла, окружённую витыми колоннами. Глеб сразу ощутил царивший вокруг ледяной холод. Повсюду был мрак, который не могло разогнать слабое свечение вокруг них, лишь с одной стороны, справа от них, между колоннами двигался свет.
- Идите сюда! - Услышали они голос Трутнёва.
Вокруг плавал удушливый запах гари, кислоты, и ещё чего-то, Глебу не хотелось разбираться, чего. Он отключил чувство холода и ощущение запахов, в полной мере теперь оценив способность не нуждаться в дыхании. Вика услышала его мысли, и кивнула. Они вместе пошли на свет.
Дервиш и Слава стояли за колоннами. Над головой Дервиша висел клубящийся сгусток света.
- Всё в порядке? - Спросил он, внимательно оглядев Вику и Глеба.
- Да! Мы на месте? - Глеб крутил головой, рассматривая колонны, и пытаясь увидеть что-нибудь дальше в темноте.
- Да! Это Храм Первого Леса. Мы в Балокха.
Балокха! Искатели с интересом осматривались вокруг. В центре круглого зала была окружённая колоннадой, уже знакомая металлическая площадка, на которую они приземлились. Стены зала уходили метров на двадцать в высоту. Среди колеблющихся теней Глебу показалось движение, и он шагнул туда. На стенах зала он увидел барельефы с изображениями мужских и женских ликов с волнообразным разрезом глаз. Они плотными рядами располагались по кругу, ряды барельефов уходили вверх, под потолок, куда не доставал свет. Искатели некоторое время рассматривали их, потом Слава спросил Дервиша:
- Кто это?
- Это Верховные Жрецы, Хранители от начала времён. Идёмте!
Через минуту по длинным высоким коридорам храма двигались четыре светящихся кокона, внутри которых ясно различались люди. Тьма, которую много веков никто не тревожил, уползала от света, излучаемого пришельцами, пропуская их, и вновь смыкаясь за их спинами. Идущий от искателей свет ярко освещал высокие стены и потолки, коридоры с бесконечным множеством боковых проходов, барельефы на стенах. Глеб не слышал звуков шагов, разрежённая атмосфера не проводила звуки. Он внимательно смотрел под ноги: на полу лежали груды крупного песка, наметённые бурями, бушевавшими снаружи и проникавшими сюда.
- Непосвящённые очень просто могли здесь заблудиться. - Пояснил Дервиш, почувствовав растерянность своих спутников. - Нужно уметь пользоваться указателями. Смотрите, сейчас я подумаю о Книге и коридоры приведут нас.
Действительно, стены сначала слабо засветились, потом по ним поползли знаки и символы, местами едва видимые сквозь налипшую на стены пыль. Дервиш, глядя на них, свернул в боковой проход, потом ещё раз в другой, двигаясь в нужную сторону.
- Скоро мы увидим Книгу! - Услышали искатели его голос.
- Расскажи о ней! - Попросил Глеб, следуя за ним. - Что за книга?
- На самом деле это не совсем книга в нашем понимании! Это Свиток, внутри которого всегда горит свет. Если особым образом поднести к нему руки и правильно подумать, над Свитком появятся страницы с текстом, живые картинки, схемы и чертежи. Это не книга, это жизнь, она так же велика и многообразна. В ней содержится всё, что произошло и в этой части мира, и в других измерениях. Изменения и трансформации различных энергий, создающих мир материи, события, происходящие в соответствии с Законами Космоса, существа, вовлечённые в эти события – всё в этих записях.
- Их же тогда должно быть очень много! - Удивился Трутнёв.
- Да! - Дервиш остановился. - Я не знаю, сколько там записей… Я не вижу, где они кончаются… Они лишь часть... Здесь другие измерения... Записи бесконечны...
Он покачал головой:
- Человеческий разум неспособен понять, если даже этот мир погибнет, книга останется на своём месте.
- Это вроде летописи мира? - Поинтересовалась Вика.
- И ещё справочник, и словарь, и самоучитель, и путеводитель! - Кивнул Дервиш. - Каждый, кто сможет прочесть, в зависимости от своего посвящения, найдёт в записях что-то своё, что соответствует его сфере и уровню знаний. Вы, например, увидите графические знаки, которыми обозначаются звуки, с помощью которых вы общаетесь, сможете увидеть какие-то фрагменты описываемых событий. Видеть же полную картину и полностью понимать книгу способны немногие, владеющие такими способностями, о которых вы даже не знаете. И они по происхождению не принадлежат к людям Земли.
- Создатели книги были невероятными существами! - Покачала головой Вика.
- Да, они владели многими силами. Они были мудры и многое умели! - Подтвердил Дервиш.
- А у Книги есть название? Она ведь как-то называется? - Уточнил Трутнёв.
- Для вашего уха у неё необычное и длинное название: Бнушара Ма Ри-рам - Книга, открывающая Идущему следующий Путь, если перевести с дахана.
- Действительно, необычное название! - Согласилась Вика.
- Каждый раз, когда открываешь её, она показывает следующий Путь. Каждый раз ты будешь читать её по-другому! Иначе, чем прежде.
- Там меняется текст?
- Фразы построены так, что меняется их смысл в соответствии с твоим пониманием. Каждый раз, когда бы ты ни открыл книгу, это будут одни и те же слова, потому что они записаны в знаках, но, когда меняется твой уровень - изменяется и смысл того, что ты читаешь, изменяется твоё восприятие.
- А при чём здесь силы тьмы? - Вмешался Трутнёв.
- Доступ к записям получили члены Тайного ордена, имеющие самое высокое посвящение. Эту книгу невозможно забрать, она под защитой очень могущественных сил. Каким-то образом они сделали копию записей. Но сами они не смогли бы это сделать, им помогли.
- А что в этих записях, которые теперь у них в руках?
- Они получили знания, которыми не должны обладать, и Книга теперь может служить тьме. Они смогут читать и управлять миром с помощью полученных знаний. Они создают события, вовлекают в них множество людей, целые государства, и так управляют движением жизни!
- Но каким образом? - Удивился Глеб.
Дервиш остановился в конце коридора перед высокими металлическими воротами с двумя огромными змеиными головами, которые держали в клыкастых пастях большие толстые кольца, и повернулся к искателям:
- Представь, что хитрый правитель маленького княжества обманным путём победил огромное царство. - Сказал он, глядя на Глеба. - Завладев им, он начал в нём править! А потом передал власть сыновьям, основав новую династию правителей.
- Ну, это нетрудно представить! И что?
- А теперь представь, что всё это произошло миллионы лет назад, и никто в сегодняшнем мире об этих событиях знать не может! Никто больше не владеет рецептом захвата целого государства без войны и насилия! Никто, кроме тебя, держащего в руках эту книгу и читающего тайные записи. Члены чёрного ордена, управляющего миром, теперь имеют в своём распоряжении огромный архив информации, собиравшейся со всех трёх миров многие миллионы лет. Там есть всё! Это опыт, подкреплённый потом, кровью, страданиями, жизнями и смертью миллионов, миллиардов давно исчезнувших людей! Всевозможные мыслимые и немыслимые варианты событий и их последствий! Теперь владеющему этой бесценной информацией можно десятки лет конструировать нужные события, наверняка зная результат, потому что в его распоряжении есть готовые действующие рецепты, не требующие проверок. И никто в мире не будет даже догадываться о действительном смысле случившегося, потому что никто не сможет даже додуматься, что у совершенно разных эпизодов, происходящих в разных странах, на разных концах земли, есть какие-то общие цели! И только когда все части картинки из тысяч фрагментов соберутся вместе, их конструкторы пожнут плоды своей предприимчивости и терпения!
Он толкнул створки дверей, те со скрипом сдвинулись со своих мест. В лицо ударили жёсткие, ослепляющие лучи солнца. Глеб зажмурился, и всё вокруг мгновенно потемнело, освещение смягчилось. У неба не было цвета, вокруг простиралась звёздная сфера, окружая горизонт, и посреди неё ослепительно пылал солнечный диск. Раскалённое солнце, плывя в зените, выжигало вокруг всё, что могло нести в себе хоть каплю влаги. Низкие тучи висели прямо над головой. Казалось, земля перевернулась и теперь пики гор опустились сверху, с неба. Перевёрнутые горы клубились и двигались, в их недрах сверкали молнии, иногда вырываясь наружу, и тогда в небо с визгом, шипением и грохотом взлетали раскалённые искры и ошмётки расплавленной земли. Раскалённый газ устремлялся вверх, разгоняя облака, и оттого они находились в постоянном движении.
  Искатели осмотрелись. В огромном внутреннем дворе храма, со всех сторон окружённом постройками, находилась широкая лужайка со стоящей посреди неё чёрной скалой. Прямо от ворот, у которых они стояли, начиналась широкая, мощёная крупными камнями дорога, ведущая к этой скале. Такие же мощёные дороги были проложены из множества других ворот, располагавшихся вокруг в других зданиях огромного Храма.
- Да здесь целая долина! - Заметил Трутнёв.
- Это Священная Скала, которая когда-то стояла посреди Первого Леса. В пещере внутри этой скалы и хранится Книга.
Искатели с интересом осматривали огромную чёрную громаду, возвышающуюся посреди храмовой долины.
- Храм тоже немаленький. Это земля гигантов, здесь всё в таких масштабах. - Глядя вокруг, произнесла Вика.
Искатели двинулись вслед за Дервишем по мощёной дороге к чёрной скале. Подошвы сандалий стирали пепельную грязь и копоть с камней под ногами, за путешественниками оставались цепочки следов. По обе стороны дороги земля была чёрная, засыпанная гравием, песком и булыжниками. В жёстком свете без теней мир казался чёрно-белым, и даже солнце выглядело совершенно чужим, враждебным после того доброго и ласкового, что согревало Амритайю. Глеб подтянул полы плаща на плечах и держал их вместе. Вика шла рядом, касаясь его своим плечом. Осматриваясь вокруг, Вика заметила:
- Как быстро здесь облака движутся!
- Это не облака, а пары всякой гадости! - Ответил Глеб, посмотрев вверх. - И здесь атмосферы нет, температура очень быстро меняется!
После долгой прогулки они подошли к воротам в скале. Дервиш остановился.
- Они здесь были! – Он показал на лежащую между двумя камнями недалеко от входа короткую толстую палку с насаженой на неё, чёрной от копоти, металлической банкой.
- Что это? - Поинтересовался Трутнёв.
- Это специальный военный боеприпас. Там, внутри, была горючая смесь. Если это кольцо выдернуть и бросить, он сработает как зажигательный снаряд, а если этот колпачок открутить и поджечь – будет свеча, горящая целый месяц! Солдаты применяли его для освещения, для приготовления пищи. И наши гости были прекрасно знакомы с ним, смотрите, они проткнули по кругу несколько маленьких дырок и получился факел. С ним они ходили в пещеру, а когда вышли - выбросили. На этом самом месте он и выгорел до конца.
Глеб поднял факел с земли. Искатели с интересом осмотрели его со всех сторон.
- Идёмте! - Дервиш подошёл к воротам. Створки без труда отворились, и Дервиш снова зажёг свет над своей головой. Путешественники вошли вслед за ним. Их взорам открылся большой зал, заполненный лежащими на полу огромными человеческими скелетами в лохмотьях, бывшими когда-то одеждой, бронёй, военной формой. Глеб осторожно шагал между лежащими на полу останками, думая о том, что уже устал видеть смерть. Он услышал Вику:
- Да сколько же можно!
- У нас не лучше! - Мрачно ответил Трутнёв.
- Почему мы так страшно живём? - Продолжала Вика.
- Тогда заканчивалась Кали-юга. - Зазвучал голос Дервиша. - Люди потеряли многие свои качества. Даже самые лучшие из живших тогда, попади они в Золотой век, вызывали бы ужас.
Посреди погружённого во тьму зала возвышалась трёхметровая гранитная глыба. Путешественники подошли к ней по расчищенному проходу: тот, кто приходил сюда до них, отбросил останки в сторону, освобождая себе путь. Груды костей и истлевшей одежды были свалены у стен и в углах. Искатели с изумлением увидели на камне огромный, почти на всю его длину, отпечаток босой человеческой ноги с двенадцатью пальцами. След чётко отпечатался на поставленной вертикально глыбе, в ярком свете можно было рассмотреть мельчайшие его подробности.
- Когда люди из-за их приверженности материальным благам и удовольствиям понемногу забывают о Создателях и истине, всегда приходит тот, кто напоминает им о праведной жизни. Оставивший этот след был одним из таких посланников. Этот отпечаток многие тысячелетия во всех трёх мирах символизировал Путь Правды и Истины. Его до сих пор находят в развалинах старых храмов, и почитают, как древний символ Истинного Пути.
Искатели с уважением рассматривали древнюю святыню. Дервиш коснулся отпечатка рукой, и пошёл вглубь пещеры, искатели двинулись за ним. В дальнем конце, возле сваленной у стены груды костей и хлама, Дервиш, подойдя к стене, остановился и положил на неё руки. Стена опустилась вниз, открыв широкий проход…

Воздух плыл перед глазами, словно в знойный полдень над раскалёнными песками пустыни. Сквозь его расплавленную толщу ничего невозможно было рассмотреть, но видя, как уверенно Дервиш двинулся сквозь него вперёд, искатели пошли следом за ним. Они видели свет кокона вокруг Дервиша, который постоянно изменялся и искажался, словно проходил сквозь большие, висящие в воздухе, непрерывно сменяемые линзы. Неожиданно расплавленные клубки перед глазами исчезли, и Глеб шагнул на каменную плиту пола пещеры. Это был шаг в другой мир! Глеб сразу узнал эти светящиеся каменные стены и свод в разноцветных потёках, огромные каменные сосульки, возвышающиеся с пола и свисающие навстречу им с потолка! Вышедшие следом за ним Слава и Вика остановились, удивлённо глядя на открывшийся им островок жизни. По стенам бежали ручейки воды, слышалась капель. Расплывчатые пятна и круги света, плывущие по каменным стенам и потолку словно отражения солнечных лучей на колеблющейся водной поверхности, гасли и появлялись снова.
- Я знаю эту пещеру! - Воскликнула Вика. - Я её уже видела!
- Я говорил в ней с Буддой! - Сообщил Трутнёв.
- Да! - Ответил Глеб. - Мы уже были в ней.
Посреди зала на короткой, толстой, позеленевшей от времени каменной колонне покоилась большая чаша в форме огромного раскрывшегося лотоса. Дервиш подошёл к ней и положил руки на край чаши. Ползущие по стенам вверх и вниз светящиеся пятна превратились в знаки и надписи на непонятном языке, они сначала слабо, а потом – ослепительно засветились. Над чашей возникло сияние и в нём повисла огромная, в человеческий рост, книга в тёмно-зелёной обложке с сияющими золотом знаками! Что-то вокруг неуловимо изменилось, и Глеб почувствовал, как всё стало легко и понятно, и мир вокруг стал другим! По коридорам пещеры издалека донеслись возбуждённые крики каких-то животных, сухой воздух стал пахнуть пылью и жарким полднем, защекотал горло и ноздри. Откуда-то донёсся запах леса и влаги, и вид древней книги со светящимися знаками на фоне изломанных стен пещеры с тёмными влажными потёками, показался чем-то невозможным, вымышленным! Она не могла существовать здесь, среди этой темноты, пыли, возни примитивных пещерных существ, в этом примитивном, убогом мире, да и вообще, по всем законам реальности такое вообще не могло существовать, но она – существовала! Среди всех событий и атрибутов обычного мира спокойно сиял Свет Разума, утверждая Жизнь!
- О, боже мой! - Прошептала Вика.
Дервиш, довольно улыбаясь, повернулся к искателям:
- Миры существовали миллиарды лет, рождались и гибли царства, династии сменяли друг друга, и только одно оставалось неизменным - человек и его Разум! И вся история людей и их Жизни записана в этой книге.
Искатели подошли к чаше, не сводя глаз с висящей в сиянии книги, обошли вокруг, разглядывая невероятное чудо со всех сторон.
- Ты говоришь, в ней записана вся история мира? - Наконец, спросил Глеб, нарушая общее молчание.
- Здесь не только записи из Амритайи и Балокхи! - Ответил Дервиш. - История Сваны тоже здесь.
- Здесь есть и про наш мир? - Удивился Глеб. - И можно почитать?
- Конечно! - ответил Дервиш. - Только для чтения вам понадобится вот это.
Он опустил руку в чашу и извлёк тонкий обруч с прикреплённой к нему прямоугольной прозрачной пластиной. Надев его на голову Глеба так, чтобы тот смотрел сквозь пластину, Дервиш повернулся к книге. Сияние усилилось, и она открылась. Над листами появилось полупрозрачное широкое полотно, уходящее под своды пещеры, и по нему плавно начали двигаться сияющие золотом строки текстов.



Глава 28. Книга

  Дервиш обратился к Глебу:
- Смотри на знаки и читай! Это язык подсознания, знаки будут рождать образы, а слова из образов появятся сами!
Глеб поднял руки и стремительный поток знаков плавно остановился, затем, подчиняясь жестам Глеба, вновь медленно двинулся вверх.
- Ух ты! Я понимаю, что здесь написано! - Восхищённо воскликнул Глеб. - Буквы возникают как бы в голове, внутри! Я всё понимаю, смотрю на знаки, а текст сам проявляется! Там, внутри!
- Да читай уже! - Нетерпеливо воскликнула Вика.
- Сейчас!
Глеб, кашлянув, начал читать:
- Правитель царства Оликдан по имени Ширайя, узнав, что его казна пуста, принял несколько новых законов и ввёл новые налоги. Жители царства были недовольны, вельможи также осудили Ширайю, назвав его поступки глупыми, а налоги – необдуманными. Правитель, узнав об этом, рассердился, но его мудрец, Бхадаваса, успокоил царя, сказав, что лучше вызывать насмешки, чем гнев. «Управляя слабым государством, не имея денег на большую армию, лучше позволить жителям насмехаться и продолжать брать их деньги через налоги, чем спасаться бегством от разъярённой толпы!» - сказал он. Ширайя выслушал советника и согласился с ним. «Пусть народ смеётся и платит налоги!» - сказал он и повелел наградить Бхадавасу.
- Вот это да! - Трутнёв с недоверием смотрел на поток непонятных знаков, плывущих по невидимым страницам. - Давай ещё!
Глеб двинул рукой вверх и поток знаков, подчиняясь, стремительно рванулся вверх. Глеб опустил руку и строки неподвижно замерли на месте.
- Правитель огромного царства Ассальпурадзи по имени Гаури в юности жестоко расправился со своими многочисленными родственниками, которые, как и он сам, претендовали на трон после смерти старого князя. При жизни князь имел множество наложниц, и был отцом сорока царевичей. Для того, чтобы единолично владеть троном, Гаури пришлось убить триста человек, из которых почти все были его родственниками царственных кровей. Совершив задуманное, он испугался возмущения в народе. Тогда жрецы Велиара посоветовали ему распространить по княжеству слух, будто матери царевичей, бывшие наложницами прежнего правителя, перед своей казнью сообща совершили древний ритуал “Проклятие Смерти”, и теперь страшный конец жизни правителя не за горами. Гаури согласился со жрецами, и тогда их тайные агенты пустили в народе эти слухи. Узнав о проклятии, население Ашму-пура не подняло восстание. Все с благоговейным ужасом ждали гнева богов, гадая, каким он будет. Верховный жрец сказал князю: «Теперь пусть пройдёт время! А когда люди увидят, что ты, Великий князь, по-прежнему пребываешь в добром здравии, мы скажем, что всё сделанное тобой на самом деле было угодно богам, и тогда ты будешь править спокойно!».
- Глеб, дай я почитаю! - Трутнёв в нетерпении подошёл к нему.
Глеб снял обруч и помог Славе надеть его. Трутнёв повернулся к медленно плывущим строкам:
- Ого! Я вижу! Здесь по-русски написано! “Богатства и власти никогда не бывает достаточно. Если сомневаешься в каком-то из своих подданных – казни его! Даже если он невиновен, пролитая кровь никогда не бывает лишней. Смерть всегда впечатляет и пугает остальных. Те, кто был свидетелем казни, чувствуют страх от соприкосновения с могущественным, запредельным ощущением небытия. В этом они почувствуют божественную волю власти! Трон правителя всегда держался на крови, поэтому кровь никогда не мешает, она лишь оттеняет силу и величие трона!».
Он повернулся к Глебу и Вике.
- Я ничего не понимаю, какая-то философия тирании! Что это? Кто-нибудь что-то понял?
- Мудрость ракшасов. - Дервиш поднял руки и полистал тексты. - Читай здесь!
Сияющие в воздухе строчки замелькали и остановились. Слава поднял голову:
- Государь великого царства Умарту, мудрый Эхна-Тоон, очень почитал великую богиню Ладанаа, богиню любви и красоты. Он всем желал блага, не затевал ни с кем вражды, при его правлении не было войн и угнетения, народ жил в спокойствии и процветании, восхваляя и прославляя своего царя! На востоке от границ его царства располагалось маленькое княжество Да-чья. Разведчики докладывали государю, что князь Рузман, ненавидящий своего соседа, разрешил поставить на территории своего княжества три лагеря, в которых обучались и готовились к войне пилоты виман из горного княжества Нейма. Оба эти княжества получали деньги от великого государства, расположенного за морем. Его правитель, царь Абата, считал Эхна-Тоона своим врагом и соперником, но, несмотря на это, поддерживал с ним видимость добрых отношений. Князья Нейма требовали от Эхна-Тоона часть горных владений, объявляя их своей собственностью. Государь хотел было выполнить их требования, не видя пользы в обладании несколькими горными ущельями и скалами, но мысли о том, что там живут его подданные, которым придётся либо остаться, либо оставить свою родину, испытывая и в том, и в другом случае лишения и муки, заставляли царя проявлять твёрдость! По совету своего мудрого советника Валамутхи, государь пригласил к себе в гости князей из Нейма и князя Рузмана, чтобы обсудить с ними условия возвращения на родину тех жителей их земель, которые являлись подданными царства Умарту. После совместной трапезы государь пригласил гостей в свой кабинет, чтобы поговорить уже о цели их встречи. Беседа не складывалась, так как князья из Нейма и Рузман, принимая доброту и тактичность Эхна-Тоона за его слабость, позволяли себе говорить грубо и бесцеремонно, угрожая убить всех, кто пожелает вернуться в Умарту, если не выполнят их требования. Тогда государь велел слугам зажечь огромное зеркало, висевшее на стене его кабинета. Когда огромный диск засветился, князья увидели, как виманы Эхна-Тоона сбросили три бомбы на лагери пилотов в Да-чья! Побледневшие от ужаса князья смотрели, как три огромных лагеря на их глазах превратились в пепел. Эхна-Тоон обратился к ним со словами, чтобы они не чинили препятствий его подданным, пожелавшим вернуться на родину, что селения, где будет убит хотя бы один из его людей, будут уничтожены точно так же. Затем он проводил гостей и обратился к своему мудрецу Валамутхи с вопросом, что тот думает. Валамутхи ответил, что деньги Абаты заставят князей вновь думать о том, как вредить Умарту, и что, вероятно, не все жители вернутся на родину, кто-то обязательно останется. Тогда Эхна-Тоон с грустью сказал: «Если они пребывают во тьме, не видят истины и не понимают опасности, то их смерть уже ходит с ними в обнимку! Я не могу рисковать из-за безумцев!».
Трутнёв снял с головы обруч:
- Сложновато! И голова в них становится какая-то тяжёлая!
- Это с непривычки! - Объяснил Дервиш. - Следует соблюдать осторожность! Вы пока не сможете долго читать в этих очках, они предназначены для Хранителей.
- Дайте и мне! - Вика забрала обруч у Трутнёва и аккуратно надела его.
Повернувшись к книге, она поводила рукой, пробуя листать, и начала читать:
- Жители царства овладели многими знаниями и умениями. Многие тайны мироздания стали известны им, и их знания продолжали расти. «Как мне удержать власть? – День и ночь думал Таа-Руу. – Как заставить людей продолжать оставаться в моей власти и подчиняться мне?». Главный жрец по имени Валахха сказал властителю:
- Вам следует указать людям цель в жизни. И эта цель должна приносить вам пользу! Надо внушить вашим подданным, что лишь богатство может дать счастье! Нужно каждый день твердить людям, что богатство – это здоровье, спокойная жизнь, удовольствие, безопасность! Пусть они стремятся стать богатыми, зарабатывать как можно больше! Пусть стараются опередить других в накоплении! Пусть каждый день ваши подданные видят, слышат, читают, что деньги - это власть, счастье и успех! Тогда они поверят, что деньги – это всё, что им нужно в жизни! И вам, мой господин, уже не нужно будет ничего бояться, потому что ваши подданные будут видеть врага и соперника не в вашем дворце, а друг в друге!
- Внутренняя политика! - Иронично заметил Трутнёв. - Когда это было?
Вика замолчала, глядя на Дервиша. Тот смотрел на неподвижно сияющие в воздухе знаки.
- Так! Ну, точная дата вам не нужна, а пятнадцать миллионов лет назад будет достаточно!
Слава присвистнул. Глеб покачал головой:
- Действительно, ничего не меняется! - Он взглянул на Дервиша. - Ты говорил,что здесь много другой информации! Вот по тому, что только что прочитала Вика, что есть? Что здесь увидят посвящённые?
Дервиш закрыл глаза и задумался.
- Ну, вот! - Не открывая глаз он начал читать видимые лишь ему строки. - Совет, после тщательного анализа событий, происходящих на землях Лисаньялава, мир Свана, провёл совещание, результатом которого была объявлена их недопустимость. Растущее благосостояние государственного образования Бриумаума вызывает озабоченность растущими потребностями жителей в возбуждении нервных центров для получения разного рода искусственных удовольствий, что приводит к отравлению их центров духовного развития продуктами отрицательных энергий. Предложено принять меры к ухудшению состояния экономики и изменению экономического положения государства в сторону резкого снижения роста доходов и дальнейшего упадка общей экономики. Предложено уничтожить крупнейшие центры шахтной добычи энергопроводящих металлов и виноградарства на склонах горного массива Сомаачо, что составляет половину всей добычи металлов в государстве, две трети получаемого сырья для виноделия, и треть сырья для химической промышленности. С этой целью предложено искусственно вызвать извержение потухшего вулкана, образующего горный массив Сомаачо. В связи с этим решением Совета был вызван экспедиционный корабль Высшего Совета Коалиции, который направленным лучом разрушил лавовую пробку в жерле вулкана, что привело к изливанию лавовой массы на поверхность. Желаемый результат был достигнут. Здесь дальше перечисляются характеристики излучения, расчёты его силы, координаты Солнца и планет в момент излучения, изменения их орбит и соответствующая корректировка луча, данные ядра и мантии Земли, так, здесь ещё множество другой информации, которую вы пока не поймёте! Так, а это - анализ экономики государства после катастрофы. Ладно, пока всё. Это можно назвать вторым слоем информации, а третий слой, конечно, содержит исходные о духовном развитии. А вот ещё интересное место, Вика, прочитай!
Вика, внимательно глядя на светящиеся знаки, читала медленно и неторопливо:
- Жрецы из Ульпрашди, которым тогда правил внук царя Дамалы, царевич Адди, трудились над созданием кристалла Вечной молодости, который мог бы дать человеку вечную жизнь и здоровье. Во время своих опытов они обнаружили, что могут создавать Капли Разума возле своих кристаллов. Эти Капли Разума были невидимы и неощущаемы, находясь на границе двух миров, но обладали силой и выполняли приказы. Жрецы показали царевичу своё открытие.
 Царевич Адди понял, какую силу дают ему в руки жрецы. В знак своей благодарности он сделал их богатыми, а сам задумал свергнуть власть своих братьев, и единолично завладеть троном. Жрецы придумали, как управлять Каплями Разума на большой территории, и разместили небольшие кристаллы по всей столице Ульпрашди. Вместе с тем они создали вирус новой болезни, которая, многократно заражая человека, убивала даже самого сильного. Слабых она убивала быстро, а сильных долго точила недугами, пока и они не умирали. Всем посвящённым жрецы поместили в тело маленькие кристаллы, и Капли Разума в их телах убивали все болезни, защищая своих хозяев. Много людей, не знающих, чем лечить новый недуг, умерло. Жрецы убивали болезнь в городе, включая кристаллы и направляя Капли Разума уничтожать её, потом снова распыляли возбудитель на улицах города. Так они делали, пока не убедились, что полностью управляют новым недугом. Так царевич Адди получил новое оружие, равных которому не было в мире!
- Похоже, у атлантов вся наука строилась на использовании кристаллов! - Заметил Трутнёв.
- Да! - Согласился Дервиш. - Ваша наука осталась на пещерном уровне в этом плане.
Вика отвернулась к книге и полистала её. Найдя место в текстах, показавшееся ей интересным, она вновь начала читать:
- Хитрый и жадный правитель небольшого царства Наури по имени Каца-аль, имел давнюю и тщетную мечту: истребить своих соперников – большое и могущественное царство Ту-ура. Сын Каца-аля, Нурема-тха, долгие годы учился у кесадийских жрецов различным искусствам. Он познал тайны устройства мира и человека, овладел искусствами врачевания, обращения с силами природы и человеческой души, изучил секреты управления людьми, государствами, армией, узнал, как распоряжаться властью и казной! После возвращения в Наури, Нурема-тха много дней беседовал с отцом. После этих бесед Каца-аль понял, что долгожданный момент настал. Его учёные под руководством Нурема-тхи вскоре нашли способ добывать золото из земли, воды и газа, и Каца-аль приказал тайно ввозить золото в огромных количествах в царство Ту-ура. С помощью золота его посланники подкупили государственных чиновников, создали тайный союз, а потом, продолжая сохранять тайну, уже открыто учредили официальную политическую партию, якобы для усиления государственной экономики и влияния, и пригласили в неё известных в царстве Ту-ура людей. Подкупленные чиновники во всеуслышание утверждали, что так много золота добывается в новых шахтах. Государство стало стремительно обогащаться, его жители стали самыми счастливыми среди всех царств, а подкупленные чиновники всё улучшали жизнь своих сограждан. За работу в несколько часов в день платили большие деньги, и молодёжь не хотела идти учиться, потому что, поработав на лёгкой работе всего три-четыре часа в день, можно было заработать огромную сумму. Солдаты и стражники разжирели, спортсмены отказывались чрезмерно трудиться на тренировках, а крестьяне бросали работу, так как продукты в огромных количествах покупались в соседних княжествах. Всю чёрную и грязную работу выполняли приезжие рабочие из соседних государств. Медицина победила множество болезней, и во все лекарства добавляли вещества для получения удовольствия. Еда стала интересным и увлекательным занятием, а общение с противоположным полом стало вторым важнейшим интересом для каждого гражданина. Через два поколения жители царства превратились в изнеженных бездельников с детскими мозгами, а люди просвещённые и думающие были среди них редкостью, поэтому почти все учёные, мудрецы и учителя были приглашены из других государств. Тогда принявший власть от своего постаревшего отца Нурема-тха через тайный союз в царстве Ту-ура сделал так, что новым правителем царства выбрали его тайного посланника, которого долго и тщательно готовили к этому. Новый правитель Ту-ура вывез из казны всё золото, и обрушил на страну голод и нищету. Изнеженные, боящиеся боли и тяжёлого труда подданные, привыкшие к утончённой, полной разных удовольствий жизни, умирали миллионами, и через год Нурема-тха пришёл со своим войском на пустые земли. Захватив царство Туу-ра, Нурема-тха…
- Нет! Я не могу это читать! - Вика сняла с головы обруч. - Неужели всё это было на самом деле?! Ведь это ужасно! Боже мой, ведь это столько людей! Миллионы жизней!
Она отдала обруч Славе, подошла к Глебу, обняла его, и, прижавшись, положила голову ему на плечо. Дервиш внимательно посмотрел на пылающие золотом строки, повисшие в воздухе, и обратился к Славе:
- А теперь ты читай дальше! Прочти, что произошло с Нурема-тхой в конце его жизни, как к нему вернулось порождённое им зло!
Трутнёв немного помолчал, затем искатели услышали его голос:
- Нурема-тха, будучи уже в зрелом возрасте, принял в своём царстве секту Чёрных Жрецов, поклонявшихся Гавале, Царю Пустоты. Эта секта была изгнана из царства Пакигаала, которым правил правитель по имени Муртхама. Нурема-тха познакомился с учением последователей Гавалы, и понял, что их знания и умения помогут увеличить его силу и влияние. Он дал жрецам приют и возможность развивать их знания. Жрецы проводили многие опыты, в том числе и на людях, стремясь создать человека, подобного своему богу. В результате своих жестоких опытов, они создали множество монстров, в том числе человека, способного дышать под водой. Он был с плавниками и хвостом, как у рыбы, но с человеческим телом и разумом.
- А где всё это было? - Прервал его Глеб.
- В Балокха. - Ответил Дервиш и продолжил. - Со временем жрецы Гавалы задумали свергнуть Нурема-тху, и избрали для этого юного отпрыска из знатной фамилии, которого звали Лаа-ката. Юноша был честолюбив, своенравен, обидчив и злопамятен. Лестью и обещаниями жрецы легко склонили его на свою сторону. После долгой многолетней подготовки Лаа-ката с помощью золота и крамольных речей начал вербовать себе сторонников. Когда Нурема-тха узнал о вольнодумце, он повелел схватить его, но жрецы каждый раз, когда агенты секретной службы собирались сделать это, узнавали об их планах от своих осведомителей, и спасали Лаа-кату от ареста. Когда его сторонников стало много, и Нурема-тха уже не смел открыто ему противостоять, он повелел отравить соперника, но жрецы опять спасли своего воспитанника, сделав слабый яд. Долгим путём интриг и обманов они добились того, что …
- Слава, прошу тебя, остановись! - Взмолилась Вика.
Трутнёв замолчал и повернулся к ней. Дервиш задумчиво произнёс:
- Видимо, рано было показывать вам книгу, вы ещё недостаточно сильны.
- Это было твоё решение. - Возразил ему Глеб.
Вика отстранилась от Глеба и обратилась к Дервишу:
- Дервиш, извини! Я виновата, что слишком близко к сердцу приняла то, что читала. Но почему в книге записано так много боли и страданий? Неужели за столько времени не происходило ничего хорошего?
 - Мир материи бросает вызов духу, и дух отвечает. И почти всегда победа на его стороне! - Ответил Дервиш. - Победы незаметны, ведь они неочевидны! Они укрепляют душу, характер, но увидеть их невозможно. Вы видите лишь вызов, материальное, а духовное часто скрыто.
- Прочти что-нибудь, что было в нашем мире! - Попросил Трутнёв.
Вика и Глеб следили за Дервишем. Тот поднял голову к текстам книги, и сияющие письмена двинулись вверх, набирая скорость. Когда они остановились, Дервиш начал читать:
- В те времена, когда князь Арвилах стал Пуш-Аран-Гха, Правителем Трёх Миров, и правил Амритайей, Сваной и Балокхой, наступила эра Кали, и ракшасы хлынули в мир людей. В царстве ракшасов никого не осталось, так как все они были среди людей, вселяясь в их тела. Тотчас начали они сеять ненависть, безнравственность и безумие в человеческих головах, превращая людей в животных. Ослеплённые искушениями, цари и вельможи начали войны между собой, народы яростно уничтожали друг друга, мир тонул в крови. Все достижения разума превращались в оружие, добродетель исчезла. Три великие расы, Матхи, Вриши и Андхак, населявшие Свану, начали враждовать между собой за обладание землями. Вриши и Андхак заключили между собой союз, и начали сообща побеждать Матхи. Тогда учёные жрецы царя Друмиштры из расы Матхи создали самое мощное оружие того времени – Огненную Стрелу, способную сжечь миры и высушить океаны. Визирь из знатного рода Матхи, по имени Гуркха, вызвался поразить врагов этой Стрелой со своей виманы. Дождавшись, когда настанет солнечный и ясный день, чтобы видеть врагов на земле, Гуркха, летя на своей быстрой и мощной вимане, сбросил на три города, заселённых расами Вриши и Андхак, единственный снаряд, заряженный силой всей Вселенной. Раскалённая колонна дыма и огня, яркая, как десять тысяч солнц в зените, поднялась во всём своём великолепии. Это был ужасный посланец смерти, превративший расы Вриши и Андхак в пепел.
- Да что же это такое! - Всхлипнула Вика.
Дервиш обернулся к ней:
- У царя Друмиштры было четырнадцать детей, и он верил, что защищает их. Он не считал себя жестоким, во всём обвиняя напавших на него врагов. Визирь Гуркха, сбросивший Огненную Стрелу, мстил за пятерых своих сыновей, погибших в той войне, которую начали цари из Вриши и Андхак. Он не сомневался, когда нажимал рычаг, освобождающий Огненную Стрелу. Отправляя её на головы тех, кто был внизу, на земле, он думал о справедливости, в той мере, в какой её понимал.
Искатели молча слушали его.
- Жестокости людей нет предела! - Продолжал Дервиш. - Но это не их жестокость.
Он подошёл к Славе и забрал у него обруч. Вернувшись к чаше, положил его обратно, а затем вновь обратился к искателям:
 - А теперь давайте попробуем увидеть полную картину! Знать действительность очень важно!
Пещера исчезла, и искатели с удивлением обнаружили себя среди очень высоких, втрое выше их, людей в золотых одеждах. Они были очень похожи на атлантов, но намного превышали их в росте.
Большой круглый зал командного пункта был наполнен людьми. Друмиштра, окружённый генералами, жрецами, советниками, стоял возле зеркала, занимающего всю стену, и, напряжённо сжимая губы, внимательно следил за сражением, которое оно показывало. По залу стремительно бегали люди в золочёной военной форме, жужжали приборы, из них слышались громкие голоса и крики тех, кто сражался с наступающими врагами.
- Смотрите! Войска Такальпуры наступают по всему фронту! - Гневно раздувая ноздри кричал встревоженный Друмиштра, указывая на зеркало пальцем, унизанным перстнями. - Почему генерал Лумпата до сих пор не применил против них Огненную Стрелу? Чего он ждёт?!
- Повелитель! - Советник Сашатхана низко склонился перед государем, глядя в пол, чтобы не встретится глазами с его гневным взглядом. - Генерал пытается сохранить войска вашей светлости! Применить такое мощное оружие вблизи своих войск очень опасно, ведь наши солдаты погибнут вместе с противником!
- Он отступает! Он бежит, Сашатхана!! - Друмиштра, с выпученными от страха глазами, с ужасом размахивал руками. - А войска Кутхума наступают ему на пятки! Ты что, не видишь этого?! Он приведёт врага прямо в мой дворец!!
- Генерал Лумпата верный слуга вашей милости! - Сашатхана продолжал стоять, согнувшись в поклоне. - Он одержал много побед во славу вашей светлости, теперь он пытается занять прочную позицию и собрать силы!
- Он бежит, Сашатхана! Ты ослеп?! Ещё немного, и уже некого будет собирать, мои войска гибнут на наших глазах!
Друмиштра резко повернулся к своим придворным и военачальникам, стоящим вокруг него:
- Кто из вас всё ещё настолько верен мне и отважен, что, не дрогнув, выполнит мою волю?
Тотчас вперёд выступил Гуркха, огромный и мрачный, внушающий ужас одним своим видом.
- Приказывай, мой повелитель! - Сказал он. - Я с радостью отдам тебе свою жизнь!
- Гуркха! - Радостно вскрикнул Друмиштра. - Мне не нужна твоя смерть, мне нужна твоя победа!
- Да будет так! - Ответил Гуркха.
- Уничтожь города наших врагов, и прекрати эту войну!
Вимана Гуркхи взмыла в сияющее небо и устремилась к цели.

… Золото одежд померкло, звуки утихли, и искатели вновь обнаружили себя в пещере.
- Вот так было принято решение! - Сказал Дервиш, глядя на своих учеников.
Трутнёв, держась обеими руками за свой пояс, мрачно ходил вокруг, глядя себе под ноги. Вика, сложив руки на груди, теперь даже не смотрела на восхищавший её до этого вид книги. Глеб развёл руками:
- А было что-нибудь кроме войн?
- Конечно! - Ответил Дервиш. - Много чего! Прокладка подземных тоннелей вокруг планеты, открытие тайных свойств газов, элементов, кристаллов. Некоторые цивилизации умудрялись продвинуться до путешествий во времени и к другим звёздам! У атлантов была развита генная инженерия!
- Так почему бы нам не посмотреть на это? Почему только войны?
- Один древний мудрец, с которым я был дружен, сказал так - находясь на свету, нельзя ничего увидеть в темноте! Но пребывая в темноте, увидишь всё, что находится на свету.
- Хорошо сказано. - Согласился Слава.
Дервиш повернулся к искателям:
- Из всех качеств между людьми больше всего ценятся честность и открытость! Вот если бы все люди всегда и везде относились друг к другу так же, как относимся друг к другу мы!
Глеб ощутил, как весомо и значительно это прозвучало. Теперь он отлично понимал, каким образом правильно подобранные слова и умело созданная ситуация могут перевернуть сознание человека. Вика не сводила с Дервиша своих расстроенных глаз. Трутнёв, скрестив на груди руки, как он всегда делал, когда нервничал, исподлобья следил за учителем.
- Да, друзья мои! Чудес не бывает, только мы можем сделать их сами! И человеческие отношения между людьми должны стать нормальными и обычными!
Сияние над чашей померкло, книга исчезла.
- Создатели не заботятся о нашем тщеславии или самолюбии. Наши понятия "хорошего" и "плохого" ими учитываются, но не оказывают сильного влияния. Да, для них мы дети, а они просто действуют разумно! Вы спросите - чего же они хотят? Их единственная цель проста и понятна - в конечном итоге все замыслы должны воплотиться так, как для человека будет лучше всего.
Глеб сел на каменный пол, неожиданная слабость подкосила его. Вика опустилась рядом. Дервиш то ли слушал кого-то, то ли обдумывал свои следующие слова. В наступившей тишине стала слышна капель воды. Слава тоже присел, подогнув под себя одну ногу и обняв колено.
- Но кто постоянный враг человека? - Дервиш повернул голову и взглянул на Трутнёва. - Чья жестокость превращает его в животное? Кто желает, чтобы горели библиотеки, лилась кровь, а люди пребывали в постоянном страхе и невежестве? Кто враг разума и гармонии?
Дервиш заложил руки за спину и, подняв голову, посмотрел на потолок пещеры.
- Чем дольше я думаю о людях, тем больше я вижу их похожими на кукол из китайского театра, которых надевают на руки и поднимают над ширмой, чтобы показать зрителям. Они не живут своей жизнью, у них нет свободы, у них есть лишь её иллюзия. Что бы они ни захотели иметь - за всё нужно что-то отдать! И они отдают! Свою свободу, силы, здоровье, время, жизнь!
Он обернулся к слушавшим его искателям:
У них нет своей жизни, только спектакль, в котором они играют, вот он и называется - жизнь! И сейчас, к сожалению, по большей части это - жестокий спектакль. Но истина в том, что мир - живой! Он развивается, его сознание растёт, и он взрослеет! Мы должны нести знание людям, будить их разум, и тогда в этот мир придёт гармония. Боль этого мира исчезнет, когда в нём будут жить умные, добрые и образованные люди!
Он погладил чашу рукой:
- Вам разрешено пользоваться книгой. Теперь вы можете приходить сюда, когда вам это будет нужно!
Глеб поднял голову, Вика выпрямилась с удивлённой улыбкой. Теперь искатели уже по-другому осматривали пещеру.
- И что теперь? - Спросил Глеб.
Дервиш, обернувшись к нему, улыбнулся:
- Мой Учитель здесь! Он готовится покинуть Балокха, и я должен с ним встретиться!

Они вышли на каменную площадку перед скалой. Солнце опускалось за горизонт, жёсткие, сжигающие лучи втягивались обратно в пылающий диск, и мир вокруг погружался во мрак. Ярко засияли звёзды на небосводе, до того скрытые ослепительным сиянием, над головой вспыхнули иссиня-фиолетовые сполохи, переливаясь на фоне чёрного звёздного неба.
- Северное сияние! - Услышал Глеб голос Трутнёва.
Глеб ощутил, как под подошвами сандалий заскрипел песок, перед глазами в сияющую оболочку кокона начали биться мелкие частицы песка и пепла, поднятые вихрями. Дервиш посмотрел вокруг, уверенно махнул рукой вправо и спокойно пошёл по брусчатой дорожке к еле видимому вдали на фоне чёрного горизонта зданию с высоким шпилем. Свет от сияющих во тьме коконов идущих путешественников выхватывал из темноты сухую, сожжёную землю вокруг. Из-под сухой сыпучей смеси песка и оплавленного гравия выступали обломки колонн и карнизов, черепки посуды, разбитые фрагменты отделки стен, упавшие с крыш и постаментов почерневшие статуи, а кое-где из песка торчали лишь их отколотые головы или руки. Искатели во все глаза смотрели вокруг, следуя за своим неутомимым проводником. Вскоре они подходили к зданию со шпилем. Оказалось, что это была только половина более высокого здания, обрушенного катастрофой, а то, что они приняли за шпиль, был лишь фрагмент сохранившейся стены. Перед искателями были ворота со змеиными головами, держащими кольца, а с обеих сторон в нишах стен стояли статуи. Дервиш молча толкнул ворота, Глеб и Слава бросились ему помогать. Втроём они столкнули с места одну створку и прошли друг за другом в образовавшуюся щель. Солнце скрылось, теперь их окружала мгла. Свет над головой Дервиша угас, и искатели услышали его голос:
- Теперь это нам мало поможет, воспользуйтесь своими способностями.
Глеб взглянул в чёрный бархат мглы, окружившей их, и закрыл глаза. Тотчас внутренним взором он увидел открывшуюся глазам сухую, безжизненную пустыню, уходящую в чёрное звёздное небо, песок и гравий под ногами, и солнце, ярко пылающее на звёздном небосводе. Вика схватилась за его руку, и Глеб положил на её ладонь свою.
- Я всё вижу! - Шепнула она.
- Умничка! - Похвалил её Глеб.
Дервиш постоял, ожидая, пока ученики освоятся с новым видением, и произнёс:
- Ну, что же, вижу, вы делаете успехи! Идёмте!
Шагая, Глеб видел всё вокруг, не поворачивая головы. Он видел себя и Вику, идущую с ним под руку, видел Трутнёва, следующего за ними, Дервиша, спокойно шагающего впереди. Глеб захотел посмотреть себе под ноги и увидел свои сандалии. Под ними был мелкий и крупный гравий, состоящий из разных пород камня. Он открывал глаза, но перед ними была лишь темнота, и он снова их закрывал. Дервиш обходил огромную кучу камней и рухнувшую плиту из стены храма. Искатели обогнули развалины и вышли к плоской равнине, подступающей к полуразрушенным стенам.
- О, боже! - Воскликнула Вика.
Перед ними расстилалось белое поле с чёрным деревом посредине.
- Вика! Чего ты испугалась? - Обернулся к ней Дервиш.
- Ведь это же то поле, о котором говорила Агафья!
- А, вот ты о чём! - Понимающе кивнул Дервиш. - Да, это то самое поле. Ну и что, ведь это всего лишь останки?
- Не знаю. - Смутилась Вика. - Просто неприятно.
- Когда-то из Храма Первого Леса народ, благословенный Создателями, ушёл в мир, чтобы нести Жизнь, - задумчиво произнёс Дервиш, - и сюда же он вернулся, чтобы умереть.
Глеб внимательно посмотрел вокруг. То, что сначала воспринималось, как человеческие кости, было просто кучками тлена, точно запечатлевшего форму костей. Останки давно рассыпались, превратившись в труху, и костная мука, словно мел, покрывала большое поле. Издалека оно казалось белым, но вблизи было видно, что ветра, иногда возникающие в разрежённой атмосфере, смешали костные останки с песком и загнали в гравий, и теперь белые холмики лежали под каждым камешком. Кое-где виднелись чёрные воронки - следы от ударов молнии.
- Что это? Или кто это? - Спросил Глеб, имея в виду лежащие в поле останки. - Это члены Общины Света?
- Да! И ещё те, что пришли с ними к Храму искать спасения!
- Но ведь Община Света переселилась в Амритайю? - Удивился Слава. - Ты же сам рассказывал.
- Не все члены общины захотели покинуть Храм. Многие из них, зная, что смерти нет, остались, чтобы потом, после его возрождения, снова в него вернуться.
Искатели молча смотрели на молчаливое свидетельство великой трагедии, когда-то разыгравшейся здесь. Обожжённое окаменевшее чёрное дерево ясно виднелось на фоне поля белых костей.
- Как же Агафья смогла всё это увидеть? - Спросила Вика.
- Сон - путешествие духа. Иногда он улетает очень далеко. Сила Разума безмерна, потому что она - Сила Жизни, и нет ничего, что могло бы ей противостоять.
- Это ведь был вещий сон?
- То, что Агафья видела во сне, вы тоже сможете видеть, и для этого вам совсем не обязательно спать! Да вот даже прямо сейчас вы сможете её увидеть, если захотите! Где она, что говорит, что сейчас делает!
- Как это? - Удивилась Вика.
Дервиш остановился, и посмотрел на неё с хитрой улыбкой:
- А ты не сомневайся, Вика, ты просто захоти!
 Глеб неожиданно увидел то, что видела сейчас Вика: в знакомом доме, за кухонным столом сидела Агафья.



Глава 29. Санджа

Глеб ощутил тепло печки, знакомые запахи агафьиного дома. Он сидел за столом, рядом с ним были Вика и Слава. Агафья посмотрела на них, улыбаясь, и отвернулась, продолжая разговор с сидящей перед ней пожилой женщиной. Та растерянно и недоверчиво смотрела на Агафью удивлённо раскрытыми глазами. Агафья, вздыхая и сердясь на упрямство и неразумность своей посетительницы, спрашивала её:
- Да кто тебе сказал-то такое?
- Так Пашка Скуряков видел, как они мешки тащили! - Разводила руками женщина. - Говорит, своими глазами! Средь бела дня с Федькой на пару и несли! Ему с чего врать-то?
- Брешет он, чтобы выпивку с тебя выманить! Не они это, говорю тебе! У брата своего ищи, всё в сарае у него лежит!
- Так как же? Что-ж ты такое говоришь, Агафьюшка? - Всплеснула руками женщина. - Венечка ведь брат мой? Не мог он!
- Всё! Устала я! Старая я уже, тяжело мне! - Агафья махнула рукой. - Иди, поступай как знаешь!
- Спасибо тебе, Агафья Тихоновна! - Женщина, вскочив, засуетилась над своей сумкой. - Вот, чем бог послал! Не обессудь, чем богаты!
Проводив её, Агафья повернула голову и радостно посмотрела на искателей:
- Ну, здравствуйте, голуби! Какие же вы красивые стали, светитесь все!
- Здравствуйте, Агафья Тихоновна! - Дервиш подошёл к столу, сияя счастливой улыбкой. - Как я рад вас видеть!
Агафья встала и торопливо обняла его:
- Ну, здравствуй, голубь ты мой!
- Скорее, ворон! - Рассмеялся Дервиш, обнимая Агафью. - Не забыли? Белая я ворона!
- Фу, да что-ж ты говоришь-то такое? - Радостно улыбалась Агафья, вытирая платком уголки глаз.
Искатели поднялись из-за стола.
- Господи, радость-то какая! - Приговаривала Агафья, обнимая их одного за другим. - Садитесь, голуби! Сейчас чай будем пить!
Она опомнилась и махнула рукой:
- Вот, старая, совсем из ума выжила! Какой-же чай, что я говорю-то такое? Ну вы хоть посидите тогда со мной!
Искатели снова сели за стол.  Дервиш, присев рядом с Агафьей, положил свою ладонь на её руку:
- Агафья Тихоновна, ну зачем вы так разволновались?
- Так как-же? - Агафья вытирала щёки и лоб платочком. - Разве-ж у меня каждый день такие гости бывают?
- Ну, как вы живёте? - Спросил Слава.
- Да как живу? - Погрустнела Агафья. - Видите вот, кто ко мне ходит? Родной брат сестру обворовал! Что с людьми творится? Нет, лучше вы расскажите, что там у вас интересного? Я ж c вами сейчас полной грудью дышу, а надышаться не могу, как будто всю жизнь в погребе сидела! А сила от вас какая! Аж жарко мне!
Дервиш положил руку ей на плечо:
- Вижу, Агафья Тихоновна, со здоровьем у вас нелады?
- Да-к уж годы-то мои какие? - Махнула она рукой. -  Уже чего о здоровье беспокоиться?
Дервиш стал серьёзным:
- Давайте так! Мы искренне хотим вам помочь. У вас ведь в сарае есть котёл?
- Да, есть! - Подтвердила Агафья. - От матушки моей мне достался! А на что он вам, ведь расколотый он, вода бежит? Теперь только как память.
- Сейчас Глеб его починит, - Дервиш взглянул на Глеба, - и он будет как новенький. Пейте из него на здоровье, Агафья Тихоновна! Вот оно к вам и вернётся!
Глеб вспомнил, как он искал топор в агафьином сарае, вновь увидел полки с банками, подвешенные вязанки сухой травы, разбитый котёл в углу, в куче сена. Теперь котёл был перед ним. Глеб представил его новеньким, гладким и блестящим. Котёл поднялся в воздух, и, перевернувшись, встал на четыре короткие ноги, что были под его днищем, трещина исчезла без следа. Глеб заглянул внутрь и увидел колеблющееся зеркало воды.
Агафья качала головой, счастливо и благодарно улыбаясь. Дервиш поднялся со стула:
- Нам пора, Агафья Тихоновна! Мы с вами не прощаемся! Мы обязательно встретимся, только позже!
Искатели встали из-за стола, Вика снова обняла Агафью:
- Агафья Тихоновна, мы к вам обязательно придём, и обязательно попьём с вами чаю, мы обещаем! И ещё - всё, что вы сказали - всё сбылось! Спасибо вам!
Агафья кивнула головой:
- Вот и славно, голуби мои!
- Вы берегите себя! - Глеб тоже подошёл попрощаться.
- Ой, да что-ж мне сделается? - Агафья махнула рукой.
Снова разволновавшись, она торопливо крестила их, продолжая вытирать глаза платочком:
- Спасибо, спасибо вам, голуби мои! Храни вас господь!

Вокруг опять был вселенский холод и звёздное небо. Глеб увидел мрак, мерцающие искорки бьющих в кокон частиц, и закрыл глаза.
- Она ведь ещё говорила про море и змею! - Услышал он голос Вики.
- Может, она Отца Моря имела в виду? - Предположил Глеб.
- Насколько я помню, там была чёрная змея в белом море, и белая змея в чёрном, так, Вика? - Заметил Трутнёв.
- Да, так она и говорила! А где это мы? - Произнесла удивлённо Вика.
Парни обернулись - напротив них стояло высокое каменное здание с оплывшими очертаниями, дальше, за ним, стояли другие, тоже оплавленные и полуразрушенные. Сознание Глеба мгновенно взлетело над ними, и он увидел впереди руины целого города.
- Это какой-то город! - Сообщил Трутнёв.
- Вернее, то, что от него осталось! - Уточнил Дервиш.
Вика растерянно осмотрелась и спросила:
- Как мы здесь оказались?
- Мы шли, вот и оказались здесь. - Уклончиво ответил Дервиш.
- Мы же были возле поля, где дерево?..
- Пока мы разговаривали с Агафьей, мы дошли сюда, что тебя удивляет? - Улыбнулся Дервиш.
Глеб неожиданно почувствовал шутливое настроение, исходящее от Дервиша и удивлённо увидел, как он весело и задорно смеётся!
- Да, Вика! - Трутнёв тоже рассмеялся. - Ты что-то находишь здесь странным и необычным?
Парни расхохотались, Дервиш смеялся вместе с ними. Вика махнула рукой:
- Да ну вас! - И покачала головой. - Опять руины!
- Да уж, - вздохнул Глеб, - что за путешествие у нас такое?
- Что делать? - Взглянул вокруг Дервиш. - Такие наши заботы.

Мёртвый город был бесконечной грудой развалин. Растёкшиеся в лужи тротуары, засыпанные обломками, песком и пеплом, холмики щебня между оплывших зданий. Между грудами камней, когда-то бывших домами, угадывались широкие улицы и прямые проспекты.
- Нам придётся пройти сквозь город, это кратчайший путь. - Сообщил Дервиш.
Искатели зашагали по широкой улице, лежащей на набережной давно высохшей реки. Глеб видел засыпанную песком и пеплом мостовую, выложенную булыжником, окаймляющие её остатки бордюров и газонов, затем его сознание взлетало, и он видел сверху двигающиеся во мраке мёртвого города четыре кокона, светящихся розово-золотым цветом. Прямо перед ними посреди улицы, засыпанная обломками, стояла выехавшая, или, может быть, выброшенная на тротуар, большая раздавленная машина, похожая на автобус, и выглядящая теперь как огромная ржавая металлическая коробка.
- Скорее всего, что-то вроде автотранспорта, - предположила Вика.
- Да, похоже на транспорт, - согласился Трутнёв, - личный или общественный.

Путешествие по развалинам не блещет разнообразием: искатели взбирались на кучи мусора по выворачивающимся из-под ног обломкам, спускались по наклонно лежащим плитам, по предательски скользящему слою пепла и песка, обходили стены и завалы. Ближе к центру города развалины изменились. Глеб осматривал оплавленные стены разрушенных домов, верхняя часть которых под действием чудовищной температуры стекла вниз и застыла уродливыми натёками и наростами, словно растаявший воск по свече. Застывшие капли и потёки расплавленного камня застыли на стенах, арках. В развалинах упавших зданий виднелись полурастаявшие башенки с наплывами стекавших шпилей. Глеб видел редкие уцелевшие окна первых этажей, залитые расплавленным камнем. Рассматривая потёкший камень, который словно толстый слой краски, сполз по стеклу, проплавив дыры в стеклянных пластинах, и застыл неровными наростами, смешавшись со стеклом, Глеб почувствовал, как земля под ногами почти незаметно вздрогнула и ощутил грохот, именно ощутил, а не услышал в сильно разрежённой атмосфере. Перед глазами появилась картинка падающей стены разрушенного здания. Он услышал голос Дервиша:
- Хорошо, Глеб! Обращай внимание на всё, что происходит вокруг. Ты знаешь, как важна тренировка!
- Ребята, посмотрите! - Голос Трутнёва заставил искателей устремиться к нему.
 Сквозь пролом в стене они вошли в разрушенное здание без крыши. Огромный танк, почти проехавший дом насквозь, застрял среди развалин, задрав вверх стволы орудий. Упавшая на него часть стены расплавилась и навсегда заключила боевую машину в свои объятия.
- Самый большой танк в армии Хомаро. - Объяснил Дервиш. - Его называли железный слон!
 Из-под обломков торчали большие и маленькие стволы на башне. Оплывшая броня напоминала пемзу - она была такой же пористой, в неё навсегда вплавились частицы песка и мелкой каменной пыли и крошки. Глеб рассматривал древнюю боевую машину, сравнивая её с техникой, с которой имел дело во время службы в десанте. Вспомнил, как часами их взвод тренировал посадку и высадку из БМД, и теперь пытался представить, как танк выглядит изнутри, кто были те, чьи останки до сих пор находились в застывшей машине. Четыре ряда шипованных колёс под бронированным днищем, нанизанных на оси друг за другом и похожих на четыре зубастых валика, наполовину засыпали обломки здания. Глеб ощущал невероятный, космический холод, исходивший от машины.
Постояв возле древней техники, искатели двинулись дальше. На главной городской площади путешественники увидели ещё один танк. Огромная боевая машина была утоплена в растёкшихся плитах тротуара. Колёса с шипами навечно погрузились в расплывшийся камень, словно в глубокую лужу, стволы повисли и опали, словно гигантские макаронины. Машина, как сугробом, была накрыта расплавленной стеной стоявшего на площади храма. Потёкшая броня слилась с расплывшимся камнем, и невозможно было понять, где кончается одно, и начинается другое. Уже за городом искатели встретили ещё одну композицию, созданную далёкой чудовищной войной. В разрушенном сквере стояли остатки монументального комплекса в виде пяти остроконечных колонн, четыре из них располагались по углам и одна в центре. Четыре колонны были разрушены, но одна из колонн в углу осталась почти целой, рядом на земле лежала её сбитая верхняя часть, а на неё, как на шпильку, была наколота летающая тарелка. Своим ребром она упёрлась в землю, и вместе с вывороченной из земли колонной они образовали букву “Л”. На каменной колонне и под ней застыл расплавленный металл, стекавший из пробитого днища тарелки.
Трутнёв, обойдя вокруг колонны, задумчиво произнёс:
- Вот бы Пахомчик всё это увидел!
- С чего ты про него вспомнил? - Поинтересовался Глеб.
- Да сам не знаю, что-то на ум пришло! - Пожал плечами Слава и спросил, - Дервиш! И почему ты не взял Пахомова?
Дервиш немного помолчал, потом неторопливо ответил:
- Мы говорили об этом. И тогда, и когда уже были здесь.
- Ну да, ты говорил! - Согласился Трутнёв.
- Когда вы вернётесь, сможете ему помочь. - Добавил Дервиш.
Они шли по равнине, засыпанной песком и камнями. Тёмное небо за их спинами посветлело, а звёздный небосвод начал блекнуть, над горизонтом медленно поднималась новая заря.
- Скоро рассветёт! – Негромко сказала Вика.
 Помолчав немного, она обратилась к Дервишу:
 - Зачем они это делают?
Дервиш понял её вопрос. Помолчав, он ответил:
- Когда путь жизни завершён, и человек уходит, его сознание остаётся прежним, поэтому я продолжаю называть его человеком. Когда совершается этот переход, ракшас покидает человека, и тот начинает возвращаться к себе, и обнаруживает, что значительная часть того, что он считал своей сущностью, своим сознанием - исчезла! И ещё при этом оказывается, что большая часть его жизни украдена.
- Как это? - Удивилась Вика.
- Человек увидит всю свою жизнь, и будет сожалеть, что нужно было поступить иначе, сказать иначе, но теперь, чтобы всё исправить, нужно вновь возвращаться, а вернувшись, он должен будет начать с того, чем закончил.
- И вновь его ждут те же грабли? - Усмехнулся Трутнёв и покачал головой.
- Вы сами можете всё это увидеть, для этого вы уже владеете достаточными способностями.
- И для чего они воруют? - Продолжала Вика.
- Чтобы человек не смог выполнить то, что собирался сделать в своём рождении.
- Получается, Пахомчик в опасности? - Спросил Глеб.
- Получается, так.
Что-то произошло, Глеб не сразу понял, что именно, но закрыл собой Вику! Почва под ногами задрожала, искатели пригнулись - так сильна была вибрация. Земля метрах в пятидесяти перед ними словно взорвалась, разлетевшись пыльными вихрями, и из них одна за другой перед путешественниками выросли три металлические трёхметровые башни, ощетинившись направленными в них короткими стволами. Слева и справа от башен в воздух поднялись две громко гудящие огромные машины, с которых вниз обрушились тонны песка и гравия! Спрятанную от глаз со времён далёкой войны тайную военную заставу окутали вихри пыли, поднятые горячими потоками из двигателей взлетевших машин. Пыльные тучи поднялись в небо и поплыли над землёй, заслонив собой встающий диск солнца. Глеб видел висящие в густых клубах машины, с них всё ещё осыпался песок, громко гудели двигатели. Одна из машин вдруг перестала гудеть и с грохотом рухнула. Из другой ударил луч, коротко вспыхнувший перед глазами, и превративший песок перед искателями в зелёную стеклянную массу. Машина, продолжая гудеть, висела в воздухе, но больше ничего не происходило, башни тоже больше не двигались.
- Они сидели в засаде, но те, кого они ждали, давно умерли. - Спокойно произнёс Дервиш. - Хорошо сделанные машины, их изготовили умные и добросовестные мастера. Прошло столько времени, а они всё ещё делают то, для чего их создали.
Обойдя неожиданных стражей, искатели продолжили свой путь.

Солнце светило в спину, и длинные тени, как лучи чёрного света, двигались перед путешественниками по сгоревшей, засыпанной обломками, земле. Глеб чувствовал что-то впереди, но не мог понять - что это, и ждал, когда они подойдут ближе. Путешественники спустились в лощину, когда-то бывшую руслом огромной реки. Вокруг на земле разводами лежала белая соль, толстым слоем покрывающая дно высохшего залива, по которому они теперь шагали. Камни, когда-то лежавшие на дне, сохранили следы живших на них кораллов, кое-где из-под песка торчали обломки больших окаменевших раковин, под ногами скрипела соль.
- Смотрите! - Трутнёв по привычке вытянул вперёд руку, забыв, что теперь все видят по-другому.
Глеб увидел впереди колеблющуюся поверхность воды! Море! Откуда оно здесь? Блестящее колеблющееся зеркало отражало лучи встающего солнца, на берега накатывал прибой, морские воды простирались до горизонта!
- Откуда здесь вода? - Изумился Трутнёв.
Глеб опустился к колеблющейся поверхности и ощутил её леденящий холод, плотность и вязкость. А ещё едкость. Это не было водой, Глеб это почувствовал.
- Это кислота! - Опередила его Вика. - Ты увидел, Глеб?
- Да, Викуля! Море кислоты.
Искатели подошли к самой кромке и остановились.
Безжалостный огненно-красный шар висел среди чёрного, как смоль, неба, заливая смертельным жаром безжизненную равнину. Вика смотрела на море. Прозрачные кислотные волны тяжело бились в прибрежный песок, и откатывались назад, не оставляя за собой пены на мёртвом пустом берегу.
- Учёные считают, что так же было на заре жизни в нашем мире! - Заметил Трутнёв. - Жизнь зародилась в кислотных океанах.
- Что может жить в таком море? – Услышал Глеб голос Вики. – Я не чувствую здесь никакого дыхания жизни.
Внезапно его внимание что-то привлекло, он ощутил мощное дыхание светлой силы, приближающейся к ним. В прозрачных волнах, ярко освещённых солнечными лучами, он увидел извивающееся чёрное тело огромного змея.
- Отец Моря! – Громко воскликнула Вика. – Он приплыл сюда! Зачем? Что он здесь делает?
Тяжкий вздох разнёсся над морем, его сменил низкий трубный рёв, слышимый далеко вокруг, от которого задрожала земля под ногами!
- Глеб! Там же кислота! Боже мой, он… он же гибнет! - Воскликнула Вика.
- Что я могу сделать? - Глеб удивился тому, как глухо и слабо прозвучал его голос.
Огромное чёрное тело на глазах светлело, продолжая извиваться в волнах. Над ним поднимался пар, волны вокруг змея начали бурлить, пузыриться.
- Дервиш, он умирает! - Вика в ужасе повернулась к спокойно стоящему учителю.
- Это его решение. - Спокойно ответил тот. - Он даёт жизнь этому миру!
Тело Отца Моря становилось белым, бессильно переворачиваясь в чернеющих волнах. Оно таяло, растворяясь на глазах, и расплываясь среди прозрачных волн гигантским чернильным пятном.
- Он ведь должен помочь олунха! Как же они теперь?! - Волновался Трутнёв.
- Почему он так кричит? Ему больно?! - Не выдержала Вика.
- Не волнуйтесь, всё не так, как вы воспринимаете. Воздух покидает лёгкие и создаёт такой шум. - Спокойно ответил ему Дервиш. -  С Отцом Моря ничего не случилось! Смерть не имеет над ним власти! Он умирает и возрождается, когда пожелает! Этот мир отдохнул, пришло время дать ему новую жизнь. Дух Великого Создателя даёт свою силу новой Жизни!
Глеб увидел, как из проеденных кислотой лёгких сквозь множество отверстий с шумом вырывается воздух, производя какофонию звуков. Тело гиганта исчезало на глазах, разваливаясь среди бурлящих вокруг волн, окрашивая их в чёрный цвет. Стали видны рёбра с кусками плоти и висящими лоскутками кожи.
- Планета должна иметь достаточную жизненную силу, чтобы душа могла увидеть её в Пустоте. - Объяснял Дервиш. - Жизненная сила излучает свет. Такой свет свидетельствует о присутствии Разума, он необходим для воплощения. Так появляется Жизнь.
Он поднял руку и показал на небо над их головами:
- Смотрите! Дух Великого Создателя не может погибнуть! Он - Дух Жизни. Этот мир получил новое рождение.
 Над поверхностью моря стелился густой туман, медленно поднимающийся вверх и похожий на пар. Светящаяся оболочка заполнила всё пространство над головой. Небо посветлело, звёзды поблекли, солнце перестало казаться безжалостным, его словно прикрыла прозрачная дымка.
Дервиш едва махнул рукой, и четыре светящиеся фигуры вновь устремились сквозь пустыню к своей далёкой цели. Очень скоро на горизонте показались каменные развалины, настолько обширные, что даже могущественная древняя пустыня за время своего существования не смогла спрятать их в своих бескрайних песках. Древний город был огромен. Путешественники остановили свой бег и осторожно приблизились к нему. Дервиш уверенно направлялся по песчаным барханам к груде почерневших обработанных каменных блоков, в беспорядке сваленных в песках, искатели, чуть отстав, следовали за ним. Увидев, что он готовится что-то делать, они приблизились и встали рядом. Дервиш легко приподнял руку и один из каменных блоков, поднявшись в воздух, повис над развалинами. Струи песка сыпались с него вниз, на барханы. Рядом взмыл ещё блок, за ним ещё, и ещё! Дервиш взмахнул руками и над развалинами взметнулся песчаный вихрь, вздымая в небо тонны бурого песка вперемешку с чёрными спёкшимися бляшками. Между блоками, лежащими в бархане, показался огромный вход в подземный коридор, уходящий вниз и засыпанный песком. Воронка вихря устремилась в него, вытягивая наружу старые залежи. Когда вихрь закончил свою работу, Дервиш разогнал его, махнув руками, и тот, улетел в сторону, рассыпавшись над пустыней. Путешественники стояли перед входом в подземелье.
Дервиш решительно двинулся вниз по ступеням, искатели последовали за ним. В полумраке коридора под подошвами сандалий на каменном полу поскрипывали мелкие камешки и песок. Тёмные своды уходили вверх, в темноту. По мере того, как путешественники шли по коридору вглубь подземелья, темнота вокруг сгущалась. Солнечный свет, проникающий сквозь расчищенный Дервишем вход, остался ярким белым пятном далеко за спиной идущих. Наконец, коридор закончился высокими пятиметровыми дверями с рельефными изображениями символов власти и государства. Дервиш поднял руки, направив ладони на створки двери. Внутри них долго щёлкали и скрипели какие-то механизмы, Глеб быстро понял, что створки открываются наружу, и усилиями воли тянул их на себя. Спустя время одна из створок со скрипом отодвинулась от второй, открыв широкую щель, из которой в коридор хлынули потоки затхлого застоявшегося воздуха. Глеб вновь с усилием потянул створки, искатели присоединились к нему, и вот уже обе двери разошлись в стороны, открыв взгляду большую лестницу, спускающуюся вниз. Дервиш создал свет над головой. Вокруг путешественников возникло сияние, ярко освещающее пространство возле них. Свет озарил высокие каменные своды большого зала, широкие ступени под ногами, по которым они спускались в подземелье. Ступеньки были образованы массивными базальтовыми балками, врезанными в полированную каменную стену. Лестница вела вниз, в просторный зал с большой круглой площадкой из жёлтого металла, окружённую витыми колоннами с множеством арок, как в Храме Первого Леса. Путешественники спустились вниз и остановились. В зале, который они видели лишь внутренним взором, понемногу разгорался свет, и в нём становилось всё светлее. Огромный золотой саркофаг, стоящий посредине зала начал светиться. Глеб открыл глаза и смотрел, как стекло саркофага засияло изнутри. С едва слышным жужжанием крышка саркофага отъехала в сторону, и из него поднялся тот самый Золотой Будда, которого Глеб видел в пещере. Он сидел, держась руками за края саркофага, и, улыбаясь, смотрел на искателей. Дервиш быстро подошёл к нему, встал возле саркофага на одно колено и поцеловал руку великана.
 - Глеб! Это Будда! - Глеб услышал голос Трутнёва.
 - Да! Это он был в пещере! - Ответил Глеб.
 - Я тоже видела его в какой-то пещере! Он со мной говорил! - Вика растерянно следила за поднимающимся на ноги великаном.
 - Меня зовут Санджа! – внезапно прозвучал в их головах знакомый голос.
Улыбающееся лицо великана повернулось к ним.
- Подойдите ко мне! - Голос Золотого Великана прозвучал громко, но доброжелательно.
Глеб почувствовал, как Вика вцепилась в его руку и поддержал её, сам ощущая сильное волнение. Дервиш встал и, счастливо улыбаясь смотрел на искателей. Те подошли к саркофагу, снизу вверх глядя на возвышавшегося над ними золотого бога.
- Вижу, вы полны сил и энергии! - Услышали искатели. - Всё, увиденное вами, не расстроило ваших чувств и не поколебало вашу веру, и это хорошо!
Искатели с удивлением смотрели на сияющего золотом исполина.
- Вот вы предо мной, а я перед вами! - Вновь прозвучал голос Санджа. - Я следил за вами! Я доволен! В вашей жизни нет неправды.
- Мы тоже приветствуем тебя! - Как можно увереннее произнёс Глеб, чувствуя, как от смятения у него подкашиваются ноги.
- Ха-ха-ха! - Оглушительно расхохотался Санджа. - Не стоит так волноваться, друзья мои! Я всего лишь выше ростом, но в остальном такой же, как вы! Ха-ха-ха!
Он громко хлопнул себя по бёдрам, искренне радуясь своей шутке. Дервиш смеялся вместе с ним. Искатели тоже заулыбались, ощутив исходящую от Санджа добрую и сильную энергию искренней радости и веселья. Своей доброй силой он словно поглощал всё вокруг, заряжая пространство своим радостным настроением. Вдоволь насмеявшись, Санджа шагнул из саркофага и, продолжая улыбаться, спросил искателей:
- Вам понравилась Книга?
- Книга? Это просто невероятная вещь! - Ответил ему Трутнёв.
- Это лишь одна из множества книг Идрасалани, которые хранятся в библиотеке его Царства. - Согласно кивнул Санджа. -  Дух Отца Жизни оставил такие во всех мирах, чтобы Идущие К Свету могли делать в них свои записи! Потом они становятся Тканью Жизни. Когда-нибудь и вы будете писать в ней.
- Мы видели Отца Моря! - Громко произнесла Вика.
Санджа улыбнулся:
- Отец Моря дал своё благословение. Этот мир теперь очищен и пуст, он уже отдохнул и готов к новой жизни. Скоро мои Учителя, Создатели, наполнят его своим дыханием.
- С ним всё в порядке? - Снова спросила Вика. - С Отцом Моря?
Санджа взглянул на Дервиша, тот кивнул ему. Санджа улыбнулся Вике:
- Твоё сердце полно доброты и сострадания! Их хватит, чтобы дать жизнь целому миру, но твоих сил для этого пока недостаточно. Отец Моря не может погибнуть, он - лишь Тень Великого Создателя! Идрасалани подарил своей тени жизнь и вдохнул в неё разум, теперь она воплощает его замыслы!
Санджа окинул доброжелательным взглядом ловящих каждое его слово искателей:
- Вы выбрали верный путь! Айро утверждает, что вы превзошли его в своём ученичестве, что ж, вы удостоились похвалы от моего ученика!
Глеб набрался смелости и стараясь унять волнение в своём голосе, выпалил:
- Мы всё время вспоминаем те слова, что ты нам сказал тогда, в пещере! Они всем нам очень помогли!
- В вашем мире много разных учений, - ответил Санджа, - люди спорят, чем одно отличается от другого, решают, какое ближе чувствам их души! Таково движение Разума, таков Путь Змеи.
- Мы уже много раз слышали эти слова, расскажи нам, что такое этот Путь Змеи? - Попросил Глеб.
- Змея - древний символ, - одобрительно улыбнулся Санджа, - он провозглашает разумную силу, дающую жизнь. Змея, ползущая к цели, не стремится к ней напролом, она двигается сообразно обстоятельствам, отклоняясь то влево, то вправо, но её голова всегда неотступно обращена на цель. Живая планета содержит в себе миры, в мирах цветёт жизнь, и всё это стремится к развитию! Разумные существа помогают развиваться планете, потом планета двигает вперёд разум, так они идут вместе, помогая друг другу. Это и есть символ змеи, ползущей к цели!
- А змея, держащая себя за хвост? - Воскликнула Вика.
- Это движение, которое не имеет начала и конца? - Спросил Слава.
- Да, одно из значений! - Кивнул Санджа и стал серьёзен. - Но есть ещё один смысл - помеха в себе! Змея, держащая себя за хвост, и сама себе не дающая двигаться! Ничто не может прекратить её движение к цели, только внутренняя дисгармония. Гавала не смог уничтожить созданный Идрасалани мир, он пытался убедить сделать это его жителей!
- А как он это делал? - Спросил Глеб.
- Он принёс людям меч и показал, как легко им можно разрубить всё, что угодно! Люди спросили Гавалу - зачем нам это? Гавала начал убеждать их в необходимости иметь оружие: если придут враги, вы должны будете защитить свои дома, свои семьи, своё имущество! Люди спросили его - те, кого ты называешь “враги”, кто они такие? Гавала ответил - это другие люди, которые захотят отнять то, что у вас есть! Люди ответили - тогда пусть враги приходят, у нас много всего, мы с радостью дадим им то, что они захотят! Гавала засмеялся - а если они захотят взять всё, что у вас есть? Тогда засмеялись люди - как можно забрать у мира всё, что у него есть, если никто никогда не сможет вычерпать его даже наполовину? Пусть те, кого ты назвал “враги”, приходят! - сказали они, - когда они придут и увидят мир таким, каков он есть, их желание иметь всё исчезнет, и они станут другими! Пусть они только увидят Давахали, и познают любовь Создателя!
Искатели переглянулись: мифы на их глазах превращались в реальность, которая где-то происходила!
- Вы должны понимать, что важна не сама религия, - продолжал Санджа, - важно движение духа, воспитывающего волю и утвердившегося в достижении цели! А цель религий одна - постигать любовь. Только так можно научиться распознавать добро и зло! Вам предстоит объяснять это людям!
Санджа понимал те чувства, что овладели искателями, и улыбнулся им открытой счастливой улыбкой:
- Вы должны будете объяснить им, что не стоит тревожиться о Пути, не стоит думать так: “Я в своих поисках ушёл в сторону, я сбился с верной дороги!” Отвечайте им: ты всё ещё на Пути Змеи, ты всё ещё Идущий! Главное, чтобы разум всегда стремился к истине, и неотрывно следил за целью! Люди долго привыкают к новым обязанностям, трудно меняют привычки, но без этого не обойтись! Мир, который придёт на смену вашему, будет миром науки, культуры и религии. Всё изменится, и вы тоже! Представьте, что вам предложили надеть чудесную броню, состоящую из множества предметов, каждый из которых нужен и важен, и играет свою, особенную роль. Вы смотрите на эти доспехи, привыкаете к их виду, берёте в руки разные детали, примеряете их на себя, учитесь носить их, правильно пользоваться ими. Пока что самое важное для вас - понять назначение каждой вещи. Потом станет важным научиться носить их правильно. И много позже главной задачей станет научиться носить их все вместе и постоянно! Один ваш мудрец сказал: когда туфли не жмут - люди забывают о ногах, когда пояс не давит - забывают о животе.
- А пока что мы не можем забыть об этих доспехах? - Догадался Глеб.
- Да! - Рассмеялся Санджа. - Как можно забыть о том, что восхищает? Вы делитесь друг с другом впечатлениями и ощущениями! Вы примеряете эти детали по очереди и все вместе! Вы ими играете, как котята, катающие клубок! Пока вы поймёте и привыкнете ко множеству правил и обязанностей, пока они станут частью вас, вашими доспехами, которые не замечают, пройдёт много времени! Время - друг, и время - враг!
Сердце Глеба пело! Теперь он понимал, что значит следовать за Учителем, он понимал Дервиша, так упорно и настойчиво стремящегося найти Санджу! Он и сам теперь готов был идти за ним, и чувствовал, что у Вики и Славы те же мысли!
- А теперь вы поможете мне построить новую колесницу. - Произнёс Санджа. - Мой путь очень далёк, он лежит на другой конец миров!
Взглянув на Дервиша, он рассмеялся:
- Мне нужна хорошая колесница!
Дервиш улыбнулся ему в ответ. Санджа хлопнул в ладоши и перед ним засветился слабый огонёк. Он плавал в воздухе, разгораясь всё сильнее, пока, наконец, не превратился в сияющую сферу, подобную шаровой молнии. Дервиш коротко махнул рукой вверх, сфера поднялась над его головой и повисла там, плавая из стороны в сторону и покачиваясь.
- Идёмте. - Санджа двинулся к выходу из пещеры.
Дервиш и искатели последовали за сияющим золотом исполином. Они возвращались по тому же коридору, по которому спешили к Учителю. Светящаяся сфера, сияя над их головами, плыла за ними.
Они вышли из пещеры в другой мир! Глеб смотрел вокруг, не узнавая каменистой пустыни, бывшей здесь прежде. Теперь вокруг шумели листвой деревья, склоняя кроны под дуновением ветра, пели птицы, жужжали и стрекотали насекомые. Между деревьев бежал ручей, сверкая в живых лучах солнца, неся свою звенящую влагу в небольшое озеро.
- Это время! - Засмеялся Санджа, увидев удивление на лицах искателей. - Когда вы сюда вернётесь, этот мир станет таким.
Он поднял голову и указал в небо над собой. Искатели взглянули туда, куда он показывал: над ними развернулся большой голубоватый купол, внутри которого они находились.
- Вот это да! - Вика в восхищении смотрела вокруг. - Живая сказка!
- Вы представляете себе силу мысли, которая управляет временем? - Горячо зашептал Трутнёв, наклонившись к Глебу и Вике.
- Смотрите, они пошли к озеру! - Глеб увлёк Вику вслед за Санджой и Дервишем.
Санджа, ослепительно сияя на солнце золотой кожей, остановился на берегу, перед озером, и поднял руки. Над водной гладью поднялся огромный шар воды. Колыхаясь и переливаясь в солнечных лучах, вода в шаре волновалась, словно в бурю. Пуская во все стороны солнечные зайчики, живой водяной шар повис над поверхностью.





Глава 30. Танец Бога

- Я покажу вам, что такое “Сила Создателей”. - Опустив руки, Санджа повернулся к искателям.
Его кожа потемнела, став бронзовой, и перестала сверкать.
- Почувствуйте её! Попробуйте ощутить всем, что у вас теперь есть.
Трутнёв сел на землю, неотрывно глядя на шар, Вика закрыла глаза и протянула к шару свои ладони, Глеб просто смотрел на переливающиеся беспокойные потоки воды внутри колыхающейся над озером сферы, и вдруг ощутил что-то новое, необычное! Стремительная, мощная, бесконечная и всепроникающая сила окружила его, сжимаясь и расширяясь от одного его взгляда, движения и устремления воли! Он понял, что может управлять ей, что она ждёт его мыслей, готовая воплощать их! Новое понимание захватило его, завладело всем вниманием. Глеб поднял руку и взглянул на ладонь - на ней лежал шарик воды, сверкая в солнечных лучах. Глеб подбросил его, и тот повис перед глазами. Подчиняясь его воле, вода распалась на множество капель, затем соединилась в тончайшую плёнку, выгнулась, исказив пейзаж перед ним, и снова собралась в шарик. Он взглянул на сферу над озером, и шарик стремительно метнулся к ней. Глеб посмотрел на Вику - та, улыбаясь, рассматривала плавающие перед ней в воздухе огромные водяные снежинки. Вика рассмеялась, и вода упала на траву.
Глеб перевёл взгляд на Трутнёва - тот сидел на траве, не сводя глаз с висящего перед ним водяного шарика. Глеб встал и подошёл к воде. Под его взглядом по поверхности пробежала рябь и она взволновалась. Слава уловил его мысль, тоже подошёл и встал рядом, отправив свой шарик в озеро и впившись взглядом в зеркало воды. Вика, Дервиш и Санджа молча наблюдали за ними. Глеб собрался с духом, и взмахнул рукой - водную гладь словно рассекли ножом, она разделилась на две половины и вода расступилась! Вика охнула, когда вода отхлынула в стороны, обнажив дно с чёрными корягами и стволами деревьев, оплетёнными водорослями. Вода озера поднялась вверх двумя стенами, стоящими друг напротив друга! Санджа весело засмеялся, стены воды мягко схлопнулись, висящий над озером водяной шар опустился вниз, вода заколыхалась и выплеснулась на берега. Слава взглянул на Глеба - тот стоял молча, немного потерянный, словно не веря тому, что только что произошло. Санджа, смеясь, подошёл к ним и похлопал обоих по плечам:
- Хорошо! А теперь пора браться за дело!
 Его кожа снова пылала золотом, и вместе с ней засияла солнечным светом плавающая над его головой светящаяся сфера. Он вышел на центр поляны, а искатели и Дервиш встали вокруг него. Глеб смотрел на идущее к нему от Санджи золотое сияние, наполняющее его силой и радостью, и чувствовал у Вики и Славы ту же радость. Он ощутил падающую на него из космоса Силу Создателей, вызывающую у него особенные ощущения, которых не знал раньше, и направил её Сандже. Тот хлопнул в ладоши и слегка присел, согнув правую ногу и выставив вперёд левую. Его руки стремительно сделали какое-то непостижимое движение, искатели услышали гулкий звон гонга и зазвучавшую откуда-то протяжную мелодию! Ноги Санджи медленно двинулись, ступни плавно описали две сложные дуги, скользнув по земле, и он поднял ладони к небу, обратив вслед за ними свой взгляд. Громко забили барабаны, и золотое тело ловко и стремительно закружилось, подчиняясь ритму зазвучавшей музыки! Санджа взмахивал руками в такт ритму, и вокруг него возникали переплетения тончайших разноцветных светящихся нитей, наматывающихся на пальцы, ладони, запястья и предплечья. Хлопая себя по рукам в ритме мелодии, он, радостно смеясь, присоединил нити к пальцам рук, к ладоням и локтям. Глеб чувствовал тот восторг, что захватывал сердце Санджи от делаемой им работы. Стремительным ритмом звучала музыка, кружась, Санджа взмахивал руками, поднимая их в танцевальных движениях вместе и поочерёдно, разводил в стороны, описывал ими сложнейшие траектории, и пряжа распускалась, взмывая ввысь и, также подчиняясь ритму музыки, сплеталась в огромный, сияющий золотом и цветами радуги кокон, создавая для Золотого Бога новую колесницу. Вырисовывались её пока неясные контуры, постепенно возникающие из подвижного живого тумана, плавающего в высоте.
Глядя на танцующего Бога, Глеб начал понимать, что в танце Санджи не было движений, делающихся просто для красоты, как не было и бессмысленных. Кисти рук и стопы ног закручивали в тонкие нити энергии, льющиеся на него из чёрной бездны космоса, от звёзд и пустоты. Он стремительно кружился, и завитки и кольца взмывали вверх, исчезая в светящемся тумане, из которой уже показался нос огромного золотого веретена. Санджа подпрыгивал на одной ноге, приседал и снова кружился, и вверх взлетали огромные спирали сплетённых нитей, сливающиеся в шары и кольца. Теперь в его руках возникали полупрозрачные, сияющие золотом или всеми цветами радуги сгустки, превращающиеся в изогнутые куски обшивки, пластины, и другие детали всевозможных форм и размеров. Санджа подбрасывал их вверх, продолжая кружиться, притопывать и хлопать в ладоши, весело смеясь и радуясь своему танцу, и над ним складывалось творение его рук и мысли - огромный корабль! Глеб смотрел на него, ощущая, как захватывает дух от восхищения мощью и силой Создателя, который своим танцем создавал настоящее чудо прямо на его глазах! Глеб ощущал бьющие сквозь него потоки светлой живой энергии, переполняющие его счастьем жизни и радостью любимого дела! Теперь ему все его новые способности казались просто балаганным шутовством, фокусами. Он поражался тому изяществу и простоте, с какими Санджа создавал своё творение! Наконец, стремительный ритм музыки сменился протяжной, спокойной мелодией, Санджа перестал кружиться, его движения стали плавными и спокойными. Он довольно улыбался, глядя на творение своих рук: высоко в небе висело огромное веретено, состоящее из полупрозрачного тумана, сияющего золотом и радугой, сливающимися в белый ослепительный свет. Санджа вновь громко хлопнул в ладоши и топнул ногой так, что по земле пробежала дрожь, и искателей подбросило в воздух. Камни, лежащие вокруг них в траве и на берегу, тоже подпрыгнули, рассыпаясь в мелкую пыль, которая, клубясь в воздухе, стремительно взлетала вверх, устремляясь к кораблю.
- Теперь моя колесница должна созреть! - Довольный Санджа расправил свою одежду.
- Что значит - созреть? - Переспросила Вика.
- Сейчас она больше похожа на призрак, сквозь который можно легко пройти, но я дал ей материал, и теперь она достроит себя сама.
Искатели, закрыв ладонями глаза от солнца, смотрели на золотое веретено, сияющее в облаках, и поднимающиеся к нему от земли густые клубы пыли.
- Благодарю вас за помощь! - Улыбнулся Санджа. - Если бы я был один, мне бы пришлось строить целый день!
- А как корабль себя достраивает? - Поинтересовался Трутнёв.
 Санджа добродушно усмехнулся:
- Я создал форму, теперь она заполняется. Защите нужна твёрдость!
- Это будет долго? - Спросил Глеб.
- Когда я встречу тех, кого вы приведёте, всё будет готово! - Ответил Санджа.
Видя, с каким восхищение Глеб и Слава разглядывают его творение, он довольно рассмеялся:
- В Сване, глубоко под землёй, лежит ваша вимана, на которой вы летали в далёкий мир, который у вас называют Марс!
- Какая вимана? - Опешил Трутнёв.
- Мы летали в космос? У нас был такой корабль?! - В изумлении воскликнул Глеб.
- Да, у вас есть огромный корабль, и у него восемь двигателей! - Засмеялся Санджа.
- Зачем столько? - Удивлённо спросил Слава.
- Это очень мощный корабль! В космосе его двигает устройство, которое использует время, а здесь - двигатели, работающие на гравитации!
- Где же он? Как его найти? - Разволновался Глеб.
- Я покажу, но вначале завершите начатое! - Санджа стал серьёзен.
- Да! Конечно! - Согласно кивнул Глеб и, сияя, хлопнул Трутнёва по плечу.
- И что теперь? Куда нам идти? Что нужно делать? - Спросил Слава.
- Ничего не нужно делать! - Санджа доброжелательно оглядел искателей. - Отдыхайте, гуляйте, смотрите! Вам многое нужно обсудить. Пусть ваше сознание проникнет туда, куда никогда не смогут попасть ваши тела.
- Сколько нам здесь быть?
- Сколько захотите! Когда почувствуете, что пора, вы уйдёте!
Санджа двинулся к пещере, Дервиш одобрительно кивнул искателям и ушёл следом за ним.
- Давайте отдохнём немного! - Глеб обнял Вику. - Нужно мысли в кучу собрать.
- Давай! - Согласилась она и упала на траву, устало закрыв глаза.
Лёжа на спине, Глеб сосредоточился на деревне, пытаясь её увидеть. Перед его взором возникло осеннее, хмурое и серое небо, каменная арка ворот, Воины Ночи в чёрных одеждах, крыши домов, засыпанные опадающими листьями, и песчаный пляж, заполненный толпой людей. Над пляжем звучала музыка: на берег выехали из воды четыре больших судна, видимо, торговых, так как на них были простые, открытые надстройки, с дверями и иллюминаторами, антеннами и фонарями. Над всем этим Глеб увидел поднятые большие экраны с анимированными рекламными картинками. Глеб вспомнил пророческие слова Баули о скором прибытии торговцев. Носовая часть на обоих кораблях была раскрыта, на песок опущены широкие трапы, которые в поднятом состоянии служили кораблям носом, возле них стояли большие витрины с товарами. Возле витрин толпились олунха, а стоящие над ними великаны-продавцы брали с витрин товары и расхваливали их, давая в руки претендентам, и отвечая на бесконечные вопросы. Впервые Глеб видел людей Баланги без шлемов и масок: крупные черты лица, маленький рот с узкими поджатыми губами, пронзительные светлые глаза, складка на переносице под нависающей надбровной дугой. На множестве полок витрин громоздились полосы металла для копий и ножей, мыло, соль, множество отрезов разной ткани, брезент и кожа, скрученные в рулоны, иглы, нитки, прозрачные тонкие тубы с клеем, соль, приправы и великое множество прочего, что привезли торговцы из Баланги, чтобы обменять на драгоценную икру Гребней. Прямо на пляже они поставили палатку, над которой был натянут большой экран. Хорошо поставленным голосом, делая паузы, под негромко звучащую музыку невидимый диктор спрашивал зрителей:
- Ты устал? Ты беден и несчастлив? Вся твоя жизнь в одиночестве? Есть ли в этом мире счастье? Где же правда? Как изменить жизнь, как сделать свой народ богатым и процветающим? Что нужно сделать, чтобы стать сильным и независимым? Выход есть! Королевский Торговый Двор! Стань нашим партнёром! Стань сильным и независимым! Завоюй свою свободу и твои мечты сбудутся!
Стоящий прямо под экраном торговец в широкополой шляпе и богатом длинном халате без рукавов, надменно сжав губы, разглядывал сверху стоящих перед ним олунха. Под его халатом виднелась тёмная, табачного цвета рубашка с длинными рукавами, и свободные шаровары такого же цвета. По одежде, сливаясь и растягиваясь, медленно ползли неброские тёмно-серые узоры.
Торговец нажал кнопку на пульте в своей руке, и голос умолк. Чуть наклонившись вперёд, он обратился к ближайшему к нему воину в коричневой накидке с зелёным орнаментом:
- Ты хочешь быть свободным и независимым?
Олунха почесал нос и задумался:
- Ну… да! Конечно!
- А знаешь, как это сделать быстро и легко?
Не дожидаясь ответа, он выпрямился, и, возвышаясь над толпой, с важным видом окинул взглядом стоящих перед ним людей.
- Частный бизнес! - Торговец замолчал, сделав многозначительную паузу, снова окинув олунха гордым и надменным взглядом. - Не нужно ничего бояться! Ваши соседи, племена тават, отлека, севара - все они уже давно и успешно сотрудничают с Королевским Торговым Двором! Они торгуют с нами всем, чем богаты их земли. В каждом племени теперь есть люди, которые скупают для нас у своих соплеменников любую добычу, и затем выгодно продают её нам. У них есть документы, в которых стоит Государственная Королевская Печать, и рукой самого императора написано, что они его личные друзья и уважаемые люди! И теперь мы, Королевский Торговый Двор, берём у них всё, даже сухие цветы и коренья, из которых на наших заводах делают лекарства. Да-да, наши доктора лечат пациентов вашими травами, разве это плохо? А икра Гребней Волн? Это же любимый многими деликатес! Сколько бы Торговый Двор ни закупал её у вас, её никогда не хватает больше, чем на полгода, так она любима нашими людьми!
Гордо скрестив на груди руки, он с высоты своего роста оглядывал олунха.
- Ну что, я вас убедил? - Он вновь обратился к стоящему перед ним воину. - Теперь ты веришь?
- Я подумаю! - Кивнул тот в ответ.
- Мне нравится этот настрой! - Торговец наклонился и похлопал воина по плечу.
На берегу, возле торговых судов олунха вываливали из плетёных корзин икру Гребней в высокие тележки на колёсах с эмблемой Королевского Торгового Двора и гербом Баланги, которые тут же уезжали по трапам в глубокие трюмы. Навстречу им из темноты спешили точно такие же пустые, и тут же длинной цепью выстраивались на песке в ожидании своего груза. Усталые ловцы и воины подхватывали пустые корзины и, вставив их друг в друга, уносили в деревню, а навстречу им уже спешили другие олунха с корзинами, полными икры. Бесконечный конвейер на берегу работал без перебоев...

Картинки перед глазами Глеба стремительно менялись: деревня олунха под серым осенним небом, Баули, Атауи и Каити, идущие по улице и разговаривающие между собой, вимана, стремительно взмывающая в небо, изгибы огромного чёрного тела, плывущего над его головой в изумрудной тишине, Вика, бегущая среди лесных зарослей, чёрные фигуры со светящимися в ночи глазами, плещущиеся воды залива, поднятая немыслимой силой и вздымающаяся в небо земля…
Тревога и волнение охватили Глеба, и он открыл глаза! Стремительно вскочив, он с тревогой во все глаза смотрел на Вику, лежащую рядом с ним на песке. Её лицо было спокойно и расслаблено. Глеб ощутил её безмятежность и интерес к тому, что было сейчас в её видениях.
- Вика! - Позвал он.
Вика открыла глаза:
- Что, Глебушка?
Она приподнялась на локте и смотрела на него. Глеб немного потоптался, потом плюхнулся на песок.
- Что ты так волнуешься? - Вика всматривалась в его лицо, пытаясь понять причину беспокойства.
- Вы пойдёте по дну! Пешком… - Глеб изо всех сил пытался скрыть свои мысли, которые так его встревожили. - На ногах будут камни для веса. Помнишь, как я объяснял?
- Да, конечно, Глеб! - Вика кивнула. - Противовес, чтобы сохранять нейтральную плавучесть!
- Твоя задача - держаться вместе со всеми, и следить за направлением!
- Глеб, да я не маленькая! Что ж я, ничего не понимаю?
- Вика! - Глеб подвинулся ближе к ней. - Олунха пойдут в состоянии сомнамбул, ими будут управлять внешние силы, а ты можешь надеяться только на свои глаза и соображалку! Будь осторожна, я прошу!
- Ну всё, Глеб! Я поняла! Успокойся! - Она положила свою ладонь на его руку. - Всё будет хорошо.
 Глеб крепко держал Вику за руку. Заметив его взгляд, она спросила:
- Глебушка, да что с тобой? Что-то случилось?
Глеб вскочил:
- Не могу я ничего не делать! Как можно бездельничать, когда впереди такое?!
Слава поднялся с песка и отряхнулся:
- Тогда давайте отсюда выбираться!
Он решительно направился к пещере. Глеб помог Вике встать, и они пошли следом за Трутнёвым.
Глеб мысленно отыскал Дервиша, внимательно всматриваясь в его лицо. Тот, не отводя взгляда, твёрдо произнёс:
- Это неизбежность!
- Почему? - Глеба трясло от нервного напряжения.
- Так нужно! Держи себя в руках!
- Да в чём дело, в конце концов? Ты можешь мне объяснить?!
- Она не хочет, чтобы кто-то знал. И ты тоже. Таково её решение. Прими это. Она останется с тобой, но прежде она должна это пройти. Это её плата.
- За что?
- Ты и так узнал больше, чем должен! Я нарушил правила, не проси меня сделать большего!
Глеб с трудом заставил себя успокоиться.
- И что теперь будет? С тобой?
- У меня уважительная причина. - Дервиш улыбнулся одними губами.
Глеб обнял Вику и крепко прижал к себе.

Санджа протянул Дервишу небольшой золотистый шар, размером с мяч, в котором искатели узнали плававшую над ними сферу:
- В Амритайе, когда будете готовы, бросьте ключ на пол, и он откроет портал с той стороны. Больше ничего делать не нужно. Когда всё закончится, он исчезнет, Баланга не сможет им воспользоваться!
Санджа поднял руки и перед ним в воздухе засиял серебристым светом большой пульт с экраном. Золотой Бог поводил рукой над пультом и посреди пещеры возник водоворот света, бесшумно крутящийся перед искателями.
- Идите! Вы знаете, что нужно делать! - Санджа поднял руку в приветствии. - Я буду ждать здесь вас и мой народ!
Дервиш первым подошёл к порталу и тотчас исчез, следом за ним в свете экрана пропал Слава. Глеб взял Вику за руку, она улыбнулась, и они вместе шагнули в свет.

Светящийся водоворот ярко освещал тёмный зал, в котором они стояли. Искатели рассматривали каменные арки и своды, множество проходов в соседние залы, кучи обломков и мусора на полу.
- Где мы? - Спросил Слава.
- Это подземный город Тиоара.
- Это и есть Зелёная долина? - Спросила Вика.
- Да! Сюда придут олунха. Здесь мы создадим для них новый портал.
- Что дальше? - Подал голос Трутнёв, оглядываясь вокруг.
- Нужно навести порядок до их появления. - Дервиш взглянул на искателей. - Люди будут обессилены переходом, на восстановление им нужно будет время, нельзя заставлять их лежать среди мусора.
Трутнёв подошёл к лежащим на полу полусгнившим остаткам мебели и остановился, растерянно глядя на них.
Позади него раздался голос Дервиша:
- Попробуй заставить их подняться вверх! Взлететь!
Слава недоумённо взглянул на него:
- Для чего?
- Чтобы убрать.
- Не совсем понятно! - Признался Трутнёв. - Может, сначала лучше увидеть?
- Посмотрите, как я это делаю! - Дервиш слегка развёл руки.
Лежащие на полу обломки медленно поднялись в воздух и прямо на глазах искателей свернулись в небольшой шар, медленно вращающийся в метре от пола. Глеб мысленно проследил за тем, как Дервиш сделал это, и, отойдя в дальний угол зала, попробовал повторить. Он сосредоточился на темнеющей на полу куче обломков, мысленно собирая и направляя сквозь тело потоки энергии. Сначала ничего особенного не происходило, стало светло, и он ясно видел на полу полуистлевшие обломки стола. Он водил перед ним руками, чувствуя тепло в ладонях, но вот тело слегка задрожало от возникающих в нём мощных потоков, и Глеб почувствовал, как горячие и холодные струи энергии стремительно льются сквозь его тело, заставляя его дрожать и вибрировать. Он время от времени мысленно возвращался к тому, как это делал Дервиш, пока не понял всех тонкостей. Он старательно направлял свои усилия, с удивлением и радостью видя результат своих действий: полуистлевшие обломки перед ним вместе с рассыпанной трухой отделились от пола, и свернулись в небольшой плотный шар, повисший в воздухе, вращаясь под действием удерживающей их силы. Поняв, как правильно управлять этим, Глеб уверенно двинулся в дальний угол зала, с улыбкой следя за тем, как свёрнутый им шар плывёт за ним, и тут же увидел перед собой Вику. Возле неё уже висел один шарик, и теперь она, со свойственной ей бодростью и энергией, с которой всегда бралась за уборку, подняла с пола сразу три груды обломков! Глеб усмехнулся, и Вика тут же обернула к нему своё радостное лицо:
- Учись, Глебушка, как это нужно делать!
- Я тебя люблю! - Он покачал головой и рассмеялся.
- Теперь вы можете разойтись в другие залы! - Раздался голос Дервиша. - Мусор отправляйте в самые дальние комнаты. Я сообщу вам, когда места для людей будет достаточно!
Сквозь множество арочных проходов искатели разошлись по подземелью, унося с собой плывущие за ними по воздуху шары из хлама. Глеб двинулся к арке, ведущей в соседний зал, и увидел, как два шара, висевших до того возле Дервиша, стремительно улетели сквозь арку в тёмный коридор. Мысленно он проследил за ними, наблюдая сверху их быстрый полёт по лабиринтам коридоров и бесконечных огромных помещений, пока они не достигли самого последнего зала. Тогда Глеб отправил следом за ними и свой груз. Следя за движением, он услышал голос Трутнёва:
- Дервиш! Скажи, а кто такой Санджа? Откуда он?
- Это великий учёный из далёкого мира. - Услышал Глеб голос Дервиша. - Он уже долго живёт здесь, среди нас, путешествуя между тремя мирами. Он изучает жизнь людей, пытается ускорить их развитие.
- Куда он теперь отправится?
- Домой. Он очень долго там не был.
- Интересно было бы посмотреть его мир. - Подала голос Вика.
- Вам он показался бы очень необычным. - Ответил Дервиш. -  Вы видели, как он строил корабль. На их планете танец - обычное средство общения с миром и между собой.
- И что, они вот так вот вместо разговора танцуют? - Удивился Трутнёв.
- Когда-то давно он принял человеческую форму, чтобы общаться и изучать нас, и теперь уже привык. Но его настоящая форма другая.
- Вот это да! Я бы никогда и не подумал! - Восхитился Трутнёв.
Глеб мотнул головой, отгоняя мысли, и прервал разговор:
- Дервиш, у нас не будет времени на подготовку. Нужно быстро действовать.
- Не переживай, Глеб! - Голос Дервиша был спокойным и ровным. - Они не знают, что у нас есть вимана. Когда мы начнём перевозить тех, кто не сможет идти, мы будем прятаться под водой, Отец Моря скроет нас от приборов Баланги.
- А спутники Баланги не заметят вас? - Громко спросил Глеб, закручивая в шар очередную кучу обломков и мусора.
- В случае опасности мы взлетим вертикально вверх. Спутники Баланги ищут внизу, на земле, они не видят то, что возле них. Если даже случайно рядом окажется спутник, о котором мы не знаем, он не увидит нас, а я смогу его обнаружить.
По тёмным коридорам лабиринтов подземелья, огибая стены и арки, унося в себе обломки давно прошедших времён, стремительно неслись тёмные шары.
Глеб успел побывать во многих залах, некоторые из них были пустыми, в некоторых стояли какие-то приспособления и механизмы. Дервиш заставил работать несколько приборов, и теперь в подземелье становилось светло - потолки в залах начали светиться, и их свет постепенно усиливался.
- Мне кажется, места теперь достаточно! - Услышал Глеб голос Дервиша. - Идите все сюда.
Искатели внутренним взором отыскали в переплетении лабиринтов Дервиша и направились к нему. Глеб нашёл Вику и обратился к ней:
- Ты как, в порядке?
- Конечно, Глеб! Что может случиться?
Глеб молча сжал губы, чувствуя биение своего сердца. Дервиш ждал их посреди одного из залов:
- Времени у нас немного. Теперь давайте о том, кто и что будет делать.

… Глеб и Слава бежали без остановок. Глеб старался на пределе: стремясь избавиться от изматывающих душу мыслей, он летел как молния, и Слава едва поспевал за ним! Глеб не мог думать ни о чём, кроме того, что ждёт Вику, его Викулю. Стремление защитить её бессильно билось о неприступную скалу, имя которой было - неизбежность! Он одним прыжком перемахнул прохладный, затененный ветвями деревьев ручей, не замечая вокруг себя красоты увядающей природы.
- Будь она проклята, эта неизбежность! - Мысль вновь беспощадно сверлила мозг. - Зачем?! Зачем?!
Трутнёв бежал рядом, внимательно глядя вокруг, и ещё успевая бросать взгляд в небо: сегодня оно было безоблачным, солнце по-прежнему было ослепительно, но уже не грело. Его голос отвлёк Глеба от мрачных мыслей:
- Глеб! Мы в зоне!
Глеб словно вынырнул на поверхность. Бросив быстрый взгляд на руки, он вспоминал, как Дервиш учил становиться невидимым. По запястьям и пальцам поползли стеклянные пятна, через которые, как сквозь дыры, можно было увидеть траву под ногами. Пятна сливались, переползали на одежду, и скоро по равнине сквозь желтеющие перелески бежали две едва заметные, почти прозрачные фигуры. Глеб с облегчением расправил плечи, камуфляж отвлёк его. Он ощутил дыхание свежего ветра, пряный от аромата увядающих цветов воздух, увидел бурлящий вокруг него мир, исполненный жизненных сил! Ноги утопали в мягком бархате всё ещё зеленеющей травы, ветер качал деревья, усыпанные цветами, роняющими лепестки. Справа от себя Глеб заметил замшелые каменные глыбы, обвитые пожелтевшими вьюнами с красными листьями, и густой кустарник между ними с висящими на нём желтеющими лианами. Впереди, на севере, глаз различал сплетение горных кряжей.
- Ала-ата! - Обратился Глеб к бегущему позади Трутнёву.
- Да, вижу! - Ответил Слава. - Пик должен быть на северо-восток от нас. Прими влево.
Глеб уже привык к тому, что его тело больше не чувствует усталости. Мышцы, конечности, сухожилия работали сами по себе, не посылая ему никаких сигналов, словно он находился не в собственном теле, а внутри робота. Необходимость дышать тоже давно ушла, легко и незаметно. Размышляя над этим, Глеб был рад, что его мысли переключились на другую тему, и тревога ненадолго покинула его, дав передышку. Он ощутил присутствие Дервиша, и увидел разговаривающих на берегу Баули и Туа-лата. Позади них плескался прибой и раскачивались растущие на берегу пальмы. Ещё чуть дальше всё ещё стояли корабли торговцев из Баланги. Глеб понял, что видит всё глазами Дервиша.
Баули смотрел на Туа-лата и серьёзно говорил ему, глядя в его глаза:
- Твой сын был один, но олунха много! Удастся ли нашим людям повторить то, что удалось ему? Смерть может омрачить наш праздник. Не придётся ли нашим женщинам кого-то оплакивать?
- Отец Моря защитит наш народ! Нам остаётся лишь просить и надеяться. - Уверенно отвечал Туа-лата.
- Мы сами тоже должны сделать всё, что в наших силах! - Поднял руки Баули.
- Создатели привели к нам тех, кто принёс нам Свет Жизни! - Возразил Туа-лата. - Их глазами на нас смотрят наши Предки, их дыханием с нами говорят наши Отцы!
 - Но достаточно ли мы сами приложили сил? - С сомнением смотрел на него Баули.
 - Эти люди пришли к нам с Великим Посланием, моё сердце наполнено верой! - Улыбнулся Туа-лата, коснувшись его плеч.
Глеб покачал головой от услышанного.
- Ты слышал? - Раздался голос Трутнёва. - Ещё немного, и мы станем богами!
- Боги - не боги, а ответственность на нас не меньше, Славик.
- Согласен! - Ответил Трутнёв. - Лёгкость в голове…
- Необыкновенная! - Глеб прибавил скорости, и теперь трава за ними взвивалась, как за несущимся смерчем.

Они бежали весь следующий день не останавливаясь. Вокруг них простирались бескрайние, величественные просторы, в которых ничто не напоминало о людях, и о том, что они существуют в этом мире. Стада животных, пасущиеся на зелёных лугах, проворно срывались в стремительный галоп, чтобы мчаться во весь опор, резво и легко, в простирающихся до горизонта равнинах. Стаи птиц разноцветьем взмывали ввысь, кружась и высматривая тех, кто нарушил их покой. Впереди появились холмы, где-то за ними начиналась горная гряда, скрывающая путь к спрятанному в долине маленькому городу. Глеб легко взлетел на склон холма, заросшего обвитыми диким виноградом кустами, и посмотрел наверх. Перед ними плотной стеной стояли скалы, прижавшиеся друг к другу и закрывшие собой зеленое царство влажных лесов. Здесь начинались земли гуарота.
- Ламчулак в той стороне! - Кивнул Трутнёв вправо от себя. - До темноты доберёмся.
- Пошли. - Глеб рванул в прежнем темпе.
За стеной скал они обогнули холмы, пробираясь сквозь заросли кустарников, сломанные ветки и сваленные бурей, упавшие стволы деревьев. В воздухе ощущалась влажность, всё чаще ветер приносил издалека прелый запах болот. Спустившись с холма в низину, они наткнулись на странное существо, лежащее вниз лицом на сваленном дереве. Остановившись метрах в трёх, искатели внимательно разглядывали незнакомца. На нём была лишь набедренная повязка, сплетённая из травы, и пояс. Он неподвижно лежал на упавшем дереве, прижавшись к нему щекой и обхватив руками и коленями его ствол. Спина, покрытая тёмно-зелёной чешуёй, размеренно вздымалась. Глеб, не приближаясь, разглядывал его крупную чешую на лице и теле, на коротких руках и ногах с перепонками между пальцев.
- Это гуарота! - Сказал он.
- Что он здесь делает? - Спросил Трутнёв.
- Он спит!
- Как его сюда занесло?
- Я не знаю! - Глеб пожал плечами. - У нас другие дела.
- Я думал, они могут жить только в своих болотах.
Гуарота лежал неподвижно, ровно и глубоко дыша, было видно, как двигаются жаберные щели под ключицами. Его глаза время от времени открывались, оставаясь затянутыми полупрозрачными плёнками. На поясе, сплетённом из тонких длинных корней, висел большой грубый нож. Обойдя спящего, искатели продолжили свой путь. Вечерело, небо на востоке начало окрашиваться в охристо-зелёные тона. Глеб вновь увидел перед глазами картинку: Баули, Атауи и Каити шли по улице, разговаривая между собой, и доброжелательно кивая соплеменникам, которыми были полны улицы. Олунха вежливо расступались перед идущими вождями, прикладывая руки к груди, и ожидая их слов. Сквозь толпу навстречу вождям торопились Этара и Осаули. Приблизившись, они приложили руки в приветствии. Осаули сообщил:
- Всё готово! Тот, кто Туа-лата, сказал нам, что эликсира Тхатар вполне достаточно, теперь его хватит для всех. Он ждёт вашего решения.
Баули посмотрел вокруг и громко объявил для всех:
- На рассвете наши друзья ослепят Глаз Баланги. Как только они сообщат нам, мы покинем деревню!
Глеб и Слава молча обменялись короткими взглядами и прибавили ходу! В небе над ними с громким жужжанием промчалась вимана. Искатели бросились под защиту деревьев.  Вскоре впереди послышались звуки работающих двигателей.
- База уже рядом! - Трутнёв говорил негромко, словно опасался,что его услышат.
- Давай выберемся на дорогу и посмотрим, как можно на неё попасть.
- Давай.
Они осторожно двигались между деревьев, прислушиваясь к множеству звуков, раздававшихся вокруг, несмотря на ночь: жужжание и стрекотание насекомых, крики птиц, какое-то животное пробежало вверху, по горному склону, громко стуча камнями. С той стороны, где должна была быть база, слышались звонкие удары и скрежет металла. Над головами искателей опять промчалась вимана, направляясь к базе.
Ночь принесла прохладу, в воздухе ощущался запах осени. Моросил мелкий дождик, капли ударяли в траву, одежду. Искатели вышли из-за деревьев, и с высоты холма перед ними открылась освещённая луной долина. В километре от себя они увидели окружённую металлическим забором базу Баланги, залитую светом фонарей, а чуть вдалеке, за ней, сквозь завесу водяной пыли виднелся освещённый огнями небольшой город. Ещё дальше к северу, над городом, виднелись три чёрных пика. Их острые вершины отчетливо были видны на фоне звёздного неба, а на восток от долины темнела вершина Ала-ата.
Над базой всё время зависали большие и маленькие летательные аппараты, некоторые садились, некоторые снова стремительно уносились вдаль. Глеб и Слава внимательно рассматривали серые купола построек. Они придавали базе вид некоего исследовательского комплекса, словно это была не военная колония, а обсерватория с тремя десятками огромных телескопов. Мимо холма пролегала дорога, ведущая к базе, по ней двигалась большая колонна многоколёсных машин. Вокруг базы летали несколько дронов, барражируя на малой высоте. Искатели спустились к дороге.
- Идём в город, найдём брата Эвады. - Трутнёв двинулся в обход базы.
Глеб последовал за ним. Дождь, едва накрапывающий, теперь усиливался. Со стороны дороги послышался шум идущей техники. Глеб и Слава упали и вжались в землю. Мимо них мчались шестиколёсные бронированные машины с многоствольными установками на корпусе. Лучи прожекторов обшаривали дорогу и прилегающую к ней территорию.
- Такое ощущение, что идёт подготовка к чему-то грандиозному. - Подал голос Трутнёв.
Глеб, распластавшись в траве и закрыв глаза, рассматривал сверху идущую колонну, базу, стоящую на площадках технику. Что-то подсказывало ему, что догадка Трутнёва правильная: Баланга готовится в ближайшее время принять против олунха самые решительные действия.
- Слава, идём! - Глеб решительно поднялся на ноги. - У нас очень мало времени!
Две прозрачные фигуры, совершенно невидимые в темноте, обгоняя колонну бежали сквозь дождь через долину, направляясь к городу.


Рецензии